このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
隠し財産の仮差押えについて
現在別居→離婚協議中なのですが、婚姻中から相手先の預金通帳隠し あっており、最近やっとその隠し口座の情報を掴むことができました。 そこで、相手先が気付いて預金を引き出して行方がわからない 状態にされたり、あるいは口座を解約する等の手段をとられる のを防ぐために、必要ならばその預金口座の「仮差押え」を行った方 が良いのではないかと思っております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する為の解決金等について
ベストアンサー【相談の背景】 20年間私の給与、貯蓄全てを妻が管理していた為、別居時は現金を一切持たず家を出て実家に行きました。 別居のまま離婚はしないから、婚姻費用だけを毎月振り込めと言ってきています それでも離婚したいのなら、現金で500万円を払えと要求を受けています 貯蓄は、別居間の生活費として全て使った為残っていないと言っています 当方年収約1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍前の子供の預貯金を返してもらえるか調停中の問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供一人連れて再婚。入籍と同時に養子縁組。現在離婚し財産分与の調停中。 【質問1】 私の子供(当時6歳)の入籍前からの預貯金を生活費に使った分は返済を求めることができるのでしょうか。大した額ではありませんが・・・お年玉などを貯めたものだったので返してもらいたいのですが。 【質問2】 また相手方の財産隠しを疑う場合、調べる手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で調査官調査後に裁判官の裁量で審判になること
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申し立てた面会交流、財産分与、養育費、の夫婦関係調整調停中で、私は別居親です。 先に面会交流調停で双方合意が得られたら他に移るつもりですが、面会交流調停が平行線です。 他の方の相談履歴で、「調査官調査をしても面会交流が決まらなかったら裁判官の裁量で審判として決まることもある」とありました 【質問1】 これは調査官調査後に成立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ利用の際の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚5年目,子なし夫婦です。 夫が2021〜2024年にかけて 4.5回に渡りメンズエステに通っていることがわかりました。 店舗の公式ラインをブロックリストに溜めているスクリーンショットと、ボイスレコーダーに通ったことを認めている音声の証拠があります。 結婚後すぐにセックスレスになり、別居や関係構築の提案をするものの、あちらは一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後の引っ越しにおける費用請求の義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚に向けて公正証書を作成しています。別居中です。 慰謝料、財産分与支払い後、いかなる名目においても互いに金銭の要求をしないという一文を入れいます。私は支払われる立場です。 お互いに捺印後に私のほうが出ていく形で引っ越しを予定していますが、相手から部屋の状態、部屋がきずついていないか確認など退去時に立ち会いたいとしつこく言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間11年、別居期間1年半、離婚調停が始まるところです。5歳と2歳のこどもがおります。 財産分与のところで、年金分割と退職金について要求されています。 夫は職を点々とし、結婚時に滞納していた年金も未払い分を遡って支払いをしてきました。私は看護師で、夫の扶養に入ったことはなく、共働きをしてきました。収入は夫より多いとは思いますが、微...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の心配事
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をやりましたが財産分与で折り合いがつかず不成立になりました。 離婚が成立しなかったのでかなり怒っていました。 すぐに相手方弁護士が裁判にすると思います。 現在相手方の名義でローンを払っている家に私が住んでいます。 来週引っ越しをしますが、それまでに家に乗り込んでくるのではないかと不安です。 DVをやる人なので何をされるか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の建物明け渡し請求
【相談の背景】 妻の不貞行為により別居。私が出ていき子ども三人(上二人は向こうの連れ子)と妻は、オーバーローンの私名義の家に住んでます。不倫相手も同居している模様。(男には慰謝料裁判で不貞を認めさせ慰謝料を取り立て中) 離婚裁判が近日行われます。離婚については同意しており、向こうは三人の、私は実子のみの親権を求めています。 【質問1】 離婚裁判にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における有利な条件について
【相談の背景】 離婚したいのですが、離婚を先に言うと不利になると聞いたことがあります。 別居中で離婚の意思を伝えないと先に進まないような気がしています。 連絡が取れないので内容証明を送るか、調停になると思います。 離婚をすれば満足ではなく、財産分与、養育費等私も譲れない条件があります。 【質問1】 離婚したい側から調停や裁判を申し立てた場合、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、養育費について 前妻との子どもがいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。現在婚姻費用調停中、今後離婚についても調停予定です。 0歳児がおり、私(妻)は無職です。 夫は離婚には合意していますが、養育費の金額で揉めています。夫側は弁護士を立てています。 なお、夫には前妻との間にも子どもがおり、養育費を支払っています。 【質問1】 この場合、養育費は前妻との子どもの分も考慮され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に承諾書をもらって婚活した場合
ベストアンサー調停に入る前の離婚間近、別居中の夫です。 離婚する事は決まっており、財産分与の件で揉めています。まだ長引きそうです。 私としたら早く離婚をして次の女性を探したいのですが、妻は生活費等を長くもらうために離婚になかなか応じてくれません。(あと3年は粘る様子) 私としたら生活費を払うが、次の女性を探したい要望です。これは妻に承諾(承諾書)を得れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における提出書類の提出義務
ベストアンサー婚姻費用分担調停中です。 すでにお互いの源泉徴収は提出してあります。 配偶者側は休業時期があり、正式な年収がわからないので、過去数ヶ月分の給与明細も提出していました。裁判所からは源泉のみの提出要求でしたが、後に相手側弁護士から、直接こちらの給与明細も要求されました。 提出時期によっては、控除額の加算等で、総支給額が多くなっており、印象が変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アンダーローン半分請求していい?
ベストアンサー現在別居、離婚協議中です。 住宅ローンの残債は1750万円で、住宅の価値は2500万円と査定が出ました。 名義も保証人も夫です。この先家は夫が住むか賃貸に出す予定です。家を売らなくても財産分与として半分の375万円は夫に請求できますか? それから今夫が不倫で作った借金をローンで払っています。もし、借金してなかったら貯蓄できたお金です。今までの支払い額は320...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険と名義について
ベストアンサー車の保険についての相談です。 別居中の妻が、当方名義の車を使用しています。この先の財産分与の話もあるので名義変更はせず、一旦、車の保険については、妻本人に加入してもらうつもりです。現在は当方が支払いをしており、妻が当方名義の車で1月に事故を起こし、連絡もなく保険適用して、今後、保険料が上がる為(保険適用について、保険会社から、無事に適用が終了しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書なのか、その前の段階の要望書について
ベストアンサー先日弁護士の無料相談に行ったところ、弁護士から私の思う「離婚してもいい条件」を別居中の(離婚したいという)夫に提示する事を提案されました。そこで中身なのですが、「親権と監護権は、私のものとする。『婚姻費用、養育費、財産分与、解決金』のそれぞれの金額を書き、子との面会についての希望を書き、これらについての取り決めを公正証書にすること、その際私の依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン完済 婚姻費用について
現在別居中の配偶者(妻)に対し、算定表からの金額、子供の学費を婚姻費用として支払っています。 自宅マンションは夫名義でローンは完済しています。 このマンションは夫側が結婚前に親と自分で頭金を6割入れて、残りを結婚後に支払って完済しています。 1)夫は婚姻費用からマンションの居住費を引くことは可能ですか?(夫が家を出て実家に帰っています) 引くことが可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の相殺について。
息子夫婦は現在、別居中で昨年から調停不成立→審判に移行→婚姻費用42万の判決 (支払い済み)→訴訟→和解勧告となってる状態です。 調停の時に婚費は相殺してほしいと主張しましたが合意には至りませんでした。 差し押さえされたら困るのですぐに支払いましたが、審判から2週間以上 経ってからだと訴訟の争点にしても婚費は支払わなくてはならないでしょうか? 2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の、夫婦で取締役をしてた場合の退職金について。
ベストアンサーただいま別居中で離婚に向けて話し合いの段階です。 旦那の父親が代表取締役、旦那が専務取締役の会社で、私も取締役として一応9年間役員になってたのですが、先月辞任しました。 退職金は無いと言われました。 会社の業績も良く、数年前に旦那の母親が辞任の際は1億円の退職金を出したのですが、離婚問題で揉めてるので会社側から出さないと言われたら、請求しても無駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
不貞行為が原因で相手が離婚前提で別居中です。 婚姻期間1年未満。子供なし。奥さんの弁護士より500万の慰謝料請求があり、300万で交渉したところ400万ではないと納得いかないとの事だったので、考えた末、400万を支払うことで了解し、こちらの弁護士を通して協議書を作成し、相手弁護士に送ったところ、不貞行為に関する慰謝料であって、財産分与は別で請求するとの返答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの慰謝料は収入に応じて額が違うのですか?
ベストアンサー現在、子供二人を連れて別居中で、婚姻費用もまともに支払ってもらえないのでこれから離婚調停を起こす事になりそうなのですが、 財産分与の問題の他にもDVの慰謝料を請求するつもりです。 精神的DVと性的DVと金銭的DV全てに当てはまり、公的機関のDV相談もしDVと認められ、日記やボイスレコーダー、暴力の写真と診断書もあります。 旦那は高収入なのですが慰謝料は収入に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
群馬県対応可能な、離婚に強い弁護士様いませんか。
離婚調停中です。相手に弁護士がつき、悪い条件をつきつけられるのではと不安です。 不倫、浮気、暴力等は一切なく、性格の不一致だとこちらは思ってます。しかし、相手は精神的虐待を受けたと主張し、慰謝料を請求してきています。 こちらとしては、養育費も妥当な金額であれば払う意思はあり、調停員さんにも伝えています。が、不当な慰謝料は払うつもりはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
半年ほど前より、職場及び妻の存在によって精神的に追い込まれ、「うつ病」になり現在休職しています。 休職中は、妻は実家へ行き別居しています。 私は本当に妻の存在が嫌で、離婚を前提に話をしていますが、病気が治るまで離婚はしないの一点張りです。 そして「離婚するか、俺を殺すかどっちかにしてほしい」と何度も妻にメールをしてしまいました。 しかしながら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に同意したが、離婚届をなかなか提出してくれない場合
別居中の夫がやっと離婚には同意したが、協議書を作成して送ると言ったきりメールの返信がなく電話にもでてくれません。 会社に電話したところ、パニック障害の発作がでるようになったので返信を強要しないでくださいと言われました。 パニック障害というのは初めて聞いたのですが、病状がよくなるまでこのまま待っているしかないのでしょうか? 子供はおらず財産分与も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士って?弱者の味方じゃないの?
弱者の味方じゃないの? 親権も取れない慰謝料も取れない うちの父の名義になっている車も返してもらえない 別居中なんで婚姻費用と家があるから財産分与はできる じゃあそれだけでもやって下さい 僕には無理 手首切ったり髪をぐちゃぐちゃに切ったりしたのは旦那のせいか立証できないからだそうです 明らかに旦那のせいで悪化したうえに治るまで帰って来るな! って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における慰謝料と養育費について
この度自分の不貞行為で、離婚調停する事になりました。結婚期間9年、不倫期間は、二年間です。 自分の年収は、給料が落ちて年収330万円です。 妻の前年度の年収は約100万円で、今は無職です。子供は、小学2年生と2歳児の二人です。 この場合の慰謝料と養育費は、いくらですか? また婚姻費用は、いくらですか? 財産分与は、未定で預貯金は別居中の妻が持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚まで。裁判になると離婚は認められそうですか?
離婚裁判を起こしました。妻とは婚姻期間が短く子供もいません。お互いまだ若く、やり直しがいくらでもきくと考え、妻との離婚を決意しました。理由はセックスレスです。半年の同居期間で2度しかありません。別居して1年です。 妻は離婚を断固拒否で、一からやり直したいと言っています。 裁判になると離婚は認められそうですか?また、争点がセックスレスくらいですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
毎月の生活費について。法律的にどうなっていますか?
妻と別居中で毎月6万生活費として妻に払っています。妻は僕名義の車を乗っていますがローンの支払いは僕が払っています。もうすぐ車の税金を納める時期なので車の税金を妻に払うようにしたいのですがもし払わなかった場合には毎月の生活費から差し引いても法律的に問題ないですか? また妻は車を返して欲しかったから妻が払ったと主張している50万払えと言っています。ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の三回忌に
子供を出席させるように別居中の妻に相互の弁護士を通じて交渉していましたが、妻が頑固に子供の出席を拒否しました。 相手弁護士も事が事だけに出席させるように説得してくれましたが・・・・ 子供たちにとっては実の祖母なんです。 妻の両親の時に同じようにされたらどう思うのかと思うと 何時に腹ただしいです。 今後の交渉においてこの事を逆手にとって交渉(面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の車購入は財産分与になりますか?
単身赴任夫と協議離婚する予定ですが、義両親が反対していて長引きそうです。今乗ってる車の車検が近づいており買い換えようと考えてます。離婚する前に私名義で車を購入した場合、財産分与になりますか?夫からは養育費と私名義で借りた借金を分割でもらってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産分与における贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 夫が和解案として、共有名義の不動産の分与を子供が成人する10年後まで猶予するという案を出しておりますが、離婚後10年で不動産を分与する場合、贈与税などどうなるのか、ご教示ください。 【質問1】 離婚後10年経って、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会だけでは無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居しているので夫の財産が不明です。 【質問1】 弁護士会照会だけを請け負ってくれる弁護士さんはいるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚協議。財産分与の根拠額を教えてください。
ベストアンサー夫に婚姻費用請求と財産分与の話をしようと思っています。 1.いづれも根拠となる年収は額面でよいのでしょうか? 2.夫が結婚前から所有している不動産賃貸収入があります。夫が海外単身赴任のため、その間に届く郵便物の仲介(夫に全て画像を送る)などをしておりました。 その場合婚姻期間中は妻の貢献度に応じて請求してよいのでしょうか。またその際は賃貸収入に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の夫名義の家における財産分与の条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫の親の土地に夫名義の家を建てている場合、離婚の際、妻側に財産分与は発生しますか? 【質問1】 使用権というものが発生する条件を知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
夫婦がまだ離婚するか決まっていない、別居中に配偶者に言わずに自宅より共有の財産を持ち出すことは違法ですか? 妻の不貞により私は子供を連れて実家にいますが、別居期間が長くかかりそうなため妻の使っていないテレビや妻が使わず、生活にどうしても必要な物を持ってきたいです。 今は訳あって連絡をとらないようにしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提での別居中に妊娠と出産をしました。
ベストアンサーお世話になります。 会社経営をしていますが、金銭銭トラブルでけいえいに行き詰まり、妻との話合いのなかで妻に、もうやっていけないと離婚を切り出されました。その後、金銭面などで折り合いがつかずトラブル後に正式に別居を初めました。別居期間中は毎月10万の生活費を仕送りしていました。 妻との間には子供が二人います。 実質、別居期間はその前の半年間も含め2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提の別居中の過ごし方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居中で合意した婚姻費22万円を家内の口座に振り込みを始めました。 しかし子供達が小さいので月に1回から2回は家に顔を出して泊まって子供達と過ごして安心させようとの話になりました。 子供達には仕事が忙しくて月に1回から2回しか帰れないと話しています。 子供達の前では家内と普通に過ごす約束をしています。 就寝は別の部屋でしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の預貯金と別居時の預貯金について
【相談の背景】 家事調停中。結婚前の預貯金と別居時の預貯金。 【質問1】 例えば結婚前の預貯金が50万で別居時が100万であれば、50万は控除され50万が共有財産となるのですか? 【質問2】 では結婚前の預貯金が100万で別居時の預貯金が50万ならマイナス50万ですよね。相手に50万払ってもらうわけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産、後に請求できるか
1、婚姻前に貯めた貯金35万を入れ、婚姻後に貯めた115万の計150万と、10年ローンで250万を借りて、私名義で新車400万を購入。 現在は離婚を前提の別居中のため、 別居後から売却するまで、ローンの返済額が5万円でした。 とすると、私の特有財産は40万であり、400万円の10%は私の財産。 ローン残高230万>買取価格220万でマイナス10万あった場合、 相手側にいくら請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の不動産の売却、抵当権
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚を要求されており別居しながら財産分与の話し合いをしています。 夫名義のマンション(残債なし)と家(残債あり)があり、市場価格はほぼ同じで、 今、夫と不倫相手が住んでいるマンションは夫が、私と子供が住んでいる家は私が所有する方向で話し合いしています。 つい最近、私の知らぬ間に家のローンを繰上げ返済で完済したので、抵当権抹消登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の本人名義の貯金は誰のもの?
別居後、自分名義の貯金から兄に300万預けていたところ、勝手に使われてしまいました。預けた証拠もなく、夫は共有財産も入っていたとして、弁護士の所に行くようです。私が夫に責任を問われそうですが、相手は離婚理由にしてきますか?財産の4分の1程度を失いました。今の時点で離婚は考えておりません。何とか回避出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てた場合の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚について相談させていただきます。 家庭の状況から説明致しますと、主に父の借金、浮気、母に対する罵倒などが原因で20年間夫婦喧嘩がたえないような状況です。今はほとんどないですが10年程前は、喧嘩になると毎回父は母に対して激しく暴力をふるっていました。間に入って止める私に対して暴力をふるうこともありました。ちなみに、父に暴力を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う貢献度について
ベストアンサー離婚の際の貢献度について質問です。共働きで、収入は妻が年間50万円多く、互いに給料はそれぞれが管理し、毎月の家計費負担は妻が7割。夫3割。夫は毎晩飲み会で遅く、妻の私が15年、家事育児を9割担ってきました。就業時間は同じです。専業主婦の場合でも財産分与は二分の一とありますが、この場合も二分の一なのでしょうか。夫は結婚当初から自分の貯金を全て隠し、株を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の預金の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、先日婚姻費用調停を申し立てました。 夫には別居時に持ち出した預金(共有財産の一部)を未払いの婚姻費用に充てるように言われております。 こちらは婚姻費用が決まれば、申立て時より未払い分を一括支払いしてもらいたいのですが。 このような主張は通りませんか? こちらが納得せず審判になった際はどのような結果になるのかも知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の持ち物について
ベストアンサー現在離婚の話しになっている者です。 1歳と3歳の子供が居て、主人が離婚する。親権を取るの一点張りです。 離婚の話しになると、私の事を攻めそれ以外では普通の会話をするので、よく分からず精神的に疲れて居ます。 離婚話をしようと言われますが、攻めらる事しかなく 彼の一方的な発言しかないので、話し合いがしたくありません。 私は離婚は納得しますが、親権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の借金について
ベストアンサー性格の不一致で別居中の妻に対して、 裁判所の算定基準に基づき婚姻費用の支払いを しておりましたが、妻は足りないと主張して 不足分を妻名義のクレジットカードで支払い 借金を作ってしまいました。 この借金を理由に裁判離婚出来ますか? また、離婚の際はこの借金を折半する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の特有財産について
よろしくお願いいたします。 30年前に結婚した弟なのですが、お互いの性格の不一致から離婚の話しが出始めたところです。 弟の妻は結婚する時に200万円の貯金を持っていたそうですが、現在までに生活費等に補ったりして使ってしまったとのことで、結婚前の貯金は本来、妻の特有財産だから、その分に関しては、共有の財産分与とは別に今からでも弟から返してもらうのは当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車はの所有に関して
【相談の背景】 今年の1月末より別居中で 4月末に離婚調停を申し立てたとの連絡があったのですが 別居の際私の名義の車(結婚後に購入)を持ち出され 現在嫁名義の車(結婚前に購入)を使用してます。 その車はGPSで見張られており 義母から車はそのままでいいよねと脅され てます。 【質問1】 この場合車は返して貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚別居時の費用についつ
ベストアンサー離婚を進むようと思っていますが、妻から家を追われてしまいました。急な別居となり、新しい部屋の契約金、家具等を揃えるのにまとまったお金が急遽必要となりました。 このような場合、別居にかかる費用は共有の財産から差し引いていいのでしょうか?それとも、個別の財産からの出費になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「別居中財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから