28,920件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引渡し、看護者の指定を申し立てられましたが、離婚など同時に進められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し、子の監護者の指定の調停を相手方が申し立てをしてきました。 内容は私が虐待をする恐れがあるとの内容でしたが、実際には夫の私の連れ子に対する虐待で、子供の診断書もあり、現在子供は2人私が育てています。子供は11歳の私の連れ子と4ヶ月の夫との乳児です。 夫は以前に乳児を連れ去ろうとし、私に対する暴力行為があり、それに対して私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚して夫が家に住みローン返済し続ける場合、家を出る私はすぐ一括で法的強制力で取り分を受け取れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で、ローンがまだ残っている家があります。 夫は財産分与はするにしても、ローンを払い続けながら名義も自分のままで住み続けていたいとしていますが、私は家を出るのでまとまった財産分与がすぐに欲しいと思っています。 この場合、家の財産分与はどう計算され、いつ支払われるのかが分かりません。 家を売ったお金からローンを...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務

現在、離婚を視野に入れ子供を連れ別居中です。今後、離婚が成立した後の事ですが子供の父親(相手方)の両親やおじおばが年老いて介護が必要になった場合はその人たちからして孫に当たる子供まで介護をしなければいけない義務が生じてしまうのでしょうか?子供は幼児ですが、面会交流中に相手方がそのように子供にプレッシャーを与えてくるのが目に見えます。上手いこと徐...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、親権問題、保護されてよかった?違う行動とるべきだった?

ベストアンサー

私は夫からの性の強要に耐えれず子供を連れて家を出ました。シェルター生活して離婚調停しながら母子3人で安定して暮らせるよう日々過ごしいます。 夫と離婚を考えた原因は、夫に受けた暴力や脅迫から従わないと殺されるという思いで数年間性の強要に耐えてたのですが精神的に限界を感じて(性行為中に泣き叫んだり過呼吸になったりパニックになる)、一生したくない、出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に妻が子供を連れて勝手に別居

ベストアンサー

私と妻39才、共働きで、5才の娘を保育園に通わせています。 昨年の10月に妻の不貞行為が発覚しまし、再構築を目指してましたが、妻から再構築は無理だと思うとの話がありました。 お互い話が平行線になり、その内、妻も認めていた不貞行為を認め無くなりました。 お互い感情的になり、私が子供を置いて出て行け、と言った所、先日仕事が終わり帰宅すると、妻と子供の荷...

弁護士回答
    8
  • 婚姻中に妻の知人から夫婦でお金を出し合って貰ったもの

16年前に妻の知人から見た目は傷だらけですが、ブランド物のベッドを夫婦で運送料約5万円を出し合いもらいました。 今別居中ですがそのベッドはもう邪魔なのでリサイクル業者に引取りしてもらおうと見積したがゼロ円と言われました。お金がかからないなら引き取って貰おうと思います。 質問です。私は夫ですが、そのベッドは元々妻のものですか?それとも夫婦の共有の物と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料いくらとれるのか?

主人の浮気が発覚して2ヶ月がたちます。 別居期間は1ヶ月半。 その間、子供2人には一切連絡はありません。 主人の相手の女性を訴えたいと思っております。 相手の女性には子供が4人いるシングルマザーです。 不貞の証拠としては自宅に仕掛けたレコーダーの内容です。別居中に相手の女性が自宅に入って何やら怪しい声がしている状況と、電話をしている主人の声が入って...

弁護士回答
    2
  • 追い出されました。婚姻費用費捻出のため引っ越しをしたいという夫の意見は通りますか?

ベストアンサー

初めまして。 1歳の子供が1人いる専業主婦です。 半年前に夫と喧嘩をした際に家から追い出されました。当時子供は0歳だったので、2人で私の実家に身を寄せました。夫からは追い出される際に「生活費は入れない」と言われ、実際に2ヶ月程未納で、その後は月に5万円の送金が続きました。 私は何度も話し合いの場を持ちたいと連絡を取りましたが会ってもらえず、...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の生活保護申請について

国保を長年未払いで無保険のまま脳塞栓で倒れ、救急車で運ばれ入院中の内縁の夫A(61才)の医療費などが支払えず、今後もいろいろな請求(今までの様々な税金未納分や自営していた店の借金など)が後々発生する予定であるため、また介護が一生必要な体になったため生活保護申請をさせたいのですが、現在Aの名義で賃貸契約しているアパートに私(内縁の妻55才)や私の両親(91才86...

弁護士回答
    2
  • 同居調停と婚姻費用分担の調停

ベストアンサー

4月の初め、ある夜旦那から、「今から飲みに行こうって客から言われてるから駅まで送ってって」と言われ、翌日の朝食を作ったら「もう飯はいらない!今後も作るな!」「どうしたの?」と言ったら「お前は昨日吐いた言葉を覚えてないのか!」「何を?」「お前は旦那さんは私のお財布と言ったんだ!どんなに失礼だと思ってるんだ!」。3月の生活費をまだもらっていなかったた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の支払い方法など

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告をしまして先日結果が出ました。これまでの分で180万円と今後は月額14.5万円という結果でした。この結果で応じるしかないのかと思っています。 【質問1】 特別抗告はどういうケースで可能になりますか? 【質問2】 過去分の分割払いは可能なのでしょうか? 【質問3】 私(夫)は別居していて妻と長男が住宅ローン(私名義)...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求についてetc

ベストアンサー

私(夫)の不貞が原因で、現在結婚8年目の妻と別居してから1年半が経ちます。不貞の経緯は、私が女性と短期間で1,2度の体の関係を持ち、3年半前に妻側に発覚したためです。 別居を開始した理由は、私が不貞した事実を妻から執拗に酷く責められ続け(モラルハラスメント)、不貞発覚後、2年間は耐え続けたのですが、ある日耐えきれなくなったためです。既に夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。

私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...

弁護士回答
    12
  • 夫のごみ屋敷グセが治らずストレス大

夫(50歳)が物を捨てる事ができずごみ屋敷状態が結婚当初から 続いています。宅配便の段ボールや包装紙などですら捨てる事ができません。家の間取りは4Kですが1つの部屋はドアが開けられないくらい物で埋め尽くされ、何年か前に子供達の為に部屋を空ける約束で貸倉庫を契約しましたが貸倉庫に物を収納するも約束を知らん顔し部屋の片付けはしませんでした。そのうち副業す...

弁護士回答
    1
  • 財産開示の義務、その期間について

【相談の背景】 離婚協議をするにあたり、通帳の開示を求められています。 通帳は、自分名義、子ども名義です。 中の預金は夫の給与から貯めたものです。自身の特有財産となるものは含まれていません。 【質問1】 通帳の残高だけではなく、過去の取引も開示を要求されていますが、どれくらいまで遡って要求され、それが認められるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判で…。不倫相手に裁判をする場合フリになるでしょうか?

旦那の不倫相手に不貞での慰謝料裁判をしたいと考えてるのですが…。 去年9月末、好きな人できたから離婚したいと旦那に言われ、母に話しをしたらとりあえず帰っておいで…と実家に帰り、別居をしました。 親同士まじえての話し合いでは1年間は離婚は無し。年内は実家で私と子供達を預かると話しがつき、生活費を何度言っても入れてもらえなかったので、婚姻費用分担調停...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を切り出されています。離婚を回避したいです。

ベストアンサー

現在別居2ヶ月になります。別居の原因は色々とありますが、お互い溜まっていたものが爆発し、口論となりそのままの流れで別居となりました。口論の際、主人は大声でお前とは離婚だ、土下座して謝れなどと怒鳴り散らし、家の物を壊したりと大暴れをし、それを止めようとした際に巻き添えを食い、私自身も全治一週間の怪我をしてしまいました。こんな状態では冷静に話も出来な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料の関連性について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で現在別居中です。冷却期間とのことで生活費は今まで通り払うと言い出ていきましたが、その後離婚できないのであれば生活費を半額にする、離婚してくれれば離婚成立までは今までと同額払うと言われました。婚姻費用は慰謝料の金額に関係してくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について教えてください

ベストアンサー

モラハラ、DV夫との離婚調停中です。 同時に、婚姻費用分担調停も申し立てました。 これまでに4回調停が行われましたが、目に見える進展は何もない状況です。 婚姻費用分担についてお伺いします。 子供は2人いて私の連れ子です。入籍と同時に養子縁組しました。 入籍当初、私の扶養では会社から手当が出ない事もあり、夫の扶養としました。 本日の調停で、ようや...

弁護士回答
    1
  • 無理でしょうか?慰謝料請求は、無理でしょうか?

ベストアンサー

元夫と後妻の間の子供が私と元夫の結婚生活中に 妊娠していた可能性がある事が、最近、分かりました。 後妻の子供の生年月日、 離婚後、元夫が認知しているというだけでは 慰謝料請求は、無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫から鍵を奪われて自宅に帰れない、電話メール一切無視されます。

家族で外出中に、急に怒り出し鍵を奪われて自宅に帰れなくなりました。 子ども2人(4歳と6歳)と今は実家(自宅から電車で1時間半)に来ており3日になりますが、電話、メール一切無視されています。 今は長期休み中ですが、もうすぐ2人とも幼稚園が始まりますし、子どもは定期的に病院にかかっていますが保険証も自宅に置いたままです。上の子は、4月から小学校へ入学する...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料合意済みのその後

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で別居して、もうすぐ1年になります。 相手女性からは、弁護士依頼して慰謝料60万で合意済みです。 その時点では、3月に子供の卒業を期に離婚を考えていたので、夫とは、二度と会わない、連絡を取らない、などの約束を取り交わしませんでした。 【質問1】 最近になって、知人に二人が一緒にいるところを目撃したと聞きました。 二人がまだ...

弁護士回答
    4
  • 同性との不貞行為での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚問題で揉めています。 性格の不一致、性の不一致で夫婦仲が冷め切っている中、同棲と不貞をしてしまいました。 その現場を自宅に盗聴器を仕掛けられ、バレ、私の両親にバラされました。 この場合慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。 自分がやってしまったことの後悔はありますが、夫との不仲で夫婦関係が破綻している中での出来事でした...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...

弁護士回答
    4
  • 児童手当とネットバンキングについて

児童手当について教えてください。 今、離婚調停申し立ててます 旦那とは別居中で 婚姻費用や養育費はもらってません。 また6月に入った児童手当も旦那からわたしに 振り込まれずにこまってます。 旦那のお給料が入る口座の ネットバンキングわたしがログインできるのですが 勝手に旦那のお給料から児童手当の分の 6万円わたしの口座にネットバンキングから ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定において、別居後のマンション賃貸収入を加算すべきか否か

現在婚姻費用調停中です。 私は夫、会社員年収1000万 嫁は専業主婦で、有責配偶者です。子供を連れて、当時住んでたマンションを、私に無断で家財道具一式をもって出て行き、婚姻費用調停を申立てました。 家財道具一式を持っていかれたので、そのマンションに私はそのまま住むことが出来なくなり、私は会社の寮に引っ越し、マンションはリフォームして、賃貸に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が離婚を求めてきており、摘出否認調停や戸籍への子供の登録について相談したいです

【相談の背景】 私(現在34歳)と妻(現在29歳)は別居しており現在、長男(現在9歳)、長女(現在7歳)、次男(現在4歳)を私の方で養育しております。21年8月に妻より離婚の申出があり、不本意ながら冷静になる為別居しました(性格の不一致、生理的に難しいというもの)別居先はSNSで知り合った茨城県に住む年上女性宅というもの。それから長らく連絡を取っていなかったが、24年1...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する財産分与について教えてください。

離婚に関する車のローンと財産分与について教えてください。 【離婚理由】  妻に  「今まで我慢していたものがあふれた。  別居をして夫に気を使わないことで自分らしく娘といられるから」  と言われました。  お互いに浮気、暴力等はありません。  妻が一方的に別れたいと言い、話し合いを重ねましたが、  離婚する予定です。 【その他】  妻は別居...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為 泣き寝入り…

ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活費の支払いが滞った場合の強制執行について、養育費として提示することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年目、別居して3年経ちます。 夫の不貞があり、 6年前に一度夫より離婚調停を申し立てられましたが不成立に終わりました。 6年前から現在に至るまで婚姻分担費をもらっています。 このたび、夫から弁護士を通して協議離婚を申し立てらました。条件交渉があり、 その内容は慰謝料と私と子どもの生活資金として頭金50万と毎月16万を離婚成立後3年...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金 離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の、ギャンブル癖ギャンブルの為の借金が酷く、現在別居しながら離婚調停中です。 調停が不成立になった場合、裁判では旦那の借金やギャンブルを理由に離婚は出来るのでしょうか? 【質問1】 どのくらいの借金がある場合、離婚が可能なのでしょうか。 旦那の借金がどのくらいか調べる方法ってありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権問題、面会交流について

【相談の背景】 旦那の不貞行為で7月から別居中です。別居する際親権も私で同意、離婚届けも書いてもらっていて、いつ出してもいいと言われていたので保育園のことがあったのでそれが終わってから離婚届けを出しに行った所不受理届けをだされていました。親権を取りたいということで調停が来月始まります。調停の前に面会してそのまま親権決まるまで旦那が子供を面倒みたい...

弁護士回答
    4
  • 養育費のことで調停にするか

ベストアンサー

専業主婦、2歳の子供がいます。数週間前より子供を連れて実家に戻ってきています。 夫とは、お互い離婚には合意しています。公正証書を残そうと思い養育費の話をしたのですが、話がまとまりません。 以前、何かの拍子で「養育費は月に4万、再婚したら要らない」と私が言ったこともあり、夫の条件は「毎月4万、内縁を含む再婚するまで」です。離婚が本格化して養育費換...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気の証拠について

調停中です。別居して子供は私と暮らしています。 住宅ローンがあります。 旦那の度重なる浮気と育児協力無しで離婚を決意しました。 質問です。 別居してから、女性の出入りが頻繁にあると近所の人に教えてもらいました。 2年前からの浮気相手なら、ラインのやりとりの証拠もあり、職場も顔も名前も知っています。 しかし、今出入りしている女性が、その子なのか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問です。

【相談の背景】 離婚協議中で調停することになりました。私は育児休業給付金をもらってたのですが、私は婚姻前の預貯金から生命保険の費用、携帯の費用、車の保険費用、など生活費に使ってしまってました。夫のものは全て共有財産から出ていました。 【質問1】 この場合でも育児休業給付金も折半対象になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚できますか?そして親権は取れますか?

休日の度パチンコに行く夫ですが「小遣いの中でやっていて借金もないのだから自分の休みに好きなことをしてはいけないのか」と言われます。…ですが、飲食よりパチンコ、勝ち負けこだわらずストレス解消になる、嘘をついてまでパチンコに行く…などの事実があり異常に思っています。それでも受け入れようと、私も何度か一緒にパチンコに行ったり、パチンコに行くのを逆手にと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手との接触禁止は有効ですか?

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚予定の妻です。夫とは不倫発覚後すぐに別居。不倫相手に対してお互い弁護士をつけ、減額の末ようやく示談がまとまるところです。公証役場は今後通します。 そのなかで弁護士さんからきた案文で気になることがあるのですが 乙=不倫相手 丙=夫 甲=私 『①乙は、丙の電話番号、LINEID、メールアドレス、その他丙に関する一切...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との、スピード離婚について

ベストアンサー

初めまして。 結婚して数ヶ月ですが、その前には同棲したり、長い期間での知り合いでした。 相手の女性関係が原因で別れて3年ほど経った頃、自分は変わった、と何度か結婚を申し込まれ応じました。 家族としてならやれるかなと思っていたのですが、結婚まで身体の関係も持ちませんでした。 いざ、結婚したところ、初日から傲慢な振る舞いが以前より増してしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

別居中で、子供達は一週間交代でみています。 子供達の学校の集金などは旦那が払っています。 私はパートで月に七万くらいです。自分の携帯代と食料は自分のパート代で払っています。 旦那からは一切もらっていませんが、車のローンや 子供達の学校などにかかる費用などは旦那が払っているので婚姻費用はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否

ベストアンサー

現在別居中です。主人は浮気をして、置手紙をして、同意も無く出て行きました。一度は離婚に応じて部屋を探そうと考え慰謝料の一部を受け取りました。しかし、子供が2人いて不安が大きく離婚はやはり辞めたいと思っています。今は女とは別れたけど、私の性格が問題で、一緒には暮らせないと言われています。慰謝料の一部を受け取った事が裁判になった時、一度離婚を認めたと...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない側の審判や判決でのメリットはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居半年となります。 妻は離婚したい側で私(夫)は離婚したくない側です。 同居調停の不成立時の審判や離婚裁判になった際の判決と言うのは、離婚したくない側にもメリットはあるのでしょうか? 例えば同居調停の審判で『同居をしなさい』と審判が出て、同居に応じないと『同居義務違反』として訴えるとか。 また離婚裁判で判決は『離婚出来るo...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について教えて下さい!

ベストアンサー

弁護士をつけた夫からの離婚調停でもめています。 5歳の子がいます。 離婚するにあたって、いろいろとこちらから条件を出したのに、 ほとんど拒否され(浪人や大学院の費用は認めない)、 相手からは養育費も最低限の額、面会交流について宿泊を主張し、自分の親との 面会も主張しています。 次回で不成立にする予定だとも言っていました。 訴訟する気、満々みたいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の資産について。どうすればいいでしょうか?

マンションを2人の名義で購入しました。4000万を半々で2000万づつローンを組んでいます。今、別居中なのですが、旦那が離婚するならマンションは、もらう。といって私に、私の分のローンは払い続けるけるようにと言います。 離婚して私は、住まないマンションのローンを払い続けないといけないのでしょうか?私は、売って残りのローンを半分にすればいいと思っているのです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。また、離婚した場合、慰謝料請求は出来ますか?

夫が家族の反対を押し切り、夫の地元である県外へ転職し、別居する事になりました。 数年前にマンションを購入し、今まで二人で協力して家計を支えてきたのに、夫の勝手で今までの生活を失う事がどうしても許せません。 私と子供二人(11歳と6歳)は、マンションに住み続けたいと思っています。 子供達にも、今までの生活(習い事など)を継続させたいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚を迫られています

不倫をした夫から離婚を言われ、1年が経ちます。 別居からは8ヶ月ほどです。 数ヶ月は離婚を拒否してましたが、夫側の弁護士から説得され、私のことを考慮した協議案が作られ、協議を続けていましたが、先日いきなり撤回されました。 不倫の謝罪を要求したので、夫がそれを拒否し、調停を申し立てるようです。 夫が依頼した弁護士が作成したのに、金額面でも納得できな...

弁護士回答
    2
  • 生活費を十分にもらえない場合

夫の収入が十分にあるにも関わらず 家庭に生活費として入れず 私のパート代を生活費に入れるよう強要されています。 夫婦間で話が出来ないので調停に 持っていくか検討中です。 よろしくご教授のほどお願い致します。 夫 年収1100万円 妻 年収 100万円 (パート勤務) 子供2人 16歳、11歳 5年ほど前より 夫から精神的DV,経済的DVを受けています。 生活...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金についての支払い義務。

ベストアンサー

別居中の旦那が借金をしてました。聞けば、給料が少なくて生活費に足りないと私(妻)が言った時に借りて渡したり、自分の小遣いや日用品代などで借りていたそうです。まだ4歳と1歳の子供もいます。私自身、旦那のお母さん達からの援助だと思ってました。将来的に不安で1つ質問があります。 ①旦那が事故とかで突然亡くなった場合、私や子供に返済義務は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 財産隠し、家を追放されたこと等への対応措置

【相談の背景】 【条件】 ・40代女性、子供2人(中学生、小学生)
・持ち家(夫単独名義)
 ・自家用車(夫単独名義) 
・携帯電話(家族4人分、夫名義)
 ・学資、生命保険関係(すべて夫名義) 【経緯】 
2年前、私(妻)の不倫が発覚してしまいました。自筆で記入、押印まで済ませた離婚届を夫に託したものの、以降夫は家族との接触を避けるようになり婚姻関係は...

弁護士回答
    1
  • これから離婚調停します

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、婚姻期間一年子なしです。 主人から離婚調停を申し込まれました。理由は夫婦仲破綻を主張するそうです。 弁護士をつけずに争うそうです。 実際は、主人の浮気が発覚してから夫婦仲がこじれてしまいました。 肉体関係の証拠はありませんが、相手女性が不倫を認めるという内容の合意書は持っています。 今回の事で家族も巻き込むことになりまし...

弁護士回答
    5
  • 婚姻前に購入したマンションも財産分与の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。 子供を連れ去られ、監護者指定・面会交流の調停中です。 面会も「自分が監護者になったら」等と言い、4か月にわたり断固拒否していました。が、いくらか勉強したのか前回の調停では「自分は面会を非常に重要と考えているが、子供が嫌がっているので困っている」等と連れ去り親のキメ台詞を言う始末。全く話し合いになりません。 これまでモラハラを受...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから