25,569件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の調停 住居費について

ベストアンサー

現在、別居中で婚姻費用のみの調停中です。 全て夫名義のローンで組んでいる住宅に私は住んでいます。 調停で 私に現在、住居費がかかっていないので3万円ほど婚姻費用から差し引きたいとのことでした。 そこで質問があります。 ①やはり私には現在住居費がかかっていないので払わなければならないですか? 夫は実家に戻っており、住居費はかかっていないです? ②...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払えなくなった場合 差し押さえ

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 今現在妻と別居中で婚姻費用の請求を申し立てられ、調停中です。 相手の要求する金額ですが、月10万円と子どもの保育料5万円の計15万円です。 私自身少し厳しい金額なのですが、調停員さんからこの金額で納得するように促され、妻からもこの額で公正証書を作成して払わなかったら給料差し押さえてもらうから!と言われている状況で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 子供の 同行 について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が間もなく行われます。 別居中の夫からの支払いが止まった事です。 質問1 中学生の子供を控室に一緒に連れていく事で、相手側に心理的な効果があると思いますか。(調停員の方に子供も来ている旨伝えもらおうと考えました、無意味でしょうか) 質問2 電話会議で別の裁判所なので夫と対面する事はありませんが、他の調停中の方と控室は一緒なのでし...

弁護士回答
    2
  • 別居に向けて決めておくこと

【相談の背景】 夫から家を出たいと言われました。はっきりと理由は言いませんでしたが、3日前から家族全員を無視していてその原因は2歳の娘にパパ嫌いと言われたからのようです。 ただ、以前から私がもっと家事育児をして欲しいと頼んだり、息子が夫の気に入らないことをしたりしたことで2週間くらい無視されることはよくありました。 二人目の産後にも出ていくと言われ...

弁護士回答
    2
  • 別居している夫への退去勧告

ベストアンサー

6年間の精神的DVにより、二ヶ月前に子どもを連れ別居しております。 別居前の住居(賃貸)には夫が一人で住んでおりますが、賃貸借契約者は私で連帯保証人は実父です。 離婚調停の中で「契約者の私が住んでいないのだから、引っ越しして欲しい」とお願いしていますが、「いくところがない」とかわされています。 夫は無職で私の扶養になっており、大家さんより「旦那...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 別居 未成熟子

【相談の背景】 婚姻費用調停をします。 別居期間1か月半ほどです。 一歳の子がいます。 別居期間が三年くらいになると離婚が認められるとありますが、未成熟子がいても 三年くらいですか❔ 離婚理由は特になく生活の不一致です。 私は離婚に反対で離婚したくありませんので 子供の写真を毎日送ったり円満調停を 起こそうとしています。 なんらかの復縁に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払いませんと言われました

別居中で1歳と4歳の子どもは私と一緒にいます。 別居前に私は、生活費を考えてくれない先行きの不安から風俗店の広告のアルバイトをしました。それが旦那に見つかり離婚を申し出たのですが、旦那が「離婚したくないもう一度チャンスをくれ」と言うのでとどまりましたが、旦那の束縛、監視、妄想に耐えられずもう一度離婚を申し出ました。 旦那は「離婚はするが親権は渡さ...

弁護士回答
    2
  • 別居中。調停中に勝手にアパートに戻った場合、不利になりますか?

ベストアンサー

夫と昨年11月より別居しておりお互い実家にいます。元々はアパートで暮らしていました。 夫からの申し立てにより来月離婚調停を控えておりますが私は子供が2歳と2ヶ月の2人いることもあり、離婚に応じるつもりはありません。 実家にはとてもよくしてもらっていますが、これ以上一円も渡さず実家に申し訳ないのでアパートに戻りたいのです。ですが夫からは戻るなと言われて...

弁護士回答
    2
  • 別居後に支払った慰謝料は財産分与になるか

【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居して1年半になります。 私は8才と6才の子どもと3人で暮らしています。 婚姻費用を請求した時、別居後、職場での不正で半年間、給料もなく退職金(22年勤務)もなくも解雇になったと聞きました。 その為、資産がないと言われ婚姻費用は1ヶ月、3万円に調停で決まりました。 私も仕事をしていますが月に手取りで12万円ほどで、ギリギ...

弁護士回答
    3
  • 妻側の弁護士に話さないといけない範囲、義務

別居中の妻側の弁護士から呼び出しがありました。別居(2ヶ月婚姻費用は、払っています)、別居は、私が言い出しました。大きな原因は、私の不倫(5年)。 恥ずかしながら、25年ほどにこずかいも、もらえず、お金などありません。お金の管理も、妻だったので、見つけた預金も、妻名義になっていました。別居費用を自分の保険を減額し、お金を作りました。このお金は、使って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用から減額されるもの。

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 離婚前提で別居予定ですが、現在の生活費は 全てこちらで負担してます。算定表の婚姻費用を 支払う上で、以下はどの程度婚姻費用の減額の 対象に出来ますか? 1.子供の携帯代、大学の下宿代  約9万 2.妻管理の生活費のカード返済  約10万 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求書類の手取り記入の仕方

ベストアンサー

現在、DV夫と別居中で婚姻費用の請求をしようと思っています。 家庭裁判所の様式に、夫の手取りなど記入する欄がありますが、私は一緒に生活した期間が3カ月ぐらいですが、お給料は残業や祝日出勤などがあったときにより3〜5万円程違う月がありますが、その場合は平均額を記入すれば良いのでしょうか? あと、夫は会社の株を毎月同じ金額購入しているため、お給料から株を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 婚姻費用について

離婚調停について 私の実兄の話になります。 離婚調停中ですが相手が離婚に応じません。 今は兄は家を出て別居中。アパート暮らしです。 相手は一緒に住んでいた家にいます 一緒に住んでいた家は兄の実父の名義です 相手の言い分としては、その家を自分たちの息子名義に変えること そうすれば離婚に応じるとの事でした 最初は兄や兄の実父はそれには応じない姿勢...

弁護士回答
    4
  • 別居後のローン支払い分は、財産分与の対象となるかどうか

ベストアンサー

現在離婚協議中で、妻と別居しております。 私は自宅におり 妻は、近くにアパートを借り住んでおります。 私が住んでいる自宅は、ローンを抱えているマンションとなり、別居後もそのマンションのローンの支払いを私がしております。 今後、協議が長引きそうで、調停の予定となる為、相談となります。 別居前のマンションの支払い分については、夫婦にて分与の対象にな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。。あるとしたらどのような場合なのでしょうか?

現在、妻や子供と別居中ですが、こちらの生活(贅沢せず一般的な水準での生活)が出来なくなるほどの婚姻費用や養育費や慰謝料の請求が課せられる事はあるのでしょうか? あるとしたらどのような場合なのでしょうか? 子供を看ている妻側が生活していけないと言ってきた場合、こちらが生活していけなくても、支払わなければいけないのでしょうか? ちなみに別居の理由は、...

弁護士回答
    3
  • 退去しなければいけませんか?

現在別居中です。 相手がでていったかたちになります。 今アパートに住んでいますが借り主の名義は主人となります。 別居も本意ではなく、なかば強引←暴力行為をうけました。に別居開始。 私は修復を望んでいます。 でていった主人より連絡があり、アパートを解約する。引っ越し代金は貯金からだせ。とのこと。 私としては、別居も本意ではないですし、突然引っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停における鬱病診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停で、別居中の妻がうつ病の診断書を出してきました。 【質問1】 陳情書のなかに診断書の提出という事項がありますので普通はこういった診断書を出すものなのでしょうか。 【質問2】 診断書は簡単にとれると思いますがこれにより潜在的稼働能力がないと見なされるものなのでしょうか。通常はパートくらいは見込めると聞いていました。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の内訳

離婚する前に、別居費用にかかった費用を婚姻費用で主人に金額を決めて申立しました。 必要で買った物で、領収書や詳しく内訳を提示しないと支払わないと言ってます。 そこは、主人の言うどおり見せないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中です。

ベストアンサー

お世話になっております。 一回目の婚姻費調停が終了しました。 夫 年収 480万(給料が上がるみたいです。) 元妻 年収 働いているが金額は不明 妻 年収 0円 元妻 子供2人(12歳 5歳) 妻 子供1人(0歳) 養育費は6万払っているみたいです。 12月23日の新算定表を基準に金額が決定すると言われました。 別居の理由は、生活費を頂けず死活問題、暴言等のモラルハラ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はどのくらいなのか?

ベストアンサー

こんにちは。結婚して3ヶ月なのですが一緒に住んだ事がなく別居状態なのですが性格の不一致などで離婚したいと考えています。 私は出産を控えていて働けない状態です。 離婚するまでの間の婚姻費用などはどのくらい貰えますか? 一緒に住んだ事がないと婚姻費用はもらえないのですか?財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 調停中の婚活について

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は親権は自分が欲しい、別居後に生活費がかかったので財産分与は減額すること、婚姻費用は払えないと主張しています。しかし友人が婚活サイトに相手方が顔写真入りで再婚相手募集、貯金はあるとプロフィールに書いてました。 【質問1】 この婚活サイトのスクリーンショットは、調停を少しでも有利に進めるため、調停員の心証を下...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停において、離婚前の別居に妻が同意をしたのですが、出ていく様子がありません。 契約をした賃貸はあるようですが、別居をすすめてもらうには、どのように対応をすればいいでしょうか。 【質問1】 離婚前の別居について

弁護士回答
    2
  • 夫との別居中の問題について

【相談の背景】 1月末から夫と別居中です。 夫は、会社の寮を借りて住んでいます。 お金は、お互い給料が入ったら渡しあっています。 今月末で仕事も辞め、寮をでて帰ると月曜日に言っていたのですが、今日、話たら、仕事を続け、家を借りて別居も続けるとゆってきました。 別居の原因は性格の不一致です。 夫は、別居を続ける理由をグチグチ言われたくない、1Kの家の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

現在妻(専業主婦)とは別居中で子供(二人)は妻と住んでいます。(持ち家) 僕(年収300万)は実家に住んでいて妻がわの家賃、光熱費などは僕の口座から引き落とされており生活費は毎月振り込んでいます(35000円)。 ですが生活費が足らないと言われ僕がわの親兄弟に請求すると言われています。 毎月35000円をいれるのがやっとなので困っています。 生活費や養育費を僕の親兄弟...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と悪意の遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、生活費を一方的な理由で止められました。私は、離婚を望んでいません。こちらから謝罪と話をしたいと連絡をするも無視をされています。別居後、相手からはほとんど連絡がありません。 【質問1】 婚姻費用を申し立てた際、相手から離婚調停を申し立てられる可能性はありますか? 【質問2】 連絡を無視する、生活費を渡さないという事は、『...

弁護士回答
    4
  • 婚外子がいる場合の養育費の請求と婚姻費用について。

ベストアンサー

妊娠4ヶ月から別居しており、1年が経ちました。 離婚をするにあたり養育費等の話し合いをしています。私は今娘と実家で暮らしています。 夫の年収約1000万、私は現在育休中で去年の源泉徴収は540万です。 夫には私との子供の他に婚外子が1人います。養育費は月5万支払っていましたが、私との結婚が決まった時に子供の母親が再婚することになり養子縁組もするためその時点...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立 。婚姻費用分担金は妥当か?

本日、離婚調停(妻:申立人)が不成立で終了しました。 婚姻期間4年(別居期間含む) 投稿者 正社員(手取り20万円+バイト4万円 妻 時給者(10万円?子供の体調で休む可能性あり 子供 長男 小学4年生(妻の連れ子) 次男 園児 長女 園児 離婚理由 性格の不一致 夫婦間の借金(車、カードローン) 車は投稿者が使用しており月々投稿者が返済中 ☆全て妻名義 別...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人の必要経費について

別居中の主人の必要経費について。 主人が給料口座を変えたので、現在は私自身のパート収入で生活しています。その中で主人の必要経費(生命保険、携帯代等)を私が支払っています。 先月、相手方の弁護士を通して その必要経費を支払ってもらうべく連絡をしました。 そのようにするとの解答があったにも関わらず今月もそのままになっていました。 相手の弁護士を通し...

弁護士回答
    2
  • 別居中で子供達とのお出かけ

別居中で、二人の子供がいます。旦那は自分の実家に帰っています。私がまだ働いていないので、旦那から食費やらを渡してもらっているのですが、子供達とお出かけする事になったのですがお金やガソリン代は自分で出せと言われました。ですが渡してもらっている食費やらでは足りないのです。別居しているとやはり子供達と旦那とのお出かけで私達のお金を出してもらうことは駄...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用からマンション管理費等は控除されますか?

【相談の背景】 夫と別居中で、婚姻費用を請求しています。 現在、夫名義のマンションに私と子供が住み、夫は別のアパートに住んでいます。 8万の住宅ローンの支払いが夫にはあるため、夫は算定表の婚姻費用から、私の年収に応じて決められた住宅費とマンション管理費と修繕費を引いた額を提示しています。 夫の年収は1300万ほどです。 【質問1】 年収に応じた住宅...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から住宅ローン、管理費の減額について

現在、当方が部屋を借りて別居中。妻が当方名義で当方がローン支払い中のマンションに住んでいます。ボーナス分を月に換算して加えると月に11万円支払っています。その外に管理費2万円と駐車場代を1.5万円支払っています。 この場合、算定表の婚姻費用15万円から家賃分として3万円、駐車場代として1.5万円、計4.5万円を差し引いて払いたいと思いますが、その考えは妥当で...

弁護士回答
    2
  • 別居 住宅の売却 住宅ローン 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で別居中です。 私は離婚するつもりはなく、旦那が出て行き女性と同棲しています。今は住宅ローン返済中の家に子供達と私が住んでいるのですが、お互いが住宅ローンの共同債務者になっています。今は旦那から婚姻費用をもらいながらローンを返済しているのですが、(旦那がローン分は負担はしています)旦那が家を売れと何度も何度も強要してき...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚、別居

ベストアンサー

夫が出て行き別居中で1歳半の子がいます。 育休中なので貯金を貯め慰謝料請求し離婚したいので、夫には離婚したくないと主張してます。 夫は、不倫相手と再婚したいそうです。 ご質問なのですが ①別居期間が婚姻期間を超えると、有責や子どもがいても離婚は認められますか? 不倫を知っていて離婚を拒否するのは今後に影響しますか? ②私が住んでいる賃貸契約は夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。体調不良と別居では、どのくらいの期間で認められるのでしょうか。

ベストアンサー

婚姻前から仲が悪く、婚姻後もそのまま同居せず1年経ち、妊娠後反対しましたが出産したできちゃった結婚で、現在婚姻費用調停中です。 1.このまま同居はせずに経過すると思いますが、どのくらいで離婚可能なのでしょうか。 現在、この件においてストレスで体調不良や歯茎が化膿しずっと病院に通っております。痛みもあり処置しても、顔全体が何回も化膿するに至っており...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 私は結婚前から、相手からは会社員の収入プラスの副収入があるから生活には困らないと言われていました。会社員プラス副収入があることは事前に書面で知っており、資料もきちんと手元にあります。調停にも提出しました。私はそのつもりでお付き合いし、結婚しました。 しかし、私は婚姻中、相手からは詳細な収入についての資料を見...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 今度、調停があるのですが 婚姻費用についての所に16万と書かれてました。16万については納得なのですが、携帯代(子供の分も全て)も相手が乗る車(リース 旦那名義)も全て私の口座からの引き落としです。 同居の場合は相手クレジットからの引き落とし分を払っていました。 別居になり婚姻費用を払う中、16万なら携帯代、相手の保...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2年程別居中です。私が子供2人(13歳と2歳)を扶養しています。夫は現在まで離婚に応じてくれない状態です。婚姻費用は月10万円(夫側が言い出した額です)を2年支払ってくれていますが、最近婚姻費用を見直したいと言ってきました。お互いの収入は2年前と変化はないです。婚姻費用の額については公正証書などの取り決めはしていません。私としては離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が振り込まれていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫と婚姻費用の調停を行い、審判がおりて月々の支払い額が確定し未納分の支払いは私の担当弁護士さんに振り込まれ預かって頂いてますが、今月末日から確定した金額の婚姻費用を振り込まれる事となった為てっきり夫のお給料日に私の口座に振り込まれるよう会社の経理の方にお願いし振り込まれるものと思い、口座の入金を確認したところ振り込み...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の額について

いつもありがとうございます。 今回婚姻費用調停をしようと思っており、それにあたりどれくらいになるのかを分かる範囲で教えて頂きた後思います。 主人の収入は650万。 私は100万程です。 2歳、5歳の子供がいて私が引き取ってきます。 住宅ローンが9万円あり主人の支払いです。 その家には私と子供2人が住ませてもらっています。 別居は主人の不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

夫が不倫、一方的に出ていき別居2ヵ月半です。 私は、小学生の子供と夫名義の賃貸に住んでいます。 夫代理人より、離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てたと連絡がありました。 離婚の意思はないので、離婚調停は不成立になると思います。 現在、家賃、光熱費は夫の口座より引き落とされていますが、算定表より3万円程多い為の申し立てのようです。 同居中は、食費生...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

婚姻費用、または養育費について質問させてください。 算定表では月に8万円です。これは生活費だと思います。 それ以外に、子供たちの学費に月5万円、通学費に2万円、住宅ローン支払いに月9万円かかります。これらで16万円です。この場合、算定表の8万円に学費とローンの半分8万円を足して16万円を希望しても、裁判でも算定表通りの8万円になるでしょうか。現在8...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と相場について

ベストアンサー

同居中に夫に強制的に生活費全額とキャッシュカードを取り上げられ、別居後も一円も婚姻費用を貰っていません。 今は実家で生活をしていますが、私は妊娠中で働けず、私の母が一人で生活費や医療費全てを負担している状態です。 夫は生活費や家の鍵等は取り上げ、離婚は養育費等が全て決まってからと言うだけで、その間の生活の保証は一切してくれません。 夫の年収は5...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

先月末から別居中です。 主人に、離婚する。親権は譲らないと言われて 私(妻)は親権を譲る気が無いため子供を連れて静岡の実家に帰って来ました。 現在生活費はもらっていません。 そこで婚姻費用請求としてまず、主人にお金を下さいと連絡しようとおもうのですが、いくら請求できるかを教えて下さい。 主人 年収1100万 持ち家(住宅ローン14万、ローンは主人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算について

夫の不貞行為により離婚します。 今は別居中です。 婚姻費用の件で揉めており、算定表をもとに費用を計算したいです。 昨年の年収は単身赴任をしていたためいろんな手当等があり、今年の年収の参考にはならないと思います。 なので、1月の給料と去年の12月の賞与で計算したもので婚姻費用を計算しようと思っています。 しかし、夫は一向に計算してくれません。(私は...

弁護士回答
    3

明日婚姻費用の調停を控えています。 現在別居中で、いずれ離婚調停の予定です。 夫の昨年の年収は440万、サラリーマンでこの先も収入は変わらないと思います。私は昨年1月~3月まで公立学校の講師をしていて三ヶ月分の収入が約90万で、4月以降は講師の依頼がなく待機状態、また腰痛の悪化で現在まで無職でした。 去年の12月に突然離婚したいと言われ、三日後に家...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はどうなるの?

ベストアンサー

別居中で、調停で今後再度同居するもしくは離婚するまで婚姻費用を10万円支払い自宅のローンは私が払い妻と子供達が住むという結果がでました。 今後収入が減り支払いが困難になった時はどうしたらよいのか調停委員のかたに尋ねた所あくまでも今の収入をベースにするので収入が減った際はまた調停で減額の申し立てを行い話し合いをするものなので今回の調停の調書では上記...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那がお金を渡してくれない

ベストアンサー

助けてください。旦那が常識外れすぎて何も進みません。 不貞行為を繰り返し家庭の居心地が悪くなった旦那が自分の実家に突然帰って半年経ちました。 それでも旦那のお給料は私が管理させてもらっていたので何も困らなかったですが、今月から給料口座を変更され、私たちには月に2〜3万しか渡してくれません。私は小さい子どもが3人いて働いていません。どうにかなりませ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、相手が会社に乗り込んでくるのは?

ベストアンサー

現在別居中の者です。 自分の不貞行為が 原因で、約2年別居しており、 婚姻費用も夫婦間で取り決めのあった額を 毎月支払っております。 以前、私のアパートに妻が 連絡もなく乗り込んできたことがあり、 夫婦間だから問題ないと 言いきっていました。 私は警察に相談したこともあり、 継続的に続くようであれば 再度相談にいらしてくださいとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの離婚要求。調停となった場合離婚が成立しますか。

勝手に出て行き別居中(数ヶ月)の夫に、金銭的にきついため早く話を進めたいと言われています。 一方的に離婚を要求されていますが、現時点で私(妻)は、応じるつもりはありません。 また、私に離婚事由となるような有責はないと夫自身が申しております。 現在のところ、私は専業主婦で収入はありません。住宅ローン他、夫が支払っていた全てをこれまで同様支払っても...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の養育費支払い

【相談の背景】 福岡と関西で別居中で、相手の不倫が原因で離婚調停をする予定です。生後まもない子供は私と同居しており、相手の年収は700万円なのですが、生活費を一切もらえておりません。婚姻費用調停の第2回目がこの前終わりましたが、相手からの主張文で婚姻費用を払いたくないようなことが書かれており、離婚に至った理由などつらつらと書かれていました。なので、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから