32,366件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停を申し立てられました。しかし元旦那は豪遊している!!

減額調停を申し立てられました。 1歳の子供がいるシングルマザーです。 元旦那とは別居中から婚姻費用を自分都合で減額するように言ってくる人でしたので、離婚後に養育費を確実に貰うため、公正証書を作りました。 1年まともに払ってもらっていたのですが、転職して収入が減るためと減額調停を申し立てられました。 収入は今までより月々3万円ほど下がる予定です...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の監護に関する事項の定め等(民法766条)について

ベストアンサー

当方素人につき、またご教示願います。 当方、不同意別居・子供連れ去りをした妻と離婚危機にあるものです。 現在、面会交流折衝中で、その関連で一つ気になる民法条文がありましたので、その解釈についてご教示願います。 民法766条では、「離婚後の子の監護に関する事項の定め等」について規定がされているのですが、その最後の第4項に「前三項の規定によっては、監護...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫した夫から離婚したいと言われ別居中です。本人も不倫相手も不貞は認めませんが、夫は離婚してその人と再婚したいと言います。子供たちがまだ小さいため、離婚するつもりはありませんでしたが、話すたびに酷いことを言われ、不倫相手のことしか頭にないようなので精神的に辛くなり、離婚を決意しました。夫から離婚調停を申し立てると言われていましたが、全く動きがな...

弁護士回答
    1
  • 夫の実家を増築したローンの財産分与について教えて頂きたいです。

結婚1年、夫の実家の二階を増築して、水回りを付けて、義親と生活空間を分けた形で同居していました。 実家は義父名義ですが、 増築のローンは夫名義で約600万。 月4万返済で9ヶ月程同居しましたが、夫の言葉の暴力に耐えられず実家に戻り、現在別居中です。 増築のローンで家電も全て購入したのですが、 たまたま実家の洗濯機が壊れてしまい、洗濯機だけは譲って頂...

弁護士回答
    2
  • 離婚においての条項違反

ベストアンサー

調停離婚しました。 面会調停において 下の子とは時間曜日がきまっています。 ですが、別居中、都合がつかず2.3回断ると連絡がなくなり1年くらい面会していません。 離婚においての要件の連絡など全て無視されていましたので、面会に関してこちらからも連絡していません。向こうからも連絡はありません。 上の子に関しては、私と子供で連絡をとりあい決めていい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が出産。慰謝料請求の裁判をするべきか。

主人が過去に不倫をしており、相手が昨年主人の子供を出産しました。 今主人とは別居中ですが、私も主人も離婚する気はなく、私、主人、相手と、それぞれ弁護士を立てこれからの事を話し合っている最中です。 私は相手に慰謝料請求をしたのですが、相手からは無職のため一千円も払えないと回答が来ました。 私の弁護士は、こういう答えが来た以上裁判するしかないと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での財産確認について

現在、離婚調停中です。申立人は私です。 別居期間は1年8ヶ月、子供はいません。 離婚理由は、いろいろとありますが不貞行為とかではなく、性格の不一致になります。 第3回目くらい前に、離婚解決金としてある金額を提示したところ、第4回目に弁護士を連れてきて、その金額が妥当かどうか判断するので、マンション売買契約書や通帳等の提示を求められました。 質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における調査官調査の効力

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停を同時進行しています。 2歳半の子供が1人いて、今年1月から別居、当方が監護しています。 どれも結論がつかず、婚費は審判に移行し、 面会交流は調査官調査がはいることになりました。 離婚は、相手が親権を譲る代わりに面会交流を行うことという条件になっています。 (他にもありますが、省きます) 今月双方の...

弁護士回答
    1
  • 心療内科受診で離婚はできる?

現在離婚調停中、1歳の息子を連れ実家にいます。 離婚理由は性格の不一致、義実家の宗教問題です。 DVや不倫などの不貞がないために、夫は離婚しないと言っています。 しかし家具家電の財産分与で全て譲るから70万円払えなど他にも私に大金を払わせ、困窮させようとしているようにしか思えない様子です。 別居前から夫の帰宅時間が近づく、週末になるたびに体調が優れ...

弁護士回答
    4
  • 証拠が少ない有責者からの離婚の条件を覆し、離婚・離縁をしたい

ベストアンサー

私と夫は祖母の養子となって二人で自営業をしてます(夫の養子縁組は結婚の条件として相手が出したので)。 夏前に夫の浮気が発覚し(証拠はほとんどありません。夫の実両親が話し合いに来た時に認めたのとメールが数点です)、二人共離婚は否定だったのですが、家族がギスギスし始め、夫の実両親も含めて話し合いなどもしましたが収まらず、祖母が離縁と別居を言い出し、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で不貞行為を認めたらどうなる?

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。 妻は、私のの不貞行為が原因で夫婦関係が破綻したと主張しています。 実際は、 5年以上前から、 ・平日は別居(妻は子供と実家で寝泊まり) ・セックスレス ・妻は一切家事をしない ・会話もほとんどない このような状況で、夫婦関係は冷え切っていました。 そして、私は半年前に飲み屋で知り合った女性と仲良くなり、惹かれて...

弁護士回答
    1
  • 国民年金滞納について

主人が国民年金を3年分ほど滞納していて、督促状や電話、訪問などがあります。 今まだ婚姻中ですが、この3年ほどは週に1・2度しか家に帰っておらず、また給料も手渡しでまともにいれておらず、経済的DVのような家庭内別居状態です。 私は精神障害があり、また子供には障害があり働けず、年金を受給しており、国民年金の支払いは免除となっています。 主人は本人が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担調停における電話会議システムの利用の申し込み

ベストアンサー

別居中の相手に婚姻費用の申し立てを、ビデオ会議で行いたいと思って裁判所に電話で問い合わせました。 相手方が(新幹線利用しても片道2時間以上、私が子供を置いて行くのはで現実的ではない)の距離なので、可能だろうとの結果でしたが、その理由を一筆書いてといわれました。申立書2枚のほかに内容を詳細に書く書類があると聞いたのですが、HPを探しても見つかりませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料と養育費について

ベストアンサー

不倫の末出産し、もうじき1歳半になる子がいます。 子供の父親が認知について奥さんに伝え、離婚が決まりました。 婚姻歴3年、内後半2年は「実家で子育てをしたい」という奥さんの希望で別居。 お子さんは1歳10ヶ月。 私の子は1歳5ヶ月。 彼の年収は350万。 婚姻中の貯蓄は、お金の管理を全て奥さんがしていたため不明。 奥さんは今年からパートをしているが、昨年...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、離婚後に請求できますか?

結婚期間四年、共働き(私、妻どちらも年収500万ほど)子供なし 生活費用は全て私が出しています。 相手の貯金はいくらか把握しておりません。 家賃等毎月かかるものが多かったため、私はほとんど貯金はありません。 家事はほとんどしない妻でした。 今回私が離婚を切り出し、何とか合意してくれそうです。 ただ、私の不貞行為(もう別れましたが半年間不倫をして...

弁護士回答
    6
  • 自己破産してる人に返済させる方法はありますか?

ベストアンサー

今、妻と別居中です。協議離婚になるか、調停離婚になるかという状況です。結婚前に妻から自己破産してる事を聞きました。ただ、自分の親や兄弟には妻が自己破産してる事は伝えていませんでした。離婚を考えたのは、妻の借金です。知らない間に色んな借金がありました。先日、母親から「今まで黙っていたけど、私の妻にお金を貸していた。十数回に渡って貸してくれと毎回メ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、不倫相手の慰謝料請求額について。

ベストアンサー

離婚に伴う慰謝料について相談いたします。 私の不倫が原因で妻と離婚を致しました。 協議離婚となりました。慰謝料として、私名義の住宅を譲渡し、財産分与なしで協議は成立いたしました。 離婚後、不倫相手に対し、妻から慰謝料として450万円の請求が起こされました。 妻からの書面に、誠意のある謝罪を行えば、140万円まで減額も考慮すると記載がありましたので...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない場合の今後の生活について

ベストアンサー

現在離婚申し立て中、子どもが二人おります。 子どもは小学5年生と9カ月です。 現在パートにでていますが保育所待機の為、週3回しか仕事にいけておりません。 10月中旬から主人と別居しており、子供と私は実家にいます。主人は私名義の賃貸にいます。 家賃も滞納しており、主人自身も現在手取り10万弱なので生活できない状態です。先月は7万円を生活費として貰いました...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

前回の件で引き続きご相談させて頂きたいと思います 調停期日呼出状が届き、私(独身)、相手の奥様(既婚、子供2人)の不貞行為によって生活を乱され精神的に苦痛を受けたとして300万円の支払いを求められております。 不貞が発覚してから、夫婦間の溝が深まり半別居状態となっていると、記載されております。 旦那さんが私の会社に怒鳴り込んで会社を潰してやる...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金と借金を返済した金額が違うと言われたのですが。

ベストアンサー

いつもお世話なっています。 旦那が私の親からお金を借り、借金を返済しました。 別居中なのですが、給料以外に収入がある証拠があるのですが、親への返済は1回だけだったので、親が旦那宛に返済期日の記載なかった事で内容証明を出しました。 返済期日までに返済がなかった場合は、法的手段をとりますと記載しています。 (旦那が借用書を記載時、旦那の両親と私の両親...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、慰謝料、逮捕について

夫が娘にお風呂でいたずらをしていたようで、離婚したいと交渉中ですが、夫は絶対に認めません 娘は五歳なので、少しあやふやな部分もありますが、五歳の子供が知らないはずの内容を話します パパのおちんちんが長く伸びてベトベトしたなど 一回ではないようです 夫は以前からお風呂で性欲処理をしていたことは自分でも認めています ただ娘の前では絶対...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚調停中の相手方となります。 昨年夏ごろ夫が出て行き、別居状態です。 2歳になる子供がおり、親権は要求されておりません。 調停はすでに3回終わっておりますが、 離婚の合意をせず、同居を求めてきました。また女性の陰が少しでもチラつけば、 毎回写真を調停員に見せました。 私の明白な離婚原因がなく、調停員も困惑しておりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫をして慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫をして4ヶ月。奥さんに知られてしまい慰謝料請求の内容証明&慰謝料請求する電話がありました。 内容証明の中に証拠があると書かれており彼からの話だと興信所にて証拠を つかんでいる様子。婚姻期間は4年目で夫婦間に子供はいません。私達は結婚する約束をしています。 彼は1ヶ月前に家を出て別居を始めました。 奥さんとは毎日事務的なメール&たまに会っているそう...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の詳細

離婚協議書(公正証書)の 具体的な内容について教えて頂きたいです。 ただいま、別居中にて 離婚の協議をしており 離婚には同意している状況です。 今後は、離婚後の事柄について 協議を進めることになりますが 具体的に何を決める必要があるのか 教えて頂きたいです。 子供(2才、男児)の 親権、監護権 養育費の金額、支払い期間と方法 面会の頻度、...

弁護士回答
    2
  • 和解について

現在離婚裁判中です。 婚姻期間は三年四ヶ月。 別居期間は二年七ヶ月です。 子供はいません。 原告は私、被告は夫です。 離婚原因は性格の不一致や 夫の言動により、私が精神病になってしまったことです。 調停時より夫は離婚したくないではなく、 離婚するなら解決金を200万払え。そしたら離婚してやる。とのことでした。 私は弁護士をいれており、 こちら...

弁護士回答
    2
  • マイナス収入の婚姻費用算定について

ベストアンサー

私35自営業、妻33専業主婦、子供なし借家で2人暮らし、結婚歴10年です。 2カ月前に妻が相談もなく一方的に出て行き、離婚と婚姻費用請求の調停を申し立てられ、一回目の調停が終わった所です。 どちらも無責ですが、妻には私への不満があったようです。私は離婚したくないため、調停は不調に終わりそうです。 妻は実家におり、健康で働ける体です。婚姻費用として8〜...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

3年前、離婚調停をし何度か話し合った結果、復縁で円満解決しました。 そのときの調停条項に、「謝罪と誓約を受け入れ、今後夫婦生活を円満に送ることを約束する」とあります。 公正証書として残していませんが、夫婦間で誓約書(日付はありませんが、署名押印あり)を取り交わしています。 その中で、誓約に反する行動、行為があった場合には、財産、親権等全ての権利...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

別居をして一年が過ぎました。調停も一年やりましたが相手方が取り下げました。婚姻費用も調停をして払ってもらうことも出来、脅しなどのメールにも屈せずに生活保護にて生活をできるようになりました。ただ、私の相手方からの仕打ちにパニック障害と鬱がなかなか完治せず外出がままなりません。(音が怖く買い物は耳栓と子供たちに付き添ってもらいどうにかなっています。) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。弁護士の先生に従った方がいいのですか?

この度別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分も弁護士の先生を雇わせて頂きました。 弁護士の先生に自分は、年収320万円で養育費は子供二人で4万円~5万円になると言われました。 また学資保険も月々合わせて、約25000円になるのですが弁護士の先生は、それも満期までかけた方がいいと言っています。 しかし自分は、学資保険の解約還付金を慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 調停申立られ側の立場としての行動について

去年に夫の不倫相手に慰謝料請求し、子供も小さく離婚を望んでいなかったので 夫の反省を調書に盛り込み、求償権の相殺をすること等、裁判上の和解となりました。 和解は私にとっては苦渋の選択でした。 その後、半年ほどで夫からなんの相談もなく離婚調停を申し立てられました。 只今調停中です。夫は裁判を前提としているのか調停には出てこず弁護士だけ出てきていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際決めるべき事項

夫(有責者)からの離婚調停申し立て。子供あり。別居7年。です。離婚の際決めるべき金銭的事項を教えてください。親権は私で問題ないので。後々忘れていたと後悔しないように、調べ中なのですが。ほとんどは同じで「慰謝料・婚姻費用・養育費・財産分与・年金・保険」です。が、年金でも企業年金部分も分割できる場合があると書いてあるものがありました。このように一般的...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件として可能なのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 主人から相手女性と子供のことは考えなくて良い、どうしたら離婚していただけますか?との事。主人は有責配偶者なので私自身、離婚はしたくないと言えますが、いつか精神的に無理が生じてくるのではないか?・・と思います。 主人の健康状態に関して、離婚慰謝料の長期の分割支払いに対しては不安を感じております。 今の状態では生命保険...

弁護士回答
    1
  • 夫の家賃収入について

ベストアンサー

6月に1回目の婚姻費用調停を控えております。 夫は給与所得の550万の他に持ち家の内一軒を貸して居り、家賃月6万を得ています(税金の申告はしていません)。前妻さんのお子さん2人(10才と8才)に月4万円の養育費を払って居ます。 私は専業主婦で収入なし、1才の子供を連れて別居中です。 法テラスの弁護士さんにご相談した際、結婚してからの夫の納税証明書と、その貸...

弁護士回答
    1
  • 調停が不調に終わった場合

現在、別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。先日1回目の調停に出廷しましたが、その直後から子ども達との面会どころか電話での連絡すら拒否され続けています。携帯電話のメールで説明を求めても無視され続け、相手方の親戚を通じて理由の説明を求めましたがこれも拒否されてしまいました。私が前回の調停で相手方(申立人)の要求を拒否したため、その報復行為と...

弁護士回答
    2
  • 監護権者の指定の審判

弁護士に書き方と、離婚調停をやっていく上での方向性や、私が親権を取れる確立はどれぐらいなのかと言う事を聞きに行ったつもりが、内容を説明しているうちに、早めに監護権者の指定の審判(子の引渡し)と審判前の保全処分をした方がよいと言われ、依頼をする方向で話が進められました。私もした方がよいとは思っていましたが着手金10万で成功報酬10万ね!後、一緒に行く...

弁護士回答
    2
  • 任意売却と破産について

有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫とは別居しており、夫名義の自宅には妻である私が住み、 夫名義の住宅ローンの返済も私がしております。 夫には協議で自宅とローン全額を譲り受けたい旨を伝えておりました。 ※住宅ローンは借換により引継ぐ予定で、子供も居なく正社員で働いており 借換についての問題はありません。 ところが、慰謝料等で合意できず夫は自...

弁護士回答
    2
  • 親族名義の家屋からの退去要請

私の(別居中の)親が親族名義の家屋に居住しています。口約束ですが親族ということで、無料で亡くなるまで居住してもよい、という話だったのですが、なぜか態度が急変し、退去を求められています。期間は10年以上におよび、税金など諸経費はこちら側は払っていません。親は高齢で国民年金で暮らしており、子供である私(男性)も、現在、金銭的な状況が厳しい(不安定な...

弁護士回答
    2
  • こんばんは。また、裁判ができた場合、勝利はできるのでしょうか?

今、別居中(まだ三週間くらい)で婚姻費用と養育費はまだ貰っていません。養育費だけなら払う意思があるみたいです。旦那は離婚したくないのにも関わらず旦那契約の私の生命保険を勝手に解約しました。 これから離婚調停の申請をしようと思うのですが私の反対を押し切り事業の契約しそれが詐欺だった為借金をする羽目になりました。しかも借金があるのにも関わらず旦那はス...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・財産分与について

旦那は今年春に就職予定、入学当初から奨学金を借りて遠方の他県の大学に通学・別居中(私は社会人・子供と実家暮らし)です。 1.旦那は現在奨学金とアルバイト代で生計を立てており、私の両親の計らいでこちらは旦那から毎月の生活費を一切もらわずに生活してきたのですが、離婚する事になった場合、婚姻費用を請求する事はできますか? 2.もし請求できるとすれば、アル...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士に

ベストアンサー

不倫が妻にばれ離婚する方向になってしまいました。 私は過ちをみとめ子供二人のためにもやり直そうと話しているのですが妻はもう聞く耳をもちません。 せめても離婚調停は避け話し合いのうえ離婚しようとなってます。 ただ、別居中の婚姻費用の請求の為、妻は代理人弁護士をたて 調停期日までに弁護士から源泉徴収と直近給与明細を送付しろというメール連絡がきており...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出について。通常そういう流れが当然なのでしょうか?

私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回の調停で、裁判官から「相手方の年収は○○円であなたは年収0円。算定表からみると婚費○○円だが、あなたの年齢や子供がいないこと、パート勤務したら年収いくらになるかと想定して算出することになる。だから婚費は何万円か減額される可能性が高い。体調が思わしくないとのことなので、診断書を提出してもらって判...

弁護士回答
    1
  • 滅茶苦茶な要求。婚姻費用は毎月基準?

いつもお世話になっております。 別居中の妻から 慰謝料300万 養育費22歳まで月8万(子供4人) 住宅ローンは私が払えと! 住宅にかけてる保険を解約した場合 解約金は妻の方に渡せと 私の年収は200万半ば位 妻は100万位かと(知っている限りだと) 婚姻費用は毎月基準?より多く渡してます 私は養育費6万(20歳まで) 慰謝料は払わない(慰謝料が発生してること...

弁護士回答
    1
  • 離婚について…。最悪の場合どの様になりますか?

昨日、妻と出て行く出て行かないで、もみ合いの際軽く『相撲で言えば、のどを抑える技?』をしてしまい、それは離婚理由になると御回答頂いた者です。妻もどうしても離婚したいらしく、そうなりそうです… 妻は専業主婦なのですが、別居中の生活費等は、私が払わないとならないのでしょうか?結婚前の妻のお金約100万で暫く生活すると言ってましたが… 自分が、どんなに我慢し...

弁護士回答
    2
  • ころころ変わる夫に困ってます

別居して二ヶ月先月お互いの話し合いの結果、離婚するとなり生後5ヶ月の子供の親権も私と言う話しでまとまり、アパートも9月中に引き払うと言う事で、私の私物等の引っ越しも9月の中旬迄にしてくれと言われ、運送会社の手配も済み、これから引っ越しだと言う時に離婚届けにサインはしない、マザコンである夫は離婚に関しては親の承諾を取るようにと言われ、アパートにも入室...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解、裁判官は明示の心証開示はしないもの?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 お互いに離婚を望んでおり、婚姻期間2年弱(別居期間1年)、子供無し、財産無しです。また私の年収は500万円ほどです。 妻はでっち上げのDVを基に500万円の慰謝料を請求してきましたが、妻の主張は十分に切り崩しましたので、離婚理由は単なる性格の不一致(もちろん浮気無し・DV無し)となる見通しです。 なお前回期日の際、裁判官が和解を勧めて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申告されて、、

自分が悪いのですが、相談できる場所もなく、とても悩んでいます。 別居中の妻から離婚調停の申告されました。ケンカの直接原因は妻にあったのですが私は心配性で相手を信用してあげられず、言葉で妻を傷つけていた事に気づかず精神的な苦痛を与えていました。(DVと言われると思います)それに気がついて、ただただ自分自身の接し方は非を認めて反省し、なんとか子供との生...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料

ベストアンサー

主人が私とは暮らしたくないと荷物を持って出ていきました。 二人の約束事で、お給料は私が持ってる口座にはいるので、その中から何万かを渡しました。 天気もいいので息子をプールに連れてって欲しいとお願いしたけれど会いたくない言っていました 先に渡したお金を少し戻して貰わないと私と子供は食費すらないです。明日ら書留て届くようですが 主人に電話し...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入。これは妥当でしょうか?

主人が不倫し、そのことが原因で離婚前提の調停中でしたが、不調に終わってしまいました。 婚姻費用はもらっていますが、主人には家族手当が給与に振り込まれており、給与から差し引かれる家賃額とほぼ同額となっております。ここで質問なのですが、婚姻費用を決定する際、家賃が家族手当とほぼ同額であり主人の負担となっていないのに、算定表をもとに算出された額から家...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額

不倫相手への慰謝料額について。 不貞期間数ヶ月。 肉体関係週1回。 不貞前の夫婦関係は良好。 婚姻期間7年。(夫婦の付き合いは婚姻期間を含め15年。) 子供あり。 既婚者であったことを認識していた。 男女の積極性は同等。 原告から浮気を勘付かれ、関係阻止行為、離婚に発展する事態であることを間接的に聞き知っていたのにもかかわらず関係を継続していた。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?

不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから