28,921件見つかりました

法律相談一覧

• 子の監護者指定審判の申立のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は夫の暴力て子連れて夫と別居して一年以上経ちました。夫から監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられました。私としても今後の安定な生活の為に、早期に監護者を指定してもらいたいですが、こちらから監護者指定の審判を申し立てたほうがいいのか悩んでいます。夫とそちらの弁護士はかなり好戦的て、調停では合意の見込みがないと思います。ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠発覚、離婚と再婚要求を却下するには?

ベストアンサー

夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚、離婚要求をされています。 昨年6月に、8年の交際の末プロポーズをされ、10月に入籍いたしました。遠距離恋愛だったため、今年3月までは別居しておりました。夫は連絡が途絶えがちな人なので、返事がないのも仕事が忙しいのだと思っていました。 4月末から同居を始めましたが、夫の様子がおかしい。先日、家に見慣れぬスリッパが使用...

弁護士回答
    8
  • 精神的dvによる離婚、5ヶ月の子供の親権について

夫と夫の両親と同居しているのですが2日前に喧嘩をし、私の実家の両親と話し合いをすることになったのですが、らちがあかず今のお前には家に帰すことはできないといわれ、子供と引き離されてしまいました。原因は夫と義両親の精神的なdvが理由で耐えきれなくなり喧嘩となりました。もう夫婦関係も破綻してるので離婚を考えています。私は養育費も慰謝料などもいりません...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中。特定財産の資料開示を求められました。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 前回の調停で、給与明細、預金通帳のコピー等、互いの収入や共有資産の資料を提出しました。 次回の調停では、親権と婚姻費用を決める予定になっています。 私は結婚前からの貯金や親からの相続でいくらかの特有財産を持っています。 特定財産は開示しなくてよいと...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の不妊検査を拒否され、結婚後不妊に3年間苦しんだことへの慰謝料など

ベストアンサー

夫とは恋愛結婚ではなく婚活だったため、 結婚前にお互い不妊ではないか検査することをお願いしていましたが、夫はめんどくさがり、果たしてくれませんでした。 結婚直後、検査により夫の重度不妊がわかり、 高度不妊治療のため、私の方は治療と両立できる環境に職場も二度変え、給料も大幅ダウンしながら、 痛い検査や辛い通院にのぞみ、鬱病になり、精神が不安定にな...

弁護士回答
    3
  • 出ていかないといけないのか

ベストアンサー

夫が申し立てた離婚調停中です。私は経済的な理由から拒否しています。 調停外で、主にラインで色々話し合えと詰め寄ってきますが、ストレスで持病が悪化したくないので調停以外での話し合いを拒否していたところ、 夫が「金が目的なんだな、馬鹿にしてるのか」と言って、俺の借りてる社宅だ、お前が出ていくのが筋だ、出ていけ、○月までに出ていけ」と詰め寄ってきます。...

弁護士回答
    5
  • 夫のDV、嘘、モラハラなどの慰謝料、また調停の進め方

ベストアンサー

結婚して5年、3歳の子供と6ヶ月の子供がおります。結婚してから5年間、夫のDVで度々警察を呼ぶなどの騒ぎになりましたが、診断書もとっておらず、被害届も出しておりません。警察の生活安全課や保険福祉センター、町の相談議員さんや児童相談所などに相談履歴はあります。また何枚かDVの怪我や、夫が壊したものの写真はあります。(携帯で撮影) 以前夫の父に子供が怪我をさ...

弁護士回答
    3
  • 生活費とクレジットカードについて、使用を制限されるのは正当なのでしょうか?

離婚を切り出してから、通帳、印鑑、カード、クレジットカードをとられ、生活費は要求してくれたら渡すと言われました 肝心の離婚の話は、まったく進めてくれません もうすぐ2ヶ月たちます 今月も生活費を要求したところ、支払いでいるものと、2万円だけ渡すと言われました いつもは、10万円もらっています 食費、子供の必要な分はすべて夫が払うというのです ...

弁護士回答
    2
  • DVで別居中、二重加入の保険証の使用について疑問

【相談の背景】 DVを受け別居をしています。私も子供も旦那の扶養に入ったままです。 新しく仕事を始めましたが社会保険に入り子供も扶養に入れてるため二重加入になっています。本来手続きをしてからというのは承知です。 弁護士を通して相手には手続きしてもらっています。 【質問1】 病院に行くので保険証を使うのですが子も私も新しい保険証を使っていいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と些細なことで喧嘩になり、話し合いもせず夫が荷物をまとめて実家に出て行きました。 1歳になったばかりの娘がいるので私は、話し合いをしよう出ていかないでと言ったのですが、弁護士通しての一点ばりでした。 離婚することはしょうがないのでいいのですが 【質問1】 結婚前に購入して、婚姻中に売った車のお金は特有財産になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子が連れ去られて時間が経過した場合の、引き渡しと生活費請求

ベストアンサー

【状況】 夫と私は結婚して10年目です。昨年まで3歳の子供との3人家族で、共働きで、千葉のマンションに暮らしていました。 1年前に私が体を壊し、会社を休職して寝たきりになり、子供の世話が出来なくなったため、子供と夫は夫の実家(茨城)に移り、義両親に子供の面倒を見てもらうことになりました。子供は千葉の保育園に通っていたので、夫が実家から千葉に連れてく...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料の金額を知りたい(現在別居中)

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞したが私にバレて、女との関係は切れています。その後旦那が出て行き別居、離婚請求をしてきました。私は離婚拒否。 現在、私は女に慰謝料請求中。 旦那も女も不貞は認めており、証拠も多数あります。 【質問1】 この状況で、女に対し不貞慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • PTSDによる損害賠償額について

夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の行動は法律的に問題はないのでしょうか?

以前、夫の言動に我慢できず離婚を考えていると相談した者です。 あれ以降、離婚に向けて準備をしているところですがまったく進展が得られません。 現在、夫は家を出て、夫の実家へ戻っていますが執着心からなのか、夫の異常な行動は未だに止まることはありません。 以下のような行動は、法律的に問題はないのでしょうか。 1.私の携帯を勝手にみて、携帯に入ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。毎月多く渡しているのでしょうか?

婚姻費用について教えて下さい。 結婚5年目、現在別居中(2年経過) 夫(私):38歳 、 妻:36歳 、 子供一人:3歳 離婚の理由として、長年に渡って妻の私に対する態度や扱いに不満があり、話合いをしましたがお互いに理解し合えなず限界を感じた為、性格の不一致ということで離婚することを決意し別居することにしましたが、当初、妻の御両親が離婚話しに入ってきた為、また私...

弁護士回答
    1
  • 無料弁護士に相談し、離婚事由になりにくいと言われたのはいうべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中でなおかつ旦那は離婚したい側です。 私が原因ですが、離婚事由にはあたらないそうです。 理由は旦那側にも問題があると言われました。 どちらかといえば別居してまだ2ヶ月ですが、別居期間が長いと不利になるみたいです 私はやり直したいですが、別居する際にヒステリックになり旦那を実家に帰らせまいと死んでやる!等いったり、旦那...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求について(住宅ローンありの場合)

ベストアンサー

1週間前に主人の不貞行為が発覚し、 別居をすることになり、主人が実家へ 私と子供2人はそのまま自宅に残ってる形になってます。 別居中の費用につき今揉めてます 住宅ローンが残っているため、(月10万くらい) 養育費と生活費は3万しか払えないと言ってます。 主人の月収は大体35〜40万位になります 私自身もフルタイムで働いてはいますが パートの為、給与が安定し...

弁護士回答
    2
  • 証拠なしで慰謝料を取る術

夫の不倫と暴力が原因で離婚をします。 夫と相手(既婚者)のメールのやりとりを SDカードに保存して いましたが、 私の出産中に夫に壊され、証拠となる ものがなくなってしまいました。 夫は不倫を事実と認めている上、証拠と なるメールを、私がまだ他の場所にも 保存してあると思い込んでいます。 不倫相手にも慰謝料を請求したいと 思っていますが、証拠と...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り。それを阻止することもできますでしょうか?

いつもお世話になります。 近日中に家庭裁判所に離婚、親権の調停、婚姻費の調停を申し立てに行くのですが、前にも質問させていただいた時に書いたのですが、夫側が子供三歳を連れ去ったことがあり今でも外に出るのが怖いです。 夫側は警察署で一筆書かされているそうですが、まだ離婚が成立していないためやはり親権は両方にあります… 今後離婚、親権決定までの間子供の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

現在妊娠4ヵ月です。 夫の精神的暴力が酷く、今後の事を考え離婚を考えています。 ただお腹の子の事を考えると、精神的・経済的な不安も多くあります。 中絶も考えました。 そこで離婚の話を進めていくうえで、出産前、出産後、どちらの協議の方が子供にとって法律的に有利になるのでしょうか。 例えば養育費、別居の場合は婚姻費用、出来れば慰謝料です。 また肉...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の終わり方の種類について

妻側からの離婚調停中です。妻側には、弁護士が付いていて、自分は一人で三回目の調停が終わっています。妻は、離婚したい、自分は、離婚したくない復縁をしたいと思っています。調停委員から当分別居になって調停が終了になるかもしれませんと言われました。自分としては、ただの不成立で終了したいと思っていますができるものですか?当分別居になると復縁が難しくなりま...

弁護士回答
    15
  • 離婚調停申請と住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前より別居しており、離婚について話し合いを重ねていましたが、養育費等で意見がまとまらず、今日いきなり離婚調停を申請したとの連絡がきました。 来月に住民票を移す予定だったので、まだ住民票が夫側の都道府県(遠方)のままなのですが、 【質問1】 調停申請された時点で住民票のある裁判所で調停を行うことになるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの償還月額について。分割婚姻費用の場合も全額返済になってしまいますか。

調停離婚が6月末に成立し、その際別居していた期間の婚姻費用を分割で支払うとの事で決定致しました。 私は、生活保護を受けている事もあり法テラス経由で弁護士を依頼したのですが、弁護士への成功報酬とそして法テラスへの償還月額を決定したいとの連絡がありました。 その連絡が来たのが先月の8月中旬で、既に元夫からは14万を三回支払われていますが、この場合は全...

弁護士回答
    2
  • DV虐待夫からの面会交流申し立てについて

DV虐待夫からの面会交流申し立てについて 1年2カ月前に、夫により、母子共に、私の実家に置いて行かれ別居中です。 置いて行く際、その後も私の実家家族に悪口を吹き込んだり、支配行為が続くので、実家から母子で別の家に避難し、12月から住基ブロックを掛けて居ます。 夫は、私達母子を追い出し後、中古住宅を取得リフォームし、元々住んでいた家を引き払い、4月...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・オーバーローンなどについて

ベストアンサー

今年の年明けから、別居しています。(夫が自分の実家に帰っています)離婚することにはお互い合意していますが、次男の親権・財産分与で揉めています。また住宅ローンも残っており、かなりの額のオーバーローンです。 (自宅の名義は全て相手方で、私は保証人や連帯保証人になっていません。) ・夫→年収660万 ・私→年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への示談書内容

不貞行為をはたらき離婚を迫ってくる夫に対して示談書に署名をしてもらいたいと考えています。 9月から事実上別居、夫は不倫相手のマンションに転がり込み、私はマンションに一人で住んでいます。(夫が結婚前に購入し現在は夫の口座からローン引き落し) 示談書の内容は ①妻が不在時には勝手に家に入らない事 ②婚姻費用9万を離婚成立まで支払う事 というものです。 ...

弁護士回答
    6
  • 浮気し家族を振り回す夫への対抗策

ベストアンサー

2年半前から、夫が離婚迫ったり収まったりを繰り返しています。 今回また、子供の中学入試が終わったタイミングで、「このタイミングを待っていた」といい、離婚届にサインしろ、養育費は〇〇円。書面にはしない、けれど安心しろ、困った時は駆けつける、今週末、物件を探しにいくから、届にサインするよな? と言って私に離婚の同意を求めました。中3の長女も同席しまし...

弁護士回答
    2
  • 「養育費を請求しない」

ベストアンサー

いろいろあって別居して1年で 今は3歳の娘と実家で生活しています。 私が申し立てた離婚調停はお互い譲らず不成立。 別居以来婚姻費用はもらっていませんでした。 婚姻費用分担請求調停は審判になりましたが 夫は不服申し立てしました。 これから裁判になったり、給料差し押さえしなければならない状態になればドロドロでお金もかかりつらいと思い 「こちらか...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に財産分与請求の申立をしようと思っています。 当方専業主婦、相手はサラリーマンです。 私は特に何も収入はないので資産は0です。 夫側の資産は、預貯金、生命保険、確定拠出年金、財形貯蓄預金、退職金、株・投資信託等と予測していますが特にこちらで用意できる証拠もなく、金額も不明です。 【質問1】 申立の際に、財産一覧表は必ず...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。どうしても親権を譲りたくありません。

【相談の背景】 出産後から育児中まで性行為に対する夫との関係が悪化しています。 出産して3年ほど経ちますが、家事育児に非協力的な夫が性行為はいつものように求めてきて自分自身の心が伴わなくて正直かなり精神的に参っています。 元々夫は怒りの沸点が低く、キレやすいタイプなのですぐに暴力にまで発展するのでそれが怖くて性行為には応じていますが、最近私の仕事...

弁護士回答
    5
  • 財産分与に関しての相談です

ベストアンサー

相談者は夫、申し立ては妻です。 現在、離婚調停中です。 第一回の調停で、相手弁護士が財産分与を主張してきました。婚姻期間は約1年間で、その間に溜まった貯金を分与しろというものです。 ①そもそも、夫が多く働いて貯めた貯金を離婚相手に渡さないといけないのか ②通帳等を開示しないといけないのか? ③今、車などの大きな買い物をしたら減額になるのか、それ(車)...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、婚姻費用請求で1円もくれない夫

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人居て夫に離婚調停を申し立てられました。私も何がなんだか分からないまま3人の生活の為にフルでの仕事を探したりととても大変な中、夫は調停中に家賃、水道など市役所の管轄の支払いを私名義変更しました。市役所の方の話によると、名義変更は奥さんは承諾してるんですか?と聞いたら承諾してると言われたので名義変更したとの事でした。私は承諾...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の後どうしたらいいのか。

モラハラ夫との離婚を決意し、三ヶ月前から別居してます。 子ども二人で小学校6年と4年で二人とも女の子です。 何をされるかわからず怖いので、住民票も移せずの状態で離婚調停を申し立てました。 むこうは全く離婚する気がなく、4回目の調停で不成立になりました。 とにかく離婚したいのですが、今後どうしたらいいかわかりません。 調停が終わったのでラインや...

弁護士回答
    5
  • 離婚にあたって、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産分与する場合、 別居前日 離婚時 どちらでしょうか? 後、結婚前に主人が一戸建て購入 婚姻中にローン支払い完済しました。 【質問1】 これは、婚姻中ローン支払いした分は財産分与になりますか? 初回無料の弁護士に数人相談しましたが、 結婚前に購入した物になるから、 該当しないと言われました。 そうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停がすぐ不調に終わり、裁判になる場合も?

ベストアンサー

婚姻期間20年、別居5ヶ月目で、夫から円満調停を申し立てられました。 今日裁判所から手紙が来ました。 私は離婚を希望しています。 DVがあり、それが主な離婚原因なのですが、あちらの申し立て書には、別居に至るに際して思い当たることはない、と書かれています。 1回目の調停で陳述書、DVの証拠(診断書、写真、録音)を持って行くつもりですが、おそらくあちら...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浪費 借金して支払った家賃のお金を妻に返金

旦那の浪費が原因で賃貸アパートの家賃が滞っています。 1度私名義で金融会社に借金してそれで1度支払いました。 いま別居中で、もし離婚する際にその家賃で借りた借金を旦那に請求することはできますか??

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の求償権の放棄

ベストアンサー

有責配偶者(不倫)の主人と別居からの離婚により、 不倫相手に慰謝料請求予定です。 不倫相手には慰謝料を目的とした誓約書を使っていますが、 その中に「求償権の放棄」と記載しても大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 別居 バイト 居場所がばれる

現在、モラハラDVで別居してます。 居場所がばれたくなくて、県外で暮らしています。 警察に捜索願いだされたり、あらゆるてで探してこようとします。 毎日のように気持ち悪い怖いLINEばかりきます。 そこでアルバイトで働こうと思うのですが、バレることはあるのでしょうか? 源泉徴収や年末調整がある場合とか… 住所はうつしてないです。 警察には事情は話...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での離婚条件の注意点について。続けて質問です。

お世話になっております。何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 面接交渉については、父親と子どもを2人で会わせないという主張は認められるという回答について、A弁護士様は反対意見と述べられていましたが、A弁護士様が反対意見というだけで、私が主張すれば認められることはあるのでしょうか? 夫とは別居して7ヵ月経ちますが、子どもにきちんと会いに...

弁護士回答
    2
  • 突然、別居&離婚宣言されて困惑しています(長文です)

5日前の夕方に、「3月末で家を出る。離婚する。 女遊びも借金もたばこもやめられないどうしようもない俺と別れてほしい」と言われました。 4月から子供が進学のため一人暮らしなのですが、このタイミングを待っていたそうです。(3人家族) 女遊びも借金もたばこもなんとなくわかってたけどね、と冷静に伝えました。15年前にある女性がアクセサリーと手紙を持って、主...

弁護士回答
    1
  • 婚費、離婚調停申し立て前に十分協議はされたのか確認はありますか。

ベストアンサー

夫 年収600万 私 専業主婦のため0 子 0歳 1人 夫と今月から別居し、婚姻費用と養育費の金額について話し合っています。婚姻費用は細かく何にいくら必要か提示し、結局6万まで減額されて給料日頃の後払いになりそうです。(現時点で振り込みがないので分かりませんが)さらに来月分も同じ手順を踏むようにと言われました。養育費は3万と言われていて、こちらの希望はまだ伝...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親族への虚偽流布に対する慰謝料増額

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立て中。夫は相談なく別居約一年経過、住所秘匿のまま。高校受験を控えたの子供の塾費用を拒否。生活費も夫の認めるもののみ(同居中より)が続く、大学進学が確定した上の子供(付属校の為同居時から既定路線)年収800万。同居時より浪費癖、精神的DV、器物損壊、経済的DVもありました。子供が社会人になるまで、親として支えるべきだと...

弁護士回答
    2
  • 共同親権について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居し、婚姻費調停を私が起こしてその後夫から離婚調停を起してきました。離婚調停中で3回目が1週間後にあります。 子供は小学生が一人おります。 DVは調停では認めさせる事は難しいとは聞いていて、偽造だと言われればそれまでだと感じている所もあります。 暴言は毎日のようにあり意見すれば暴力で支配。何度も殴られた事や...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求、一度でも納得のいかない金額を受け取ってしまたら?

ベストアンサー

モラハラ気味の夫との数ヶ月前の夫婦喧嘩がきっかけで、預けられていた給与振込口座をとりあげられ(いきなりカード使用停止措置をされました)、給与から生活費をもらえなくなりました。これから家計の管理は自分がするから、月毎に使った明細とレシート、項目別の支出合計を出せと、そうすればその分を渡すと。 夫婦関係が悪い中、監視されるようなやりくりは嫌だと対抗し...

弁護士回答
    1
  • 証拠にはなるでしょうか? 離婚する しないの方向性

夫がある女性とメールしていました。 内容はランチにいったり、公園をデートしたり、 次はどこに行こう、色んな所に行きたいねとか、 オールで一緒にいたいねなどです。 ある大人の玩具のお店の話が出ていたので、 問い詰めた所、店の前を通っただけで店の中には入ってないし、 冗談で話していただけだよといわれました。 このメールからは体の関係を持ったの...

弁護士回答
    3
  • 不倫から離婚、妊娠、慰謝料養育費請求

ベストアンサー

旦那との離婚を考えていた時、一人の男性と知り合い色々な面で支えてもらっていました。 相手に奥さんが居る事も妊娠していることも知らず付き合うようになりました。 付き合っている途中で相手に妻子が居るとわかりましたが、離婚する。今も別居中だからとの事で実際に相手は実家に住んでいて別居していたので関係を続けてきました。 その中で別居中の旦那に不倫がバ...

弁護士回答
    6
  • 家出夫 育児放棄の夫に慰謝料請求はできますか?

離婚を前提にご相談です。 3年前に再婚し、現在私の連れ子(娘13歳)、夫との間に2歳の息子がいます。私40代、夫40代です。 私は下の子が6ヶ月の頃から仕事復帰し正社員で働いています。仕事復帰した1年半前くらいから夫が家出を繰り返しています。家出先は夫の実家です。この1年半で家出と帰宅を繰り返しトータル1ヶ月も家にいないくらいになります。 家出を繰り返す理...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前のアパートへの引っ越し

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもこちらに相談させていただいています。夫と別居し、子を連れて実家で暮らしています。離婚に向け保育園の申請をしたいので実家から10分程のアパートに4月から引っ越そうと思っていましたが、同居中の私の娘に対する暴言(夫や姑とのトラブルによる情緒不安定により)を指摘され、親権を求めて調停を申し立てると言われました。不動産会社からは、4...

弁護士回答
    1
  • 離婚時期で揉めた場合

【相談の背景】 お互いに離婚の意向はありますが、離婚の時期で揉めています。 妻→家庭不和の中に子供を長く置いておくのは精神的に悪影響なので出来るだけ早く離婚したい。 夫→子供には父親が必要なので2歳の末子が独り立ちしたら出ていって欲しい。ただし、離婚条件によっては時期を早めても良い。 夫婦共働きで財布別です。住居費3/4と水道光熱費等固定費が夫...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手からの連絡

夫の浮気相手から私の携帯に連絡がありました。 浮気相手から別れないと妻の私を訴えると言われました。 夫が私と子供に暴力をふるい、浪費等で妻子を自宅から追い出し夫が弁護士を雇いました。 今、親権を求め調停中です。 その女性は、私が夫と別れないから夫と相手は別れそうだと自分勝手な連絡をしてきました。 私と子供が家を追い出される前から浮気をされて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから