法律相談一覧
-
離婚時に母側に和解金があった場合、成人した子が起こす扶養請求での勝算はあるでしょうか
ベストアンサー幅広く伺いたく別カテゴリーでも同じ質問をしています。お願いします。 3月から調停が始まっています。 離婚調停時の弁護士さんに連絡を取りながら長子一人ですすめています。 こちらからは私の収入や借入、生活の収支に関する書類のコピーなど必要そうな書類は全て提出しました。 離婚調停時に源泉徴収票を所得を半分以下(月手取りで25万以上+賞与→月15万、賞与なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判の流れについて。
ベストアンサー約10日前に引き渡し審判を弁護士を通じ、申し立てました。 ですが今日まで、家裁からは何の反応も無い状況です。 通常、引き渡し審判は申し立てからどのような流れとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
クレジットカードの支払い義務
ベストアンサークレジットカードの支払い義務について、 夫婦間で婚姻費用で金額に争いがあります。 旦那と、私の携帯電話2台分は旦那名義で契約、旦那名義のクレジットカード引き落としになっています。 支払い義務は、誰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権問題について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、娘2歳と3人家族です。 夫との生活に疲れてしまい、実家に帰りたいと言いました。 そしたらお前が帰りたいんだったら子ども置いて出て行けと言っています。 【質問1】 親権は渡したくないので、今後のことも考えて今別室で両親が迎えにくるのを待っている状況です。 娘を連れて出れるまで家を出ないつもりですが、追い出されたらどうしたら良いで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害の後遺症について
ベストアンサー傷害事件で怪我をさせられ、慰謝料などであらそっています。 怪我は腰椎圧迫骨折で、40%つぶれています。 2ヶ月休職し、その後1年をかけ徐々に就労時間を増やしていき元の勤務に戻りました。 痛みはずっとあったものの、非正規社員のため、契約更新に関わってくるため無理をして働いています。 先日、無理がたたり、右臀部から下肢にかけ痛みが走り、痛くてびっこを...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫についての質問です
【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか
ベストアンサー自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟と面会交流即時抗告
ベストアンサー来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
仮に有責配偶者の主人から、離婚したく離婚裁判をお願いする事できますか?
ベストアンサー先生方ご意見お願いします。 主人は、有責配偶者にあたると思います。そこの説明は、飛ばさせて頂きます。 主人が有責配偶者とし主人から離婚調停申し立てて今、調停が行われているのですが、調停が不成立になりましたら、裁判になりましたら、主人から裁判を申し立て離婚裁判を起こす事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士依頼内容の変更について。
ベストアンサー主人有責の離婚、慰謝料請求を訴訟まで視野にいれて依頼してました。 依頼から半年、会社での健康診断で重篤な病気が発覚して長期入院する事になりました。 未だ先の見えないただの言い合いの様な書類の取り交わしを何度も行ってます 成功報酬が違ってきますので申し訳ないとは思いますが 身体の方が大事だと判断し、事情を話し一刻も早く終わらせたいので慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流審判について
ベストアンサー面会交流で審判で決まった内容を変えることは難しいのですか。 平均的に月に一度と聞きますが本当であれば気が狂いそうです。 でっち上げDVモラハラで診断内容以外黒塗りの診断書を妻は出して来ています。 こちらは調停を起こされた2週間前に家族で食事をした動画があります。 このようなケースで面会交流、直接交流無しの審判が下ることはあるのでしょうか。 全く...
- 弁護士回答
- 12
-
-
双極性障害の父と働けない母の離婚及び離婚後の生活費などについて
双極性障害とギャンブル依存、DVをする父から逃げたいです。 父は毎日パチンコに行き1万円以上のお金を使ってきます。渡したら渡しただけ使ってきてしまい、家計が持たなくなってきています。お金を渡さないと母に暴力をふるい、無理やりとっていきます。 私は公務員として働いていて、父から逃げるために母と学生の弟、犬猫を連れて逃げてしまおうかとも思いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から被害届けを出すと言われいます。これは脅迫にはならないのでしょうか。
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、私が床に物を投げそれが夫にあったったことにより夫が私を通報しました。夫にケガはありません。警察では双方の事情聴取をされ夫婦喧嘩と言う事でしばらく離れ冷静になりさないと諭され開放されました。今週第三者を交えて今回の件、今後について話し合う予定です。 夫とはSNSで事務的なやり取りをしているのですが、なにかにつけ被害届けを出すと脅されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所にいってから法テラスにいけばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚することは決まっていて、親権のことで、離婚届出せない状況です。 家庭裁判所に親権と子引き渡し申請と面会申請してから相談してから法テラスに相談似いってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 22
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 社内の上司と1年半ほど不倫関係をしてしまいました。不倫相手の奥様にLINEのデータを全て引き抜かれたらしく、LINEのトークには不貞行為のあった内容のトークはしていないのですが、弁護士に相談したところ慰謝料は取れると言われたみたいです。 慰謝料請求をするように動いてる様なこですが、自宅の住所がわかっているにも関わらず、私の実家に送ろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしていた私が旦那のDVで離婚をしたいと言えるのでしょうか?また親権はとれますか?
ベストアンサー本気で悩んでいます。 私は3年ほど前に不倫をしていました。 それが旦那にバレて今は関係を断ち切りました。ですが旦那は証拠になる2人で写った写真などを持っています。 私は不倫をする前から旦那への気持ちはもうありませんでした。 その理由が旦那からのDVがあったからです。 肉体的暴力、精神的暴力、性的暴力がありました。 肉体的暴力は最近なくなりましたが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん
そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更。私は、息子と引き裂かれてしまうのでしょうか?
先日、養育費請求の調停がありました。 申し立て人は私です。 元旦那とは、協議離婚しました。 親権は私にあります。 息子は6ヵ月で母乳育児のため、私は働いていません。 離婚後は、元旦那も私もそれぞれの実家に戻って生活しています。 元旦那は、「養育費とかの前に、親権を渡した覚えはないし引き取って育てたい」と言っているそうです。 離婚決定時から、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手の出方?要求がわからない。
ベストアンサー初めまして。 夫と離婚したく、こちらからの条件(離婚協議書・案を、行政書士にお願いしました。)を提示し、離婚には夫も同意したものの、自分は弁護士を付けたらしく、それ以上の事は何も教えてくれないので夫の出方が全く分からなくて困っています。 夫は、自己破産も考えているようですし、その準備?をしているのか、もしかしたら、わたしの過去の男女関係の過ち(夫と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫不倫相手と和解成立後、再慰謝料請求について
夫の不倫相手との和解案が送られて来ました。 夫がいきなり家出をし、探偵調査で不倫相手と同居していた事が判明をしました 夫は変わらず行方知れずで、変わらず不倫相手と同居してるかと思います 私は婚姻費用を貰ってる方がメリットがある為、離婚の意思はありません 和解条項 1. 和解金100万を支払う 2. 今後夫との不貞行為を行わない 3. 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意の嫌がらせの慰謝料について
ベストアンサー質問お願いします! 主人が職場の女性と数回密会しておりました。主人は不貞行為を認めましたが女性はしてないと言っており不貞行為の慰謝料をもらう事はできなさそうです。しかし再三注意したにも関わらず何度も会っていた行為は故意の嫌がらせにあたるのでは?と思いますがこの場合どのくらいの慰謝料を請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで夫が逮捕されました
ベストアンサー3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の事実を奥様と会社へ報告した場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と、5ヶ月間、不倫関係にありました。 避妊もせず、ペアリングを渡され、結婚の話も出ていましたが、彼が既婚者だと分かり別れました。 何事も無かったかのように日常に戻る彼のことが許せず、奥様と職場に、不倫の事実を話してやろうかと思っています。 【質問1】 ①既婚者だと知らなかったとは言え、奥様に慰謝料請求される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?
ベストアンサー妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。
- 弁護士回答
- 13
-
-
別れた彼からメッセージでの罰金請求トラブル
ベストアンサー先日までお付き合いしていた彼に別れた際、下に書いてあるようなメッセージがきて、わかりましたと返事をしてしまいました。 メッセージだけのやり取りで、契約は成立するのでしょうか? 「私と○○で知り得た情報は株や仕事や様々な個人情報等は一切口外しない事を相互に確認する。万が一違反した場合は金30万を支払う事とする。。 宜しくお願いします。。」 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁の調停
ベストアンサー来月に三回目の調停、婚姻費と面会交流。まだどちらも話し合いが出来ていませんが、妻は離婚、私が円満を申立てしています。来月の調停に「離婚をしたくない理由」で書面の提出を考えています。内容が陳述書、事情説明書と同じようになりますが提出する事で進歩は有りますか?調停委員や裁判官の反応が気になります。
- 弁護士回答
- 36
-
-
ストーカーにあっています
私には結婚して妊婦の奥様がいる男に行為を持たれました 確かに共感したり会ったりしてましたが 影で 尾行して私の父の名前も家も知っていました 何度か尾行され 挙げ句の果てには関わりのない人に 私のあることないことを喋り 私が悪いと落とし入れ、 友達などもはなれていきそうです… 私には彼がいます彼の妹にあたしの有る事無い事を言っています… 私は怖くて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?
ベストアンサーたびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 31
-
-
元夫の銀行口座を裁判所が調べてもらえますか。
ベストアンサー以前公正証書をつくって頂いた公証役場で、差し押さえをしたい銀行を探すには、裁判所に調べてもらうことができるようになったと聞きました。 いまあるのは、離婚のときの財産分与と書いてある公正証書ですが、実際は元夫の不倫の慰謝料のことです。不倫の慰謝料のことなのは元夫もわかった上で作っていただきました。まだ払ってもらってない残りがあるのですが、毎月続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立と続行の意味について
ベストアンサー1回目の調停が終わったら、調停不成立?になるんですか? 調停続行と、調停不成立の意味を教えてください。 また、調停不成立とはいつの段階で言われるのでしょうか? その辺りを踏まえて教えてください。
- 弁護士回答
- 11
-
-
患者に手をだした、整骨院
主人が、整骨院に通っていましたが、そこの雇われ店長と不倫の関係になり、夜な夜なお店で密会し、不貞をしています。 ふたりとも、不貞はみとめ、わたしたちは、離婚になる予定です。もちろん慰謝料は請求します。 このような場合、患者に手をだした、夜な夜な、店を使い密会していた。あり得ないはなしであり、雇われている整骨院の本社社長にこのことを話しても、問題...
- 弁護士回答
- 9
-
-
デリヘルや風俗は不貞行為になるか?
主人がデリヘルを利用していました、それと独身の一般女性の家に泊まったり、食事や、買い物、ドライブなど、していたが、セックスはしていないと言い張ります。 これは不貞行為ですか? 夫の理屈から言うと私が給料を貰って仕事としてデリヘルでセックスするのも、男性と遊びに行ったり、食事したり、家に遊びに行ってもセックスさえしなけれ ば不貞行為じゃないと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 間接強制について
現在、審判前の書面提出の準備をしています。間接強制も視野に面会交流頻度を加えようと考えています。 「間接強制については、面会交流の日時又は頻度,各回の面会交流時間の長さ,子の引渡しの方法等が具体的に定められているなど監護親がすべき給付の特定に欠けるところがないといえる場合に認められる」 ときいたことがるのですが、 「給付の特定に欠けるところ...
- 弁護士回答
- 27
-
-
訴状内容に時効はありますか?
離婚裁判の訴状が届きました。 お互い離婚には合意、次男、小学校2年生の親権が争点となります。 離婚に至った原因は様々ですが、 その1つとして6年前に私が不貞と思わせる行為をしたことを相手が書いてきました。6年前のことであっても、それは争論の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 45
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
離婚回避についての相談
結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサーお世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
W不倫嘘による慰謝料請求について
W不倫の当事者です。相手の奥様より訴状が届きました、内容は私が積極的だったや 脅しによる不倫解消をしなかったなど書いてありましたが全て相手による嘘です。 先日こちらのサイトで相談させて頂いた際に 嘘を妻に告げ訴訟をおこされた事で私から損害賠償請求ができると教えて頂きました。 相手が嘘をついている証拠はレコーダーに残っていますし、不貞は認めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の延長だと思ってたが…店外デートで慰謝料請求
30代未婚女。四年前に一時期風俗店勤務。ひとりのお客様に金銭授受ありのデートを申し込まれる。店外で食事やホテルへ行き、2から3年で不貞行為、恐らく五回程度。いずれも金銭(現金三万から四万円)をいただく。こちらから、金額提示はしてなく、男性の気持ちで結構ですとお伝えして、金銭授受。私に好意はなく、風俗のお客様の延長でしか考えていませんでした。今は風俗...
- 弁護士回答
- 21
-
「別居中 子供 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから