このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞した夫からの離婚請求をとおしたくない
【相談の背景】 婚姻20年、46歳単身赴任の夫が1年ほど前から不倫していました。その事実がわかったのは半年前です。半年前から自宅に帰省しなくなり、相手の女性と結婚したいので離婚して欲しいと言われました。 子どもが大学3年20歳、大学浪人2年19歳、高校2年17歳、小学6年12歳と4人おり、子どもと私の将来の経済的な事を考えて離婚したくありません。 離婚の申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の結果、裁判で離婚は成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とのそりが合わず定年退職後15年間別居してました。 その間私の国民年金、厚生年金すべて妻が管理してました。 (妻が私の通帳も管理していた) その上私は、実家でアルバイト生活で余ったお金約5万円を 毎月送金していました。 体が動かなくなり施設に入ることになりお金が必要となり 年金を私管理の銀行に振り込まれるよう変更しました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の借地料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父名義の土地の上に旦那名義の家を建てています。 そこから私と子供は出て別居中です。 【質問1】 離婚を想定した別居なので、私の父から旦那へ借地料は請求できるのでしょうか。 離婚して他人にならないと無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃請求について
【相談の背景】 現在、別居し離婚調停中です。相手方弁護士より相手方の荷物を処分しないように言われております。相手方は実家にもどり、私も別の所へ住み替えておりますが、元の住まいに相手方の荷物がかなり残っており、私所有の不動産物件ですから貸すなどしたいのですが、その為、遊ばせている状況です。 【質問1】 この場合、取りに来ない事を理由に相手方に金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹夫婦の離婚協議中、夫が自殺しました。
ベストアンサー【相談の背景】 妹の夫が自殺しました。 別居しながら離婚協議で数ヶ月揉めていて、妹が相手を罵倒しまくったことが原因の1つの可能性があります。 相手方の親族から、自殺の原因を作ったとして訴えると脅されています。これで本当に訴えられるのでしょうか? また、財産分与で得るはずだったお金(ほぼ夫の収入でしていた貯金)も一切渡さないと言われています。 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手に別居をし、離婚希望で弁護士をたてた夫。親族や会社に連絡すると不利になるのか。
【相談の背景】 夫が一方的に離婚を希望し、家を出て別居中です。 私は専業主婦で、子どもは未就学児が2人。私は別居も離婚も反対しています。 車も勝手に乗っていき、住所も教えてもらえません。子どもの習い事の送迎等で必要なので車は置いていくよう連絡しましたが無視です。 この度向こうから弁護士を通じて連絡をするように、法律事務所から通知が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の車の乗り換え 誰の財産?
いつもお世話になっております。 現在主人とは別居中。 主人が結婚まえに支払いを済ませている車は主人の財産であることはわかるのですが、離婚が成立する前に車を乗り換える事になりそうです。 1.勿論主人の許可があることが前提で、売却価格の範囲内で車を乗り換えると、この車も主人の財産でしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の住宅ローンについて
離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の借金から別居したい、自己破産も絡み複雑に。
ベストアンサー【相談の背景】 共に再婚18年目(50代夫婦)、夫には成人した前妻の子が1人(親権は妻)、自分と夫の実子1人(高校生)。夫に借金がある状態で再婚、2人で返済し養育費もきちんと納めました。ただ返済が済んだ途端に、全て夫がお金を管理。 数年後には反対を押し切り、不動産投資。金利を合わせて億単位のローン。 数年で焦げ付き、現在は支払いがストップしています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の夫のクレジットカード使用について
【相談の背景】 夫から起こされ離婚裁判中です。別居の既成事実を作り、離婚を要求しています。親権争いではありません。 婚姻費用も毎月払ってもらっています。子供が1人おり、私が面倒をずっと見ています。 裁判は終盤で和解でもなく、判決で終わりそうです。慰謝料請求もなく、 財産分与も夫は好き勝手に要求しており、夫の意見が通れば私は借金を抱える事になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中 戸籍謄本取得について
ベストアンサー離婚調停中のものです。こちらは精神的DVで支援措置を取って住所非開示にしている状態で子供を連れ別居済みです。 質問1 離婚調停中に財産分与の調停、養育費の減額調停など、相手方から申し立てられた際、戸籍謄本が必要かと思いますが、役所には真っ当な理由として交付されてしまいますか? ①交付される ②本人は出来ない ③戸籍謄本の取得だけ弁護士に依頼すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて帰省。また、出産前後に帰省した場合も同じでしょうか。
宜しくお願い致します。 子育てに協力が必要などの理由で、妻が子供を連れて妻の実家か夫の実家へ夫を残して帰省をする場合、(3ヶ月~一年)夫婦関係は悪いわけではなく、夫婦の信頼関係はあった上で別居した場合、妻が夫の給与通帳も預からせて頂いて、毎月やりくりを別居期間もさせてもらっていた場合だと、万が一将来的に関係が悪化して離婚になってしまった場合も、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料などの請求について。
ベストアンサー夫から 離婚調停を申し立てされ 現在離婚調停中ですが 私に特に落ち度はないかと思っております。 夫から暴力や暴言などを受け 一方的に出ていかれ 離婚調停を申し立てられました。 そこで 離婚に伴い 慰謝料や財産分与や年金分割など どのようなものが請求可能か教えていただきたいと思っております。 知識がなく 調べても難しいため教えていただけたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当は財産分与になりませんと調停委員に言われました。
離婚調停 3回目です。 児童手当は財産分与になる事を 調べたり聞いたりして主張したのですが、調停委員から、なりませんから諦めて下さいと言われました。 4回目でもう一度主張しますが この調停委員は間違った見解を私やその他大勢の方に言い続けてきた模様です。 調停委員が自分で作成した文書にも児童手当は財産分与にならないと書いてました。 この人を処分出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与での妻の収入
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えて、準備しています。財産分与に関して質問です。 結婚時には妻も働いていて収入がありました。結婚してから2年間は自分の給与のみで生活し、妻の給与は全額貯蓄していました。その貯蓄は妻の預金口座に入ったはずです。その後、妻は仕事をやめて専業主婦となって今に至ります。 【質問1】 この妻の貯蓄は財産分与の対象になりますか。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。
初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任による別居を婚姻期間中ほとんどしていました。 今年に入り、同居することになりましたが、モラハラなどで、別居して3ヶ月ほどたちます。(夫がアパートを借りて出ています) 離婚する場合に、まだ住宅ローンがオーバーローンの状態になっています。 名義は夫で、妻は、保証人などにはなっていません。 【質問1】 妻と子がそのまま住む場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は減額できるのでしょうか?
【相談の背景】 妻と結婚して二年になりますが、文章では表しにくいですが価値観や金銭感覚、生活リズム、育児に関しても意見が合わず話し合いをしようとするも聞き入れてもらえませんでした。仕事から帰ってきても家は薄暗くパントリーでご飯を食べる毎日。妻との会話もほとんど無い状態がきつくなり離婚話をしました。それからと言うもの妻からのきつい言い方をされ続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅にある物の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から追い出される形で別居に至りました。 これまでに婚姻費用分担請求の調停を申立て審判がくだり、以降支払われています。 この度夫の方から離婚調停の申し立てがあり初回調停に出席しました。 調停内で、自宅に置いてあるものの引き渡しに応じてほしいと希望を伝えたところ、財産分与の中に含めると返されました。 私が趣味で制作した作品など個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前のマンション購入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1回目は私の不貞で別居、2度目は妻から追い出され別居中です。離婚の話し合いを進めたく、財産分与等終わっており住宅ローン等もありません。月々35万を婚姻費として払っており、離婚後は養育費の名目で払っていくつもりです。また、他に満期を迎える学資保険もあります。 話し合いが長引きそうなので住居兼投資目的でマンション購入を考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立の可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中(次回は第2回)で、私が妻に対して離婚を申し立てています。理由はモラハラ(誹謗中傷)・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)、性的DV(妊活を目的とした性行為の強要)を理由に調停を申し立て、別居しています。別居は現在3ヶ月です。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており、婚姻費用としての分与を私が求めていますが(あく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻との家の連帯債務について
【相談の背景】 現在元妻と財産分与の調停中です。 以前こちらで離婚の際の連帯債務の支払いについて質問させて頂き、別居後に支払ったローン支払額から、その地域相場による家賃相当額と、住宅ローンの支払を考慮しなかったとした場合の婚姻費用と実際の婚姻費用との差額を差引いた金額の半額を請求できる。とお聞きしたので元妻に対して調停でローンの支払いを請求したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人に子ができましたが有責配偶者とならずに離婚調停を勝ち取るポイントはありますか?
ベストアンサー〇別居期間中に知り合った女性との間に子が誕生しましたが、有責配偶者とならずに離婚調停を勝ち取れますか? ・13年間夫婦関係はなく20㎞離れた購入マンションで13年間別居状態しています ※13年間繰り返し「離婚したい」意思表示をしてきた ※週末に時々、自営業なので書類整理と子供に会いに戻る ※子供と妻は私のマンションを訪れることはない ・妻子は入院時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の過剰請求?
2ヶ月前より別居中です。 私は、精神的な理由で1か月前から入院していますが、仕事については個人事業者である為、収入はゼロです。 しかし、この度、妻の両親より婚姻費用の請求、1か月6万円を支払ってくれと言われました。 収入がゼロである為、預金から支払うしかないのですが、預金から支払うとなると毎月々の支払いが今後、困難になります。その内容も妻の両親に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間 借用書なし 返済要求
結婚8年目、旦那の不貞から別居に至りました。 離婚協議している中で、6年前に旦那に借用書無しで1000万貸しているもの返却してもらいたいと思っています。目的は旦那の趣味の投資でした。口約束ですが、元本保証でいつでも返せると約束しました。返済意思はLINEに残ってますが、返済期間は設けてませんでした。 そこで、先生方に以下の3点質問させて下さい。 1.貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した夫と離婚。慰謝料、その他の請求について
夫が突然行方不明になり1ヶ月程で戻ってきましたが、失踪の明確な理由説明もなく、結婚以前にも似た様な事があったと初めて知らされ、今後も放浪を繰り返す事を懸念し離婚する事になりました。お互い離婚には合意しています。 ①この場合慰謝料は請求出来るのでしょうか? また、どのくらいの額を請求出来るのでしょうか? ②専業主婦ですが生活費は貰えておらず、夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
夫の不倫により別居5年。当初、離婚するつもりで公正証書を作成、夫名義の自宅を財産分与として渡す、との条項を入れました、その1ヵ月後、子供が大病を患い、離婚は保留とし、仕事も退職することになったので、婚姻費用を決めました。ところが、子供が入院中に黙って自宅を売却されてしまいました。(売却益500万円は夫がすべてもっていってます)家財道具もどうしたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期運用のルールの決め方 離婚・養育費・財産分与・親権 について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与したマンションは父の離婚時の財産分与の対象にはならないのでしょうか
母には愛人がいます。父が離婚を考えているようですが、財産を母親に渡したくないと思っているようです。父一人の名義にて所持しているマンションを、息子である私に贈与しようと画策しているようですが、生前贈与したマンションは父の離婚時の財産分与の対象にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供無し、離婚する際、慰謝料、財産分与の請求は可能でしょうか?
結婚して8年、夫の両親と同居です。 家は夫が結婚前に購入しローン返済中です。親の援助はありません。 無料で義理の両親と私は家に住まわせてもらってますが夫婦としての生活費はもらっていません。 気に入らない事があると物を投げつけモラハラも酷いので離婚を考えておりますが 財産分与や慰謝料は請求可能でしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で夫が財産や所得を偽る可能性があります。
夫のDVが原因で離婚を考えているのですが、離婚調停の際に婚姻費用、財産分与、養育費の計算などの際に所得や財産を隠す可能性があるので、別居前に所得を証明出来る書類を確保しておきたいと考えています。 夫は会社を経営しており、私は役員になっています。 決算書類や給与明細などの場所は分かるのですが、具体的にどの様な書類が必要となるのでしょうか? 通帳や現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、扶養手当について。
現在離婚調停中で、1か月前より別居(相手が子供を連れ、何の話も無しに勝手に出ていきました。)中です。調停では離婚、親権、養育費等は粗決まっているのですが、子供の面会及び財産分与(マンション・ローン等)は未だ不確定です。 そこで質問です。離婚後の養育費は子供の為のものなので当然私も渡すつもりでいますし、離婚前の別居時でも養育費分は渡す事に何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に妻が持ち去った車の返還要求方法について
ベストアンサー離婚調停中なのですが、別居時に妻が無断で乗って行った車(ローン返済済、時価50万相当)の返還請求を調停中に行おうと思います。所有権、使用者共に当方となっており、任意保険料も当方が負担しております。 返還しなければ廃車にする等の攻撃的な発言をすると、調停委員の方々の心象が悪くなるのではとの懸念があります。自力回収はあまりにも強引で適当では無いと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費の借入は財産分割の対象か
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供3人(内1名が14才、2名は成人。いずれも学生)が家を出てしまい別居中です。 子供の内、1名は自宅に戻ったため、私と生活(扶養)しています。 先日、婚費の調停で婚費が確定し、それまでの婚費の差額分を一括で支払うことになりました。 【質問1】 婚費の差額分を補填するため、借入れをすることにしましたが、その場合、借入金額は、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不定行為
別居をしてから始まった不定行為は慰謝料請求の対象になるのでしょうか? また結婚後に飼ったペットはお互いに手放したくない場合、別居中に面倒を見ている方が有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与を支払い能力があるのに支払う気が無い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚において財産分与、婚姻費用を請求をするつもりです。請求する金額などは、妥当なものであると考えています。協議では話がまとまらなかったので、まずは調停に進むつもりです。調停で決着がつかなければ裁判まで争うつもりですが、決着がついても相手が支払う意思がなかったらと、そのことを考えると悩みがつきません。相手には間違いなく支払い能力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金、慰謝料について
解決金と慰謝料についての質問になります。 財産分与の延長で、何故か解決金と慰謝料を主張されました。私は不貞行為等は一切しておりません。 また、財産分与に関しては、クルマ及び婚姻中の預金を相手方が持って行っており、計算すると私が100万程分与頂けるにもかかわらず、逆に50万円支払ったら離婚及び月1回の面会は許可してやると言われました。そのため50万円の根...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前 中古住宅購入について
ベストアンサー現在、家庭内別居が続いています。 子供の進学を機に、別居を考えています。 賃貸も探していたのですが、ペット可の物件となると、なかなか条件に合うような所が見つからず… そんな中、中古物件をみつけました。 別居は、来年3月末を考えているのに、今購入する事についての専門家のご意見を聞かせて頂きたく思います。 前向きに生きていきたいので、購入したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金が夫名義の口座にしかない。 別居時の妻の権利は?
ベストアンサー夫を信じて預貯金の管理をすべて任せていました。内容も残高も知りません。 日々の生活費は毎月一定額渡される金額と、賞与のときに渡される金額をわたしの任意で使いきっていいという形で預貯金は夫が別に管理している状態です。また会社の財形もあります。 当然ですが預貯金財形はすべて夫名義の口座です。 この場合、別居時など夫婦仲が決裂した場合、実質共有の預...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有財産の「始期」は、いつから?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚協議に入るところです。私は夫です。 【質問1】 財産分与の際、「共有財産」は、「二人が籍を入れたとき」から作られた財産になりますか。それとも、籍を入れるまえに同居していた場合、「同居を始めたとき」から作られた財産になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に向けた効果的な説明方法と注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、子供3人の親権は相手です。養育費や財産分与の協議が難航し、最近ようやく合意に至りました。しかし相手は離婚前から用意周到に計画をしており、離婚協議合意直後に再婚しました。養育費を貰い続けるために高収入の再婚相手とは養子縁組はせずに別居婚だと主張しています。こちらとしては悪意をもって、裏切られたと思っており、これから調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人名義の車の共有財産でも、証拠があれば、共有財産になるのか?
ベストアンサー今後旦那と、離婚を考えています。 旦那も、常に私との離婚を考えており、お互い、どちらかが離婚を切り出したら、すぐ離婚になりそうな感じです。 そこで質問なのですが、旦那が、離婚するのを前提に、最近買い直した新しい車を、旦那の兄に、77万借りたことにして、領収書を切っていたこと、また車の保険の名義も、あえて旦那の兄の名前にしていることが、最近発覚しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前に建てた住宅は財産分与に該当するのですか?
結婚する5年前に(正式にはその相手と知り合う前)住宅購入したのですが、その後知り合った女性と結婚し離婚した場合、財産分与に該当するのでしょうか?相手は結婚する前から無職で、住宅ローンには一切関わっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母印を押した文書による離婚への影響
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩をして、勢いで妻が『別れてください』と書いて妻の母印を押した紙を作り、次の日仲直りした後も夫がその紙を持ち続けていた場合、万が一その後、夫が離婚のための別居でなく夫の転勤のため単身赴任になり、その後に離婚した場合、上記の紙のせいで上記の紙を書いた後に仲直りしたにもかかわらず、単身赴任ではなく別居とみなされ、上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金を使い込まれてしまった時の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を宣告され、私は長年専業主婦、扶養内パートでしたので生活不安から拒否していました。夫が近いうちに退職金をもらうため、そのタイミングで離婚をしても良いと思い始めましたが、今度は夫が財産分与をしたくないようで揉めています。一度夫が申し立てた離婚調停は取り下げられて終わっているので、今度は私から裁判を申し立てして、退職金を財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由。1. 夫からの離婚請求(裁判)は出来ますか?
ベストアンサー別居中です。いきなり夫から離婚調停申立てを受け調停を5回ぐらい行いました。夫の主張は長い別居(8年)、自ら女性がいると告知。だから離婚したい。でしたが、話の折り合いがつかず取り下げで終了しました。その後も話し合いに応じず無視され2年後の現在、今度は私から離婚調停を申立てましたが夫が出頭せず無視され不成立で終了しました。これから裁判になる予定です。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 慰謝料 離婚 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 主人から弁護士の、着手金を払いたいから家計にお金があるか、と聞かれました。 離婚することは決めています。 【質問1】 このお金は財産分与する際にどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供1人を連れて別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いが合いません。 婚姻費用調停は算定表に基づき終了致しました。 現在夫が私と子供の分の国民保険を支払っておりますが、婚姻費用から保険料を差し引くと言ってきました。 また、住民税の支払いも求められました。(今年の1月〜3月まで夫の病院から給料を受け取り、4月からは退職により現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と直接会わずに離婚したい
【相談の背景】 夫と別居中です。子供は成人しています。 現在は夫も私も同じ県内(A県とします)に住んでいますが、私は間もなく実家のあるB県(A県とは飛行機で移動する距離)に帰るつもりです。 この先夫と顔を合わせることなく、弁護士の先生に依頼をして、離婚、財産分与、公正証書作成を行なう方法について教えてください。 【質問1】 先生方に依頼をして、調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に住宅ローンを完済して名義変更する場合の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まり、残り30年程の住宅ローンが残っている家に旦那、または私と子供どちらが住んだほうが良いかで悩んでいます。 いまその家に私と子供が住んでおり、旦那はアパートを借りている状態で別居中です。 私は子供の環境を変えたくないので、このまま住み続けたいと考えております。 旦那は名義変更する時に贈与税がかかるなら自分が住んだ方...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから