18,082件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 アトピー持ちの夫からモラハラを受けています。私の布団乾燥機のかけ方が悪いから体が痒い、お前のせいでダニがどこを歩いているか分かるようになった、布団管理がきちんと出来ていないことについては謝罪はないの?、俺の期待に応えられなかったことについて謝罪の気持ちはないの?などと言われここ2年ほど度々喧嘩になります。 私に謝罪を要求するために...

弁護士回答
    3
  • 借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!

【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

当時2歳の子供が自閉症気味と診断されました。 妻は子供がptsdだから合わせない、医師の診断書があるといい、子供にあわせてくれず、面会交流が難航してます。 しかし、診断書は医師名など黒塗りです。 また、診断書を別の精神科医に見てもらうとこのような診断書はかけないと。 母親が話したことだけで子供の診断書が作成されていると言われ、意見書を医学的視点から書...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用と養育費は何年度の年収ですか?

ベストアンサー

婚姻費用や養育費は大半は年収で決められると思いますが? いつの年収になりますか? 今、市役所では29年度(28年度)の課税証明書しかもらえませんが、主人会社では源泉徴収票が29年度が出ていると思います。どちらが基準になるか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 離婚の原因と認めることになるのか

【相談の背景】 夫から離婚を要求されています。 原因は私の機嫌に左右され、言いたいことを言えなかったとのこと。 私も離婚騒動前に不機嫌になったことをラインで謝りましたが、それが証拠だと 夫は言います。 機嫌といっても、物にやつ当たったことはないですし、感情的に暴言を吐いたりなどもありません。 喧嘩時に、上手く自分の気持ちが言えずに、心を閉ざして...

弁護士回答
    4
  • 保護命令確定と離婚調停の申請について

ベストアンサー

夫に対して接近禁止令が下りています。 ➀夫側から離婚調停を裁判所に申請できるのか。 ②一旦はじまった離婚調停を取り下げ出来るのは 申請者だけですか?相手側が取り下げを頼むことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚回避の手段について。

ベストアンサー

先日第一子を出産しました。難産で出血多量により貧血が酷く入院期間を延長していました。 その入院中に、主人から、両親がお七夜をしたいと言ってるので早々にしたいと言われましたが、私は貧血が酷く回復が遅れているため、数日療養してからしたいと言ったところ、怒ってしまい、それから病院にも来ず、退院前日に現れ、離婚話をしてきました。 理由は、私がこれまでい...

弁護士回答
    5
  • 同居義務違反で慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

妻、一歳半の娘がおります。妻は娘を出産1ヶ月後から頻繁に実家に帰るようになり、月に2-3泊するようになりました。自分としては、家族で協力しあいながら育児や家事を行っていきたい考えなのですが、妻は育児や家事の相談事は自分にはせず、実家に頼りっぱなしで、自分の意見には全く耳を傾けない状況が続いてました。実家に行く行かないの話しになると、妻は私を無視する...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求が通るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚裁判になった場合について。 裁判は主人が起こすか、私が慰謝料請求の裁判をするかはまだわかりませんが、主人が慰謝料支払いに応じないし、財産分与も折り合いがつきません。不貞した側が離婚請求している事や、協議をせずに調停、裁判で強制的に離婚しようとし、何の譲歩もなしにしようとしていると思われます。調停は不成立になりそう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与も調停からスタートでしょうか

基本的なことを聞いてすみません。財産分与も調停からスタートでしょうか。いきなり訴訟はできないのでしょうか。離婚調停でこの財産分与で折り合いがつかず不成立になっているのですが。

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し審判、保全処分について

ベストアンサー

来月に子の引き渡し審判、保全処分審判が行われます。先月に勝手に小学生の転校手続きをされていたみたいです。 質問があります。 子の引き渡し審判、保全処分審判に転校したことが相手方の監護実績に有利になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、親権について

ベストアンサー

監護者指定と親権についておうかがいします。 現在幼児の子は夫と夫の実家で生活しています。 4ヶ月弱経とうとしていますが、今週から調査官調査が始まります。 同居時は私が主にをしてきましたが現在相手方にいるので不利なのではと毎日不安になっています。 やはり夫のほうが有利なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産か任意整理のまま踏ん張るか悩んでいます

現在クレカ・クレカキャッシング・車・奨学金トータルで約700万の借金があります。 今司法書士へ任意整理を依頼していますが、車は残クレで私名義のローン。所有者は母となっており、車がなくなるのは困ると言う点から、車に対してのローン、車購入時のクレカを任意整理に含めませんでした。 借金の理由として、結婚前に家族の経済状況の悪化に伴いキャッシングを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。この場合、子供の親権は不利になりますか?

夫から調停の申し立てをされました。 内容には離婚、下の娘の親権希望とありました。 夫は会社員、離婚後は実家に戻ると思います。定年後の両親と同居です。 私は妊娠をきっかけに退職したため現在無職、夫から生活費がもらえないため実家でお世話になっており、離婚となった場合は子供2人と新たに生活を始めたいと思いますが仕事と保育園が決まるまでは実家で暮らすつも...

弁護士回答
    3
  • 倒産してから新会社は可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。主人が法人で10年ほど会社をやっており当時より業績はよくはありませんでした。従業員が五名ほどおります。私は経営にはあまり関わってはおりませんでした。数年前より主人がルーズに会社の事など何もしなくなり私が代わりに給料やら支払いなど月々のものをやっとおりましたら税務署より連絡がありずっと無申告の状態であり調査に伺いたいとの連...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件についての質問

ベストアンサー

次回調停4回目です。 前回主人の方が離婚条件を出す約束をしていました。 が…私が離婚の意思が出てきたと一言言っただけで向こうから条件はそちらからと言われ次回の調停では私が離婚の条件を出す事になりました。 しかし離婚の申し立てをしてきたのも離婚をしたい!の一点張りも主人側です。私は100%離婚します!とは申しておりません。 向こうは弁護士が付い...

弁護士回答
    4
  • 夫から離婚したいと言われました

【相談の背景】 夫が離婚を切り出しました。 今までも何回か言ってきた事がありますが、しばらくすると何も無かったかのように振る舞われて、立ち消えになっています。  結婚25年、色々ありました。 1年前夫がうつ病になり、キレやすい性格がエスカレートしてきたので、私もしんどくなり、今年に入ってから心療内科に通っています。 夫は心の病気だからと、理不尽なこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の決着できる条件

ベストアンサー

離婚調停で、相手側は、弁護士をつけて申し立てされ、次回四回目。 1、養育費と、解決金納得しない場合、四回目前に、同じ調停の所で、婚姻費用分担申し立てをしなさい。は、正しいですか? 2、離婚同意を、認めるには、相手は、金銭にルーズなので、保証人、もしくは、生命保険の受取人は、娘にしてもらう。という条件をのんでもうことは、出来ますか? 納得しないな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

夫が家を出て夫婦共有名義の家に私と子供で住んでいます。 夫に固定資産税の半額を支払ってもらうようお願いしましたが、自分は住んでいないから払わないと言われてしまいました。 家の修繕費の半額もできれば払ってもらいたいです。 また、子供の保育園の送り迎えで使用していた車も夫名義と言うことで持っていかれ、私の方で新たに車を買うよう言われてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 妻が突然家を出て、相手側の弁護士から通知書が届きました

結婚して、一年で妻が突然家を出て行きました。 毎日出勤する際にキスもしていましたし、私は心あたりは無かったのですが、あまり喋らない事や、細かい私の行動がストレスだったみたいです。女も金も酒も暴力もありません。また、離婚の話やそういう事がストレスだった事も何も言わずに家を出ました。 妻が家計をやっていたのですか、明らかに少ない金額の通帳は置いてあ...

弁護士回答
    8
  • 協議離婚の場に弁護士を呼べますか?

離婚の話し合いで、家族で話をしてても進まない場合、弁護士さんをその場に呼んで話し合いをするということは、出来ますか? 離婚調停ではなく、協議離婚の話し合いの場に自分の味方になってもらう事は出来ますか? そうした場合、やはり弁護士さんに払う金額は多額になるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 夫からの離婚申し出は成立が難しい?

ベストアンサー

妻と離婚したく なかなか妻に自分の本心伝わらず 話をしても空回りなので 弁護士さんに中に入って 貰えるか?相談に行きました。 弁護士さんは男性からの離婚は よほどの理由がない限り かなり厳しいものがあるとの ことでした。 逆に弁護士が入ったことで 精神的ショックで慰謝料を請求書 されたり離婚するなら 高額な養育費を請求してくる ことも考えられま...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫が生活費をくれない

ベストアンサー

専業主婦なのですが夫が生活費をくれません。 夫のモラハラが原因で、夫とは口を聞いていませんし、ご飯の準備と洗濯以外の夫の事は何もしていません。 夫からしたら私が何にお金を使うか分からないから渡したくないようです。高額な物なんて買ったりしてませんしちゃんと生活費に使っています。 以前に、使っただけのレシートを夫に渡してと言われて、そしたらお金渡す...

弁護士回答
    5
  • 財産分与学資保険について

ベストアンサー

現在私が原告で親権と財産分与で訴訟中です。こういったことをしても良いのか教えてください。学資保険(二人の子供分)は、私が契約者です。学資保険の財産分与は離婚時の払い戻し金額で合意するとします。もし、私が親権を取れたら、解約しないで継続して、払い戻し金額を財産分与します。但し、妻が親権を取ったら、離婚時に本当に解約してから、その払い戻し金を二分する...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と財産分与

婚姻費用が払えないからといって学資保険(契約者夫)などを解約して払うのは正当な権利ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 婚姻費用は弁護士さんにお願いしたら算定表より多く頂く事は可能でしょうか? また、逆にいうと算定表通りは弁護士さんにお願いしなくてもいただけますか? 【質問1】 調停で婚姻費用は弁護士さんにお願いしたら算定表より多く頂く事は可能でしょうか? また、逆にいうと算定表通りは弁護士さんにお願いしなくてもいただけま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。こういう場合はどのような対応をすればいいのでしょうか?

不倫で相手の旦那から慰謝料を請求されています。 自分も既婚者です。 相手の女性からは既婚時代からメールのお付き合いをさせていただいていました。 一度、既婚時代にお茶だけしました。 最近になって離婚したと聞いてお付き合いを始めました。 実際、体の関係にもなっています。 が、実際は離婚していなくて旦那にばれて500万円を慰謝料として払えと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 審問時、相手方が代理人をつけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定及び子の引き渡し仮処分を申し立て、前日調査官調査が私のみ行われました。 陳述書も併せて提出しました。 次回の審問の期日の数日前に、相手方が代理人をつけたので、日程変更をしたいとの連絡がありました。 【質問1】 相手方が代理人をつけたことで、私も代理人をつけた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫していた相手の名前と住所を求められた

ベストアンサー

夫から私の不倫相手に通告書を送りたいので相手男性の名前と住所を間違いがないか確認して欲しいと連絡が来ました。名前も住所も間違っています。この場合、私はどのような応対が良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 給料の水増し、交通費の虚偽申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、夫と親権問題で争っています。 私の夫になりますが、一年半前に転職をしました。 それまでは介護職で一時期所長をしていました。 その時期に、 『自分は所長だから全部調整できるから』と言って、 給料をパソコンで上増しして申告していました。 私は逆らえないので、何も言いませんでしたが、よく『今月はちょっと多く入るよ』などと言っ...

弁護士回答
    3
  • 親権を取得するためにできること

【相談の背景】 夫から離婚の申し立てと絶対に裁判をしても親権を取ると言われている妻で3歳半の娘が1人います。私も離婚を検討。 私は産後半年から産後うつを患い、服薬しながら育休を1年取得し、職場復帰。 今年の春にメンタル不調から薬の過剰摂取とリストカット、7月に自殺未遂しようとしてやめた所を夫が発見、8月に自殺未遂の末救急車で運ばれて、その後40日間精神...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出すと妻が子どもに包丁を向けた。このケースの場合離婚出来るか?

ベストアンサー

不倫をし、妻に離婚を切り出しましたが、不貞行為の証拠を撮られており、絶対に離婚に同意はしないと言われました。 離婚話をした際、妻が寝ている子どもに包丁を突き立て、離婚するなら子ども達を殺す、こんな私に子ども達を預けて離婚出来ないでしょと言われた為、子ども達が危ないと思い、不倫相手と別れ、家庭に戻ると返事をしました。 その後、不倫相手とは別れたの...

弁護士回答
    7
  • 親権変更の調停に相手方が来なかったら

ベストアンサー

親権変更についてです。 昨日、1回目の調停に行って来ました。 相手方は来ませんでした。 調停員の方が相手方に電話をしましたが 子供が出てお父さんは出かけていますと… 携帯も出なかったようです。 あとで子供に確認したところ家にはいたようです。 電話がなった時にお父さんに電話だったら いないと言って!と居留守を使ったようです。 来月2回目がありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を弁護士へ一任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいです 結婚20年 単身赴任10年 自営業 子供15.20才 2人 生活費を毎月振込み + 家賃(私の口座引き落とし) 携帯(私の口座引き落とし) 引越しなど(別途振込み) 学費(別途振込み) こんな感じで約100万円ほど払ってます お金の話は 妻からの金銭要求以外、いまどうなってる。とか 老後の資産についてなど も話をされた...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議 離婚回避 復縁希望

【相談の背景】 新婚です。 相手側から離婚を迫られていて、温度感としては交渉の余地が見い出せない状態です。話合い日の直前に数日間、怖くなって私が家から逃げてしまったのも水に油を注いでしまいました。 理由としては、直してほしいと指摘した事を私が実践できていない。そのせいでストレスが溜まり、体調不良になっている。現状、めまいと食欲不振を起こしており...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、面会交流、書類提出

ベストアンサー

離婚調停を申立てられてます。原因は暴力と酒の飲み過ぎと家族との不仲。不仲は妻の連れ子で同居はしてません。酒といっても意識が無くなるまで飲んだ事はなく、暴力は4年前に一度きりで、双方での暴力です。その時妻に少しアザがありましたが病院には行ってません。今になって診断書は取れるものですか?

弁護士回答
    3
  • 借金と婚姻関係の関連性。返済の意思がなかった時点?

質問お願いします。 結婚の数ヶ月後、相手方に借金が見つかりました。その借金は旦那側が社長をしている会社の資金の借金です。 またその後も借金を返済できず、家を売り払って借金の返済にあてました。 しかし、全く返済できる目処もたたず、旦那も借金を返済しようという意思がありません。なので、毎月増えるばかりです。 *もし、この状態で離婚となった場合、婚...

弁護士回答
    5
  • 夫から被害届けを出すと言われいます。これは脅迫にはならないのでしょうか。

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、私が床に物を投げそれが夫にあったったことにより夫が私を通報しました。夫にケガはありません。警察では双方の事情聴取をされ夫婦喧嘩と言う事でしばらく離れ冷静になりさないと諭され開放されました。今週第三者を交えて今回の件、今後について話し合う予定です。 夫とはSNSで事務的なやり取りをしているのですが、なにかにつけ被害届けを出すと脅されま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の財産分与

ベストアンサー

現在離婚調停を申し立てられた側です。婚姻費用分担請求はこちらから申し立てていて、次回で金額等決まりそうです。私には今の時点では離婚する気はありません。そして、次回の調停までに相手側から私に財産分与の対象の財産をすべてだしてほしいと言われました。 そこで質問なのですが、離婚するつもりがない場合でも、今の時点ですべて出さないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 内容証明が…。ここまで来て我慢しないのは損ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 現在、不倫相手女性の実家住所に(実家のみ特定。本人は近くで一人暮らし)「本人受取限定郵便」で内容証明を送って一週間たちました。 彼女は現在妊娠6ヶ月。 主人と彼氏と二股で誰の子供かわからぬまま、彼氏と入籍。 今日は彼女の誕生日。 今度の土曜日に結婚式です。 不倫を知らぬふりで証拠を集めてきました。 「あと少し我慢」と耐えて...

弁護士回答
    2
  • 高校進学と親権者としての権利

ベストアンサー

この春、高校に進学する息子がいます。 親権者を私に、監護権者を元夫して、昨年末に離婚しました。進学先の高校に私を親権者として保護者と認めさせる方法が有りますか?元夫は、ガンで余命半年ぐらいです。入学前に、内容証明郵便を送付し、認めさせる事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の妨害行為は?モラハラになりますか?

ベストアンサー

モラハラになりますか? 現地ドタキャン、理由虚偽。数回です。 面会交流自体は、調停調書としてではなく婚姻費用調停での約束事として調停委員様仲介によるもの。 文書としてない事は、法的には弱いと思いますが「約束して子に会わせないよう故意にする行為」についてはモラハラになるのでは?と思います。 モラハラの定義にあてはまりますか? 相当参ってますが...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に影響あるのでしょうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが宜しくお願い致します。 夫か妻が、隠れて(もしくは隠れずどうどうと)アダルト向けの性的な画像や動画を見たりすると、それ以降の夫のボーナスや給与からの貯金は妻へ財産分与の対象とならなくなるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 過去の浮気や現在のパワハラについて離婚

ベストアンサー

現在私は39歳になってしまいましたが、20代で、主人に3度の不貞行為をされてしまいました。自分の何処が悪いのか悩み、治せる所は治していこうと、今まで離婚も我慢してきましたが、去年8月から、朝帰りがはじまり、11月には何県か分からない場所に、相談無しで賃貸して主人は帰って来ません。たまに帰って来るとまどガラス割られたり、とてつも無い文句を言われ、安定剤飲...

弁護士回答
    5
  • 子供についてです。

奥さんと喧嘩をしてしまい、実家に子供を連れて帰ってしまいました。 後に本人から離婚の意思(協議・調停・裁判)を一方的にメールにて送りつけられましたが、その後の問い合わせに関しては無視されております。 その後の調停の通知などは来ておらず、奥さんとの連絡は無視され続けており、相手方の身内はこちらが悪人で自分たちは被害者だと決めつけており、子供は渡さない...

弁護士回答
    2
  • 故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です

ベストアンサー

友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...

弁護士回答
    2
  • 聞きたいが事あって質問します。おねがいします。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚したのですが、店舗は違うのですが、同じグループ会社の人と不倫していました。会社は不倫などは禁止の会社と入社した時に聞いていたのですが、会社に言うのは違法なのでしょうか?また、駄目な場合何か罪にとわれますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用請求調停について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、下記の点について質問です。 現在、DV捏造され保護命令発令中の身です。8月中旬まで家族に対して接見禁止命令が出ています。 5月初旬に裁判所から、離婚、婚姻費用請求調停の2つの書類が届きました。 そこで、下記の点について質問です。 ①6月9日 10時に裁判所に来るように期日通知書が来ていますが、あいにく仕...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料離婚について

ベストアンサー

結婚して23年、17歳になる息子二人と13歳になる娘一人がいます 去年の1月から私が浮気を初めて今に至ります 浮気相手には彼女がいて4月に妊娠発覚今年の1月に出産しました浮気相手は去年11月に籍を入れていた様ですが「籍は入れない」と私に嘘をついて私と不貞行為を行っていました 籍を入れたのが分かったのはつい最近の事です そんな彼との不貞行為が旦那の雇った探偵...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所から、そのご依頼は受けられないと言われました

主人の不倫相手に、慰謝料の請求をすることができるか、証拠に使えるか、弁護士さんに写真をみてもらおうと、相談を依頼したところ、当事務所では、弁護士違反?につながるため、受けられません。 と言われました。 これは、なぜでしょうか? なぜ、私はだめなのでしゃうか? どなか教えて下さい。 ほかの事務所ならばよいということなるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから