法律相談一覧
-
慰謝料の金額と養育費
まず、慰謝料について検索すると、軽度•中度•重度とありますが、これは何を基準に判断されるのでしょうか? 色々調べましたが明確な回答を掴めません。 また養育費についてですが、自分と相手の年収で算定されるとの事ですが、前年度が残業が多過ぎた為、通常より年収が多くなってしまいました。 通常はそんなに年収が高くない為、前年度の年収を元に参照されると養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の頻度を月1か月2回で争点です。 合意しない場合は、調査官が調停中に入りますか? 【質問1】 面会交流の頻度を私は月2回嫁は月1回で争点です。 調査官調査が入るタイミングはどのあたりになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚後、自分の貯金を夫の口座でひとつにする場合、離婚したらどうなりますか?
【相談の背景】 東京でOLをしていたのですが、昨年末に仕事を退職し、夫の実家へ嫁いで、夫のご両親がやっている家業を継ぐことになりました。 そこで、夫から私の覚悟を見せて欲しいとのことで、私の貯金を全て、夫の個人口座に振り込んで、事業用のお金としてひとつにして欲しいと言われています。 私と出会う前に患った鬱病が嫁いだ後に再発し、病院に行きたがらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事に関する考えの違いで離婚することできますか?
ベストアンサー結婚14年、離婚を考えています。 40代パート主婦です。 夫に、お前とは労働時間が違うし家に金をいれているのになんで家のことをやらないけないのか。ということを言われました。 夫の給料だけでは足りないので私も月10万ほどのパートをしています。 私の収入もすべて生活費です。 家事はほとんどわたしがやっています。 家事も子育ても、自分がいいときに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中の離婚合意について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し入れています。 無茶な条件をのめと強要され、離婚をしぶられているため12月上旬に婚姻費用調停を申し立てています。 1月中旬に第一回調停がありますが、夫に通知が届いたようで、即離婚に応じると言われました。 離婚協議書を作成し、その後公正証書まで作成する予定です。 そこには精算条項が入っております。 作成後の離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
私の不貞行為が原因で結婚生活が破綻したとの事で調停離婚しました。事実不貞はありましたが、元旦那には車に一緒に載っていたのを目撃されただけで不貞行為と決めつけ、尾行され、駐車場に止めて置いた車を合鍵で持っていかれました。私名義の車です。後日旦那から一方的な手紙で離婚届けがきました。車は返してもらいます。名義変更してあるから盗難届をだしても無駄です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁夫(子供有り)と別れたいです
ベストアンサー内縁夫と別れたいです。 内縁夫(めんどくさいので夫と書きます)との間には2人の娘がいます。 娘を出産前に3回程、夫との子供を中絶しています。 暴力もありましま。それが原因でパニック障害になりました。 夫は私が長女を妊娠中、若い女と1年間交際していました。 交際が発覚した時にはもう子供を身篭って7ヶ月。 下ろすことも出来ないし、1人ででも産むから別れ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
おばの離婚についてと支払い義務の選択について
おばの離婚ついてよろしくお願い致します。今、僕のおばが離婚調停中で、おばの夫が離婚をしてくれないけれども、おばの方は一緒に生活することによって精神的に体調を崩してしまうため、一時的に僕の(おばの実の妹、僕の母に当たります。)の所に居候しています。僕の家庭は自分たちの生活でいっぱいいっぱいなのに僕の母は姉をほっとけないと言い、姉を居候させています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動財産の差し押さえに必要な資料
婚姻費用調停を起こしました。 相手は生活費も養育費も支払いたくないと言っています。もし差し押さえになった時、給料以外で車を差し押さえしてもらうとしたらどういった資料が必要になるのでしょうか? 車のナンバー、車検証など把握、コピーしとくべきものがありましたら教えてください。 婚姻期間が半年と短いのですが財産分与はどういったものが対象になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻取消または婚姻無効について
ベストアンサー【相談の背景】 7月半ばに旦那と結婚しました。 結婚前に旦那は堅い仕事について頑張ると言い正社員の仕事に就いたものの、結婚直後から様子がおかしくなり、体調不良や様々な理由で会社が疎かになり最終的に会社でも態度がかなり悪かったのかクビになりました。 それからというもの、最初は定職にまた就く話だったのが、1日中寝てばかりで起きるのはいつも夕方17時以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出て行けと言われました。
本日、旦那に出て行けと言われうちを出て行き実家に帰ってきてしまいました。 今現在、妊娠7ヶ月の結婚生活は2ヶ月たたない位のできちゃった婚です。 なぜ、出て行けと言われたかと言うと、 今の住まいが子供がダメなアパートで引っ越しをしないといけないのですが、 旦那名義だと、賃貸保証会社が通らない事がわかりました。 理由がわからないのですが、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時の子供の意思について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年、5歳の子供がいます 何度か離婚話が出ており相手から2回離婚届を用意されたことがあります お互い不貞や借金などはありませんが、性格の不一致の部分が大きく離婚を視野に入れて実家に戻るもやり直したいという相手の言葉に耳を傾けてはうまくいかず。というのを2回繰り返しています 離婚となれば財産分与はしない、養育費も算定表は考慮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の相手の旦那からの執拗な連絡
お力をお貸しください。 W不倫をし、2ヶ月程で相手の旦那にバレました。慰謝料等の話があり、年内に支払うとなっています。ですが、その後も、電話がかかってきて、妻とはもう連絡していないのか?あなたは奥さんに不倫の話をしたのか?等執拗に電話がかかってきます。先日は家にまで来て、奥さんに不倫の内容を話しにきたと来ました。もちろん私の妻には話をしていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻がパーソナリティ障害?
去年10月に妻の夜遊びが原因で大喧嘩し、結果、妻より親権はいらないから離婚して欲しいと言われ、私は子を連れて実家に帰りました。 2週間後、裁判所より子の連れ去りという事で審判になり、結局子を母の元へ返せという結果になりました。子を妻に渡し、とりあえず自分の自宅で一か月程度一人暮らしをしていました。 妻は実家では暮らしづらく結局子を連れて私の元へ来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。またいくらぐらいが相場でしょうか?
ベストアンサー1年前以上前にお見合いパーティーで知り合った人と付き合って、3ヶ月したところでひょんなことから相手が既婚と知り別れ話をしましたがもう何年も別居していてこちらにすら来ないとしつこく言われて1ヶ月だけ悩んだ末、結局4ヶ月後に破局しました。 しかし、1年経った今になって突然元彼宅に来た奥さんがプリクラやバースデーカードから不倫がバレて奥さんが私を探し回っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚1ヶ月で不貞行為ををした夫からセックスレスが離婚理由で申し立てを受ける状況になっていますか?
【相談の背景】 今年1月1日に入籍をしました 夫は外国人国籍です。 入籍して1ヶ月になる2月初めに夫から離婚を申し立てられました 理由としてはセックスレスです 私たちは相談所の出会いで10月末に出会い、 出会ってから2ヶ月で入籍をしました。 相談所のルールとしては相談所入会中は性的関係になるのはNGとなっています。 そのため私たちがセックスできるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が不倫子供あり。相手も既婚者
別居内縁関係の女性に私の子供が居ます。その女性が数年に渡り既婚者との不倫をしていました。その話を他人から聞き、様々な証拠を集めました。証拠を集める過程で、不倫相手に家を買ってもらい、現在そこに住んでいる事もわかりました。相手の男性と話し合いがしたいのですが、直接電話をして良いものか?それとも内容証明にて話し合いを求めるべきなのか?どちらが良いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お願いします 私は今別居中で妻が子供達を連れて出て行きました 理由は多分連れ子に対する姿勢だと思います 私の子供は6歳.4歳.5カ月の子供達になります 同居中の育児は私が全部していました 朝の着替えあと保育園から帰って来たあとの一緒に遊ぶ風呂に入る、食事、歯磨き、トイレ、一緒に寝ると言った感じです。送迎は妻がしていました 一緒に遊んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、財産分与等について
慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用をもらうにあたり、自分自身の対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と性格の不一致、子育てにおけるモラハラに近い対応などで私が耐えられず離婚を希望してます。 旦那には恐怖心、嫌悪感の両方を感じており、私としてはやり直すつもりはいっさいありません。 旦那は離婚には応じず、気持ちを入れ替えるからやり直したいと要求しています。ただ、同じような事がこの10年以上何度も繰り返された為、旦那が改心すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理母がうつ病である事を隠して介護を強要 離婚理由にあたるのか 慰謝料請求は出来るのか
ベストアンサー義理母のうつ病をあえて隠して介護を強要され、自分がうつ病になった場合、離婚理由として成立するのか。 また、その後、ある程度うつ病が回復するまでの費用請求は可能なのか質問です。 入籍後、義理母との同居が決まっていました。 その時、私は同居の条件として、 キッキン、食事、洗濯物は別々である事。 買い物や病院等、移動にクルマが必要な場合、または風邪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いの約定を和解調書として拘束力をもたせたい
ベストアンサー以前に、民事調停において、当事者間の様々な合意事項を、和解調書に盛り込むことが可能と聞きましたが、 離婚調停において、相手が「離婚したくない。離婚するぐらいなら○○万円の婚姻費用を支払うから婚姻継続したい。」という場合、この支払いの約定を示す形で、和解調書を作成することはできないのでしょうか? 離婚の調停ではなく、訴訟の場合も同様に、上記の筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被疑者及び今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日妻とつかみ合いの喧嘩をしてしまい、お互い怪我をしているので双方110番し警察で話をしました。 結果的にこちらが加害者となり傷害の被疑者になっております。 自分でちゃんと警察に連絡したことなどから逮捕はされず今後気を付けてね、という言葉がありました。 ひとまず供述調書などは終了し現場での写真撮影などが今後あるかと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備をする夫について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻一年、子なしです。 主人の浮気が発覚してから(肉体関係の証拠なしだが相手女性からの不倫を認める等の合意書あり)うちの家庭は壊れました。 主人からは一人になりたいと言われ、私は離婚したくないと言い意見が分かれ、実家に出ていかれ、別居するようになりました。 それから離婚調停も申し込まれました。 賃貸の主人名義の家に残された私は毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の不倫相手(妻)が夫から慰謝料を請求されました
ベストアンサー当方独身の男性です。不倫相手は離婚協議中でしたが、相手方の夫が妻のメール履歴を調査するなどし私との不倫関係の証拠を揃え、300万円の慰謝料を請求してきました。証拠書類の一部として私の名前入りのメール履歴のコピーを提示したとの事です。また、夫はメール履歴以外の証拠も持っているとの事で裁判になっても構わないと言っているそうです。 妻はおそらく支払い能力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求
ベストアンサー精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離れた子供の親権を取りたい
私には離れて暮らす4歳と2歳になる2人の子供がいます。現在は母親と2人でくらしています。一年前から離婚をしたいと相手に伝えており、今年の1月に相手の両親にも正式に伝えました。離婚原因は相手が定職につかない第三者の前で嫌なことがあると平気で暴言を吐く、脱法ハーブを吸うなどです。暴力も一度ですが振るわれ、それから恐怖感でいっぱいでした。その頃は、家にいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に話し合っていなかった財産分与
ベストアンサー離婚後の財産分与についてのご相談です。 「状況」 ・結婚年数4年程度。 ・調停をしても決着が出来ず裁判をした場合。 裁判で対象になる財産分与につきましてご回答願います。 ・貯金は、結婚前から数約万減っている場合はどうなりますか。 ・彫金が、結婚後から数百万増えている場合はどなりますか。 ・新築を購入したが、売っても不動産紹介料やローン残金で数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの多額の慰謝料請求に対して、減額若しくは相殺に持っていく方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚5年目、私が30歳、妻が27歳、子供はいません。 共働きで、私は飲食業・パート、妻は不動産業・正社員ですが、年収はほぼ同じです。 妻の強い束縛に耐えられず、私から離婚の話を切り出しました。 現在は妻から円満調停を申し立てられ、今日2度目の調停を終えてきました。 調停の場では嘘が飛び交うとは聞いていましたが、あまりにも腑に落ちない内容の話をされ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚するかしないか悩んでいます。
主人は私が浮気を知っている事には気付いていると思いますがそれでも女性との関係をやめません。なので許せないし気持ちも主人から離れていくばかりです。 私の中では離婚が決定していたのですが、 私が離婚をするつもりである事を主人は全く知らないので、広島に行ったら家賃だけは出すから生活費は自分でなんとかしてくれと言れわれました。 主人の年収は360万•勤続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。その場合、財産分与はどうなりますか?
夫が会社の財形を引き出し、親へ借金返済したとの事です。 親への借金理由は、固定資産税や車検代、車の頭金等です。 その場合、財産分与はどうなりますか? 共有財産とはいえ、返済理由が自分たちの事なので、その返済額分の財産分与は無理でしょうか? ちなみに500万程度です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻が一人で家出を計画中です。家出を阻止する、あるいは家出をした場合の法的な対応法をご教示ください
ベストアンサー6か月前に妻(35)の不倫が発覚し、明らかな証拠(ラブホ写真)もあるため不倫相手に慰謝料請求と交際を終わらせることを要求する内容証明を送りました。 しかし、相手側(弁護士さんもいます)は誠実に対応する気配はなく、その後も交際は続いています(デート写真あり)。妻に反省の色はなく、開き直っているパターンです。 近々、訴訟する計画をしております。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後 慰謝料請求について
主人が不倫をしていました。 相手の旦那さんにばれて、職場に通報され、2人の恥ずかしい写真まで上司にみられ、処分を受け異動までしました。 上司が間に入り、二度と連絡をとらない旨の、和解書を作成しておりました。慰謝料については、一切、触れていません。 今回、どうやって、自宅を調べたのかわかりませんが、 ○その後、妻と連絡をとっていた →子供も自分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権争い、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での親権争いについて。 旦那に離婚調停を立てられました。 離婚は双方同意しており、 調停を立てたのは親権を争うためかと思います。 がしかし 今旦那名義の家に住んでいるのですが 旦那自身が私と子供を残して荷物をすべてもって実家へ行きました。 それ以降連絡もとってません。 子供の運動会にきてという手紙は出しました。 子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与、特有財産、の振り分け方
【相談の背景】 2018年独身時代に約550万で新車を購入。 自分の貯金から頭金200万支払い残りをローン組みました。 2021年7月に独身次代からの車を売却。 ローンが残り190万あり自分のタンス貯金からローンを自分の口座から一括返済し、所有権が自分となり、独身時代に購入した車を売却しました。その際の売却値段が約390万。 同年9月に新車を購入。頭金約260万入れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して夫が家に住みローン返済し続ける場合、家を出る私はすぐ一括で法的強制力で取り分を受け取れますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で、ローンがまだ残っている家があります。 夫は財産分与はするにしても、ローンを払い続けながら名義も自分のままで住み続けていたいとしていますが、私は家を出るのでまとまった財産分与がすぐに欲しいと思っています。 この場合、家の財産分与はどう計算され、いつ支払われるのかが分かりません。 家を売ったお金からローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私学を視野に入れた養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停を行います。 子供は1才の子が1人。私も相手方も地方の4年生私立大学を卒業しています。両方とも奨学金は利用せず両親が学費を支払って大学まで通いました。 以前、相手方は子供にはマーチ大学や関西学院、同志社等でなければ今後厳しくなる、このくらいのレベルに入学できないと意味がないとも言っていました。 私は6月から別居し地元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可能性と経済的負担について相談したいですか?
【相談の背景】 結婚して3年半程経過しましたが、夫の収入に対する生活費の負担額が少ないような気がしています。 今の負担割合は以下です。 夫:年収620万円、転勤族。家賃6万円と光熱費、車の維持費、その他個人にかかる費用を負担。残りは貯蓄しているとの事。 妻(私):年収260万円、フルタイム派遣社員。2人分の食費、日用品、家のWi-Fi代、その他個人にかかる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞で親権がとれるか
同じ歳(40代・女・フルタイムパート)の親友から相談を受けた内容をそのままご質問します。既婚で中学生の子が一人いる友人が現在、妻帯者(子供はなし)と不倫関係にあります。互いに夫婦不仲で以前より何度も別れ話になっていた為、躊躇なく互いに離婚→結婚準備体制に入っているようです。ただ友人の最も心配している事は子供の親権についてです。友人の夫が多忙の為、家に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの不当なお金の請求に関して
結婚6年目、3人の子供がいます。子供の面倒はみない、生活費も最低限しか入れないあげく、家中をあさり隠しておいたお金と預金を勝手に使われ今回離婚をすることになりました。離婚にあたり旦那から[今後一切生活費はいれない。また、結婚してから今まで払ってきた生活費の半分約500万を請求する。]と言われました。おかしな話だとは思うのですが ①旦那が本気で言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚旦那が連れ子に対して施設に入れると言う行為について
ベストアンサーこんにちは。 45歳の再婚旦那から私の連れ子中3息子に対して、再々、粗探しをして気に食わない事があれば叩く事をされてます。もう叩かないと約束を旦那の両親の前でさせましたが、約束を息子が破った(携帯を朝方触ってた)ので、ボコリそうだから施設に入れてしまえと言います。私は我が子なので施設には入れたくありませんし、来年受験生です。私は実親で旦那は義父です。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
w不倫での慰謝料請求
ベストアンサー1年ほど前w不倫してしまいました。奥さんが弁護士を雇い慰謝料請求してきました。 期間は1年半程で外食などは何度もありましたが身体の関係の回数は5回程です。 相手は会社の上司で相手からのしつこい誘いに折れてずるずる続いてしまった次第です。 こちらの配偶者には知られていません。 相手の要求は ・会社を退職すること ・求償権の放棄 ・慰謝料60万 私は主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、生活費について
ベストアンサー夫から離婚を一方的に切り出され養育費の件で話が決まりません。 そんな話をしてる時に、お金の管理は俺がする。と突然言われ、生活費にいくらかかるか分からないから、お金使った度、レシート明細を送れ。生活を知る義務がある。と言われました。そんな義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わなきゃいけないですか
出て行った嫁が、私達に生活費をメールで要求して来ました。 息子は、19歳で今月高校を卒業予定なので現在はアルバイトです! 言われた金額は払えません。 同居の時には、面倒みてきましたが勝手に出て行ったので私達も納得いかないので援助してませんでした!弁護士さんに相談したらしく、払えと言ってきました!払わなきゃいけないですか? 納得できませんが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象に関して
ベストアンサー【相談の背景】 一児の父です。7歳の娘と妻3人で生活しています。 私は36歳で妻も同い年で私は、看護師として2交代勤務で超過勤務あり、収入は26万程度(ボーナスあり)妻は臨時として開業医で仕事を17時まで(定刻退庁)収入は11万前後(ボーナスなし)しております。 ただ妻の収入を家計に当てることはなく、妻自身がコンビニでお菓子が欲しかったり、食べたいもの、欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの分割管理要求に対する私の非はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年、現在単身赴任で別居中です。旦那の長年のモラハラで半年ほど私と子供の暮らす家には入れず月に一回のペースで子供と私と旦那とカフェで会っています。家に帰らせない事に怒っており子供の前で物を壊したり怒鳴ったりはしているが直接手を挙げている訳ではない、私が怒らせるから自分の精神を保つ為に仕方なかったと言っています。私は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 元々プライドが高く 話し合いも出来ず、 向き合う事から逃げる夫。 大喧嘩で私が暴言を吐いたら家出して 「離婚します。 弁護士から連絡があります。」とだけ メッセージがあった後 弁護士を立ててきました。 日常的に酷い暴言や無視等のモラハラを 繰り返していたのは夫の方です。 大喧嘩になった原因は夫にあり、 私自身、精神的に追い詰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の求償について
ベストアンサー2014年12月に相手の奥様に不倫がばれて不倫相手とは別れたのですが、半年後相手の奥様に精神的苦痛に対する慰謝料として300万円請求されています。 不倫期間は、5ヶ月。不貞回数は10回ほどです。 相手方は家庭内で緊張状態にはあるようですが、別居、離婚には至っていません。 恐らく関係修復されている最中で、求償させない為に考えられたようですが、最初の電話連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「別居中の夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから