19,924件見つかりました

法律相談一覧

• 今後の流れの質問。不倫発覚後の暴言は許されますか?

ベストアンサー

度々相談すみません。 現在の状況を書きます。 6月に私の不倫が旦那にバレました。 その後一週間ほど生活を共にしましたが 旦那の日々の暴言などに両親たちが危険を感じ しばらく別居するのはどうか?ということで 別居して現在に至ります。 子供も二人いますが旦那の母親が「私が子供らみます」と 今は旦那の母親が主にみています。 一緒には暮らしてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に慰謝料を請求する事は可能でしょうか

現在、4歳の息子と第二子を妊娠中の身で離婚協議中で実家で別居をしています。 当初一方的に妊娠初期に離婚を突きつけられ、第二子もお互いに望んで出来た子にも関わらず当然堕してもらいます、現在4歳の子の親権も渡さないという言葉を言われ、望んで出来た子ですでに心臓が動いている命を簡単に堕ろせと言われた事で、大切な時期に精神不安定になり食事も取れない状況に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の陳述書のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 調停員の方に慰謝料を多くもらうためにも夫に自覚してもらうためにも今までの結婚生活で辛かったことを陳述書に記載して提出するよう言われました。 【質問1】 子供の大...

弁護士回答
    3
  • 不貞ありの旦那より調停の内容に納得出来るわけありません。

現在別居中。別居は旦那が出ていき。 不貞ありです。 旦那より調停を申し立てされました。別居時私が子供と住んでいるし三歳未満です。子供にも会うことを拒否してきたにも関わらず。 ●面談交渉。 ●養育費は払う(金額なし)●親権は私。 と言う内容でした。 旦那は弁護士さんをつけています。 このような内容で納得いくわけがありません。 現在一回目が終了しましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。減額は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

自分が有責配偶者です。不倫相手とは別れましたが、今までの妻との生活が苦痛で妻に離婚を自ら切り出し現在調停中です。妻からは慰謝料で400万請求されています。私としては、マンションのローン残り約600万は私が払い続け、妻と二人の子供はそこに住み続けるように、固定資産税も私が払い、ローン完済後は妻にマンションの名義を変更するので慰謝料の減額を提案しています...

弁護士回答
    5
  • 離婚が認められる条件

ベストアンサー

夫がでていき別居中です。 子どもは経済的や夫の協力がないこともあり一人にしていました。本当は3人ほしかった…。 別居前にお越した事業が成功したらしく別居後すぐに夫には愛人と子どもがいることが発覚しました。子どもとの生活のため離婚を拒否していますが、夫は、もう一人でき連れ子も養子にする。 高校までのあと数年は経済援助はするが、その後は、解放してくれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停までの流れと財産分与・婚姻費用負担について

離婚をするのですが、慰謝料と財産分与、請求時から相手の態度が悪くなりそうなのでそこからは別居を考えています。 要求成立までの別居のための婚姻費用も請求します。 婚姻費用は別居して始めて要求できるものとなり時後の請求となるので、初めの期間の負担は自分持ちになると聞きましたが、「別居はいついつから始めるのでそこからの費用負担を請求する」ではダメな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

35歳結婚7年目女性です。好きな人ができてしまい、夫に対し後ろめたさもあり、離婚を考えました。この様な状況下、夫から慰謝料を求められた場合、いくらくらい相場でしょうか。因みに子供なしです。また。関係ないかもしれませんが、夫は年収950万円程度、私は派遣で年収300万円程度です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 証拠を掴みました!裁判をしたら勝てるでしょうか?

私は、妻と半年以上別居していて、離婚調停や、婚姻費用調停も終えて、 婚姻費用を払う側の者です。 ずっと妻の不貞を疑い、やっと肉体関係の写真を入手しました! 努力と執念の勝ちです。怒りと喜びが混じった心境ですが・・・ ここで質問なのですが、 今に至る経緯は、私の暴言などで別居→離婚調停で私が、不貞の疑いで慰謝料し、相手は応じませんでした→婚...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、学資保険について

ベストアンサー

妻と子供と只今別居中です。 別居理由は私の家事育児に協力しない様子やリボ払い50万をを打ちあけたところ別居になりました。 私は離婚したくないのですが、財産分与の話になり、先日妻に結婚する前に貯めてた貯金は結婚や出産、車購入の頭金に当たり前かのように使わせて。結婚したら自分は好き勝手お金を使っていたのに財産分与なんてありえないと言われました。私の口...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係の破綻が認められるのはどんな時?

ベストアンサー

主人と別居して約7年たちました。 別居したきっかけは、夫婦仲の問題ではなく、主人の仕事上、道具なども置ける仕事部屋があった方が便利だったからです。 それをきっかけにアパートを借り、我が家は手狭でしたので主人は基本、アパートで生活するようになったのが別居のきっかけです。 それから数年して、近所に借りていたアパートから引っ越したことが分かりました...

弁護士回答
    4
  • 前の奥さんからの慰謝料請求は私?夫?

ベストアンサー

夫とお付き合いしていた時、彼には妻子がありました。 出会った当時は既に別居をしており、約3年程の別居の末、私が妊娠。 そして彼は離婚し私と結婚しました。 しかし、結婚1年で離婚する事になり、今は離婚条件について合意出来ず、弁護士に依頼する事にしました。 そのことを夫に伝えると、前の妻に今回の事を含め、結婚していた時に不貞行為があったと伝えると言わ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

でき婚での結婚、5年目。4歳と2歳の娘がいます。現状況は主人には彼女がいるらしく、今年に入ってすぐ辺りから、週末や相手の休みに合わせて帰って来なかったりしてます。仕事で泊まりといった日に遠くで買い物や食事をしたレシートが出てきたり。相手は妻子がいるのを知ってるようです。それが許せません。結婚する時、私には借金があり、一緒になりたいのと産みたいのとで...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟が終わらなければ、離婚は不可能ですか?

ベストアンサー

現在別居中で、夫のDV・浮気で慰謝料を求めて離婚裁判をしています。双方調停段階から弁護士をつけています。 調停から今まで、離婚には合意しており、争うのは慰謝料と養育費だけになるのですが、裁判の場ではなく、普段からいまだに夫や夫の母親からメールがきて、婚姻費用から何々を控除するとか、これを取りに行くから明日までに用意しておけだとかを言ってくるので困...

弁護士回答
    3
  • DVの損害賠償請求の時効を伸ばす

夫と現在別居中です。子供は二人、私と同居です。 離婚調停は不調に終わりました。 夫はDVに関してお金で解決する気はない、という主張です。 私は夫から、同居中にDVを受けていました。 DVの証拠として残っている診断書および写真の、最新の物が2013年8月中旬となっています。(その後も火のついたタバコを投げられたりしましたが、自身の日記しか証拠がありません...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の提出について…

ベストアンサー

今まで離婚に承諾しなかった夫からサイン済みの離婚届を貰いました。 慰謝料や養育費、婚姻費用の事で揉めており、現在、離婚調停中です。 どうしたら良いものかと2ヶ月ほど提出せずに手元に置いてあるのですが、そろそろ出そうかと思っています。 調停中も話が二転三転し、信用がなくなり、こちらも付き合うのが苦痛になってきましたのでさっさと縁を切りたいと思うよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。法律的にどうなっていますか?

ただ今離婚調停中です。妻から慰謝料請求されています。離婚するなら慰謝料を欲しいと言っています。去年の5月頃から妻が家を出てアパート借りていますがそれでも僕が慰謝料払わないといけないのですか?妻が勝手に出ていったのに毎月の生活費まで請求されています。法律的にどうなっていますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を請求したら、結婚していることを知らなかったと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と不倫していた女に内容証明を送って慰謝料請求をしました。 交際約4年で不貞行為があったことは認めました。 しかし、不倫相手が夫が結婚しているとは知らなかったと主張してきました。 LINEのスクショもあるようです。 多分付き合う前にそういう嘘をついてたのだと思いますが、不倫相手は私のインスタのストーリーをよく見に来ていたらしくそれで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求と弁護士の契約について

【相談の背景】 妻の不貞行為に対して相手に慰謝料を請求する内容証明を送るつもりで弁護士を依頼しております。 証拠として不定期に泊まり等の呟きや大好きとやりとりしているLINEスクリーンショットが一枚、相手を呼び出して話した際の音声データ、妻の膝枕で相手が寝ている写真を貼り付けている日記のスクリーンショットはあるのですがキスしている写真等、不貞行為に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の独身女性に慰謝料請求したい

1ヶ月前に主人の不倫が発覚して現在、離婚を前提に別居しています。私は30代で子供はいません。結婚して4年目です。不倫相手は元カノですが私と付き合ってるときにも浮気の関係になっていて離した相手でした。私達が結婚して1年くらいたってからまた会うようになり、飛行機を使わないと会えない距離なので頻繁ではないですが旅行したり相手の家に泊まったりを約1年の間に5〜...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与と慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

現在妻と半月間別居中で来週僕と妻の両親と離婚の話をするのですが、今までの経由として去年と一昨年あわせて三回お酒を飲んでカッとなってしまい妻に暴力を振るってしまいました。 最後は去年の年末です、顔もはれるほど殴ってしまいました、その後は現在に至るまで揉み合いや口喧嘩はありましたが暴力はふるっていません。 かれこれ二年ほどケンカが続いており僕が仕事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額を上げるためには?

【相談の背景】 旦那が10年近く社内不倫(不貞回数は数百回)をしていたことが発覚し、相手の女へ慰謝料請求中です。 相手の女は独身実家住まい、管理職。(つまりお金に余裕あり) 旦那は都合の悪い話は無視か逆ギレタイプで、不貞がバレてから自分のストレスを理由に強制的に別居を始めてしまいました。子ども2人。 興信所での証拠や、女とのホテル内での写真など多...

弁護士回答
    1
  • 不倫の求償権と慰謝料について

私は既婚者でありながら、妻の妊娠中から出産後にかけて不倫をして、産後直後に離婚を前提に別居を開始しました。その後、妻が不倫相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を起こしました。 訴状が届いた時、不倫継続中だったため不倫相手の弁護士費用は私が負担しましたが、裁判開始前に不倫相手には別れを告げ、関係を解消しました。別れると同時に不倫相手から訴訟告知を受けま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料は請求できますか?

今年10月の始めに離婚しました。 6月頃から私の性格について我慢できないと言い出し、嫁と別居という形を取りました。 自分は実家に嫁は私名義の家に子供達2人と生活が始まりました。 ある日の夕方、薬を取りに家に帰ったら見知らぬ自転車が止まっており 何?と思い家に入ったら リビングのドアを嫁が開けない為 私が無理矢理開けたら 共通の知り合い(タイヤショ...

弁護士回答
    2
  • 無職時の慰謝料請求について

数ヶ月前こちらで離婚調停について質問させて頂き、先日1回目の調停に呼ばれ行ってきました。 申し立てた側の主人は不在の調停でしたが、調停員の方の話では、主人は不貞事実を認めているとの事でした。 しかし、離婚理由はそれではなく、不貞をした主人と主人の両親に対して、私が逆恨みし危害を加える恐れがあるからとの理由でした。 私に全くそんな気持ちはありま...

弁護士回答
    2
  • 男性と同居している疑いのある妻に所在確認を条件に離婚交渉は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のハラスメントによって適応障害となったという別居中の妻が婚姻解消を希望しており、妻の弁護士と話し合いを行いました。 弁護士は当初DVやハラスメトで慰謝料や損害賠償を請求すると主張してきましたが、ハラスメントの内容を聞いても要領を得ず、私が調停で判断してもらうのが良いのではと話すと、慰謝料なしで離婚に応じてもらえないかと条件を変...

弁護士回答
    2
  • 上告審の判決 強気に出れる和解のタイミング 訴訟による別居期間が延びること

離婚訴訟しております。 私は被告側です。 原告が私に対して離婚請求と慰謝料300万の請求をしてきました。 しかし、私には非がなく、ありとあらゆることを私のせいにされたり嘘をつかれて上記の請求をされてきました。 1審、2審と終了し、1審、2審ともに離婚理由はなく請求棄却で2審については、私の主張が全面に認められ勝訴しております。 しかし、原告は、上告...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない妻への交渉

私はいわゆる有責配偶者です。現在妻と別居中です。 一日でも早く離婚したいのですが、妻が世間体を気にして応じてくれません。慰謝料、婚姻費用を希望の額分払うと言っても拒否されています。最終的には離婚裁判もするつもりですが、出来るならば話し合いで解決したいです。弁護士の方から見て、下記のようなアプローチは有効と思われますか?現在調停中なので、調停員に...

弁護士回答
    2
  • 1年前のDVに対する刑事訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中で別居してますが、約1年前にやられたDVで刑事訴訟ってできますか?私は男です。 証拠の写真は5枚程あり、双方が写っていて、首、腕、足等にひっかき傷です。 担当の弁護士に聞いたとき慰謝料30万請求できるといってました。 【質問1】 1年前のDVで刑事訴訟できるか?

弁護士回答
    6
  • 離婚時の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫は別居してから婚姻費用どころか全くお金を入れてくれません。 貸しているお金の返済もきちんと毎月の返済日に返してくれません。 離婚の際、お金について精算したいと思っています。 貸付金・慰謝料・養育費… 【質問1】 先方がお金がないから支払えないと対応しない場合、一括で返済して欲しいということは難しいのでし...

弁護士回答
    3
  • 不貞男と嫁が私に居場所を知らずにいる為、捜索願はよいですか?

ベストアンサー

3カ月前嫁は子供達を連れて、別居となりました。私は居場所を知りません。 質問ですが、警察に捜索願を出す事は良いですか?双方代理弁護士依頼して、先月1回目の調停ありましたが居場所は知りません。 また不貞男へ慰謝料請求訴訟中です。 私は居場所知らない程ですが、実は知ってますが!頻繁に不貞男は出入りしてます。

弁護士回答
    7
  • 法テラスの所得要件を満たす方法を教えてください。

法テラスを利用して、不貞慰謝料請求訴訟と嫁からの離婚調停中です。最近嫁と別居となり、住民票から外れました。そのため、今まで法テラスを利用できましたが、一人世帯となり、法テラスの所得要件から外れて、利用出来ないと言われました。どうにかして利用出来る方法はないでしょうか?収入手取り22万、年収438万です。

弁護士回答
    1
  • 浮気を会社に暴露した場合

ベストアンサー

妻が夫の会社に、源泉徴収票をもらえないか問い合わせをしました。 理由を聞かれたため、夫が浮気し別居中であるが、産まれた子供の健康保険加入申請で源泉徴収票が欲しいと答えました。 ①夫は、浮気を暴露した妻に、名誉毀損罪で慰謝料は請求できますか? ②いくらぐらいになりますか? ③録音など証拠が必要になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由、セックスレスは認められるか

ベストアンサー

夫と別居中3年目、子どもがいるので再婚したいと離婚を迫られています。 夫は、私の暴言、夫婦生活を拒否したからだといいます。婚姻期間19年レス期間9年です。 不倫相手に慰謝料は難しいでしょうか? また、離婚に応じない場合は、夫名義の家や車等等々全て、売りさばくといっています。 子どもは、引き取ってもいいといってますが交流がほとんどありません。 離婚し...

弁護士回答
    3
  • 夫婦仲破綻の基準と証明

ベストアンサー

不倫相手慰謝料請求中です。こちらの証拠に対して  あちらは夫婦仲が悪く破綻していた、離婚を申し立てられている、と 夫から聞いていたと反論してくるようです。 正直別件で(夫が仕事をしない、生活費を入れない)離婚したいという気持ちはありましたが 別居もしていないし 離婚届を突きつけたわけでもありません。 夫は彼女の歓心をかうために大げさに伝えたのだ...

弁護士回答
    1
  • 私の名誉に関わります。

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻は、「私が子供への虐待をする」と言った理由をつけ、面会交流を拒否し続けてきました。 私が虐待をした事実はなく、証拠もありません。 別居から1年半、調停開始から1年以上経ちました。私にとっても名誉に関わる問題です。 この事を理由に相手方に慰謝料を求める事は出来ますか? 調停には記録が残っていると思いますが。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額、差額を請求されました

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。婚姻費用を強制執行しておりますが、夫の収入が減ったため審判で減額が決定する予定です。 夫側は減額申し立て日に遡って返金を求めていますが、幼い子供を抱えパート収入でギリギリの生活をしていますので返金する余裕などありません。 返金しなければいけない金額を離婚の際、夫に請求する慰謝料や財産分与から差し引くことはできないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 夫が調停で養育費を支払わないと主張したら

ベストアンサー

夫が財産分与もしない、婚姻費用も養育費も支払わないと調停で言い続けたら、もしくは調停に欠席し始めたらどうなるんでしょうか? 浮気の証拠は掴まず、慰謝料は諦めました。 最低限の財産分与と別居中の婚姻費用と養育費をもらいたいのですが2度目の調停は出席するつもりでいますが、意見が通らないなど不利になると判断したら欠席もしかねないと不安が募ります

弁護士回答
    5
  • 悪用している?

先日、別居中の主人からメールが来ました。 『俺は何も悪いことをしてないのに、娘に会わせないのはDV法を悪用している。娘に会わせない場合は訴訟をおこす。』 という内容でした。 確かに娘はパパッ子でしたが、主人が甘やかすので会わせたく有りません。 娘も主人に会うと、『パパとずっと一緒にいる。』と泣き出すのも嫌なんです。 このまま会わせないない場合は慰...

弁護士回答
    2
  • 同居調停について

夫が浮気をして離婚すると行って出て行ってしまいました。現在別居中です。相手女性のことは今調査会社で調べています。相手女性には証拠がとれ次第慰謝料と夫と会わないという誓約書を書いてもらうつもりです。でも証拠がとれても夫が帰ってくるかわかりません。同居調停というものがあるそうですが、これはどんな時にどのように申し立てしたらいいですか!?

弁護士回答
    3
  • メール

以前にも相談させて頂きました。 別居中です。義理の父が感情的な中傷メールを度々送ってくるので、困っています。体調がわるくなるくらいです。1000文字近い長文です。回数は少ないのですが、一方的です。返信はしたくありません。夫はモラオなので、義理の父に何を言っているのかもわかりません。断らず、取っておいて後々、慰謝料増額等できますか。婚姻費用の調停で話...

弁護士回答
    4
  • 裁判になったら

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求しても(興信所で調べた不貞の証拠は有り)夫婦関係の破綻などが認められて敗訴となった場合(夫のたび重なる不貞で2年別居中)相手の女性か私がが逆に訴えられるようの事はありますか?(夫婦関係が破綻後の関係なのに、訴えられて精神的苦痛を受けたから損害賠償請求など)

弁護士回答
    1
  • 言葉のDV

馬鹿にする、怒鳴る、価値観を押しつけるが言葉のDVって聞きました。 電話で別居中の主人と話してても、普通に言ってても言い方が気に入らなかったり、私が反発しようと強い口調で言うなら押さえつけるように怒鳴ってきます。 電話の録音機能では短すぎ、今までの会話内容をすべて母親に聞こえるようにしてます。 第3者の証言もあるので、これで慰謝料請求できないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 中絶への同意を強要されたことに対する慰謝料請求

2012年6月に入籍後すぐに妊娠が判明し、同居開始から1ヶ月に満たない時に些細な夫婦喧嘩から、 妻が出ていって別居開始となりました。 (暴力は当然ありません。) その後、妻は、両親をつれだって、私と話をしに、数回来ました。 私は、自分が悪かったと思う点は謝罪し、関係修復に務めました。 別居開始から2週間が経過した時に、妻と義理の父親より、 「離婚し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と別居5年経つと離婚が成立してしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居3年。 主人は実家で生活しています。 成人している大学生と高校3年生で進学予定の子供がいます。 2年前に主人の不貞行為で相手側から慰謝料を貰いました。 2人との不貞行為がありAからは110万円。Bからは60万請求しました。 10年前にも不貞行為がありましたがその時は私は何も出来ずに夫婦の状態が悪化するだけでした。 15年前位の話ですが消...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料について詳しく知りたいです。

【相談の背景】 不倫がばれてしまいました。弁護士を立てようと思っています。 判例なども含めてどれくらい請求されるのかだいたいでいいので教えてください。 不倫期間は半年で、今は別れています。不貞回数10回程。不倫相手は仕事場の上司。 私は、彼に既婚者であることも知らされておらず、関係が終わる1ヶ月前に知りました。 また、既婚者であることを知ってか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手による嫌がらせ行為の罪

【相談の背景】 主人の不貞により別居中です。 不貞の発覚は、不倫相手である女性が私宛に、交際期間中の主人とのLINE全て(A4で900枚ほどの内容)をいきなり送り付けてきたことでした。 内容は、卑猥なやり取りはもちろんのこと、女性が産婦人科に通い主人との子供を作るため不妊治療をしていたこと、私への批判、私にばれそうになった際の隠蔽工作についてのやり取りなど...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪について。訴えて慰謝料を取る事は可能ですか?

離婚の話合い中ですが、どうしても納得出来ないので質問させて下さい。別居後主人側の弁護士から通帳明細を取るように言われネットバンクの明細は転送が駄目な為郵便局の転送願いを一時やめました。長女が同居してる為よけておいてもらった所親展扱いにもかかわらず旦那が開封しました。証拠写真もあります。弁護士に苦情を言うと見たら駄目だと伝えます。そもそも住所を変...

弁護士回答
    2
  • 不倫・浮気慰謝料請求に必要な証拠に同居中の証拠が必要ですか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不成立に終わりました。 妻に不倫の疑いがあり証拠も男性宅に出入りしている写真や動画と手を繋いで歩いている写真、探偵の報告書などがありますが、全て別居後の物で弁護士に相談しましたが同居中の証拠がないと裁判では厳しいと言われました。費用倒れになるのでしょうか?因みに妻は勝手に家を出て行きました

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への忠告は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで別居後1か月で、夫の不倫がわかりました。現在も別居中で約1年2か月になります。有責配偶者である夫から調停申立がありましたが、3回で本人が取り下げしました。自営業の夫がその不倫相手に手伝いさせている事が、お客様のSNSなどでわかりました。半同棲のような形で生活しているようです。別居前は私が手伝いをしていました。別居を知らないお客様...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから