このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
なぜ離婚で母親は有利なのか?
新年早々こんな話は本当はしたくないのが本音です・・・ すみません毎回、本日少しながら進展がありました。 本日、弁護士の方と話をしにいきました。 やはり先生は、まずはじめに調停をしてみてはどうでしょうか? とのことでした。 そして弁護士の先生はいろんな方がいると思います。 本日ようやく少し理解ができました。 っで、本題なんですが、 本日そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の執行猶予について
前回は詐欺窃盗で執行猶予中の再犯でコンビニのレジのカバン置き場から財布を持って出ていってしまいました。 その後怖くなりコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 被害者は11000円無くなったと言っており私は現金とってませんと一部否認していましたが起訴され弁護士には財布を持って言ったことは事実なのだから返しましょうと返し示談は頂けましたが一部否認したこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫時の慰謝料と離婚時の慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。 夫が不倫をし、家庭に戻る戻らないを繰り返し、今別居中です。 不倫相手とは、続いております。 離婚も子供達が大学卒業したらと話にはなっております。結婚20年目です。 また、不倫は何度もしております。 いずれ不倫の慰謝料の請求を、夫と相手にしようと思います。 私はこれが原因で、心療内科にかかっております。 不倫の慰謝料を払わせ、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします。
会社のお金六万円を無くしてしまいました。私の不注意です。会社の代表に今週中にお金を用意できなければ訴えると言われています。会社の代表は主人です。用意できそうにありません。訴えられたら私は逮捕留置されるのですか?今、主人とは離婚の話し合い中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が算定表より低くなることはありますか?
ベストアンサーこれから離婚協議に入るのですが、どうやら旦那には私達の知らない借金の返済等があるみたいです。 年収は540マンくらいあるみたいですが、旦那の借金返済などで養育費が算定表より低くなる事はありますか?子供が1歳で私が正社員でまだ働いて稼ぐ事が先になりそうなので、養育費を算定表どおりに払ってもらいたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう
ベストアンサーよろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が突然出て行った2週間後に離婚調停を申し立てられました 子供の学校への問い合わせは可能でしょうか
ベストアンサー夫婦間の離婚協議がまとまる前に(と言っても 離婚を切り出した妻との話し合いは2日間のみ) 妻が二人の子供を連れて 突然出て行ってしまいました。自宅には 妻の代理人弁護士の通知書が置いてあり 『妻子とその両親には 連絡不可。子供たちの転校先を 調べるのも不可。』との内容でした。事前に 準備されていたようです。妻子の携帯電話3台は自宅に 放置されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費について
ベストアンサー夫の暴力が激しいので、離婚したいと思っています。7歳と5歳の子供がいます。夫は養育費を支払わないと言っています。養育費をもらうにはどうしたら良いでしょうか。また、夫が離婚しないと言った場合でも離婚することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪しない不倫女に慰謝料請求
ベストアンサー進展がありましたのでご相談させて下さい。 主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 性格の不一致による別居(主人は離婚前提と思っていたらしい)から2ヶ月で不倫発覚。 探偵による調査で相手の自宅に宿泊した証拠1回、相手宅に宿泊する際にいつも停めるパーキングの領収書とパーキングに泊まっている車の写真1回、主人に不倫を自白させたボイスレコーダー。 自白に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦の資産などについて
旦那が給料明細もくれず、収入もおそらく給料の3分の1程しか家に入れてくれません。 先日、子育て給付金1万円が支給される際に所得制限の為貰えなかったので、私のパート代を引いて考えても 、主人名義の収入は750万円程あることが推測されます。 私の主人は従業員20人程の会社の社長をしてます。 その会社で姑が経理をしており、給料の口座を分けられている為、我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション 不動産評価 遺産分割
母が8月に亡くなりました。 母は私が産まれてすぐ離婚したため、血の繋がった子供は兄と私だけです。 私が産まれる前に別居していたため、兄とは会ったことがありません。 その後離婚が成立し、兄は父に、私は母の親権のもと育てられました。 母が50歳の時に再婚し、その婚姻は継続していたので、相続人は3人になります。 母が遺したのは母と私が暮らしたマンショ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に対する慰謝料と求償権について
ベストアンサー主人(40才)が会社の後輩と不倫をし(半年間)浮気相手(23才)に子供ができました。私の二人の子供がまだ小さい為離婚はしないつもりだと主人経由で不倫相手に伝えた所、お腹の子供は堕胎すると主人に連絡してきました。中絶費用として私の名前で10万円送りましたが実際堕胎したかも主人と別れたのかもわからないし、私に対する謝罪もありません。 当初離婚はしないつもりでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を視野に準備したいと考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚からずっとモラハラDV主人に悩まされてます。色々警察、。施設、。市役所にも相談してきました。家は私の実家で両親いません。 最初暴力、暴言でしたが精神的暴力にあたるのかは分かりません。嫌がらせや、無視されます。悪戯みたいな! 寝室で地団駄踏むんで主人は。おもいっきり足でドーンドーンドーンって夜中に叩きます。夜中にです。朝は階段下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容変更した場合
性格の不一致で夫と半年間別居しています 私は離婚したい、夫は離婚したくないといった状況だったのですが、先月夫は離婚に同意しました。 そのまま協議離婚をしたかったのですが養育費の金額で話がまとまらなかったので、離婚調停を申し立てました。 申し立て内容にも、離婚は決まっているが養育費の金額が決まらないためと記載しました そして来週に離婚調停を控えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、モラハラが原因で離婚を考えています
ベストアンサー妊娠中、出産後ともにDVがありました。 今思えば何かされたときに逃げていればよかったのですが、謝られて許してしまい現在も一緒に暮らしています。 最後(と言っても一週間前ですが)のDVのときに「もうしない」と言われてから暴力はないです。 ただ、暴言や思いやりのない言動は変わらず… 具体的には ・息子の世話をしていて旦那の対応が後回しになると怒鳴られる ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での取り決めについて
離婚調停をしましたが相手方が頑なに離婚拒否の為、このまま別居継続という形で終わりました。面会交流の取り決めについては、ここで何回って決めちゃうと一回なら一回と必ず会わせないといけなくなってしまうよと調停員に言われ、回数は決めない方がいいという感じで話されたので、調停員が今まで通り、子の福祉....お互いに協議して決めるというような形はどうですか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が出ていってしまいました。離婚したくありません。
長文失礼します。 妻から離婚を告げられました。 私は離婚したくありません。 離婚しなくてはならないのでしょうか? 先日、仕事から帰ると妻の荷物が全て無くなっており (私の仕事中に実家に持ち帰ったそうです) 妻とその両親に呼び出され離婚届にサインするように言われました。 前日まで普段通り生活しており急な話でした。 私はその場でサイン出来るわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の居場所を隠す相手の親族を訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 子供の居場所について、 相手と親族に隠されています。 相手の親族に会った時に教えてくれと言うと教えられないと言われました。 理由は教えると家に来られる可能性があるからだそうです。 しかしとある相手方のミスで居場所が判明しましたが、知っていることを相手には伝えていませんし家に行くこともさらさらありません。 子供には隔月一回あってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を一緒に申し立てなかった理由は?
ベストアンサー監護者指定の審判をしています。 私は申し立てられた側ですが、審判の結果によっては妻から離婚の調停を申し立てると言われています。 通常、最初から離婚の意思がある場合は離婚調停と同時に監護者指定の審判を申し立てるものではないのでしょうか?妻は別居した日から離婚の話をしており、元々離婚の意思は明確にありました。 離婚調停を申し立てなかった理由には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の財産開示について
ベストアンサー現在別居中です。給与口座として使っていたものに途中遺産が振り込まれました。もちろん私が指定した訳ではありません。その口座をメインに生活しておりましたので、足りない分は遺産から出て行ってたと思います。ある日突然不審、不明な出金が多く私のことは全く信用しない。 私の使い込み?が原因で口座は全てゼロにするからと預金ほか全て移動させられました。主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権をわけた時のデメリットは?
ベストアンサー親権と監護権をわけた時のトラブルを具体的に教えてほしいです。 子供と父親は仲が良いのでわけても良いかと考えていますが、不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、有責配偶者の詳細な定義がわかりません
ベストアンサー夫から一方的に離婚をするよう求められました。 夫は自分が離婚を言い渡して私が無条件に判を押し、離婚できると思っていたようです。 私は色々と調べて、私が離婚したくない限りは別居を回避すれば、 離婚を回避する可能性が高まったと理解しています。 (質問) ただ有責性?の5つの項目に夫も私もどちらも当てはまる要素はあるとは思えません。 この場合は突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額。妥当でしょうか?
ベストアンサー既婚者(男性)の方とお付き合いをしています。 現在離婚調停中で、婚姻費用が6万円と決まりました。 相手方は会社員で年収230万円。 こちらは自営業で年収300万円。 (役員報酬等ありません) 子供はいません。 算定表では2~4万円とあったので、3万円くらいかな?と予想していたのですが、調停員の方が彼の会社の経営状況や彼にローンの支払い等が無いことから「支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の手続きについて
私は日本人で、夫はアメリカ人です。現在テキサス州に数年住んでいますが、離婚検討中です。婚姻届けを日本にて提出し、アメリカでは婚姻手続きはしておりません。グリーンカード10年も取得ずみです。この場合でも日本、アメリカ両国にて離婚手続きは必要でしょうか。また、アメリカにて離婚手続きが必要な場合はどのような手続きが必要でしょうか。離婚後もアメリカに住む...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー主人と別居中です。主人は自己都合で何の相談もせず、転居日も家族に告げず、ひそかに借りたマンションに転居していきました。 私は働いており一定の収入はありますが、子ども二人(高1,中2)の教育費用等で生活が苦しく、主人に婚姻費用の話し合いをお願いしていたにもかかわらず無視され続けていました。 私の話は無視する一方で、自分の要求のみ突き付けてくる状況でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は難しいでしょうか?
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取得についての質問です
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvシェルター入所時の退所日決定可否
先週妻が16歳と14歳の子供を置いてdvシェルターに入所しました。 原因は長年の言葉の暴力だと思います。 妻が、警察に相談後に私も呼ばれましたが妻側は押し倒されたと主張していますが、私は抱きしめ移動する時にもつれて一緒に倒れたと主張しています。 この様な状況でdvシェルター入所出来るのでしょうか?また警察が子供に一週間後にお母さんに会えるよ。と言ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的虐め
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫と入籍する前、夫から仕事を辞めて専業主婦になったら?と言われましたが、私は仕事を辞める理由もなかった為、もし2人の子供が出来たらその時は辞めなければならなくなると話し、夫からも生活費を十万ほど貰う話し合いもしていました。(言葉での約束) 又、夫から 私の連れ子を養子縁組したいと言われ、無理に養子縁組しなくてもいいよ と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の妊娠について
ベストアンサー結婚10年目の共働きで2人で年収1200万です。 子供はいません。 夫は長い事、不倫相手と付き合ったり別れたりを繰り返しながら不貞をしていたようです。 今は別れていたらしいのですが、先日、不倫相手から呼び出され妊娠6ヶ月を告げられたと告白してきました。 そこで質問ですが、 1.婚姻を継続する場合の養育費 2.離婚する場合の夫と不倫相手への慰謝料請求 を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラ男と離婚できますか
ベストアンサー主人はモラハラ男です。 今まで彼にされてきた言動、メールはすべて記録に残しています。 また主人は単身赴任といえども、子供が生まれて数ヶ月で転職、その際に東京採用の会社に就職、自分から離れて生活するこてを選びました。散々私や家族に反対されたのにも関わらずにです。 必然的に旦那は育児への参加は皆無、私と娘は家から近所の実家で生活しています。私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象にならない場合とは?
離婚調停中です。子供達の親権について平行線だったのですが、やっと旦那(相手方)が折れ話がまとまりそうになったところで、私に隠し財産があるはずだと言い出しました。 確かにへそくりはありましたが、向こうが「弁護士や司法書士にこのくらいはあるはずだと言われた」という金額には程遠く、更には弁護士から貯金の額を明らかにしてやると言われたそうです。 隠すのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫し逃げた夫からの経済DVについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫された妻の立場にある者です。 4年前、夫がうつを装って通院した先で、看護師と不倫し妻と別居、婚費の調停が終わりその後、離婚の意思表示をしてきました。生活費の送金も4年ほどなく、子2人の私立高校の学費を妻(私)の収入で払いました。卒業しましたが借金が出来ました。婚姻費請求では、月6万の審判済みです。財産分与は無しです。夫は給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料、財産分与について
ベストアンサー結婚して1年ですが、離婚後の事で心配しています。 2週間程前に私が仕事中突然、疲れたので実家に帰るとメールが来ました。 数日後、離婚を考えているので話をしたいと言いました。 1回目の話し合いでは、私の嫁に対する注意が多いので嫌になった事が主な原因の様です。 「あなたの実家は遠いから、離婚届を書く時の証人欄は、嫁の両親で良いか?」 と問われ、もし離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の無効について。
財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求に関して
ベストアンサー夫と別居2年半、探偵により不倫発覚。不倫相手への慰謝料請求の時効が迫り、また私に離婚意思がない事から、弁護士を通じて先に不倫相手へ慰謝料請求しました。 不倫が私に発覚しても関係は続き3年以上の現在進行形。 相手の回答は夫から夫婦破綻していたと聞かされ信じていた、もう別れた(嘘)、50万しか払えないでした。 質問① 弁護士と相談し300万請求しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の金額の請求と、持ち家残さん分与の算出方法について
自分の両親と二世帯暮らしで子供がいますが、 夫が2年半ほど前から仕事を理由に帰らなくなりました。 1年前に「ひとりで自由に生きてみたいから離婚したい」と言われたもののすがったところ、 「良い夫婦になるため1年だけ別居したい。独り暮らしをして家事を出来るようになり2018年内には必ず家に戻る。自分の分のペアローンの代金と、養育費は払う」 と約束をされ了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として、役に立ちますか
不貞の証拠について教えて下さい。私の主人は、7月1日に、仕事場のおばさんと、2人で道の駅にドライブデートしてました。私は、ちょうどレジにおり気づかなかったのですが、主人は、気づき顔色が変わったらしいです。母がその様子を見てたのですが、私と母は、主人とそのおばさんの写真は、撮りました。その後主人ともめて、主人に、誓約書に婚姻関係中、そのおばさんと会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用について。夫側の主張は妥当なのでしょうか。
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 夫が不貞行為の後、家を出て別居中です。婚姻費用について話し合っていますが、夫側の主張が妥当でない気がします。 夫:年収1349万8532円 私:年収70万9560円(去年4月から12月まで) 住宅ローン:年額192万1242円 (夫名義) 子供一人(7歳)妻(私)と同居中 夫側の主張: 「権利者世帯に割り振られる婚姻費用(A)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浪費癖などの理由で慰謝料を請求する事は出来るのか?
夫の浪費癖が酷く離婚を考えております。夫が生活費を入れてくれません。お金が無いなら無いなりの生活をしてれば文句も出ませんが、そうではなく、去年新築を立て各部屋にTVがあり5台、部屋も十分にあるのに、六畳のプレハブを買い庭に設置(殆ど使用していません。)、車もまだ乗れるのに購入し今は1人で2台所有しています。 夫の月給は23〜25万位でボーナスも年に2回15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について
複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者なのに独身と偽っていた男
ベストアンサー私と出会った時から結婚を隠し独身と偽って私を騙した彼(55才)に慰謝料請求出来ますか? 彼が函館から札幌に転勤になり私に『札幌で一緒に社宅に住み結婚しようと』言われました。 私は、一度社宅に遊びに行きました。 家の中を見た時、婚礼タンス鏡台があり この家具は?と不思議に思い彼に聞くと離婚した嫁が俺から買って貰った物は要らないといい 置いて行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手の代償ですが教えてください
主人の浮気やDVで離婚を考えていた時に同じ職場の11歳下の独身男性と不倫をしました。主人に見つかり相手を脅して300万円取ったり職場を辞める事私に会わない事を条件に示談しました。私には現金の事実だけは内緒になってます。現在主人とは一年半前から単身赴任で別居中です。そのころから主人は彼女ができ浮気をしています。(興信所に調査済)いまだ離婚はしていません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元キャバ、元客
ベストアンサー1年半以上前のことです。 元々キャバクラで働いており、そこで指名をしてくれてた客がいました。その客は結婚しているけど、別居中と言っていました。そして私のこと本当に好きだ。一緒になりたいなどと言ってきていました。でも私はそういう風ではなく、お友達という関係で!と言って付き合ったりはしてないです。それでも諦められないと言われたりしてました。そして、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からのモラハラで離婚を決意しました
ベストアンサー結婚8年、子供(8.6.3.1歳)がおります。最初の子を妊娠し、結婚が決まった日から無視、暴言、親族の悪口などが始まりました。しかし、ガラリと人が変わったかのように優しくされてはまた暴言を吐かれの繰り返しで今まで来てしまいましたが、最近特に状態が悪く、子供に対し歯型が付くまで腕を噛み、子供が泣くと鼻で笑ったり包丁の刃を向けて脅すなどがあり離婚を決意しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ旦那との離婚、養育費、慰謝料
長年付き合って結婚しましたが結婚後、月に一回は喧嘩をしその度に お前がバカだから 頭が悪いから怒ってる理由を言っても分からない など言われて来ました。 産後ものを投げられるということがあり耐えられなくなって別居しています。 付き合っている時に旦那が風俗に行ったり女の子を家に泊めていたなどがありそれがストレスでパニック障害になりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の子どもの転校について
ベストアンサー【相談の背景】 精神病を持っている主人が、治ったといいはり2〜3月前から薬を飲むことと通院をやめています。説得しても絶対いやの一点張りです。この一月ほどは特に家庭内での言葉の暴力と威圧的な態度が強くなり、2人の娘に対しても暴言や強要を大声で叫び怒鳴り散らします。とにかく反論されたり、いうことを否定されると手がつけれない子どものような叫びと怒りを見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と健康保険証について
ベストアンサー婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから