法律相談一覧
-
離婚調停中(資産・DVによる慰謝料)
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年 子ども(10歳)1人 別居中です。夫婦共働き(正社員) 夫からの暴言・暴力・精神的支配・経済的DVが理由です。離婚調停中です。 ➀暴力により肋骨が折れた事あり。(その他暴力により歩けなくなった事あり) ②毎日・毎日(1時間以上のマッサージ)せずに就寝していた時に壁に穴を開けるほど叩き、暴言を吐き続ける ③スクワット100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担
別居4年。別居の原因は夫とAとの関係を不審に思い、証拠が取れない状況で言い合いになり 別居に至りました。 別居後4年間(話合い前まで)は別居解消の為に夫婦関係(性交渉)や子供との交流も週1回と努力 してきました。 昨年にやっと夫とAとの証拠がとれ話し合いをしましたが、「Aと付き合ったのは半年前から」別居以 前からの交際は認めない状況で、私...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不法侵入になりますか?
今現在別居していまして相方に出て行けと言われ鍵も取り上げられて出て行く事になりました。 引っ越し後、荷物の中に合鍵が見つかりまして ペットを取り返したく別居後、相方の部屋に合鍵で侵入して犬を連れ出したら不法侵入になりますか? 是非回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停に向けて。
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 アクションがありましたので、それを含めて改めて経緯と新たな相談内容をさせてください。 三カ月前、妻が1歳半になる子どもを連れて、警察経由で保護シェルターに入りました。 携帯は没収されているようで、現在も妻の携帯は電源が入らず、LINEの既読もされていません。 そんな中、夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調...
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚調停の通知の送付先はどこになるのか。
ベストアンサー別居後、離婚調停の申し立てをする予定です。 別居は8月に決行します。 私名義の賃貸マンションは8月で解約します。 現在、ひっそりと別居準備中です。 離婚調停の際、私の新居の住所が明らかになる場面はあるのでしょうか。 また、夫は賃貸マンションの再契約をしない限り、別のどこかに住むことになると思うのですが、新しい住む場所の住所が分からない可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の借金について。それとも妻ですか?
妻と別居、裁判中ですが妻宛に携帯電話の料金請求と債権回収会社から支払いの封書が着ましたが借金の支払いは僕に義務があるのですか?それとも妻ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎日不安です。夫の実家で義妹の部屋を物色?
2ヶ月前から別居しています。原因は私にあります。夫の実家で義妹の部屋を物色?した事で(私のアクセサリーが紛失した為に間違いで…とも思い義妹の部屋を探していました。)義両親とモメてしまいました。弁解しても信用してはもらえませんでした。 夫はまた家族で暮らせる時が来るから…ととりあえず両親の精神が落ち着くまでとの事で別居しました。 ですがその後別居中に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与とはどこまでするのか
離婚の際、財産分与で揉めています。同居期間は一年弱、夫婦共働きで家や車など大きい買い物はしていません。結婚式や新婚旅行、家具などで相手はかなり散財しています。貯蓄はお互いにあまりありません。そこで、相手は自分のほうばかり使ったと、使った金額の半分を請求してきています。財産分与では、このように結婚期間中に使った金額も半分返さなくてはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についてと夫婦間のお金の貸し借りについてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦、子供一歳です。 離婚を前提に現在別居しております。 離婚の理由は以下の通りです。 ①夫の仕事の都合で、夫の義母、義祖母と敷地内同居をしていました。土地柄や価値観、衛生観念の違いもあり、生活が苦痛でした。 ②私の親が私名義で借金をしており、親がその支払が困難な際に、何度か夫にも金銭的に頼っていました。累計50万〜60万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが
離婚調停を初めて一年以上経過します。子供は私と一緒におり、妻と別居中です。 妻は親権を主張しており、親権を渡せば離婚に応じると言っています。 この場合に妻には離婚意思はあると見なされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について。良い対処法はありますか?
ベストアンサー現在別居して離婚調停中です。別居の1ヶ月前に子供の学資保険に加入しましたが支払いは私の口座です。結婚して口座を作り結婚の祝い金(私の親族分のみ)や結婚前から結婚後もしばらく夫と同居するまで働き生計を別にしており、その時の分を貯金していました。夫と同居してからは無職です。夫が稼いだお金で貯金した事はないです。子の口座も作りましたが出産祝い金としてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されますか?
3か月前に異性と食事に行ったのがきっかけで夫に離婚を言い出され別居をしています。別居中もその異性と何度か食事に行ったのが夫に興信所かどこかで調べられ、夫から慰謝料請求されています。 ちなみに不貞行為は一切ありませんがキスはしました。離婚した場合、不貞行為がなくても慰謝料請求されますか?支払わなければならないとすれば、相場はいくらですか? 子供は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常家事債務について
只今、離婚裁判中なんですが 日常家事債務について教えてください。 夫と別居前に私の両親から借りた生活費は裁判で請求できるのでしょうか? もしできるのであれば、証拠、資料は何があれば認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻事由における離婚訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 被告で反訴はしていません。 DVモラハラで慰謝料請求されています。原告は、何も言わず家出、別居後は一切の接触を絶ち、話し合いも拒否、行けば警察を呼び(処分はなし)、別居期間を稼いでいました。 原告は入籍も婚姻中の生活も、被告(とその家族)に言われるがまま従っただけだと、婚姻自体の全てを否定。それに対し、私はLINEの会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚の彼との同棲、事実婚を進めていく事について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の彼と2年ちょっと交際しています。彼は私との交際を始めてすぐ、嫁とは家庭内別居(同じ敷地内の別の建物で生活)を始め、つい2ヶ月前に嫁が家を出て行き、完全別居になりました。その間、1度私達は弁護士を通して嫁に慰謝料150万を支払い、その際に嫁側からの「今後の交際に関する件に関し、本合意書に定める物の他に何らの債権債務が無い事を総合に確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の慰謝料について、納得できないのですが…
ベストアンサー結婚して今年で25年になりますが、妻の横暴さに耐えかねて6年前から別居しています。その6年の間に自分が申立てた調停と妻が申立てた調停と合計二回の調停を経ても離婚には至らず、現在も協議中です。 別居を始めて今まで、子どもたちの生活だけは守ってやらなければと実際には全く帰って居ない家のローンと光熱費を払い続け、子どもには都度お小遣いや学費、必要経費を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの行動や言動はモラハラに当たりますでしょうか?
ベストアンサー私が妻に対して、妻が私に対してしていることはモラハラに当たるのかを教えて頂きたいと思います。 私:会社員 妻:パート 子供:高校一年生と中学二年生の二人 妻が私に対して行っている行動・発言 ・夫(私)はお金を持って帰るだけの人であると言われた。 ・私が嫌いで性交渉を持ちたくないので性交渉をしたいなら外でしてきてと言われた。 ・何も言わず突然自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、解決金による離婚、または離婚せず婚姻費用かで悩んでいます。
ベストアンサー昨年3月に入籍で子供なしの夫婦です。 今年の3月に夫が性格の不一致を理由に一方的に家を出て離婚を要求してきました。(私は当初から今まで無条件での離婚には応じていません。) 夫が家を出た時点では、夫に不貞の兆候はあったものの、証拠を掴むことができませんでしたが、この度不貞の可能性が濃厚なことが判明し、探偵事務所に証拠取得を依頼するか検討中です。 探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与預貯金について 同居前の預貯金と投資信託は特有財産になりますか。
夫の私が妻を相手に、本人訴訟により離婚訴訟裁判中です。夫婦の同居期間は約1年半、別居期間は約2年です。当事者尋問を終えて、判決が近づいてきましたが、この時点で、妻は離婚を争わず、財産分与額だけを争うと主張してきました。また、判決前の和解にも応じるが、離婚の解決金として、相当額の支払を求められている状況です。 そして、裁判所の和解のテーブルでも、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時対応と共有財産の取扱いについて
ベストアンサー教えてください。 現在、妻と別居中です。妻から離婚調停が提出され(私も同時に円満調停を提出)、先日、第1回離婚(円満)調停に出席しました。 妻は、離婚を希望しており、私は離婚を否定しています。 なお、妻は弁護士を依頼しており、妻の弁護士より、妻には直接連絡を取らないでもらいたいと文書通達がありました。 そこで、次の質問について、回答を頂きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚・婚姻費用。上記の解決金は妥当でしょうか?
夫と別居中です。夫が離婚の申立を私が婚姻費用請求の申立をして調停中です。夫は離婚理由に「借金のことを聞かれたから。母親に辛くあたったから。」と言っていますが、夫は1千万もの借金を隠して結婚し必要な生活費を渡しませんでした。夫はマザコンで義母の夫婦への過干渉もありました。 夫44歳の給与所得は1240万、私40歳は0、子供は1歳が一人です。夫の結婚前の借金(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して別居した後の家賃について
ベストアンサー妻の不倫で別居しています! 妻の方が年収が高いという話を知り合いにしたら、年収が高い方が家賃払ってくれるというのがあるみたいと教えてくれました。 その件について、分かる先生がしましたら教えて頂きたいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料の求償権とは?
ベストアンサー【相談の背景】 求償権について教えてください。 今妻が不貞行為により相手夫婦が離婚し、150万円を相手妻から請求され、月5万円で支払い中です。 相手の妻は旦那に対しても150万円請求しており、相手の旦那は分割か一括か分かりませんが、支払いをするとなってます。 私は妻とは離婚しないので、相手の旦那だけに慰謝料請求中ですが、相手も弁護士を入れ、私には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実印の効力と第三者による勝手な押印
ベストアンサー別居中の嫁が数日前に私の実印を返してきました その時は何に使ったか聞かなく特に問題視していなかったのですが、今までは別居しながらも離婚はしたくないと言っていた妻が本日突然メールで 離婚調停を申し立てたと連絡をしてきました。 その時とっさに実印を何かに使ったのではないかと不安になり質問をさせてもらいました。 もしも私の知らないところで勝手に使わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用分担は婚姻生活破綻の用件に影響するか
ベストアンサー妻と別居し、離婚調停中です。3人の子(未就学児)は私が監護しています。離婚原因は妻の子に対するDV ネグレクトです。動画や少しの証拠はありますが、男性が有責の時と比して伝わりにくい印象を受けています。現在、面会交流は月に1度。連絡は一切取らず相手方の代理人や調停を通しての話のみ。相手方は離婚に応じないので、別居継続で婚姻生活の破綻を目標にしています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求された場合
同じ職場の方と不倫関係になり相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんも以前同じ職場で働いていて子どもが出来て仕事を辞めました。 私と奥さんは1ヶ月ほど一緒に働いていたので夫婦のことは知っていました。 旦那さんとは元から仲がよく相談などのってもらって居ました。ある時、遅い時間まで仕事の話や相談などしていてその事が奥さんに知られて、一度奥さんからメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在オーストラリア人夫との離婚裁判の管轄について
日本で知り合ったオーストラリア人夫と結婚して4年になりますが現在離婚調停中です。 オーストラリアには休暇で帰るのみで家族で生活したことはありません。 子どもはひとり。 2年前から別居中で、夫の在日中であった2014年3月に離婚調停を申立てました。 しかし親戚の不幸を理由に11月に国に帰り、それきり日本に帰らず、帰る意思の表明すらありません。 夫は調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟・別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚・婚姻費調停中・別居1ヶ月・相手方から子引渡しと監護の申立有り。(婚姻期間3年・子は1人) 相手は離婚したくないのと親権とDV否定を主張していて不成立で離婚訴訟になる予定です。 私は婚姻費用と養育費と親権と身体的・経済的・精神的DVで慰謝料300万円を請求しています。 【質問1】 現住所が東北地方なのですが埼玉に居住し離婚訴訟したいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義のマンション。離婚しなくても同じでしょうか?
ベストアンサー別居中です。離婚調停になります。浮気原因で家を出た旦那と共有名義で購入したマンションの返納残が1000万残っています。他に借金もあり離婚してほしいと言い分。離婚したら私が全額払う事になるのでしょうか?離婚しなくても同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が離婚に応じてくれないのですが、離婚することは可能でしょうか。
はじめまして、ご相談よろしくお願い致します。 私は8年前に結婚し、7歳と3歳の子供がおります。 今年3月に妻が子供の教育のためと他県にある実家に帰り、小学校に入学させてしまいました。 何度も話し合いましたご妻の意思は変わらず、私の両親とも揉め合い、精神的に疲れきってしまったため離婚話を切り出しましたが話し合いもそこそこに、ある日私が仕事中に実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚中に私がローンを組み夫が使用中の車を離婚後に売ることができるか
平成20年に夫と結婚しました。 夫は,女性関係の問題が絶えなく,また,借金問題もありました。 平成28年3月に女性問題が新たに発覚したことから,私は,実家に帰った上,離婚調停の申請をしました。 平成27年11月に500万円で新車で買った車がありますが,夫は,借金があったため,審査が通らなく,私がローン会社で自動車ローンを組みましたが,夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞に対する慰謝料請求について
ベストアンサー現在、夫の浮気が原因で別居中です。 別居後に、別居の原因となった同一の浮気相手と不貞行為をした場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 別居前の浮気は肉体関係まではなく、体を触る、濃厚なキスをする程度でした。ただ、家庭が大変だった時も含め家庭を顧みずに膨大かつ頻繁なトークアプリでのやり取りがあり、精神的なダメージを受けました。 別居を開始する前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判になったとき
離婚調停中で、別居中です。調停では財産分与請求してます。私の給与、銀行のキャッシュカード通帳は妻に結婚生活当初から渡していました。住宅ローン、車のローンは私(夫)が名義人です。現在もローン返済中です。これらローンは婚姻中のことです。私は全ての借金は折半を主張しています。理由は、妻も私同様に収入があり、生活費は殆ど出していなかったからです。殆どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ内容証明を送る際の別居
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送るにあたり、現在同居中なのですが、同居中に送ると何をされるか分からないので、別居してからすぐに送ろうと思います。 旦那には婚姻費用請求を弁護士さんから送って貰います。 私は旦那の思惑通りにはさせたくないので、離婚はしません。 【質問1】 内容証明書を送るにあたり、別居をしたらこちらが不利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後 婚姻費用の請求
【相談の背景】 二度、同じ人と不倫をして主人と別居しています。最初の不倫がバレて、再構築しようと頑張っていましたが、毎日何度も連絡してくること、ケータイチェック、位置情報確認。それと毎日の飲酒でわたしの不貞をネタに毎日ケンカばかりで精神的におかしくなりそうだったので、子供3人連れて実家に別居中でした。その別居中にまた同じ人に会い、不倫してました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供の名前(通称名)を変えることについて
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。別居後、私が面会交流を請求し、先日、初めて子供(7歳)への面会交流を行いました。面会交流自体は、私と子供は以前の良好な関係で、終始互いに笑いながら遊べました。 しかし、子供が「僕の名前が変わったんだ、ママが変えてくれた」との発言がありました。実際、子供の名前は妻の旧姓になっていました。 私的には、現在も婚姻関係中であり、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「再度調停時の財産分与基準日は別居日と主張可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚調停中です。 婚姻費用は結審してます。 夫は財産を全て開示しないので,私が納得できず調停不成立になる可能性があります。 私としては、婚姻費用を1年位はもらい続けても良いと思っています。 【質問1】 1年後に再度調停を申し立て場合、財産分与の基準日は別居日と主張しても認められますか? 今の調停では、別居日でお互い納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生命保険、学資保険の支払いについて
ベストアンサー夫の不貞が原因で現在別居中です。 夫の弁護士から婚姻費用を算定表に基づいて、とりあえず月◯万円振り込みます、 そのほかは調停の申し立てをしたのでそちらで話し合いをしてくださいとのことでした。 夫名義の生命保険と夫が契約者の子供の学資保険の引き落としの件については何も書いておらず、現在私が持っている夫名義の口座から引き落とされてしまいます。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者が弁護士をつけてきた場合
ベストアンサー同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の代償。職場の印象などにも響くのでしょうか?
交際中の男性に、戸籍上のみ夫婦関係にある妻がおり、不倫として訴えられた場合、どの位の額を請求されるのでしょうか? 交際期間は三年とします。 そして、訴えられた場合、一生犯罪者のような扱いとなるのでしょうか? 職場の印象などにも響くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続しがたい重大な事由の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が他人とキスやハグの事実を持っていた場合、不貞行為かどうかの観点では該当しないかと思いますが、「婚姻を継続しがたい重大な事由」として認められるかどうか伺いたいです。 また現在配偶者とは別居中であり、互いに離婚の意志はあるものの子供の環境を鑑みて婚姻状態を続けております。 私は不貞行為や上記他人と接触したことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費が、連絡なく減りました。
2年別居中婚姻費が突然半分に減りました。 現在、1度弁護士さんに相談した上で 「性格の不一致」により 別居中の者です。 相談した弁護士さんからは、 養育費より婚姻状態を続けて別居の方が婚姻 費用を頂けるので、離婚に執着しないなら 今の状態(別居)で、生活されてはいかがでしょうかと、アドバイスいただき今の生活を始めました。 離婚届には捺印された物...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫の慰謝料調停の証拠について
【相談の背景】 不倫の慰謝料調停についてです。 第三者にお願いして嘘の証言をしてもらい 陳述書として提出することは のちにバレた場合、その証言者は 罪に問われますか? 例として 離婚したいと言っていた友人から 相談を受けていました。 すでに夫婦生活は破綻していたと思います。 別居後にこの女性と出会ったことも 知っています。僕がこの女性を紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居で婚姻破綻と認められる、生計が別とはどのようなことですか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭用別居を4年2ヶ月、その後別居し7か月です。家庭用別居中は毎月決まった生活費を相手から受け取り、私と子どもにかかる費用だけに使用。炊事、洗濯過ごす部屋など完全に別。お互いの行動も把握せず。会話ほぼなく、あったとしても結局暴言に繋がり、怒鳴り散らして話にならず。10年位、セックスレス。最後には生活費減額や不払いになった。という状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の親権。やはり、私が不利になるのでしょうか?
結婚15年、子供9才の母親です。私から離婚を言い出しました。有責配偶者です。子供が生まれてから、夫への愛情が無くなり、会話もなく、夫の顔を見るのも嫌な状態でした。子供が自立したら、離婚しようと決めていました。そんな時に好きな人ができました。夫も知っています。 夫は、離婚には同意していますが、親権は譲らないため親権を争うことになります。別居中に子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は勝手に減額可能ですか?
ベストアンサー私は30代後半の男性ですが、離婚を考えます。 10歳の子供が1人いて、妻とは1年程前から別居中です。理由は性格の不一致で妻が言っている事が毎日違いストレスになり、また周りが見えなくなる程、感情的な性格でもう一緒に住めません。 妻も同様に同居は出来ないと言ってます。 何度か協議離婚しようと条件提示しましたがいっこうに離婚に応じてくれません。 別居中も別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン支払い中の件で
今離婚調停中で別居してます、夫の私が家を出てます、妻と子供が家にすんでます、ローン名義は私で払ってます、家は共有で4/5、1/5の持分ですが、先日家を見に行ったら勝手に家のカギを交換してました、許可も無くやっていいのでしょうか?離婚の原因で暴力等はありません、こんな勝手な事をやるなら、妻にローンを払わす事はできないでしょうか?因みにこの家は妻の父親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。 別居7ヶ月、子供3人は私と住んでいます。現在、親権で離婚調停中で1回目が終わり、来年2回目を予定している者です。別居してから子供たちは1度も相手方と面会はしていません。理由は長女(13歳)が相手方に会いたくない事や相手方の家に行きたくないという事です。前回の調停で、下の子(3歳)の面会交流をするよう調停委員の方に提案さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 慰謝料の請求について
【相談の背景】 ・離婚調停中 ・子どもが一人います。 ・相手方のDV等による別居 別居をして約1年半、相手方のほうから離婚調停の申立があり、すでに2回調停がありました。(4月に3回目) 概ねお互いに合意できるような内容になったので、恐らく3回目で離婚成立となる予定でした。 先日、どうしても必要なものがあり、相手方の家に入りました。(里帰り出産をして、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別居中の夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから