このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居と賃貸契約。このような場合、なにか良策ありますでしょうか?
現在、妻のDV理由による、別居を検討中です。妻が離婚協議に応じないのもあっての一先ずの緊急処置です。その際、現住居の連帯保証人は私の血縁者であるのもあって、連帯保証人の変更を伝えてるのですが、先方は応じる気がないようです。過去にも家賃滞納たことがあります。 (※家計費を毎月わたしてるが、違う事に使い込んで、家賃を滞納させた) 今後、別居した際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 慰謝料など
結婚後同居期間約1年 子供なし こちらの不倫で、離婚を求めこちらから家を出て別居 別居後約1年経過 近々婚姻費用と離婚に関する調停が開始予定 こちらは有責配偶者であり、こちらからの離婚は原則認められないことは承知しております 妻側は離婚はしない、ただし1500万円支払えば離婚に応じる可能性もあるとのこと こちらの収入は1000万円前後 ただし所謂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の別居扱いについて。
夫が単身赴任ですが、先日私と子供をおいて出て行きました。 その後も連絡を取らなかったり私のことを嫌いだと何回も言ったりとひどいことがつづいていますので 離婚を考えています。結婚してまだ期間も経っていませんのでいますぐとは考えていませんが、この別居をただの単身赴任ではなく夫が出ていったという意味での別居ということを自分たちだけで公正証書に残すので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の生活費について。
ベストアンサー先日、妻の不貞行為が発覚し、私の家から追い出しました。 お互いに離婚にも同意しており、後は慰謝料の話し合いのみとなった状態です。 離婚も決まっているし、相手の不貞行為ですので私としては妻の生活費等払いたくもありません。この場合でも、払わなくてはいけないのでしょうか?もし、払う場合は、どの程度支払えば良いのでしょうか?ちなみに、私の給料の総支給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在離婚調停を控えてます。 私自身は復縁したいと考えておりますが、相手が取り合ってくれず、同意なしで別居をしようと考えている様です。夫婦関係は破綻とは言えない状態だと仮定して、私自身の生活費が厳しい場合、婚姻費用を請求された場合どうなるのでしょうか? ※生活費が厳しい理由は、妻と同意の上でのローンや支払いで家計を圧迫しているためです。 もとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解検討中の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫のDVやモラハラやセックスレスに10年以上苦しめられずっと離婚したいと思っており、夫にも伝えており、同意していました。でも実際にはこどもふたりの親権がお互いほしいので離婚が進みませんでした。私がふざけてマッチングアプリでのやりとりを男性と始め一度会ったところ、勝手に夫が私のスマホをみて不貞だと離婚裁判を起こし、私の弁護士から相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の浪費、婚姻費用
ベストアンサー今、現在離婚調停中です。来月に2回目を控えています。5月から別居し始めてました。理由は妻が自分に内緒で自分の通帳だけ、マイナス50万にしていて、それを自分が見つけるまで、黙っていたからです。 それ以前にも色々あったのですが、それが最終的な理由になりました。 前回の調停でまず婚姻費用の話し合いをしました。子供は3人。小4、小1、年中です。上の2人は自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居時の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です。現在は元々同居していたアパートに自分が住み妻は子供を3人連れて実家で生活をしています。 先月に子供の保育料、習い事の月謝、その他文具代など9万円全額請求されました。 こちらも住んでいるアパートの家賃、光熱費、別居前に購入したマイカーローンの支払いなどでギリギリの生活をしています。 全額請求に応じなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会、コンピの調停に途中から離婚調停を付随できるか
【相談の背景】 別居中の子の面会交流の調停を申し立てています。 相手方は婚姻費用を申し立てています。 どちらも既に3回調停が行われました。 【質問1】 今後離婚調停をこちらから申し立てる予定なのですが、面会かコンピの申し立てに付随して申し立てることは可能でしょうか。 それとも離婚調停は別件で申し立てる必要がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借と賃貸借契の違い
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と子供と別居中ですが、住宅ローンを私が支払うかわりに、婚姻費用を減額することになりました。 【質問1】 私名義の住宅に妻子が住み続ける場合、使用貸借と賃貸借契約はどちらを選べばよろしいでしょうか。 離婚となった際は、退去してもらい、住宅は売却したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い市外の場合の協議離婚
ベストアンサー別居中で離婚調停をしていましたが離婚出来ずに終わりました。 あとは裁判をするか協議離婚をするかだと思うのですが、裁判となると時間も費用も労力もかかるので、なんとか旦那に協議離婚に応じて欲しいと思っています。 お互い市外に住んでおり住所も別になっています。その場合、離婚届けはどのように提出すればよいのでしょうか? また注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えの解除について。私はどのようにしたら良いのでしょうか?
現在、婚姻費用の差押えをしていますが、差押えの書類の中に離婚または同居に至るまで差押えをするとなっています。 現在別居ですが同居となったら私が解除の手続きをしなければいけないのでしょうか? 同居となっても生活費を入れないと思いますし、 差押えの解除はどのような手続きによってされるのでしょうか? 相手は差押えを解除させる為にいったん戻って来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの学費が払えない
ベストアンサー3月より同居の夫からの、生活費が止まりました。別居費用に当てるとの理由でしたが、未だ同居です。夫名義の家のローンは、払ってくれていますが、その他子どもの生活費を、入れてくれません。調停中でもありますが、学費の納入のため、私がローンを組んで一時的に支払いをしたら、後日多少でも夫に請求ができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの慰謝料請求について
妻が勝手に別居し調停申請の中で慰謝料を請求してきました。同居義務違反を起こしている有責配偶者からの慰謝料請求に支払い義務はあるのでしょうか?慰謝料請求の内容は同居期間の(11年間)の婚姻費用として200万円請求してきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。メールは証拠になりますか?
無知なので色々教えてほしいです。離婚調停をしようと思うのですがいくつか質問があります。 離婚調停・婚姻費用分担・財産分与は一気に出来ますか? メールは証拠になりますか? 調停は本人同士顔会わしますか? 別居中で私と旦那の住んでる地域が違うのですがどちらの地域の家裁に行けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
離婚前提に別居中です。 婚姻費用はもらっていませんが、主人のクレジットカードから自動継続で引き落としになっているものがありますが、主人は何も言ってきません。 クレジットカード自体は取り上げられていますが、カード番号等はわかります。 カードが無くても利用できるもの(登録してあるものや、カード番号を入力すれば使えるネットでの利用)などは違法になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
別居中で私は婚姻費用をもらってます。夫は不倫相手と一緒に暮らし、結婚したいようで、私と離婚したいために、毎日嫌がらせが続いています。 そんななか、子供の学資保険に入ろうとしているのですが、私が親から結婚の際にもらったお金を使って保険に入りたいが、離婚するときに財産分与でとられてしまうのか、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻と一方的な別居
ベストアンサー高2と高1の子供。小3の娘がおり、再婚のなので主人との子供は小3の娘です。上二人の子供も養子縁組みしております。揉めた記憶もないのですが、主人にいきなり 冷却期間の為に別居をする。1年別居をして離婚するつもりだ。その間の生活費は自分の必要な費用を引いた分を渡す。別居期間に貯金をして離婚して一人暮らしをする。 上二人は自分の子ではないし 夫婦生活が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫の口座から引き落としました
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚だ別居だと夫から言われて、夫の不倫もわかりました 私が生活費の通帳管理していたので夫のキャッシュカード印鑑通帳をもっています。本人は銀行にも警察にも行って預金口座の紛失届け出しているようですが、 全額引き下ろしました。 別居中に妻の私が引き下ろす事は 何か問題がありますか? 【質問1】 別居中に夫に無断で引き下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居のローン返済額は特有財産?共有財産(財産分与対象)?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居しています。 夫が住宅ローンのある戸建に住んでおり、妻(私)と子は自宅を出ています。 出て行った私が、毎月のローンを支払っています(別居前の支払いを私がしており、その設定のままで来ています)。 私は育児休暇中で、税金関係の収入としては無収入となりますが、育児給付金をもらっています。 育児給付金からローンを支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居2年半。調停不成立。旦那が離婚してくれない。
【相談の背景】 旦那と婚姻生活、約2年半、別居2年半たとうとしてます。離婚したい理由は大まかに言うと性格の不一致、旦那の宗教関係、旦那の稼ぎが原因での離婚したいという選択。あとはお互いに貯金がなく子供は貯金がある程度貯まったら子作りしようと計画を立て入籍してから1度もセックスなし。決めた貯金額を達成できた頃には私の方が旦那に対しての気持ちが冷め、性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に請求がきた同居期間中の日常家事債務の支払いについて
ベストアンサー夫が何の協議もなく一方的に家を出て行き突然、離婚調停を申し立てられ現在調停で生活費について話し合い中です。 離婚理由は性格の不一致とのこと。 同居期間中に夫と一緒に購入した家具家電や食費(生活費)などを 私のクレジットカードで支払いましたが夫が家を出た後にその支払いが20万程ありました。 婚姻費用は10万円送ってくれましたが その私名義のクレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の支払いや生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚することになりいま別居中です別居期間は大体1ヶ月くらいです。 まだ親権のこともあり離婚手続きはしておりません。いま旦那の扶養に入っており保険と年金は旦那に払ってもらい生活費は月2万振り込んでもらってます。しかし旦那から保険や年金を自分で払えといわれ生活費にいたっては2万じゃきついというと本来は貰える権利はないといわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間別居後の離婚
ベストアンサー私の義理の姉(妻の姉)の離婚に関してご相談申し上げます。 義姉は既に約10年、夫と別居しております。別居の理由は、よくあるパターンですが、義姉の夫がギャンブル好きで、その為の借金をかなり(300万円程度)作ったりし、最終的には一緒にいることに嫌気がさした為です。当初、義姉の方から離婚の話を持ち出しましたが、夫が真面目に受け取らず、我慢できずに、子供2人(長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の代理人弁護士の過失について
離婚調停中です。 相手方に別居後の住所を知られたくなく代理人弁護士に住所秘匿の処置をしてもらっています。 が、相手方代理人弁護士に現住所の記載部分を隠さないまま資料を郵送したため現住所が相手方に伝わってしまいました。 会わせろと学校や職場に押しかけてくる等突発的な行動をとる夫なので、調停で諸々が決定するまでは秘匿したかったのにこのようなことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反は有責配偶者となるのか
【相談の背景】 有責配偶者となるか 婚姻費用調停と離婚調停中ですが、私は事実は事実で話をし、証拠も提出しています。 結果として、妻側の要求について、離婚原因とはならない為、ふり出しに戻っています。 風向きが変わり、離婚原因は妻側という雰囲気になっています。 問題視されたのは、やはり面会交流拒否と話し合い拒否、財産処分などです。 そして今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいのですがどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚をしたいです 籍を入れて2年 子供はいません 専業主夫です 財産はありません 性格の不一致で半年前から離婚をしたいと伝えてますが頑なに拒否をされてます。 そこで何点か質問です 相手の性格が嫌い、私自身結婚生活をしたくない、価値観が合わないなどの理由で裁判になった場合慰謝料などを支払わないといけないのでしょうか? まだ別居をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人妻との離婚裁判中に自国に帰国された場合、裁判はそのまま継続されますか?
ベストアンサー妻からのDV(不起訴処分)により完全に別居(追い出された) をして1年程です(それ以前に2年程断続的に別居同居を繰り返していました)。 離婚調停が不調に終わり、これからタイミングをみて離婚裁判を起こそうと思っています。 婚姻費用は調停で毎月8万円と決まり支払っています。 妻は日本人の配偶者等のビザで日本に滞在しています。 妻は犯罪歴があり、学位も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の特別な費用の負担割合を調停で決めることができますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 前回の調停で離婚条件の中で私が進学費用などの特別な費用を半分づつにしたいと言ったのですが、調停委員の方に別途協議の文言でいいですか?と言われたので、それが一般的なのだと思い了承しました。 しかし、先日長男の中学進学が決まり、別居中の夫に入学金の半分を支払って欲しいと連絡をすると、余裕がなく支払えないという回答でした。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係が続いているけど別居することになりそうです
【相談の背景】 別居について。 妻から離婚を切り出され私は離婚したくないので妥協案を聞いたら、別居すること、恋愛をしてもそこについて口出ししないこと、別居に伴う生活費用等を折半すること と言う条件を下されました。 また、娘が1人いるのですが妻の職場の託児所を利用している都合上 娘とは平日会わない土日仕事がある時は面倒を見てもらう と言う条件もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の別居について。生活保護を受けたままの状態で、別居はできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、夫婦共々精神疾患の通院中で休職、生活保護を受給中です。 主人との別居を考えております。 生活保護を受けたままの状態で、別居はできるのでしょうか? 別居が可能であれば、夫婦別々に生活保護を受けることはできますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判準備中の異性とのデートは裁判に不利になりますか?
ベストアンサー別居して1年、離婚調停は1度も来ず不成立で審判で婚姻費用が認められるも払わず、水道光熱費、通信費、家賃滞納した挙げ句行方不明になってる相手方がいます。 ただいま離婚裁判するべく準備してますが、その期間に私が男性と二人きりで一緒に夜に食事をするのは不貞行為とか裁判に不利になったりしますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が離婚を宣言して別居した場合、婚姻費用の減額理由となるか?
別居中の妻から調停を起されました。婚姻費用の見通しについて教えて下さい。 ややこしいですがお願いします。 妻は昨年7月に長女を出産後に里帰りしていました。 9月に子供のことなどで喧嘩になり、妻が離婚すると言ったきり帰ってきません。 10月には「やっぱり帰る、離婚しない」などと言っていたため、その後2カ月程待っていたのですが結局帰ってきませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、住宅ローン清算と、婚姻費用額
現在、夫と同居中で、離婚調停2回目を控えています。次回期日迄に、夫が家を出て別居します。現在の家には、妻、子供が住み続けます。夫は、新居をローンで購入しており、現在の家と、ダブルローンになっています。 離婚時には、妻が、家の査定額から、残ローンを支払い、引いた半分の額を、夫に支払う事となりそうです。正しいでしょうか? 別居にあたり、婚姻費用調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の通帳コピー提出について
夫とは既に別居しており、DVを理由に離婚調停を申し立て、離婚調停中ですが相手方が離婚に応じないため、婚姻費用分担を請求しております。 次回の調停で、通帳のコピーを持ってくるように言われました。必要な理由がよくわからないまま、調停委員の方にすっきりするからもってきてくださいと言われました。 夫が一切離婚に応じないにもかかわらず、通帳コピーをみせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃相当分、婚姻費用審判に納得いかない場合
ベストアンサー現在妻と別居中で調停中です。 私名義の自宅に妻と子供達が住んでいます。 私は1人で賃貸に住んでいます。 ローン7万円なのですが、家賃相当分は審判だといくらくらいになるのでしょうか? 妻の代理人弁護士は、家賃相当分1.5万と提示してきました。 婚姻費用と家賃相当分の審判がおり、その金額に納得がいかない場合は控訴などの反論をする事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の婚費について
【相談の背景】 別居期間は3年半、離婚調停は不成立、財産分与、面会交流、親権、ありとあらゆる条件で対立しています。 裁判に移行しそうです。 この間、婚費を支払って来ましたが、婚姻関係は破綻している状態なのに婚費を支払うことに抵抗があります。 【質問1】 婚費の支払いの拒否や、減額は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車の支払いは請求されるか
ベストアンサー現在別居をしています。現在私の乗っている車は主人に支払いをしてもらっています。相手に支払いの意思がある書面も貰っています。 離婚となった際に、別居時に支払った額を払わないといけないということはありえるのでしょうか? 主に仕事は公共交通機関を使っているのですが、少し田舎なのと、子どもが小さく、仕事の関係で実家によるまで預けることも多い為、車は必須...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居中の生活費について
ベストアンサー別居生活3ヶ月目の夫です。 妻と子供2人の4人家族です。 別居生活の前は2ヶ月間程、妻の実家で生活をしていました。 2月末に妻と言い争いをしてしまい、その日に自分だけ元の家(家族4人で住んでいた家)に1人で帰ってきました。 帰ってきてから冷静になり、妻には謝罪の電話をその日の内にしました。 しかし、妻からはもう会いたくない、実家にも来ないで欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、こどもと会うと不利になる?
ベストアンサーいつもありがとうございます。夫は5年別居での離婚を狙って、こどもと会おうともしないのですが、こどもの気持ちも考えず腹が立ちます。相手が会えないという意味がわからなかったのですが、こどもや私とあうと婚姻関係が破綻していないことになってしまうから?と思われます。本心はこどもと会いたいと思いますし、私と顔を会わせるのもたいして苦痛ではないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
次回の調停でお互いの意見が合わなければ、調停不成立になりそうな状態です。 何回目かの調停で、別居時からの婚姻費用の支払いを求めました。本日の調停で、財産分与について双方が納得しまして婚姻費用に関しても夫が清算して支払うことで納得していると聞きました。 ただ、調停自体は「養育費の金額」と「面接交渉」に関して双方の意見が合わないため、次回の調停が最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
夫のひどい言葉の暴力が原因で私から申し出して離婚調停前で夫と別居中です。子供は三人です。今は子供の意志を尊重し、小6長男が夫と同居。私が実家。小3長女小1次男が私と暮らしています。今は大変ですが実家から学校まで片道車で一時間かけて仕事の前に二人を学校に通わせています。 夫 年収750万 私 年収280万 私が実家暮らし 離婚調停で同時に婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の携帯代等の支払いについて。
別居後に婚姻費用をもらって生活しています。 現在別居して一年近く経ちますが携帯代、保険代が旦那側で支払っています。 気付いていないのか言うのが面倒なのかわかりませんが ずっとそのままです。 これは後々請求されるのでしょうか? 一応請求された時のことを考えて寄せてはいるのですが 気になったので質問させて頂きました。 出来れば弁護士費用等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー妻と子供4人(8歳、7歳、4歳、3歳)が2月中旬から別居しています。 私の前年度年収は477万円 月給料平均月30万円 手取り額平均20万円 賞与 年2回で約100万円 妻はパートで今年度年収見込240万円 前年度103万円以内 ⚪️ 私の月の支出 食費、家賃、ローン、水道光熱費合計で約14万円 妻へ生活費8万円 ※子供の児童手当は妻の口座に変更済みです。 ※扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による特有財産不動産(店舗家賃収入有)
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中(弁護士さんにも依頼済み) 婚姻中に不動産(店舗家賃収入有)相続による特有財産を所有。妻子供2人連れて別居中。賃料の回収に相手配偶者の協力不要、不動産の修繕などに夫婦の共同の収入からの支出無し、こちらの家賃収入も現在婚姻費用、弊弁護士に養育費の対象と言われ現在算定に入っている。 色々な情報を調べると入らないのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟弁護士成功報酬とは
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚訴訟をおこされました。(再婚同士です。) 相手側には弁護士がついているので 私も弁護士をお願いしようと検討中です。 私は婚姻費用を長くもらい続ける方向で考えています。 お互い不貞やDVなどありません。 夫の言い分は、私の連子との学業に対しての食い違いから、信頼関係が築けず 離婚の意思が決まったとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のDV(警察沙汰)からの別居 婚姻費用、家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に酔いからのDVで、殺すと包丁をむけられました。 アパートの方が警察に通報してくださり、逮捕となりましたが当時は継続か離婚か決めかねていたので、被害届をとりさげ不起訴となりました。 もうすぐ相手に離婚の旨を伝え、その後は弁護士さんを通じて離婚の手続きを進める予定です。 先日、父(実父)と話していた際、事件後父と夫の2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気理由により別居強要されました。婚姻費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー兄が5.6年前から躁鬱病を患っており、職を転々としています。 兄嫁に病気のことを長年隠していたようで、去年6月に会社に行くことができないことを問い詰められ、病気のことを打ち明けました。 兄は、医者から家族の支えなく病気の改善は難しいため兄嫁と一緒に来院するよう言われていますが、兄嫁は病気のことを知っても、仕事に行かない兄を無理矢理出勤させ、病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 婚姻費用 慰謝料 養育費について
婚姻期間2年、別居開始から1年がたちます。 慣れない育児で旦那を頼ってしまうことが多く、旦那はそれが嫌だったようで休みの日は寝たい友達と遊びに行きたいと言われ、喧嘩になり旦那が出て行ってしまいました。 旦那とは連絡がつかず生活費を貰えないまま半年程すぎ、最近になりやっと生活費を貰えるようになりました。 現在2歳の子が1人、半年になる子が1人います。...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中の費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから