12,994件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時に持ち出された通帳の停止による家庭円満調停および財産分与への影響について

ベストアンサー

相談者:夫 妻は産後に抑うつ状態となり、家に半年程帰ってきていません。なお、現在妻は育休中。 夫が裁判所に夫婦関係調整調停(円満調整)を申し立て、妻との調停を予定しています。 妻が調停に出席するかは不明であり、出席しない場合は調停員と婚姻費用について相談する予定。 妻は夫を避けており話し合いができず、婚姻費用についての取り決めはできていません...

弁護士回答
    2
  • 家財道具等持ち出しについて

ベストアンサー

現在別居中なのですが 夫名義の家に入る事は許可が出ているので問題はないです。お伺いしたいのは夫とは会いたくないし会話もしたくないので・・・。 家財道具等を持ち出す場合共有している物以外自分と子供達の物は良いと言われましたが 自分が購入した物で共有している物等も持ち出しても大丈夫なのでしょうか? 今後の生活もあるので何かと必要です。

弁護士回答
    2
  • 子の監護における陳述書、提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者について離婚調停中で現在、第3回期日を控えている、申立人の方です。子供たちは申立人と一緒に暮らし、別居9ヶ月の者です。裁判所から子の監護における陳述書を提出するよう求められて、先日提出しました。 【質問1】 提出後の流れを教えて下さい。家庭調査員の方が調査に来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と離婚裁判、同時期の申請だった場合

1年半別居している旦那と半年以上前に離婚調停をこちらが拒否して終わりました。今回旦那側弁護士から、親権と離婚を求めて裁判を起こすと言われているのですが、時間が経っているのにも関わらず中々訴状も届きません。 私も時間が経ち離婚をしたいと思っているのですが、例えばこちらから離婚調停を申請し、向こうから同時期に訴状が届いた場合は、どのような流れになりま...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費について

ベストアンサー

一昨日から別居生活を始めました。 これまでの自宅は妻、子供が住み私が部屋を借りる事で合意しました。 自宅のローン、管理費、光熱費、子供の学費、税金、生活費全般はこれまで通り私が払います。 しかし、妻から生活費だけで(食費、塾代、習い事費、衣類代、雑費)約50万を 渡すよう希望されました。相場と比較したら高額過ぎると思いますが、 簡単にお互いの協...

弁護士回答
    3
  • 相殺の対象とは?

現在、婚費調停中ですが婚費請求で相殺禁止の対象とはどのようなことでしょうか? 主人の口座に貯蓄としていた分を勝手な別居資金に使われてたので定期預金の数十万円を私が引き出しました。(浮気により貯蓄・財形使い込み・更に借金有りのため) 口座名義が主人だと同居期間中に下ろしていても 共有財産扱いに調停委員の方は認めてくれないのですか? 相殺されて困...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの夫から離婚慰謝料は取れる?

ベストアンサー

三年間別居中の夫が、差し押さえを受けるかもしれないと言ってきました。 離婚して慰謝料をもらいたかったのに、これで無理になるのでしょうか? 夫は昔、事業に失敗し、現在、一応、個人事業主の形でわずかながら収入を得ています。 別居中、夫に何度頼んでも、金がないからと、婚費はもらえず、大学生の子の学費と仕送りの半分しか払ってもらえておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 学資保険について

別居中です。子供の学資保険が今年の夏に満期になります。支払も受け取りも相手です。 来年からの進学費用になんとか欲しいのですが、相手の性格からして多分無視されると思います。 婚姻費用は調停で決まっていて支払いはありますが、当時、この学資保険についての取決めは特にしていませんでした。新たに調停をしても、相手が子供にやるつもりはないと言えばそれまでで...

弁護士回答
    3
  • 9月に円満調停をします、別居中の子供達の面会

ベストアンサー

別居中で円満調停をする前ですが主人が子供達にあまり会わせてくれません。私にも子供達に会う権利があるとメールや電話するしか方法はないですか?私は子供達を自分の家に連れて来て泊めたりしたいです。何か方法はありますか?教えて頂きたいです。よろしくお願いします。ちなみに主人に夏休みはいつですか?とメールをしたら返事が来ないです。会わせないのなら私が強制...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは結婚して24年。 別居して約6年になります。 同居中は当方が妻に暴言を吐いたり嫌がらせをしたりしていました。 この度私からの離婚申立てをする予定です。 妻は長年持病持ちに加え大変な病気になり、現在も闘病している最中。 私から何度か話し合いを持ちかけておりますが、妻側は私に対して恐怖心が抜けないことと体調を理由にずっと会っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求で離婚が認められるか気になります

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚を認めてもらうには条件があるかと思いますが ①別居期間が長期間あること  夫婦関係が破綻していること ②未成熟の子供がいないこと ③離婚したことによって 相手が過酷な状況に置かれないこと 子供はいないので②は、クリアしていると思います。他が、当てはまっているのか気になりますので教えてください。 ちなみに裁判で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不倫をして別居となっています。 こちらは婚姻費用の申し立てをし、相手方は離婚調停申し立てをしてきました。 今月から調停が始まりました。 相手は離婚をしたがっていますが、私は離婚する気はありません。 条件次第です。 夫に500万の不倫慰謝料の請求する予定だと伝えると払うと言っています。 ただ、私は女にも慰謝料を払わせたいのですが、この場合、...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居の期間について

ベストアンサー

この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...

弁護士回答
    3
  • 別居5年で婚姻破綻が認められて離婚できるか

現在性格の不一致で離婚裁判中の男です。次回出頭するようにと言われ、和解の話をするところです。結婚して約10年で別居を始めて5年以上経ちました。子供は、妻と妻の実家で暮らしています ①相手は離婚する必要はないと言っています。やり直すつもりはないようですが 離婚するなら家を渡し、ローンを半分ずつ払えと言います。 5年以上も別居していて離婚できない可能...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在、別居中なんですけども月々渡してる婚姻費用の他に妻名義の車の保険代。 子供の保険代等の請求がきて困ってます。 ちなみに自分の給料が月々手取り20万で、現在祖母と二人暮しなのですが。 自分の生命保険は解約する予定なんですけども、その他の保険代は私がすべて払わないといけないんでしょうか? ちなみに離婚原因といたしまして私との性格の不一致と私の家族...

弁護士回答
    1
  • 養育費から差し引かれるローンの控除は可能でしょうか?

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 今、私と娘が住んでいるマンションは、別居中の夫がローンを支払っています。 婚姻費用からローンの月額分の7.5割ほどが差し引かれることになりました。 離婚後もこのマンションに住み続けたいのですが、養育費から月々のローンが差し引かれる場合、ローンの月額分が差し引かれるのですか? それとも何割か控除してもらえるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避するにはどうしたらよいか?

主人と別居してから半年が経ちます。 別居の原因は私の浮気ですが、不倫ではありません。ただ、1度バレた後、もう1度会ったことが再度バレてしまい、主人を憤慨させてしまいました。 その後、話し合いや喧嘩をしながらも、1年間は同居しましたが、昨年の10月に突然、家を出て行ってしまいました。精神的に参ってしまったのだと思います。 しかし、小学生の子供二...

弁護士回答
    4
  • 離婚の時の財産分与家や車の価値の基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に住んでいましたが妻が不倫をして出ていき、別居になりましたが、その後不倫の事実はないと否定し、妻側が離婚調停を申し立ててきました。子供四人は自分が親権を取りましたが、不倫に関しては何の反論もせず、ただ家を売れ、退職金を前払いしろ等、一方的に主張し、何の進展もないまま、妻側が調停を降りました。 その後3年ほどが経ちました。この...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の対応について

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 結婚して12年別居して約1年です。 家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和が動機になっていました。 夫は弁護士に依頼していますが、私は離婚したくありません。 離婚調停は何回あるのでしょうか? 借金するような浪費でもなく、セックスレスでも拒否したわけではありません。 調停時に、どのように話せばいいのでし...

弁護士回答
    4
  • 旦那のお小遣い管理が金銭的モラハラになるか心配

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那側からの申し立てです。 旦那には多額の借金があり任意整理もしていて入籍直前に知りました。 1年後、第一子誕生と同時にコロナ禍となり、旦那は在宅ワークになりオンラインサロンの勧誘(マルチ的な仕組み)という副業を始めました。あまりにも副業へののめり込みがひどかったので指摘したところかなり怒りそこから人が変わってし...

弁護士回答
    2
  • 夫と妻、両者の不貞発覚。どちらも有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも質問させてもらっています。 今、このような流れで来ております。 2019.8~ 家事育児向き合ってくれず孤独 2022.4~ 会社の同僚と不貞行為(妻側) 2022.7~ 旦那へ離婚申し出る 2022.10 探偵により不貞行為がバレる 2022.10 ~ 夫婦の話し合い 2023.3 別居開始(娘は私と同居) 2023.5 デリヘルとの不貞発覚(旦那側) 旦那と...

弁護士回答
    4
  • 脅迫めいた文章で困っています。【夫婦関係調整調停】がいまの私にとって最善策ですか(返信本日24時迄)

ベストアンサー

【相談の背景】 【緊急】夫からのDVで避難中ですが、夫から対面での話し合いを強く求められています。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました)相手男性は昨年慰謝料を70万円支払い、一応の解決を見てから、ハラスメントがひどくなったので逃...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方と財産分与について

【相談の背景】 4年程前に旦那が財形貯蓄を全て使いこんだり、家のお金や勝手に大金を下ろしてパチンコなどに使っていたことが発覚しました。その時義両親も含めて話し合いをしましたが義両親は旦那を庇い私が旦那に渡す小遣いが少ないと言い、当の本人も使い込んだことを反省することなく逆ギレをしてきました。その時離婚を考えましたが子供の為と思い離婚せず我慢をして...

弁護士回答
    4
  • 精神的慰謝料は取れますか?教えてください!

【相談の背景】 5年前にお互いバツイチ再婚をし、夫側に子供が男女一人づつおります。娘のほうが態度が悪く、夫も言ってくれないので、私から生活態度について注意をしたところ、喧嘩になり、娘が出て行けと言ったら夫が家勢して、追い出されました。翌日全ての荷物が宅急便で届きました。(半年間別居)その後話し合いをし、わたしは同居も大丈夫なのですが、娘が私に一切会...

弁護士回答
    1
  • 扶助義務をやらせない義母の言動

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、質問させて頂きます。 義母の勝手な思い込みで、主人の精神科受診も義母が一緒に行くと言い、主人はうちで預かりますと言って、主人と精神科受診後、義母は主人を連れて出て行きました。そこから別居中です。 来月、主人からは離婚調停を申してられており、私は円満調停を申し立てていますが、主人が精神科から帰って来た際に『鬱病と診断されまし...

弁護士回答
    3
  • これは離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 2歳の娘がいる20代前半の主婦です。 現在夫に離婚を切り出していますが話し合いに応じてもらえません。 これは離婚理由になるのでしょうか? 1、生活リズムが合わない 夜勤と昼勤のときがあり昼勤でも朝は6時夜は11時ごろに帰ってくるので生活が合わない。 2、育児をしない 一緒にいてもケータイばかり、休みの日は夕方まで寝ている...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の居住権と慰謝料について(主人名義の自宅で開業してます)

離婚後の居住権と慰謝料について質問させてください。 結婚2年目になる直前に主人の不倫が発覚しました。 1週間後に行政書士に頼んで示談書と誓約書を作成し、 不倫相手と3人で会い、不貞行為を認めさせ不倫相手に示談書、主人にもう関係を続けないという誓約書を書かせました。不倫相手からは100万円を慰謝料として請求し、毎月分割で払ってもらっています。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 相手からの鳴り止まない電話攻撃について

ベストアンサー

別居中の相手と相手家族からの連絡がしつこくて困っています。 何回か相手方と離婚についての話し合いをしましたが、一方的な会話で話を聞いてもらえません(相手からの暴言あり) 話し合いにならない無駄な時間が長引くので、暴言で気持ちも落ち込みますし、もう電話もメールも本当にしたくありません。 なので途中から、電話は基本スルーすることにしました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの勝手な賃貸の解約

離婚したがっている夫と、離婚拒否してる妻(私)です。私は離婚理由もないので拒否してます。今回、話し合いもなく、夫が夫名義の家、2人で住んでいる賃貸を勝手に解約しました。私に出てけ、と言っております。 色々な事例を見てると、契約者の解約は有効なので不法行為にならない、という意見と、 婚姻中の妻の生活拠点を一方的に奪うことは、占有権の侵害、夫婦扶助...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

婚約破棄で慰謝料請求したいです。 子持ちの再婚同士です。 結婚前提で交際開始し、すぐに高価な結婚指輪を買っていただきました。彼も毎日指輪をつけて、職場の方にも、私の存在を話していました。 彼は海外赴任中です。 結婚に向けて、私の子ども2人にも会っており、 海外に住む話や、帰任後の住居の話もし、彼の収入や貯蓄など、実際の金額を話して生活について...

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚の手続きについて

父の収入が不安定な面や、ここ7年程生活費を入れなくなった事、そして私達娘にお金を貸してほしいと言ってきた事などから母が離婚を決意しました。既に何年も父が家を出ている形で別居中です。 そして先日話し合いをし、父も離婚に同意しました。 それと家の名義を父から母に変更する事、母が払っていた父の生命保険を解約し、解約金は母が受け取る事、父の住所がこちらに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後dv加害者と言われ

ベストアンサー

今、私はもと嫁の両親からdv被害と言われもと嫁と子供に、会うことも話をすることも拒否されて警察にも今後関わらないと誓約書を書かされ 何も出来ないのと声すら聞けない状態に納得がいかないけど我慢してますが このまま話し合いも出来ないで終わることになるしかないのか 彼女と話すことも子供と話すことも出来ないのか 教えて下さい。 結婚生活3年 離婚後1年1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 生活費について

ベストアンサー

結婚を前提に交際し、私が妊娠したのをきっかけに職場や家族や友人、連れ子の学校などにも報告し、結婚の話をすすめていました。 しかし、相手に不信感を持ち、何度も話し合いをしましたが話にならず、私から結婚を断りました。 そこで、お伺いしたいことがあります。 ◎妊娠をきっかけに退職し、連れ子や出産の関係で5か月間は別居とのことで相手も納得していました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫相手に対して慰謝料請求を行いたいと考えています。 3年間の交際(うち1年同棲)を経ての結婚後半年で妻の不倫が発覚しました。子どもはいません。 相手は妻の勤務先の独身男性です。 3ヶ月ほど交際し、肉体関係もあったようです。 妻とは現在別居中ですが、不倫を認め、深く反省しており、関係修復に向けて話し合いを続けているところです。 不倫相手に対...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と調停

主人の不倫相手により夫婦が破綻してしまい現在別居中です。 主人が家を出て行き私と子供が残されたのですが、新しい住まいや経済的にめどが立ったら離婚をするつもりです。 先日依頼した弁護士さんから不倫相手の女性に内容証明にて慰謝料請求をしました。送付するまでにあちらの親御さんと私が何度か話をしたところ(親が代理人となっています)娘の不倫は以前から親に...

弁護士回答
    2
  • 約束の不履行について

4年前、職場関係の女性とW不倫をしていまい、彼女は離婚、私は妻に知られず(気づかれてはいますが)家族と共に暮らしています。不倫関係は彼女の方から望まれました。 しかし、交際3ヶ月で旦那さんに気付かれ、彼女は別居し、調停を経て離婚となりましたが、不倫の事実が旦那さん、両親に知られるのを恐れて、私の機嫌をとるために毎日4~5回以上のメールと電話をして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求はどれくらいできる?

昨年から約半年間、主人が浮気をしていました。 3か月くらいのところで私も浮気に気付き、話し合いの結果、主人は改心してく入れたと思ったのですが、昨日浮気相手が家まで押し掛けてきて、主人との子供を妊娠してるとの告白をしてきました。 浮気相手と別れていないどころか、不貞行為まで発覚し、現在別居中です。 離婚しようか迷っています。 主人は浮気相手...

弁護士回答
    1
  • もし離婚調停になったら

ベストアンサー

私は離婚したくて弁護士さんを立て、別居中です、主人に離婚の申し立てをしましたが、お金の執着がすごいので協議では不可能のようで、調停になる確率が高いです、私は弁護士さんを立てておりますが、主人はケチなので弁護士を立てることはしないと思いますが、仮に立てたとしたら調停はどのように運ぶのでしょうか?養育費、財産分与、年金分割など私の要求が通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法連れ去りにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

妻が誰にも相談せず小さい子供を連れて勝手に施設に入りました。 突然のことで周りの人間は全員何が起こったかわかりませんでした。 その数日前に喧嘩はしましたが、家族を含めて話し合いをし解決しました。 そして、解決から数日後何も言わずに行方不明になりました。 もちろんその間は普通に過ごし、話もしていました。 私の家族にももう大丈夫だからと、笑って話し...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求で、和解するか、判決までするか悩んでいます。

ベストアンサー

結婚22年、離婚はしません。 夫とは別居中で今まだ女と同棲中です。 不倫相手に対して慰謝料請求しています。 今回和解金100万の提示がありました。 お金は夫が支払うようで、女の人は何も痛手はありません。 今後判決をもらうまで裁判をする方がいいのか悩んでいます。 判決になると100万より少ない金額になる可能性が高いと聞きました。 平均いくらくらいに...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて

ベストアンサー

別居中です 子供とは制限なしに逢いたい時に逢わせているのでもう離婚して欲しいのですが何度聞いても夫へ引き渡さなければ離婚しないとの一点張りです。夫から引き渡したら、子供の今の環境を変えないよう引き継ぎ出来ることはしたいと言ってきました (習い事、学校関係の事など)しかし、都合がつかない時には私がやってくれと言います。 全部を引き受ける姿勢がないの...

弁護士回答
    1
  • 最高裁で監護権者と確定し、子の引き渡しも認められた親が相手方に無断で、子を連れ去った場合

ベストアンサー

母親が8歳の子を連れ去って、別居を始めて、 父親からのDVをでっち上げ、DV防止法に基づいて、 現居住地や子が通う小学校を秘匿している事案で、 最高裁の審判決定で、父親が子の監護権者に指定され、 子の引渡しも認められたのですが、 母親は任意での子の引渡しに応じず、 上記のような事情なので強制執行もできません。 《質問1》 母親の代理人と...

弁護士回答
    2
  • 不動産(住宅)の価値(時価)について教えてください

ベストアンサー

不動産(住宅)の価値(時価)について教えてください。別居中です。財産分与の検討のため、先日、ネットで簡単査定を依頼しました。実際は、家の中に入り査定なのですが、相手方が住んでいるため不可能です。で簡単査定をしました。2社から回答がありほぼ同じ回答額でした。で、売却価格と買取価格を提示してくれたのですが、時価としては買取価格を適用するでよいので...

弁護士回答
    1
  • 遠方別居中の離婚における管轄および弁護士依頼先について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は夫側で、離婚を検討しております。 検討に至った背景として、私が適応障害を発症しており、その主な要因として ①妻および義父からの継続的な心理的ストレス ②相手方の意向・気分主導で決められる子どもとの面会制限 がある旨を、医師から指摘されています。 現在、妻とは別居中です。 当方は大阪在住、妻は本年8月より、子ども2人とともに東...

弁護士回答
    3
  • 別居婚からの離婚で財産分与や養育費や慰謝料請は可能か?

【相談の背景】 デキ婚で入籍した時から別居婚をしています。(再婚同士のため) こちらには前の夫の子が1人と現在の夫の子が1人います 夫との子は産まれた時から、私と一緒に暮らし、住民票も扶養も私の方に入っています 出生届の手続きを夫がした時に、児童手当の手続きもするよう案内され、夫の口座に入るようになっていました しかし、夫の浪費が心配で、使いそうで...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場について

主人の不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 現在、私と主人とは別居中。主人から離婚訴訟を起こされたが不貞した人からの離婚は認められないと棄却されてます。 不倫相手とは短くても1年3ヶ月続いています。(同居中と別居してからも含めて) 不倫相手と旅行に行ったり、ホテルに泊まった証拠もあります。10回程度会ってる証拠もあります。 主人いわく不倫相...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の共有財産が、よくわからない

ベストアンサー

契約者が、自分のかけすての保険は、嫁に確認しなくても、共有財産ではないので、別居中に解約してよいか?また契約者が、自分の積立の保険は、夫婦ね共有財産か?

弁護士回答
    6
  • 調停申し立て郵便が子供に見られるリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、中学生の子供は妻と同居しています 今後、妻に対して調停を申し立てる予定です 【質問1】 調停を申し立てると相手方に家庭裁判所から封書が届くらしいですが、 それを子供に見られずに妻に渡る方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の獲得に向けて

ベストアンサー

今日から離婚を前提に向けて別居しています。 妻は2歳の子供と車で10分の距離にある実家に帰りました。 妻は面会交流はあまり乗り気ではないため、私としては離婚調停や面会交流調停によって面会交流をしたいと考えています。 子供の状態は妻にベッタリな時期で、妻がいないと数時間で「ママ、ママ」と言い始めてしまいます。 こういう状況で私は月2回の面会交流を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と面接交渉

ベストアンサー

性格の不一致で双方合意で離婚調停します。本日相手方が申し立てをしました。 相手方は10ヶ月になる子供を連れて実家に帰り別居して半年で、何度も話し合いやお願いしても子供に会わせてくれませんでした。離婚調停をすると合意した日(先週末)には、子供を連れてきたのにもかかわらず、触れさせてもくれませんでした。 このような状況ですので、親権と財産分与の調停より...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから