このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
虐待と不登校の子、親権について。
いつもお世話さまです。 離婚訴訟中で、相手のDV子供虐待で、別居して一年以上になります。 DV、虐待はだいたい立証できておりますが、夫は離婚原因を否定し、離婚を拒否しています。 今回子の監護の陳述書を提出し、子供が高校入学後不登校である事を正直に書きました。 すると夫代理人は「同居中は不登校ではなかった。不登校の原因は何なのか。子供をどうするのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停申し立てたけど・・・腑に落ちないことばかりです。どうしたらよいですか?。
円満調停しています。 妻とは別居中です。 相手の主張は ①「お前は価値がない」と言われた ②過去にストーカー被害があったことを理由に 「あなたの行動は恐怖しか与えない」 です。 ①については当然言ってません。 妻は専業主婦で、家事もやってましたし、特に批判したことはありません。 しかし、誤解があるみたいなので、説得してもらうしかないです。 因み...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停での監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて、親権争いの最中です。2人の子供を妻が連れて出る形での別居7ヶ月目となります。離婚理由が妻の子供へのビンタなどの暴力や暴言、家事の協力をしない協力義務の放棄となります。監護者指定の調停を申し込み、調停員の調査が始まった所です。 つい先日、妻の不貞行為が発覚し証拠を押さえました。子供達を自分に宿泊付きの面会をさせている間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の観護者指定の申立について、また審判後子の引き渡しについて
ベストアンサー子の観護者指定の申立、保全処分の申立をされました。 第1回審判が終わり、裁判官から提案された和解か審判結果を待つか迷っています。 また、審判結果後の子の引き渡しについてご相談があります。 1.和解案 週2回は面会交流を認める。 別居をするが、実家には帰らず自宅で養育する。 2.審判結果を待つ 裁判官より、観護者指定は妻に指定されるだろうと脅しっぽく言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻の抗弁が成立しますか。見解をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 私(夫)は被告で、妻が原告です。 妻は不貞行為をしています。 妻は、離婚の判決を求めており、「不貞行為に至る前に婚姻関係は既に破綻していた」と主張。根拠として、「私が離婚協議に応じていた。」として、ラインの記録を証拠としています。 対する私は、請求の棄却を求めています。 証拠として以下のものを提出しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停及び離婚裁判について
ベストアンサーご相談させていただきます。 結婚5年目、別居期間7ヶ月です。 【家族構成】 私 妻 長女4歳 第二子(9月誕生予定) 借金(140万)を理由に離婚を求められています。 借金理由はギャンブルや飲み代などです。 借金発覚当初、罪悪感もあり離婚に応じるとしぶしぶ回答したところ、子を連れて実家に戻ってしまいました。 私は子供のたちのためにも離婚は避けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻による嫌がらせにより妻が倒れました。訴えれますか?
6年間別居し2年前に離婚しました。元妻の不貞行為が原因で、子供は私が引き取り育ててきました。 私は1年前に再婚しました。現妻は3年ほど前から子供たちに携わるようになり、子供たちも甘え、仲良く円満におりました。長女は自己中心的で弟と衝突し、家での決まり事を守らず私も叱ることが多くなる中、本人の希望もあり、長女は元妻の実家で祖父母と暮らすようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の審判
いくつかお聞きしたく、何回かに分けて質問することをご了承下さい。 子供が3歳の頃から別居をし、その後調停で親権が私に決まり離婚しました。 現在子供は6歳です。 1年ほど前に縁があり、再婚をしました。 子供との面会は調停で話し合った通り、子供の体調が悪くない限りは宿泊を伴う月2回行っています。 先日、裁判所から審判の通知が来ました。それは私と新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の子供の引っ越しについて相談します
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 元々、私(妻)側から離婚を切り出しており夫は離婚しないの一点張りでしたが、考える時間が欲しいとのことで別居しておりました。 現在子供の面倒は私が見ており、元々家族で住んでいた家に引き続き住んでおります。 そろそろ話し合いがしたいと夫に連絡をとったところ「精神状況的に直接話せる状態じゃないため弁護士さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦の関係について。
【相談の背景】 妻がワンオペ育児がつらいので 実家の近くに引越したいと言っています。 ですが、家計や将来を考えると引越しするのは最善ではないと考えてます。 (半年前に私の転勤で引っ越してきたばかり) 引越しできないなら離婚すると言い 妻が子供をつれて出ていき、約2ヶ月が経ちました。(子供は1才になったばかり) いつの間にか住民票の住所も実家に移してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻から子供への暴力について
【相談の背景】 妻の子供への暴力。 現在妻と別居しており、離婚調停中です。 子供が3人おりますが、長女は小学校に上がり、母親とぶつかるようになりました。 習い事の練習、片付け等些細な事で喧嘩になり、長女も妻に対して口答えし、カッとなった妻が長女に手を上げる事もありました。 私は仕事で丸1日家を空ける事があり、私がいない時も同様の喧嘩をしている様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚時における賠償の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に私の不貞行為が何度かあります。 証拠の残っている件については、夫より相手に慰謝料請求済です。 親権は経済力のある夫に委ねる事になると思い、それに異存はありません。 しかし基本的に子供達が自立するまで離婚は承服しないと言われています。 また、子供達自立後にも、離婚をするならば過去の不貞行為を理由に私に慰謝料請求(300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が発する言葉は、子供の精神的虐待にあたるのか?
兄の代理で質問します。 兄は現在妻と別居中。 妻は、二人の子供を連れ実家に帰りました。 別居の原因は、妻の浮気があったからです。 しかし、妻は、自分の子供には、 『パパが女性と浮気したから、仕方なく別居した』と、子供には兄が悪いと説明しています。 事実と真逆なので、とても憤りを感じでいます。 兄は大人なので我慢していますが、 子供とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、子の引渡し、保全処分について
ベストアンサー現在私の不貞行為を疑われ(他にも離婚理由はあります)旦那と別居中で夫は長男(2歳半)を連れて実家にいる状況です。私も実家に身を寄せています。 別居してから10日程経ちます。 旦那は離婚したい、親権も譲らないという態度です。 私は子供を手放す気は一切ありません。 そして現在妊娠9ヶ月です。旦那の子です。 今すぐ監護者指定、子の引渡し審判申し立てをすると...
- 弁護士回答
- 9
-
-
20歳子供ありの夫婦の問題
ベストアンサー友達の息子さん夫婦のことです。 夫婦とも年齢は20歳、昨年4月に結婚、10月に長男を主産。 今年5月に夫婦喧嘩の末、別居、現在も別居中です。 子供は、現在妻の方が育てていますが、今度その妻が子供と家財(夫の家族がすべて用意)をすべて持ち出し夫に承諾なく住居を移転しました。やっと見つけだしましたが、その妻が友達に子供を預けたびたび遊びに出ているら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合について教えてください。 離婚調停中です。 精神的DVにより子を連れて家を出ました。尚、無断ではなく本人に伝えてから出ています。別居後、相手が、〈子供を連れ去られたショックでうつ病になり仕事を辞めることになった。慰謝料を請求する〉と主張しています。 行っている調停は離婚調停、面会、婚姻費用の3件です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が辞任して一人で調停に挑む場合
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ同士の再婚して6年、現在夫と子供と別居中です。理由は夫のモラハラが原因です。 現時点で ・この引き渡しの審判 ・親権者の申立? ・調査官調査 が入ってるおりますが 私側の弁護士が辞任したいと言ってきており、今月28日に調停を控えてるしこともあり、今後自身で戦っていく考えでおります。 ・夫の元にいる連れ子の離縁の申立 ・面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 有利な条件での離婚
ベストアンサー離婚調停中です。 私は相手方になり、両者に弁護士がついております。 妻とは別居しており、子供が1人います。 申立人は私の精神的虐待により離婚を要求し、診断書も示されましたが、事実と反しており法律上の離婚原因はありません。 条件次第では離婚と条件面を提示しております。 残すは養育費のみでまともに面会交流が行われていないことと離婚のバーターというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との調停、金銭問題について
ベストアンサーモラハラ夫と調停中です。証拠として約4年分の会話の録音や日記、動画、友人の証言、重度の鬱病診断書などを提出しました。 離婚と1人3万の養育費のみ承諾されました。 別居3ヶ月になりますが婚姻費用は貰えていません。 財産分与等は全てにおいて相手の許可が必要、養育費の増額は難しい、子供との面会については、こちらは拒否出来ない、慰謝料もどうなるか分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁での逆転敗訴。子の引渡し、監護者指定審判
ベストアンサー別居中の妻からの子の引渡し、監護者指定審判で、原審では父親の私が認められ、高裁では原審が却下され、抗告人に引き渡せ、となりました。 決定のあったその日のうちに抗告人から3日後に引き渡すよう連絡がありましたが、私はすぐには応じられない、とだけ伝え、最高裁に特別抗告しました。 原審が却下された時点で監護権者が抗告人に移行し相手方である私は引渡しに応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いに保証人
ベストアンサー現在別居中。双方弁護士を入れています。 妻達のモラハラから1度だけその日にあった方と関係を持ってしまいました。 当初養育費は要らないから子供と面会はさせない。慰謝料200万を一括で払えと言われ、一括は無理なので月5万は必ず払うと伝えました。 すると月5万の支払いなら慰謝料300万払え。保証人もつけろ。公正証書も作って費用もそっちが持てと言われ、依頼して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に詳しい弁護士
ベストアンサー3児の父です。 長女6歳、次女2歳が私の性的虐待の疑い【女性と抱き合っていた】を見たと妻に証言し、妻が児童相談所に相談後、一時保護になりました。 一時保護は1ヶ月で解除となりましたが現在は別居中で、今後も私は長女、次女とは当分の間会わせられないと児童相談所が言っています。 浮気などもなく完全なる事実無根の話で憤りんを感じています。 今後どのように私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停外、離婚交渉のメリット
ベストアンサー夫の複数不貞、精神障害、DV、 公務員ですが仕事での多数の不正行為 (賄賂含む)、虚言癖、警察沙汰も数回あります。 ただいま別居中で、私と子供と二人で自宅に住んでいます。 お互いに弁護士をつけています。 私から申し立て婚姻費調停1回目が終わりました。 夫は離婚と親権と口外無用を希望。 以前の夫は離婚条件は調停でとのことだったので、私の弁護士から離婚条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、裁判、親権について
別居中の離婚裁判ですが、離婚する場合、子供(4歳)の親権者、面会交流などをきめなければ離婚できない、と思うのですが、裁判で離婚、親権共に争いがある場合、口頭弁論での書面の提出、書証による証拠調べ、尋問、と流れて、その後はどういった経緯で裁判は行われるのでしょうか? 離婚をしないという被告の立場からは、親権を主張するのは、ある意味矛盾となりますよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
千葉家裁松戸支部の「寛容性の原則」に基づいたとされる判決について
ベストアンサー本日、弁護士ドットコムでもニュースになりました。 千葉家裁松戸支部の判決で監護していなかった方の親に親権が渡りました。 「寛容性の原則」に基づいたと書かれていましたが、本当に主たる理由はそれでしょうか? 当方は別居中で監護親です。相手から面会交流調停をおこされています。相手に子の福祉を直接害する理由が在る為(確たる根拠有り)、面会交流は拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの別居希望は違法?
ベストアンサー1年半の不倫が妻に発覚した有責配偶者です。 幼い子どもが二人いますが、将来的に妻と離婚して彼女と再婚を考えています。 先ずは私が実家に帰り、別居をして慰謝料、財産分与、子どもとの面会等を話し合いたいと思っていますが、妻は全く応じず出て行くなら 1 子どもには一生会わない 2 貯金や持ち家等の財産は全て譲る 以上の約束を書面にすることを条件にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接拒否について。この状況で、面接を拒否する事は可能ですか?
只今離婚調停が不成立に終り主人とは別居中です。子連れで再婚し、主人との間には三歳になる女の子が居ます。離婚に至った原因は私の連れ子(小6男子)に対する長年にわたる虐待(児童相談所にも相談してました)と、私に対する言葉の暴力、ついには、生活費を入れてもらえなくなったからです。調停をやっても離婚には応じてもらえず、子供に会わせろ!の一点張りで、今では自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護の同意と児童相談所の対応について
【相談の背景】 別居中の妻が合鍵で家に押し入り、長男を連れ去ると言うので、元々「お母さんとは会えない、一緒に暮らしたくない」と言っている長男を守るため私が盾になって扉を防ぎ、長男が110番をすることによって警察を呼び、その間妻が私に暴行を加えたため現行犯逮捕 言動が錯乱しているため最終的に措置入院となりました 問題はその際に求められた児相の一時保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しの審判について
夫より子(3才)の引渡しの審判を申し立てを受けています。経緯は以下の通りです。 [経緯] ・妻が単身で家出(夫の不貞相手との関係継続の発覚が原因) ・約2週間後、妻より家へ戻る意思を伝えたところ、夫より同居マンションの鍵を付け替えられ、強制別居の状態に(子は夫と同居継続) ・妻は別居に反対したが、一日も早く子供と暮らすため、妻が子供を連れて転居・保育園も転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚拒否、嫁の内緒の借金!
ベストアンサー離婚の話し合いの最中!2週間ほど前に子供3人(中1、小6、小1)連れて突然別居され家には弁護士からの受任通知がありました!夏休み中だったので、1週間ほどして、長男転校!周りの友人にも挨拶すらさせずに!今週小学校が転校するとの事!こちらも挨拶なし!2週間で面会できたのは4日目くらいに電話の安否確認のみ!こちらも弁護士をたて代理人同士でやりとり中!元は嫁の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何をすればいいのか?相手方に会わずに作成は可能ですか?
別居中で離婚は了承済みです。 離婚するまでに、離婚公正証書を作成するつもりです。養育費の問題も勿論有りますが…一番は子供に合う権利をしっかりさせておきたいのです。子供に合う権利を公的にしておくには、もっと違う証書がありますか? 作成は行政書士さんにお願いしようと考えています。相手方に会わずに作成は可能ですか? 勿論最終的には相手方の署名捺印が必要と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁調停中の無断欠席の早期解消と児童相談所への相談
【相談の背景】 3月から別居し、自宅マンションを母子(8歳男)に明け渡し、私は近所の別マンションで暮らしています。4月末に面会交流権と監護者指定の申立を行っています。第1回が7月初、第2回が9月末を予定しています。そんな最中、8月から母子が自宅外に寝泊まりしていることを察知、分散登校の始まった9月1日からは登校日に無断欠席を続けており、学校から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の自庁処理が受け入れられた理由
当方と妻は別居中です。 妻より調停の申し立てとともに、遠隔地になるため自庁処理の申し出がありました。 私は、裁判所へ意見書を提出し、私側の裁判所での調停を求めましたが、結果は妻側の裁判所で行われ、私は最寄りの裁判所から電話にて参加するよう案内が届きました。 これは、妻の自庁処理の申し出が承認されたということですか? 私としては、調停委員と顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居か離婚 どちらを選ぶべきか
【相談の背景】 結婚7年目、3歳の娘と9ヶ月の息子がいる専業主婦(夫の会社の役員としての役職はあります)です。 4ヶ月ほど前、夫が結婚当初よりキャバクラやラウンジなど夜職の人間を中心に不特定多数の女性と不貞行為を行っていることが発覚しました。 一夜限りの関係もあれば、3.4年関係のあった人も居ます。既婚者で子供も居ることを隠していなかったとの事なので(不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の対応、婚姻関係の破綻と認められるのか?
結婚5年目、39歳の男性、妻32歳、もう直ぐ5歳になる女の子がいます。 妻は公務員で、ことし2月に鬱病と診断され、ニヶ月の特休後、5月より仕事に復帰、通院は続けていました。 今回、7月5日、「実家に帰ります。離婚前提に別居したい。もう限界です」との置き手紙をおいて、子供を連れ出て行ってしまいました。慌てて、携帯に連絡すると、義理の父が出て「しばらくそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で子を奪取されたと指摘できますか?
度々お世話になっております。 いつも勉強になる回答いただき助かってます。 ネットで見ていると 子の奪取 という言葉がありました。 11月に子供を連れて私は実家に戻りました。 離婚したい旨も直接夫に話しましたが、私の母親と父親がわりの兄の前で 自分が悪かったと謝罪したため、必要とされてるなら と子供を連れて自宅へもどりました。 しかしこの時す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会条件に合意しない限りこどもと会わせない
【経緯】 昨年9月より、妻の不倫発覚から、夫が長男(5歳)を連れ妻と別居中。もともと単身赴任で遠距離の共働き、妻が長男を保育園に預けて育てていましたが、夫は妻の不倫相手のいる職場からの退職を求め、こどもは保育園での育児はしたくないという思いで夫の近くの幼稚園に編入、一人では育児できないため更に遠方に住む夫の実母を呼び寄せて夫の母・夫・子の3人暮をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供の通う幼稚園を知りたい。
【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされました。 通っていた幼稚園も勝手に辞めさせ、4月から新しい幼稚園に行かせるようですが、どこにいくのか当然教えてもらえません。 子供は満三歳児入園でしたので、今度年少組です。そのため幼稚園間の引継ぎもなくどこに行くのかわかりません。 【質問1】 上記の状況で、子供の幼稚園を見つける手段はありますか? 市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー『別居中の生活費は全部負担しなければならないか』という違う方の質問で『全部は負担しなくていい。協議して下さい』という回答でしたが、無職で私の場合、生活費を上回る分8万円(県外へ行く交通費と税金)を夫に頼んだら『立て替えろ』と言われたので後に払ってくれるものだと思い親に借りました。数日後『払う義務はない』と言われ返さない意向を示してきました。親も怒っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫した人の離婚、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...
- 弁護士回答
- 14
-
-
モラハラ、DVを半年していない場合の離婚回避の可能性
ベストアンサー私のモラハラやDVが原因で妻が4/16に出て行き別居状態です。 何分もどなりつづけたり、頭をパンと叩いたり、警察を呼ばれた事もあります。 2年前までは妻も私に暴力を振るうなど喧嘩が絶えませんでした。 家に帰ると置手紙があり、妻は子供への悪影響があるという理由が一番大きいと書き残し、出て行きました。 今まで月に2~3回ほど面会、三連休にはこちらに3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV問題
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが理由の離婚調停。今後についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で小学生の子供が1人います。夫からのDVが理由で1年前に別居し、子供と二人で生活をしています。 婚費・面会・離婚調停中で婚費に関しては決着がついた状態です。 面会・離婚に関しては夫からの申し立てで、離婚する意志はあるが資産の開示と納得する内容でなければ離婚しないとは話しています。 この1年、夫からの資産開示はされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間の別居後の離婚の際の財産分与の方法
ベストアンサー妻の不貞により関係改善の余地がなく、別居をするつもりです。が、10年程度で離婚した場合の財産分与の方法が分かりません。現在、一軒家のローンは1700万。自分が実家に行き週末に子供に会おうと思います。婚姻費用を渡し、今の家に子供達と暮らすつもりのようです。学資保険含め1500万の預貯金。内、自分の名義は100万程度です。まあ、子供には実際お金はかかるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡し審問。保全処分
ベストアンサー別居中に、妻に子供を騙しとられました。 弁護士に依頼し、子供引き渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判が今月末にある予定です。 妻は、頻繁に自分の気に入らない事があると、育児放棄をして実家に帰ったり、外出したりします。 私は、審問でこの育児放棄ぶりを、妻の不適格性として訴えるようと思いますが、妻は育児放棄をしていないと嘘をつく事が予想され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停申立書記入について知恵をください。
ベストアンサー離婚を前提に別居中です。(子連れで、実家にいます) 婚姻費用調停とDVやモラハラの証拠は 関係ないと知ってます。 1。彼との結婚生活の中で暴言、DV行為がありました。 婚姻費用調停中の「実情説明書」に 暴言などがあったと記入しないと 今後、離婚調停などになった場合不利になりますか? 2。暴言などがあったと記入すると 離婚した方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居をしたが、妻が子供をみてほしいと。
妻と性格の不一致で離婚したくて 裁判を起こしましたが、離婚できず 別居となりました。 妻子で住んで、私は婚姻費用を払っています。 妻はパートをしていますが このコロナ騒ぎでパートが減り、 子供たちにお金がかかるといい 生活費を増やして欲しいと 直接言ってきます。 こんな直接言ってくるのはおかしくないですか? 妻は生活できないので 子供をを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判前の保全処分(親権)の結審について
ベストアンサー妻との別居が7カ月経過し、審判前の保全処分を申立てられ6カ月経過しました。 結審へ向けて書類提出が終了したのにも関わらず、妻は書類を提出します。内容は憶測ばかりです。例えば、妻が子どもとの面会交流後の提出書類で、内容は子どもはストレスを感じているとか、病院へ連れて行ってない、父親に気を使っているなど、全くないことを憶測で提出します。ましてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求で示談交渉中、相手方と会っても問題は?
【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 不貞慰謝料を請求されています。 相手方は離婚前提の別居をしていて、調停を行いました。 実際は離婚は少し先になりそうです。 この度の請求は 2年前に一度奥様が不貞を知り念書を交わしました。 今回二度目の発覚。 念書を交わしたにもかかわらず、約束を守らずそのせいで夫婦関係が完全に破綻してしまった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における認定の可能性と別居継続のケースについて教えて
【相談の背景】 離婚訴訟になった場合についてお伺いします。 現在、別居から約1年が経過しています。 妻は私からの暴力があったと主張していますが、実際には夫婦間の小競り合い程度のものであり、怪我や診断書などの客観的証拠は存在していません。 また、同居中に生活費を支払っていなかったとの主張もありますが、これは事実無根であり、支払いを行っていた銀...
- 弁護士回答
- 6
-
「別居中 子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから