このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社経営者との離婚
会社経営者の夫と現在 別居中です。そこで 会社経営者との離婚をする場合の財産分与について教えてください。 財産分与の中には 夫の経営する会社の株も入ると聞きました。しかし 非上場株であり 総資産よりも負債の方が多い場合 株の価値はないのでしょうか?夫6割 義父4割の株を所有しているようですが、金額に換算しても0の場合 夫の株を1/2得たとしても 経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中や離婚後の成人間近の子どもへの連絡禁止の警告
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の子どもがおり、現在その子を連れて別居中です。 夫は私への嫌がらせを色々行い逮捕、勾留を経て不起訴の釈放となっています。 逮捕も別居も警察の勧めがあった次第です。 そして私は夫が逮捕された後、今後の離婚の為に弁護士を依頼しました。 離婚届にはサイン、押印ありますが私はまだ熟考した結果、今も手元に待っています。 なので離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 相手に黙って住民票移動 社会保険加入について
去年12月、私と子供2人連れ別居しました。 理由は夫の過去私に対するDV、モラハラ、子供に虐待です。 夫はDV、モラハラ、虐待をした認識は0に近く、私達が出ていく理由も逆上して何を言われ、されるのか怖くて言えないまま、引っ越しをした当日夜に子供を連れて出ていきますと連絡しただけなので、私達が勝手に出ていったと思っています。 去年5月から市の相談、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
現在、旦那から性格の不満を言われ、離婚を言われています。 かなりゴタゴタになり、刃物が出たりしたため、私の両親が向こうの両親にお願いし、向こうの両親承諾のもと旦那は実家に戻ることになりました。 旦那からは自分名義のアパートで自分の親が保証人なのに、俺は出ていけと言われたと言われるのですが、私一人がアパートに残るのは法律では難しいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し 監護権について 別居母
ベストアンサーまず経緯ですが、義両親のことで口論、夫は実家にいくと娘を連れて家を出て、その後メールで口論になりそのまま別居。約1ヶ月経ちますが面会や娘の状況等は一切教えてもらえません。 私は子の引渡し、監護権、仮処分を申し立てしています。 口論の中で、感情的になってしまい投げやりなことばかり言ってしまったのもあり、弁護士には親権取れないと思うけどやるだけやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停手続き中
夫と別居中で、夫から離婚を切り出され、暴力や、浪費癖のある夫なので、養育費の支払いの話し合いを、調停で行いたいと考え、妻の私が、離婚調停、婚姻費用分担調停の手続き中です。書類を提出しましたが、夫が、現住所を教えてくれないため、夫の了解を得たうえで、職場に、調停呼び出しの書類を裁判所から、送付してもらうこととしました。その後、裁判所から、私あてに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に得たお金も財産分与の対象になるか?
ベストアンサー離婚時の財産分与ですが、現在、離婚のため別居していて、調停を受けています。 別居後に得たお金が財産分与の対象になるのか知りたいです。 ①別居中ですので、子供の児童手当ては私の方に振り込みがあります。児童手当も財産分与の対象ですか? ②夫からは別居してから婚姻費用ってことで生活費としてお金を毎月振り込んでもらってます。その生活費も財産分与の対象で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する際の状況、子供の扶養、車に関して
【相談の背景】 結婚8年目の夫と、性格の不一致(夫のモラハラもあり)で、離婚したいのですが、とりあえずは8月から別居を開始します。 夫55歳、私37歳の年の差夫婦です。 1歳8ヶ月の息子を連れて私が家を出ていきます。 最初は息子を連れて出ていくことになかなか納得してくれず、話し合いを重ね、週に2回は息子だけ夫の家に泊まることにして、何とか納得してもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居になった時の嫁入り道具について教えてください
ベストアンサー3ヶ月前に両親を交えて話し合い夫から性格の不一致を理由に離婚を言われ、 同居していた義両親も離婚の一点張りで妊娠初期でもあったので体調を考えて已む無く別居を決意しました。 結納金は20万貰い、嫁入り道具代として30万渡しました。 そしてそこから28万を使ったとレシートと明細を貰い2万円は返金されました。 その中に私が使うために買ってもらった車の頭金が10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に慰謝料請求をした相手が、虚偽の理由で取り下げを言ってきた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をした夫が家を出て行く形で別居して2年半になります。別居当時は、離婚する気は無かったのですが、調停を初め度重なる離婚の要求に精神的にも限界が来て、この度子供と転居し、現在は離婚協議中です。 不貞(体の関係)があったことは、夫も認めており相手の女性も最初から妻子がいる事を把握していました。 こちらからの離婚の条件は、そもそも夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居中でも内容次第では離婚になるのか。
ベストアンサー夫が原告で妻の私が被告です。 1年5ヶ月の別居後1年11ヵ月一緒に暮らしましたが、先日言い合いをし、離婚裁判を起こされました。 *掃除をしない *子どもに辛く当たる。それが今も続いている。 *自分に暴言を吐く 等の理由でした。 確かに意見が食い違いキツイ言葉をかけたことはありますが、それはお互いにあったことです。 子どもの事は、小さい頃厳しす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と保護命令
ベストアンサー私は現在モラハラ夫との離婚を検討中です。 そこで保護命令などの疑問です。 2年ほど前一度だけ全治1ヶ月ほどの暴行をされたことがあります。 それから現在までは暴行まではいかないものの、 髪の毛を引っ張ったり、子供の前で侮辱されたり、 暴言を吐かれたりしています。 警察などその他の公的機関には相談済みです。 そこで過去に一度だけの大怪我だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が所有する車の税金について。この車の税金は私で払うべきお金でしょうか。
お世話になります。 養育費、財産分与、慰謝料の件で調停中です。夫婦にはじゅうぶんな預金が無かったので、同居を続けながらの調停を予定しておりました。1回目の調停を終えた日に 夫が女性と怪しげなメールのやり取りをしていたのがわかり 当事者2人に注意をしました。 それからすぐに夫は実家に戻りました。 夫は『夫婦関係は破綻していて別居をしたのだから お前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の弁護士をつけるかどうかの質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目ですでに別居中。子供は10歳の子が1人います。 婚姻費と離婚調停中で1回目の調停は終わりました。 夫側には弁護士がついていますが私は付けていません。 別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・精神支配・経済的搾取です。 夫(年収800万)大手勤務 46歳 妻(年収300万)中小企業勤務 48歳 資産として夫の貯蓄額は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合の判決
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。子供は幼い子が二人います。 私は数年前から膠原病を患っていたのですが別居して間もなくリウマチを併発している事が分かりました。 私たち夫婦は協力してくる親族が誰もいない中、共働きをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固有財産又は共有財産について
ベストアンサー婚姻前に、妻名義で分譲マンションを契約。婚姻後は夫婦で3年ぐらい住み、毎月のローン返済は夫が出していました。子が出来て貸家に引越し、マンションは夫の会社事務所として貸しており、家賃収入 としてそこからローン返済にあてていました。別居後、夫婦はマンションには住んでおらず、別居後は契約者の妻がローン返済し続けており、固定資産税と管理費も支払っておりま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫(離婚交渉中)からの営業妨害
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不貞で慰謝料交渉中の別居状態です。離婚前提です。 弁護士から夫と女性に慰謝料請求の通知が届いた頃なのですが、嫌がらせ目的なのか、私が仕事で使う電子書籍販売のアカウントのパスワードを勝手に変更されてしまいました。 書籍の執筆や投稿はすべて私です。 ただアカウント作成を夫がやったので、名義が夫のままかもしれません。振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の夫からのLINEはブロックしても良いですか?
【相談の背景】 夫との性格の不一致や、夫からの精神的な暴力等が原因で一年半前から別居をしており、この度離婚調停を申し立て来月が1回目の調停となります。 調停が決まってから夫が、子供との面会でしつこくメールをして来たり、無理矢理荷物を私の実家に持って来ようとしたり、何日までに全て処分しろなどと言って来ます。 凄くしつこくて、何を言っても文句を言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の売却を阻止したい(現在、居住中)
【相談の背景】 先月、夫が家を出て現在別居中です。 夫は弁護士をつけており、今後調停になると思われます。 家は夫名義、購入して5年になります。 夫の弁護士から、家については売却を検討しており、住宅ローンを少しでも軽減させるため、早急に退去しろと言われています。 私としては、離婚も成立していない状況ですし退去には応じたくありません。 また、居住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
不貞行為を行った有責配偶者である別居中の夫側からの申し立てにより、現在離婚調停中です。 離婚の財産分与についてですが、夫には結婚前に相続した自宅以外に銀行口座などには預貯金は一切無く、 私側は婚姻前からの自身での預金と、実家の親族から生前贈与として婚姻期間中の数年間に少しづつ贈与を受けており、少額ですがそれを貯めた私名義の預貯金があります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求調停中
ベストアンサー別居期間3カ月。 婚姻費用分担請求調停中で、 夫の名義の車(支払いも夫)を妻が使用しています。 夫側の主張は、 車をそのまま使用したいのであれば 妻がローンの一括返済後に所有権を妻に変更、 それが無理ならば車の返却です。 妻側弁護士の主張は 妻側はそのまま継続使用。 法的にその車両は2人の間で使用貸借関係にあると考え同法的関係からしても妻の主張は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、子供3人の親権について
ベストアンサーモラハラ(生活費を渡さない)が理由で、婚姻費用分担請求と離婚の調停中で、次回3回目を控えています。 高3、高1、小6の子供3人を連れて別居して10ヶ月になります。同居中から生活費をもらえていなかったので、日々の生活費がかつかつで、上2人のクラブ費用など、お金が必要な時、子供が父親に連絡して、お金をもらったり、クラブで必要な物を買ってもらったりしています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時に未完成の住宅の財産分与について
ベストアンサー現在,新築を建築中ですが,1ヶ月前から妻と別居中です.今後,離婚が成立した場合の住宅の財産分与についてご教示お願いします.住宅購入費用は土地建物合わせて3500万円です.ローン(別居前,着工時に組んだ)の支払いは私(夫)がしています. ①~③の場合の家の財産分与について教えていただけますでしょうか. ①売却した場合の財産分与 ②夫(私)が家に住み続ける場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消後の子供の親権等について
【相談の背景】 事実婚の夫婦です。 女性側の立場から相談です。 夫と別れたいのですが子供が1人います。 現在は別居中で、子供は母親側に居ます。 子供の今後についてを話し合いをしたいのですが、拒否をされています。 子供は夫が強く望んでつくりました。 しかし法律婚は夫側の希望でせず、事実婚で出産をした為に、子供は母親側の姓を名乗り、親権も母親側にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に関する公正証書の主張
ベストアンサー夫の不倫で別居中の夫に、転職を理由に婚費減額調停を申し立てられました。 別居が始まった2年前に別居解消か離婚するまでの婚費15万、不払いの場合は強制執行の合意を公正証書で結びました。 今回夫は大幅減額の6万を主張、来月一回目の調停があります。 先日こちらで、少なからず調停成立までは公正証書の効力があるので夫には15万の支払い義務があり、不払いの際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の別居の際の婚姻費用請求
ベストアンサーW不倫の相手の彼女の事です。 不貞行為発覚後、アパートを借り別居。 きっかけは不倫がばれた事ですが、数年前から離婚協議中でしたが3人の子供の親権がネックとなっていました。 彼女は婚姻破綻後の交際であると主張しています。 かなり長引いていますが養育権と離婚調停中です。 その間子供手当ても夫が受けとり、母子家庭手当ても受給できず経済的に困窮しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居からの離婚を狙う夫。拒否できるのか
ベストアンサー夫が本気で離婚を考えています。自由に生きたいようです。私に落ち度はなく、離婚は避けたいです。無理にでも別居して離婚に持ち込むとのことですが、こちらが拒否しても裁判とかになると離婚になってしまうのでしょうか。不安です。 また、相手が拒否のセックスレスですが、一緒に生きたいと思い我慢してきました。これによって何か変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任中に不倫がわかりました
夫の海外赴任でヨーロッパに1年住んでいます。 こちらに来てから、夫が日本で不倫をしていたことがわかりました。一時帰国時もその女性と連絡をとり、温泉へ行っていました。(証拠はありません) すぐに離婚という形をとらず、娘と私が日本に帰り別居しようと思います。 ①海外から内容証明を送り、相手の女性に慰謝料を請求することはできますか?その場合メールで内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚調停中の夫に貸金返還請求・同居期間中の日常家事債務の請求をしたい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 私は相手方で、性格の不一致で夫より離婚を請求されています。 入籍前(3年前)に私の特有財産から280万円(私)と16万円(私の父)のお金を夫に貸しています。 素人が書いた借用書はあります。 調停でそれを求めた所 「借りた覚えはない」 「(父の分は)返した」 「返せというなら裁判を申し立てろ」 と開き直られています。 調停委員に借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が子どもに与える心的外傷について
第二子の出産里帰り中に夫が不倫したため別居中の妻です。 私は地元が遠方にあるにも関わらず、夫に強く求婚されたため仕方なく夫の地元に骨を埋める覚悟で嫁ぎましたが、夫は私が出産で実家に里帰りしているのをいいことに、不倫相手と同棲していました。 身勝手な夫は離婚したいようで、私も子どもがいなければとっくに離婚しておりますが、子どものためにも別居夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 妻に勝手に自宅の鍵を変えられました。妻の留守中に鍵を開けて暮らし始めることは犯罪ですか?
離婚調停中、別居状態の夫です。別居期間中に妻が勝手に自宅マンションの鍵を変えられてしまい、自宅に入ることも、自分の所有物をとることも、拒否されて非常に困窮しています。【質問】妻の留守中、妻に知らせることなく、鍵を開けて、自宅に戻って暮らし始めることは法的に罪になりますか? 自宅は私が単独所有者であり、債務者です。 別居は、妻が2歳の子どもを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 モラハラ夫から「離婚調停」を申立てられた。有利になる調停の仕方は?(作戦)
【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められますか
一年ちょっと前から離婚を求めている夫と別居しておりましたが、話し合いで自宅に戻ったら夫の携帯から不倫が発覚。 夫に白状させたものの、半年くらい前…別居から1年程してからの関係だと。 別居後の不倫では慰謝料が取りにくいと良く聞きます。 証拠もつい最近のメールしかありませんし、探偵会社に聞いたらさすがに過去の証拠は取れないと言われました。 私は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の適正金額について
【相談の背景】 離婚が決まり、換算表の金額に夫が納得せず 養育費請求調停で養育費を決めることになりました。 夫とは出産後から別居しています。 【質問1】 今の収入に、扶養手当が4万円入っているから、離婚したらこの扶養手当がなくなるから換算表にある金額は払えないと言っています。これは養育費請求調停にて換算表の額よりひき下げる理由になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の場合の婚姻費用の支払いはどうなるのか
【相談の背景】 私の不貞が原因で夫・子どもと別居中です。 離婚協議がまとまらず、夫と4ヶ月程話し合いを続けています。 私の方が年収が高いので婚姻費用を支払わなければならないと思うのですが、婚姻費用は調停の申立月を起点とするという考え方(まだ調停に進んでいないので私に支払い義務はないという考え方)や別居を開始した月を起点とするという考え方(私に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用の実態
夫のDV、モラハラで別居しました。 別居先の民生委員さんが、子供の就学などを心配し、いろいろ話してくれます。 その中で、収入のある夫でも、実態は、月々4〜5万円の養育費だといいます。 夫は、総収入1000万。有名企業。給料は、もちろん差し押さえが可能と思います。 転職しても、大企業か、大学などに就職すると思います。私は、110万ほどです。 子供は、6歳1人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄?慰謝料請求は出来るか
ベストアンサー夫と別居中。 理由は夫が私に隠れて大学へ通っていた為に、夫実家から通わなければならないというものでした。 期間は2年。 最初の1年は大学生と聞いていましたが、後の1年は大学は費用が捻出できないから退学した。 会社も実家から近い、お金を貯めたら一緒に暮らそうと会社員と偽りながら大学を継続していました。 まだ養子縁組をしていない前夫との子供が1人と現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じるとしたら慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか
ベストアンサー今年1月末に結婚した夫に一方的に別れてほしいと言われています。 7月初めに離婚を持ち出され、そのまま別居中です。 私はまだ夫のことを愛しており、離婚の意思はないのですが、たまに会ってもほとんど会話はなく、精神的に辛くなってきました。 ここでもし離婚に応じるとしたら慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか。 別居しはじめは生活費も入れてくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は上乗せできるか
ベストアンサー慰謝料の相場について教えてください。 夫の不倫が原因で別居してます。 別居寸前まで、喧嘩はあるものの普通に暮らしていました。 結婚期間は6年間 不倫していた期間は3年間ぐらいらしいです。 週に1~2回は会っていた様子です。 ホテルを利用していて、夫のカード請求は月に4~5万円ぐらいありました。 不倫期間中に、流産、出産をしました。 子供は0歳で私は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、暴力、離婚、親権について
結婚して3年目になります。 親権、離婚の事についてですが、4月頃から夫、3歳の子どもと別居しています。 私の不倫、夫のDVがきっかけです。 今離婚するにあたって自分が不倫したのもあり親権を諦めていたのですがたまに子どもと会うとやっぱり子どもを諦めれなく相談しています。 夫のDVは妊娠中からずっとで自分が気に食わないと暴力、言葉の暴力、脅迫などしてきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらっていたら出産費用は請求できない?
妊娠中に別居になった夫に調停で婚姻費用を請求し、いま毎月支払ってもらっています。 婚姻費用には出産費用も含むと聞きました。婚姻費用をもらっていたら出産関連の実費を夫に請求することはできないのですか?別居していながら出産するなんてレアケースだろうに、出産費用を含んでいるなんて、なんだか納得しがたいものがありますが、本当なのですか? 私はひとりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 別居半年になります。 夫は弁護士をつけ離婚調停申立てされています。子供は夫が引き取り私は実家に世話になっています。 離婚の原因は私の部分的な潔癖症の悪化。子供への厳しいしつけ。子供がケガしたこともありました。 私は結婚当初から夫による金銭的支配、モラハラ、暴力に悩まされていました。診断書もあります。夫は子供へ首をしめる、泣くほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用出来ない別居中の夫の生命保険を質権設定出来ますか?
結婚27年。夫の連れ子を幼いときから育てました。五年前に夫に脅され子供達への危害も心配で従いました。すぐに愛人を連れ込んでいます。夫は離婚は絶対しない。慰謝料はお金が無い。生命保険の死亡保険金が慰謝料がわりと言います。口約束です。生命保険の契約者は夫で受取人は私です。なので私の知らないところで受取人の変更や途中解約も夫次第になり。私にとっては絵に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラによりうつ病発症、婚姻費用請求調停と離婚調停を予定。裁判を避ける方法は?
【相談の背景】 夫の数年にわたるモラハラ言動により、うつ病を発症し、別居中です。 婚姻費用請求調停および離婚調停を行う予定です。 しかし、夫は、わたしが勝手に出ていったと言い張り、調停も無視されそうです。 【質問1】 裁判だけは避けたいのですが、得策がございましたら、ご教授頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要行為であるならば訴訟しようかと悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫の会計士から,私と娘が住むマンションを売却する相談を銀行としていると文面が届きました。 夫の個人事業が経営困難な為に銀行からの融資を受けるためが理由です。 経営困難は虚偽です。 【質問1】 この会計士は私に対して強要行為にあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の最初の期日はどのようにして決まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚を迫られており、最近離婚調停を申し立てたと連絡がありました。 まだ裁判所から書面や電話等の連絡はきていません。 【質問1】 調停の最初の期日は、どのように決まるのでしょうか? 夫とはこちらから連絡を取らないようにしているため、私の予定は伝えていません。勝手に決められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの鍵を勝手に変えたら罪になりますか?
ベストアンサーアパートの鍵の変更について教えてください。 現在夫と別居中ですが、アパートに帰ろうと思っています。(夫は離婚したいそうです) しかし、その事を伝えたら、アパートの鍵を変えると言われました。 私と子供の住所はアパートです 住民票など全てアパートの住所になっているのに、このような事をされた場合、何か法的に罪に問われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事を周りに口外させないようにするには
不倫が夫にばれて子供を連れて別居しました。 子の引渡しの審判中です。 夫が私の親族に「不貞をして出て行って子供を巻き添いにするような母親(私)を許すのか」という メールを送ってきました。 弁護士を通じて注意してもらったのですが、今後子供や職場の人に不倫の事を言われないように したいです。 法的にそのような措置はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求額
ベストアンサー夫の不貞行為により別居、婚姻費用・離婚調停中です。 私はまだ離婚に応じるつもりはありません。 相手方に離婚条件を出してこいと言われました。 夫800万、不貞相手300万の慰謝料を離婚条件にします。 調停の場なので、どんな金額を言っても大丈夫ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 勝手に解約された生命保険の払い戻し先は分かるのですか?
ベストアンサー夫が生命保険を勝手に解約していたみたいです。 その保険金の返金分がどこの口座に振り込まれているのかも分からないのですが、どのように調べることができるのでしょうか? いまは別居中で、財産分与の時に請求をしたいと考えています。 ちなみに、保険金の契約番号などは私の手元にあります。 保険の契約者は夫、受取人は私になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから