法律相談一覧
-
離婚調停(含む 婚姻費用分担請求)について
ベストアンサー本日、別居中の妻より、夫婦関係等調整調停申立書(離婚)及び家事調停申立書(婚姻費用分担請求)が裁判所より届きました。申立人は弁護士の方でした。離婚事由は、性格の不一致及び生活費を渡さないという点に二重丸がついておりました。それ以外は暴力を振るわれた(理由はあります)等に丸が付いておりました。 私は現在、収入1300万円、カードローン等の借金が650万円で資産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での家計支出表、借入金一覧表とは?
今度2回目の調停があります。その時に提出しないといけない物が、家計支出表(婚姻中のもの...及び現在のもの)、借入金一覧表(資料・契約内容や債務残額・) のあるものはその写しも添付)と書いてありますが、家計支出表 家計簿はレシートを付6冊からありますが、どのようにして書いて提出したらいいのか、全くわかりません。それと結婚する前の同棲生活の家計簿は意味がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気夫と無職妻の親権争いについて
ベストアンサー長い話になるかもしれませんがよろしくお願いします。 主人の浮気で離婚を考えています。 結婚5年目です。私は再婚で、連れ子が1人、主人との間に4歳の子供が1人います。 結婚当初から夫のモラハラを受けていましたが、最近は揉め事もなく結婚生活の中で一番順調に過ごしていると思っていました。去年の夏に夫がキレて、背中を踏みつけられ、財布から現金やカード、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、脅迫、暴行
ベストアンサー弁護士の先生方、相談願います。 私の不貞により、私は子ども2人を引き取り、慰謝料なし、養育費なしで2年前に離婚しました。 この度、相手方から、「今、離婚協議中で、嫁が300万請求すると言ってるから、職場に連絡があっても、応じるな。そんな請求はさせないから、安心しろ。」と連絡がありました。 私は2年前にその奥様から、呼び出され、「300万請求する、支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が仕事をしてくれません (長期間放置されてしまいました)
二人のフリン相手を相手に、弁護士ドットコムで上位10位に入っている先生に依頼をしたのですが仕事をしてくれません。 1人目の相手弁護士から回答が来たので、こちらからの回答を送って欲しいと毎日のように電話で事務の方にお願いしたのですが、27日間も回答を送るのを放置されてしまいました。 もたもたしている間に女が主人に泣きついたようで訴えを取り下げろと殴ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子だから分かる事
婚姻、子供強制連れ出し別居中 子供の様子を合える範囲の中で確認していますが、 些か「鬱っぽい感じ」がします。 「児相」に相談したら「親の問題があるから当たり前でしょう」と言われました。確かにそれはあると思いますが「肉体虐待」はすぐ分かる。しかし「精神的虐待」は分かりづらい。 でも「虐待の重さは精神的な方が辛く厳しい」と思います。 親ならではの思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当の親子とは
婚姻、子供強制連れ出し別居中 子供の様子を合える範囲の中で確認していますが、 些か「鬱っぽい感じ」がします。 「児相」に相談したら「親の問題があるから当たり前でしょう」と言われました。確かにそれはあると思いますが「肉体虐待」はすぐ分かる。しかし「精神的虐待」は分かりづらい。 でも「虐待の重さは精神的な方が辛く厳しい」と思います。 親ならではの思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の扶養的財産分与や難病指定の病気がある場合の請求できる費用について
離婚を申し出され参考にさせていただきたいです。 2017年に結婚、出産。 別居期間2年。 結婚してから現在も専業主婦(無職)。 旦那20代.私20代。 旦那は手取り月25〜28万。ボーナス無し。 私の貯金や財産は0。 私は2018年から難病指定の病気疑いで現在も通院中。 現在私は実家に居ますが 田舎の為、保育園や仕事が無い為 離婚した場合は新たに新居を借りて子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手妻からの慰謝料請求前に弁護士を立てて良いか。
ダブル不倫が相手の奥さんにばれました。 交際3ヶ月で肉体関係あります。奥さんにも彼が自白したそうです。 私30代女、旦那のモラハラで半年前から別居中。 相手は結婚5年めで子ども2人。相手は離婚するかまだわかりません。 先日、奥さんとその母が家に突然現れ、状況を聞かれ、会わないことの誓約書を書かされ、土下座要求されました。慰謝料と旦那にばらすこと、いく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫バレしたデータの流出を防ぐ方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫が配偶者にバレました。大きなきっかけは、スマホにあった写真や動画を勝手に配偶者に見られたことです。 スマホのロックは勝手に解除されたようです。データも勝手に抜き取られました。また私の携帯を勝手に同期させて、着信履歴などを配偶者が勝手に閲覧できるようにしていることもわかりました。 不貞行為は私が謝るべきですが、夫婦といえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が借金、妻が浮気の場合における離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をお願いされています。 1歳と8歳の子供がいます。 私は8年前に家庭のお金を無断で30万ほど使ってしまい、その後1度借金をしています。現在はその当時使ったお金を家庭に戻しているのと借金は完済しています。全て私自身のお金から支払っています。家庭に入れるお金とは別で。そして最近、クレジットカードの支払いが間に合わず一度リボ払いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為をめぐる訴訟が尋問段階にある
【相談の背景】 不貞行為をめぐる訴訟が尋問段階に入った件について。私の弁護士によると、主な争点は、妻と不倫相手の関係がいつ始まったかを特定することだった。法廷での提出書類において、両者は共同で提出を行い、交際関係にあることは認めたものの、その関係は2024年3月1日以降に始まったと主張していた。一方、私の提出書類では、この不倫が私たちの別居のきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵アカウントの投稿内容、資料について
【相談の背景】 鍵アカウントで夫に「○○ぶっ殺したい」「痛い目に遭わせたい」「苦しませたい」「妻も妻の家族もキチガイ」「喪服買ったからこれで妻の母親がいつ死んでも葬式行けるわ」など書かれていました。わたしとは繋がってはいないので、わたしは投稿は見れない状態でした。 共通の知り合いが、旦那さんがこんなこと書いてて怖いんだけど大丈夫なの?と約一年半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の長年のDVと経済的圧迫を受けた場合の離婚・損害賠償の可否
【相談の背景】 妻からの長年にわたるDV(精神的・身体的)について、離婚を前提に損害賠償請求を含む法的対応を検討しており、弁護士を探しています。 妻と中学生の子ども2人(娘・息子)がいます。第二子の生後、妻による感情の爆発、暴言、威圧的な言動が常態化し、私自身および子ども(特に息子)に対する身体的暴力も繰り返されてきました。 生活面では、住居費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所を知る方法について良い案を知りたいのと婚姻費用など申立て
ベストアンサー【相談の背景】 蒸発した別居中の夫〔過去に数回も、DVをやっている。その度に反省していると言っていたにも関わらず蒸発した〕が住所と電話番号を教えてくれません。幼児数人もいるのに婚姻費を払っておらず、裁判所に申し立てるのがなかなか難しいようで離婚もできずどうすれば良いのか? 蒸発する時に夫は「もし家を出る事があれば夫が死ぬ時だ」「夫が死ぬから遺族年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去り問題について
【相談の背景】 私が有責配偶者で2歳の娘がおり、 離婚は合意済みです。 (去年相手方と私の相手は50万の示談金で解決済み) 子が連れ去られたので監護者指定、面会交流、子の引き渡しを3月に申立てをしました。 夫婦は去年12月から別居してます。 娘は2月から現在まで、 相手方の実家(祖父母と妹と曽祖父)に連れ去られており、連れ去りの背景は私が保育園にお迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚者の場合の中絶と精神的被害に対する慰謝料の請求
【相談の背景】 今年結婚すると約束していた彼氏が未だ離婚していなかった事を今日知りました。 数年前から夫婦関係は破綻し彼と相手の方は離婚同意の上別居状態でしたが、財産分与で親同士が揉めている為籍だけ入っている状態だと聞かされていました。 実際私は何度も相手の家に行った事がありましたが怪しい点はなく信じており、去年の末に離婚届を提出したと聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の非協力的な姿勢とセックスレスで離婚したいが、親権争いが起こる可能性がある。どうすればよいか。
【相談の背景】 ①夫の育児や生活に対しての非協力的な姿勢やモラハラ ②セックスレス等 夫婦関係の破綻とみられる状態が長く続き夫に離婚して欲しいです。 現状としましては、まず家の中ではほとんど会話がなくLINEもいくらしても既読無視です。 ①に関しましては、 ・子供が誕生日の際に全く連絡をよこさず飲み会に行く。 ・体調を崩しても全く面倒を見ようとしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と調査官調査、円満調停について
【相談の背景】 妻と別居中で、それぞれが、1人ずつの子を看護しています。妻から婚費調停申立てあり、夫からの円満調停が併合されています。さらに相互に面会交流を申立て4件併合です。裁判所から調査官が派遣されることになり、次回調停から、調査官も調停に出席する予定になりました。子供は離婚や裁判の話をしたがりません。泣き出してしまうことがあります。調査官調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ妻との離婚が難航しており、どのように進めればいいか困っています
【相談の背景】 近年妻からのモラハラが悪化の一途でした。数年前から家庭内別居、妻は実家に帰っていることが多く、夫婦の中はほぼ破綻状態でした。昨年の2月ごろ、モラハラに我慢の限界を迎え、些細な口論が勃発したのを機に離婚を切り出しました。話し合いの時間をたくさん設けようと提案されたがその後も妻の実家への入り浸りは続き、家に帰ってこないことがしばしば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怠惰な主人と早く離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人(72)は結婚当初から、父親から継承した会社を真面目に取り組まず、叔父たちに任せて1日テレビを見て寝転んでるなど、遊び呆けていました。税金も滞納して差し押さえされて、主人の姉から借金をしても全く返す気もないようです。 家庭において、もだらしない生活態度で支払い能力もないのに勝手に契約をしたり、会社が台風被害で事業をできなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻を主張され、慰謝料請求に応じない
【相談の背景】 夫が浮気をし、女に慰謝料請求したら、婚姻関係の破綻を理由に支払わないと主張。 夫の気持ちは離婚したい。私は子供もおり、子供からも離婚はしないで欲しいと言われることもあり(子供には浮気は伝えていないが何か勘づいてる)、今すぐ離婚をする気はない。 私は、離婚ではなく今後の家族の在り方を話したいと伝えるも、夫は離婚をしたいと言うばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停債務整理自己破産
【相談の背景】 借金が多額になってしまったため債務整理をしているところです。夫婦生活もうまくいかなくなってます。妻の実家で生活してましたが、義父からは収入が少ないから仕事を転職しろと言われたり二人の通帳を見せろといわれる日々が続き、借金のことも自分の父親の借金でクレジットカードから使ってしまい生活のためのショピングローンも組んでしまいました。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額について
【相談の背景】 結婚12年、子供9歳の夫婦です。 夫が過去に3年間、不倫をしていました。相手からは誘われ、ラブホに誘ってきたのもあちらです。 証拠は行為中の動画、キス写真、カップルアプリによるチャット等、多数あります。4月に発覚し内容証明を送ったところ、相手は弁護士を頼み減額を申し出てきました。 こちらは内容証明を送った時点では再構築を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存浪費の主張について話し合いになりません、、
ベストアンサー【相談の背景】 嫁側の私の意見 旦那側の私の意見 ●借金を返済していたと嘘をついていたのは、自分が依存しているのが怖くて、止められなかった(嫁) ●旦那側から私からのモラハラや、仕事ばかりで忙しく家事や掃除を手伝ってくれない事や、私の仕事の話を興味がないときいてくれない事(嫁) ●お互いにパチンコをするので、唯一旦那である私との時間が取れて過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブルによる取引キャンセルをする方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日フリマアプリで18万円のトレーディングカードのセットを購入しました。 大量のカードの為、一部のみ写真掲載されておりその他にも高額カードが含まれていると言うお話でした。 実際に購入してみるとほとんど高額カードはなく、写真掲載のカードも数枚は送られてきませんでした。 その他、空箱やゴミや折れ曲がったカードなど商品説明には無いもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年間連絡拒否している妻に対する婚姻費用や違法性について
【相談の背景】 結婚して3年目の者です。今年の4月から私の業務都合で東京に引っ越し、妻は仕事があるため実家で暮らすという形で別居状態です。妻は妊娠中で産休に入ったら東京で暮らす約束をしていました。(妻の家財などは新居に運び済みです)しかし、今年の6月頃から連絡が全く取れません。(電話、メールしてもすべて無視。実家に電話をかけても向こうの親が本人を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いができない離婚前の赤ちゃんの名前について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在10ヶ月もうすぐ出産の妊婦です。 旦那とは経済的DV(生活費を1度ももらえてない)・精神的暴力(言葉の暴力)の理由で離婚をしたいのですが、旦那が怖くて現在旦那とのやり取りは父にしてもらっています。 別居中で私は実家に住んでます。 現在、お腹の子の名前のことで揉めており、まだ仲良かった頃に何度も女の子なら私、男の子なら旦那が名前を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 教育費増額 等分・按分問題
【相談の背景】 離婚前提の別居中であり、近々婚姻費用の調停を控えております。 子供2人が私立高校に通っているため、教育費に関して婚姻費用の増額を求められると思います。 算定表の金額には公立分の教育費259,342円が含まれているとなっていますが、妻・15歳以上の子2人という算定表が私の状況と一致するため、その表をベースに調停に臨むつもりです。 上記金額は世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、離婚裁判について
【相談の背景】 離婚調停中です。モラハラを受けていたにも関わらず、調停員が夫の話を聞いた後、夫寄りになってしまいました。夫は泣きながら「反省している。子供が可哀想だ。離婚したくない。」等と話したみたいです。私は今までされてきた事、もう生活を続けていくのは精神的に無理な事を伝えました。 今までケンカする度に、私が子供の為に離婚する気が無いのを分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑料として一方的に取られたお金を取り戻す方法について。
【相談の背景】 夫の会社で、不定期にバイトできていた方(Aさん)に対する支払いの申告に間違えがありました。 3年間に渡り、実働かつ支払いは合計で15万円でしたが、経理上は45万で申告されていました。Aさん方に税務署からの通知が届いたことで発覚したようで、会社としてはご迷惑をおかけしてしまいました。一旦、申告上は支払ったことになっていた分(45万から支払い済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について 親権・監護権者の変更の条項
ベストアンサー長文になりますが、よろしくお願いします。 別居している妻(妻の実家で居住)と離婚するため(双方ともに離婚には同意)、離婚協議書を協議作成しています。 妻が出て行って一年半になります。小学低学年の子供は夫である私が、私名義の自宅で育てており、私の両親も同居しています。(妻も同居していました) 親権・監護権者は夫(甲)とすることに同意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後に同棲を始めるのは悪質な行為ですか?
昨年の5月頃、帰宅時間の遅い夫に不倫を問い詰めたところ夫は逆ギレ(不倫は否認)。そして6月になると勝手に家を出て行き1ヵ月車中泊をしたのちアパートを借り離婚調停を申し立ててきました。 私は探偵に調査を依頼し証拠を掴んでいたので、昨年9月に相手女性に慰謝料請求を申し立てました。 相手女性の弁護士から慰謝料金額を決める中で「今後は会わないから◯◯円で」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の理由による間接的面会交流拒否について
ベストアンサー妻と別居中の者です。 子どもの誕生日を祝いたいということで、誕生日プレゼントを渡すことと、面会交流を求めました。 プレゼントは受け取ってもらえましたが、面会交流は叶わず、また、以前アドバイス頂いた通りビデオ等を使った間接的な面会交流を書面で求めましたが、妻が恐怖心を抱いているという理由で、面会交流調停が行われるまでしないと返されました。この調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割の考え方と作戦・解決策をご指南いただきたい
離婚調停に進める準備中です! 状況:10年間夫婦関係はなく20㎞離れた購入マンションで13年間別居状態しています ※10年間繰り返し「離婚したい」意思表示をしてきた ※週末に時々、自営業なので書類整理と子供(大学3年生)に会いには戻る ※3年前に愛人に出会い、子を授かる⇒これが離婚原因ではないです 私(59):10棟の貸家と貸家10棟資産管理会社経営 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がギャンブルで使い込みをしていましたが、損害賠償の対象や財産分与の際に考慮されるのでしょうか?
妻が長男と二人でパチンコで家財のほとんどをつぎ込んでしまいました。 判明している金額で350万円です。それ以外にも、通帳を確認するとそれ以前にも数日おきに5万という金額を頻繁におろしていました。また、携帯電話の中にパチンコをしていた写真が残っていたり、ラインで長男とパチンコ店での待ち合わせをしていたやり取り、子供の同級生の親の目撃証言など、相当パチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方と内容について。4点ほどあります。
ベストアンサー離婚協議書の書き方と内容ついてご教授ください。 現在別居しつつ、離婚協議中です。 未成年の子供がいます。 協議も終盤にさしかかり協議書の作成を自分なりに行っております。 離婚協議書の作成にあたって4点ほど質問があります。 1.面会交渉権ですが、面会は子供の意思を尊重する事を第一に夫婦互いに考えております。 上記の内容は基本的な面会交渉権の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料はこれは妥当なのか?
ベストアンサー現在、不倫慰謝料請求で起訴?される予定です 不貞に関しては事実なので認めています。 悪いことをしたのはこちらなので払う意思は示していて、相手の奥様より示談200万での話をいただいてたのですが、示談書の内容に納得できなくて100万上乗せの300万要求されてます。 示談内容に婚姻関係中は不倫相手と今後一切関わらない関わったら罰金との項目があったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書と公正証書:別居中の逃げる嘘つき旦那からお金を取り戻したい
ベストアンサー只今、別居中の主人(離婚届の署名・押印はもらっています)ですが、訳あって私の貯金280万円・別で私の両親から195万(3回に分けて)を貸している状況です。 本人は月々少しずつ返すはと言っていますが口頭だけ、また何だかんだ理由つけて電話や会う事さえ避けてくるので、書面も作成できず現状先へ進めない状況です。 向こうのご両親は、お金に関して一切係わりたくない様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの勝手な賃貸の解約
離婚したがっている夫と、離婚拒否してる妻(私)です。私は離婚理由もないので拒否してます。今回、話し合いもなく、夫が夫名義の家、2人で住んでいる賃貸を勝手に解約しました。私に出てけ、と言っております。 色々な事例を見てると、契約者の解約は有効なので不法行為にならない、という意見と、 婚姻中の妻の生活拠点を一方的に奪うことは、占有権の侵害、夫婦扶助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料と婚姻費用を請求してきて一年経ちます
今、離婚調停中の男性と同棲しています。 同棲した家は、彼と奥さんが離婚の合意と同時期に借りており、彼名義です。 一年前に、離婚合意で奥さんは、実家(他県)へ帰省したのですが、やはり別れたくないと彼が引っ越した次の日に家に来ました。施錠をしてなかったので入ってきました。 その時、私が遊びに行っており、私は奥さんや奥さんの御家族に写真を何十枚も取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は子どもを相手に預けるような形になるのですか?
ベストアンサー『生活費を渡されない、暴言、物を投げつけられる』などの理由から、夫の承諾を得た上で別居に至りましたが、夫から離婚調停を申し立てられました。夫の所得隠しがあり、養育費の問題があるためあえてこちらは離婚を拒み、不成立となりました。その後、こちらの申し立てにより現在離婚訴訟中です。調停不成立の前夜に夫から 「夫婦生活を やり直す気持ちは まったく無い。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚同意後に発覚した浮気。慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこの内容だと、慰謝料請求はどれくらいになるのか教えていただけませんか? 婚姻期間2年 12月に大喧嘩して離婚を夫から言われる 別居1月~1ヶ月(冷却期間の為) 子供なし。 2週間前に。離婚の話になったので、荷物を取りに行き女性の影がありました。 私が疑って話したところ、主人は、 家には誰もいれていない。 そんな酷いことしない。 好きな人ができて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判において、これは有利になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 14歳未満の子供が3人いるものです。 1年前、夫が離婚したいと家を出て、現在一人で子供を育てています。離婚調停をされましたが、とても無責任な対応、発言の数々に、離婚に応じられるわけもなく、不成立になりました。 別居してすぐに、不倫相手がいることがわかり、その女性に対して慰謝料請求の内容証明を送ったところ、腹いせなのか、生活費を入れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と配偶者 それぞれ別々の時期に慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について教えて下さい。 現在 40代の夫が40代の既婚女性とw不倫中です。 二人とも 子供や配偶者を捨ててでも 結婚したがっています。 先日 不倫発覚後 二人から謝罪文をもらいましたが 手紙をもらった1週間あとに また関係を持っていました。 不倫をやめる気はない状態が続いています。 夫は 離婚したがっていますが 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親を離婚させたい、慰謝料やさせた場合にかかる費用は。
両親を離婚させることは出来ないかと考えております、 父は少し前に突然会社を辞め自営業に、家賃と月に数万を家に収めるのみで、それ以外の費用は全て母が賄わくてはいけない状況となり、 日中のパートだけでは生活が困難な為夜間も働きに出ることで生活費を工面してくれています、 普段父から一家の経済状況を改善しようという気が全く感じられず完全に世帯主としての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 不貞行為による離婚慰謝料
ベストアンサー現在、離婚訴訟中で当方原告,妻被告 妻の不貞行為による離婚訴訟ですが、不貞行為については複数の男と関係を持っていましたが今回発覚した1人は認めたもののその他4名については調停時から2年半現在まで完全否認していました。 当方が、証拠資料を提出すると要約すべての人間と関係があったことを認めました。 不貞行為の関係は以下の通りです。 Aとは、数年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 慰謝料請求 最善策を教えて下さい
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、一度は口頭で認めたものの、 録音や記録がなかったため、その後不貞行為自体を否定し始めました。 今はお互い、冷却期間としての別居中(離婚前提ではない)ですが、 先日、今も不倫相手と交際しており、 半同棲状態であることがわかり、夫から離婚を提案される様になりました。 元々、夫は土日も含めほぼ家におらず(仕事と言っておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について有利な点、不利な点
離婚して親権者が父親の場合でも親権者変更のハードルは極めて高いと考えられますか? 状況としては子どもは9歳7歳の男の子。 住居は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との2世帯住宅。 父親の仕事は定時に退勤でき有休取得も寛容で学校行事にも積極的に参加できており、家事もこなしています。 父方祖父母も60代で監護補助者としても助けられていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の金銭管理の杜撰さ、マスオからの離婚
妻が別居にも離婚にも応じる気配がありません。私が長距離運転手ということもあり出産育児を手助けしてもらえるということで結婚して間なしに妻の実家(賃貸マンション)へ同居となりました。マスオ状態です。当初からごはんはカップラーメン等で手料理は記憶にありません。兎に角ぐうたらでです。加えて金銭管理の杜撰さや、肉体関係についても子作りだけの為に誘われ反応...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中の夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから