法律相談一覧
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間11年、別居期間1年半、離婚調停が始まるところです。5歳と2歳のこどもがおります。 財産分与のところで、年金分割と退職金について要求されています。 夫は職を点々とし、結婚時に滞納していた年金も未払い分を遡って支払いをしてきました。私は看護師で、夫の扶養に入ったことはなく、共働きをしてきました。収入は夫より多いとは思いますが、微...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い。裁判所はどう判断するのでしょうか?
別居して3年近くになります。中学校一年生の娘は足に障害がありますがお母さんと一緒にいたいとの事で私について来ました。今度、娘を引き取りたいとの事で夫から裁判を起こされました。初潮も来て、一緒にトイレやお風呂に入る場面も多い中、男親に出来るのでしょうか?何より、母親を選ぶ娘の心も大事です。今の住まいは地方都市、夫は政令都市、教育や就職に有利と言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判を始めるにあたって、不倫相手側からの相談
ベストアンサー【相談の背景】 今お付き合いしている方とは2年ほど前に出会いました。彼は妻子持ちでしたが、お嫁さんが暴力を振るうこともあり、愛は無くなっていました。そんな中私と出会い付き合うようになり、妻と別居、私と同棲してからは2年経ちます。(暴力はありましたが、証拠などはないです)妻はまだ愛しているようで離婚はしないと言っています。離婚をしたら養育費を渡すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 一年別居したのち一か月前に協議離婚しました。 経緯は元夫から離婚したいとのことで日常から言葉の暴力がひどく我慢した生活を続けたせいか適応障害になりもう限界だったのですぐに応じました。なので離婚までの整理期間として2か月後に届けをだすということで決まったのですが、その際は元夫も機嫌が良く私の車(夫名義ローン済)をどうするか名義変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士の場合、離婚調停は弁護士に依頼すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為を理由として妻の弁護士から「10日以内に300万円を支払いください。支払いのない場合は法的措置を取ります。」という脅迫めいた文書(受任通知)が届きました。 現在別居中で、私は離婚したいと考えていますが、妻は応じません。 【質問1】 1 相手が弁護士の場合、一般的にこちらも弁護士を立てないと円滑な交渉ができないか 2 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が離婚しない事への訴え
2年前、奥さんとの夫婦関係は破綻し、1年別居中の男性に交際を求められました。 離婚をしてない状態での交際は嫌だったので、最初は断っていましたが、奥さんには離婚届を渡しており書いてもらうのを待っているだけだ、離婚は必ずする、という言葉を信じ交際が始まりました。 彼は、会社の取締役、家族は奥さん(専業主婦)、娘2人(5歳未満)。 私との交際後暫くして、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の尋問や陳述書について
離婚裁判中です。夫は朝帰り、ラブホテル、キス写真ありますが女から仕事の相談を受けていて不倫はないと否定してます、女は私が興信所を使って調べたのでうつ病になって裁判所の尋問には来たくないといってます、陳述書も提出してきてません。どのようになりますか。今度、離婚裁判で尋問があります、幼児が二人、別居期間は2年です。こちらとしては不倫されたので夫が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との今後の離婚協議について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が去年の11月から不倫をしており、興信所の報告書と不貞相手へのラインをもとに妻に事実確認をしました。妻は開き直った様子で謝罪もありませんが、不貞行為の事実を認めたため不貞相手に対し内容証明を送りました。まだ回答はきておりません。 【質問1】 妻は協議離婚をしたいと言っております。不貞相手から慰謝料をもらってから妻と離婚するつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の拒否について
主人から離婚を迫られています。 結婚直後から姑の過干渉や考え方の違いから、主人と揉めることが多々ありました。 主人は姑の考え方が正しいと思っており、私の考え方は否定され続けていました。 そんな生活の中、私が体調を崩し、心療内科にかかるようになりました。病名ははっきりとは診断されていませんが、抗鬱薬や安定剤を現在も服用しています。主人は初診時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の個人情報について
宜しくお願いします。 夫が不倫し、現在別居中です。 夫は離婚を希望し、わたしは離婚したくありません。 夫と不倫相手は同じ職場の上司と部下でした。現在、勤務先は違いますが、所属する会社は同じです。 ですので、この先また勤務先が同じになる可能性があります。 夫が不倫相手と本当に別れたかを確認するため、相手を自宅に呼んだ時の事です。(夫は家出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
納得できない婚姻費用の支払い
お世話になります。数年前に妻の浮気が発覚して妻は家を出ていき別居中です。私は調停の申立てを行いましたが、妻は「浮気」を認めず、不調に終わりました。調停でも妻の浮気の証拠書面は何度も提出しましたが最終的な裁判所の審判は妻の申立てが認められて現在私は「婚姻費用」(10万円)を支払っています。別居原因となった「婚姻費用」の算定は妻の浮気が原因であって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。
ベストアンサー【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求調停は離婚前に可能かどうか、また退職金の保護について知りたいです?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与が納得できないので離婚拒否をしています。 現在婚姻費用分担調停中で、離婚が決まるまでは婚姻費用をもらい、財産分与が決まったら離婚をしたいと思っています。 【質問1】 財産分与請求調停は離婚をしてからでないとできないのでしょうか。 離婚する前に財産分与を決めたいと思っています。近いうちに出る夫の退職金を使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の浮気調査
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立て、 その調停中に妻が夫の浮気調査をすることに対して、妻の代理人は反対しますか? それとも依頼者の好きなようにさせますか? 妻は、調停申し立て前にも探偵を使って浮気の証拠写真を得たが、少し弱いと考えた。 そして夫は不倫を否認している。 そこで、確実な証拠を得るために、まだ交際が継続していると思われ離婚調停中なので2人は油...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫がいつも子供の学校と連絡を取っていることで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と別居中で、監護者としての指定も受けました。ところが、夫はいつも子供の学校と連絡を取り、子供のことを聞き出しています。そして聞いたことを歪んで理解したり記録したりして争ってきています。私は学校に言わないようにお願いしましたが、学校は依然として教えています。DVの事情や記録を見せても理解せずに、「父親には知る権利がある」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 悪意の破棄の証明について
ベストアンサー夫と性格の不一致が理由で、離婚協議を行っております。 離婚協議と言っても、夫の一方的な離婚要求・勝手な別居です。 別居は、私が家を追い出され実家に帰らさせられました。 別居後、一度だけ両家で話し合いを行いそれきりの状態です。 両家で話し合いを行った際、夫より『もう一緒に住む気はない』とはっきり言われました。 話し合いは、最初から最後まで録音し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手の映像
ベストアンサー夫の不倫により、半分別居中ですが不倫相手と別れ就職する事を条件に修復中でした。 ですが、実際は不倫相手に別れ話すらしていないようで隠れて会い続けるつもりではないかと疑いを持ち始めていました。 昨日、携帯のSDカードのみを見つけました。 自分の携帯に入れて見てみると、不倫相手との写真等入っていて順に見て行くと動画がありました。 その動画は不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘夫婦が離婚し、私は孫と会えなくなりました。不倫男に謝罪してもらいたい
相談があります。 少し長く、わかりにくいとは思うのですが・・・ 私の娘は結婚していて旦那さんと3歳の娘と暮らしていました そんな時、昔付き合っていた男性(妻子がいて現在別居中だそうです)と 再開し、焼け木杭に火がつきW不倫になりました 不倫の男は不動産会社の社長で会社所有?のビジネスホテルに娘としばらくいて、連絡が全くとれなくなっていました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人事が、私個人の家庭内の事情、情報を、会社内で他の社員に話すことについて。
ベストアンサー私は夫のモラハラ、DVから逃れるために、別居し、正社員として就職しました。 そして、現在離婚調停中です。 私は家庭内のことはデリケートな問題ですし、離婚がはっきりするまで、社内には知られたくなかったので、入社するときも、会社には一切話していませんでした。 ところが、私と同時期にパートで入ってすぐやめた女性が、私の話を会社の人事採用に話したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外関係を容認されていたのに離婚したいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚または別居を求められています。未成年の子が1人います。 2017年頃から夫の激務が続き、家庭内でのきつい発言やセックスレスがあり、私も仕事・家事育児で限界でした。 2018年頃、私のマッチングアプリ利用が発覚した際、夫から過去に3度のワンナイト不貞があったこと、また婚外関係を容認するような発言がありました。 その後、私にも継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否について。不可能な場合、父親が親権獲得できますか。
ベストアンサー結婚10年になる夫婦です。 先日妻が2週間で2度の不貞行為を行いました。 携帯のGPSで場所を特定していたので、どちらも相手がいる状況で3人で対面しています。 相手は2度とも同じ相手です。 1度目はラブホテルの前で電話をかけ退室させ対面。相手は私も知っている相手だったので頭を一度叩いてしまいました。不倫相手には二度と会わないことを約束し、タクシー代を渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存性で暴力夫と別れたい
昨夜、「お酒を少し控えたら?」そんな中学生の娘の一言から始まった大立回り。 娘の胸ぐらを掴み今にも殴り飛ばしそうな主人に対し慌てて割って入り制止。 過去には唇が5倍以上に晴れ上がるほど殴られた事もあり今でもその写真を持って おります・・・ 以前からではありますが「子供を連れて家を出て行け」の口癖も日に日にエスカレート しており気が付けば一升瓶が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議・調停中の夫が勝手に保険の解約した場合
【相談の背景】 離婚協議・調停中に夫が勝手に年金保険解約した場合についてお聞きしたいです。 離婚協議・調停を考えています。 私が被保険者・保険金受取人、 夫が契約者・保険料支払いの個人年金保険があります。 離婚後は私が契約者となり保険料支払い負担したいのですが、 夫が勝手に解約してしまう可能性があります。 解約返戻金があるタイプの保険です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解案が極端な時
ベストアンサー現在、離婚訴訟中で私は有責配偶者です。夫婦喧嘩で相手の額に15mmの傷を作ってしまいました。私にも贖罪の気持ちがあり、これ迄全ての資産を渡して且つ自己破産する直前まで、相手の生活環境を整えてきました。裁判官から和解案が出されましたが、相手方の要望通りの金額となり、一般的な標準額の倍で到底納得出来ません。しかも、慰謝料という名目ではなく解決金(承諾金)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚訴訟時の和解案に反訴は必要ですか。
原告:夫 被告:妻で離婚訴訟中です。 相談者の私は、被告:妻です。 これまでの経緯として、原告の同意なき別居に始まり2年あまり。 原告申立の離婚調停→不成立 原告申立の面会交流調停→すぐに合意 被告申立の婚姻費用請求→1年半かけ成立(原告が既払い金としてしつこく生活費など小出しに請求してきた) 婚姻費用が発生したとたん、原告からの離婚訴訟。 離婚原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、生活費をもらえ無く困っています
こんばんは。 私40代、夫同い年、中3、小4男子の4人家族です。 2ヶ月前から給料出し渋られています。 家事はおろか、好きな時間に出かけ、好きな時間に帰ってきて、子供の都合も考えず気分次第で連れ回したりします。 お給料を下さいと申し出ても、何でお前に金を渡さなきゃならねーんだ、お前は実家に帰れ!俺が子供を育てる!お前と話しても無駄なんだ!などなど。罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がローン支払いを拒否、求償権行使や自己破産は可能か?
【相談の背景】 離婚調停中です。 共有名義、妻と連帯債務で組んだ住宅ローンが4700万円あります。 妻に毎月のローン支払い額の半分を調停で請求していますが、払う意思は全くないとのことです。 調停における話の内容は割愛しますが、とにかく妻は話合いが全く出来ません。 別居から現在に至るまで、私1人で払ってきたローンの半額を、求償権を行使して請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内同士の誹謗中傷について
【相談の背景】 ネットの鍵アカウントで夫が妻を誹謗中傷していた場合です。 夫が投稿していた内容は、殺したい、苦しませたい、クソ嫁バカ嫁、妻の親が虐待するキチガイだったから妻も妻の家族も頭おかしい、財産分与になったら面倒だし上手く隠す、後で痛い目に遭わせたいから今いい夫のフリしとく、喪服買ったから妻の家族が死んでもいつでも行けるわ等です。そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫の出産立ち合い
ベストアンサー【相談の背景】 もともと別居婚の夫がいるのですが、第二子の妊娠が分かった直後から離婚を要求されています。夫は「自分は離婚を決めた。婚姻関係は既に破綻しているから問題ない」と隠すことなく不倫もしており、「今後も不倫は継続する。彼女の方を愛していて既に関係を持っているのだから、彼女に悪いから夫婦の性的な関係は一切持たない」とも言っています(この発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額についての見解
【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手女性が妊娠・出産しております。 相手ご主人より慰謝料と養育費を請求が来ております。 相手方は夫婦関係を継続する予定です。 当方側が認知するかは現段階では不明です。 養育費に関しては月いくらくらいになると考えられますでしょうか。 当方の年収350万(子供1人)、で相手方は数千万円(子供1人)になります。 年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら、借金も分担になりますか?
ベストアンサー今、別居中で主人から調停を申し立てられてるのですが 借金が400万円ある。理由は生活費と言うだけで何も説明してもらえす、 離婚したら仲良く半分だからな。と言われました。 その場合私も払わなければならないでしょいか? 子供が二人いますが、養育費や婚姻費用は払ってもらえないのでしょうか? 離婚の理由は性格の不一致と向こうは言ってますが、 他に好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚を約束した既婚者に「離婚しないなら刑事告訴」は脅迫?
【相談の背景】 数ヶ月ほど不倫関係にありました。彼は「家庭内別居の状態」かつ「離婚するから結婚しよう」と言っていましたが、奥さんにバレて私は合意書にサインを要求されています。 ただ、私は精神疾患を抱えており、一度、入眠剤の服用中に性行為を求められ、出血した事がありました。後日、病院も受診しています。 彼は、家庭に戻る決断をしたようですが、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟。このような場合、訴訟で60万の請求は成立しますか?
ベストアンサー不定行為に対する損害賠償金60万円請求する特別送達が届きました。 原告 元妻 被告 内妻 調査報告書とDVDが送られて来ました。 調査依頼内容は 被調査人の異性との交友関係および不定を立証する為の調査 と書かれております。 内妻は元妻から平成23年10月に調停を申し立てられており 400万円の請求でしたが平成24年1月に調停は不成立で終わりました。 僕には慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の子供に対する虐待と私の不倫から再構築する予定だが、離婚も検討している
ベストアンサー【相談の背景】 夫の子供たちに対するネグレクトや暴力が嫌で離婚を考えています。 夫はうっかりや躾と思っており虐待との認識はなく、子供たちに愛情を持っていると言ってます。 義父へのネグレクト相談メールや私のメモ、子供たちが父親について話す音声などの証拠があります。 ただ金銭的な面から離婚に踏み切れず、虐待の証拠を集めているときに、私が1回不倫してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した夫と元妻の不動産
ベストアンサー夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離れて暮らす我が子の親権について。
3歳と2歳の子供がおります。 育児放棄をしたわけではないですが、仕事や住むところ、当面のお金の為、子供達を主人の両親にお願いし家をでました。 初めは義両親も納得してくださって、私の姉にもその旨の連絡があり、私としては安心しきって子供達との生活の為に動いていました… ですがある日突然に 調停をしますので、子供達とは会わせません と言われ、すぐに主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦お互いの意見を皆様 に聴いていただきどちらが正しいか ご意見頂きたい
夫婦 喧嘩の延長で妻からのモラハラ僕自身から のDVで別居一年になります 調停でも解決せず来月には裁判になりそうです 妻は別居してすぐには子供との面会は自由だと言ったのに 現在は 夫婦の、問題が解決するまで会わせるわけにはいかないと、考えがころころ変わってしまったようです 自分の父親が癌になり厳しい状況でも夫婦の問題が解決するまで会わせないと 僕には理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫?行為で、元夫とその両親を、訴えることはできますか?
元夫とその両親を、刑事と民事で訴えることはできますか? 1年前に、調停離婚しました。2才の娘がいます。 調停成立後に、荷物を私の弁護士同席で取りに行った際に。 到着するなり、相手方の両親から、別居中に、私が役場に嘘をついて児童手当を不正に受給した。その証拠を担当者からもらって、ここにあるから刑事告訴すると脅されました。もちろん、不正受給はしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で離婚したい
大変お世話になります。家族構成は妻は専業主婦、子供は2人で小学生と未就園児と私の母の2世帯住宅で名義は私と母で結婚前に建てたものです。 私の浮気が判明した際に離婚すると妻から散々脅され、離婚届にも記入。念書に次、浮気したら5000万慰謝料を払えと書かされそうになり、その後やり直しを計る中、数年前から妻のキャッシング3桁が判明。 問いただすと生活費やパチ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚生活において(長文)
今年、妊娠が判明し交際相手で子の父親と結婚を妊娠9ヶ月にしました。 しかし、今子供は産まれて1ヶ月。入籍の時に取り交わした約束は一切守られず、投稿します。 音信不通となり、産後数回しか私にも子にも会っていません。 入籍のさいに、私達夫婦が住む為の家がお互い実家暮らしの為になく借りる蓄えもなかったので私の実家に毎月10万生活費として入れる事を条件に私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。
結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父による名誉毀損について
昨年の3月、同居していた義父の腕時計が家内で無くなる一件がありました。 家族構成は 義父、義母、義妹、私、妻(当時妊娠8ヶ月)、長女 の6人で二世帯住宅に住んでいました。腕時計紛失からすぐに犯人は私と決めつけられ、1ヶ月程毎日毎日人格否定までされ罵詈雑言を言われ続けました。 私ではないと説明するのですが聞いて貰えず、前々からお前は信用出来なかったと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に合意書が守ってもらえるかや慰謝料、養育費などもらえるか
ベストアンサー夫が会社会社を経営しています。金銭的なはなしをしたときに、暴力をうけました。その後色々話し 会社のお金で旅行や買い物をしておかねがなくなった。それはお前のせいだと、いわれました。わたしは会社の経理や夫の通帳はみたことがなく、 しりませんでした。結婚前に作成した合意書も お前に作れといわれイヤイヤつくった。など言われて 悩んでいます。 離婚したら 合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?
弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
一方的に同居を解消された
7年の付き合いで3年間の同棲している彼がいます。彼から食事に誘われ親しくなっていったのですが当時はお互い結婚していた為不倫関係にありました。 彼のことが原因で私は離婚することになり数年して彼も奥さんに私のことを知られ離婚しました。 彼が別居時期に私の家に住み始め再婚を考え生活を始めました。両親も公認でご近所さんも結婚している普通の夫婦だと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 よくこちらで質問をさせていただいています。 子供を連れ別居し、現在監護者指定の審判中です。 週に一度、子供を交えて異性の友人と遊びに出かけています。 私の事情を知っているというのと、昔からの友人で子供が産まれてからも可愛がってくれています。 お出かけするときは、日帰りで車に乗りショッピングモールへ行ったり、県外へ連れて行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者からの執拗な連絡への対応を教えて頂きたいです。
ベストアンサー約一年ダブル不倫をしており、私が不倫相手の子を夫の子と偽り出産しました。今回不倫の事実が夫にバレてしまいました。当方は協議離婚の予定です。不倫相手は配偶者と離婚し私と結婚したいようですが、配偶者が離婚に応じない為協議離婚の段階から弁護士を入れる予定のようです。私は奥さんの要望通りDNA鑑定を行い、慰謝料は今後請求があれば支払うつもりです。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、別居を拒否されています。どうしたらいいですか?
旦那と離婚したいと思っています。結婚10年。子供は2人小学生です。私が不倫をしましたが、離婚したい理由は以前より性格の不一致で離婚したいと伝えてあります。旦那は離婚に反対しています。家は私の実家は二世帯で、婿ではないですが、旦那が私の実家に住んでいます。 ここで質問です。 週末両家を交えて話し合いをしますが、離婚、別居をするために、どのように促せば...
- 弁護士回答
- 9
-
-
増額調停、離婚後、どのくらいでできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...
- 弁護士回答
- 12
-
-
旦那との離婚また今後の話し合いについて
ベストアンサー4ヶ月前に、旦那との痴話喧嘩で家を追い出され 今は別居で離婚をするか、よりを戻すかもめています。 喧嘩の理由が、旦那の浮気と言葉のDV 薬物疑惑、生活費を入れてくれないのが理由です。 浮気については、写真やはっきりした証拠が有りませんが女性から何度か電話があり、私が出でしまい軽くもめてしまいました。 又、旦那の言い分も有り、私が旦那のカードで買い物...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居中 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから