32,366件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が不貞をし、同意のないまま別居を開始 離婚時の自宅売却益は折半になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、私の同意のないまま 別居中です。 現在、私と子供達が夫名義の家に住み、住宅ローンは夫が支払っています。 夫は離婚要求してきますが、私は拒否しています。 【質問1】 不貞をし、勝手に家を出た場合は、離婚になった時の持ち家売却益は折半になりますか? それとも、別居から離婚まで支払った住宅ローン分は夫へ渡りますか?

弁護士回答
    1
  • 高額所得の婚姻費用について

【相談の背景】 僕の不貞が原因で別居中です。年収が4000万の勤務医です。そのうち1000万はバイトです。子供が3人で私立で学費が一人年間80万、家のローンが20万あります。妻は専業主婦です。向こうが別居希望で自宅にすんででていかされてます。婚姻費用を請求してきてます。 【質問1】 僕がはらわなければならない額はいくらぐらいなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による親権の問題

DV夫と離婚の件で相談です。 別居して現在半年ほど経ちますが 保護命令中で夫とは会ってません。 連絡は取ってますが 話が決まらず調停も考えてますけど できれば早く終わらせたくて協議で済まないか思い 調停の申請はまだしておりません。 協議で話が決まる方法は無いですか? また朝廷や裁判するにあたっても 親権を取られる可能性はありますか? 婚姻関係破綻...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から慰謝料をもらうと

ベストアンサー

有責配偶者から、離婚してくれと言われています。 現在は、なんとか復縁に向けて生活をしていますが、主人の気持ちはまだ、離婚のままです。 そんな中、今後やり直していくとしても、別居、離婚になろうとしても今回の不貞行為のけじめとして、慰謝料を払うと言っています。 それを受け取ると、有責配偶者からの離婚はみとめられてしまうのでしようか?? 私は、離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居中に扶養の妻が正社員になり被保険者になっていた時の夫側の手続きについて

現在、夫婦別居中。 もともと、夫の扶養だった妻が別居してまもなく被保険者として保険をかけて働くようになる。 子供は妻のもとにいるが、妻の扶養に入れているかは不明。 ただ、現在も夫側は上記について最近知ったため、扶養から外す手続きはしていない。 上記のような状態の場合、どのような手続きが必要になりますか? また、妻あるいは妻子に二重に保険をかけ...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金の内縁になりますか?

ベストアンサー

以下のケースが遺族年金の失権事由の内縁にあたるかお教えください。 女性が遺族年金を受給中、別の男性の子を出産し、子は認知され、男性の名字を名乗っています。 女性と子供は男性と別居で、女性の入籍はありません。毎月家賃相当分の援助を受けています。 先生方への質問です。 1、この場合、内縁にあたり失権となるのでしょうか? それとも別居で養育費だからとい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

妻が子供を連れて実家に帰ってしまいました。しばらく冷却期間を兼ねて別居を考えておりますが、別居中の婚姻費用について教えて下さい。 婚姻費用算定表から婚姻費用の金額はわかります。妻は現在無職。ですが妻の親には収入があります。その場合、同居しているので妻実家の世帯収入を婚姻費用算定に考慮すべきでしょうか?教えて下さい、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。払う義務はあるんでしょうか?

ベストアンサー

別居中です。 会社員の自分と、無職の妻と一才の子供がいます。 毎月お金を渡しています。 妻が独身時代から飼っていた犬のエサ代も要求さました。 払う義務はあるんでしょうか? 相手は無職で働かずに、携帯代やガソリン代や自動車保険なども私が払ってます。 相手は独身時代から無職で働かない人です。 自分の不貞が原因で別居になりましたが、それを利用して婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 面接権について。面接できる方法でベストなものはなんでしょうか?

妻の不貞行為が発覚し、3ヶ月後に別居しました。 現在家裁にて離婚調停中です。 別居後半年が過ぎ、相手弁護士を通して子供(17歳)に面会を求めたところ、本人が会いたくないとの連絡を受けました。 この場合、家裁で面接を求める調停を申し立てても解決できないでしょうか? 相手弁護士に直接連絡を取ることを禁じられていますので、本人に連絡が取れません。 面接でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて別居中

ベストアンサー

質問させてください。 お互いに離婚の意思があり、離婚に向けて別居しています。(別居期間は2ヶ月) 別居中に他の女性とお付き合いをすることは、彼女に迷惑がかかってしまいますか? まだ離婚が成立してるわけではないので慰謝料発生や、有責になってしまうのでしょうか? 離婚が成立してから正式にお付き合いするのが当然ですが、離婚がなかなか進まず困っています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が出て行った件について

【相談の背景】 一週間前に妻が出て行きました。 私は39歳会社員。年収600万 結婚15年目。持ち家あり。 妻は38歳派遣社員。年収240万 子供は14歳と10歳がいます。 今妻は実家に住んで別居状態で離婚を求められてます。別居期間中は子供2人は私が面倒を見ています。 浮気や不倫はしておりませんが、 最近会話が減ったりちょっとした事で衝突する事が増えました。性格...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申し立ては認められないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は有責配偶者です。 今回は、離婚が認められないと思います。 【質問1】 私が、離婚を承諾しなければ 被告は離婚することはできませんか? 子供は18歳の大学生です。 別居2年半です。

弁護士回答
    3
  • 面会交流連絡の頻度多いと通知が来ました

【相談の背景】 別居中の子供に相手方弁護士を通して電話での面会交流を求めてたら相手方弁護士から短期間で頻繁に連絡が来ていると通知が有りました。 【質問1】 週に一回の連絡は短期間で頻繁に連絡したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義なのですが追い出されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 現在別居中です。自宅には私と子供が住んでいます。ローンは夫が払っています。離婚してこのまま自宅に住む場合、賃料を払わないと追い出すと言われました。 【質問1】 共有名義なのですが賃料を払わないと追い出されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の福祉についてお聞きします

ベストアンサー

少し難しい質問なのですが 別居中で一時的に同居する事なりましたが 帰る日に子供が帰りたくないといい 私は帰るように諭しましたが帰りませんでした。 私は子の福祉を1番に考えて こちらに残らせましたがこの行為は子を奪ったと 思われますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

現在旦那と別居中。 婚姻費用の調停にて、金額が決定したにもかかわらず未払い。 四月に子供が大学に入学します。 費用が足りず、国のローンを申請しようと思っています。 そのため、世帯分離をしようと思っています。 旦那に断りなく、世帯分離しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居拒否の場合の婚姻費用の請求について

現在妻は生後半年の子供を連れて別居中です。 こちらは同居を求めていますか、拒否されています。 拒否の理由はもう愛がないから同居するのが辛いからしたくないとのことです。 1.婚姻費用を請求されても払わなければならないのでしょうか? 2.同居拒否で慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 監護権と親権のとりかた

ベストアンサー

別居中です。離婚成立までの子供の状況を確保したいので、監護権をまずとるつもりです。 しかし、私が監護権を取ったら、離婚調停の時に夫が親権を取りに来るような気がします。 だから、監護権をとるのは、逆効果ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、住民票の異動をした場合の国民健康保険の手続きは?

ベストアンサー

現在別居中で、主人が住民票を異動させた場合、私の国民健康保険の手続きは何か必要でしょうか? 主人は、社会保険です。私も収入があるので、扶養には入れず、国民健康保険に加入しております。子供はおりません。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と子の引き渡し命令

ベストアンサー

別居中の妻との離婚裁判で原告である妻が敗訴した場合と親権が私に決定した場合、妻は同居中の子供達を私に引き渡す裁判所命令は出るのでしょうか?ご回答何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 条約と民法。条約と民法はどちらが優先されるのでしょうか?

ベストアンサー

日本は児童の権利条約を批准していて9条は別居中でも、子供との交流を保障しています。 面会交流の審判では暴力などもなく、離婚紛争だけを理由に写真送付などの交流しか認めない審判例もあります。 条約と民法はどちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の監護権。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?

ベストアンサー

調停で別居中の監護権は私(妻)に決定しました。しかしまだ離婚不成立になりましたが月に一度子供との面会をさせなければなりません。しかし連れ去りなどが心配です。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?また監護権は私にありますので主人に罰則などありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の際の面会権の取り決めについて

ベストアンサー

現在調停離婚中ですが、お互いに子供との面会はなしでと合意した場合、調停調書にその旨は記載されますか? まだ子供は一歳と小さく、意思表示出来ないために本人の意思を確認出来ない状況でそのような取り決めは出来ないのでしょうか? 親権は私で、夫は妊娠中から離婚を言い出して別居しているため子供に会ったこともなく愛情もないために会うつもりはないそうですし...

弁護士回答
    5
  • 離婚により子供の精神状態が悪化、面会を求めたい、助けたい

はじめまして ただいま離婚調停中です。第1回のみ12月初旬 別居して4ヶ月になります。9月1日に別居開始。 2人の娘、5歳と2歳がいます 長女への虐待という理由で離婚を突きつけられています。 そんな事実はありません 私の知らぬ間に、妻は子供を幼児メンタル科へ通わせていました。 現在も通院して遊戯療法を行っているとのことです。 そこでの診断結果はPTSDとの...

弁護士回答
    1
  • 別居時に財産分与したつもりなんですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚すると言って家を出ていき、修復は無理ということで、養育費と慰謝料を私が提示したもので合意となり、財産分与をして話は終わりました。 しかし、公正証書を書きに行こうと決めたら、自分がした悪いことを頭の中で変換したようで。俺は悪くない!やっぱり養育費慰謝料は払わない!調停で金額決める!と言い出し、養育費は減額、慰謝料はなし、子...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用請求について

お世話になります。 夫のモラハラに10年以上耐えています。ここ1年くらいは暴言もひどくなり、生活費に至ってはギリギリで渡され、その他のお金は自分の飲み代とパチンコ代に全て消え、子供のことにすら興味がなくなっています。暴言も限界に達し、体調不良と睡眠障害も出始め、通院中です。 夫は自分の思い通りにならないときがすまないので、離婚別居の話し合いにす...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の別居は事実婚解消で慰謝料はない?

事実婚ですが旦那のDVの為、双方同意の別居中です。 (現在1年2ヶ月経ちました。子供と夫婦でキャンプやイベント、外食、旦那の出入り、お泊り、恥ずかしながら夫婦生活あり。) 旦那は今更「事実婚は別居した時点で解消だから慰謝料なんて俺は払わんでええねん」と言いますがそうでしょうか? 夫婦の関係としては平成15年から事実婚で非摘出子一人、(後子供...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会拒否について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。先日、妻方弁護士に子供との面会要望を伝えたところ、妻方弁護士より「児童相談所より、私に接見禁止命令が出てる為、子供と面会はできない」と伝えられました。私は納得がいかず児童相談所に問い合わせたところ、接見禁止になっていないと聞き、妻と妻方弁護士の虚偽説明だと認識しました。 再度、上記の説明を妻方弁護士に伝えて子供との面会の要...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知拒否について

不倫中です。お付き合いしている方は配偶者とはもう数年ほど前から別居状態にあり、数ヶ月前から会っていないようです。離婚も話は出てますが、まだ籍は入ったままです。 ですがお付き合いしている方の元に出産に関する書類が公的機関から届きました。 配偶者は出産されたようですが、妊娠推定時期や会った期間を考えると、私とお付き合いしている方との子供ではないよ...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り別居を認め続けるのはなぜ?

全体的な考え方にはDVなどを理由に緊急避難的な意味で連れ去りにも合理的な必要性もあるという理屈はわかります。  問題なのは、DVはもちろん子供への虐待などもないのに連れ去りを咎めもしないし、親権も継続性を重視して決めていることです。これらは控訴したらどう扱われるのでしょうか?すでに最高裁の判例でそれどもお咎めなしという判断がされているのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ出し別居に至った際の違法性について教えて下さい。

私には、妻と5歳息子、2歳娘がいます。 しかし、妻の2度に渡る不貞により離婚を考えています。 その際、子供達を連れて別居に至ろうかと思っていますが勝手に子供を連れ出す事は違法性があると伺いました。 子供を連れて出て行く事に私なりの理由は、 1、1度目、2度目と同じ不倫相手で1度目の際は私達家族が暮らすアパートまで出入りがありこれを子供達から遠ざける為。...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の夫と離婚したい

ベストアンサー

夫とは、再婚同士で10年目になり、小学生の2人の子供がいます。 その10年の間に、夫の逮捕三回。三回の逮捕は、無免許運転で裁判になり、執行猶予3年懲役6ヶ月の判決がおりました。私も、逮捕後から警察への呼び出し。弁護士との打ち合わせ。裁判には、証人として出廷いたしました。夫からは、ごめんやありがとうの言葉は一切出て来ません。 その後、今までの態度...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に大学生の子供と高校生の子供の対応を同じにする必要がありますか?

ベストアンサー

長男の学費と家賃の負担を支払ったことが、高校生の娘の専門学校の養育費や学費を支払う根拠になるのでしょうか? 相手方が誤解をしているようで、離婚協議の際の長男の学費等の負担を養育費等の協議と同等と思い込んでいるようで、大学卒業を前提に収入等で折半するという協議をしたと主張しているようですが、当方は離婚時にすでに大学進学中の子供に退学させるわけには...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している主人は、不倫関係にあった女と同居しています。 離婚はまだしていません。 【質問1】 財産について心配しています。 生命保険の受取人を勝手に不倫女に変えることは出来ますか? 【質問2】 もし、遺言書で、生命保険を含め、全財産を不倫女に譲る、と記載してあった場合、認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 去年、子供の面接交渉を成立したが

いまだ履行されず、裁判所に履行勧告したが、今現在も履行なし。調査官も妻には、お手上げ。先日の離婚調停でも、面接交渉をなんとかならないかと言っても無理と裁判所の人間がいいます。ならば間接強制できるよう、面接交渉を審判してくれと言っても、取り合ってくれません。 私には、妻には暴力もなく、浮気もなく、別居中の今現在も、婚姻費用も欠かさず振込みしてい...

弁護士回答
    4
  • 高級車の財産分与。財産分与の対象なのか。

離婚調停中で財産分与で揉めており質問させていただきます。 里帰り出産の直前に高級車を購入しました。頭金はこちらが出しています。子供のために使うと思っており購入には同意していましたが、里帰り中に離婚を切り出され結局乗らないまま別居となってしまいました。購入して約一年です。 調停の中で、『購入するより以前から離婚を考えていた。しかし購入するときは考...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚について。慰謝料なども請求できるでしょうか?

現在、妻と別居状態にあります。 子供(3歳)は妻が連れて帰ってしまいました。 別居の理由は妻が万引きをし、釈放理由として子供が母親と会えないと可哀想だと言う理由で義理の両親が身元引き受け人になり別居がスタートしました。現在は判決もでて執行猶予3年です。 保釈金、弁済金は義理の両親が払い、その後話し合いで私が銀行から借り入れ返しました 婿として結婚...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ物件の財産分与について

ベストアンサー

現在別居中です 離婚を考えています 以前から警察沙汰にもなっているDV夫より離婚調停の申し立て、現在も調停中ですが申し立てした本人は立て続けに欠席 話がまとまらずその間にも日々私や子供への暴言や生活費も一切渡さないどころか金をよこせ、金がないならお前がどこかで借りてこいなどめちゃくちゃな話ばかり 早く子供達や、まわりの迷惑かけてる身内などのために...

弁護士回答
    3
  • 別居した場合の問題点について

別居についてです。 主人が私からのDVをでっちあげて自作自演で「やられた、痛い」など録音したり、同意なく一方的に性行為を行なったりするなどがあります。夫は尋常ではないようで、結婚生活が難しく感じているので別居を考えています。 こちらから別居した場合に何か問題がありますか? 子供はいなく、共有する資産もありません。

弁護士回答
    1
  • コロナ別居中 離婚撤回できる?悪意の遺棄?

別居、離婚について質問です。私から、離婚を告げ、現在3か月程別居しております。子3名、妻(ネグレクト)育児放棄、浪費癖、が原因です。仕事中心で、家庭を顧みない妻に、嫌気がさし離婚を決意して伝えました。嫁に稼ぎがあり、私は失業保険を給付している状態です。 そこで、先生方へ3つ質問です。 1.離婚を告げたが、冷静になった今離婚を撤回するのは、可能ですか?...

弁護士回答
    1
  • 提起の裁判所はどこになるか

【相談の背景】 別居中の子供を相手方祖父母に夏休み中連れて行かれ面会ができなかったとして精神的苦痛に対する慰謝料請求を地方裁判所に提起します。 相手方祖父母の住んでいる所は他県で車で3時間の所です。 子供が住んでいる場所は私と同県です。 【質問1】 訴訟は私の住んでいる管轄でできますか。 【質問2】 相手方管轄裁判所だとしたら電話会議でできます...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について。

【相談の背景】 配偶者とは別居中。子供は当方が監護権。定期的に面会交流を実施中。 当方の居住室内でのビデオ通話(携帯端末で子供が部屋を動き回る)による面会交流について、離婚後は他人となるので、部屋の居住室内は相手に見せたくありません。 【質問1】 離婚前は配偶者としてビデオ通話は認めたいと思いますが、離婚後はこの事を理由としてビデオ通話を拒否する...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 私の虐待を理由に別居し1週間で不貞した妻から裁判すると言われています。 今は調停中で不成立で終わります。 虐待の証拠はなく子供に証言させるようです。 私は証拠もあり現在不貞相手と裁判中です。 相手は認めていません。しかし本人のSNSで不貞したと言っています。 言い逃れできないと思われます。 離婚の意思はありません 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の振込口座を母に変える方法

現在夫と別居して一年がたつ、子供をもつ母です。離婚調停中で離婚に向けて話し合い中です。今は児童手当の振込口座が夫の口座になっていますが、これを私の口座に変更することは可能ですか? 役所から、養育者変更のための書類をもらい、これを夫にかいてもらおうと思っていましたが、 書かないと言ってきました。 私が児童手当をもらうには、離婚してからでないと駄目...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家のローンは誰が払わないといけませんか?

ベストアンサー

別居をして2年目になります。 中3、中1、年少の子供3人と私は主人名義の家に今も住んでいます。これからもここで住んでいきたいと思っています。 家のローンを半分払ってくれるようにお願いしましたが自分が住んでいるわけでもないのでローンを払いたくない!と言われてしまいました。少し払ったとしても後24年払うつもりは全くないとも、、、 私と子供が住んでい...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の財産分与に関して

ベストアンサー

離婚した際に自分は、婿養子で妻の両親と養子縁組してました。妻の両親ともに亡くなっており、住んでる家と土地に他の土地を相続しました。遺産分割協議書もあり自分が相続しました。家は、建て替えて自分名義です。3ヶ月前から妻だけが出て行き別居中で子供と自分で暮らしてます。離婚になった時その土地や家は財産分割の対象になりますか?家は、自分名義のローン中ですし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の負担について。

ベストアンサー

妻と子供2人(10歳、15歳)と別居中です。婚姻費用は調停で合意した金額を毎月負担してますが、子供の学費について収入按分で負担せよ、という調停の申し立てをされました。そもそも婚姻費用の中に学費等の教育費も含んでいるという認識ですが、収入按分で負担しないといけないのでしょうか、どうも納得できません。 ちなみに按分率は私が9.妻が1です。 この考え方が認め...

弁護士回答
    3
  • 犯罪になりますか?

離婚に向けての話し合いを3回しました。 3回共に主人に内緒でICレコーダーで録音しました。 (子供達は側に居たし録音内容も聞き知ってます) 以前、こちらのサイトで録音は犯罪ではないとお聞きしました。 どうして録音しようと思ったのか… 婚姻期間中、主人は『言った言わない』が得意。 『どーせお前は子供達に自分の都合の良いように言う』 など散々罵倒や暴...

弁護士回答
    1
  • 児童手当は誰の物でしょうか。

【相談の背景】 別居中です。離婚時に児童手当を返してもらいたいのですが、返してもらう事はできるのでしょうか。 子供が産まれた時に児童手当は子供のために使わないと言う約束で、夫の口座に振込してもらっていましたが、なんと児童手当は振込されると夫の口座に移し替えて使用していました。 子供も児童手当を使われたのを知っています。児童手当は国から貰ったもの...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との面会調停について

ベストアンサー

面会調停とはどんな感じなのでしょうか? モラハラ夫と別居中で、私と子供たちが住んでいます。 16、14、12さいの子供たちは、1614さいの子供はもう会わなくていいと言っています。 12さいの子供だけが時々会いたいと言うので、年二回の希望を出しています。 旦那は月一回を希望です。 でも子供たちが希望していないなら、調停でも話せばその意見が通るのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから