14,095件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が持ち出した物について

ベストアンサー

離婚調停中です。相手方は2ヶ月前に勝手に別居してます。 同居していた時に買ったもの(テレビ)を持っていきました。困っています。 連絡は一切取れないため、手立てがありません。(調停委員から調停中はお互いに連絡取るなといわれました) ①夫婦間は窃盗が成立しませんが、離婚後に窃盗か何かで問うことは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 夫への慰謝料請求について

【相談の背景】 別居中の夫の事で相談です。会社を経営していて女性従業員に好意を抱き無理やりわいせつ行為をし、訴えられて強制わいせつで逮捕起訴され裁判で有罪になり執行猶予付きの判決がでました。 婚姻中にモラハラがあり別居に至りましたが(本人には全く自覚なし)今回のことがあり、小学生の子供がいるので平然を装っていましたがかなり精神的苦痛を被りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定審判を申し立てるタイミング

ベストアンサー

監護者指定の審判について。結婚3年目、娘3歳が一人います。性格の不一致、セックスレス(3年)が原因で離婚or別居させてほしいと夫に訴えましたが自分だけでていけ、子供はおいていけと言われました。この場合、娘とともに別居を強行し監護者指定審判を申し立てるべきでしょうか。子供は保育園に通っていますので、別居中連れ去られないか心配です。ちなみに育児の9割をほ...

弁護士回答
    2
  • DV離婚の前の別居の件

ベストアンサー

DV夫のことで相談です。よろしくお願いします。 今年中に家を出る計画をしていますが、 所得証明書を取って置くべきと、知り合いに聞きました。証明書はなるべく家を出る直近のものがいいのでしょうか? また、夫は今年になって転職を繰り返していて、 今仕事を休んでいて務めて2ヶ月でそのまま辞めようとしています… 別居時に夫が無職の場合、私が婚姻費用を払うこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫行為、離婚裁判について3点教えてください

1. 父親が不適切な交際を続けているにもかかわらず、母親に対して離婚訴訟を提起しました。 それから溯ること半年前、父親は、 「母親が家事をしないから(実際にはしています)生活費は入れない」 と婚姻費用請求の調停でそう記されています。 この場合、父親が生活費を入れないこと⇒悪意の遺棄である、 よって、父親が家庭を破綻したとみなし、父親を有席配偶者に...

弁護士回答
    1
  • 勝手に解約された年金保険を取り戻せますか?

主人名義ではありますが、夫婦年金の保険を勝手に解約されました。これは夫婦共有の財産であると思いますので、婚姻中でも、権利分取り戻せますか?

弁護士回答
    3
  • 病気を理由に離婚調停を申立てられました。離婚しない、もしくは親権を残すにはどうしたらいいですか?

私(夫)の精神的な病による休職をきっかけに、妻から離婚調停を申し立てられている者です。 現在私は病気により休職・入院中で、妻は私の入院中に子供(4人)を連れて別居をはじめ、3ヶ月がたちます。 調停にて離婚、及び親権、養育費、財産分与、年金分与を求められ、現在、2度目の調停を終えたところです。 離婚理由の妻の主張は、私がうつ症状と転職・休職を重ねた事...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停期日前の荷物持ち出し(第三者が関与)

ベストアンサー

現在、妻は実家へ別居中で3ヶ月となります。 マンションを借りて実家から出ていくため、 私(夫)の不在時に、現在は私のみ居住の家から荷物を持ち出しました。 持ち出したものは、嫁入り道具の家具、衣類、子供のおもちゃ。 これらは共有財産では無いと理解できますが、以下質問となります。 婚姻中に購入した家具、家電 子供の写真一式 パソコン内のデータを持...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為 婚姻費用 別居中

旦那の不貞行為で別居して1ヶ月になります。 生活費が振り込まれていたのですが、今までより 少なく入っていました。 これから婚姻費用申し立てをするのですがその間の分は取り返せますか? 因みに子供は1才未満です。 旦那の年収900 今までの生活費15万円➡12万円になっていました 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間、別居中に夫の退職金が出た場合

ベストアンサー

夫が出ていき別居中で、二人の子供と3人で暮らしています。 現在離婚調停を申し立てられていて、私は婚姻費用増額請求をしています。先日、調停に行ったときに、夫が今月末で辞め、8月から転職することを初めて知りました。それが理由で婚姻費用増額は無理とのことでした。 お伺いしたいのですが、 1、別居中で退職金がでた場合、退職金を半分請求するにはどうしたらよい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気して関係修復のためでしたが夫の仕打ちにもう耐えられません。慰謝料と財産分与

夫の家政婦兼処理係になっています 発端は私の浮気が原因なので多少のことは我慢するつもりでしたがもう限界です。 興信所を使って証拠を突き付けられ、離婚寸前までいきましたが 泣きながら謝罪し、再構築を懇願し条件付で受け入れてもらいました。 夫の出した条件は半年間、夫の言う事を何でも聞くといったものでした。 それからの生活は以...

弁護士回答
    3
  • 別居による連帯債務者について

妻が子どもを置いて一方的に出て行き、別居1年以上が経ちました。お互い弁護士をたて、離婚調停中です。 私と子どもは、持ち家にそのまま住んでおります。 住宅と土地は、共同名義で、妻は連帯債務者で、負担は折半です。 この一年間、合意書等はないにしても、妻は住宅ローンの折半分を支払っていましたが、突然支払いがストップしました。 理由は、私が居住...

弁護士回答
    2
  • 別居か離婚 どちらを選ぶべきか

【相談の背景】 結婚7年目、3歳の娘と9ヶ月の息子がいる専業主婦(夫の会社の役員としての役職はあります)です。 4ヶ月ほど前、夫が結婚当初よりキャバクラやラウンジなど夜職の人間を中心に不特定多数の女性と不貞行為を行っていることが発覚しました。 一夜限りの関係もあれば、3.4年関係のあった人も居ます。既婚者で子供も居ることを隠していなかったとの事なので(不...

弁護士回答
    2
  • 離婚しますが、車の事で。

離婚確定(合意)の前に車を購入しました。(中古車) まだ納車前で、納車前に相手が出て行きました。 納車連絡は相手にくるので車が届いてるのかわかりませんが、今後その車は相手が乗って行くと思います。車は銀行からお金を借り車屋に支払い、銀行には車のローンで月々返済です。 今後乗りもしない車のローンも財産分与で、分けられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の車税金について。この場合、支払いは私がするべきですか?

別居して一ヶ月になります。別居した時から夫婦関係は破綻しております。夫とは、クレジットカードが届き次第離婚届を出すとの事で、判を押し渡してあります。その際、引っ越し費用と新居を借りる為の費用30万円と3か月分の生活費として15万円を頂きました。この度、私名義の車の税金が届いたのですが、私は田舎の実家に帰るので仕事は退職しており現在無職で収入はありませ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...

弁護士回答
    4
  • 別居からの離婚認定等について

ベストアンサー

夫が家族の留守中に荷物を運び出し、別居となりました。 出て行く3日前、「家に帰ってくるのが苦痛」「子ども(未就園児2人)を愛せない」「私や子どもに対する愛情が無くなった」という理由で夫から離婚を言われました。 この内容で揉めるのは今回で3回目で、 過去2回はお互いが歩み寄って答えを出してきましたが、今回は「この話はもう3回目だ」と言って話し合いせ...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟弁護士成功報酬とは

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から離婚訴訟をおこされました。(再婚同士です。) 相手側には弁護士がついているので 私も弁護士をお願いしようと検討中です。 私は婚姻費用を長くもらい続ける方向で考えています。 お互い不貞やDVなどありません。 夫の言い分は、私の連子との学業に対しての食い違いから、信頼関係が築けず 離婚の意思が決まったとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と連帯保証人住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ・不動産名義は夫婦  登記名義は9/10夫、1/10私 ・ローンは夫単独 ・私は連帯保証人 「養育費は払うがローンは払わない、お前が払えなければ競売にかけられる」と言われています。 【質問1】 婚姻費用とは別に、夫にローン支払いを請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の生命保険について

ベストアンサー

今年の3月上旬に妻が、代理人を立て離婚調停と婚定費用を申立て、家を出ていきました。  妻の離婚の意思は強く、早期離婚を望んでおり、復縁も一切ないと言ってきてます。  仮に、私が不慮の事故で死亡した場合、死亡保険金は受取人に支払われると思うよと言われました。そこで、弁護士先生方に3つ質問があります。 ・家を出た翌日以降に妻の許可なく、受取人を妻...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中持ち家に住む妻とは離婚調停中、婚姻費用を支払う?

【相談の背景】 単身赴任5年目 45歳 妻40歳 結婚19年目、子供は18歳(社会人男)17歳(高2男)9歳(小4女) 単身赴任が決まる前から妻とはお金の話や自宅ではなく兄の家におり夜ご飯も自分で作るかコンビニが多く離婚の話をしたこともあります。単身不妊にて自分の弱さもあり浮気が去年発覚して現在調停中です。 現在単身赴任ですが妻に連絡を入れて月に1.2回自宅に帰...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判例の影響はどれくらいありますか

【相談の背景】 別居になり、調停になると相手方の弁護士さんから通知が届きました。 互いに非は相手側にあるという関係が長年続いてきました。 コチラのサイトで同じ状況の相談を拝見し、調停では解決出来ず訴訟になるだろうというご回答がされていました。 ネットで離婚裁判について調べた所、夫婦関係(家族構成)、関係悪化の原因、婚姻前/婚姻後の関係、互いの職...

弁護士回答
    5
  • 別居開始しましたが離婚するにはどのように進めるのがよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に出ていき、別居中で婚姻費調停を起こされています。 しかし、まだ離婚には応じていない状況です。 【質問1】 離婚したいのですがどのように進めていくのがよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の通帳のやりとりについて

【相談の背景】 別居し離婚調停中です。 旦那から子供(22歳学生)名義の通帳を返して欲しいと連絡がありました。素直に応じなければいけませんか? その通帳は子供が小さい頃私がつくり、お年玉貯金したり、奨学金振込口座にしたり、奨学金を貯金し大学入学金にあてたりと、やりくりしていた通帳です。 今まで旦那はやりくりをしていなく、私が管理していた通帳です...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • デリヘル利用に伴う慰謝料

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は約1年前にデリバリーヘルス(本番行為なし)を利用した事が妻にバレました。このことで、300万円の慰謝料を請求されています。 この件に関して、私は当時、妻へ謝罪文を書き、そこから1年間共に生活をしてきました。 私は婚姻中、妻から手を出された際、顔に傷跡が残り、行動を制限され、理不尽に怒られる等、性格の不一致...

弁護士回答
    2
  • 月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて

ベストアンサー

月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて 離婚訴訟で和解条項案の内容を調整中です。子供一人、当方が親権者となります。 裁判では、相手方からは養育費とは別に、学費について、どんな費用を分担するか和解条項案に盛り込むという話になりました。 学費について、小中高の制服等の入学準備費用、入学金、進学・受験にかかる塾や受験費用、社会人となる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

すでに離婚して一年以上経っております。 離婚する際も、相手が弁護士に応じてくれず私は相手からモラハラ、DVの被害を受けており相手に恐怖心があったため 言われたとおりに相手の都合の良いように手続きするしかありませんでした。 (家裁はしない、口約束だけ、など) 当時は相手を逆上させないため必死に刺激しないようにしていましたが 私はお相手から性的...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料が妥当か教えてください。

ベストアンサー

現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 是非知恵をください!よろしくお願い致します。 私 34歳女性 婚姻期間 3年 子供は無し 旦那な不貞行為期間 2年半 不貞行為回数150回以上(証拠有り) 不倫相手が妊娠、中絶を行なった(証拠有り) 現在別居中、離婚前提で協議中。不倫発覚後、出て行きました。 旦那とは出て行く際に書面で慰謝料請求、財産...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

現在、新型コロナの影響で1回目の調停が延期になっています。離婚の原因は私のギャンブル依存性による借金です。現在個人再生中。私42歳(会社員)妻43歳(派遣事務)子供1人(中学2年)です。現在2年別居中で、私は実家に住んでいます。 妻からの要求は不明ですが、お互いに離婚と親権については同意しているので、養育費、財産分与、慰謝料の話し合いになると思います。このよ...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気、モラハラによる離婚調停希望。請求可能な事柄、金額についてご相談です。

ベストアンサー

30代専業主婦、子供1人(0歳児) 夫の浮気と度重なるモラハラに耐えかね別居中です。私は今自分の実家に帰っています。 何度も夫婦間で話合い、私は離婚を希望していますが、夫は継続の意思があり離婚に応じてくれません。 離婚調停に踏み切りたいと思っていますが、その際下記を請求したいと思っています。 ①親権 ②浮気、モラハラに対する精神的苦痛による慰謝料 ③...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出ができません

ベストアンサー

嫁の浪費にて喧嘩になり、手を出してしまい、離婚と言われ、現在家庭裁判中です。 婚姻費用の審判が出て、未払い分19万、毎月8万払えとの通達が来ました。 住宅ローン、車のローンがあり、婚姻費用を支払うと、私の手取りでは、算出することができません。 現在はお互いが生活できずに実家に帰っていて、自宅は空き家になっています。 裁判官には借金してでも払えと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に相手の弁護士と会うことのメリット・デメリットについて

ベストアンサー

【状況】 1月上旬に妻に離婚を切り出されました。 離婚をしたい理由は、私の暴言に耐え切れないためとのことです。(ボイスレコーダーや日記等による証拠はないと思います。) 突然のことだったため、気持ちの折り合いがつかず、離婚をしたくない旨を伝えました。 その後、すぐに妻は家を出て行ってしまい、現在まで別居状態です。 妻と復縁したい気持ちがあったため...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

慰謝料の金額について。 夫の不貞行為により離婚するのですが、慰謝料を請求したいと思います。 夫の年収450万 夫婦の間に子供はいません。 婚姻期間6年3ヶ月 不貞相手との交際期間は来月で2年 肉体関係の回数はわかりません しかし、不貞相手と夫の間には生後半年の子供がいます 単身赴任中の不貞行為で、単身赴任が終わっても妻の私との同居を拒否し一方的...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚

主人と離婚することになり現在お互いに弁護士をたてて協議中です。 原因は私の不貞で、主人が弁護士をたてて協議離婚をしたいと条件を出してきたので私も弁護士さんにお願いして話し合いを続けてきました。不貞発覚後、家からは追い出され現在別居中です。 高額な慰謝料だったり厳しい離婚条件だった為、私の弁護士さんは頑張って交渉してくれて話はだいぶいい方向に進ん...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件

同居している彼からの依頼で質問しております。 現在、離婚調停中の妻の母から借りていたお金対して貸金請求事件として地方裁判所より通達がきました。 借入金額255万、うち毎月5万ずつ返済、残額175万です。 借入金額の内訳としては、約29万免許代、約80万車のローン代、残りは婚姻前の住民税滞納分と、婚姻後住民税滞納分になります。 婚姻前に住民税の滞納があ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用貰えますか。それとも今月までは貰えるでしょうか?

度々の質問をお許し下さい。 私は弁護士なし、相手方弁護士あり。 調停離婚にて審議をし、裁判官より今日(21日)までに書記官に離婚を成立させるか、不成立にさせるかの返事をするように言われました。 次回調停は今月26日です。 私としては返事は調停日まで考えたいですし、それを書記官に伝えても通るでしょうか? また私にとっては財産分与や扶養的財産分与も...

弁護士回答
    4
  • 親への借金は負の遺産?

ベストアンサー

私には妻と子が居て、現在別居中です。 まだ、同居してた頃に家族の生活の為にクレジットカードの借金が50万程となり、 義親がそれを知り怒って介入して来ました。それで、私は実親に頼みカード会社には借金全額返済を済ませ、現在は実親に肩代わりして貰った借金をちびちびと返している状況です。 その後、妻と別居になったのですが 離婚した場合、この親への借金は夫...

弁護士回答
    2
  • 共同名義ローンと借金返済について

現在別居中で、わたしも夫も実家で生活、夫はたまに、共同名義で建てた家に来ているようです。衣食住は実家の様です。 本来は、どちらも夫名義で借入したかったのですが、審査にとおらず仕方なく共同名義で借入する事になりました。 別居になり、わたしが夫には連絡せず、家に入ると、「勝手二家に入ったらしいな」や「お前が家に入ったらわかるようになっている」など...

弁護士回答
    5
  • 浮気による別居後、離婚について。

ベストアンサー

単身赴任中の主人が浮気をし現在、婚姻費用分担の公正証書に捺印致しました。分担の費用は、今まで通りの生活費が振り込まれているため、一般的な分担費用の表よりも額が多いです。ただ支出が多いため主人の給料のほとんどが、家・車ローン・保険・クレジットなどに支払われ、私の扶養範囲内の給料で、食費・習い事・現金支払いの物をまかなっています。主人のボーナスで毎...

弁護士回答
    2
  • 親権を先に決めることはできるか

【相談の背景】 旦那と別居中です。 今は調停等はしておりません。 親権を今譲るなら離婚するが、譲らないなら調停や裁判を行うと言われています。 【質問1】 この場合、先に親権を決めることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚後に購入した家具家電について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 夫が代理人を通して、夫婦で住んでいた賃貸から退去してほしいと言ってきました。 【質問1】 結婚後に購入した家具家電を、勝手に持っていっても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 将来的に収入がないと要求が通りますか?

ベストアンサー

妻と別居して、協議中です。 子どもが2人いて、妻と住んでいます。 私は精神障害者で、かつ2月に退職をした失業者です。 今は退職金が1000万円、自宅マンションの売却で2600万円ほど入ってくる予定です。 向こうは、将来において、障害者である私が、稼げる就職先が見つからないと踏み、かつ今はお金があることに目を付けて、退職金の1/3を養育費の前払い要求をしたり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払い中に私名義の口座から引き落としされる請求について、離婚後の返金は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが婚姻費用を払っているのに妻が私名義の口座から電気ガス水道代携帯代などを引き落としています。 【質問1】 離婚となった場合、返金してもらうことは可能でしょうか。その方法はどの様な方法でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の清算。私は返さなければいけないでしょうか?

長期別居中の妻に先日、離婚の申し立てをしました。 別居の理由は愛人を私がつくりました。 愛人はホステスで、別居前の短期間で給料天引きで貯めていた200万を1か月で湯水のように使いました。 そのお金は実は車を買うために貯めていたお金です。 当時の私も馬鹿でした。 その事をかなり根に持っているらしく、先日の調停で、 その時勝手に使った200万を返せといいま...

弁護士回答
    1
  • 別居 離婚 親権について

【相談の背景】 先月妻との口論の後、妻が子ども(11長女(妻の連れ子)、3歳次女、1歳長男)を連れて保護シェルターにでていきました。以前にお互いに手を出したことはあるのですが、シェルターに入れてもらえるような状態ではなかったと思います。そもそもこちらが離婚を求めており妻側が離婚をしたくないという状況でした。 それから一月が経ちいまだに連絡がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済について

ベストアンサー

離婚、別居に際してご相談です。物件2戸の返済ローンが3500+1500で約5000万円ほどあります。それぞれ11+7万で月々約18万を返金しています。それぞれ一件ずつ分けたとき、11万の物件に住んだ方は、相手にいくらか請求できますか?また別居中はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫での離婚交渉において、奥様からの謝罪要求に応じるべきか?

【相談の背景】 W不倫をしてしまい、相手家族に知られてしまい、お互い想いが強いため、双方の相手に離婚を申し出ました。私の方は離婚が成立しています(女性48歳)。 お互い子供達は成人して独立しているので養育費は発生しませんでした。 相手はお義父さんが起こした会社の代表取締役で、奥様も役員をしていますが、不況のため今年度で会社をたたむ方向です、 相手の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後、有責配偶者からの離婚訴訟について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間13年、私の不貞により別居して2年半です 別居と同時に妻から離婚調停を申し立てられ離婚には同意しているものの、慰謝料財産分与で合意に至らず不成立となりました。 不貞相手は妻に慰謝料60万を支払い済みです。 調停後、妻から訴訟を起こす様子が見られず有責である私から離婚訴訟を起こしましたが、妻から慰謝料240万と解決金40万、計280万...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に慰謝料請求をされました。

先日調停離婚、私の連れ子の養子縁組離縁が成立しました。 婚姻期間は約5年です 理由は、以前より性格の不一致、元夫の暴力行為、器物損壊、私の不貞行為です 不貞発覚後に暴力、器物損壊、子どもへの暴言など、身の危険を感じましたので子どもを連れて別居をしました。 別居後、執拗な嫌がらせ、私の別居宅に不法侵入などされました。 もちろん警察にも相談しており...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから