19,916件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁が他の男性と交際 離婚を求められています。

ベストアンサー

1ヶ月半前、自分が嫁のLINEを見て他の男性と交際しているのが発覚しました。 肉体関係の確証、証拠はありません。 発覚して問い詰めてから嫁が離婚したいと言い出してきました。 今回の他の男性との交際はバレても良い位の気持ちで行なっていたと言われました。 現在は家を追い出され別居中です。 自分自身は離婚は望んでおりません。再構築希望です。 8歳の娘、3...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの会社名義の自宅明け渡し裁判

今、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。 会社代表である主人は、私との同意無く一方的に別居し、個人名義の別荘や不貞相手の前々妻の家を往復する生活を続けています。 不貞は別居直後からの証拠はあります。 ただ、前々妻の住んでいる家は主人名義です。 モラハラやDVもあるので、私からの離婚理由はあるのですが、主人からの離婚理由は、継続し難い理由として、性格...

弁護士回答
    4
  • 不倫がバレた場合、妻が請求する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは、10年以上仲が悪く、私から離婚調停(いきなり離婚裁判はしていません)を申し立てことがありますが妻は応じません。妻も私に愛情はないのですが、老後の年金等、私に付いている方が良いからだと想像しています。 年収は1400万です。私には78歳まで残債3000万の住宅ローンがあります。いゆるまだ、オーバーローンです。売っても借金またはトントンで...

弁護士回答
    3
  • 証拠としてどうなの?

質問です。 不貞行為をしたものが離婚を考えています。一度離婚調停を相手に申立てられたけど、途中で気が変わったのか、取り下げられました。 不貞行為をしたものは相手に離婚調停を取り下げたのなら、復縁する気があるのかと聞いたら、復縁する気はないが離婚する気もないといわれました。 これはどっちに取れると思いますか。二人の間には二人の子供がいて、別...

弁護士回答
    2
  • DVをした側からの離婚の申し出は可能でしょうか?

はじめまして DVをした側からの離婚の申し出は可能でしょうか? 今年の3月に結婚して1週間前から別居しています 離婚したいのですが旦那が応じてくれません 離婚したい原因は価値観の違い、私の暴力です きっかけは小さなケンカの積み重ねなんですが例えば 旦那が束縛が激しくプライベートが無い事 私が潔癖なのに対し、旦那が不潔なところ などで旦那が悪い訳では...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費の請求期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供ができ2023年8月結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後、私の家で旦那も暮らし始めました。両親との同居は出会ったときから伝え、旦那も了承していたが、同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係が破錠していると認められる条件

ベストアンサー

結婚して約20年、私は有責配偶者の立場で別居して一年が経過しました。 先日離婚を切り出しましたが、妻は離婚はしないと主張し、婚姻費用の増額を希望しています。 有責配偶者からの離婚は認められにくいという事は承知しておりますが、何ををもって同居中から婚姻関係が破錠していたと主張し離婚に進むことができますでしょうか? ①浮気疑惑が勃発した3年前に離婚...

弁護士回答
    6
  • 訴えることは出来ないんでしょうか

【相談の背景】 別居中の時、夫が家に女を連れ込んでました。乗り込みに行ったら夫はパンイチでいました。女は服を着ていましたが顔を隠しながら見えないところに隠れました。夫をつめると今からもう皆で飲み会をするという話をされました。その話をされたのでとりあえずこちらは帰りましたが。私が出産を終え何も無かったように、夫と住んでるところに帰りました。何週間...

弁護士回答
    2
  • 浮気した妻から離婚をせがまれています

ベストアンサー

仕事にかまけて、家庭を振り返らなかった事から、実家から遠く離れた土地に連れてきたにも関わらず、妻にはかなり寂しい思いをさせていたのは事実です。だけど、私には子供達が、少しでも裕福になれればと思い、仕事を頑張って早く認められて出世しようと思っていました。私の思いも妻には届かず、寂しさのあまり職場の上司に相談している内に、相手と浮気に至ったようです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の話し合いが駄目なら.....

8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 不貞により妻より別居したい、出て行って欲しいと求められている

ベストアンサー

2017年末頃、ネットで知り合った人妻との不貞行為をメールボックスの不正アクセスから妻のアドレスが先方にばれ、妻に通告されました。妻からは子供の受験が終わったら正式に話をしたいとのことで、この度無事受験が終了し、妻からは正式に申し入れがありました。 要求内容は 私の顔を見たくない、一緒にいられないので別居したい。 マンション(完済済み)は2人の...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今離婚調停中です 夫の不倫が原因で喧嘩が増え、責められるのが嫌になり 私の事がどんどん嫌いになって嫌な所しか見えなくなったみたいです 調停は夫から申し立てられています 一回目の調停では夫は離婚したい 私は離婚したくないで不成立で終わりました 夫は逃げる様にアパートを借りて一人で生活しています 私は夫の両親が住む夫の実家に取り残されています ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の記述について

妻の弁護士から時系列が提出されました。 そこには、虚偽の内容が記載されていました。 私の両親や親戚は妻を大切にしお小遣いや旅行、食事、衣類、宝石など買い与えていました。 妻と両親の関係も良好で、毎週のように両親の実家へ遊びにいき妻が体調を崩したときは一週間子供を 実家へ預けることもよくありました。 しかしその時系列には「旦那と喧嘩しても私に責任...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存症と家庭内暴力について

【相談の背景】 私はギャンブル依存症です。結婚しており、妻と1歳になる娘がいます。また離婚歴があり、前妻との間に息子がいます。現在はGAグループ等に通っており、ギャンブルをやめて3ヶ月が立ちます。元々、妻の口座に200万円、私の口座に400万円を貯金しており、私はギャンブルで自分の口座の400万円を使い切りました。その後、私の両親が200万円肩代わりしてくれて...

弁護士回答
    2
  • 永住許可、6ヶ月経たないうちに別居失踪

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 永住許可を取得後すぐに失踪した場合、去年改定になった6ヶ月同居をしていないとビザの取消しの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 父の浮気に係る損害賠償請求について。母と復縁する気のない父と相手の女に損害賠償請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の浮気 父が10年ほど、毎週末「仕事」と偽り遊んでいた。 先日、浮気相手と2人で歩いているところを母が捕まえ、その後父から謝罪があった。 ただ、父から正直に経緯を話すこともなく、相手とも縁を切らずにむしろ母から逃げて別居している状態。 「自分が悪かった」「相手の女から損害賠償請求すると言われ参った」等の発言があったものの、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をおこされたら

ベストアンサー

夫が不倫をして離婚したいと家を出ました。 別居して1年5ヵ月です。 私は離婚したくありませんが夫の気持ちは変わらないのでいずれ離婚になると思います。 結婚して22年子供なしです。 1、夫に離婚裁判をおこされ離婚が認められた場合、財産分与分のお金しか貰えないのでしょうか? 2、裁判を起こされる前に私から金銭面の条件を出して離婚する方が金銭的には得...

弁護士回答
    5
  • 予備的反訴について教えてください。

ベストアンサー

予備的反訴とはどのようなことでしょうか。 私はいま、相手方から訴訟を起こされています。全く根拠の無いDVです。相手方から証拠は一切ありません。出て来ません。 こちらは別居後にも妻から連絡があり、子供の運動会や授業参観に同席したラインなど証拠を出して、こちらはしていない、婚姻関係を一方的に壊しているのは妻の方だと主張していく予定です。 そのと...

弁護士回答
    9
  • W不倫が発覚してトラブルになってます。

ベストアンサー

W不倫です。 出会った時女性は離婚を何度もお願いしている状態で一年以上ほぼ会話無し、食事、洗濯、身の回りの全てを拒否、もちろん寝室は別、旦那さんも家に帰って来たり来なかったりの状況で、更に旦那さんから受けた色々な事で凄く悩んだ状態でした。この事は女性の友人からも話しを聞いているので確かです。そんな悩みを聞くうちにW不倫になりました。 自殺も考えて...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と家の査定について

ベストアンサー

質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...

弁護士回答
    2
  • 妻が家を飛び出しました

ベストアンサー

本日、妻と離婚についての話し合いをしました。 妻の不貞行為を知っている事を告げたが否認。証拠を示し不貞行為を止める気がなければ離婚すると言ったところ黙秘となり、話の途中で私の制止を振り切り家を飛び出していってしまいました。 不貞行為については写真等の証拠があり、濡れ衣ではありません。 話し合い中に、居たたまれなくなるような激しい追求や暴言、嫌が...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に残すべき内容は?

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。夫の不貞行為を理由に離婚を前提に協議をしており、現在、別居中です。住宅名義・返済義務者共に私となっております。 現在、ローン残高が3000万あり、売却しても1000万程のオーバーローンとなります。長女1歳に対する夫からの養育費は月々5万円の就学までと提示されており、居住に対しての援助がありません。 現在の私の収入を...

弁護士回答
    2
  • 夫の元嫁との子供の人数について。隠されていた場合、離婚時有利に働きますか。

離婚の際に有利に働くでしょうか。 当方は1年ほど前に初婚で結婚した女です。先日、夫のスマホを見てしまい、夫に元嫁との子供がもう1人居たことを知ってしまいました。 交際当初は子供が1人だと聞かされていました。また、前の家庭の話はあまりしたくないようだったので、私も気を遣って話さないようにしていました。 しかし、連絡を一切取っていないという元嫁とLI...

弁護士回答
    2
  • 「私の養育を放棄」して家を出た母の扶養申立ての対応について

ベストアンサー

平成29年3月9日、家庭裁判所より「母親の扶養・介護」について調停の申立書が届きました。申立人は叔母(母の妹)です。  母は私が子供の頃に父と離婚して養育を放棄して出て行った人間です。離婚後数回は面会していますが、母が接触を拒否する様になり、相互に連絡を取らなくなりました。なお、私は母が離婚するまでの約10年間父と生活を遮断する母の家庭内別居の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中での弁護士の脅迫、また離婚原因と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中別居中です。子が1人。親権は私で養育費、財産等を電話にて相手弁護士とやりとりしていたときのことです。 私は専業主婦で、主人は年収480万 養育費5万円が向こうの希望です。 あなたは潜在的稼働能力があると判断されるから5万ですといわれました。 それに納得いかず子供も3歳で、専業主婦でいたこと、離婚協議で弁護士とのやりとりをし...

弁護士回答
    7
  • 父親ですが親権をとれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し、監護者指定、保全を申し立てされている父親です。 娘はすでに私が確保し、半年以上監護実績と現状維持を続けています。 相手は面会交流を起こしてきていますが娘たちが相手からされた虐待行為に恐怖を感じているようで、すべて拒否しています。 妻は子供が生まれてすぐから暴言と暴力を奮ってきました。そして、子供に暴力をした当日...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停、疾病による欠席はどうなりますか?

ベストアンサー

双方険悪なのと話し合いするも中々上手くいかず、細かい事は決めずに離婚しました。 数ヶ月たち、相手方(元夫が)面会交流調停を起こしました。子供は幼児で親権は私です。 しかし、私は婚姻前からうつ病と自律神経失調症で現在も通院、服薬しています。 これ以上元夫と一緒にいたら症状が悪化するというのも離婚理由の一つです。 元夫は精神病に関してあまり理解してく...

弁護士回答
    5
  • ①別居に伴う年末調整、②調停申し立て内容変更

ベストアンサー

①不倫して別居をしていた夫が不倫相手先に住民票を移していました。気づいたら自分が世帯主になっていました。私は働いています。年末調整で子供たちの扶養控除を今まで夫の会社で行なってきましたが、今年度は私の会社で良いですか? ②離婚調停申し立てを行いました。しかし離婚には時間がかかりそうで婚姻費用申し立てめ併せて行えば良かったです。書類は提出済みです...

弁護士回答
    2
  • 離婚しますが、新築費用や生活費についての請求をしたい

【相談の背景】 去年の9月末、夫の不倫が発覚し別居しています。 同年8月に第二子が産まれており、一緒に私の実家に里帰りしていた最中の発覚でした。妊娠中から発覚時まで不倫していました。すぐに私の実家から夫は出て行き賃貸マンションへ戻りました。 相手にも連絡をし、事実関係は認めています。謝罪のLINEなども残っています。 別居後は修復の方向性で話し合い...

弁護士回答
    2
  • 新築購入の際 贈与のトラブル

ベストアンサー

1年前に新築を購入し夫婦で住み始めましたが、半年同居した後に別居期間のを経て今月離婚になりました。家を購入した際、嫁側の両親から贈与800万,嫁自身が婚前前から貯めていたお金100万を頭金としてそれぞれ頂き、購入資金にあてました。 【状況】 離婚にするにあたって贈与の800万,嫁の100の返済と、ローンから資産価値を引いた+の500万の半分を財産分与して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の貯金を取り戻せるか

私は、主人と結婚する際に主人より「お互いの貯金を合わせよう」と言われ、身内からの反対もありましたが押し切ってお互いの貯金を合わせました。しかし、私には数百万の貯金がありましたが、主人には数十万の貯金しかなく、私の10分の1程度のものでした。 結婚して現在で10年目を迎えるにあたり、現在、別居中で、離婚を考えています。主な要因は、 *家計は主人が握...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者の妻と離婚する場合どうなりますか?

ベストアンサー

①現在の状況について 結婚10年目です。 子供が二人います。 持ち家(自分名義で残りローン20年) 土地(妻の親名義。借地料は払っていない) ②夫婦の状況 最近妻が同性愛者とカミングアウト。 その理由は性行為を求めても、気分がのらないや体調が悪いといったことで拒否されることが多く、ちょっと触れただけでも気持ち悪いと言われてきた。仕事で留守(出張)することが...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

先日、夫に離婚調停を申し立てられ、もうすぐ調停が始まります。 相手はとにかく早急に離婚が成立することを望んでいます。 私としてはきちんと決めてからにしたいのですが、養育費の支払いのことだけしか言ってきません。 先に、離婚だけでも成立させようと考えているようです。 別居期間などを考えると離婚が認められてしまうのかもしれません。 私が、財産分与や年...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中に購入した家電

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に購入したエアコン3機と照明器具等、合計約100万円(夫が一括で支払い、折半とのことで、私は35万円まで夫に現金で支払っていました。) その家電類を設置してわずか数ヶ月後に、突然夫から離婚を迫られ、私は家から追い出されました。家は夫の親名義です。 その後、夫の不貞が判明して、子供まで産ませて同居しています。設置した家電...

弁護士回答
    3
  • 少し複雑な父親の養育費と、婚姻費用の強制執行について。

今現在、旦那の不貞行為が原因で、別居中です。 婚姻費用は公正証書で取り決め有りで、昨年の8月までもらっていました。 旦那との婚姻期間中、 私は昨年の7月に旦那とは別の子供を出産しました。 その子供の実の父親は、住民票に記載のある住所はわかりますが、実際そこには住んでおらず、 電話番号も以前使用していた電話番号しかわからない状態で、仕事もしている...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの解決方法

ベストアンサー

只今別居中です、調停離婚になりそうなのでご相談します、私の両親から受け継いだ相続遺産につきまして相談します、 1、婚姻中親からの遺産で家、車、家財道具等々購入しました、現在の家のローンも遺産相続金で支払いしていますしその他、諸々の家庭で係る経費(水道、光熱費、生命保険金、健康保険、固定資産税等、家庭にかかる費用全般全部です)妻はパートしてますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 書き方について

【相談の背景】 来月離婚調停をすることに決まりました。 私から離婚を切り出したのですが(生活費を渡さない・家庭をかえりみない等が主な理由です。)夫とは住んでいる地域が違う為こちらの住んでる家裁で裁判がしたかったので、申立ては夫にしてもらいました。(夫も離婚する事には同意しています。) 夫は親権を要求してきました。 今現在子供は私と暮らしていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不動産分与における贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 夫が和解案として、共有名義の不動産の分与を子供が成人する10年後まで猶予するという案を出しておりますが、離婚後10年で不動産を分与する場合、贈与税などどうなるのか、ご教示ください。 【質問1】 離婚後10年経って、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の会社への損害賠償請求について

妻が不倫をしていました。 不倫男は、宅配サービスの配達員です。 妻、不倫男共に、不貞の事実を認めております。 しかし、不倫の内容が自宅に物を届けた際に、不倫の打ち合わせや、行為に及んでいる事を示唆するSNSのやりとりがありました。 両者にはこの事実を知った事は伏せています。 勿論、妻、不貞男は業務外にも不貞は働いています。 これに対し、宅配サービス...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の婚姻費用を払いたくない。

ベストアンサー

先日協議離婚で離婚届を受理されて、引っ越し準備中なのですが、相手から市営住宅に当たる迄は、家賃生活費を今まで通りを払って貰わないと訴えると言われています。そこまでする権利は相手にあるのでしようか?小学生の子供二人の親権者は相手方です。長年に渡る無視、嫌がらせ、二度の別居により離婚したのですが、相手はパートで仕事を増やすつもりはない様子です。結婚...

弁護士回答
    5
  • 財産分与をする場合の日付けは?

ベストアンサー

離婚調停をしています。 わたしは正社員で、産休&育休中です。 去年の7月より、里帰り出産のため、実家へ。 8月に出産し、しばらくお世話になる。 11月に帰宅するも、DVで警察から避難勧告。 結果、2泊3日しか滞在せず、 実家にまた戻り、12月に調停申し立て。 翌1月の1回目の調停日に、市役所にて転居手続き住み。 この場合、財産分与は、いつ時点の資産を折...

弁護士回答
    3
  • 不倫してる主人が暴行までしました。

【相談の背景】 現在主人の申し立てで離婚訴訟中です。 主人は私の精神疾患や精神疾患による問題行動、親族との不和を理由に離婚を望んでいますが、私は小さな娘がいる為離婚を望んでいません。 主人は不倫をしており、恐らく本当はそれが理由で離婚を望んでる気がして、今主人の有責性を証明するために戦っています。 現在は別居9ヶ月。まだ主人は不倫を続けているので...

弁護士回答
    1
  • 不倫により内容証明が届きました。弁護士を入れて話し合うべきか悩んでいます。

【相談の背景】 妻子持ちの男性と関係を持ち、奥様から内容証明が届きました。 内容は 【金額は220万円、10/16中に支払いをしてください、 期限内に支払わないと裁判にする可能性がある、その場合は弁護士費用も請求します】との事。 ※内容証明の受取りが遅くなったため、こんなに急な日付になっていると思います。 ①相手は、1歳と5歳になる子供がおり今回の件が原...

弁護士回答
    5
  • 共有財産の住宅ローン負担分は婚姻費用から控除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞した妻に対し離婚裁判中です。 婚姻費用支払いに際して 側から調停を起こされました。 妻ローン名義の自宅に私が住んで 妻は実家に子供を連れて別居してます。 弁護士を通じ住宅ローンは支払わないから 私に負担する様通知がありました。 住宅ローンは10万ほどで 現在私が支払いしてますが共有財産の為 半分は婚姻費用から控除されるべき...

弁護士回答
    1
  • 旦那が失踪したのですが離婚できるか?

ベストアンサー

去年の10月から離婚を前提に別居中で私の仕事が見つかり次第離婚の話を進める予定で、私は今年9月から働いています。 (それぞれ実家でお世話になっています) 先月離婚の話を進めようと思って連絡したのですが連絡がずっと取れないのでおかしいと思っていたら携帯を実家に置いたまま出て行ったようです。 10月15日に仕事に行ったっきり帰ってこないそうです。(義母に聞...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について

はじめまして。養育費減額についてご相談させてください。 私(21)専業主婦 主人(30)会社員 子供(2) 元嫁(32)無職、実家近く住み 子供(8) 主人と元嫁は平成17年12月に妊娠が判明、入籍をし、翌年8月に出産をしました。 しかし、お子さんが産まれた2、3ヵ月後に いきなり家出。 離婚した平成23年6月まで一緒に住んだことはありません。 平成22年の12月頃か...

弁護士回答
    4
  • 一方的な態度、不審行動について

妻の浮気が発覚し、問い詰めてしまったことてで、逆ギレし、逆に離婚を迫られています。 息子の生活があり、私から別居し1ヶ月、連絡も取らずにいましたが、息子が、大学にいく1年後に提出するから、離婚届に押印しろと言われました。 何度か、やり直しが出来ないか、妻の両親も含め話し合いしました。 確かに妻の言う私への不満があったのかもしれませんが、相手との関...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠として十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誰に聞いて良いか分からず 相談させて頂きます。 15年の婚姻期間があり、子どもが二人います。1年前子どもの教育方針の違いで離婚を切り出され、夫は行先は言わず家を出ていきました。 私も離婚には合意しましたが 養育費や別居中の婚姻費用について調停をしました。 半年後、調停が成立する目処が経ちましたが行き先を言わずに出て行った夫の 居...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない妻

嫁のいる彼と付き合っています 私と知り合う以前から『子供が成人したら(現在中3)離婚しよう』と何度も話していた… 私と逢って一年弱、彼は私との同居を望んでいます 知り合ってすぐに離婚の話しを嫁にしたそうですが、やはり成人にこだわっており、話し合いは平行線 その後は私の存在についても話しをしたそうですが状況に変化なし さらに離婚調停へと進みます...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから