25,569件見つかりました

法律相談一覧

• オーバーローンの財産分与

ベストアンサー

離婚時のオーバーローンの考え方ですが 財産分与に組み込むか対象から外れるか、どちらになるのでしょうか。 自宅(私名義) 査定価格 2100万円 ローン残高 2600万円 預貯金(妻名義) 貯金残高600万円 現在、別居中であり別居時の金額であります。 ① 2100-2600=-500 -500+600=100 100÷2=50 50万円の財産分与 ② 600÷2=300 300万円の財産分与 どちらになるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の範囲と親権について

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 私と子供3人が11月より家を出て主人と別居中。 婚姻費用は審判へ移行したが裁判官の方に妥協案らしきものを提案されそれでまとまった為調停成立という形に。 本日離婚調停があり争点は親権・財産分与・慰謝料です。 親権はお互いが主張していますが主人はそもそも育児に参加しておらず関心もありませんでした。 養育費目当てにしか見...

弁護士回答
    7
  • 至急、御回答お願いします!

ベストアンサー

突然、申し訳ございません。 先日9日に、第1回目の調停が終わりました。妻(申立側)は「離婚したい」との主張でしたが、私自身は、納得がいかず「離婚の考えはない」と主張した為、来年1月に第2回目の調停日が組まれました。 そして今日、速達郵便で封書が届きました。 差出人は義父の名前。不審に思いながら中身を確認すると、「離婚届」と「5枚の手紙」が入ってま...

弁護士回答
    4
  • 配偶者(妻)の不倫相手と思われる方への連絡について

ベストアンサー

突然のご質問失礼致します。 現在、別居中の妻がその直後から浮気をしていた疑いが非常に高い状態です。 ただ、現時点で言質や写真等の証拠があるわけではなく、SNSサイトや妻が使用 していた携帯電話宛のメールからあくまで状況証拠的に判断ができる状態です。 といいますのも、2週間程前に妻が携帯電話等をすべて別居先(妻の実家)に置いたまま 失踪し、何らか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 夫の住所が遠方の場合

ベストアンサー

これから離婚調停を希望するものです。 夫がDVの為、出産直後に実家に避難し、そのまま別居3ヶ月が経とうとしています。 夫も夫婦で住んでいたマンションを引き払い実家に帰ったようです。 私からは一切の連絡はせずにいましたら、何度も考え直して欲しいと連絡があり、それも断っていましたら、死ぬと脅されたり、自虐行為を行った写真を送ってきたり、失踪を繰り返し、...

弁護士回答
    5
  • 協議書と公正証明の費用

協議離婚で協議書の作成、養育費の公正証明を弁護士さんへお願いしたいのですが、費用はどのくらいでしょうか? 法テラスとその他の弁護士さんでは料金に差はあります?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額の決め方と支払い開始日について教えてください

ベストアンサー

私のDVが原因で妻娘が4月に警察に保護され、8月に裁判所より離婚と婚姻費用分担の通知書が届きました。 婚姻費用を見ると裁判所が示す「婚姻費用算定表」よりも、多い目に求められています。 1.裁判所が示す「婚姻費用算定表」は目安と考えていますが、  婚姻費用は妻の家賃などで婚姻費用は変わるのでしょうか  他にどのような要素で変わる事があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査に、落ちたらどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産で法テラスの審査中です。 相談中の弁護士さんとはまだ、未契約です。 相談中の弁護士さんの助言で、費用を貯めるため、先月から、支払いを止めました。 ローン会社から頻繁に留守番電話が肺っており、 相談中の弁護士さんへ連絡したところ、 法テラスの審査中と言って下さい。ただし、 まだ、受任契約をしていないので、弁護士の名前、ジムショの名前は絶対...

弁護士回答
    6
  • 養育費の相場。その場合の養育費の相場はどれぐらいでしょうか?

結婚生活2年、10ヶ月の娘がいます。 主人から離婚したいと言われ、別居しています。 養育費は払うと言われていますが、相場がわからないので教えてください。 主人年収→430万円 これは昨年度分ですが、あと1ヶ月後には仕事を辞めて、将来自営業をする為に、しばらくはバイトで生計をたてるつもりのようです。 この場合、やはり、離婚時の収入によって養育費は決...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての不動産の名義について

ベストアンサー

お願い致します。 主人の不倫により、別居し数年後には離婚予定です。 離婚は子供が社会人になるまではしないと話してはおります。 現在の家、また家のローンは主人です。 ただ二重生活のため、主人は苦しいようで、色々言って来ます。 私が働いたパートの中から一部負担し、その代わり不動産の名義を主人と私にする事は可能ですか? 名義変更はかなりのお金がかかり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻分担費、カードローン

ベストアンサー

夫の不貞と暴力の為に警察が関与し、シェルターに母子(子供二人)で別居中です。婚姻分担費を裁判所に申立てしています、夫が弁護士を立ててきました。夫名義の借金が700万あり、利子を毎月4万支払っているので、婚姻分担費は、年収1100万ですが、15万円のみ支払いすると主張し、譲りません、借金は、相談なくカードローンを夫名義で組んでおり、日常家事債務だからと主張...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の手続きでで児童手当はどうなりますか

ベストアンサー

婚姻費用の調停で、児童手当の振込先を夫から子供の口座へ変更するように言えますか? できない場合、婚姻費用に児童手当分を上乗せして貰うことは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用?養育費? どちらをもらえる?どちらももらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月婚姻費用を毎月4.5日あたりで振り込んでもらってます。 今日が4日なのですが、婚姻費用まだ振り込まれていませんでした。 そして同日、養育費も決めてようやく離婚成立しました。 【質問1】 今月、相手に振り込んでもらうのは養育費なのでしょうか? 婚姻費用なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の細やかな疑問。それとも一年前に坂上って別居時ですか?

ベストアンサー

別居一年過ぎです。妻は浪費癖で借金をつくったまま17才障害Bの娘を連れて実家に帰ってます。質問です。中古の小さい物件を1100万円で購入し一年平均50万円を三年払ってますが、その内、妻と同居してた期間は、二年ほどです。[i:125]財産分与は別居中の今現在で分与するんですか?それとも一年前に坂上って別居時ですか?[i:126]ローンの方が多い場合は、分与はどうなるのでし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

私は28歳、子供が4歳と2歳で今は離婚を前提に別居中です。 旦那とは協議離婚になりそうです。 私は公正証書をちゃんと作りたいと言ったら、旦那はお金がかかるからやだ。 それより早く離婚届にサインしろと言ってきます。 ちゃんと養育費は払うから大丈夫だ。 私は不安だから…お金は私が払うからちゃんと行政書士に頼もうと言っても聞く耳をもちません。 公正...

弁護士回答
    2
  • 夫の学費未払いについて

夫とは別居して2年と少しになります。 別居直後の話し合いで夫は子供達を学校に行かせる環境を作るためきちんと学費は払うこと。 私は子供達と同居してますので生活に関することは責任を持つことと、決めました。 ところが長男のこども保険(契約者は夫)の満期を迎え、いざ最後の学費を払う時期が来ると「お金がない」と。使い道を聞いても「ないものはない」「わからない...

弁護士回答
    2
  • 昨年一月からの続き(離婚調停の申し立てやそれに関する質問)

昨年一月の私の質問からの続きというか進展してからの相談になります。 私の父親は不貞行為に当たる不倫をしていたのですが、とうとう学費なども一切出さずボーナスなども不倫相手との交友に使われていると思われるのです。 領収書などの具体的証拠はないのですが、ボーナスは入ってないと嘘をついているのです。これだけにはとどまらず自家用車のカギを母親に対しては...

弁護士回答
    1
  • 戸籍付票について

妻が無断で別居をし、次の住所を教えてくれません。手続きで妻の住所を調べようとしたら、戸籍付票が非開示になっていました。妻は住民票を移す前に、児童相談所や警察に電話しているのを、携帯の通話明細で確認しました。 戸籍付票の非開示は、DV等の警察等からの証明書がないと、出来ないと聞きました。DVはありませんが、無断別居を正当な理由にする為にデッチあげをし...

弁護士回答
    2
  • 婚費について。そのもらう側の方が所得が多いと全く婚費はもらえなくなってしまうのでしょうか?

現在、子供を連れて別居をしており育休中です。婚費調停をして婚費をもらっているのですが、今後仕事復帰したら相手方が減額調停を申し立ててくるそうです。今は収入ゼロでも仕事始めたら収入が増えるからそれは分かるのですが、フルで仕事をしていた時は私の方が年収40万位多かったです。月々は少ないけどボーナスが私の方が多くて年収で差が出ます。私は婚費をもらう側な...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の負債に関して

今般、離婚を考え、現在は別居生活中なのですが、婚姻期間中の住居の固定資産税を滞納しています。 また住宅ローンも半年程滞納していたのですが、他方配偶者が滞納分を一括弁済して引き続きローンの支払を続けています。 財産分与に関しての取り決めは一切ありません。 婚姻期間中のローンの支払は全て他方配偶者です。 協議離婚を考えているのですが、他方配偶者の...

弁護士回答
    1
  • 妻の弁護士代理人から通知、通帳残高もなく支払不能

ベストアンサー

別居中に妻に預けていた通帳について質問します。 以前にも相談しましたが妻に弁護士代理人がつきました。 支払、引き落としの件で残高確認のメール妻にしても連絡とれず、弁護士代理人に用件伝えて貰うためお願いしましたができません!との事。 昨日、銀行に行き紛失届けをし通帳を再発行してもらい発覚したのですが残金も全て引き落としをされていて、家賃、携帯代な...

弁護士回答
    3
  • 私名義の通帳から勝手に引出したら犯罪にならないの?

今は妻と別居していて離婚調停中ですが、妻が私名義の通帳を知らないうちに持っていたようで勝手ににお金を引出しされてしまいました。金額は大した事はございませんが、警察に相談した所被害届けは銀行から出すもので、私と妻はまだ離婚が成立したわけではないので銀行もそこまでしてくれないと言われました。他に色々お金を盗まれたり調停の話し合いでも私からお金を取る...

弁護士回答
    2
  • 男性がnyで、女性が日本在住の離婚について

現在アメリカny在住、アメリカ人の男性と交際してます。 交際相手に、日本人の妻と子が、日本にいる事がわかり(約9年間別居しています。 元々はnyで結婚したみたいですが、奥様が子供の教育の為に、日本に帰国されたとのこと。) 彼がアメリカにいて、奥様が日本にいる場合、 離婚にどれだけの費用と期間がかかるのでしょうか? 弁護士には、離婚は簡単だといわれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判後の不貞の証拠

【相談の背景】 主人が不貞行為をし、現在は相手の女に対しての慰謝料請求裁判中です。 女が遠方に住んでいるのですが、尋問の日程も決まりその日はこちらに来る予定です。その前後の日に探偵調査を入れるか迷っています。 主人、女側はもう関係は終わったと主張していますが、終わっていないのはわかっています。 主人とは別居中2年目で、出て行った直後に弁護士...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫名義の家に住む事、成人した子を扶養してもらう事は、可能ですか。

【相談の背景】 夫のDVと浮気で別居、成人した子と、夫名義の家に住んでいます。子はうつ病になり、父親である夫とは、接触できません。 今の生活費は、私のパート収入と子の障害年金です。 夫の扶養から外し、夫名義の家から退去するよう言われています。 【質問1】 夫名義の家から、退去しなくてはならないのでしょうか。今後、離婚し、生活が困窮しても成人してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における財産分与

ベストアンサー

お世話になります。離婚協議におい教えて頂きたく申し上げます。原因は100%私の方にあるのですが、妻の代理人である弁護士様より次のような書面がきましたので、理解出来ないので教えてください。 ■財産分与の預貯金の観点 妻が婚姻前に持っていた預貯金額と、婚姻後の別居時の夫婦共有の預貯金額が、婚姻前の財産額を下回るので、財産分与は実務上、婚姻後に形成した財産...

弁護士回答
    2
  • 課税証明書について。

【相談の背景】 離婚調停中で、次回の調停までに旦那の課税証明書を役所からもらって来てくださいと言われたのですが、私は既に住民票を移動していて別居してるので、その場合、旦那に委任状を書いてもらう必要があるそうなのですが、モラハラ夫で無視したりされますし、コミュニケーションがまともに取れず、調停日も平気で不参加する人なので、書いてもらえそうにありま...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判で離婚前提と離婚しない場合の慰謝料

ベストアンサー

不貞裁判について 夫と独身女が不倫しています。 二人は肉体関係を認めてません。 裁判の予定で、起訴状作成中です。 離婚はしなくて別居(飛行機乗る距離)しようかなと思います。 主人は地元ですが、私にしては住んだこともない友達も、親類もいない土地で頼る人がいません。 それなのに、主人は不倫を継続したいために実家に家出中です。 離婚したほうが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

私の友人(女性)の相談ですが、 教えてください。 友人は先日離婚しました。 結婚して半年というスピード離婚です。 お互いが共働きで、収入はお互い別々に管理していました。 婚姻中に友人が夫の同意の元、 車を自費で買い替えました。 夫は一切負担しておりません。 離婚後も車は友人の物となります。 この車の費用の一部でも、離婚時に夫へ請求出来るの...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚拒否をしているのに、調停委員の調停進め方に疑問があります

ベストアンサー

夫に豹変ぶりや乱暴さがあり、また、同居している義父母や兄弟からの嫁いびりに耐えられず、一歳の乳児をつれて実家での別居をして4ヶ月が経ちました。夫からは離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、先月、第一回の調停に行ってきました。夫は悲劇の主人公になりきっていて、もう一度やり直せるなら離婚したくないと言っているようです。調停委員は私の話をどの程...

弁護士回答
    8
  • 質問お願いします。一万で妥当ですか?

別居して初めて旦那から生活費の振込がありましたが一万円でした。家のローンやカードローンの支払いを済ましてあまりを振込んだらしいですが一万で生活出来ません。旦那の離婚原因は私の不貞行為とスロットに行った事ですが私の離婚原因は違います。子供まで勝手に連れて行かれての別居です!一万で妥当ですか?一緒に暮らしている間に新聞の契約をしたのを私がした事だから...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いをする方法を教えてください。

現在、離婚を考えています。 性格の不一致・モラハラまがいの妻からの暴言etc 不倫・DV・ギャンブル等は有りません。 妻と同居、中学1年・小学4年の子供がおります。 別居・離婚の話をしたいと妻に申し出ているのですが、話し合いの場に出てくれません。 子供が居るため、子供が寝てから話し合いをしたいと話していますが、妻が子供より先に寝てしまいます。 夫婦喧...

弁護士回答
    6
  • 子供の進学にかかわる条件

現在、双方弁護士さんに依頼し離婚協議中(主人の不貞、暴力)ですが折り合いがつかず調停を申し立てる予定です。4月から長男が高校進学予定ですが離婚が成立しないまま入学を迎えそうです。そうなると授業料等主人の所得で計算されるとおもうのですが現在の婚姻費8万と私のパート代8万では生活が出来ません。(子供は小学生、保育園児の3人です)私の所得だけで授業料の免除を...

弁護士回答
    1
  • どちらになりますか

離婚が決まり妻が家を借りるための費用や引越しの費用を出したのですが、調停でまだ離婚届けを提出していないので財産分与や慰謝料の一部とは言えないと言われました。届けが受理されていなけれは婚姻費用になるのですか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫の定年退職を機に離婚するべきか?老後の不安について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞から別居中の50後半の主婦です。毎月10万の生活費を貰い自宅でそのまま暮らしています。夫の定年退職が近づいていますが、生活費をにぎってきた今までの調子だと退職金は自分が働いたものだと言いそうです。子供達の実家と思い離婚せずに来ましたが、離婚した方が年金分割や退職金分割払いで生活がしやすくなるのではないかと悩みます。夫は浪費家...

弁護士回答
    2
  • 生活費

ベストアンサー

お世話になっております。 10月8日より妻が二人の子どもを連れて実家に帰り、別居状態にあります。10月22日に一度話し合う機会がありましたが、先方はこちらを悪者にすることのみを主張するのみで話し合いになりませんでした。生活費を要求されましたが、収入が少ない上に住宅ローン・生命保険等もあり、先方の要求金額の妥当性が分からず。円満調整調停を申し立ていたしま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をもらうためには?

ベストアンサー

離婚調停は、相変わらずまだ相手方から届きません。 が、こちらから先に婚姻費用を申し立てしました。先になるかも?と、弁護士からは言われています。 相手方は、婚姻費用の支払いを拒んでいます。27年度の源泉を提出してくれと、相手方弁護士から連絡を受けて提出したにも関わらず、出産で仕事を休んでいたので源泉の金額が少なくなっている事に不満を持ち、相手方は...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の監護者変更、子の引き渡しについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。相手側は離婚、こちらは円満の平行線です。面会請求も出しましたが、拒否されています。理由は、父親の悪影響を受けるからなど、でっちあげ要素が強いものです。6歳の子供はいきなり連れさられました。 そのような、状況で以前に妻が子供に対して虐待・暴力をしている動画もあります。児童相談書にも、相談として記録に載せてて頂きました(相談員...

弁護士回答
    4
  • 離婚の前に決める事を離婚後に求めたいんですが、できますか??

ベストアンサー

現在離婚は成立しております。 だが、親権は元配偶者。養育は私がしております。 養育費は一度のみその後は支払ってくれません。 離婚の原因は、私は元配偶者からのDV(モラハラが主に暴力もあり)が嫌で不倫をしました。 それでも私は離婚はしたく、離婚に同意してもらえかったのと、元配偶者により嫌がらせが始まり、別居を先にしました。 親権を渡さないと離婚はしな...

弁護士回答
    2
  • 親からの立替金を日常家事債務として請求されました。

ベストアンサー

別居中の主人から手渡しで封筒をもらいました。 中身の内容は私の10年前の不貞行為以降、収入激減となった私たち夫婦に主人の両親が家賃、子供の進学資金、駐車場代などの立替えてもらった金額10年で1300万円と別居前までの立替えたお金への主人名義の借用書です。書面には、主人の母から2016年7月から返済をする約束が守られていないので支払いの催促です。あなた方夫婦が...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における面会交流の確保は有効な交渉材料になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停を控えています。子どもは1歳半で、私は育児休業を1年間取得し、育児に積極的に関わってきました。 妻側からは離婚調停と婚姻費用調停が申し立てられましたが、私は別途「面会交流調停」を申し立てる予定です。 現在、妻が子どもとの面会交流に制限され会う事が出来ません、調停の場では「子どもとの継続的かつ安定した交...

弁護士回答
    1
  • 私立大学における養育費の負担額の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、3年前から別居。離婚調停中です。夫700万、妻400万の収入です。こどもは19.17.13歳です。親権は妻が持ちます。養育費は22歳まで、長女は月5万円です。大学費用は収入に応じて按分します。 長女が来年の4月から私立大学に進学予定です。学費は初年度は123万、多子世帯の補助金を引いて、36万円を大学に支払います。 養育費には、公立学校...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の場合の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中で離婚調停を検討していますが、現住所および職場がわかりません。戸籍謄本の附票を確認しましたが、相手方の実家住所となっており、遠方であり申立をするにはハードルが高い状況です。 そこで、相手の現住所を知る方法として、下記方法が可能なのかご教示いただきたく存じます。 •以前、婚姻費用分担調停を実施しています。その際に、お...

弁護士回答
    2
  • 突然離婚を切り出してきた夫に高額の慰謝料を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫から突然「限界なので一人で一からやり直したい」と言われ離婚を切り出され、「今から1ヶ月後には今住んでるマンションもネットも全部解約するのでお前と子供は実家に引っ越せ」と言われました。そして本当に解約されてしまいました。 それでも離婚には応じないでいると、「早く離婚に応じないと子供たちの前でも態度に出す」と脅されたり間接的にDV...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で相手方が弁護士を付けている場合の不成立時の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、子どもと二人で家を出ました。 原因は性格の不一致で喧嘩が絶えないこと、義両親との不仲などから自分のストレスが限界だったのと子どもに悪影響だと感じたからです。親権争いで合意が得られず離婚調停を申し立てました。相手方は親権が取れなければ監護権が欲しいとの発言をしたり、とにかく息子と離れたくないようです。その為、離婚調停、...

弁護士回答
    3
  • 子の保全、監護者指定、引渡しについて

【相談の背景】 夫から子の保全、監護者指定、引渡しの3点セットを昨年の11月初めに申し立てられており、12月の先月に審問、今月に調停1回目がありました。 12月の審問では証拠に基づいて色々と聞かれましたが、そこでは特に保全の決定や取り下げを促すようなことはありませんでした。監護者指定と引渡しに関しては調停に付されました。 今月の調停では、私からの婚...

弁護士回答
    1
  • DVと被害届取り下げについて

【相談の背景】 元々酒乱があり一度切れると止まらず妊娠中の頃から子供の前で暴言を撒き散らし、逃げても追ってくるような夫がいて、逆に暴言がひどくてやめてくれない時に私から叩いたり手が出たこともありましたが、大体は夫の方が止まらなくなるので暴力が出たら警察に助けを呼ぶことが何度かあり、ついに夫に被害届を提出し逮捕されました。拘留されて3日目ですが仕事...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料 離婚 退職に追い込まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者にダブル不倫されました。 ダブル不倫された直後より別居、離婚します。不倫が原因で、適応障害となり休職中です。私と配偶者は同じ会社のため退職することになると思います。 交際期間 2年 婚姻期間 1年半 夫婦円満でした。 不倫相手に慰謝料230万円を示談内容とましたが、相手はすぐに弁護士をつけており減額交渉されそうです。 不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払えない夫になんとか払わせたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して家を出て行って一年。 不倫の証拠を掴み、正式に別居を私の方から言い渡しました。 持ち家(ローンは夫払い中。権利は夫7:妻3)に子供と一緒に住み続けたいので、今婚姻費用分担請求の調停をしています。 その調停が終わったら不倫の慰謝料請求をしようと思っています。 【質問1】 貯金をほとんど持って夫は慰謝料は払えないと思います。 離...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について家が二世帯

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは家で一年半ぐらい口は聞いておらず(病んでいるのかと思っていた) 急に夫婦として終わっている離婚だ と家を出ていき別居先わからず出ていってしまいました。 出ていくときに家の権利書持っていっていて 私は専業主婦のため 今婚姻費用いれてもらうだけで ラインで連絡を取っても既読すらつきません。電話も出ません。 離婚になってしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから