14,095件見つかりました

法律相談一覧

• 年金分割と退職金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居理由は夫からのDVが理由です。 年金と退職金についての質問です。 夫は46歳で大手企業勤務です。前回の調停で預貯金・財形・株・退職金の提出をお願いしました。 4月末の調停の一週間前に書類を自宅に送るとなっています。 夫側からの主張で生活費はお互いの収入に応じて支払い、その他の貯金はお互いの資産とすると話合いが...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う、子供との面会交渉について

ベストアンサー

相談させてください。 現在、9月から茨城県と埼玉県で離婚に向けて別居中です。 (旦那側:2年半前に第二子を妊娠中に不貞あり。相手方の女性とは不貞行為を認め、今後私的に接触しないと記載された念書を交わす) 旦那 公務員 私  無職(別居前から専業主婦) 子供 未就学児 2人 子供と共に実家に住所変更を済ませ、扶養からも外れ 11月から保育園に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に大学生の子供と高校生の子供の対応を同じにする必要がありますか?

ベストアンサー

長男の学費と家賃の負担を支払ったことが、高校生の娘の専門学校の養育費や学費を支払う根拠になるのでしょうか? 相手方が誤解をしているようで、離婚協議の際の長男の学費等の負担を養育費等の協議と同等と思い込んでいるようで、大学卒業を前提に収入等で折半するという協議をしたと主張しているようですが、当方は離婚時にすでに大学進学中の子供に退学させるわけには...

弁護士回答
    2
  • 別居に向けて決めておくこと

【相談の背景】 夫から家を出たいと言われました。はっきりと理由は言いませんでしたが、3日前から家族全員を無視していてその原因は2歳の娘にパパ嫌いと言われたからのようです。 ただ、以前から私がもっと家事育児をして欲しいと頼んだり、息子が夫の気に入らないことをしたりしたことで2週間くらい無視されることはよくありました。 二人目の産後にも出ていくと言われ...

弁護士回答
    2
  • 前払い退職金は婚姻費用として計算しなければなりませんか

ベストアンサー

婚姻費用の分担にあたり、前払い退職金は収入から差し引くことは可能でしょうか。 後々離婚する予定ですが、老後の蓄えもなく、別居期間中の婚姻費用として前払い退職金まで分割されるのは厳しいため、お聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 別居解消したいが、妻の要求に不安を感じます。離婚を前提にできるだけ有利にしようとしているのでしょうか

ベストアンサー

現在妻(39歳)、息子二人(8歳、4歳)と別居中です。別居は2年半続いております。(当方40歳。) 原因はどちらに非があるか客観的には分かりませんが、妻の極度の浪費・暴言(もっと稼いで来い!!お金が足りない!!等)が長年続き、私はそれに耐えかねてつい跡が残るほどたたいてしまいました。(一度限りです。) 私も妻の浪費や態度に腹を立て家を出たのですが、や...

弁護士回答
    3
  • 偽装離婚での離婚無効・取消請求について

ベストアンサー

離婚の無効・取消請求について質問します。 先日主人の前妻の方から離婚の無効・取消請求をすると連絡がありました。 主人は前妻の方と離婚する際、会社が倒産する可能性があるから財産を隠すためにペーパー上の離婚離婚をして欲しいと伝え、前妻の方もその提案に同意し署名押印の上離婚したそうです。 私は前妻の存在すら知らずに主人の離婚から4ヶ月後に入籍しま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の二重取りとは?

ベストアンサー

夫の不貞が原因で別居中です。 夫から婚姻費用の調停を申し立てられ4回目ですが、なかなか折り合いがつかない状態です。 不倫相手からは200万円慰謝料をとりました。慰謝料の二重取りはできなきですが、 夫に慰謝料は少額でももう請求できないでしょうか? あまりのにも理不尽な婚姻費用を提示してくるので出来ることなら少額でも請求したいです。 不倫が発覚して1年...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議時に注意することはありますでしょうか。

現在別居中で、離婚に向けた協議を行うこととなりました。 おたがい言い分が有る状態ですので慰謝料などが発生するかは不透明です。 子供がいるので養育費が焦点になると思います。 話し合いの際に、離婚届に記入して持参するように言われています。 二点質問があります。 1.事前に準備しておくと良いことはありますでしょうか。 2.離婚届に記入したものは、渡...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の妻の借金。私にも支払い義務がありますか?

ベストアンサー

私は今調停待ちで別居中です。 婚姻中からカードを持ってたのは知ってたのですが私に内緒でカードでリボ払い、キャッシングなどしていたらしく90万位の督促状が毎日自宅に届きます。生活費は全て妻に通帳ごと預けてましたし会社の消費税のスットックも200万程使われてました。パチンコと浪費癖が原因だと思います。 カードの名義は全て妻です。 以前は明細書はパソ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の慰謝料などについて。

どうぞ、宜しくお願いします。 主人が、3年前より不倫し、離婚をしたいみたいです。 婚姻歴20年、子供3人(無職19才、高校生17才、中学生14才) 主人年収(自営)約2000万円です。 私は、専従者給与を年間、500万円ほど頂いております。 もし、離婚となった時の財産分与、慰謝料、養育費がいくら位になるのかを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 養育費について

調停や裁判になった場合、下記の状況から考えて養育費はどれくらいになりますか?また、慰謝料を支払う必要があったり、財産分与は可能なのでしょうか。 現在、妻と子供(5歳)と別居しており、離婚協議をしておりますが、なかなかまとまりません。私は会社員で年収約500万、妻も今年の夏から契約社員として勤務をしており、月手取りで17万~20万程度と聞いています。妻...

弁護士回答
    1
  • 別居後に増えた資産の守り方

ベストアンサー

別居後、転職し収入が1.3倍になり且、社宅に入り自宅を売ってローンが無くなった為、別居後3年で預金が急激に増えました。監護者指定の審判が終わり、今後離婚裁判になると思いますが、別居後に増えた資産を守る方法を御教示ください。因に子の監護者指定の審判の結果、私が監護者に決定しました。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴う引っ越し費用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で無職です。義母の提案で私と子供(2歳)は実家に帰され、後日息子に謝罪させ迎えに行かせると約束を信じ実家に身を寄せていました。ところが謝罪どころか離婚しようと連絡が来ました。私も離婚には合意です。しかし、子供だけ押し付け養育費は月々3万とのみです。 1.養育費とは別に特別費用として怪我、事故、入学金は折半に出来ますか? 2.財産分与として...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬の所有権について

ベストアンサー

別居後の犬の所有についてです。 ダックスフンドを主人名義で購入しました。 ローン返済はあたしがしておりましたが… 別居前の話し合いでは、主人が別居したあとに 昼も夜も働くといい面倒を見る事が出来ない事 そして、子ども達が犬をとても可愛がっていて 離れる事を伝えたとき、大泣きしました。 別居前に債務整理すると言っていたので 債務整理をするなら支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てをするべきか

離婚に向けて別居中です。 子供が三人おり、母のが連れて出ています。 生活費確保の為、婚姻費用調停中で、一回目が終了しました。希望額に添わず、次回になりました。 話し合いの中で 相手方の意向が分かり、 離婚はやむを得ないとの事でした。 今後、離婚調停を申し立てる必要があるでしょうか。メリット、デメリットありましたら、お聞きしたいです。 今後、子...

弁護士回答
    3
  • 別居時に持ち出す家財道具についての法的問題は?

【相談の背景】 夫と別居するにあたっての家財道具や車についてに相談です。 現在私はもう離婚したい考えで、夫はやり直したいと言っている状況です。 そんな中揉め事が発生し、彼が離婚だと騒ぎ始めてラッキーと思い早速別居しようと引っ越し準備を始めました。 結婚する時に夫と住む家に私が持ってきた家具家電を持ち出そうと思っているのですが、離婚モードから冷...

弁護士回答
    1
  • 不倫し逃げた夫からの経済DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫された妻の立場にある者です。 4年前、夫がうつを装って通院した先で、看護師と不倫し妻と別居、婚費の調停が終わりその後、離婚の意思表示をしてきました。生活費の送金も4年ほどなく、子2人の私立高校の学費を妻(私)の収入で払いました。卒業しましたが借金が出来ました。婚姻費請求では、月6万の審判済みです。財産分与は無しです。夫は給料...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

既婚者たる私は、同じく既婚者の女性と交際をしております。 先日、内容証明郵便により、妻より交際相手の女性へ、不貞行為の証拠や期間を掴んでいるとした上で、3月末日までに350万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の通知書が発出されました。 私は妻に対し、数回の話し合いの中で、離婚したい旨を伝え、離婚の是非、離婚を是とする場合は離婚に際しての財産分...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で取り決められた婚姻継続費用の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っている原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし、約10カ月後から調停開始、離婚訴訟2回目が終わりました。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 婚姻継続費用は不調...

弁護士回答
    3
  • 困っています

現在旦那とは別居中です。 私名義で車のローンがあり、所有は旦那です。 毎月ローン代を払って貰ったのに最近はお金がないと、払ってもらえず、私が仕方なく払っています。私の口座から毎月引かれるので、私がブラックリストになりたくないため。 この場合いつから払ってもらってないなどメモしておけばのちのち、請求とかは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株の利益分配について

別居中の主人と株の売却における利益の分配で揉めています。 下記の場合の分配率はどうなるのでしょうか? 購入資金は家計以外の私の小遣いをためていたもと 私の両親に借りていたお金 インターネットで私名義の口座を作り 私名義の郵便口座で資金の出し入れをしていました。 株の運営管理は主人がし、いま売却すれば元金の倍程になっています。 別居にな...

弁護士回答
    1
  • 独身時代のお金を返して貰えない

現在離婚調停中です。私の約20年前の独身時代の通帳とその印鑑を別居中の妻にもってかれてます。返して貰いたいのですが、応じてくれません。通帳には独身時代の預金100万があり勝手に使われてるとおもいます。 質問です。訴訟を起こして全額返金して貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 私は自営業をやっています。私の所得額が少ないと相手がいい、実際に所得証明などは違法がなく、きちんと申告しています。相手が私の所得が適正であるか決算書を提出しろと言ってきました。 知りたいのは、 離婚裁判で決算書まで提出しないといけないか? 決算書を提出することにより現在、赤字なので私に親権など相手に取られるか不利ではないか? 別...

弁護士回答
    1
  • へそくりについて

最近まで少し別居していました。といっても妻が勝手に出て行っただけですが。その間に夫婦共有の口座にある貯金を全額(200万弱)飲み代等に使われました。最近嫁帰ってきてはいるものの家庭内別居状態で話す事は必要最低限度。ある日、嫁の衣装棚に30万以上のお金を見つけました。まだ婚姻関係にある今、夫婦共有財産として確保することはできるでしょうか?出来るとしたら法...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居、住居侵入窃盗について

昨年4月に夫から突然別居を強要され、別居後1週間以内に荷物を2回取りにいきました。また、主人の性格上、婚姻費用の支払いを行わないことはわかっていたので、当面の生活費を捻出するために共有していた家財を売却しました。当時私は双子を妊娠中で、お金の工面に必死でした。夫は荷物の搬出や家財売却に対して被害届を警察に出しました。4月末に私は切迫流産のために入院...

弁護士回答
    1
  • 別居中 居住権 夫名義の家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て行きました。弁護士は「いずれ私も出る事になる」というのですが、こちらは離婚する気はありません。夫に名義ローン中です。こちらは居住権というものがあるから、簡単には追い出せないとセカンドオピニオンの弁護士に言われました。今後夫が取る行動で考えられる展開はどうなりますか?勝手に売却できるのでしょうか? 【質問1】 別居中の...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、性的DV

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、別居についてです。 1歳になる子供と犬2匹と暮らしています。 現在は籍も入っていますし別居もしていませんが1ヶ月ほど前に私の方から離婚をして欲しいと伝えました。理由は性的DV、モラハラ、義母からの暴言などです。弁護士に1度相談に行きましたが慰謝料請求が難しく、証拠もモラハラ等は取りにくいと言われました。旦那の借金があり、貯金もな...

弁護士回答
    2
  • 預金通帳の履歴を銀行に開示させることは可能か?

主人がある日突然出ていき、弁護士をつけて離婚を申し立ててきました。 主人の独身時代からの預金通帳(主人名義)は私が持っています。 その口座には主人の給与の半分(半分は主人が別口座に入れ生活費として使っているようです)が今も振り込まれています。 私は専業主婦のため、その口座から金銭を引き出し生活していますが、後々財産分与となった時、主人が通帳の履歴...

弁護士回答
    3
  • 連れ子への虐待 実子との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とは離婚に向けて話し合い中です。離婚することは決まっていますが、家のローン、財産分与等で合意までに時間がかかりそうです。 離婚の原因は連れ子への心理的虐待と妻の私に対するモラハラです。 連れ子を無視する(数ヶ月)、実子だけ連れて出かける、子供同士が揉めた時は常に実子を庇う、等がありました。 私に対しては過度な束縛、GPSをつ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から強制的に契約させられた車のローンと離婚問題

【相談の背景】 夫と義両親と同居していたのですが、 夫及び義両親からの日々積み重なるモラハラと強迫観念により、私名義で車のローンを契約させられました。 車屋では、夫と義両親が見ており、断ることもできずサインをしてしまいました。 車の名義は私ですが、使用者は夫です。 私はペーパーのため運転できません。 現在離婚問題となり、今後は車の支払いにつ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償賠償請求について

【相談の背景】 婚姻中に一切の生活費の協力が得られず、電気が止められても相手は協力せず、実親に借金をして支払いなどをしていました。それを理由に離婚しました。 離婚してから2年、僕は再婚しましたが、未だに元嫁、元嫁の家族から面会交流についての連絡がきます。 面会交流の権利を、面会をすべき決まりと理解しているようで、『そちらの家庭ばかり優先するな』...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料 他県に逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 先月調停離婚で主人と離婚しました。 婚姻期間16年子供3人 主人のダブル不倫が理由で離婚しました。 そこで離婚が成立しましたので浮気相手にも慰謝料を請求したいと思っております。 浮気相手は早急に弁護士をつけ、直接連絡が取れず、 相手側の弁護士から 「離婚してからじゃないと対応すらできない。 財産分与や別居中の旦那の住所も教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンおよび家があり、離婚後は夫が住み続けるため、ローンも夫が支払う予定です。私は連帯保証人になっており、離婚する際には脱退したいと考えています。しかし、銀行からは脱退は難しい、義父を代わりにという案も定年近いため却下されました。夫婦の収入合算で審査が降りた元のローンのため、夫ひとりでは他行での...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関する相談です。私は夫です。 状況 離婚事由:妻の不貞行為(約3年前) 状況:子供なし。妻の不貞行為直後から現在に至るまで約3年間別居中。 妻との合意事項:金銭のやり取りは無しで離婚する旨、夫・妻双方合意済。 【質問1】 (1) この場合に、離婚協議書に下記記載をした場合、それぞれ法的に有効でしょうか。 ① 悪意の遺棄は、夫・妻と...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気について相談

パート主婦(扶養内)、子ども3人です。 先月辺りから、主人が急に冷たくなり、私と子どもたちの事を無視するようになりました。 理由を聞いても、答えず、「めんどくさい、ほっといてくれ」の一点張りです。 最後に聞けたのは「私たちとの生活、すべてがイヤになった。」の一言でした。 もともとモラハラの気があり、かなり高圧的でそれ以上踏み込めませんでした。 持...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での相手の言い分について(僕の浪費等)

ベストアンサー

結婚5年になりますが現在、妻と別居中(2ヶ月)です。近々、離婚調停を行う予定です。 相手の言い分は、 1、僕の浪費(生活費はしっかり払っていました。) 2、僕の給料から定額積立をしているはずだったが、手続きのミスがありできていなかった。(約200万) 3、子供名義の貯金を使ってしまった。(返済済) 4、モラハラ(家事を少しでもしてとお願いした程度) 1、妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚について弁護士より通知

離婚要求に伴う相手方弁護士より 通知書について 夫とは、別居中約2年です。子供2人います。 住宅ローンがある家に私と子供がそのまま生活しています。婚姻費用を頂いており 住宅ローンに関して考慮しておりますが 婚姻費用算定より不足している額を頂いております。 一度離婚調停を申し立てられ、私が同意しない為、2回目で不成立。 夫、ギャンブルでの借金、暴...

弁護士回答
    5
  • 追い出しをかけられています

ベストアンサー

2年程前から夫の嫌がらせが続き、この半年間で エスカレートしてきました と言うのも二人しか住まない家なのに いくら掃除をしても家のゴミとは違う 真っ黒なホコリや微粒のガラスが混ざったものを撒かれたり 調理中や洗面時 居間に居るときなど 下で過ごしている夫が私に対し微粒の砂ぼこり?を浴びせていると感じます。 その時はすんだ空気がホコリっぽく感じて目にゴミが...

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴う夫婦共有マイホームローンの扱いについて

性格の不一致から、5年ほどの別居生活を経て、この度いろいろなタイミングが重なり、離婚しようと決断しました。小学生の子供がおり、夏休みの間に実家に引越す予定としました。また、私も9月から就職できそうです。 そこで不安なのが、夫婦で半分ずつになっている持ち家の住宅ローンの件です。残債が計2000万円弱、現在月々約38000円ずつそれぞれ返済しています。離婚自体...

弁護士回答
    4
  • 離婚における不動産資産、養育費についてアドバイスをいただきたいです。

現在、離婚を考えています。 妻33才、子供4才、1才で、ちょっとした女性関係の問題(不貞行為はありません)で関係がギクシャクし 家庭内別居状態です。 第2子が生まれてから、徐々にお互いに会話もなく、当然2年以上セックスレスです。 5年前にマンションを購入したのですが、残債が3500万程度あります。 売却を検討しており、机上の査定では4000万~4200万となっ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚協議案。 この度、有責配偶者(不貞期間1年強で継続中)である夫から離婚したいと弁護士を通して連絡がありました。婚姻期間1年半、別居期間は4カ月に差し掛かります。専業主婦で0歳の子どもがおり私としては離婚をする意思はなく、関係修復の為に努力をして来ましたが夫が同意なく家を出て行きました。不倫相手から慰謝料として150万円受領する事に...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。どうしたら逆転勝ち出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。次回で4回目なのですが、1回目は浮気したしてないの件について、2回目も同じ様な感じで、先日の3回目では離婚しない事を突き通していましたが、妻側はお金目当てな感じに見えてきたので、離婚を決めて来ましたと逆転させたのですが、次の調停でもお金についての話し合いなんですが、慰謝料は発生せず、子供がいるので養育費と財産分与と生活費の不足分...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と責任。全くスジ違いな話になってしまいますか?

ベストアンサー

小学生の息子は、私の父(おじいちゃん)と養子縁組しています。 この度、夫と家事調停(一応円満で出しています。場合によっては離婚してもいいかと…)をします。 養子になって以来(本当はその前から)学費、習い事費用など、原則息子にかかる費用は全部、おじいちゃんが出していす。 年内に、保護者同行海外留学があります。費用がかなりかかるのですが、夫に対して、 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の請求先について

何度かご質問させていただいておりますが、 現在私の不貞が原因で離婚調停中です。 相手の要求は慰謝料500万円、財産分与(離婚後の扶養を含む)500万と言う要求です。 調停開始より減額の要求を行っておりますが、要求が変わる事がありませんでした。 前回の調停で相手の要求が以下の様に変更になりました。 『慰謝料を250万に減額するが、相手に対して250万の慰...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後について

離婚、親権、解決金、養育費等が決まり、次回で最終調停になるだろうと言われています。 次回は養育費を振り込んで貰う子供名義の通帳をもっていくよう言われました。 現在は旦那、子供、私の全ての通帳を持って別居しているため、相手にコピーし郵送するよう言われ、対応しました。 次回はその通帳と印鑑を持って行き、引き渡すよう言われましたが、相手方は現金で解...

弁護士回答
    1
  • 実質別居生活が10年以上、離婚したいが連絡取れない

ベストアンサー

宜しくお願いしますm(_ _)m 兄が離婚したいけどできず、離婚するための努力をせず困っています。 ↓まず現状です。 兄が債務整理中です。 約15年〜20年ほど前に結婚生活中、共働きだが生活費足りず嫁に言われるがままカードローンに手を出しはじめる。 嫁は自分が働いたお金は生活費に入れていなかった様子。 性格の不一致など重なり嫁が出て行く。その後兄は仕事...

弁護士回答
    6
  • 離婚届について

ベストアンサー

現在別居中の無職の夫と連絡が取れず、離婚協議が中断している状況です。 財産も職もない夫に対して調停を申し立ててもいい方向に進むとは思えず、何も行動を起こせずにいます。 子供もおり住宅ローンも抱えていますが、婚姻費用等は一切貰っていない為、私の収入だけでは足りず、生活はとても苦しいです。 離婚届はお互いにすでに記入済みですぐにでも提出できるので、...

弁護士回答
    3
  • 別居に向けての取り決め方法について。

ベストアンサー

別居予定しています 別居後、もしも離婚になった場合 または別居している事を理由に 退職金を主人から貰えない可能性も ありますか? 別居前に後で揉めない為にも退職金、年金分割の取り決めをしたいと考えています どのような方法がありますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中、相手の退去後の家賃光熱費を払う義務はあるのか?

ベストアンサー

何度か相談させていただいています 昨日、初めての調停がありましたが、数日前に、嫁から書留でアパートの鍵が送られてきました。 嫁が居座っていたアパートが今月末でこうしんになりますが、鍵を返してもらえず、今日になって鍵を返してきました。嫁の荷物は運び出したとの事。引っ越し先は言いません。今月の家賃、光熱費が未払いで、私のところに請求がきました。 こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから