このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用の審判について。そこで質問なのですが、?
只今夫婦別居中で、婚姻費用調停と離婚調停をしており、2回目の期日を待っているところです。 どちらも申し立ては私(妻)ですが、夫も後から離婚調停を申し立ててきた為、1回目の期日のときに「お互い離婚を希望しているので、まず離婚後のお金関係から進めましょう。婚姻費用は最後に清算という形の方が早く解決に至るでしょう」と調停委員の方から言われ、そのように話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
子供が2人居る状態での離婚が成立しました。理由は性格の不一致、夫が浮気相手と会う際に子供を一緒に連れて行ったことです。 離婚が成立する前から夫婦関係は破綻してましたが、離婚、別居はしていませんでした。生計は別でしたので仕方なく私が風俗で働いていました。 夫婦関係が破綻した際に親同士としてだけ一緒に居よう、それ以外の事は一切お互い干渉はしないと約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長女(30代)を実家から追い出したい
親族の代理で相談させていただきます。 親族女性(60代)は、2年ほど前から女性名義のマンションで長女(30代)とその子らと共に暮しています。 長女は、数年前から夫と別居しております。 長女は、正社員として働いていますが、親族女性に生活費は一円も渡さず、家事も全くせず、子供の養育も女性に丸投げの状態です。 更に、長女は度々子らに体罰を加えるなどし、止めに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と同棲 婚姻費は支払わなければならないのか
息子夫婦の事ですが、子1人連れて現在別居中調停不成立になりました。 嫁は、息子の子と嘘をつき、話し合いで中絶してます。のちに息子の知人からの話では、不倫相手の子と嫁本人が話して息子は知りませんでした。 婚姻費の審判では、不貞事実になるのでしょうか? 現在も不倫相手の子を妊娠して、不倫相手宅で生活しています。 この様な時は、息子側から離婚裁判申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知のタイミングと既婚の知情性
ベストアンサー不倫相手の夫から慰謝料訴訟を受けています 30代男です。 相手夫婦は別居にいたったと主張しながら、結託して美人局のごとく私と不倫相手の温泉入浴写真を証拠に訴えています。 そこで、当然訴訟告知をするのですが、口頭弁論がはじまり、いつまでが訴訟告知が認められますか? 不倫相手の証人出廷した際の供述に左右するので、できるだけ後半に訴訟告知しようか悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の妻に経済力を求める夫、このまま話し合いが拗れるのであれば離婚したいがどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 子無しの専業主婦です。結婚当時はフルタイムで就労していたのですがコロナの流行と共に激務になり、心身共に病んでしまい仕事を辞めました。 今は傷病手当と障害年金を貰って生活しています。(月に30万程手取りで頂けており働いていた頃と変わらない程度のお金を頂けています。) ですが、夫からは就労をして欲しい、子供も居ないのに働いてないのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視、放棄、ネグレクト、虐待ですよね
ベストアンサー別居中の旦那の以下の言動をネグレクト、虐待として、離婚裁判で負けられない条件になりますか? 子供が会いたがっているのに、絶対に会わない、面会を拒否する。 →子供の情緒を不安定にさせるネグレクトに相当。 病気で入院しているのに一度も面会に来ない、心配しない、様子も聞かない、放棄する。 入院は1度ではありません。何度もです。 意識が朦朧とし危険な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自称コンサルタント?でしょうか
ベストアンサー法律相談とは少し外れているかと思いますが 申し訳ありません。。。 うつ病での約3年の入院から先月退院した既婚の姉の件です。退院したての姉ですので手早く家事がこなせず同居状態の義母から「しばらく実家へ行って反省してこい」と追い出され 妹である私と実母のいる我が家に来たという出来事がありました。 そんなこともあり私の希望で第3者交え話す機会を設けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者側からの婚姻費用提案について
【相談の背景】 夫が突然不貞を自白し合意もなしに出ていきました。義両親の計らいで今は実家にいるようです。 私(妻)は、パートをしながら夫名義の持ち家で、保育園児と小学生の二人を監護しています。通園通学の都合から私が実家に帰るのは難しいです。 もともと家計を任されており、夫の通帳は私が持っています。家のローンや光熱費、学費など私たちのライフライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫→妊娠→出産希望
【相談の背景】 私子供2人、不倫相手子供2人 W不倫でお互い別居中 不倫が原因で離婚まで別居中 相手の嫁が私の旦那に言ってバレましたが、私は5年もセックスレス、上の娘が連れ子で上の子に対して虐待してたので離婚したいと言ってます。 私は離婚届けを来週出します。 相手は奥さんと仲良くLINEしたりしてるので離婚するとは言ってるけど離婚はしないように思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
養育費の連帯保証人
ベストアンサー現在、婚姻費用請求と離婚調停中です。 離婚、親権についてはお互い合意しており、親権は私となります。 夫は、養育費は支払うが、婚姻費用を払いたくないと言っているようです。 結婚したのは昨秋で、出産・関係が破綻したのは昨冬です。 夫の了解を貰ってのことですが、同居をしていません。 なので、婚姻費用の支払いを拒んでいるのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を算定について
婚姻費用について、夫は自分で判断した金額を一方的に私の口座に入金してきます。増額をお願いしても、取り合ってくれません。職場に相談したり、婚姻費用分担請求の調停を起こす前に、夫の正確な収入額をしりたいのですが、所得証明も源泉徴収書も手に入らない状況です。何か他に夫の収入額を知る方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の出入りは不貞行為の証拠になりますか?肉体関係がないことの証明はできますか?
離婚裁判中の同僚男性(59歳、家庭内別居4年以上、実質別居1年、離婚裁判1年弱)の妻から不倫の疑いをかけられています。私(33歳独身)の仕事は仕事場以外での作業が多く、時には自宅(3LDK)にて長時間の作業を行うことがあります。同僚の妻は離婚の申し出以降、探偵会社に調査を依頼したとのことです。探偵が調査した時期は仕事が忙しい時期で、深夜0時を回るまで自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった場合の考えられる判決をお伺いいたします
はじめまして。質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 数年前から、子育てやその他での意見の食い違い、お互いの理解不足などにより、喧嘩が絶えない日々を送っておりました。 先日、あることをきっかけで夫が自分の実家に帰ったまままったく連絡とってもらえないまま2週間以上が経ちます。 きっかけは、子供の教育の意行き違いでした。勢いで夫に私から...
- 弁護士回答
- 32
-
-
離婚してからの分譲マンションについて
【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった姉に依頼されて預金を引き出した場合
ベストアンサー今年2月に実の姉が4年近いガンの闘病生活の末他界しました。姉は5年程別居生活を送ってました。別居の経緯は姉旦那の病気の無理解、暴言による精神的苦痛です。別居中は生活費はもらってました。姉の最初の病は鬱病で、その1年後にガンが分かり(この時既にステージ4)実母、私で家事、病院関係、子供達の事すべてしてきました。昨年11月にもう治療は出来ないと主治医より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 離婚調停を立てる予定という主旨の受任通知書が届きました。 今後離婚に関する一切の件は弁護士事務所に連絡くださいとの事でしたので、電話で娘に会わせてくれと連絡をしました。 おそらく、妻は拒否してくるでしょう。 【質問1】 面会交流の拒否は認められるのでしょうか。 【質問2】 面会を妻の勝手な理由で拒否し続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 離婚 破綻と認められにくくする方法
現在別居1年位です。 別居3年~夫婦関係の破綻と認められ離婚を認めらるケースがあるとの事ですが、私は離婚したくありません。 相手側には弁護士がついています。 同居期間は3年位です。 離婚法定事由には該当しません。 そこで質問です。 ・夫婦関係の破綻と認められにくくする方法で何か出来る事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の取り決め。これを折半という事でしょうか?
現在、別居中です。離婚となった場合は財産分与をしますがその財産分与とは一体何の事でしょうか?結婚後から別居前までの預貯金、結婚後に購入した電化製品、車、不動産、他にもありますか?これを折半という事でしょうか?預貯金は数字で分かりやすいですが、電化製品は購入した値段も分からない場合はどうやって折半するのですか?不動産は相手方名義になっており、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の家族の財産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 主人は任意整理中で、私は自己破産の申立準備にもうすぐ入ります。主人の親と同居をしていて、自己破産をする事に親から反対されて仲が悪くなり、主人と子供(2歳)と私で急いで別居を考えています。引っ越し先のアパートの名義は主人で、住民票は私だけ異動する予定です。 【質問1】 主人は主人名義で車を所有していて、毎日乗っているのは私です。贅沢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と訴えられた
ベストアンサーどなたか知恵を貸してください。 私は今養育費の調停中なのてすが その揉めてる方の嫁に不貞行為と訴えられました。 結果論で言うと、相手は6年別居していて 破綻してるからたいした慰謝料請求は出来ないと言われてたのですが300万です。 そして私は相手の方に飲んでいて意識がない中 された事にも気づかず、妊娠してから下ろすのも警察に言うのも怖くなり、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
育児放棄の夫から学費をもらい離婚するためには
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。3年程前に些細な喧嘩をして話しかけても無視されたのでこちらも無視して過ごしていたら離婚しようと言われました。ただ夫より3年は離婚しないと言われました。 当時今すぐ離婚したい訳でもなかったのでその時は了承しました。 私も夫も夜勤のある仕事を正職員でしています。この3年育児も家事も全て私に押し付け、夫は週に2回ほどし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産免責が認められる可能性がどの程度あるか教えて下さい。
ベストアンサー先生方のお力をお借りしたくご相談致します。 下記の状況で自己破産、免責が可能でしょうか?また、職業上私の様な者を沢山見てこられた先生方ならば早期の離婚を薦めますか?(先生方がこのような質問にお答えにならないのは重々承知の上ですが、客観的に見てお答え頂けると嬉しいです) 夫32歳 正社員 昨年年収額面320万 勤続2年 妻28歳 正社員 昨年額面年収200万 勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停を主人から申立されました。私も離婚する方向にしました。今年の2月から生活費の支払いがなく、私は婚姻費用分担請求の調停を申立しました。お互い再婚同士です。 結婚前に主人が購入した持ち家に、私と子供2人で住んでいます。 先日、主人側の弁護士から婚姻分担請求の件で書面が来ました。 家賃が相場で6万9000円。光熱費で月3万円(冬場)で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 生活費 婚姻費用申立
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、旦那は不倫相手と一緒になりたいけど私が離婚に応じなかった為、 わざと家計を苦しめる行動をとっています。 今まで夫の給料も私が管理していましたが、不倫発覚後から夫が管理するようになり、 夫の収入26万 私のパート収入5万 子供が2人います。 夫の給料から渡されるのは13万 家賃6万 光熱費3万 日用品、食事代3万 Wi-Fi5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効確認請求事件。離婚した年ですか?
ベストアンサーお世話になります。 何卒ご教示ください。 離婚無効確認請求事件が継続中です。 財産分与に関する正しい考え方を教えてください。 a預貯金 夫婦の共有財産部分は財産貢献度の割合で 最終的に分配されるべきものと考えますが、共に給与所得者の場合、妻:夫=7:3の収入比率の場合でも、両性の本質的平等の観点からは、5:5で分配されるべきなのですか? b負債 名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
離婚の際の財産分与について、教えてください。 夫婦の共有資産は、婚姻後からカウントするということを知ったのですが、複雑すぎてわかりませんでした。状況は以下の通りです。協議離婚の予定。 1.夫婦の財産 ・家財道具(全て私の独身時代のものをそのまま使っている) ・車:(夫の実家で貰った軽自動車、私が独身時代に買った車) ※私の車は現在、毎月3万円ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における通帳開示や残高の件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 長期別居(10年)のため離婚判決が出そうです。その前に財産分与において、通帳の開示をすることになりました。基準時の残高により裁判所が判断するとのことですが、疑問がありお尋ねします。 【質問1】 1.特有財産の口座は、開示不要の考えで良いですか。 2.基準時から現在までの間に子育てで残高が減ってしまいましたが、どう判断...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。
ベストアンサー住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
婚姻費用の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中夫からのDVに悩んでいましたが不貞まで発覚し心身に不調をきたしました。 これ以上の同居は困難かつ危険と判断し子供と共に別居を開始し、婚姻費用に関する調停を申し立てました。 夫婦間で私が専業主婦でいることに相違はなく、子供の成長に伴い私もパートなどを始めようかと思っていた矢先の不貞行為の発覚でした。 DVや不貞のショックから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。
ベストアンサー弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への財産分与や権利
【相談の背景】 妻の借金が原因で、別居となり 妻が子供を置いて出て行きました。 その間、私の女性の友人を招きある期間 家事や子供の世話などしながら住んでもらいました。 その後、妻から離婚申請があり、その際に “別居中に出入りした女性は誰だ””私は妻として知る権利がある”と言われました。 そして、離婚を勧める際に財産分与も希望して来ました。妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話しあい中の子供の教育手続きです。
ベストアンサー旦那の暴言や子供の前で物を蹴ったり投げたり、万引きで離婚を前提に別居をするために引っ越し、子供の転校の準備をしています!7歳と5歳の子供2人います! 旦那には離婚したい気持ちは伝えてありますがまったくすすんでいません。 ちゃんと話しあって離婚成立してから家を出ようと思っていたのですが、上の子が今小学校1年生で 4月に2年生になるので新学期には間に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用プラス学費とボーナス貰えるか
ベストアンサー旦那が不倫の上、出ていき別居中です。出ていく時に婚姻費用12万円を約束してお金をいれてくれていますが、鬱病とメニエール病と過食嘔吐の為、仕事が続かなく辞めてしまいました。子供が中3と中1の為、高校の受験料、学費等を婚姻費用の申し立てをできますか?出て行ってから連絡を無視されています。家賃と光熱費で婚姻費用がなくなり生活もできません。また、ボーナスも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居何年で離婚は成立になるのでしょうか?
昨年9月に旦那が家を出ました。 結婚に向いていない、私を好きではない、自分の為だけにお金も時間も使いたいとの理由でした。 おそらく不倫をしているのだと思いますが証拠はありません。 結婚生活3年でした。 現在4回調停を行いました。 出来れば離婚はしたくありませんが、ここまで破綻している現状で復縁は厳しいとは思っています。 旦那は29歳年収は700万です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停、婚姻費用、養育費の算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停です。婚姻費用と養育費の算定方法について質問があります。 【質問1】 養育費や婚姻費用を算定するにあたり、夫側、妻側の収入の他に財産も含めて算定しますか。結婚前の特定財産についてを含めて算定しますか。 【質問2】 相手側が結婚中に結婚前の特定財産を温存して消費しておらず、相当の財産があることを主張することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題。離婚した場合分配はどうなるのでしょうか?
普段ケンカは殆んどしなかったのですがそのせいで、私が不満を一気に爆発させたら、数年前私(妻)が浮気(体の関係は無し)をしてしまった事を理由に離婚しようと言われました。私は出来るなら離婚はしたくないです。今はとりあえず、会話もせず家庭内別居です。 その為別居を考えています。 持家マンションや車などローンは残っておりますが全部主人名義です。離婚した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法では「住基ブロック」の扱いは浅いのでしょうか?
【相談の背景】 夫に追い出されて別居、 別居当時、小1高2の二人の子が居た為沢山の相談機関に行く問題が次々起こり(次男は、公立小の学校から10㎞以上も離れ学区の自治体も異なる、巻き込まれて絶望した長男も不登校家出騒動等…)、子ども達と安全に生活する為に、住基ブロックの支援措置を受けています。 身体的暴力の証拠がなく、保護命令は受けていません。 警察、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の養育費を婿に請求できるか?
ベストアンサー孫にかかった生活費を婿に請求できますか? 婚姻費の過払い金返還をしなければいけないのですか? 現在子供を連れ実家に帰ってきています。 離婚協議中 生活費は実家にみてもらっています。 夫は「出ていったものに、払うお金はない 実家暮らしだから、生活費はそっちで負担しろ むしろ、婚姻費も必要なかった、返せ」と言います。 そうでしょうか? 親に負担し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を提出しない妻について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が妻から離婚を切り出されました。突然のことで、寝耳に水だったのですが、妻の意思は固かったため、促されるままに離婚届に記入し、妻に渡しました。 それから4ヶ月ほど経ちますが、一向に離婚届が提出されていません。現在別居中で、連絡も取れていない状況です。 【質問1】 離婚届を書くよう求めておきながら、一向に提出しないという行為の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が詐欺紛いなこと
妻が詐欺紛いなことをしていた件で、被害者と直接話すことができました。 被害の実情も見えてきましたが、妻の過去の事や、婚姻期間中の行動も見えてきましたが。 結婚詐欺の被害者に対して、他の男と供託して振り込め詐欺までも。しかも振込み口座は、私たち夫婦の息子の口座としていたのですから、怒りが込み上げます。 かつ、婚姻期間中に性風俗で働いていたことま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出により別居後の住所が知られてしまうのを防ぎたい。
別居して9ヶ月程になります。 別居した時点で住所変更も戸籍移動済みです。 理由は異常な程の嫉妬と束縛。仕事以外の外出はできず、もし用事がある時はからなず同行でした。 やっと離婚届も書いてもらえる事になりましたが住所変更も戸籍移動もしてしまっている為、相手に住所が知られてしまいます。 以前住んでいた場所からそんなに遠くない為、以前の性格上いつ訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・給付金は婚姻費用の額に影響があるのでしょうか?
ベストアンサー元旦那から養育費をもらっています。現在、今の旦那と別居中なのですが、婚姻費用の額を養育費をもらっているからと低く提案されました。元旦那からの養育費は、婚姻費用をもらうに当たり考慮されるものなのでしょうか? またコロナの影響でもらった給付金を『生活費の補填に当てる為の給付金で、あなたは20万円を勝手におろしたのだから(勝手にはおろしていません)、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の離婚の申し出に対する対応方法
ベストアンサー宜しくお願い致します。 お互い再婚同士(子供なし)、お見合いで半年前に結婚しました。先月、夫から私の給与振込通帳を見せろと突然平日の夜中に言われ、私も突然の事だったので、初めは嫌だと申しましたが、夫婦間で相手の通帳を見せれないのはおかしいと言われましたので見せました。また、夫の給料の使い方や、半年間の入出金の仕方に疑問があると言われましたので、5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求 児童手当
ベストアンサー旦那の不貞DVで別居しました。 婚姻費用分担請求調停をします。 児童手当が旦那の通帳に入ってきています。 子供の教育費で使う約束をしていたので、使わずに貯金していると別居1日前に言っていました。 貯金を子供名義に移動してもらうように連絡したのですが無視です。 婚姻費用分担では年収で計算して金額を出しますが、児童手当は考慮されないのですか? 年収プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したい、一緒に暮らすのが無理なら別居して扶養してもらいたい。
【相談の背景】 東京在住の40代ですが数年前まで新幹線の距離の地方都市在住でした、現在は主夫で4歳の男児の子育てをして少しバイトをする程度ですが妻は年収1000万ほどあります。 当時の世帯年収は自分の方が多めで1000万程度でした、妻が転職先を見つけて上京した当時は自宅を新築して二年もたっておりませんでした。 反対はしましたがちゃんとあなたを扶養して面倒は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻後に知らされた負の特有財産
ベストアンサー婚姻後に夫の学校の奨学金の返済をしりました。奨学金だから仕方ないとしてきました。しかし、夫は、養育費の支払いのための源泉徴収票も昔のものを提出するなど、誠意のある行動をしません。 だから、私も奨学金は、婚姻後に知らされた事実である事、夫の負の特有財産である主張しようと思います。 これは、財産分与で加味されますか? それともただ単に私の印象が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手からの挑発的な対応
別居中(週末婚のような)主人の不倫が発覚し(W不倫)相手女性と会い二度と主人と連絡を取らないと❗と誓約書を書いてもらいました。その後、主人とはうまく行かず極秘で離婚請求をしようと準備していた矢先にその女性からFacebook友達申請が来ました。もちろん、私も承認し友達に繋がりました。本来なら間違ったと気が付いた時点で取り消すとおもいますが丸一日友達でいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居中 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから