19,980件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が妻の誹謗中傷をすることによる、妻の精神的外傷について

友人夫婦の離婚問題の話で、気になることがありますので質問させてください。 友人夫の単身赴任中に起こした不倫が原因で、昨年末より完全別居状態になりました。 これにより、友人はひどく精神的に傷つき、向精神薬と安定剤がないと日常生活に支障が出るほど体調が悪化しました。 彼女の精神的外傷の一番の要因になったのが、 1.友人夫の不倫 2.不倫発覚以降...

弁護士回答
    1
  • 相手が勝手に財産使い込む

只今、主人の浮気が原因で私から離婚調停を申し込みました。25年12月に一回目の調停をしたのですが、婚姻中夫婦で貯めたお金を、調停の場では、家のローンとかの支払いで使って財産分与出来る貯金なんてないと主人が行ってましたが。私は昨年の6月から別居中で子供2人連れて、実家で暮らしてますが、主人は三年前購入した持ち家で愛人と半同居してます。夫婦共通の友達が...

弁護士回答
    1
  • 複数の申し立てについて

来月、離婚調停があります。申し立て人はわたしです。今、子供二人を連れて私の実家に別居しています。 夫は、自分の親を引き連れて、子供に孫に会わせろ!と実家に押し掛けてきました。 別居中でも子供に会う権利があるのだから会ってきていいと裁判所に言われたからきた!と言っています。私としては離婚に応じてもらい、それからなら、条件決めて、子供の状態に考慮し...

弁護士回答
    3
  • 離婚を視野に入れた際の別居について、出るべきは誰ですか?

【相談の背景】 結婚7年目で、妻と、幼稚園に通う子と、下の子の4人で生活しています。 家は新築一戸建てで、世帯主は私で、私名義でローンを支払い続けています。 結婚当初から喧嘩等は有り、子供が出来てからは妻も子供主体になり、今ではコロナ禍で余計に過敏になっております。 今までの大きな喧嘩(私が暴言を吐いてしまったり、妻をソファに押したり)でそのたび...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚、別居を迫られています

ベストアンサー

2013年5月結婚。子供なし。 2015年3月に夫から取引先の女性と浮気していたことを告白されました。当時、私は妊娠していましたが、ショックのあまり体調を崩し流産してしまいました。 もちろん離婚を考えましたが、女性との関係を清算し、私との夫婦関係を円満に継続するために努力すると言う夫を信じたく、再構築の道を選びました。しかしそれも束の間、もともとモラハラ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。この先どう立ち回ったらよいのでしょうか?

夫、子供が居ながら独身男性と不倫して3ヶ月、夫にばれて彼が慰謝料400万請求されています。夫婦中は良くなく離婚寸前の状態でした。この先どう立ち回ったらよいのでしょうか?出来れば子供達を連れて離婚し彼と結婚をしたいです。

弁護士回答
    3
  • 旦那と夫婦関係破綻で長期別居で離婚を争ってる中、私が不倫相手の子供を妊娠して産むことにしました。

ベストアンサー

離婚はまだ決着がついていません。 1、不倫相手も旦那もお互いの存在は知りません。わかった場合、私に慰謝料請求はお互いからされるのでしょうか? 2、不倫相手は産むことには反対しており、養育費は払わないと言っています。 強制認知の場合も逃げ切れることはできるのでしょうか? 相手が水商売の場合養育費の請求は難しいでしょうか? 3、SNSの掲示板などに...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の持ち家売却および新居の購入について

ベストアンサー

夫と別居し離婚予定です。 現在夫婦共有名義の一戸建てに住んでいますが、別居用の住宅をローンで購入して母子で引っ越そうと考えています。 ① 新たに購入する物件は財産分与の対象になりますか? 結婚時の財産を使ったとおもわれるのが嫌なのでなるべく全額ローンで購入し、現在の持ち家を売却し財産分与が確定したら返済にあてるつもりです。 ②離婚調停を行う予...

弁護士回答
    2
  • 別居中、預金の半分を渡せと言ってきています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、1年になりますが、婚姻費用の請求はしていませんが、相手は全く払う必要ないとの事で、別居時に持ち出した預金の半分をよこせと脅迫ラインでしてきています。鬱病になり、現在治療中で、収入はありません。預金を費消しています。問題ありませんか?今後のことも話し合いたいのですが、怖くて家に帰ることもできずにいます。主人から受けた酷い暴...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻との離婚回避についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前に妻が子供を連れて自宅を出ていってしまいました。 出て行った理由としては今までの生活上での不満に合わせて出て行ってしまった月から家計を全て私が行うことになり、今までの家計のやりくり(赤字経営)についての指摘をした際に妻が我慢の限界になったものがあったのだと思います。 出て言った日に警察署から渡しの携帯に連絡があり、妻と娘...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻破綻と慰謝料について。離婚はしたくありません。

【相談の背景】 夫から不倫相手と結婚したいから離婚してくれと言われておりますが、私はまだ離婚をしたくないと思っております。 (結婚4年半、子なし) 夫が自宅を出て、不倫相手宅で同棲を始めました。仕事の都合で週3回自宅に来て仕事をしています。 別居状態であるとは思いますが、 ①食事の時間に私がいる時は、ごはんを一緒に食べている ②月に1回、私からお小...

弁護士回答
    4
  • 妻が別居中に私の口座からした支払いは取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

質問させていただきます。どうぞよろしくお願いします。別居中に妻が探偵を雇い、かかった費用を私の通帳と印鑑を使い60万以上の振込みをしお金を使いました。離婚後に取り返せるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中。銀行に預けると、財産分与などで、調べられますか?

現在別居中ですが、旦那に離婚の際、お金を取られたくないので、銀行からお金を下ろしています。しかし、やはり、家に置くのは不安なので、 銀行に預けたいですが、離婚の際旦那に見つからない良い方法はありますか? 銀行に預けると、財産分与などで、調べられますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 非監護者による一方的な子の連れ去りに関して

ベストアンサー

子の連れ去り別居中で監護者指定請求中です。 同居時子の監護は主に父親がやっていた場合、母親による一方的な子の連れ去り監護者指定にマイナスに働きますか?マイナスに働かせたいのですが方法ありますでしょうか? また別居に伴い子を含めて住民票を移されてしまうのは監護者指定に影響ありますか?

弁護士回答
    4
  • 妻が子供連れ別居し、円満調停申し立てています。今後の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前に妻が子供(長男3歳、長女0歳)を連れて別居しました。数日前から別居すると言ったので、私は反対しています。また夫婦喧嘩を子供の前でするのは子供の虐待だと言ってたので、それを理由に別居したものと思われます。また勤務中に子を連れ去り、実家に戻りましたが、最近アパートを契約し入居する予定のようです。 夫婦の状況としては、妻は家事...

弁護士回答
    1
  • 別居中の複数の子供の内1人との面会について

ベストアンサー

先週から妻が子供(3人)を連れ、実家に帰ってしまいました。子供への面会を申し出たところ、上2人(中学生)は私に会いたくないと言っているようです。1人はまだ幼稚園生で、せめて幼稚園の子供には会わせて欲しいと伝えましたが、「上2人が会わないのに下の子だけ会わせるようなことはしない」と拒否されました。会うことはできないのでしょうか? 上2人は妻の連れ子で養子...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避の為の理由付けは

ベストアンサー

私から婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫が後から離婚調停を申し立ててきました。 一年間の家庭内別居を経て現在別居して半年です。 家庭内別居中から生活費をもらえず、二人の私の連れ子の教育費ももらえずにいます。今後の生活も不安なので、離婚は避けたいのですが、離婚回避の理由として説得力のある理由は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養子縁組離縁

別居中の妻から離婚調停申し立てたをされたのですが、離婚調停の時に養子縁組離縁は可能でしょうか? 離婚で離縁はみとめられますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 別居後の宝くじ当選金は財産分与対象となるか

【相談の背景】 昨年、実母と共同購入した宝くじが高額当選しました。 当時私はまだ結婚しておりましたが、夫と諍いがあり、離婚を切り出した上で産後の里帰りを延長して実家に滞在していました。 そんな状況だったので、夫へは当選したことを言わずに、離婚協議を進めました。 結婚中はお互い同額を出し合って生活しており、残りは別財布で好きなように管理というふ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求のための別居事実確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされています。 相手方が不貞行為により別居中と連絡がありましたが、別居の事実確認をしたいと考えております。 【質問1】 プライバシーの侵害やストーカーにならないためにはどのような手段で、確認をすれば良いでしょうか。 相手方の居住地は私の実家や友人宅が多く、目撃証言は取れそうです。

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後について。(離婚合意、婚姻関係破綻、子供の入学金等について

お忙しいところ申し訳ありませんが、ご教示お願いします。 現在離婚調停中(別居期間約1年半、子供2歳児1人、有責事項はお互いなし)なのですが、不成立で終わる可能性が高いです。そこで、お聞きしたいのは次の3つです。 ①調停の話し合いの中では、お互い離婚に合意をしているのですが、不成立に終わった場合、合意していないことになるのでしょうか? ②別居期間1...

弁護士回答
    1
  • 預金無し…

ベストアンサー

自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整(円満)調停、面会交流調停の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦(7ヶ月の長男)の件で相談です。 娘は出産後に、産褥精神病で自殺懸念もあった中で入院、治療を経て退院後実家で療養育児しています。娘にとり夫は病状のストレッサーの一つですが、残念ながら娘の病状に関心がなく、子供を戻せと主張しますが育児協力はほぼ口だけの状態です。 このような中、娘の夫が委任した弁護士から「夫婦関係調整(円満)調...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談

妻から離婚請求され、きちんと話し合いができないまま別居してしまいました。子供が未成年三人いることもあり、今後の事も考えてやり直したいと伝えましたが妻の決心は固く、別居中に2度妻の実家に話し合いに行きましたが金銭面で折り合いがつかず、調停にしますという事を伝えました。妻側からすると有責配偶者は自分に当たります。ただし自分はDVや浮気などはありません。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中と離婚後の氏についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

以前に下記の内容を相談しました。 夫とは別居中で、現在夫は消息不明です。 私と夫が結婚した当初、夫は、夫の実母の再婚相手の苗字でした。養子縁組を組んでいたのですが、私との婚姻中に離縁届けを出し、夫は今後実父の苗字を名乗ることを選びました。ここまでの手続きは、義父母、夫、夫の友人の署名のみで行われ、私の署名は一切必要ありませんでした。 結果...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費。家賃半分くらいは請求してもいいのでしょうか?

別居して二ヶ月二なります。 主人は実家。私は2人で住んでいた賃貸にそのままいます。 お互い働いていますが、私はパートで収入は少ないです。離婚協議の中で預貯金を全て相手に取られていて生活が厳しいです。 家賃半分くらいは請求してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻維持費用をもらっていれば生計維持関係でしょうか

現在、離婚調停中です。別居しています。 婚姻維持費用をもらっていますが、その場合今夫がなくなったら、遺族厚生年金が私に支給されるのでしょうか。 http://www.nikkeibp.co.jp/article/miraigaku/20150106/430781/?ST=sp-miraigaku

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の状況変化

ベストアンサー

結婚して15年、現在別居中。中校生の子がいます。子は父と母の間を行ったり来たりが続き、今、父方から母方に連れて行かれて1年以上過ぎ、監護は母方です。今は離婚について婚費、親権、養育費等幾つも協議中です。妻は別居してから、社員として働いてましたが、転職し違う会社でパートをする事に成りましたが、何度もパート転職を繰り返し、今仕事はしてないようです。...

弁護士回答
    1
  • 大至急、お力を下さい。

ベストアンサー

大至急、相談宜しくお願いします。 今現在、弟夫婦が別居状態になります。 別居する際に、嫁が車を乗って行き 離婚も認めず、子がいるため、生活費も 請求されています。 互いに話にならずこれから弁護士を 通して裁判をする形になりましたが その際に、嫁が乗って行った車、アパートの 鍵を返して頂きたいみたいなのですが それは不可能でしょうか? 名義など全...

弁護士回答
    4
  • 別居後に離婚、その後同居する場合の財産分与について

【相談の背景】 一時別居し、話し合いにより離婚後は子供の事を考えて同居する形式で生活して行く方向で話し合いしています。 財産分与において、給与の収入による資産増額分は別居前までの資産となり、別居後の収入は計算に入れないと聞きました。 【質問1】 今回の【別居して離婚確定後に同居】となる場合、別居開始以降の収入も財産分与の対象にはならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に借主でない者が家賃を負担する義務があるのか

現在双方合意の上で離婚が確定しており、家具の分与やこれまでの生活費の負担について話し合っています。 5月より別居しており、私は実家に戻り、夫は賃貸に住み続けています。賃貸は夫の名義です。 夫からは別居中の賃貸費用の半分を私に支払うよう要求されていますが、私は名義人が私でなく実際にその賃貸で生活していないので、支払いたくありません。そこで、以下の...

弁護士回答
    5
  • 長期別居からの離婚請求の方法

ベストアンサー

現在同棲中の彼のことでご相談です。 10年ほど前から家庭内別居をしていたようです。 2年ほど家庭内別居が続いたようですが彼は奥様の顔を見るだけで体調不良の症状が出たりしており精神的にキツかったようです。 血便がでたり倒れて救急車で搬送されるなどが重なり奥様と離婚の話をメールなどでやり取りし、離婚届を置き家を出たそうです。 当時のメールなどは残ってい...

弁護士回答
    5
  • 役所の児童手当の仕組みに納得いきません。

ベストアンサー

不倫した旦那(今は別れてます)と初めは復縁を試みましたが離婚を考えてます。 理由は謝罪もなく、暴言、ギャンブル、嘘を突き通す性格(不倫前から)、家計は旦那ですが明らかに誤魔化してる(話し合いしても逆ギレか逃げる)、児童手当などもどこに消えてるか聞いても支払に廻ってると言うのみ。 不倫中も児童手当を使ってたと思うとこれ以上旦那に振り込まれるのが嫌になり...

弁護士回答
    1
  • 別居、損害賠償請求されるか

ベストアンサー

協議離婚別居中のものです。相手に代理人あり。 DVやモラハラを姑とされました。 でも別れたかったり別れたくなくなったり一人置き去りにされ心療内科に通い とても苦しくsmsをしてしまいました。 警察に行くといったら実家の店を燃やす等言われました。 ①相手の会社の上司と私自身の親が知り合いだと思うから本当にそんなことしてきたらやめさせるよう相談します。と...

弁護士回答
    5
  • 別居から離婚になったが、状況が変わったので離婚したくない。それって可能?

ベストアンサー

旦那と離婚したくないのですが、下記の場合調停まで行くと離婚の可能性が高くなるのでしょうか? また算定表で辿ると10~12万円が婚姻費用として 妥当となっているのですが、旦那側の弁護士から 婚姻費用5万円という通達がきて、婚姻費用の 申し立てだけでも早めにするべきか悩んでいます。 授かり婚をし、入籍したものの彼が家庭を 一切顧みないことや、妊娠に関...

弁護士回答
    6
  • 別居前に現金を両親に渡した場合、財産みなされますか?

ベストアンサー

これから離婚調停をします。 去年12月に入籍 6月に結婚式 9月に別居しました。 7月に両親へ250万程を結婚式代の立替と結婚祝いへのお返しとして手渡ししています。 その際に記録は付けておりません。 この250万は財産とみなされるのでしょうか? 口座からは数回に分けて出しており、またその間にも他の用途で引出しており、通帳記録からは判断しにくいです。 財...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫同棲、離婚したくない

旦那が不倫相手と同棲していて今音信不通です。 どうしても別れたくないのですがこのまま月日が経つと夫婦生活が破綻してると見なさられて離婚させられてしまうのでしょうか? 夫婦生活が破綻していると見なされないように私にできることはなんでしょう?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫を訪ねた場合不法侵入行為になるのか

ベストアンサー

相談の背景 離婚を前提で夫と別居中です。 夫は一緒に住んでいたアパートで生活しています。 私は実家にかえりました。 子供の面会交流の回数のことで夫と話し合いをしています。 先日、電話で話し合っている時に電話を切られ、話し合えなくなりました。 夫からは毎週の夫の都合の良い日に1回の泊まりでの面会が求められているのですが、4歳と2歳の子供たちにとって、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の主人の実家に帰省するかどうか困っています

別居中の主人からお盆や正月は自分の実家に連れてくるように言われました。 ですが、別居して半年以上子供に対して無関心で金銭的なことも含め何もしてきていないことを考えると自分の都合のいいように子供をあちこちの家に行き来させるのは気が進みません。 私が働いているので保育園の登園も決まっていますし、まだ2歳なのでひとりだけ行かせるにも私が付き添うのも嫌...

弁護士回答
    4
  • 離婚を突きつけられています。

ベストアンサー

知り合いの奥さんがいきなり夫から離婚を突きつけられました。夫婦と子供2人と奥さんの母親と同居していたのですが、四年前に旦那さんが出て行き、今頃になって協議離婚を伝えてきたそうです。 婚姻費用請求も、算定表上では同居している家族の収入も合算になり、1円ももらえないそうです。おそらく、旦那さんには愛人がいるものと思われますが、証拠もなく、また、興信所...

弁護士回答
    4
  • 離婚を告げられました。別居と財産分与の進め方について教えてください。

夫に離婚を告げられました。自分はまだ迷いがありますが、別居と財産分与のすすめ方について教えて頂きたくご相談致しました。 夫婦ともに20代後半、共働き、子なしです。夫が休職(無給)して他都市への進学を決意したことをきっかけに結婚しました。半年で復職し、本格的に同居が始まり2か月になります。 私がつい配慮のない発言をしてしまうために元々喧嘩が多かっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で認められる別居期間

ベストアンサー

裁判で離婚が認められるか。 この度主人から離婚申立➡︎離婚調停2回目で不成立(私が離婚しないと言ったので)になりました。 主人は離婚するためにあとは訴訟しかないと思われますが、私が相談した弁護士さんは性格の不一致だけでは訴状をかけないので裁判起こしても棄却されるのではないかと言っていました。 別居一年が経ち、私が妊娠中の別居でした。 性格の不一...

弁護士回答
    4
  • こどもエコ住まい支援事業、新築補助金の受取人について(別居している場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年新築住宅を購入しました。 こどもエコ住まい支援事業による補助金についてです。 新築受け渡し前より夫と別居しています。 夫は一度も住宅には住んでおりません。 現在私と子供二人と住んでいます。住宅ローンは主人が払っていますが、固定資産税などのお金は私が支払いしています。私は今、育児休暇中です。 離婚調停したのですが、不成立に終...

弁護士回答
    1
  • 事情説明書の申立理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります。(妻と同居) 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思が100%で、修復の気持ちが一切ない事をLINEの文面でも念を押して確認しております。 親権や養育費・大学進学費用の負担の件で折り合いがつかず協議離婚できず、現在離婚調停の為私の方で申立書及び必...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を渡されましたがそれ以上話し合えません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5ヶ月の娘を育てている為専業主婦です。 先月の中頃から夫婦喧嘩が絶えず夫が私の実家に頼み私と娘を預け一週間別居しました。 約束通り一週間で帰宅したところで旦那が鬱病と診断され今月末まで休職。私も帰宅後数日で体調を崩し夫に病院に連れて行ってと頼むも拒否されまた実家に娘と帰り産後鬱と診断されました。 再度別居してから数日後、帰る...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の貯蓄

ベストアンサー

ご教授ください。 会社経営者です、不況で会社が回らなくなり、取引先に支払いがおこなえず、生活費もでないので、しばらく前から妻、子供とは別居中です。会社立ち上げ時の銀行からの借り入れ500万、取引先の支払いに一時しのぎで銀行系カードローン3行合計200万、消費者金融2社合計200万、住宅ローン2000万円、車のローン100万円ほどの借り入れがあります。 現在支払い...

弁護士回答
    1
  • 別居時、貴金属等を奪われました。財産分与に反映させられますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 別居時、夫に金銭に変えうるものを全て取られました。私は結婚後専業主婦だったので、「俺の金で買った物だ」と。 具体的には指輪等の貴金属に加え、夫が私にプレゼントしたブランド物のカバンや、買ったばかりのチャイルドシートといった子ども用品等です。 また、私が購入した雑貨等も全て取られました。 先日夫がフリマサイトでそれらを売...

弁護士回答
    2
  • 離婚とそれに伴う財産分与について

私の親戚の夫婦が離婚しようとしています。いわゆる熟年離婚です。 以前から、夫は酒を飲んでくるとつらく妻にあたり、暴力を振るったりしていました。そのため、片方の耳が聞こえなくなりました。DVです。 しかも、冬期間でもコタツは低くし、ストーブは点けないそんな生活を強いています。 暴力を振るう親には何も言えず、じっと我慢を強いられています。 お風呂も自...

弁護士回答
    1
  • 別居から2.3年後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して離婚訴訟中ですが、今回の訴訟では離婚が認められないと思うので、2.3年後にまた訴訟を起こし財産分与となった場合どうなるかを確認させてください。 【質問1】 それぞれが乗っている自動車を財産分与する場合、査定額はいつのタイミングのものになりますか?別居時?財産分与時? 【質問2】 車を買いかえた場合はどうなりますか? 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 別居の婚姻費用について

妻と性格の不一致が原因で離婚の話になっています 妻とは協議離婚で話がまとまるはずでしたが 協議内容が不満だと昨日急に言ってきました。 とりあえず別居するから婚姻費用払ってと言われたのですが、 性格の不一致だけで別居され婚姻費用を払わなくてはいけないのでしょうか? 離婚には応じるつもりです ご指導よろしくお願いします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから