28,921件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用

現在私が家を出て別居中です。夫に婚姻費用を請求したいと思っていますが、私には前夫との連れ子がいます。この場合、婚姻費用算出表に当てはめる時、子供はカウントしないことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の交際は慰謝料の対象となるのか?

知人の代理で、初めて相談させて頂きます。 現在、交際している女性がいますが、その女性は既婚者であり別居して8ヶ月となります。 夫には修復の可能性は一切無いことを伝え、記入・押印済みの離婚届も渡してありますが 離婚に応じてもらえない状況です。 1.別居中とはいえ、婚姻関係がある中で、交際しているという状況は今後離婚協議の中で 不利となりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした夫からの離婚調停の申し出

不貞行為をした夫から離婚調停をしたいと言われました。 私は離婚に賛成しており早くしたいのですか、慰謝料の話がまとまりません。 旦那は初め、私の提示した350万円の慰謝料を払うといっていたのですが、不倫をした女性達への請求をしないなら慰謝料を払うと話が変わり、また女性達へ慰謝料請求をするなら200万円なら払うといっています。話し合いをするたびに、夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚 別居 保全処分

2歳の子供がいます。喧嘩が絶えず離婚の話が進んでいて、来年1月16日に第一回の調停が予定されています。今は夫の会社の託児所に預けて私も仕事にいっています。なので幼稚園を探し見つかってから子供を連れて別居しよう思っていました。先日幼稚園が決まり、1月までには夫に言わず家をでる予定です。夫は弁護士を雇っており、弁護士から子供を連れ去ることがあれば保全処分...

弁護士回答
    1
  • 金銭的に一番有利なる 別居~離婚 の戦い方

私は40代、二人の子供を持つ妻です。 夫の不貞により、別居中、夫は不貞相手の女性と同棲しています。 不貞の確実な証拠も、探偵さんがおさえてくれました。 婚姻費用の調停を経て、今は婚姻費用をもらいながら、夫が住宅ローンを払っている自宅に無償で住む事ができるようになって、数ヶ月経った所です。 そして今、有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました...

弁護士回答
    4
  • 交際期間中に貸したお金についてです

ベストアンサー

現在夫と別居中で離婚を迫られている状態です。 私は過去に風俗店で働いており、夫も付き合う前から知っていました。 付き合っているときに夫にお金60万円程貸していて、結婚前に本人からも「援助してくれていたお金は返す」とのLINE来ていました。(金額の記載はなし) 私はいつか返して貰えると思っていましたが、今になって「借りたんじゃなくて私がくれた」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの経済DVにより同居時に決まった婚費があります。別居となった今でも毎月滞りなく支払われていました。 婚姻費用は、子どもの習い事など、生活に係る全てにおいて裁判官が金額を決定しました。しかし、別居となった途端に夫は自分の預貯金口座を0円にし、夫名義で夫口座で登録をしていたものの支払いものが出来ないようにし、私(妻)に督促が来る...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚までに支払った住宅ローンは売却益から差し引かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。夫名義の持ち家に妻子が住み、住宅ローンは夫が支払っています。 別居から離婚になった場合、家の売却益の分配方法について教えて下さい。 別居開始時にローンが2000万あり、仮にその時点で売却すれば4000万で売れました。(売却益2000万) これが仮に10年後に離婚になった際、ローンが1000万残り、売却すれば3500万になった場合、売却...

弁護士回答
    1
  • 退職が遠い夫婦の退職金分配

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の30代です。主に退職金について揉めています。 夫:勤続15年 私:現職勤続9年、前職勤続5年 (全て別居時点) 同居5年 お互い退職はまだまだ後ですので、別居時点で退職した場合の退職金が財産分与の対象と認識しています。 したがって、 私が貰える額=《(夫の別居時点での退職金)÷15×5》-《(私の別居時点での退職金)÷9×5》 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の持ち家売却と子どもとの面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月より別居しています。別居中婚姻後に建てた夫名義の持ち家に子供達と私が住んでおり、夫より2回ほど離婚の催促と家を売るから出て行けという主旨の手紙が送りつけてられていました。私自身怖くなり精神的にも不安定となり、子供たちの強い希望もあり今年3月からアパートに越しています。 別居後の夫の言動は常軌を逸しており、引っ越し後は支援...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中の娘、夫の引っ越し拒否による別居は詐欺と認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が離婚協議中です 婚姻後に夫の実家に同居し新居が出来て2人で住所変更して引っ越しをしようとしたが夫が引っ越しせず もともと同居はしたくない条件で婚姻していたので娘が先に新居に引っ越しをして何度もいつ来るのか聞いたが忙しいとか大連休にとか言いながら1年以上続きやがて不仲になり財産分与の話しで夫側より新居に1人で引っ越した時までが同居...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が発覚し別居中の生活費の管理について、夫婦破綻とみなされるか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に夫が夫の部下と不倫してることが分かりました。主人の車の後部座席にて密会しているところに突入しました。その時は関係を認めたものの、後に肉体関係も交際関係もなく、一方的に夫が好意を抱いていただけで、家庭の相談を彼女に聞いて貰っていただけと話を変えられました。その日を境に夫は実家へ帰り現在別居してます。 夫に離婚を迫られています...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

結婚して10年の夫と別居して、8か月目に、夫のアパートに女性が出入りしていたのを、興信所を利用してつきとめました。 興信所の情報では、夫のアパートに午前中に女性が入ってきて、しばらくしてから、近所のファミレスに食事に行き、女性は自宅に帰って行ったようですが、夫が言うには、不貞行為はないと言い張ります。別居して8か月目の恋愛だ、完全に夫婦破綻している...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避の為の理由付けは

ベストアンサー

私から婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫が後から離婚調停を申し立ててきました。 一年間の家庭内別居を経て現在別居して半年です。 家庭内別居中から生活費をもらえず、二人の私の連れ子の教育費ももらえずにいます。今後の生活も不安なので、離婚は避けたいのですが、離婚回避の理由として説得力のある理由は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に勝手に別居した場合について

ベストアンサー

今年に入って別居に踏み切りました。 これから離婚調停の予定ですが、相談も無しに別居している場合は不利なのでしょうか。 別居に至ったのは、婚姻中にお金の問題が絶えず生活は不安定、それに対して反省もなく、何度も裏切り、話し合う気力さえなくなる程精神的に追い込まれていた為です。 夫はおそらく勝手に出て行った事を責めてくると思います。 その場合は上記の...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫の慰謝料請求について

ただいま離婚裁判中です。 別居後直ぐに付き合った男性がいます。 よくいう、破たん後の慰謝料請求はできないと言いますが、 私の場合は、生活費をもらっていたのに、貰っていなかったなど、嘘の供述をして、 なんとか別居前からの夫婦破綻にもっていきたいと思っています。 別居前からの夫婦破綻が認められなかった場合、私のケースで夫からの慰謝料請求が 認め...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題 認知調停

離婚後300日問題で悩んでます。 離婚後再婚し、現夫との子供が産まれますが、離婚前の懐胎となり医師の証明書も難しいです。 前夫に知られないよう、認知調停をしたいのですが、別居時に住民票を移してませんでした。その中認知調停は可能でしょうか。色々みてるとできるという意見と嫡出否認ではないかというものもあり。 別居時に郵便の転送届や、年賀状の住所とかでは...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中、何度も浮気をされましたが、話し合い二度としないという約束をし結婚をしました。 夫からの提案で、スマホのGPSはONにしておくことや携帯やPCはいつでも見てもいいという約束もしていましたが、また女性とのやりとりをしている形跡がありました。 それを問い詰めると夫は私のせいで精神的病気になったと主張し、現在別居中です。 夫は飲みに行っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際土地建物を子供に贈与して、再婚相手から相続の時争いにならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚協議中です 夫は亡くなった母親の家に住み私と別居中です 現在は不貞の原因女性と既に一緒に生活しています 再婚すると言ってます 【質問1】 現在夫が住んでる家を再婚前に息子に贈与すれば相続時に問題無いでしょうか?再婚相手に遺留分を請求されないか心配です 再婚相手との覚書とかあると効力がありますか? どうぞよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 児童手当、扶養手当、出産祝い金などについて

ベストアンサー

夫の不貞行為、DVにより 別居して離婚調停、婚姻費用分担を申し立て中です。現在、0歳の子供が居て、妊娠中です。 児童手当や 夫の会社から出る扶養手当、出産祝い金、出産手当の差額についてお聞きしたいです。 1、児童手当は離婚調停(婚姻費用分担)の際に全額私に送金してもらう事は可能でしょうか? 2、会社からひと月に出ている扶養手当は婚姻費用にプラスし...

弁護士回答
    2
  • 夫の個人再生、妻の過去の自己破産

ベストアンサー

現在別居中(2年前に結婚)の夫には借金があり個人再生をする事になりました。夫は11年前にも自己破産をしています。 実は私自身も10年程前に自己破産をしていますが夫にも弁護士先生にも話していません。弁護士先生に聞かれた事には事実を答えてはいます。 現在は病気療養中の為、収入もなく私名義の借金はありません。弁護士先生から私名義の通帳の提出も求められていま...

弁護士回答
    3
  • 社会保険の扶養について

ベストアンサー

夫の社会保険の扶養に入りたいのですが、手続きをしてくれません。扶養条件は満たしております。 現在、夫が出て行き別居中です。婚費調停中で、離婚調停(申立人は夫)は先日不成立で終わりました。 手続きを行っていただけないので、会社に相談してみたいと思うと調停で伝えたところ、迷惑行為にあたるのでやめて欲しいとの事でした。 ・夫が拒めば、扶養に入る手...

弁護士回答
    3
  • マンション売買 違約金金は誰が払うのか?

ベストアンサー

別居中の夫がマンションを売却したと言っています。 まだ離婚していません。夫はやり直したいと真逆のことを言っています。 マンションには私がいますし、 1度たりとも不動産屋が入ってきた事ははありませんでした。そのためマンションの中を飼い主も見ていないのに売却したと言う話しが本当か疑っています。なぜなら、玄関の鍵をまだ私が持っているからです。もしかした...

弁護士回答
    2
  • 器物破損 不法投棄?

ベストアンサー

別居中の夫の知らない間に同棲相手の女性、夫の弟夫婦で私の物はスキーのバッグだけでしたが 色々な電化製品やスーツケース を私の実家の留守中に箱に入れ投げ込まれたという形で散乱して置かれていました この件に関してはこちらも俺の知らんところでグチャグチャなんやよ〜と夫も半狂乱でした しかし、数日して私の衣類やバッグは?と夫に聞いても 私には連絡...

弁護士回答
    6
  • 会ってない女性との浮気で離婚をせまる夫との調停について。

先日、 不貞行為前の夫浮気相手への調停はできますか の 質問させていただきました 既婚女性(子供四人、夫よそで女性とその二人の子供と同棲中で現在別居中) LINEと、通話だけの夫の浮気で、「会ってないけど好きだから、離婚してくれ」 との事で 何度話合いしても、一歩も譲らない(離婚したい)状態です。 元サヤに戻るための話合なのですが、 会ってない...

弁護士回答
    3
  • ストックオプション財産分与について

ベストアンサー

婚姻中に権利の付与、未行使のストックオプションは財産分与できますか? 同居中に夫から会社の株を買う相談があり 当時私はあまりよくわからず承諾し、 購入?したと思いますが、ストックオプションだった可能性があります。 夫の会社は上場してませんが、近年上場しそうと噂されている急成長の会社です。 現在夫とは別居中で、株券のコピーなど私は持っていませ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の無効。どのように対応して行ったら良いでしょうか?

ベストアンサー

先日、不倫相手の夫から、300万円の慰謝料請求の通知がきました。 相手の女性は、現在離婚調停中で、夫からのDV(警察も認定してます)で被害届を出す方向で検討中とのこと。夫とは一年以上前から別居状態です、 不倫相手の夫は、どうやら探偵をつけていたようですが、自分たちはラブホテルなどには行っていません。ただ、車内でキスをした写真や、お互いの家に出入りした...

弁護士回答
    2
  • 夫が無職になった場合の婚姻費用請求

ベストアンサー

今離婚調停中です。 婚姻費用の事でお聞きしたいのですが、今現在はまだ夫は仕事をしていますが、婚姻費用請求をされたと分かってかなりあわてている見たいです。 夫は私に一切払う気はないみたいで最終的に拒否をしても給料の差し押さえをされることも分かっているため、夫の性格上離婚もしたくないしお金も払いたくないを通すため、後先考えずに仕事を辞める恐れが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する場合の家族の収入証明

【相談の背景】 夫が自己破産する場合、別居中の妻の収入証明は必要ですか? 【質問1】 別居中でも家計簿に妻の収入を記載しなければなりませんか?もし証明がいる場合はどのような収入証明を提出になりますか? 給与口座の通帳とか妻の会社に言って何か発行してもらわなければいけないのでしょか? 【質問2】 妻が働き始めたばかりで、まだ給与は一度も受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が秘密裏に自宅とは別のアパートを借りていた場合

【相談の背景】 まだ婚姻中ですがこの12月から別居しました。離婚も視野に入れており別居の協議書を作成中です。 ところが、少なくとも8月から、夫が秘密裏に同居中のマンションとは別にアパートを借りていたことがわかりました。 フルタイムの会社員のため、事業用という可能性はありません。 【質問1】 不貞の可能性も疑っていますが、何か訴えたり離婚条件を有利...

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去り防止について

ベストアンサー

夫婦喧嘩の中で、妻が5歳の子どもを連れて別居を開始しようとしました。子どもがかなりの拒否反応を示し夫である自分に助けを求めた為、一旦子どもと自分の実家に避難しました。 1週間程経って妻から妻の実家で子どもを引き取り別居したい話をされています。 拒否したのですが、自分が仕事中に引き取りに行くと言って聞きません。 この場合どちらかの連れ去りに違法性は...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について

ベストアンサー

現在別居中です。1歳の娘と実家に帰っています。 収入はありません。夫に離婚調停を申し立てられています。婚姻期間は一年3ヶ月くらいです。 別居に際して婚姻期間中に貯めた貯金40万円は全て貰いました。性格の不一致でどちらも有責になるような事はしておりません。 離婚するにあたって扶養的財産分与を請求したいのですがどの位の金額が貰えるでしょうか?相手はお金...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の会社に電話することについて

ベストアンサー

夫の不倫で現在別居中です。離婚に向けて話し合っています。 不倫相手の女性の方に連絡が取りたいのですが、連絡先が分かりません。名前と会社名はわかるのですが営業所が30カ所ほどあってどこに勤務されているのか不明です。 この場合、営業所一つ一つに電話をかけてもよいのでしょうか? 不倫のことは一切話さず、名前を言って取り次いでもらうことは違法になります...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用調停と離婚調停の関係性について教えてください。

【相談の背景】 現在、別居中のため婚姻費用調停中です。 お互い別の県に住んでいますが、これから夫から離婚調停が申し立てられると思います。 【質問1】 離婚調停が申し立てられた場合、婚姻費用調停と同じ裁判所でやることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に関するご相談

ベストアンサー

別居中の夫です。妻が持ち家に住み続け、私はアパートに賃貸しています。 持ち家は私の名義ですが、婚姻費の支払いの中で固定資産税を妻が払うことを要求できますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 また離婚の際に財産分割にそのことが不利にならないですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚検討段階での公正証書について

夫の不貞により、現在別居中です。 離婚を検討中の状態で、離婚後の養育費や慰謝料支払い、財産分与などの条件をまとめた公正証書を作成することはできますか。 離婚届を実際に提出するかは、期限も何も決めていない状態です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について教えてください

現在、育児休業中かつ別居中です。 夫から婚姻費用を請求したいと考えています。 婚姻費用はお互いの総収入、控除後の所得のどちらで算出するのですか。 また現在育児休業で収入が減る場合も昨年の収入で計算されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを替わりに記入

離婚協議中で別居中です。夫が離婚届けを貰って来ました。なので記入して持って来るようにお願いしても行動を起こしてくれません。私が代わりに記入して提出したら問題ありますか?調停を起こしても参加してくれないと思います。どうしたらいいのかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同居両親の書類は必要?弁護士変更は可能?別居後の自己破産。

離婚するために実家に戻り現在別居中です。結婚生活の中で作った借金があり、払える目途がつかないため自己破産を考えています。 無料相談に行ったところ、夫のものではなく現在同居中の両親の通帳や収入全ての書類と実家の家計表が必要だと言われました。 これは必ず必要な書類なのでしょうか? 現在まだ住民票を移しておらず、来月移す予定です。借金を作った当時は夫...

弁護士回答
    2
  • 過少申告で婚姻費用が少ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで保護命令を出し別居中です。 専業主婦だったためほとんどお金がないまま別居しました。 すぐに正社員で働き始める事が出来ましたが、子供3人いるため生活が苦しいです。 土日の休みの日は、一日一食になってしまうほどお金がありません。 婚姻費用分担請求の調停をしましたが、夫が自営で200万で申告してるため2万しか払えないと言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の売却を止める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 一年ほど飛行機の距離の私の実家にて相手と別居しています。 子供が小学生2人おり、小さいので離婚拒否しておりますが、夫と義両親は離婚を希望しています。 私は専業主婦歴10年になります。 持ち家があるのですが、現在貸しに出しており、夫の収入として80万円ほどあり、婚姻費用調停では年収として認められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間が短い場合の共有財産について。婚姻費用の払い戻しについて。

ベストアンサー

共有財産と婚姻費用について夫に言われた事を、確認させて下さい。 ①別居するまでの婚姻期間は2年ちょっとなので、夫が独身時から入っている保険と個人年金は共有財産として考慮されないと言われました。少ない期間でも協力していたし、私は保険に入れて貰えていませんでした。それでも2年分の支払い分は考慮されないですか? ②夫が独身時代から所有していた車を、...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ、強制執行、マンション共同名義の場合どのような手続きをしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

債権回収、差し押さえについて教えていただきたいです。先日、弁護士の方にお願いをし裁判をして無事別居中の夫と離婚する事が出来ました。ですが半年以上経った今も慰謝料、養育費、別居中の婚姻費用の支払いがされておらず再三の連絡も無視されて着信拒否、相手の両親に掛け合っても関係ないと言われなすすべがなく我慢の限界を迎え差し押さえ強制執行を考えています。そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を愛人の会社にばらしたら?

結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 夫の不倫→愛人の妊娠→夫からの離婚調停中(夫は別居後すぐに愛人と同居) 私は離婚する意志なし 愛人の勤め先のホームページに 「●●さん(愛人)はこのたび結婚・出産のためお休みすることになりました」「●●さんは××(夫の姓)さんになる予定です」と書かれています。 私達家族の姓はめずらしい姓なので、見る人が見れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停か裁判に持ち込むかどっち

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居し7年ほど経過。現在、離婚調停を申し立てられている。別居当時、夫は勤務医でしたが別居後開業し医療法人となっています。調停の中では、あちらの収入は明かされていないため、現在の条件が妥当なのかの判断が難しく感じています。財産分与としては、別居当時の財産の1/2より多いと感じます。担当弁護士に相手の収入が相当に多い(3〜4千...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料請求した夫から、財産分与してくれとの要求がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を弁護士をつけずに申立てました。 向こうからのDVや生活費未払い期間があり、別居後2年は経ちました。 第2子妊娠中の避難だったので、私の育児休業給付金は崩れて出産費用、生活費へと流れたのですが 夫は、別居時点での貯金から財産分与しろと、どの立場から言っているのか分からない内容を請求してきました。 裁判までもっていくつも...

弁護士回答
    1
  • 虚偽での弁護士依頼をしている件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居夫からの、離婚調停、裁判の申し立てがありました。 どうしても腑に落ちないのが、別居のきっかけは、夫からの追い出しがあり、私の実家に同意してないのにも関わらず、母子で置いて行かれました。 その後、しばらく私の実家に、母子不在のタイミングで、私の中傷誹謗を吹き込んでの嫌がらせがあり、実家家族との関係が悪くなったのもあり、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り下げと裁判について

3年前から別居しております。 相手方は気持ちの問題のみで離婚したくないと言っており、2年前に調停を行いましたが、不成立で終わりました。 現在、2回目の調停中です。 前回と同じく、相手方は全く離婚の意思がないと言っております。 質問1: 今回、調停委員さんからは「取り下げ」の提案がありましたが、取り下げの場合も裁判へ移行することは可能です...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に住宅ローンは含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫から弁護士をつけて連絡がきました。 因みに夫は不貞行為をしていて有責者になります。 私は離婚したくないので、離婚回避したいのですが、別居中の婚姻費用について伺いたいです。 夫が年収約500万、私が約220万、未就学児が二人います。 住宅ローンもあるのですが、婚姻費用から住宅ローン分が差し引かれた金額しか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と離婚調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚します。婚姻費用を調停にて取り決め、現在別居中です。夫は早く私と離婚して不倫相手と一緒になりたいようで、離婚を急かしてきます。不貞相手の女性には慰謝料請求中です。 【質問1】 離婚調停は慰謝料請求と同時に進めていった方がいいのでしょうか? 【質問2】 不倫相手から慰謝料を貰った場合、夫から慰謝料は取れないと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから