このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
認知調停の事実確認について、前夫には必ず連絡はいくのでしょうか?
昨年、W不倫にて妊娠し、出産しました。 短期間ですが、前夫とは別居をしていて、その間に懐妊したのだと思います。 私はすぐに離婚をしたんですが、不倫をしていたことは前夫はもちろん知りません。 そして今、子の実の父親を相手に、認知調停を申し立ててます。裁判所からも連絡があり、第一回の日時も決まりました。 その連絡を受けた際に、「前夫に事実の確認(同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。となるケースがありますか?
ベストアンサー今、離婚調停期間中です。主人の主張は、「ケンカの度に追い出されたのが耐えられない。リストカットされた。暴言(精神的DV)」などです。他にも細々言っているとは思います。今、家を出て4ヶ月半です。もう修復は難しいと思いますが、私は離婚に応じるつもりはありません。向こうの弁護士が、本人は大変疲弊している。歩くのもしんどいくらいだ。と言う割に、知り合いがパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンについて。旦那に支払う義務はありますか?
今離婚する話し合い中ですが、住宅ローンがあと2000万円あります。 土地は実父名義で、建物は実母と旦那のダブル名義で購入しました。 離婚するとしたら私が全額ローンわ背負わなくてはなりませんか? 旦那に支払う義務はありますか? 旦那が言うには私の名義に変えないと離婚しないの一点張りで離婚できない状態です。 私はパート程度の収入ですので、名義変更は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を求める審判について
ベストアンサー夫が家を出てから10ヶ月たちます。 婚姻費用請求審判と同居を求める審判を 申し立てています。 質問させてください。 1.同居を求める審判は、同居が出来ない正当 な理由がないと同居審判が下される可能性が 高いのでしょうか? 2.現在、住民票は実家にしているものの 所在状態なので、調査官による調査で居所を 調べてもらうことは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■子供の連れ去り■ 子供を取り返したいです
結婚して2年になります。1歳と2ヶ月の長男がいます。里帰りをしたいと妻が長男を連れて実家に帰りましたが、部屋の荷物がキレイに片付いており、もう戻ってこないつもりだと分かりました。別居後、3回面会しました。最初のうちは妻も妻の両親も里帰りだと言っていましたが、3回目の面会の直後、里帰りをしてから3週間後に弁護士から「妻は子供を連れて別居をした。離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合、主人からの離婚は認められるかどうか。
ベストアンサー結婚5年、娘が1人います。夫婦共働きですが、主人は早朝に出社、夜は残業や飲み会などで深夜の帰宅となることが頻繁にあるため、保育園の送迎はもちろん、育児・家事全般は当然妻の私の役割でした。 完璧とは言えませんが、1人でできる限りのことはやってきたつもりです。 ある日些細ないさかいがあり、私が主人に意見したところ、それが逆鱗に触れたのか、何かきっかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停の審判で過去の事が関係あるのか
主人が元妻に減額調停をし解決ならず、審判になる予定なのですが、その審判までに反論文を書いてきなさいと裁判官にいわれ書くのですが、相手からの文章が送られてきました。審判になる前に裁判官から現妻は不貞行為があった相手と同様の人物かとの質問があったらしいです。 質問なのですが、今回二人目が産まれたので減額調停したのですが、こんかいで3回目の減額調停で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の時効について
離婚調停中です。 慰謝料の請求時効が3年と聞きました。 慰謝料の請求の決まった形はありますか? 調停中で文書で請求したら、それをもって請求したことになるのでしょうか? 時効はストップしますか? その後、離婚不成立になって、訴訟に以降した場合、 慰謝料の請求自体は、請求したけど認められなかったことになりますか? 別途慰謝料の請求の訴訟をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の段階で通帳を開示してもらえるかどうか。
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用調停を同時に申し立ててます。 婚姻費用の算定で決められると、最近の所得で計算すると、2年前の収入と比べると半分になっているので困ります。夫は自営業です。 税理士を雇って脱税してると思います。 所得は半分になってるのにもかかわらず、一年間で3回も海外旅行(私用で)行っています。 おそらく 海外旅行費も出張だとか言って経費にしてるんだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追い出されます
主人は不貞行為で女宅で同棲中 マイホームに女と住むから私と離婚して出ていけと。慰謝料200万+家具+家電と言ってきた。 私は主人の扶養ではないですがパートで一人と愛犬で暮らすには給料が少ないです。 48才で掛け持ちで仕事するとしても限度があります。 夏までに出ていけと言われてます。 生活基盤が出来てないのに追い出されます この場合 どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて
ベストアンサー半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申立の中身について
ベストアンサー旦那から、離婚調停の申立がされてきました。 私の不倫が原因です。 現在、私は妊娠8ヶ月。もちろん、旦那との子供で間違いありません。 疑われ、検査までしています。 私宛に届いた検査結果は、 知らない間に旦那が勝手に持ち出しています。 旦那は約2ヶ月、ある日突然帰ってこなくなりました。 別居するともなにも言わずに…。 今回届いた、調停の申立には、 誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人のが撮った自分のH動画について(中学生、浮気相手、元嫁)
個人で撮影したHビデオを理由に離婚&慰謝料請求が可能ですか? 引越しの為、主人の荷物を開けると前の奥さんとのSEX動画、 奥さんが居る時に浮気(7年前)していた人とのSEX動画、 結婚前か既婚時の物かは不明な、中学生とのSEX動画(主人は既に大人)等、 計4枚のDVD-Rが出て来ました。 元奥さんとの思い出を(それも内容は全てH)持っていたのと、 「散々浮気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と求償権について
【相談の背景】 私の不貞行為により、妻と相手方(既婚女性)との間で、弁護士を間に立て慰謝料についての話し合いを行っております。 慰謝料が確定し、その後の対応ケースでどの形が良いのかご教示頂ければと存じます。 前提として、相手方は専業主婦で支払い能力が乏しい状態 相手方の配偶者には知られていない 可能な限り早期に決着をつけたい 私と妻は別居中、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞,DV以外の慰謝料請求。着手金、成功報酬、日当、実費と併せていくら払うのでしょう?
慰謝料で検索すると不倫かDVのしか見当たらなかったのですが、その他不法行為による精神的苦痛などの慰謝料請求はほとんどないのでしょうか? 私の再婚を機に相手方は協議書を作れとうるさいので弁護士に相談して書いて貰った物を渡したのに文句ばかりで精神的に苦痛なメールを沢山送ってきました(申立後はピタリとなくなった)。 相手方の父が連帯保証人で私が使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者より慰謝料請求330万円
ベストアンサー初めまして。ご相談させていただきます。私[婚姻年数:6年、子供1人、8月より別居中、2年前より夫婦関係破たん(外出、食事、寝室すべて別。会話なし。夫婦関係なし。)離婚に関しても話し合いあり]約1年前より友人の友人と携帯ゲームで知り合い、かなり年上の方だったので家庭内のことを相談しておりました。かなり仲良くなったので、共通の趣味が映画とお酒だったので7月に初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫訴訟の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 不倫が発覚し、相手方の嫁から慰謝料を請求されました。 わたしは弁護士をたて話し合いを進めておりましたが、音信不通になり半年経っておりました。 半年経過してから突然訴訟の書類が届き、再度弁護士に依頼しているところです。 慰謝料は200万で彼からはすでに100万受け取ったという内容でした。 相手方は離婚も別居もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV、モラハラが原因で離婚を考えています
ベストアンサー妊娠中、出産後ともにDVがありました。 今思えば何かされたときに逃げていればよかったのですが、謝られて許してしまい現在も一緒に暮らしています。 最後(と言っても一週間前ですが)のDVのときに「もうしない」と言われてから暴力はないです。 ただ、暴言や思いやりのない言動は変わらず… 具体的には ・息子の世話をしていて旦那の対応が後回しになると怒鳴られる ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫と逃亡による夫婦関係破綻の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授ください。現在主人が不倫相手と勝手に蒸発致しました。私としては主人にDVもされ大怪我も負いました。(主人は逮捕されました)あげく去年から不倫相手と逃亡中です。確か何年か一緒に暮らしてなかったら夫婦関係破綻と見なされるとかありますよね?勝手に逃亡されて時間稼ぎされてると思うと勝手に離婚成立になったりするのではないかと心配です。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人名義の車の共有財産でも、証拠があれば、共有財産になるのか?
ベストアンサー今後旦那と、離婚を考えています。 旦那も、常に私との離婚を考えており、お互い、どちらかが離婚を切り出したら、すぐ離婚になりそうな感じです。 そこで質問なのですが、旦那が、離婚するのを前提に、最近買い直した新しい車を、旦那の兄に、77万借りたことにして、領収書を切っていたこと、また車の保険の名義も、あえて旦那の兄の名前にしていることが、最近発覚しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を考えています
主人が不倫をし、問いつめたら簡単に白状。 その直後に不倫相手の妊娠発覚。 産む産まないで散々もめ、流産。 その後もどちらとも別れることなく、どちらも好きという主人。 不眠症等に悩まされ、弁護士に相談し内容証明を送りました。 それを知った主人が激怒。 そこから主人は不倫相手の家で生活で別居して半年が経ちました。 子供も『父親』とは認識しておらず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市役所と児相による一時保護のプロセスについて
【相談の背景】 以前から子供を叱る時に叩いており、児相・市とも話していました。数日前に子供の顔に1cm幅くらいのあざができました。夫は子供を叩くことはしません。 昨日の夕方、市役所から電話があり「一時保護しようと思うが。。。」と言葉を濁した説明がありました。 私が「それは決定の通知か?それともこちらが何か言うオプションがあるのか?」と聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍して入籍1ヶ月で元彼の事をまだ好きと言い出し急変した妻
ベストアンサー妻とは結婚相談所で知り合い、お付き合い1ヶ月でプロポーズ、約3ヶ月後の11月1日に入籍しました。 出会ってから入籍までは、本当に誰もが羨む程仲良く、幸せな日々を送ってました。 自分が好きで好きで仕方ない状態でしたが、妻も同じ位自分への愛情をしっかり見せてくれてました。 プロポーズからは結婚式場探し、結婚指輪探し、ハネムーンの行き先やお互いの親へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子だくさんの離婚
主人との離婚を考えております。 主人は40歳:年収400万弱、私37歳: パート収入約120万強、 子供:高1、中2、小6、小3、年長の5 人。 6年前より主人の収入が減り、当時は4番 目が小さく預け先もなかった為、私の貯 金を崩して生活費に当てておりました。2 年前に夜間のパートを始め、仕事後に付き合いで職場の人と雑談をして帰宅が遅くなるたびに、男ができたんだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全てを解約すると言われました
ベストアンサー主人が去年の9月にほぼ相談もなく会社を退職し、実家がある田舎に戻りました。中学生の子供がおり、転校や、私の仕事もあり一緒についていくことは出来ませんでした。家賃、生活費は支払ってもらえたので別居状態でしたが、年末にふいにきた時に再度田舎への引越しを言われ断った事で食費、生活費を止められ私の派遣の給料で切り詰め生活をしています。今回は、再度引越しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が新居にいれてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を申し立てられ、調停を起こされましたが離婚理由が性格の不一致で調停は平行線なので不成立になりました。 新居を建ててもうすぐ完成です。 家の名義と支払いは主人で私を住まわせない、鍵は渡さないの一点張りです。 何か手だてはありますか? 私は家の中を見たいので点検や鍵の引き渡しの時に家に行こうとしてるのですが、それはして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて条件提示の可否
先日、別居中の生活費について相談させていただいたものです。 大変お世話になり、ありがとうございました。 その後、前回先生方からいただいたアドバイスを元に給与支払い口座を変更し 生活費については婚姻費の支払いとする旨の通知をしよう、というところです。 そこでご相談させていただきたいのが 親族が懸念している、今後子どもに会わせてもらえなくなるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にて離婚成立したあとで…
ベストアンサー養育費と離婚解決金(結婚生活上で足りなかった生活費等のために借りたキャッシングの負債金、養育費と解決金で相殺になる金額です)を双方で払うという約束で締結しました。不利な条件を飲んだのは、私自身が早く離婚したかったからです。そして、その離婚解決金も数ヶ月滞納した場合利子をつけて返済という条件も飲み込みました。 しかし、数ヶ月で元ダンナからの養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由…になりますか?
相手が突然離婚と言ってから 当時、妊娠中の私を家から追い出し…そして調停を申し立て。自分だけの考えで相手は仕事を辞め、一緒に住んでいた家を売りに出し。(調停が始まる前にすでに行動)そして知らん顔して調停にのぞみ、調停一回目後すぐその家から引っ越し…。幼児の子供も連れて勝手に実家に戻ったのです。 相手は今後、婚姻関係を継続出来ないように仕向ける態度。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のやり方と妥当性について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今回私の不貞行為が原因で、妻に慰謝料を請求されました。 金額は不倫相手側にまず400万、その後私に400万です。 合計800万は通常のサラリーマンの私には到底無理な数字です。 しかし、先に妻は不倫相手側に慰謝料400万を請求した際、示談書の中に今後私とは連絡一切取らないとの書面があったそうで、示談書にサインをする際にも確認をされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の審判について
子ども4人を引き取り別居中です。3月までは実家で生活、4月から賃貸アパートに引っ越ししました。 1月に婚姻費用分担調停を申し立てました。 調停は3月、4月と2回実施された。 当方の年収は460万。相手方の年収は300万。 子はいずれも12才以下。 調停では、相手方が異常に支払いを反対して、調停員の話にも耳を傾けず、手を焼いた様子。しまいには調停員を恫喝するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と連れ子の虐待があり退去させたい
ベストアンサー現在、妻から離婚裁判をされています。 家族構成は、 妻の連れ子が13歳 私と相手に4歳、1歳の子。 調停申立は、同居中に私が知らない間に家庭裁判所に申請。 裁判所に行きましたが一回目で不成立。 今は、私名義のマンションに妻は一銭も水道光熱費、妻所有の車の駐車場代金、スマホ代金、連れ子のゲーム、リビングから勝手に連れ子の部屋にテレビを入れて、夜中まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日調停です
ベストアンサー度々お世話になります。 明日調停を控えております。弁護士先生方、皆様のご意見をお聞かせ頂きたく投稿させて頂きます。 先日、弁護士相談に行ってまいりました。 その際に『慰謝料請求が出来ても、50万円くらいでしょう』と言われました。 正直、15年も尽くし、最後には不貞までされたのにこの金額には納得がいきません。 交際期間中の妊娠・中絶。『一生守...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の金額を減額できるのか?浮気か不倫かどちらなのか?
会社の同僚と不倫関係になりました。 お互い既婚者です。 不倫関係?の期間が1ヶ月~2ヶ月ぐらいの期間です。 先生方にいくつかの質問があります‼ 1.一緒にご飯食べに行ったのが2回(会社の昼休憩中、1時間) 仕事終わりに、ドライブが2回(1回は30分ぐらい、もう1回は不倫相手と子供3人で1時間半ぐらい) 遊びに行ったのが1回(不倫相手と子供3人で、時間は5時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主たる監護者に関する判断
ベストアンサー【相談の背景】 主たる監護者について質問です。 私の妻は外国人で、運転免許を持たず、また日本語も未熟であった為、保育園の送迎、急な病院や予防接種、全て父親である私がやりました(保育園、病院共に車がなければ行けない距離です。) また、私は飲食の自営業であるため、ご飯を作ることや、家庭内の家事、家庭内の子の監護も殆ど自分でやりました。妻は、家の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の誓約書 断れませんでした。有効ですか?
ベストアンサー妊娠中に離婚したいですが、誓約書を書かされました。 私は親の面倒を見ているのですが、 親の反対もあり、 妊娠発覚後入籍を許してもらうことができませんでした。 妊娠発覚時、母親や、兄に会ってもらいましたが、 母には、怒られたとき、親には関係ない!などと逆切れしたり、 兄には普通に話していたのですが、その後も、兄の二人で決めたらいいといってくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われました
単身赴任中の主人から離婚したいと言われ、早2年経ちます。私は「離婚したくない」と言い続けてます。 小学生の息子が2人いるからです。 理由は単身赴任が寂しいので、新しい家族を作りたいらしいです。 浮気はしてないらしいです。 離婚を言われてから、主人の私への態度がひどく、たくさん傷つけられてます。 連絡してもほぼ返ってきません。 会っても、子供たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に義実家から迎えた犬を引き取ることは可能ですか?
【相談の背景】 義実家で婚姻後にみんな(義母、義妹(一緒に住んでいない)を含む)でお世話をしようという名目でお迎えした犬がいます。 私は現在離婚を考えているのですが、犬に関する名義は全て旦那。みんなでお世話をという話だったのに1年も立たないうちにお世話をするのはほぼ私のみ。義母義妹は関わろうともせず、旦那は可愛がるだけで「ご飯は匂いが無理だからあげな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で解決金を要求されました
ベストアンサー現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ダブル不倫慰謝料追加請求について
ベストアンサーダブル不倫の相手方女性に対しての慰謝請求追加について質問です。 主人と相手方女性とは会社での出会いです。 かなりの回数ホテルでの不貞行為や度重なる密会。そして不貞行為の証拠やずっと一緒に居たいなどのメール証拠はあります。 ボイスレコーダーの録音に相手女性に主人が、私が疑っているようだとの話をしていましたが忠告を受け入れず付き合いが続いていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の上塗り
ベストアンサー明けましておめでとうございます 旦那の不倫が発覚して1年 別居になって半年が経過してしまいました 旦那は女と10月に別れたと言い張り ここ最近は切れる事もなく不気味なほど優しいです 私が女に対して謝罪と慰謝料請求すると言うと、自分が女にそうして貰える様に段取りするから2週間待ってくれと言われています 今週いっぱいが期限です でもあまりに優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算について
【相談の背景】 県外に住む旦那と入籍しました。同居をする予定でしたが、あちらが仕事や金銭面など色々な理由をつけて同居を先延ばしにしています。しかしSNS等にて豪遊しているのを知り、現在は日頃の連絡もほぼとっておらず、このまま離婚なのかと思っていますが子供のことを考えると踏み切れません。この先の話し合いがしたいと言っても時間を作ってもらえません。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後名字、公然わいせつ
ベストアンサー主人から離婚せまられてます。私は主人から今現在マンション(分譲)ですので家賃光熱費は主人もちですが私も社員で働いてるので小学生の子供が一人給食代、習い事、健康保険、(学資保険は主人)子供の病院代払ってます。性格の不一致で離婚せまられてます。一方的すぎて、近くに部屋かり私だけ別居、もう離婚届けにサインせまられてます。 子供は現在のまま出ていきたくなさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚妊娠中、出産予定。お得なのは、結婚か認知か?
ベストアンサー未婚妊娠中、出産予定。お得なのは、結婚か認知か? 自分達のスタイル模索中。 交際関係にある男性の子を妊娠。 出産する事は双方同意。認知も可。 結婚に関しては、双方積極的ではない。 1)仕事の都合生活圏がお互い異なり、私は持ちマンションローン残りありの為引っ越しが難しく、同居が難しい。が通い合うことは可能。 2)私の方が姓を変える場合、私の保有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!示談したのに支払無し‼︎ もう示談は破棄で直接相手家族と対話希望!
ベストアンサーすみません、至急相談したくよろしくお願いします! 夫が不倫発覚、結婚10年で、不倫は4年 6歳と8歳2人の子ども有 専門の方に証拠集めを依頼 証拠は万全 相手は配偶者あり子供2人で1人は成人、もう1人は大学 性癖有りで性行為の写真や動画多数 2月下旬にホテル出待ちで彼女と接触、話しました 弁護士に相談、「脅し、相手が怖いと思うことはだめ!」とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の損害賠償請求の時効
ベストアンサー私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手が判決後に自己破産、その場合の自分が払うべき金額
【相談の背景】 結婚して7年、6歳の娘が1人の夫婦の妻です。 妊娠中、産後の非協力的な態度などで鬱になり、優しくしてくれた人と不貞をしました。主人はローンと光熱費、一緒に買い物に行った際の食費は出してくれましたが、それ以外は自分の扶養範囲内のパート代月8万から出していたため、生活が苦しく、相手の仕事を手伝うことで月に3万円の報酬も貰っていました。そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前ですがお金を全部握っている主人、私の対処法はどうすれば良いでしょうか
主人、私、子供2人(8歳と5歳)の4人家族で、婚姻歴9年5ヶ月、私は専業主婦で、購入して4年目の一軒家(まだローン支払い中)に住んでいます。 12月に入ってから主人に離婚したいと強く言われるようになりました。私は離婚したくないと言っています。 主人の離婚理由は、私といても安らぎがない、それを我慢してきたけどもう限界で気持ちがない、そして一番は家計のお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢夫婦の離婚を検討中。生活口座と相続財産が混在。分与をどう整理すべきか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父と70代後半の母の件で相談です。 両親は長年連れ添ってきましたが、現在は別居状態にあります。 長年にわたり母から父への言葉の暴力や支配的な言動(モラハラ)が続いており、 今回、その関係性が決定的に明確になりました。 父は精神的にかなり疲弊しており、今後は離婚も視野に入れています。 また、母自身も以前から離婚を示唆する発言...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居中 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから