7,493件見つかりました

法律相談一覧

• 現在、離婚調停申し立て前の別居中です。自宅にある荷物を取りに帰りたいのだが可能ですか?

《状況》 夫の性格と度重なるモラハラに限界と恐怖を感じたので、4歳の子どもを連れて実家に帰りました。夫は了承済でした。 家を出た当初の私の気持ちは、数日距離を置くことで夫に反省の態度が見られ、私の恐怖心がなくなれば自宅に戻るつもりでした。 しかし、夫に反省の様子はなく、私がなかなか自宅に帰らないことを咎め、子を連れ去ったと主張し狂乱。恐怖が増...

弁護士回答
    1
  • 家出妻から子供連れ戻し

妻が子供と一緒に突然出ていきました。 離婚調停をすると相手方の弁護士からの連絡が来ています。 子供は保育園にいると思うのですが、妻がいない間に引き取り、つれ返しても良いものなんでしょうか? 今まで子供がすんでいた場所で私と暮らせるか。

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を囲い、夫と子供を乖離させた事が明白だとしても、親権の獲得や面会交流の実現は難しいでしょうか

以下のような背景があっても親権は母親となり、父親である私は面会交流も実現できないでしょうか。 昨年の5月から妻と別居中です。中学1年と小学2年の息子は妻と暮らしています。妻の度重なる家事の怠慢、私と子供を乖離する行動などに我慢できず、私から自宅を飛び出しました。家事の怠慢や子供と私を離すような妻の行動はここ1年ほど日記に書き留めておりました。 ...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの裁判。判決までの期間はどのくらいでしょうか。

自分(夫)は有責配偶者です。子供二人は成人、別居7年。 マンションローン22万と生活費合わせて毎月50万を欠かさず払ってきました。 この度調停2回目で離婚できませんでした。 私は離婚してからも20年毎月50万を支払うつもりです。 相手方も金額には納得しています。離婚も子供たちも賛成、本人も離婚してもいいそうです。 ただ離婚の条件として、私が支払えなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚し、幼い頃別れた父との連絡について

ベストアンサー

6歳で別居、8歳で離婚した父がいます。 原因は度重なる浮気です。 調停中に女を妊娠させていたり、とんでもなく酷い父ですが、たった1人の父です。 ですが、今回また浮気していたようで、現在の奥様から聞いてもないのに、浮気の詳細メールが父の以前の携帯から来ました。 そして、今日父から電話があり、浮気が原因で私とのメールもすべて毎日一つ一つ説明を入れて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...

弁護士回答
    6
  • 離婚成立前の賃貸の契約更新について

ベストアンサー

現在、性格の不一致を理由に 旦那から離婚請求をされています。 私は妊娠中で、上に1歳の子供もいます。 旦那は昨年末から、単身赴任していて、 GW前に単身赴任が終わり帰ってくるのですが、 俺はお前と居たくないので離婚成立までは別居するの一点張りで、養育費は相場の額を話し合いの時に提示したのですが、払いたくないなど、話が進まない状態でした。 今...

弁護士回答
    2
  • 再調停。再調停は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

再調停は可能なのでしょうか? 面会交流の審判結果がでました。 月2回(その他子供が父親を認識できるまで、5分程度の面会を2回 計4回 ) 行事参加の通知を1ヶ月前に通知して、参加を妨害しないこと 申立人の親族の面会交流の参加を認める。 面会交流の立ち会い人は妻か妻の家族以外(妻の家族と裁判中である。) ○相手方(妻) 紛争中であり現在は面会交流は不可...

弁護士回答
    3
  • 連れ子への虐待 実子との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とは離婚に向けて話し合い中です。離婚することは決まっていますが、家のローン、財産分与等で合意までに時間がかかりそうです。 離婚の原因は連れ子への心理的虐待と妻の私に対するモラハラです。 連れ子を無視する(数ヶ月)、実子だけ連れて出かける、子供同士が揉めた時は常に実子を庇う、等がありました。 私に対しては過度な束縛、GPSをつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚すると夫、妻ともに経済的に不利益になるのですか?

ベストアンサー

数ヶ月前に妻から離婚の申し入れがありました。原因は私のモラハラによるものです。私は深く反省しておりますが、妻からは生理的に嫌わたらしく、反省の弁を述べても、妻に対する接し方を改めても、家から出て行って下さいとしか言われません。少し冷却期間を置くために一か月前に私は家を出て現在別居中です。私達には小学生の子供が二人います。現在も離婚して下さいと定...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の公正証書の内容を自分に有利にする?ことついて

離婚が決まり、子供2人の親権は夫側がもつことになりました。 下の子が3歳の女の子で、これから多感な時期も来るだろうから、いつでもお母さんの所においで。と言っています。夫にも一応メッセージで、同様のことは声かけしています。 夫側からの公正証書の下書きが届いたのですが、 1.親権は夫にある。 2.慰謝料は妻から夫に300万円支払うものとする。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為後別居。妻に離婚意志はなく無視する夫に子どもと会ってほしい

ベストアンサー

結婚14年目、子ども中学生1人小学生2人。2年前夫の社内不倫を夫の携帯から発見、問い詰めると離婚したいと一点張り。離婚するつもりはないと言うと無視がはじまり自室に籠もり家庭内別居婚状態。(不倫相手とは確実に終わっています)  その後会社には転勤願いを出していたようで一年後何も告げられぬまま単身赴任で出て行きました。子どもの事や必要な事をラインしてもメ...

弁護士回答
    5
  • 妻からの婚姻費用分担請求請求調停申立てに対し、別居や離婚による親権と資産の確保方法は?

【相談の背景】 小学生の子供が二人いる家庭の父親です。私の単独名義の自宅(持ち家)で暮らしていましたが、私が一人で自宅を追い出される形での別居となり1ヶ月ほど経過しています。 もともと夫婦での言い争いが絶えず、私の論理的に詰めるような言い方(と妻は感じている)が原因で妻が適応障害になったと診断書をもらってきました。妻から「主治医からもアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の不正受給について

ご相談させてください。 私は30代、女性で既婚です。 昨年、父が亡くなりました。 父と母は15年前に離婚をしており、私の親権は母です。亡くなった際の喪主は私の兄が務めました。 母は様々な金銭トラブルがあったり、母と、私達兄弟は馬も合わず今はほぼ連絡も取っておりません。 父と母は離婚後、完全に別居状態でしたが、たまに連絡は取っていました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 親権のない親に当てられた面会条件について

長文ですみません。数年前に双方弁護士さんを付け和解離婚しております。子供たちは、現在10歳8歳です。 子供が産まれてから同居し度々DV、数年後に同居解消。それでもDV変わらず自分も助けてほしく男友達に相談メールや不貞な申し訳ないことをしてしまいました。元旦那とも喧嘩が増え、ある日の夜、寝ている子供を旦那の親により計画的に連れ去られ別居になりました。1年...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について、ご相談させてください。 現在、私と交際相手はいずれも既婚者であり、それぞれ離婚協議中です。 以下は交際相手(夫側)の状況です。 ・交際相手は、配偶者に探偵をつけられ、不貞の証拠を押さえられています ・別居開始と同時に有責配偶者の立場となりました ・現在、配偶者からは離婚を...

弁護士回答
    7
  • 私に精神的苦痛を与えられたから離婚をしたい夫と、離婚をしたくない私について

ベストアンサー

夫に協議離婚を申し込まれています。 夫は以前から複数の独身女性と何度も遊んでおり、私は不安になるからやめてほしいと夫に話していました。そのたびに夫は、もうしないと言ってくれていたのですが、私が夫のLINEを見てみると、私が子供と実家に行ってる間や仕事だと言った日に隠れて女性と遊んでいたのです。 それにショックを受け、もうしないって約束したのに遊ん...

弁護士回答
    9
  • 離婚時の養育費・婚姻費用などと減額

離婚を検討しています。 妻・子ども(11歳女の子、2歳男の子)がいます。 確認したいことがあります。 ①婚姻費用と養育費の関係について  言葉として、婚姻費用は別居の時に払う費用        養育費は離婚後主として子供を育てるための費用         と認識してます。離婚成立後に、婚姻費用を支払い続ける必要は         あ...

弁護士回答
    2
  • 半年なりすまし弁護士に相談していました。離婚相談中に連絡の取れなくなった妻が被害届を出した件について

妻とは2018年4月から別居しており(子供あり)離婚する、しないで話し合いをしておりました。 2人で話していると感情がぶつかってしまう為、仲介者を探していたところ私の古い知り合いから海外で弁護士登録をしているという人を紹介するよ、という話がございました。 2018年8月にお会いし、日本の弁護士は離婚させる弁護士だが、海外の弁護士は修復カウンセリングもすると...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…

ベストアンサー

今現在夫から実家に帰れと言われています。 理由は私が娘寝てる横でゲームにされてるのが嫌でうるさく言うのと、そのゲーム内で夫が女性と連絡先を交換していて私に隠れながらメッセージのやり取りなどをしていたのでやめてほしいと言ったらお前キモい、ウザい、出てけと言われました。 私は以前からパチンコ、ゲーム依存性でモラハラの夫と離婚をしたいと思っており、こ...

弁護士回答
    2
  • 乳幼児の面会交流について

現在別居して1年が経過しました。 里帰り出産からそのままの別居です。 離婚調停中です。 子どもは私の実家で育てていて、父親とは一度も暮らしたこともありません。 ですが、産後すぐに親権をよこせと言われたことがあります。 現在、月に1,2回の面会のみです。 全く懐いてもいません。毎回大泣きです。 産後すぐに子どもをよこせと言われた事で、夫に対してい...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえって?

ベストアンサー

別居中(離婚してません)の主人が固定資産税を 払って無い!! 主人名義(所有者)の家に 私は、住んでいます。主人は、6年前に 家を出ており住所(住民登録)も 私が住んでいる所では ありません。主人の実家です。支払の用紙がポストに入ってました。支払いの用紙は、封が あいてました。 このままだと 差し押さえが 来るのが心配です。 この場合 何処に 連絡 差し押さえが 来...

弁護士回答
    1
  • 応じる必要と、そもそも罪に問われるのか

【相談の背景】 相手先が責め立ててきます。 離婚調停中申立人は私ですが、夫から今度は責められ始めています。 別居中、10回以上、夫の許可なく住居に入り物を持ち出しました。最初は、子供の勉強に必要なものや、本、家計簿を持っていきました。 そのあと、離婚を決意し、夫に離婚を言い渡してからは、毎週、夫が仕事に行っている時間を見計らい、住居に入り、夫の不...

弁護士回答
    1
  • 罪名は器物破損 DVがあると言うことで 拘留延長 早めに釈放してもらえる方法

12日に父が実家の母の 家のガラスを携帯を投げたら割れて 器物破損で 逮捕されました 今 拘留されてます 代理で父から頼まれた為 ガラスの代金を支払いました。23日 拘留の延長に なりました 母は 父と 一ヶ月程前から 別居を しており 今は 父が 拘留中の為 荷物を 何度かに分けてとりにきていました、結婚は45年程です 昔から 父の 暴力 暴言は ありました 私ら 子供や...

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令後の状況と面会交流調停について

【相談の背景】 以前書かせていただきましたが 10/7に妻が子供を連れ去り、虚偽のDV(私はそう思っています)により10/27に保護命令が下されました。 その後妻からも第三者からも一向に連絡がありません。 警察からは妻が出て行った後、弁護士から連絡が行くと思うと言われていますが未だに弁護士からも一度も通達はありません。 婚姻費用の請求も離婚調停の申立も現時点...

弁護士回答
    1
  • 離婚結審後の結審内容を実行してもらえない場合の解決方法を探しています。

【離婚結審後の結審内容を実行してもらえない場合の解決方法を探しています。】 先月2年半に及ぶ離婚裁判に判決が下り、夫と離婚出来ました。(子供なし、慰謝料なし、2年半の別居に及ぶ婚姻費用も請求しない事を条件に離婚が決着つきました)どちらも有責者ではなく、性格の不一致とモラハラでしたが、中々承諾されず長きに及びました。 今回もう判決でもう1点、夫が1...

弁護士回答
    2
  • 保釈について(主人が逮捕され留置所にいます)

主人が今月逮捕されて留置所にいます。 罪名は私電磁的記録不正作成・詐欺です。 前日12/18弁護士の先生経由で日本保釈協会に保釈申請をして頂きましたが、私が持病にて無職の為、保釈が出来るか心配です。ちなみに未だ起訴はされていませんが、勾留期限は22日起訴される方向性です。 担当弁護士さんからは保釈申請は通ると言うお話は頂いています。 前日、日本...

弁護士回答
    1
  • しつこく復縁を迫る夫との離婚調停の向き合い方

ベストアンサー

来週に調停を控えております。 どうかお知恵をお貸しください。 状況を説明しますと、夫とは価値観と感覚の違いにより、共に生活することの苦痛から精神的にもやられてしまい、別居をし、既に2年は経過しております。 しかし夫は今でも復縁を希望しており、個人間では解決不可と判断し調停に進みました。 幼児がおりますが、夫から会いたいと言われたこともないの...

弁護士回答
    12
  • これはネグレクト、虐待に値するのでしょうか

ベストアンサー

下記の状態はネグレクトに値し虐待とみなされるか、助言頂けますと幸いです。 旦那があまりに酷いため現在は別居していますが、同居してた際は常時以下のような状態でした。 ・旦那が不倫して帰ってこないことがある(週1ペース)当たり前にその間面倒を見ていない ・土日などの休日も15時ごろまで寝てる、起きて夕方にはパチンコに行き全く面倒を見ない ・旦那の両親と...

弁護士回答
    3
  • 訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです

ベストアンサー

結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力及び強制力

ベストアンサー

相談させて下さい。 現在妻と別居中(性格の不一致)ですが何を思ったのか誓約書を一方的に送りつけてそこに『モラハラを始めとするDVを今後行った場合には即座に離婚を承諾し、子の親権、慰謝料、養育費を支払うこと』(等他にも要請あり)と連絡がありました。 上記内容に納得してないのでサインするつもりはないのですが、 ①サインした場合、調停抜きで審判が下されて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。子供を旦那に連れ去られました。子の引き渡し審判と仮の監護権者の審判を申し立てました。

3歳の息子がいます。 親権でかなりもめていたので、 協議では無理だと思い、離婚調停の申し立てをしました。 昨年の12月より息子を連れて別居しています。 以前より通っている保育園には 別居後も、環境をかえてあげたくない思いで、 通わせています。 調停1回目の期日には 相手方も相手方代理人も欠席でした。 双方に代理人がついた、7月より相手方と子供の面会に...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の収入に関する財産分与の考え方

ベストアンサー

妻と離婚することになりました。 財産分与の考え方について教えて下さい。 結婚した際は共働きをしていたこともあり、家賃・光熱費・電話料金などは私が支払い、食費を妻が支払うように していました。子供が2人生まれるまではこの状態でした。期間は約5年です。 その後妻に家族全員の食費と子供の養育費ということで月10万~15万円私の口座で使えるようにし...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因について

現在妻と別居し、離婚調停中です。 昨年7月末、妻は少し冷却期間を置きたいと、今住んでいるアパートから娘を連れて実家に帰りました。妻の実家は今のアパートからすぐ近くです。 別居の1ヶ月ほど前、妻は突然離婚も前提に私と距離を置きたいと言い出しました。 それまでは娘と3人で近くの公園に出掛けたり、近所の新築物件を見に行ったりしていたのです。 私は距離を置...

弁護士回答
    6
  • 和解案の内容と今後について

ベストアンサー

別居中の夫不倫相手に慰謝料請求裁判中で来月頭に二回目。 裁判官から双方に100万の和解案があり、次回回答するよう言われています。 代理人と相談し『100万と和解合意書に①接近禁止②違約金として一回につき30万の条項を入れる』内容での和解が目標となりました。 被告の答弁書には反省と後悔、関係解消したとありますが、証拠こそはありませんが確実に継続しています...

弁護士回答
    4
  • 不倫 離婚 妊娠。そんな事で離婚は認められますか?

私29歳独身。相手、会社経営36歳結婚歴7年。子供無。知り合ったのは5年前。既に奥さんとは別れたい。夫婦として破綻しいてる。という状態を聞いて居ました。交際開始は去年の3月。その年中に離婚するから付き合って欲しい。と約束で、交際を始めましたが離婚の話を進めなかった為に、年末に離婚は出来るの?と聞いてもそんなにすぐに出来るはずない。でも、必ず迎えに行く...

弁護士回答
    2
  • 夫の行動は虐待に当たりますか

ベストアンサー

妻に対しての暴力は以前有りました。 頭突きされ顔面骨折(病院受診済み) 妊娠中お腹を蹴られた(助産院の為病院未受診) 昨年12月より家庭内別居状態です。 女性相談センターの助言で、口を利かない事。との事で、必要最低限の会話も全てメールでのやり取りです。 先月、 中一の息子の背中にマジックで文字を書く。 (自分が我慢すれば済む事。と泣いていた) 夜9...

弁護士回答
    4
  • 親権をとるのにどちらが有利?

ベストアンサー

今は離婚の為に別居中ですが、妻は浪費癖があり、カードの請求が毎月の収入よりも多い請求額が会った月もあります。自分の母、妻の母、妻の貴金属類を売り生計をたてていた月もあります。自分は少ない小遣いから子供名義の貯金通帳をつくり、少ないながらも、貯金をしていました。少ないので、母が足していましたが。 環境は、自分の方は両親が健在で、自宅の隣に住んでい...

弁護士回答
    3
  • 親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい

妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...

弁護士回答
    4
  • 生後4ヶ月の親権について

現在、生後4ヶ月の子供を連れて 実家に来ています。 夫とは別居中です。2ヶ月が経ちました。 夫とは離婚を考えており、 近くの法律事務所に相談に行きました。 離婚を決意した理由として ①異性との連絡のやりとり ②モラハラによる精神的ストレス ③義母との連絡のやりとり(内容がひどすぎ) 全て私の悪口でした。 この3つが離婚を決意した理由です。 モ...

弁護士回答
    3
  • DV、モラハラの夫に子供に会わせるべきか

【相談の背景】 DV、モラハラが結婚生活約20年の間続いています。子供の為にと我慢していましたが、単身赴任になり毎月旦那が帰省をするのですが、些細な事で怒鳴り暴れる父親に対して子供が帰ってきてほしくない、断ってと私に訴えています。2ヶ月程前の帰省時にも子供の前で1時間ほど怒鳴り散らし私や私の両親の悪口を耳を塞いで泣いている子供に聞かせ物を壊して出て行...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫で離婚。第三者に不倫をバラしたことで名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

身内で、奥さんに不倫され離婚調停した者がおります。 子供もおりましたが不倫相手の元へ逃げる際に捨てて行き、親権は放棄。 調停の結果、夫側が親権を持ち、今現在、父子家庭として生活しています。 完全に奥さんの有責事由ですが、最後まで謝罪は一切ありませんでした。 ここからご質問ですが、 調停中に奥さんの友人が自宅を訪ねてきた際(既に奥さんは不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 妹夫婦の離婚協議中、夫が自殺しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の夫が自殺しました。 別居しながら離婚協議で数ヶ月揉めていて、妹が相手を罵倒しまくったことが原因の1つの可能性があります。 相手方の親族から、自殺の原因を作ったとして訴えると脅されています。これで本当に訴えられるのでしょうか? また、財産分与で得るはずだったお金(ほぼ夫の収入でしていた貯金)も一切渡さないと言われています。 遺...

弁護士回答
    1
  • 調停中の車検について

ベストアンサー

別居中で、私からの婚姻費用調停を申立てた所、夫は弁護士さんをたてました。一回目終了後に、夫から婚姻費用調停に関連した離婚調停を申立てられています。 私は、離婚については拒否の姿勢で、離婚調停申立書内容については、あまりにも事実と異なるので、主張書面を出す予定です。 質問なのですが、 私が独身時に取得し、現在も使用している車の車検が10月にあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚お願いしたい弁護士について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと思ってます。 現在子供幼児二人をつれて実家に帰っており別居中です。 弁護士さんにお願いしたいのですが、家族で住んでいた県(関東)の弁護士さんにお願いするか、実家がある東京で弁護士さんにお願いするか迷ってます。 東京でお願いすると弁護士事務所は近くていいのですが、主人がいる県まで行っていただくと交通費がだいぶかかります...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚、調停、裁判についてご質問です。

ベストアンサー

別居、離婚に関して質問です。 私(夫)30代、医療関係職 妻20代 主婦 婚姻期間:14ヶ月、別居期間:2週間です。 半年程前から、親から借りている住宅の頭金返済を早めるため、愛犬のガンの治療費のためFXを始めました。4ヶ月前に300万の損失を出し、その後2ヶ月前にさらに合計800万の損失を出しましたがすぐに600万を挽回し損失の合計は200万になりました。毎回、妻には...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

妻と別居して3年半が経過しています。 (7歳の子供が1人います) 別居の理由は私の浮気がきっかけとなり、私から離婚を希望しています。 (この3年半の間、私の浮気相手に妻から慰謝料請求をしています。) 一度別居直後に離婚調停をしましたが、不成立に終わっています。 以下について教えてください。 ①2度目の離婚調停をしようと思っているのですが、こちら...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛

ベストアンサー

2歳の双子を連れ実家に戻り別居を始め2ヶ月になります。 ご両親から呼び出され、離婚は認めない意向を言われ、今後もたまに嫁ぎ先に戻るようにやたまに自分たちも会いに行くと言われましたが、その時に母を亡くし喪失感で追い詰めれている私に更に追い詰めれ事ばかり言うご両親に恐怖心が芽生え、実家に戻りました。 その後、夫からは全く電話もメールもないもののご両親...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の再婚で養育費は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判を始めて約2年ほどになり、もうすぐ弁論準備手続きも終わろうとしています。相手方は弁護士がずっと対応していて、本人は一度も姿を見せておりません。※同居期間に生まれた子供がひとりいます(相手方と同居)。 そんな中、相手方がどうも妊娠しているとの情報があり(もちろん私の子ではありません)、もし事実だとすると対応が変わ...

弁護士回答
    4
  • 養育費についての一般的な考え方を知りたい。両方に子供がいます。

ベストアンサー

養育費の相殺について。慰謝料と養育費を相殺したいわけではなく、双方に子供がいる場合です。  妻が次男だけを連れ、別居を強行。その後数年、離婚せず(というかできず。妻が離婚をしたいというが協議をしようとしなかった)私が単独で長男を養育してきています。親子・兄弟の面会は年の1度程度しかさせてもらえていません。 別居の間、弁護士を通じて婚姻費用の...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから