このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
至急!示談したのに支払無し‼︎ もう示談は破棄で直接相手家族と対話希望!
ベストアンサーすみません、至急相談したくよろしくお願いします! 夫が不倫発覚、結婚10年で、不倫は4年 6歳と8歳2人の子ども有 専門の方に証拠集めを依頼 証拠は万全 相手は配偶者あり子供2人で1人は成人、もう1人は大学 性癖有りで性行為の写真や動画多数 2月下旬にホテル出待ちで彼女と接触、話しました 弁護士に相談、「脅し、相手が怖いと思うことはだめ!」とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫のW不倫発覚で離婚を考えています
夫が半年前から同じ職場の同僚(1年の契約社員同士)とW不倫をしています。私は結婚19年目42歳、高3と高1の娘がいます。相手の女性は34歳、子供たぶん2人。婚姻期間はうちよりは短いと思われます。 夫は不倫がばれていることに気づいていませんが、嘘をついて会いに行ったり、頻繁なメールや隠れて電話など、精神的に辛く、我慢も限界なので、離婚を覚悟で話合おうかとも思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 カルテ開示 診断書
ベストアンサー今保護命令申立て中です。 お盆明けにわたしが裁判所で話をする予定でして、 追加の資料等あればそれまでに追加提出可能と言われております。 3年前に夫と喧嘩になった際に暴力を振るわれ 車から無理やり下ろされたことがあり、 夫の迫力というかに圧倒されパニックになってしまって... 過呼吸で気を失って救急車で運ばれました。 そこの病院でカルテ開示をしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院給付金と死亡保険金
ベストアンサー息子の父親が亡くなりました。入院給付金は、本人、死亡保険金は、遺族となってます。息子は、認知だけされた子です。生前時に、前妻が不倫し妊娠し子供を産んだ話は、聞いてました。今回、死亡した事により戸籍謄本を取って、前妻が不倫して産んだ子が実子として記載されてました。この場合、実子に入院給付金や死亡保険金を受け取る権利は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟?それとも3年ほど我慢してもう一度調停?
どうしたらいいのか悩んでいます。 別居から1年10ヶ月、離婚及び婚姻費用請求調停(弁護士は立てず)をしましたが、夫が出席せず不調になって1年2ヶ月。何度連絡しても無視されて、支払い(婚費月3万円)も面会交流(小2娘)もなし。 私が離婚したい理由は夫からの精神的なDV(威圧的な態度と言動、壁や物を破壊する、無視など)とセックスレス、ゲームへの過金(毎月15万ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡しについて
子供の引き渡しの仮処分をもうしたてられました。 一回裁判所へ行き、話を聞かれました。 来月調査官の調査があります。 途中から弁護士さんに依頼したのですが、弁護士さんは、調査官の調査に立ち会ってくれたりするのですか? また、調査官の調査が終わってからは、どのような手続きがあるのですか? 保全で、勝った場合、審判の方でもまた同じような手続きがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分(親権)の結審について
ベストアンサー妻との別居が7カ月経過し、審判前の保全処分を申立てられ6カ月経過しました。 結審へ向けて書類提出が終了したのにも関わらず、妻は書類を提出します。内容は憶測ばかりです。例えば、妻が子どもとの面会交流後の提出書類で、内容は子どもはストレスを感じているとか、病院へ連れて行ってない、父親に気を使っているなど、全くないことを憶測で提出します。ましてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の過剰な束縛からの離婚
ベストアンサー友人からの相談です。 2ヶ月程職場不倫をしていました。 奥さんに知られて1カ月前に関係を終わらせました。(職場は同じままです) 奥さんに離婚したいとハッキリ伝えているのですが、納得してくれません。 家でも、スマホの盗み見は毎日。鞄や財布の中も漁られる。GPSの強制など、束縛がどんどん激しくなって情緒不安定ぎみみたいです。 有責配偶者は彼の方なので、奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚成立後の弁護士介入について
先月に協議離婚にて離婚したものです。 離婚成立後に弁護士より離婚協議書内容を変更したい為14日以内に回答が欲しいと手紙がきた為相談させて下さい。 まず、前提の協議内容ですが家が賃貸で資産も無い事より 【1】親権及び監護権は妻がもつ 【2】共有資産(私名義の口座)35万は妻へ譲る 【3】子供手当て、出産祝いなどの試算(私名義の口座)33万は妻へ譲る 【5】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求しても別れない場合について
ベストアンサー結婚して14年になりますが、主人が1年半ほど前から浮気していることが分かりました。主人に別れて欲しいと言いましたが別れないと言われました。 子供が二人いますがまだ小さいので離婚は避けたいのですが、浮気を解消してもらわないと先に進めないと思い、浮気相手に300万円の慰謝料を請求しました。 相手の回答は主人から夫婦生活の破綻を聞いたからとうことで150万円の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手への慰謝料請求費用について
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。 相手も既婚者で専業主婦で、期間は去年の夏頃から最近までと 主人は不貞行為があった事を認めました。 証拠はラブホテルの支払明細とメールのみで写真は無いのですが メール内容は明らかに不貞行為がなされたような文面でした。 お互いの自宅にも居ない間に入っていた事実もメールには記載されていました。 相手の自宅は近所で住所もわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。不倫相手から慰謝料いくら請求できますか?
現在、旦那は不倫して約2年。 私立高校に通う息子、小学生の娘がいます。 不倫発覚してからも別れることなく、旅行や不貞行為をし続けています。 相手からのプレゼントの中には、指環、ネックレス、手紙などあり、住所、名前もわかっており、証拠はあります。 ラブホも何度も行き、認めています。 子供の為にと我慢しようと思いましたが、息子は旦那が不倫している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の財産
いつもお世話になっております。 不倫中の父親が母親に対して離婚裁判を係争中です。 父親は旧来の有限会社(マンションや家の賃貸)を営んでおり、家族の名前こそ社員に 入っているものの実態はよくある税金逃れと同じで家族は父親の仕事に従事していません。 その父親が、離婚時の財産分割に対して、不当に少なく見せかけるために、 趣味の高級車(フェラーリ4台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています 担当弁護士先生と姉の離婚問題、兄(義兄)の借財返済問題
ベストアンサー姉の相談です。 現在、姉50代が離婚相談を弁護士先生に依頼、現在調停が始まるところです。 姉は仕事でのパワハラ、夫からのDV等で心身を患い、うつ病を発症 現在も複数の投薬を受けています。 夫(60代)からのDV、浪費癖は結婚当初からありました。姉は自分が我慢すればいいと子供も守るため等耐えていました。夫は会社取締役にまで昇格しましたが、給料の大半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェルターに入って離婚で親権とれるのか
私20代 旦那30歳代 長男4歳次男2歳 私は、前にアルコール依存になってしまい飲む度に旦那に散々暴力を振るわれ家出を三回して最終閉鎖病棟に自ら入院(三日)し、現在断酒2年半通院も必要ないと言われいて 現在フルタイム勤務2ヶ月目、家事育児送迎 全て私がしております。 旦那、無職(たまに自分で仕事をとってくるが、家に入れるのは半額、半額自分お小遣い状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。
はじめまして。 私28歳 妻27歳 息子3歳 の家族構成ですが、ただ今別居2年半しています。 原因は浮気やDVではなく、仲直りするきっかけを失ってしまい、そこから歯車が激しくずれ始めた感じです。 経済的な不安もあったので、仕事を変えて給与のUPに勤め、見事あがったのですが、肝心な奥さんと息子が帰ってきませんでした。 「理由は私たちのことを考えていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 生活費 婚姻費用申立
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、旦那は不倫相手と一緒になりたいけど私が離婚に応じなかった為、 わざと家計を苦しめる行動をとっています。 今まで夫の給料も私が管理していましたが、不倫発覚後から夫が管理するようになり、 夫の収入26万 私のパート収入5万 子供が2人います。 夫の給料から渡されるのは13万 家賃6万 光熱費3万 日用品、食事代3万 Wi-Fi5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺について。本当に妊娠していたのか?
遠距離恋愛をしていた彼女に別れを告げ、その後に彼女から妊娠したと言われ産みたい、おろす、も言われませんでしたが、僕の家族とも仲良かった彼女でしたし、結婚に迷いましたが責任だと思いましたので結婚しよう!と僕から言い結婚を決めました。 それから婚姻届を出し、彼女が僕の地へ来る時に5ヶ月目に入っていました。 そろそろ引っ越してくる日になった頃にある日突...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の金銭について
【相談の背景】 2年前に離婚 協議離婚 妻が作成した協議書には子供への養育費大学卒業まで1人10万円と記載あり。当時はあまり読まずにサインと押印をしてしまいました。 自分は協議書を認めていないため、支払っていません。 また当時、自分が心神喪失であった為元妻に離婚後の金銭管理(通帳)をお願いし任せていました。今さらながら、通帳を返してもらうと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に知った夫の性格 問題に絶望。
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は50代で再婚同士。夫には息子さんが2人、私は子供はおりません。 結婚し半年間、夫は実子である30代長男と同居状態。先妻は通院はしていないものの奇行が目立ちおそらく精神疾患となり離婚しているとわかりました。これについては結婚後に詳細を聞きました。 夫は、先妻に情があると伝えてきました。 長男も挨拶ができない、片付けられない、ゴミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早朝からすみません。そんなものですか?
ベストアンサー何度も相談させて頂いています 夫が不倫し家を出て行き 離婚調停を申し立てられています 彼女とは別れたと言いながら週末には会っている様です 彼女は先月離婚していました 夫と彼女は同じ会社なのですが、不倫が会社にバレて最初は夫が解雇とゆう事でしたが 彼女が話をして丸く治めたらしいです そんな情況にもかかわらずまだ不倫継続中 しかも私を騙して嘘に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判時の陳述書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。証拠提出、準備書面もお互い出しつくし、裁判所から陳述書を出すよう要請されました。 調停で提出したような様式では 1・申立人の職業、勤務先、雇用形態・年収 ・相手方の氏名・性別・年齢・現住所 ・相手方の職業、勤務先、雇用形態・年収 2・夫婦の資産状態 3・子供の有無 名前、年齢、性別、同居の有無等 4・結婚に至る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー結婚をしている男性と関係を持ってしまいました 相手夫婦は現在協議離婚の話し合い中です。 先日、彼の方に弁護士を通して内容証明の通知書が届きました。 通知書には ・不貞行為相手(自分)の名前が記載されていて、遅くともいついつから不貞関係にある (記載されている期日に彼の家で奥さんと鉢合わせてしまった) ・入居申込書に自分のことを「婚約者」と記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の保険と年金の状況と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から、子供が成人したら離婚する!と言われました。あと数年です。健康保険や、年金の支払いは全て主人がしてくれていました。主人も私も自営業です。 離婚となった場合、私には保険や年金は 全てなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 主人から離婚すると言われましたが、言った証拠などありません。 慰謝料は貰えますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄について。慰謝料請求できますでしょうか?
付き合って4年、今年の6月に同棲を始め7月末に婚約をしました。 浮気症で夜遊び好きの彼に愛想を尽かし、チャンスをくれと言われ同棲、婚約を証明するものがあれば慰謝料請求だってできるからチャンスをくれと、普通の紙に婚約することを証明しますとお互いのサインし私が持っています。ミクシィにお互い婚約しました。とも書いてあり周囲の人間も知っています。 婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の弁護士さんの対応内容に疑問です
ベストアンサー離婚調停中、弁護士さんについてもらっていますが対応が不安です。 具体的には、 調停前の打ち合わせは、私からの質問ベースでのアドバイス。逆に私が質問しなかったことに関しての弁護士さんからのアドバイスはなし。 調停に付き添ってもらいますが、調停委員さんとのやりとりは私のみ 現在離婚と婚姻費用分担調停を申し立て、 相手方からは面会交流と円満調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産隠し、家を追放されたこと等への対応措置
【相談の背景】 【条件】 ・40代女性、子供2人(中学生、小学生) ・持ち家(夫単独名義) ・自家用車(夫単独名義) ・携帯電話(家族4人分、夫名義) ・学資、生命保険関係(すべて夫名義) 【経緯】 2年前、私(妻)の不倫が発覚してしまいました。自筆で記入、押印まで済ませた離婚届を夫に託したものの、以降夫は家族との接触を避けるようになり婚姻関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか...。
いつも大変お世話になっております。 以前より相談させていただいているその後のことで申し訳ないのですが、お力を貸していただけたらと思います。 調停に行ってきました。やはり主人は離婚すると言い張っているそうで、調停員の方が双方の話を聞いた上で、主人に対して 「そのような考えでは、結婚生活に限らず人間関係も上手くいかないと思いますよ。」と何度も主人の考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーのような旦那に精神的に限界です。離婚する方法を教えて下さい。
モラハラ、借金、仕事が長続きしない、子供の生活費にも手をつける、ストーカー(職場についてくる、電話に出ないと鳴りっぱなし、盗聴、盗撮されます)のような旦那から3日前にやっとの思いで逃げて来ました。 出る時は合意の上で子供達2人も連れて出ました。 旦那は裁判でお前から慰謝料をとるだの言っています。 家を出た今も頻繁に電話が来て話をしようとひつこくや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判内容に不服で、上級裁判所へ上訴された場合
離婚調停、面会交流調停が不成立になり、審判移行することが濃厚です。 1. 審判は通常、何回くらいで終わるものでしょうか? 2. 相手方が審判成立内容に不服の場合、上級裁判所に上訴すると、上級裁判所での裁判が終わるまでは離婚は成立しないのでしょうか? 3. 早期離婚だけ成立したいため、親権だけ相手側に譲り(子供の年齢、養育状況より私は非常に難しいため)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過呼吸を理由とする離婚について
【相談の背景】 過呼吸を理由に、妻から離婚を求められています。私には暴力・暴言はありません。同居期間中(8年)で過呼吸は1度ありました。裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?過呼吸のため妻が病院に通ったことはありません。 【質問1】 裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
身勝手ですみません
初めて質問させていただきます。 結婚9年目、小学生の子を2人持つ母親です。 昨年12月に、夫に携帯を見られ(本人は寝ぼけて間違えたと)、不倫を指摘されました。 事実ではあるのですが、不倫以前、自分勝手な意見ですが、出産後から、結婚生活に疑問をいだきながらも、子供のため、結婚した責任のため……と思いながら結婚生活を続けていました。 不倫を指摘されてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われたのですが自分が不利になり何も貰えず離婚するのは不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿致します。どなたかお知恵を貸して下さい。 婚姻期間1年10ヶ月、現在妊娠中期、一歳過ぎの子供がいる専業主婦です。 結婚前からDV(ビンタや家を追い出される、引きずられる)とモラハラ(私は鬱と摂食障害その他諸々を持っていますがそれについて障害者だと言われたり、寄生虫だと言われたりと書ききれないほどたくさんあります)があり、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫をして離婚を迫られてます。
ベストアンサー妻が不倫し離婚したいと言って来てます。 そしてまだ離婚していないのに不倫相手の家で暮らすと言い出しました。 不倫相手とも話しました。 不倫相手は不貞行為を認めたうえで今後も不倫関係を続ける、お互い好きなので離婚するように言ってきます。 妻も働いており私だけの収入になると生活が出来ません。 家のローン、車のローン、その他負債が有ります。 家のロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用を求められていますが、現在病気のため無給休職中であり 医療保険に長期休業プランをつけているため、毎月微々たるものですが保険金が もらえる状態です。 この医療保険金は収入に含まれるのでしょうか? 含めたとしても収入よりも支出が大幅に上回っているため、毎月貯金を切り崩して 生活しています。 この場合でも婚姻費用の支払いをしなくてはならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きでの逮捕 これからの取調べと罰の大きさについて
万引きが店舗のGメンに見つかり捕まってしまいました。 総合スーパーで食品衣類が14000円程度、その他そのスーパーの中に出店しているテナントさんの衣類数点あります。 認めたので事務所へ行き警察が呼ばれ、品物の確認と指差し写真撮影をしました。 その後、子供が居たので母に来てもらい、私だけ警察署へ向かい取り調べ、指紋採取等受けその日は自分で帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について。貯金は無くても払ってもらえますか?
ベストアンサーこの度離婚する事になったのですが、離婚後の生活に不安があるので、少しでもプラスになる別れ方をしたいと思っています。 離婚原因は、夫の度重なるモラハラです。 他にも浮気や私以外(物や愛犬)への暴力も有りました。 婚姻期間は18年で、子供は18歳(今年の3月で高校を卒業。その後3年間専門学校へ通います。)と、16歳(今年4月から高校2年生になります)の2人。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫にて中絶し、相手の奥さんへの慰謝料は?
ベストアンサー一年半前より既婚者と知りながらお付き合いを始めました。周囲より夫婦破綻していると聞いており、お付き合いを始めてから半年後に本人から別居を始めたと聞かされ、結婚したいと言われており、わたしも結婚するつもりでいました。そんな中、わたしは妊娠をし、相手に離婚は出来ないと言われ話し合いの結果、中絶を選択しました。 その際に契約書を作成し、中絶費用に加え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の調停。慰謝料は減額してもらえるでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の奥さまから600万の慰謝料請求の訴状を弁護士を通して送られてきました。彼との交際期間は3年半程です。 彼からは 夫婦間は破綻していると聞いていて、メールは愚か写真なども削除して欲しいと頼んでも妻は自分に興味がないからと一切応じてくれず、結局ロックをかけた携帯を解除されて不倫が発覚してしまいました。破綻を信じていましたが、奥様の様子から そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘のDV被害を受けています。
どうしたらいいのか、悩んでいます。 単なる反抗期に差し掛かった親子喧嘩だったはずなのに、別れたい元妻が嘘のDVを申請し、私の財産を持ち逃げし、子供と共にシェルターに入り、財産を隠し、生保を受け、バレる嘘を平気で言いふらし、それが事実として認定されてしまっています。 私がハッキリとした証拠をだしても、元妻の肩ばかりをもち、元妻の嘘を事実として、却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費と家のローン
ベストアンサー相場や普通が全く分からず教えて頂きたいのです。娘が離婚をします。子供は4歳と2歳です。去年家を35年ローンで購入しました。娘はパート程度の仕事を始めたばかりです。今は実家(私の家〕子供連れて帰ってきて来てます。娘婿はその家を売却してその足りない分のローンを折半で払うように言われたみたいです。そして養育費はもう仕事を辞めるのでいくら払えるか今はわから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権者変更ができる可能性について
ベストアンサー3年程前に離婚し、その時に親権を争いましたが元夫の家に娘が住んでいた為、親権は取れませんでした。 しかし和解で月3回の面会(うち、泊りを一回)、小学校高学年になったら子の意思を尊重し、どちらと暮らしたいかを選べるといった内容をとりつけてます。 現在、月3回という面会自体もなんだかんだと毎月理由をつけてほぼ守られず、月1回お泊まりか面会、という形です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者の離婚は出来るのか?
初めてこちらに御相談させていただきました。元々離婚を自ら望んでいた既婚者の子供の居ない男性とお付き合いをして5ヶ月経ちますが、付き合って2カ月後に、奥様にばれてしまいました。なぜばれたかというと、自宅に女性から勧誘の電話がきたのきっかけに不安に思い、探偵に依頼してバレてしまった様です。彼は何年も奥様の暴言(酒を飲んでの暴言、甲斐性も無い男、離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行けと言われました。
本日、旦那に出て行けと言われうちを出て行き実家に帰ってきてしまいました。 今現在、妊娠7ヶ月の結婚生活は2ヶ月たたない位のできちゃった婚です。 なぜ、出て行けと言われたかと言うと、 今の住まいが子供がダメなアパートで引っ越しをしないといけないのですが、 旦那名義だと、賃貸保証会社が通らない事がわかりました。 理由がわからないのですが、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...
- 弁護士回答
- 27
-
-
養育費減額と不倫の慰謝料について
不倫していた男性と結婚。 私も小学生の子供が2人いるので子連れ再婚です。 前夫からは養育費はなし。 再婚後、主人と子供達は養子縁組済み。 主人と前妻の間には幼児の子供が2人いて前妻が養育。 慰謝料100万円を分割で払い(完済してます) 養育費は1人3万円、合計6万円で公正証書を作り、滞りなく払っています。 公正証書作成時、主人の年収は320万で前妻は専業主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に義実家から迎えた犬を引き取ることは可能ですか?
【相談の背景】 義実家で婚姻後にみんな(義母、義妹(一緒に住んでいない)を含む)でお世話をしようという名目でお迎えした犬がいます。 私は現在離婚を考えているのですが、犬に関する名義は全て旦那。みんなでお世話をという話だったのに1年も立たないうちにお世話をするのはほぼ私のみ。義母義妹は関わろうともせず、旦那は可愛がるだけで「ご飯は匂いが無理だからあげな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停開始後に始まった不倫交際について
ベストアンサーはじめまして。 私は現在付き合っている彼の前妻の方から、慰謝料を巡る裁判を起こすと言われています。しかし、私は彼と出会ったのも、交際をし始めたのも、彼が前妻との離婚調停が開始された後の、今年5月です。その数ヶ月前に、離婚の意思を告げたのは彼の方からだそうで、話し合いでは纏まらず、はっきりと離婚の意思を告げた上で、離婚調停が開始されたようです。つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...
- 弁護士回答
- 10
-
-
モラハラ、自己愛性人格障害の夫の対処法、調停委員さんへの説明
ベストアンサー相談の背景 夫と別居して、離婚に向けて調停中。 原因は夫からのモラハラ。 夫は自己愛性人格障害に当てはまるようですが、本人に自覚なし。 ・口では相手が求めてることに同意するようなこと言いながら、実際は真逆の行動をとる。 ・自分の思い通りにならないと、何かと因縁をつけて話をすり替えたり、自分に都合のいいところしか納得しない。 ・記憶を自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから