25,569件見つかりました

法律相談一覧

• 修復中の別居 株での儲けの行方の不安

ベストアンサー

別居2ヶ月の主婦です。 別居当時は、夫婦仲が最悪で、離婚かも?という気持ちで別居(旦那が実家に帰る形)しましたが、いまはお互い気持ちを落ち着け、夫婦仲を修復しようと、週末だけ我が家に泊まるという、週末婚状態です。 別居時、夫が通帳やカードを持っていき、いままで月3万円の小遣いだったところ、自由にお金を使えるようになったのを機に、様々な証券会社に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と離婚調停について。別々に申し立てる必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり別居中です。妻から婚姻費用請求調停の申立てがあり、審判移行し有責配偶者からの婚姻費用請求として申立は棄却になりました。現在、私から離婚調停を申し立て調停中です。子供が2人おり、私が同居養育しています。昨年度の収入で婚姻費用を計算すると、数千円ですが私が婚姻費用を受け取れる結果になりました。妻からの婚姻費用請求審判...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の生活費用について。来月からは9万円払う必要があるでしょうか?

別居中の妻側から離婚調停の通知が届きました。妻側には弁護士がついております。一回目の調停は1ヶ月後ですが裁判所からの通知の中に婚姻中は生活費として9万円払うようにとありました。 私の年収は約450万円です。 今までは8万円を払っておりました。 来月からは9万円払う必要があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未払いの婚姻費用を財産分与で精算とは

ベストアンサー

「未払いの婚姻費用精算は財産分与で」とは、「婚姻費用の請求をかけた時点から支払いがなかったものに対して財産分与時に精算」という事でしょうか。 ①「別居から婚姻費用請求をかけるまで」のものに対しては財産分与での精算はなされませんか? 共有財産は、現金が100万円。他に夫が持っているマンション分が600万円です。夫は「マンションは財産分与に含めないべきだ...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停中の子供の扶養の切り替えは、問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し婚姻費用調停、離婚調停で1年半程になります。私も正社員で働いて、子供が3人います。 【質問1】 調停が長引いていて、控除、税金、子供たちの学費などの面で、扶養を私に切り替えた方がいいのではと考えているのですが、まだ離婚できていない状況での切り替えに、問題は何か発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は別居開始日から日割り計算で請求できますか?

【相談の背景】 先月の29日から夫と別居開始しました。 夫から、婚姻費用は今月(一月)分から毎月月末に支払うと言われています。 【質問1】 婚姻費用は日割り計算で別居開始した日から請求可能ですか 【質問2】 別居に伴い子供を連れて県外に引っ越し•転職する影響で、私は今の職場を退職し、一時的に収入ゼロになる月が出る予定です。その場合婚姻費用は再計算...

弁護士回答
    2
  • 過去のLINEにおける婚姻費用分担請求、具体的な金額が未記入の場合でも有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて質問させていただきます。 LINEでの婚姻費用請求について教えてください。 現在、夫と別居しており、離婚調停と婚姻費用分担請求調停が進行中です。同居中、夫からはわずかの生活費しか渡されておらず、実家からの援助を受けて生活をしていました。4年前、同居中ながら婚姻費用分担請求の内容証明を送ろうかと考え、ネット上に散見されるフォー...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費について

ベストアンサー

旦那、会社員(年収300万) 私、専業主婦(無収入) 娘1歳5ヶ月 現在離婚に向けて別居中です。 私は娘を連れて実家で生活しています。 私たちがいることで、かなり食費や光熱費がかかっています。 また、田舎なのでどこに行くにも車移動。 私は車を持っていないので、親の車を借りて娘の病院や買い物に行くしかない為、ガソリン代もかなりかかっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の別居について

ベストアンサー

現在、夫から離婚調停を起こすと言われています。私は離婚したくないと考えています。 何度も質問をして、夫の言い分は離婚理由にはならないから調停では離婚したくないと言えば良い、別居はしないようにとアドバイスを頂いています。 それを踏まえた上で質問します。 離婚が成立してないなら同居義務が生じるのですよね?離婚調停中の別居とはどういう状態なのです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い分を早期に回収する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と同居時は、妻の月給の1部を私が貰い、私がマンション費用や光熱費諸々を支払っていました。別居開始前の3ヶ月分を妻は支払わないまま別居され、一年以上経った現在も回収できていません。先日、婚姻費用調停で未精算分の支払を期日付きで求めました。しかし、無回答です。私から相手への婚姻費用は暫定額で毎月支払っています。 【質問1】 早期に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求について教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求とはそれを請求するにあたって、どのような状況下、目的、それを請求するにあたり最終条件の為に適用されるのですか? あくまでも別居するにあたり復縁をしようとする為の期間を同意の上で儲けた場合別居した相手側に請求するものではないのですか? 離婚しか考えていないで計画的に出ていった相手に対して請求されるのはおかしいとおもいますが。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定における、別居嫁の収入額の疑義について

ベストアンサー

私:会社員 2019年税込年収1200万 嫁:有責配偶者、専業主婦 嫁が婚姻費用調停を申し立て中、嫁と子供が家を出て行く形で別居中です。 婚姻費用調停については、嫁の収入は専業主婦ですが、100万で計算され、算定表で計算されようとしておりますが、婚姻費用調停に続き、離婚調停を申し立ててきたのですが、そこに下記のような記載がありました。 嫁の年収100万。...

弁護士回答
    2
  • 調停での別居理由、破綻について。

ベストアンサー

夫から追い出され2月から別居して子供とアパートで暮らしています、生活費も貰えていない為4月に私から婚姻費用調停を申し立て、夫から離婚調停を申し立てられました。 次回の調停で離婚は不成立になり婚姻費用は審判になりそうなのですが、調停員に「この別居は離婚前提の別居にします、もう破綻してますから」と言われました。 私は離婚に合意していないのに調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚中の保険料と固定資産税の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、別居の主人からの婚姻費用が決まりました。まだ養育費は数年必要。最近は物価急騰で以前より生活費がかなりかかっています。 もう一つ、現在は会社経営者である主人が、私と子の健康保険、私の第3号年金、自宅固定資産税を払っています。離婚には合意したくなく、訴訟や別居で離婚まではまだかかります。主人が有責のため、厳しいとみています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居の申入書に対して。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 一昨日突然、妻と子供が家を出て行き、昨日別居の申入書が届きました。 婚姻14年(同居含め18年)。長男10歳、次男5歳。 【別居理由】 妻がうつ病、パニック障害での心身の不調で辛さが共有できず寄り添ってもらえなかった事と 収入差があるのに費用が求められるという事でとても疲れた。との事です。 【申入に対して】 妻は昔か...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中、調停にで婚姻費用を取り決めましたが、未払いがあり、 給与を差し押さえる形での強制執行手続きを個人で行なっております。 調停正本、送達証明書、現在事項全部証明書、など必要なものは準備しましたが、 書類の書き方でご質問があります。債券差押命令申立書に、今までの未払い分、そして将来分として、離婚までの間月〇〇円と記載し...

弁護士回答
    2
  • 調停で、子供の費用請求したい

【相談の背景】 別居中で調停も不成立になりそうな段階です。調停は不貞した主人からです。 娘の免許取得に30万以上必要で、日がありません。支払いを請求しましたが、私も出せと言われました。しかし婚姻費用は決まりましたが、無職ですし、それは生活費でほとんど消えます。大学入学に際し教材、家電も購入で費用は私が出せといわれます。捻出するには、結婚前の貯金を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用もまだ決まっていません。調停2回目を控えています。婚姻費用を先に決めてほしいと思っています。婚姻費用は相手が拒否しているので審判で決まると思います。 【質問1】 婚姻費用の金額が決まる前に調停不成立、訴訟になることはありますか?それとも婚姻費用が決まってから訴訟ですか? 【質問2】 相手は別居後、私の荷物...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。婚姻費用の調停を申立しており、おそらく月6万になる可能性があります。協議離婚も進めており、7月又は8月に公正証書を作成する予定です。 相手から任意に収入資料を提出する意向はありません。 公正証書の作成がおわれば、調停を取り消します。 【質問1】 この背景の場合、公正証書の作成を終わってから、調停の取り消しは可能ですか?弁護...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判 減額したい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停が不成立になり、審判になります、私は支払う側です。多額の住宅ローン(私名義)を共働きで返済してた中、突然妻が連れ去り別居しました。私の手取り額は住宅ローンと暫定表でゼロになります。 【質問1】 子供が3人(未成熟子)おり、主張書で今支払いしている、すべての証明を提出しても暫定表より減額は難しいですか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用および面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中は、私の口座管理を全て妻に渡していた為、婚姻費用以上のお金を妻が使用している状況です。 適正な婚姻費用にしたいので試算を行い妻に金額を提示致しましたが、足りないと言われ(提示額の30%増を希望)ております。 また、この提示金額が決まらない間は子供にも会わせないと言われ面会ができない状況です。 婚姻費用分担調停と面会交流調...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 現在別居して半年です。 結婚して2年半、半年ほど前に離婚を言い渡されました。(話し合いの前に親にも会社にも報告済で、勝手に進められていました) 理由は性格の不一致です。 期間を設けて修復できないかと持ちかけましたが生理的に無理だと一方的に拒否され、それが原因で当方は適応障害との診断を受けました。 先日話し合いをもったものの、解決...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中です。婚姻費用の調停を申し立てています。また、夫からは離婚調停を申し立てられています。 私と夫には、3歳と2歳があり、娘たちは私と生活しています。夫には前妻がおり、前妻の子は13歳と11歳です。 私は現在無職で収入がありません。夫は自営業で、昨年の営業所得は800万です。前妻は会社員で、年収1000万あるようです。 夫は前...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えて下さい。 精神的DVを繰り返してきた夫(無職)から、一方的に家を追い出されて、2020年6月頃に婚姻費用分担請求を家裁に行った、と言われました。 しかし、その後に自分が悪かったから家に戻って来て欲しい、婚姻費用分担請求は取り下げた。と言われました。 そして再び夫から精神的DVが行われるようになった 為、連絡を絶ったところ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用について質問です。

ベストアンサー

現在、妻とは別居中です。 妻側が弁護士に委任し、弁護士から婚姻分担費用の話しが出ております。 妻には連れ子が2人(16歳、14歳)おり、私はその連れ子と養子縁組をしております。 また、妻との間にも2歳の実子がおります。 養子縁組をしている2人の連れ子の元父親からは毎月7万円の養育費が振り込まれておりますが、これは妻の収入と考えてよろしいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

別居期間9ヶ月。婚姻期間14年、小学生低学年の子供が1人。相手の不貞により、相手が勝手に実家に戻り離婚調停を申し立てられています。私側からは婚姻費用の請求申し立て中。同時進行しています。 基本的には離婚に応じるつもりはなく、婚姻費用の決定に次回の調停はなると思います。 相手側年収1500、私100、家のローンを16万相手が払っています。私達がローンを払っても...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の住宅ローンについて

ベストアンサー

妻と別居中で、婚姻費用を一年前に決定し 今年になり妻側から新たに婚姻費用増額の申立てがありました。 質問ですが、 現在、妻が15パーセント私が85パーセントの割合で所有しているマンションに私がローン返済しながら住んでいますが、妻側は持分割合に応じて不法利益を得ているとして、賃貸に出した相場が10万マンションですがその内の1万5千円を増額せよと主張して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用について 夫と別居中です。(住所変更は2月1日付) 夫:月約20万、実家住まい 私:月約22万、夫と住んでた借家に現在も住んでいます。事情があり、実家には帰れません。 子どもは、小学1年生と生後2ヶ月の2人です。 生活費の為、産後1ヶ月で仕事復帰をしなければならず、家賃、光熱費、オムツ、ミルク代とどうにか生活しています。また、仕事をしなければな...

弁護士回答
    3

以前、婚姻費用分担について質問させて頂きましたが、考えているうちにまた疑問が生じましたので質問させて頂きます。 妻の不貞行為により現在別居中です。 妻には謝罪文を書かせてありますし、証拠写真もあります。 しかし、自分が悪いのに生活費を払えと言ってきまして、調停申し立てを起こしてきました。 不貞行為が発覚するまでの婚姻生活は、家庭内であまり仲が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定表について

こちらではいつもお世話になっています。婚姻費用について質問させてください。 昨年12月から主人と別居中で、2月にはじめて婚姻費用を直接請求しました。 そのときには、平成23年度の確定申告に基づいて算定表からの金額を請求しました。主人は了解したとの返事でしたが、最低ラインとされる額すら振り込んでもらえませんでした。 3月に入り、前回の振り込みから1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額がもらえない

ベストアンサー

旦那と別居中で、離婚に向け話し合いをしています。 子供もいるので、まずは離婚までの間の“婚姻費用”を請求しました。 算定表の金額を参考に要求しましたが… 『そんなに払えるわけない!』と言われ、算定表の金額の半分以下しか振り込まないと言われました。 金額にあまりに差があるので、話がまとまらなければ調停で…と口にしたところ 『調停なんて、他人...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の結婚式費用の分担や婚姻費用について

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚式の費用、新婚旅行の費用はすべて結婚する以前の私の貯金から出しました。新生活に必要な家具などは実家に負担してもらいました。この際、夫や夫側の実家からは挙式や披露宴はするべき、本来は結納もして順序だててとりおこなうべきと言われましたが、実際は自分達はお金がないからとあたりまえのように一切出してもらえませんでした。 結婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活費用に相手方の車のローンは含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい児を連れて別居しています。暴力もありました。別居になった当日は、怪我はしていませんが叩かれ口論にうんざりしてパトカーを呼びました。その時、警察をとおして、向こう名義の車を借りて乗って出ました。以来、乗り続けています。 婚費は調停で算定表の幅の下のほうで決まりました。相手は婚姻費用の中からローンを払え、名義変更をするかこちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚できない場合は別居

ベストアンサー

別居中で円満調停を起こされそうです。 子どもを連れて出てきましたが、証拠が弱く離婚ができないだろうと言われてしまいました。 別居中のままいることも難しいでしょうか、 また同居義務違反や悪意の放棄などにあたいしますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の車売却についてです。

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居しています。 詳しく話すと、妻側から調停をしましたが、それを妻が取り下げ、私が出していた夫婦円満調整調停を離婚調停に切り替えた状態です。 現在車のローンがあり、月の支出を計算すると、給与収入を上回ってしまう状況です。 妻側には十分なお金を別居中も毎月欠かさず支払っていますが、それでも足りないと言ってきており、調停員も呆...

弁護士回答
    1
  • 妻が経済的に余裕ある場合の婚姻費用について

平成29年3月に妻が子供を連れ去り別居しました。 原因は妻の一方的な理由です。(が、妻は事実のない暴力をでっち上げて調停を申し立ててきてこちら側の事実に基づいた答弁を全て否定したため、1回で調停不成立となりました。) 7月に婚姻費用の審判があり、毎月8万の支払いをするように、また遡って32万を支払うようにと言われました。(私の収入は600万、妻は400万、子供2...

弁護士回答
    1
  • 主人と別居する場合の生活に必要な費用

ベストアンサー

有責配偶者の主人が離婚したがっていて、調停を申し立てられています。 私は離婚したくないので調停は不成立になりますが、最悪、主人は家を出ていき別居の道を選ぶかもしれません。 ただ、家のローンだけで10万あります。私たちが生活できるための資金を貰わなければいけませんが、手取25万の主人の給料で、どのくらい貰えるのでしょうか? また、私たちが住んで...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について。同居時のクレジットカードの引落し分は婚姻費用から引かれていいものですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ等により、今年4月より娘2人(成人済み)と自宅を出て賃貸にて別居を始めました。当初、婚姻費用の支払いを拒否していたものの、4月半ばに娘を通し10万円渡されました。 その後、5月は4月末に家族カードのクレジット分5万円引落しがあったとして、それを差し引いた7万円となり、6月も同様に7万円だけ渡されました。 しかしこの家族カードの4月...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の適切な金額と0にする主張の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用に関して質問です。 私:年収1000万、前妻との子×2(小6,小4)、毎月6万円ずつ12万円の養育費を支払っています。 妻:年収1000万、前夫との子×1(中1)私とは養子縁組はしておりません。前夫から毎月10万円の養育費を受け取っています。 私と妻の間に1歳の子がいて妻が監護中です。3年前の単身赴任から継続して別居中です。 離婚調...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停携帯料金支払い

【相談の背景】 離婚調停中です。今3回目までおわりました 1回目の時に相手側がから携帯の支払いを変えても良いかと言われましたが結局3回目が終わってから支払い先を自分の方にしました 自分で言っておきながらこちらが支払いをしてました。携帯料金は、婚姻費用のなかには入らないときいています。別居してからずっと払ってました。 【質問1】 今まで払った金額の...

弁護士回答
    1
  • 子供を引取っていない側からの婚姻費用分担請求

ベストアンサー

夫からのモラハラや夫が私の了解なく夫名義のクレジットカードの引落とし口座を私名義の口座に変更したことで、私が家を出てすでに別居中です。子供は夫側で引き取っていて養育費は私が夫に月5000円支払うことで、離婚調停の中で合意してます(ほぼ養育費算定表の金額の範囲内です)。尚、夫側から私に対して婚姻費用分担請求はありません(夫を権利者とした場合、婚姻費用算定表から...

弁護士回答
    1
  • 別居11年。離婚したくない。

【相談の背景】 結婚27年 社会人の子供二人 私(妻62歳)夫(57歳) 夫が一方的に別居、別居11年目 5年前離婚調停では夫が2005年の浮気を認める 私が離婚拒否 2年前婚姻費用調停で毎月5万円もらう。 今年再度調停を申し立てられる。 私は離婚したくありません。 夫には女がいますが、証拠のメールは11年以上前のものです。 今回は有責を認めないよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求されない

ベストアンサー

いつもお世話になっております。別居から数ヶ月たったのですが妻から婚姻費用請求がされません。 請求されれば払うつもりではいるのですが実家が裕福なためか請求してきません。 私は断固離婚には応じないつもりなのですがこのまま婚姻費用を払わずに裁判までいった場合は婚姻費用を払っていなかった事によって離婚が認められてしまうのでしょうか? また慰謝料などを課...

弁護士回答
    1
  • 別居中調停での養育費の算出について

ベストアンサー

別居、離婚調停中です。 養育費について別居中の場合、現在の所得からではなく、別居開始時点での所得からの算出になりますか?現在、別居して1年4ヶ月が経ちます。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚費負担について

ベストアンサー

現在、妻と別所して、3か月になりますが、先週離婚調停用紙が届きました。その中で、婚費負担の要求もありました。 妻が出ていく際、ローン以外の全ての貯金通帳を持って出ており、私は少ない給料の中で、生活しています。 それでも、婚費負担はしなくてはならないのですか? 持って行かれた、通帳の中で生活をしてくれと言えないのですか?調停では暫定表どうりに支払わ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が退職する場合の財産分与分の保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞と暴力により別居中です。重度障害児がいる為、経済的に離婚はまだ出来ません。調停で決定された婚姻費用を「給与が下がったから」と私が同意していないのに決定額よりかなり差し引いて振込をされています。 また、その為転職を考えていると言い、先日私と子供の保険証を夫の現勤務先に送付するよう連絡が来ました。退職の有無?ただ扶養を外すだ...

弁護士回答
    1
  • 別居婚の財産分与、婚姻費用について

別居婚3年程度で、妻から離婚したいと言われ、調べたところ不倫がわかりました。 離婚する場合の財産分与、婚姻費用についてご相談です。 私は実家であるため、家事はしていません。 将来は私の実家の近くに家を持つ予定でした。 妻は社宅で1人暮らしのため家事をしています。 当初は月2回程度私が行き、掃除洗濯料理等積極的にしておりました。 昨年年初より、会...

弁護士回答
    1
  • 別居後に負担した妻の生活費を返金してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えきれず、医師より適応障害、うつ状態と診断されたため、1年前から別居し、現在離婚調停中です。 調停で離婚することは合意が取れていますので、現在は財産分与について話し合いを継続中です。 離婚調停よりも前に婚姻費用調停を行っており、その結果、決められた金額を毎月婚姻費用として私から妻に支払っています。 別居後...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の生活費

妻と離婚協議中です。 妻とは別居をしており、現在生活費を送っています。 しかし、妻は一部上場企業に勤めていて 安定した収入を得ているので 生活費は不要かと思うのですが、 止めてしまうと何か法律的に問題はありますでしょうか? ローン返済分+αは送るつもりです。 また、妻が二人で貯めていた積立預金などを 弁護士費用で切り崩していた場合、 財産分与...

弁護士回答
    4
  • 別居について質問があります。

ベストアンサー

教えてください。現在、色々(原因はお互いにあります)ありまして妻と別居中です(2ヶ月目)家には、妻と二人の子供が住んでおり、こちらが実家に帰っている状況です。離れて暮らすにあたり、 妻からは「一旦、距離をおましょう。離婚しないだけありがたいと思って」と言われました。 こちらが家を出たら、急に離婚の話になり、離婚調停をするようになりました。離婚する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから