このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害の後遺症について
ベストアンサー傷害事件で怪我をさせられ、慰謝料などであらそっています。 怪我は腰椎圧迫骨折で、40%つぶれています。 2ヶ月休職し、その後1年をかけ徐々に就労時間を増やしていき元の勤務に戻りました。 痛みはずっとあったものの、非正規社員のため、契約更新に関わってくるため無理をして働いています。 先日、無理がたたり、右臀部から下肢にかけ痛みが走り、痛くてびっこを...
- 弁護士回答
- 11
-
-
高齢夫の家庭内暴力、軽い事故について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻50年近く高齢の父が命に関わる持病のある母に毎日食事を昼夜作らせ、朝7時半に起き朝食を手伝わないと怒ります。配食も文句言いやめさせました。母は短期介護施設に行きたがりません。怒ることではないのに毎日怒鳴ったり、ひじで母をおしたり腕を強く掴んだりします。夏に娘に汚れたカーテンを4枚洗わせ洗濯機だと破れる可能性があり手洗いし目が腫れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因になり得るかの確認について
ベストアンサーまだ診察も受けていない段階ですが、配偶者がアスペルガー症候群と診断を受けた場合、このことは離婚の原因になり得るか、お教えください。以前から、性格の問題だろうと思ってはいましたが、アスペルガー症候群という病気を知り、試しにチェックテストを行ってみたところ、強く疑われる基準点の倍以上の点数になりました。言動や行動が通常では考えられないことをすること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したい。どうしたら旦那に出ていってもらえるか?
25年のピリオドをうちたい。けど、疑われ疑われどうしたらよいかわからないです。私は、仕事で、早朝三時間半、夕方六時間勤務をしています。その、昼間の間に同じ職場のこと、ご飯食べに行ったり、愚痴りあいをしていました。体の関係一切はありません。ある日ばれてしまい。浮気していらると言われた。私は前々から離婚を考えており、旦那の束縛、口うるささ?、モラハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
有責配偶者の夫から、離婚訴訟を起こされたら 離婚に応じるつもりがない私は、 まず何をしたらよいのですか? また、相手の有責性(不貞行為を)立証する事になるでしょうが 相手が起こした訴訟で、慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決で決まった婚姻費用の未納及び勝手な減額と子の意思について
【相談の背景】 裁判所から、婚姻費用の決定と婚姻費用分担調整金について決定が降りた後、先方は、一度婚姻費用分担調整金において会社側からの給与を直接差押を受けています。(1回目) 12月の給与で一旦終了したものの、12月末日DVから避難していた避難先の住所を15歳の娘が父親に会いたいと教えてしまい、娘があちらへ行ってしまいました。その後、話を聞きたいと訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権不倫問題慰謝料の件
ベストアンサー妻は育児を完全にしてますが不倫しました。自分は保育園に通わせてないので休みの日妻はバイトなので面倒みてます。わたしが引き取るなら両親が面倒みれます。それでも男性は親権は難しいでか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の名義について
夫と私で、半分の名義で家を建てましたが、離婚しました。 その後は、元夫が賃貸としてます。離婚して9年程経ちます…が去年、確認したら土地、建物などの名義は、そのまま二人の物でした。 例えば、この先売却の話があった場合は、私は貰う権利はありますか? また、支払いをしている元夫が勝手に変更したりする事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責ですが離婚したいです
【相談の背景】 離婚したいが、妻が応じてくれず→その間に女性と関係を持ってしまい、それが発覚→不倫の事実を盾に恐喝まがいの扱い、追い込むような言動 離婚したいのは女性と関係を持つ前からなのですが、こちらは離婚したいが有責配偶者ということで話ができず、慰謝料を払ってでも離婚したいです。 【質問1】 示談、調停、裁判、どう進めていくのがよいか 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。私が不利になりますか?
離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費についての質問になります
ベストアンサー養育費についての質問です。 2歳の子が1人、専業主婦(収入0)の妻と離婚の話をしています。 私は年収560万くらいで、算定表では6万から8万なので最低でも6万を要求されています。 ただ正直6万は高いと思いますし、将来的にも年収が下がった時、支払いが厳しくなるのではないかとおも出ております。 質問内容は、算定表通りにしか話は纏められないのか? 年収が下がった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
税金滞納請負金差し押さえの回避について。
役、5年間税金・保険料を滞納してまいりました。 現在、総額280万円くらいになっております。 そんな生活が嫌でまっとうな人生が送りたいと思い、 今年の6月に10年以上働いた会社を退社しました。 そこから、ようやく9月から高収入を見込める会社に出会いました。 9月、10月と80万くらいの収入になりました。 この二ヶ月で光熱費の送れ、携帯の送れ、 娘達の習い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚する場合
ベストアンサーはじめまして、質問お願い致します。 この度、旦那の不貞行為を発見しました。前から浮気性もあり、突然装飾品も増えたり、携帯をいじる時間が増えたりと怪しく思い、2年前くらいの解約した携帯を見たら不貞行為をしてる画像、動画を発見。去年までのやり取りなどあり、その後今の携帯に変わり今の携帯はロックが解けず見ていませんが、その相手女性ともLINEを毎日していた...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不貞行為の時効について
二年半ほど前に不倫していました。 旦那にばれてしまい、今は会ってはいませんが連絡はしています。確実な証拠はないですが、旦那は彼の名前は知っていて職場も知ってます。 よく不倫の時効とか聞きますが、来年の四月で三年たちます。 ばれた当時は会社までいって彼を探して慰謝料請求するといってましたが、そういったこともありません。 このまま四月まで待てば時効...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人
先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が強く拒否する面会交流が審判に
本日、私が申し立てした面会交流が審判に移行しました。調査官より審判になった事で調査に入るとの事です。来月の初旬に再度調査官より私と面会交流に関して聞き取りがあり、1回目の審判は2ヵ月後です。やはり調査は聞き取りの後になるのですか?聞き取りは今度で2回目です。また、審判になれば試行的面会交流は実施されないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について 署名
ベストアンサー先月協議離婚をし、養育費の額や支払いなどは離婚後に決める事になってました。そして、こちらから連絡するものの相手が払う気がなく、養育費を諦めようと思い、 『養育費はもう要りません』とメールしました。その後返信があり、『養育費いらないなら書類を送るから一筆書いてくれ』と言われ、今度書類を送られてくるのですが、書類が届いて、署名し、送り返すのに月が跨...
- 弁護士回答
- 10
-
-
浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか
ベストアンサー浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の連絡について
【相談の背景】 相手方夫離婚希望でこちらは離婚拒否。 少なくとも下の子が卒業する、あと数年は待って欲しいと調停委員に伝えて貰いました。 相手方は、裁判も辞さないとの考えで 調停にて私が離婚を承諾すれば条件の提示に入り、訴訟にはしないとの 事です。 今は私の離婚意思がない気持ちが固いので調停不成立に終わりました。 相手方には弁護士が付いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為相手が電話にでません。
ベストアンサー夫の不貞行為相手の女と連絡が取れません。私の番号を知っているのだと思います。とにかく電話に出ません。なので1度も話ができてませんが、慰謝料などの話もしたいのですが、どうしたらいいでしょうか。不貞行為を白状した夫は逆ギレして離婚するの一点張りなのですが 私は離婚する気はありません。でも、その不貞行為相手の事はゆるせません。すぐにでも通告書とかを出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定と、養育費について【 ②後編】
DNA鑑定と、養育費について【 ①前編 】 の続きになります。 前編に内容を書かせて頂きましたが、 下記に質問を書かせて頂きます。 ① 相手に対して、鑑定に伴う慰謝料?を 減額してもらうことは 出来るのでしょうか? ② そして、血縁があった場合 面会要求をせずとも会うことが出来るのでしょうか? ③ 離婚したときより年収が100万位下がった場合 後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉の暴力を理由に離婚することはできますか?
ベストアンサー夫から 穀潰し、しね、乞食、底辺、社会出れないやつ、 どういう教育受けてきたんだ、恥ずかしくないのか、金遣うしか能がない、 誰の金で生活してるんだ、 なにも持たずに出ていけ、 などなど、言われました。 後、私の生命保険の死亡時の受取人が母のままになっていて、 母は泥棒だと何度も言われ、俺に電話をかけて謝るべきだ、などと言われました。 赤ち...
- 弁護士回答
- 9
-
-
結婚詐欺からの不倫慰謝料請求されそう
彼氏と付き合って結婚しようと言われ彼の親の前で、婚姻届にサインまでしてくれたので、信用して名義を貸していくつかローン組まされました。でも今もそれの支払いは毎月彼がしてくれてます。 その途中で、彼が女といたので、話しかけると、奥さんがいることが判明しました。その後も連絡は毎日送ったりしてましたが、会ったりはほとんどしてなく、もちろん性行為は奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠について
証拠についてアドバイスお願いします。先日訴状が届きました。嘘や都合の良いように書かれた腹立たしいものでした。そこでこちらも答弁書を作成してくのですが、相手の不貞を証明できる物的証拠を消されてしまったので存在しません。不貞に限らず証拠として共通の同僚上司の証言、嘆願書などは証拠能力はあるのでしょうか?ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権について、父親が持てるのでしょうか
ベストアンサー継子が2人いる人と結婚をしました。実子が産まれるタイミングで婚姻し養子縁組もしています。 実子の子育ての考えが合わない事と給料(妻が看護師)という事もあり、何かにつけて給料の事について暴言を言います。子どもの前で言う事と放任すぎる子育てに意見が食い違い始めました。実子は育てたいのですが親権は、私(父)が持つことは出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍を抜く方法と抜いてから
ベストアンサー2歳の子どもがいますが、私の子どもではありませんでした。 本当の父親の男と妻は今でも関係が続いていますが、現在はお互い離婚にむけて動いています。 法的に自分の戸籍から抜く事は厳しいと知りましたが、無理ではないのならその方法を知りたいです。 そして子どもが無戸籍になった場合、すぐに戸籍は取れるのでしょうか? 戸籍を取る法的についても教えていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚家裁申し立てについて
ベストアンサー嫁が、家裁申し立てしました。家の荷物は、相談してから持って行ってといいましたが、邪魔するならば、訴えるといい、23日に持って行ってしまいました。いるものがあれば、置いていくといって、TVとブルーレイとラックをもらいました。ラックの棚が持っていかれたため、電話して、返してくれといったら捨てて燃やしたそうです。財産分与も話しあってくれといったら、気が変...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停でうまく自分の思っている事を伝える方法は?
ベストアンサー夫からモラハラを受けた上、お前といても楽しくないから出て行くと逆ギレされ実家に帰ってしまった夫。生活費の支払いもなく、2度ほど連絡しましたが全く返事もなく困っています。婚姻費用と円満調停をまずはしようと思っているのですが、私は理論整然と冷静に話をするのがとても苦手です。調停委員の方に説明する時どのように工夫すれば上手く伝えることができるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為について法律的にどう評価されるのか
【相談の背景】 1週間ほど前、妻と家で口論をしていると、妻がお湯の入ったケトルを地面に投げつけたり、机を蹴り飛ばしたり暴力的な行動をしました。暴力的になった時、私は赤ちゃんを抱きながらソファー座っており、咄嗟に赤ちゃんを守るような行動をし、事なきをえました。ただ、ケトルの破片などはソファーにも落ちており、もしそれが赤ちゃんの目に入ったらと思うと怖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
300日問題についてお願いします
300日問題について教えてください。 実父に対して認知調停をしたいのですが事情によりできません。 とりあえずそのまま出生届けを出し前夫の戸籍に載る形をとり、後から認知調停を実父に対して出来ますか? また、出生届けを出したら前夫に通知などいきますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫についての質問です
【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
連れ子への虐待と妻の行方不明による親権問題
【相談の背景】 連れ子への暴力、暴言が原因で妻が実子を連れて行方不明、音信不通になりました。 私自身連れ子への虐待は認めております。ただ実子は本当に可愛く毎日寝かしつけなど進んでやってました。 連れ子への虐待にもここでは説明しきれない背景があり、私自身もいっぱいいっぱいでした。 連れ子に会えないのはもうしょうがないとして、このまま実子には会えず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEで殺すと送ってくる妻と離婚できますか?
初めて相談させていただきます。 離婚に関しての相談です。 私は中国人の妻と2016年7月に入籍し、同年11月から日本で一緒に生活をしておりますが、日に日に妻のヒステリーがひどくなり、現在離婚を考えております。 今まで夫婦喧嘩の延長でお互い離婚したほうがいいというような話も出ておりますが、その都度私がなだめて今まで来ています。(ヒステリーがどんどんエスカ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚時の子どもの海外連れ出し
ベストアンサー現在、外国人の妻と離婚について話し合っております。内容に合意ができるまで、妻が子どもを海外に連れ去ることを防ぐために日本国内でどのような手続きを取ることが出来ますか。また、合意前に妻の自国に里帰りして日本に戻ってくるのであれば問題ないと考えております。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー監護者指定の審判について教えて下さい。 現在、監護者指定の審判で争っています。結果が出ても不服を申し立てる事ができると思いますが、確定するまで最高どのくらいかかるものなのでしょうか? また、確定後、すぐに監護者変更手続きをして、また争う事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚訴訟で裁判をやる場所、調停からの期間
ベストアンサー離婚調停(不成立)を終え、訴訟を準備している状態です。 質問は2つあります。 1.調停でも訴訟でも、基本は被告側の住居地での裁判所となるのでしょうか?相手側は一切の譲歩は無いです。どんな些細なことでもこちら側の提案は拒否、歩み寄りは無い状態です。 2.相手は1に記述したような態度ですから、調停はこちらから強引気味に不成立にして終わらせました。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。
ベストアンサー息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
携帯データで浮気発覚ついて
ベストアンサー妻の携帯のデータ移行時に Lineを見る機会がありました【妻は見ていることは知りません】 どうやら浮気しているみたいなのですが 証拠として押さえておいたほうがよいでしょうか? いつ会いたいなど書いてありました
- 弁護士回答
- 11
-
-
有責配偶者が離婚を申し出た場合、離婚できますか?
わたし(夫)が一年間不倫し、妻に勘づかれ問い詰められ、不倫したことを認めました。 妻はその事実を許せないが、小学生のこどものことを思い離婚はしたくないという意向です。 わたし自身は、離婚したくないと思う一方、厳しく問い詰められたり、この先のことを考えたりすると、 つい離婚したいと思ったりもして悩んでいます。 ご相談は、こうした状態で有責配偶者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮に有責配偶者の主人から、離婚したく離婚裁判をお願いする事できますか?
ベストアンサー先生方ご意見お願いします。 主人は、有責配偶者にあたると思います。そこの説明は、飛ばさせて頂きます。 主人が有責配偶者とし主人から離婚調停申し立てて今、調停が行われているのですが、調停が不成立になりましたら、裁判になりましたら、主人から裁判を申し立て離婚裁判を起こす事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で使用する主張書について
ベストアンサー調停での主張書についてお伺いします。 伝えたい事がたくさんあるのですが、どれをどんな風に 書いたらいいのか? 主張書は何枚に納めればいいとかはありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫から被害届けを出すと言われいます。これは脅迫にはならないのでしょうか。
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、私が床に物を投げそれが夫にあったったことにより夫が私を通報しました。夫にケガはありません。警察では双方の事情聴取をされ夫婦喧嘩と言う事でしばらく離れ冷静になりさないと諭され開放されました。今週第三者を交えて今回の件、今後について話し合う予定です。 夫とはSNSで事務的なやり取りをしているのですが、なにかにつけ被害届けを出すと脅されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を確実に滞りなく貰う方法、信託銀行等、他教えて下さい
ベストアンサーこれから調停離婚をしょうか迷って考えております。 養育費を確実に滞りなく貰う方法を教えて下さい。 調停なので、債務勧告とか信託銀行のような方法もあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件についての質問
ベストアンサー次回調停4回目です。 前回主人の方が離婚条件を出す約束をしていました。 が…私が離婚の意思が出てきたと一言言っただけで向こうから条件はそちらからと言われ次回の調停では私が離婚の条件を出す事になりました。 しかし離婚の申し立てをしてきたのも離婚をしたい!の一点張りも主人側です。私は100%離婚します!とは申しておりません。 向こうは弁護士が付い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝・脅迫になりますか?
ベストアンサー先日、不倫のトラブルで相手方の姉に尾行され、話しかけられました。 私は、不倫をした方です。不倫相手(彼)の奥さんの姉に尾行され、職場の駐車場で待ち伏せされていました。 それから少し話がしたいと言うことで人気のない場所で話が始まりました。 内容としては ・貴方が悪いんだから慰謝料を払って欲しい。 ・裁判をしてもこちらが勝つことは目に見えてるん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、破綻と有責
離婚裁判にて被告側です。現状破綻を認めるしかない状況で離婚しない主張です。原告の有責性を立証し、有責者からの離婚申し立てを棄却請求します。 離婚は認められてしまう可能性が高いでしょうか? 有責(DV,不貞)について慰謝料請求していませんが離婚が認められ慰謝料の支払い命令が出るのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー3年ほど前に不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求をされ、100万円支払いました。 その100万円は、奥さんには内緒で彼が私の代わりに支払ってくれました。 示談書の内容に、 今後また不貞行為があった際は100万円を支払うという約束になっています。 彼はもしまた請求されたら、 それも自分が払うから関係を続けたいと言い、 誓約書も書いてくれました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから