法律相談一覧
-
離婚を拒否する旦那との別れ方
主人がうつ病とアルコール依存症で、1ヶ月程前に、会社を解雇になりました。5年以上、主人に尽くしてきましたが、もう自分自身が限界です。 昔からモラハラがあり『離婚してほしい』と言っても、まったく聞き入れてくれません。 先日は、お金が無いからと、銀行からお金を借りるように頼まれました。(解雇になってからも、好き勝手、買い物をしているらしいです。) まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の携帯電話代金の支払い等について
ベストアンサー離婚が成立し元夫から養育費をもらい子供と同居しています(親権は私です)。 子供が使用している携帯は元夫名義のものですがその通信費や分割払いとなっている本体代金の請求が携帯会社から私に直接来るためそれらの支払いはすべて私がしています。 この度、携帯の契約者名義を代金支払い者である私に変更するよう元夫に依頼していますが一向に応じてもらえません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待、虚偽の可能性に関する調停のあり方
ベストアンサー調停中です。子は現在1歳半前 ①2ヶ月前の面会で子をフラフラ状態で連れて来て相手方は『発育の遅れで睡眠薬を飲んでる』と言ってました。 ②裁判所宛の主張書面では『診断名無き睡眠薬の処方』を明記されている。 ③調停委員、調査官に『睡眠薬なら大問題で、診断名無き睡眠薬の処方はあり得ない』事を資料付きで伝え、『処方の証明か診断書』の提出依頼をしました。 ④調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦間の誓約書について
【相談の背景】 夫が私との結婚前提での付き合いがあった最中に元カノと肉体関係があった事が発覚しました。現在は不倫は無さそうなので、その事はもう責めるつもりはありません。ただ、いまだに元カノと頻繁にLINEで連絡を取り合っていて、連絡をやめて欲しいと伝えたところ、ブロックして今後は連絡を取らない事を約束して(口約束)その場でブロックしてくれました。 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との関係
主人は49歳バツ1。私は30歳初婚です。 7か月前に入籍し、5ヵ月になる子供がいます。 主人は心筋梗塞で何回も倒れており、ハイリスクでしたが、結婚してほしいと懇願され、覚悟を決めて、一緒になりました。 育児と主人の食事、体調管理など、一生懸命やっているつもりです。 主人には、前妻と子供2人がいます。 婚前に、バツ1だけど、前妻とは、ほとんど連絡もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方から申し立てられた離婚調停に、致し方ない理由により欠席した場合
半年前、夫は自分が有責配偶者(dv他)であることを隠し、又は誤魔化し、一方的にこちらのせいにでっち上げて、別居を強硬的に開始したあげく、婚姻費用をだしたくないからだと思われるが、弁護士を雇い、離婚調停を申し立てられてしまったことへの質問です。 こちらは、入籍直後から暴言・病院に通うほどの暴力(診断書等あり)などがあり、子供を連れて野宿したり、ホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のDNA鑑定について
ベストアンサー先日離婚を致しました。 私は子供のためにも離婚はしないつもりでしたが、妊娠中から別居、子供にも一度も会いに来ない夫の存在はいない方が子供のためにも良いのかもしれないと相手の条件をのんで離婚に同意しました。 養育費も相手の提示額のまま受け入れました。 しかし離婚が成立した途端に子供のDNA鑑定をさせろ。しないならば摘出否認の調停を起こすと代理人経由で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権がとりたい。こんな状況ですが私は親権を持つ事ができますか?
はじめまして もうすぐ調停がはじまるのですが どうしてもしんけんがほしいので良いアドバイスがほしいです。 離婚の大きなきっかけは妻の浮気にあります。 私は3歳の子供(男の子)と実家に戻り 子供を保育園にかよわせようとおもい手続きし、 3日後から入園が決まり、安心して 別居中の妻に 入園が決ったと報告をしたところ 子供を連れて逃げて、入園をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃と光熱費の返済義務ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と2人の子がおり主人は単身赴任中です。3人で住んでる家賃は主人名義で支払ってます。離婚を考えておりもし主人から今までの光熱費と家賃を返して欲しいと言われたら返済の義務はありますか? 【質問1】 家賃と光熱費の返済義務ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラした側からの慰謝料請求をされましたが、払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然出て行き、6年が経つのですが その間に、離婚は考えているけれど、 既婚者である事を相手が承知の上で、お付き合いを始めて3年の男性がいます。 将来、一緒になる事を約束したのですが 相手のモラハラが酷く、2年半以上耐え、我慢の限界が来てモラハラであった事を伝え別れを告げました。 モラハラサイトを読んだようで、自身がモラハラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫が5年前に子供を引き取り、養育費と面会についての申し立てが海外から可能か。
ベストアンサー約5年前に協議離婚し、金銭面的に不利な私は引き取るのは難しかったので、元夫が子供2人(現在8歳,6歳)引き取りました。離婚原因は夫のギャンブル癖とモラハラです。 当時、無一文だった私は養育費の代わりに家財道具や車(全て私の親からの結婚祝い)を、全部元夫に渡しました。ですが、元夫は養育費とは別だと受け取ったあとに言い張り、子供との接触や情報等は一切ゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を引き延ばす申立人の意図について
ベストアンサー3月から妻と別居状態になり、8月から離婚調停が始まるものです。 妻が出て行った直後に妻に弁護士がつき、離婚調停を申し立てられ、こちらからは面会交流調停を申し立てましたが、コロナの影響で第一回目が大分遅れました。(婚姻費用は今のところ申し立てられていません)当初の妻側からの委任通知には、迅速な離婚手続きに協力するよう書かれていました。 その後息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流をさせない方法はありますか。
ベストアンサー現在、1歳になったばかりの娘を連れて別居中です。 私(妻)が離婚調停を申し立て、相手(夫)は面会交流調停を申し立てています。 互いの弁護士のやり取りの末、今度30分間の面会交流を控えています。 相手の弁護士が女性の為か、来る文書が毎回非常にネチネチとしており、面会交流中のこちらの言動についてまで、色々とうるさくて非常に不快です。 こんなに相手から言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為について(被告側)
家庭のある男性と不貞行為をしてしまいました。彼は別居していて夫婦関係は破綻していたと思われます。期間は2ヶ月弱です。肉体関係は4回ほど。ただ食事など会うだけのデートはもう少ししています…。証拠は無いみたいですが奥様が彼を追跡し肉眼で私と彼が一緒に家に入って行くところを見たと言っていました。 詰められた彼が白状してしまったので、もうバレてしまった以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・和解金の相場
いつもお世話になっております。現在離婚調停中です。先日、3回目の調停が終わりました。親権は直ぐに決まったのですが、慰謝料や和解金などで決まらず長引いている状況です。結婚二年目で突然離婚を切り出され、当日一歳二ヶ月の息子と二人でアパートから追い出されました。何度かアパートへ帰ると、部屋の模様替えをされていて、子供と私の荷物はゴミの様に部屋の隅におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由はまだまだありますが離婚理由になりますか?まずは事の発端を書きました。
ベストアンサー生活費について話し合いましたが、無理の一点張りで話になりません。長文になってしまいますが、下記の理由で離婚できますか? 夫は夫の経営する店があり、私も私で実母と自営で仕事をしています。 今年の春、夫の店で働いているスタッフの給料が出せなくなってきていると悩んでいる時、タイミングよく経営から手を引きたいという知り合いのオーナーからやらないかという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女の家を購入した旦那は離婚調停を申し立てた
わが家は今、小学生の子ども2人がいる家族です。主人が不倫女と女性の子どもと住み、ずっと別居状態が続き四年目です。 家庭にも子どもにも関心は無いようでしたが、お給料が入ってくるのでずっとATMとして割り切るように努めてました。 女と喧嘩するたびに離婚してくれ!との連絡はあるものの話し合いはせずでした。 女との仲が冷めた時期は私に身体の関係を求めて夜中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会の日時、場所で揉めています
ベストアンサー子供(1歳8ヶ月)を連れ別居して7ヶ月経ちます。 夫と子供の面会の日時場所を決めるので毎回揉めます。 夫の休みは基本カレンダー通りです。 土曜日の午前中は子供の習い事があります。 そのことから面会は日曜の午前中2時間と決めていました。 場所は義実家の近く(夫宅から下道1時間、私は高速を使って1時間)のショッピングモールです。 しかし数回面会した後に 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫だった人所有の物件の占有権限の消失時期は?
ベストアンサーもと内縁の夫より建物明渡請求の訴状が届きましたが、私の占有権限消失の時期はいつになるのでしょうか。 夫所有の物件に二人で住んでいましたが、夫の不貞により一方的に内縁関係を破棄されました。その後も私はその家に住み続けています。(話し合いをした際に、次に住む所が決まるまでは出ていかない、と伝え「好きにすれば」と言われた為) 相手の言い分は交際終了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定と引渡しの審判で心療内科に通ったことのある母親が勝てる確率
私から離婚調停、婚姻費用で調停を申し立てました。すると期日の前日指定で夫が子の監護権と引渡しとその保全処分を審判として申立ててきました。 どこかで、子の監護権は裁判所に審判をさせてもらえないとも見たのですがこれは夫に監護権が認められる要素が強いからでしょうか? 私が子供の育児を行ってきました。3ヶ月程前から子供を連れて別居中です。 私は以前摂...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同棲 金銭問題 助けてください。
バツ1男性と同棲をしています。 付き合うことになった時生活の面倒は全て見るから仕事をやめて同棲してほしいと言われました。 私の実家は事情があり、私の都合で容易に退職することはできないと伝えましたが俺が全て負担するから来て欲しいといわれました。 しかし、パートはさせて欲しい、少しでも家族の支払いは負担させて欲しいと申し出ましたが怒鳴られる勢いで反対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫慰謝料請求されて、裁判にしたがる妻
【相談の背景】 妻がW不倫し、相手妻より400万請求されていて減額交渉中です。 私も相手男性に慰謝料請求予定です。 いつも相談にのっていただきありがとうございます。 不倫期間は4ヶ月 相手妻により、探偵をつけられていて妻も相手男性も不倫を認めています。 相手は離婚せずこちらは離婚の可能性高いです。 子どもにもお金がかかるので妻には慰謝料は自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定・子の引き渡し(夫による子の連れ去り)
【相談の背景】 夫と揉め離婚の話をしました。翌日わたしのシャワー中に子供(2歳女児)を連れ家を出られてしまい、数時間後、子供は責任を持って育てます。とメールが届き、心当たりを探した結果遠方にある夫の実家にいることがわかり、翌日始発の新幹線で迎えに行きました。 迎えに行くことを義理母に伝えていたのですが、それを夫が聞き、わたしが向かっている道中に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議での財産分与放棄について
現在、主人との離婚を考えております。 離婚の事由は、私に別の男性ができたことです。 先日、とある弁護士さんに離婚請求について相談したところ、 難しい状況ではあるが、下記のように進めてみてはどうか?と助言を頂きました。 ・離婚したいことを伝える ・男性が親権を取ることを容易ではなく、定期的な面会機会を設けるので親権は諦めてもらう ・住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。会社をやめてもらうことはできますか?
夫が不倫をしていました。相手は同じ会社の25才の独身女性。仕事で遅いと言っては相手の家に寄ってから帰宅したり、会社の人(男性)と飲み会、と言ってその中に相手も含まれていたり、仕事のメール、と言いながら、私の目の前で相手におやすみメールを送ったり、と言ったことが判明。期間は約半年。発覚後、夫は、不倫(肉体関係も)を認め、魔がさした、もうしない、と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の増額事由に納得がいきません。
ベストアンサー【相談の背景】 人妻と数回、性行為を行いました。 妻にそのことを知られ、妻と私から人妻へ絶縁要求をしましたが 人妻は諦めず、関係の継続を求めてきました。 妻が裁判を起こすと、その人妻は自分が被害者であるかのごとく 虚偽の主張を並べました。(一日何十回もメールされていた、性 行為を隠し撮りされた、など) 人妻が私との性行為に至った主な理由が、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮・買春夫との離婚、慰謝料請求できますか?
結婚して1年7ヶ月、1歳の娘が1人います。 旦那のスマホに無音カメラアプリがインストールされており、それを使用して、最寄り駅の路線の電車内でスカートの女性の足元などを撮っています。 また、私は旦那と同じ会社で今は育休中なのですが、会社のとあるキレイな女子社員を昼休み中に社内の休憩室で撮ったりもしています。 撮った写真は、彼のスマホとPCに保存されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の私物を隠す行為、無断で売る、捨てるなどの行為は、夫婦間であっても、犯罪になるのか?
ベストアンサー旦那と今後離婚を考えています。 旦那が大事にしていたパソコンを今、手元に持っており、隠しています。旦那が出て行く前に家の鍵を壊されたので不動産会社に頼んで旦那に壊されたチェーンを交換、鍵もドアノブごと変えてもらいました。 そしたら、私が不在なのをいいことに、義母と荷物を出し、鍵も不動産に頼んで開けてもらった話しますが、もしかしたら、交換したスペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで警察沙汰になった夫から慰謝料請求は可能か
ベストアンサーいつも弁護士先生方ご返答ありがとうございます。 いよいよ主人から離婚調停の申し立てが裁判所から送られてきました。 私は娘の受験が終わるまで中学を卒業するまでは離婚は考えておりません。 今は1番に娘を優先に考え無事受験が終わってから離婚を真剣に考えていこうと思っていた矢先 義理の母から早く離婚しなさい! 息子の仕事の邪魔をしないで!と離婚を催...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚 共働き 結婚後に独立開業
【相談の背景】 妻とは結婚して1年です。 結婚前に夫婦共働き(互いにサラリーマン)、お互いに家事を協力し合うことを約束して、籍を入れました。 賃貸マンションで暮らしており、家賃と水光熱費(約14万円)を私が出し、妻は定額10万円を毎月の食費、生活雑費(10万円のうち残った分は夫婦共同貯金に回す)として入れています。 家事は私が食事の準備(買い出し、料理、片付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の各種費用、慰謝料請求に伴う支払義務について
【相談の背景】 婚姻届け提出から約7カ月後に私の持ち家に妻が引越し同居開始。 同居開始から妻が家事等をあまり行わない、部屋を片付けない等で私の不満が募り、結構厳しい言葉で責めた。またLINEで「〇ね」と一度送ってしまったこともあった。ただ、その理由は本人にも説明して態度を改めて欲しい事は伝えた。私が家事を行った比率は約7割から8割。元妻は休みの日も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫内容証明の添削お願いします
夫会社員 私専業主婦 5歳、3歳、1歳 子供3人 ・離婚協議中 別居予定 会社の同僚と不倫をしている夫。 証拠はメールの内容(肉体関係わかる内容あり) 相手に対して慰謝料請求の内容証明を テンプレートなどを見ながら自分で作成しました が、このようなものでいいのか分からず。 添削をお願いします。 通知書 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為は不当と言えるのでしょうか?
夫婦関係10年無く、家庭内別居状態であっても、私の不貞行為は不当だと言えるのでしょうか? 結婚して18年、15年前より姑問題で不仲になりました。 10年前、夫より調停にかけられましたが、夫のほうから子供のために離婚は踏みとどまると言って、調停不成立となり、不仲な中我慢して生活してきました。ここにきて私の不貞行為を理由に、離婚をせまられました。 二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不倫をしていて、その男性が別居中だったんですが度々離婚のことで彼と喧嘩をして別れ話になるたびに、ちゃんとするから、迷惑かけないからと言われ不倫関係を続けていたんですが疲れて別れました。彼に貸してるお金の返済でも言い合いになっていたんですが彼もお金に困っていて家賃も払えない、借りたお金も返せない、私とも別れて行き場がなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手側から中期中絶の慰謝料請求について
※長いのでコメント欄へ投稿します ①12月に約6年不倫関係のあった男性の子どもを中期中絶しました。彼は元々子供ができにくいらしく、事故であっても私は愛してる人の子供を授かったのでとても子供が愛おしく、あなたに迷惑をかけないよう姿を消すから産ませてほしいと伝えました。もう4ヶ月も近く、今堕胎すれば不妊になる可能性もあるし、体への負担も大きいと訴えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が結婚していたことを知らない場合の慰謝料請求について。
【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 あやしいと思っていたので旦那の荷物を探ったところ、不倫相手からの手紙が見つかり問い詰めたところ関係を認めました。相手側は結婚していたことを知らず、発覚後に事実を告白した上で別れたと旦那は主張しています。 手紙の内容は交際していることを記載している内容に留まっていましたが、本当に相手が結婚していたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥さん(フィリピン人)から弁護士を通して慰謝料請求されています。私は独身です。 先日離婚が成立したようです。私も弁護士にお願いをして回答書を送りました。 回答書を作成する前に、共通の知人(元同僚で現在も彼と同じ職場にいる人)に同席してもらい、彼(元同僚で、フィリピンと日本のハーフ)と私は会いました。そこで「私はあなたの奥さんに慰謝料330万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚について教えてください。
7月に離婚をしなくてはいけないと悩みながら、私自身がなかなか答えが出せないままでいました。 そして、旦那からもほとんど連絡がないまま、また、連絡しても無視されることが度々でした。 旦那より慰謝料を支払うなど口約束ばかりで実行にも移してくれないまま時間だけたってしまいました。 そうしているうちに、離婚はしなくて良いのかと、このまま連絡がなくて単身赴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレ、相手の旦那に対しての悪口が聞かれた
ベストアンサー【相談の背景】 職場で不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那に不貞行為があった事がバレてしまいました。私はバツイチ独身です。 相手の自宅で、私と不倫相手と不倫相手の旦那と職場の上司の4人で話し合いをしました。 不貞行為があった事を認め謝罪しましたが、親や親族に連絡しろと強要されたのを拒否したところ誠意がないと判断され、今かけれないならあとで親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で在宅捜査中です。家族には負担を掛けたくありません。
ベストアンサー当方40歳の無職です。(うつ病により通院中です) 先週、早朝に警察の方が被害届をもって自宅(独り暮らし)に来られました。 証拠品を差し押さえられ、そのまま警察へ同行しました。取り調べを受けて余罪を一部認めましたが、その日は帰宅を許されました。後日改めて取り調べ時に虚偽の申告を反省し、自主的に出頭しましたが担当者不在とのことで後日の連絡を待つよう指示を...
- 弁護士回答
- 24
-
-
住所変更をせずそのままにされて迷惑しています。
同居していた妹が敷地内に家を建て、平成23年より別居しました。 住民票は住所変更をしてますが、クレジットカード、銀行、保険等 住所変更をしてくれません。 昨年父が亡くなり、相続手続き、登記も終わっております。 保険に関しては、私が書類一式揃え提出するようにお願いしました。 それ以外もメモを添付して、すべてに住所変更をするようお願いしましたが、 1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫家出夫。離婚したくありません。夫婦破綻と言われてます。
ベストアンサー結婚29年目、夫婦共に49歳、子供3人(成人しております)、夫・自営業、私・専業主婦です。 3年前、単身赴任の為夫が1年間の期限付きで他府県へ行きました。 赴任後半年もしないうちに、突然「離婚してくれ」と言ってきました。 その後ロクに話し合いもせず(夫が逃げて話に来ない)、単身赴任の期日も終わり、一旦は自宅へ帰宅したものの、10日程で「チョット出掛けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の私名義の預金の無断引き出し等について
現在、離婚調停前の状態で、以前、某ネットバンクが高利率なのでそこに預金しようと定期予期をしていましたが、妻が私に無断でその預金当日と別居中に2回に渡り、全額450万円近くのお金を引き落とししていた事が判明しました。妻を信頼していたこともあり、パスワードやID等は私は知らず、カードも相手が持っている状態です。もちろん残金は0円で幸い借金はないようですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【生活保護や 任意整理からの自己破産について】
ベストアンサー【相談の背景】 約200万借金があり、2年前に任意整理しました。さらにコロナ貸付を満額借りました。そのため、月に4万5千円ずつ返済しています。月の収入はアルバイトで10万位です。 母と父との 実家暮らしですが、4ヶ月前に母が急病で倒れ入院中です。 父は高齢で家事が苦手で、家事は私が行い、バイトとの両立がうまくできず 睡眠時間が毎日1~3時間ほどです。昔か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚して11年がたちました。 結婚しているときに、姑や元旦那からの嫌がらせで欝になり精神科へ通っていました。 11年がたった今でも病気は治らず手帳2級です。 結婚しているときの事を書きます。 姑から 私のやることがなくなり家を追い出されるからあなたは家事をしないでと言われ、その通りにしました。数日後の夜中、元旦那のお姉さんに電話で会話しているのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したのですが、離婚理由になりますか
ベストアンサー結婚9年目、子供2人です。 子供のことは気になります。 結婚前から気にはなっていたのですが、やっぱり価値観が違うようです。 私は浪費癖が有るのと思うので、独身時に家をローンで購入し毎月の返済及び繰り上げ返済を行い 余計な物を購入しないよう努めておりました。住宅ローン以外の借金はございませんでした。 しかしながら、婚姻前には年収700万程で、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と親権について
私は半年前ぐらいに不倫をしました。 相手の男性も既婚者でW不倫でした。 その時、旦那が浮気調査を依頼し、 証拠をつかまれてしまいました。 (その調査報告書は旦那の了承を得て 私がビリビリに破いて破棄済みです。 他に証拠があるかは不明) その事で旦那との話し合いで最初は お前にも相手にも慰謝料請求してやる! 子供も渡さない! と言っていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー私は自営業で現在親権と面会についての調停中です。 息子は4歳です。 妻は子供のご飯はまともに作らない(作ってもいつも鍋の素を使った煮込みのみ、朝ごはんにいたってはピンポン玉くらいの白むすびのみ)美容用品・衣類・服飾品浪費に浪費し、家事もしない、息子のお漏らししたズボンやパンツを溜め込んで家の中が悪臭でみちる… こんなことが続き離婚の意思を昨年11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙され不倫。加害者になりますか?
既婚者と三年間お付き合いしました。 深いお付き合いになったのは、相手からの夫婦関係は何年も前から冷めきっている、妻からは愛情はないのでいつでも離婚すると言われている、家庭内別居中など、書ききれませんが具体的な話、それを裏付ける電話、妻からの暴言や彼への仕打ちに同情したころ、プロポーズがあったことからです。その前から割りきった付き合いは何度かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの対応、離婚確定後の流れ
ベストアンサー審判で離婚が決まりましたが、やはり弁護士さんからのやり取り(電話はこちらからしないと繋がらなくメールにしました。)が必要最低限しかなく調停1つにつき最低1回の報告しか受けていません。 そのためこちらから問い合わせるかたちになっているのですが、知り合いに聞いてもそんな雑すぎる弁護士はいないと聞き今後、弁護士さんへの報酬や、法テラスの支払いなど心配に...
- 弁護士回答
- 5
-
「別居を伝える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから