このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞から別居、ローンや慰謝料の支払いを自己破産により免れる夫
現在婚姻費用分担審判中です。 連帯債務、持分50:50の住宅ローンがあります。 相手方(夫)の口座でしかローンの支払いができないため、現在は夫が全額支払っています。 受け取れる婚姻費用よりもローン負担の方が大きいため、私(妻)が相手方に送金する審判が下されると思われます。 相手方は住宅ローンに加え今後慰謝料の支払いがあり、預貯金もほとんどないため、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の財産分与についての問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について教えてください。 私たちは、入籍してすぐは1年間別居婚をしておりました。 その間、私は東京で家賃光熱費を支払い一人暮らし、夫は地元で実家に暮らしていました。 財布は完全に別です。また、別居中に私は車も購入しています。 別居中に購入した車も、婚姻期間であれば財産分与の対象でしょうか? また、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の貯金、婚姻費用、財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居中で、離婚と婚姻費用の調停中です。 主人の会社から息子へ手当が毎月2万円出ています。 市からの児童手当や出産祝い金なども同じ口座に入っています。 去年1年間、主人から婚姻費用を貰えてなく、息子の習い事の支払いをその口座から出して支払っていました。 今回、婚姻費用の調停で去年貰えなかった1年分の婚姻費用をまとめて支払って貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料請求は認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う慰謝料についてご相談です。 2004年10月に結婚し、 2020年から別居し、別居期間は5年です。別居は夫が勝手に出て行く形です。 子どもは2人います。(大学生と高校生) 5年前、夫が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用調停を申し立て、離婚調停は不成立、婚費は審判で決定し、現在まで支払ってもらっています。 婚姻中、浮気(表面化してるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた別居時の取り決めについて
【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻から離婚を切り出され、話し合いと検討した結果、離婚を承諾しました。しかし、承諾すると離婚をしたくないと拒否をされている状況が約半年続いています。この状況に私自身が鬱の手前と診断。この環境が続くと症状が悪化する可能性が高いと医者に言われたため、別居をする、ということまでが決まりました。離婚を前提に別居をするに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の年金分割と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 別居して13年になります。 婚姻費用分担請求申立→合意に至らず→離婚裁判の申立される。 これから財産分与の紛争になります。 【質問1】 年金分割は婚姻期間と聞いています。 夫に年金分割(0.5)の意向を伝えたら裁判すると言われました。合意がなくても審判で(0.5)になりますか? 裁判で分割が却下される事例はありますか? 【質問2】 個人年金/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の請求について
ベストアンサー不貞慰謝料を請求しようと考えています。 別居の1年前から妻の不貞を疑って証拠を集めていました。そのような中で別居を強行され、その1箇月後に不貞相手方と半同棲していることが発覚しました。不貞相手方の身元を確認したところ、別居前から疑っていた人物でした。 恐らく相手方は、別居によって婚姻関係は破綻しており、「婚姻共同生活の平和の維持という権利又は法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の願い
妻とは別居3ヶ月目で私は離婚の意思があります。子供は15才未満が三人、私と祖父母と暮らしています。子供の願いは離婚するなら私と暮らしたいと言っています。 妻から調停を申し立てられました。おそらく離婚を望み、親権を主張してくると思います。同意すると子供の年齢を考えると子供の意思とは 関係なく妻側に親権が渡るとの可能性がある事がこの相談で分かりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について・・・・
去年の12月から別居状態です。 些細な喧嘩から別居状態となっています。 ただ一番心配しているのは、別居中の生活費を支払ってほしと 言ってきます。(自分の意思で別居) 私自身は認めていませんし、戻ってくるよう説得もしてますが・・・・相手が一向に聞きません。(悪意の放棄) まだ離婚してませんので養育費ではないので(教育費として) 支払いは継続してます。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に借金ができた場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居時点は貯金がありました。 別居時点での財産が財産分与対象と存じます。 別居後、婚姻費用を払い続けていましたが、生活費が足らない時や、病気による入院、休職が重なり別居後に借金ができました。 離婚後は養育費を支払い続けますので、借金の返済も重なると経済的に苦しく財産分与を分割払いでも払う余裕が無さそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
円満調停と離婚調停、 そして何よりも大事な親権争い
私、妻(有責配偶者)が円満調停を申し立てる予定と、 主人が離婚調停を申し立てる予定です。 主人は弁護士をつけていると聞きました。 現在同居中で幼い子供が(生後7ヶ月)1人います。 離婚は回避したいですが、 冷却期間を設けるために別居を考えています。 ここでいくつか質問があります。 ・離婚となった場合親権争いになりますが息子は手放したくありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
宜しくお願いいたします。 コンピについて。赤ちゃん一人います。 弁護士さんが相手側に12万提示してくれましたが不承。 相手側から10万提示ありましたがそこからさらに減額されますよと言われました。 (カード代・生命保険代) 今年6月から別居しています 相手側給料25〜28万。 相手側から6月7月合計 17万現金を引き出してるから 3万しか支払わない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、弁護士さん依頼
夫婦仲が悪くなり旦那さんが出て行く形で別居がはじまり5カ月がたちました。 私は離婚したくありません。 旦那さんが離婚したい理由は様々に理由と書面ではかいてありましたが私は不貞行為などは一切ありません。子供2人の為に母として妻として毎日頑張ってやってきました。 法的に私が離婚させられる条件にないから別居期間を延ばし離婚するのが旦那さん側の方法なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の不動産売却
妻と1年9ケ月別居しています。子供は二人(3歳と1歳)今は一週間の前半後半で交代でみています。以前はほぼ毎日、自宅から保育園→会社→保育園→自宅と移動しており、交通費をバカにならないくらい使っていました。交通費を含め全体では毎月給料のマイナス20万くらいで、一緒に生活していた頃のお金は使いはたし、預貯金をおろしたり親に借りて生活しています。 さすがに限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求にあたり不倫相手の情報を弁護士に依頼する際の費用について
ベストアンサー現在離婚調停中で別居して4ヶ月になります。離婚調停の申し立ては性格の不一致を理由に主人が申し立てました。別居後3ヶ月経過したところで主人の不貞行為が発覚しました。それまでは離婚したくないと思っていましたが、主人と不倫相手に慰謝料を請求して離婚しようと思っています。 そこで質問がございます 現在探偵に不倫相手の情報を得てもらっていますが、現時点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の増額について
【相談の背景】 現在主人と別居中。 離婚訴訟を申し立てられましたが主人が有責配偶者となり棄却されました。 婚姻費用はずっともらっているのですが、 主人がかなり稼いでいること、私は自分と未成熟子の息子に障害があり働けない事もあり離婚訴訟と並行して婚姻費用調停を行なっており、増額するよう請求しています。 【質問1】 増額請求しても逆に減らされる事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用をもらっています。 子供2人と同居していましたが、上の子供が夫の方で生活することになりました。 婚姻費用はだいぶ前に調停で取り決め済みですが、金額は算定表から決めた金額ではなくて夫が決めた額でとりきめてしまいました。 子供が私の方から1人いなくなることで婚姻費用の減額請求をされる可能性が出てきたのでお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出方法について
【相談の背景】 夫が性格の不一致を理由に一方的に家を出て現在別居中。私は夫名義のマンションに乳幼児2人と住んでいます。 婚姻費用の請求をしたいのですが、考え方が分からず、教えていただけたらと思います。 ※現在夫が住宅ローン、管理費、光熱水費、保育料を支払っている状態です。 ※昨年度の年収は夫1000万、妻100万円です。 【質問1】 婚姻費用は算定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払い貰いたい
【相談の背景】 お世話になります。 現在、夫とは別居中です。3年以上。 子供は未成年1人。 理由は不倫でした。 途中から婚姻費用を払わなくなりました。 婚姻費用未払いの訴訟を夫にしました。 夫の主張は、収入が減ったから、婚姻費用が払えないとのことです。 私自身は、 専業主婦。 実父と子供と暮らしており、父からの援助と給付金で暮らしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の話し合いを無視されている
【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用として、毎月約4万円が振り込まれています。 夫側は婚姻費用を月8万円とし、私が夫名義の戸建てに現在居住しているため、ローンの半分(約4万円)を私が負担するという形にしたいようです。 しかし、8万円という金額は算定表より2万円程低いため、夫側の弁護士と話し合いをしたいのですが、電話やメールを無視されています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と婚姻費用についてです。
【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられました。 私からは面会交流調停を申し立てました。 試行的面会交流を終え次は外で会う予定ですが妻側は親か兄弟を面会交流に同席させたいと希望しています。 婚姻費用については毎月五万円を振り込んでいますが相当額を払うように希望されています。現在、借金があり自己破産の手続き中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の振り込み期日について
【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で離婚調停をしています。(申し立てたのは夫ですが)そして、現在は別居中です。今年に入り、婚姻費用が支払われなくなったため、私が婚姻費用調停を申し立てました。7月の期日で婚姻費用が決定し、裁判官立ち合いの元、毎月支払われる事が約束されました。その月の支払いは約束通り、振り込み日(月末最終日)より2日ほど前に振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額は、出来ますか。
ベストアンサー嫁に離婚を切り出され、現在別居中です。嫁は、2人の子供を連れて実家で暮らしており、私が持ち家に住んでいます。嫁の要求は、家のローン、車のローン、家電のローンの合計約13万円を支払い、さらに12万円の婚姻費用を請求されています。私の月収が25万円しかないので、この要求をのむと生活していくことも出来ません。婚姻費用算定表をみると12万円という金額でした。 嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と保育料について
現在、離婚協議中の夫(離婚請求を受けている側)です。まだ、調停には至っていません。 婚姻費用について質問があります。 現在の収入は、【夫:590万 妻:300万】です。 婚姻費用として8万円の請求を受けました。 私は6万円しか払うことができない旨を伝えています。 しかしながら、年間の保育料が96万円【昨年の妻の収入が多く、保育料も高くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で婚姻費用を請求したい
ベストアンサー婚姻費用分担請求を検討しています。 夫とは長く別居しています。 3歳の子供が一人おり、私と暮らしてます。 夫が離婚同意しないので、離婚調停を立てたのですが、まだ婚姻費用の申し立てはしておりません。 そんな中、夫が無職になりました。 職探しはしているようですが、すぐに決まるかどうかは解りません。 私はパート勤務のため、収入は多くなく、離婚成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の負担義務はありますか?
ベストアンサー妻から殴られ、蹴られ家を出ました。 以前から妻の酒癖・モラハラで苦しい思いをしており、一度離婚を切り出し家を出ました。 その後、妻が反省している態度を見て、家に戻りました。 然し、戻った所で根本的な解決はしていなく、直ぐ喧嘩になりました。 そこで妻から「殺す」など言われ、その後暴力を受けました。 非常に恐怖し、緊急避難目的で再度家を出まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
結婚して2年、別居生活が間もなく8ヶ月になります。協議を進めていた中でこの度、婚姻費用の調停を申立てられました。妻は車で10分足らずの実家に帰っています。私の住まいは同居していた時と変わっていません。 収入は私の方が多いのですが、2人の収入を見越して今の住まいを決めています。私だけの収入だと家賃等の支払いが少々厳しい状況となってきました。 ここで次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー現在、性格の不一致で一方的に別居をされています。 明後日、家庭裁判所に出向いて 婚姻費用分担請求をしようと考えています。 夫の所得証明書からみると 算定表では8万~10万の婚姻費用らしいのですが、 現在夫名義の一軒家(夫がローン返済中、月6万円)に住み、同居していた時のまま、光熱費や保険など(合計2万前後)は夫の通帳から引き落としになっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を支払わない契約
ベストアンサー協議離婚中で、持家についてもめています。 相手は、持家を住宅ローンの残債で購入することになるのですが、住宅を購入した後に婚姻費用を求めてくるようです(現在は、相手が持家に住んでいて私が住宅ローンを払っています)。 相手の考えは、家を買い取って、私から婚姻費用を請求し、離婚はしない構えです(離婚調停、離婚裁判の可能性大)。 そこで質問があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー現状 ・別居中の夫から生活費を貰って、子どもと夫名義の自宅に住んでいます。 ・住宅ローン、税金、修理等全て生活費で賄っています。 ・未成年の子どもがいます(大学生) ・不定期で一方的に生活費が減額されます。 ・金額の相談しても取り合ってくれず、生活が苦しいなら家を出ればよいのに、と言われました。 このままでは暮らしていけないので、婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の履行勧告について
いつもこちらではお世話になってます。 別居中の夫から毎月婚姻費用を振り込まれていましたが、先月から滞ったため家裁に電話し履行勧告をしてもらいましたが、履行勧告にあった期日まで振り込まれていませんでした。その旨を家裁に報告したところ、家裁では二回目、三回目の履行勧告を続けて行うのだと説明されました。夫に送られた履行勧告の内容を聞いたところ、このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、婚姻費用について
現在、妻と離婚調停中の者です。 妻と離婚、面会交流、婚姻費用の調停をしています。 私も妻も離婚には合意しており、後は条件面についてです。 私と妻は昨年夏に別居を始めましたが、その際、妻は帰って来ることもあり得ると言っていましたし、私に暴力、借金、浮気、虐待がないことは妻も認めています。 あくまで私の私見ですが、私には一方的に離婚される原因はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用で強制執行されました。
ただ今、妻とは別居中です。家庭裁判所で月10万円の婚姻費用が決定していました。毎月ちゃんと払うべきだったのですが、余裕がなく、ボーナス時などに多めに払っていました。それに加え、妻の携帯代およそ5万円も私が払っていました。何度かメールで強制執行すると、言われていたのですが、突如強制執行され、金額を見ると未払金の合計金額が毎月払っている携帯代やボーナス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について教えて頂きたいことがあります
私 夫30代 妻 30代 10歳未満の事も二人います 現在別居中で、妻に離婚を申し立てられており 離婚までの生活費として婚姻費用として月14万円を 求められております。 第一回目の調停は来月控えております。 ただ私の年収だと、婚姻費用算定表によると妻が収入が0の場合 12~14万円となっているのでまずは減額を求めるつもりですが、 妻が元看護師のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定について
【相談の背景】 現在離婚調停中、結婚後にわかった相手方がブラックに載っていること、消費者金融に借金があるのを隠されていたこと、相手方の義母との問題等で離婚をしたいです。2歳と4歳の子供を連れて実家に帰り別居を始めましたが、別居後も私が口座を管理する約束だったはずが、ある日突然カード通帳が使えなくされ、それ以降1銭も振り込みがないため婚姻費用の申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停申立ての住所
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求調停を申し立てたいのですが、12月より別居中の旦那に住所を確認したところ、前に住んでたところへは住んでおらず住所がない。会社に公的書類を送ってくれと言われました。しかし住所じゃないと送れない、会社に登録している住所はどこかと尋ねたところ、実家にしてもらってると言われました。実家の住所は分かっているのですが、旦那の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の投資株の収入は婚姻費用に含まれますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社でその会社員全員が入っている会社投資株があり、夫は私に内緒で生活費の中から月1万円を会社に投資していました。儲かった株の収入は不明です。しかし、郵便ポストに何通か入っているのを見ました。私と夫は別居1年目です。 【質問1】 会社の株で儲かった収入は婚姻費用に含まれますか?それとも離婚時の財産分与になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責高額所得者の婚姻費用
ベストアンサー相手の度重なる不貞、証拠あり。離婚してくれと言われています。 子供2人、20歳と15歳。 私はパートで年収100万程度。 相手が自宅(ローン未完済)を出て行く形で別居することになり、生活費が確保できず、困っております。 婚姻費用を算定頂きたく、ご相談させて頂きます。相手年収4500万です。 また、この中に子供の私立学費は含まれるのでしょうか? 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学院に進学した子の学費を婚姻費用に含めることについて
ベストアンサー子供(24歳)大学院生に対する学費についての相談です。 子供が大学2年時に、私が家を出て妻と別居しました。 大学卒業までの学費を含めた婚姻費用については納得し支払に同意しました。 その後、子供が大学院に進学しましたが学費を負担する責務はあるのでしょうか。 先述の通り、大学までは計画の中に入っていましたが、大学院は想定外です。 また、大学院進学の相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DNA鑑定費用 負担義務
現在、妊娠中で、来年2月に第一子(長男)を出産予定の者です。 主人は東京、私は実家の神戸で別居中です。 主人の暴力がきっかけで離婚を決めました。 主人は私の不貞を主張しています。 暴力のことを、異性に相談はしていましたが、不貞行為はありません。 主人から、産後、子のDNA鑑定を行って父子関係が証明されれば、離婚に応じて養育費は払う言われました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚、親権問題
【相談の背景】 現在妻に離婚を切り出され私自身は賛成しておらず一回話し合いをしようとしても拒否されていて特に離婚調停などはしていない状況です。 妻は勝手に家を出ていき子供を連れて行ってしまいました。 先日児童手当の支給事由消滅通知書が私の元に届いたのですが私は何も申請などは行っていなく妻が勝手にやったことでした。 私自身妻や子供に対して暴力や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による別居
【相談の背景】 現在性格の不一致で別居中です。 もともと相手の親は過干渉で、妻と些細な喧嘩をした際には、平日の夜中だろうと私に直接電話をかけてきたり、家まできて2〜3時間平気で拘束してきます。私が暴力振るったり、浮気したりでやられるならまだしも、性格が合わないことによるすれ違いの喧嘩レベルで今まで何度もありました。 この度別居に関わるやりとり(婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の公正証書について。
ベストアンサー不倫した夫と別居中です。 不倫相手とは続いて、いずれ結婚したいようです。 我が家は子供が3人おり、下は高校生です。 3人とも学生で、離婚は子供が大学を卒業したらと決めてはおります。 また、出ていく時に学生の間は、学費と自宅のローンはきちんと払うと子供達と約束をして行きました。 ただ、別居すると早く離婚したくなった様で、嫌がらせの様な言葉を送ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停、婚姻費用分担調停中での家族カードの利用について
【相談の背景】 実子誘拐後、翌日に離婚調停ならびに婚姻費用分担調停の通知が突然届きました。 離婚調停の書類の別居日と記載された日以降も継続的に家族カードの不正使用が確認取れたため、解約しました。 それに合わせて、自動引落しになっていたこどもチャレンジの定期サービスを解約しました。しかも、今回毎月払いを1年払いに勝手に契約を変更され、1年分支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停で妻に負担増を求めることは可能ですか?
【相談の背景】 現在、妻と家庭内別居中です。 子どもは、大学生(一人暮らし)と高校生(同居)です。 収入は、私が月29万円程度、妻が月20万円程度です。 私は住宅ローン、固定資産税、光熱費などの固定費に加え、子どもの学費や家賃等、生活費の多くを負担しています。 一方で妻は主に子どもの食費のみ負担しており、収支の開示には応じていません。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那がキャッシングを繰り返しています
ベストアンサー只今、旦那の不貞行為からの別居中で 離婚に向けて話を進めています。 これから慰謝料、幼児二人への養育費の話を進めようとしている中で、旦那が自分のカードでキャッシングを繰り返し、今月だけで40万を借入しています。 こちらへの慰謝料、養育費の支払いに影響が出るのではと、繰り返される借入に先が不安になり精神的にも追い詰められています。 こちらから旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件の交渉について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に結婚したばかりですが、性格の不一致を理由に夫が離婚と別居を要求、自宅に帰らないように言われましたが無理矢理帰宅したところ、夫は勝手に別居を始めました。 私は夫の希望で専業主婦をしておりましたが、今回の件で婚姻費用のみでの生活が不可能になりましたので仕事を探す予定です。 ですが3月に手術を予定しており長期入院予定なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判勝訴の場合、終了までにかかる弁護士費用の相場を知りたい
【相談の背景】 別居2年目、離婚、親権、監護者指定、面会交流が調停中、婚姻費用は高裁で確定。経済的DVの経緯があるため債務執行が予測されます。 【質問1】 預貯金が親族からの祝金や学費の援助などの個人の特有財産であることが証明出きない場合、財産分与対象になりますか? 【質問2】 質問1が財産分与対象となる場合、夫婦と子供で合計5000万円ほどの預貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
復縁を前提とした交渉のみで弁護士を雇うことはありますか?
ベストアンサー別居中の妻があくまでも復縁を前提とした交渉のために弁護士の代理人を立てています。子供は妻が連れて行きました。面会はさせてもらっています。 こちらに対する改善要求(家事、育児、モラハラ)をしてきたのですぐに承諾しましたがその後あまり話が前に進まず別居開始から3ヶ月です。 お互いに賃貸に住んでいます。私の住む所は共働きの収入があるからこそ無理なく支...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居中の費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから