18,099件見つかりました

法律相談一覧

• DVが理由での離婚。面会交流について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の申し立てが夫からありました。すでに別居していて1年ほど子供とは会っていません。別居理由は夫からのDVです。 子供は夫からの謝罪を求めています。夫からの謝罪がないのであれば面会は子供にとって良い方向に行くとは思えず、その事は調停で話しています。 子供の状態は非常に良くなく、一緒に住んでいた時から家出や自殺発言をしていて、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻が破たんしているでしょうか?

ベストアンサー

妻がDVを理由に子どもを置いて家を出て約半年が経過しました。妻は離婚調停を申立てるとのこと。私は離婚を希望しておりません。妻がDVと言っているのは私の母親の入院に対しその見舞いに行く、行かないで夫婦喧嘩となり、妻がどうしても行かないと主張していましたので、夫婦喧嘩になっていますた。その後、妻から「出て行ってほしいのですか?」とメールが私宛にきま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから調停離婚になります。 相手方は私です。 子供は3人いて、申立て人は自営業です。 現状は出張中で会社が用意しているアパートに住んでいます。別居と捉えて婚姻費用を払っていますが金額が高いと感じています。 【質問1】 ①調停で離婚が決まるまで婚姻費用は私が思う金額に下げても不利にはならないか?申立て人の収入が不明です。

弁護士回答
    5
  • 内縁関係で相手が浮気した場合

約5年間同棲しており結婚生活と変わらない為内縁関係と認めて頂ける状況にあるかと思います。 彼名義のクレジットカードも食費などに使っていいと渡されています。(それに何度か、もう内縁の妻だねと話しあった事がありますので相手もそのように認識しているはずです) また、今年の夏にはプロポーズに近い言葉もありました。 その時に彼名義のカードのファミリーカードも...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未納、元家族の支払い義務について

携帯電話の支払い義務について質問です。離婚した元夫の携帯料金が約30万円滞納になっています。1年以上前に出ていき、別居状態でしたが先月協議離婚しました。家には私が住むことになったのですが元夫が携帯の請求先変更をしておらず、督促状が私の家に届きます。携帯はすでに強制解約されたようですが、滞納している携帯代について私に支払い義務が出てくることはあるので...

弁護士回答
    2
  • 和解調停について

我がままな妻から一方的に和解調停を出されました。 育児が大変だと思い、私が色々と手伝い過ぎました。 妻も理解しているものと考えていましたが、全く理解がなく妻にとって「甘やかされた環境」を結果的に作ってしまい、我がままは更に進行しめちゃくちゃな要求ばかりが強くなります。 また、妻にとって気に入らない事は「怒る」とか「怒鳴る」と表現されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 歳の差の面会交流の審判は?

ベストアンサー

歳の差の面会交流について質問です。現在小一と、0歳赤ちゃんがいます。 こどもは夫に懐いていますが、別居後から夜泣きがあり不安症で通院してます。質問は2つです。 ①監護者付きの月一回1時間の面会の希望は通らないでしょうか? 非監護親は長時間、監護者なしの面会を月1回望んでいます。こちらは子供の心を大切にしながら徐々に時間の拡大をすればいいと思うの...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が提示した条件はどこまで承諾すべきでしょうか?

ベストアンサー

現在は妻と別居中で、妻が別居から戻るに当たって義実家との交流を自由にして欲しいという条件が妻側の弁護士から提示されています。 だが、義実家は私と妻を離婚させたいと企み、妻が戻りたいといっても孫を戻したくないと言い続けています。面会そのような実家が自由に家に来ることを条件にされることに私は非常に苦渋の判断を強いられています。 現在は子どもとの面会...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中、当方離婚事由がありません

今離婚調停中です 相手方は弁護士を立てて離婚調停 私は円満調停を申し立てています 特に離婚事由も無く妻から一方的に弁護士を通して協議離婚を申し立ててきましたが、私はその内容が納得出来るものでは無く、調停を申し立てました 離婚事由が無いので相手方の弁護士も困っているのでしょうか? 特に早く解決したい感じも無く、こちらから条件を伝えても調停で...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判にて、裁判中に和解を促される時は、だいたいの金額を裁判所から提案されるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫により別居中。現在離婚調停を申し立てられています(月末開始予定) その一方で不倫相手との裁判も来月から始まるのですが、相手の女性は不貞は認めているものの『うちの主人が交際に積極的だった』と反論してくることが予想されます。詳細はわかりませんが、恐らく主人は『前から離婚するつもりだった』や『夫婦がすでに破綻している』と、相手の気を引く嘘を...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居してから相手の気持ちが変わり婚姻費用の拒否と離婚調停申し立てをされた場合について

一昨年の12月に婿養子という形で入籍をしました。2人で家を借りることも考えましたが色々考えた末に私側の実家で同居することになりました。 去年の8月終わり、旦那の持病(アレルギー性皮膚炎)が悪化し辛そうだった為 療養という形で一時別居を提案し向こうもそれに了諾しました。 別居してしばらくした頃から、旦那に私の同居している両親を批難する内容や 旦那である...

弁護士回答
    3
  • 調停員さんは、調停の中で、どういう性質を持って双方に働きかけるのでしょうか?

ベストアンサー

調停の性質について教えてください。 離婚調停を控えています。 調停員さんは、第三者ということで、どちらの味方になるなどということはないのかもしれませんが、その場合、どういう目線で話し合いを進めるのでしょうか? 私の方は離婚をしたいと思っていますが、夫の方は離婚したくないと言っています。 同居半年、その後2年半に渡って別居しておりますが、夫が...

弁護士回答
    2
  • これは精神的暴力でしょうか

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私から言葉の暴力を受けて家に帰れなくなったのが離婚理由だそうです。 実際は帰って来ていました。 私の方が今まで夫から何回か暴力があって困っていました。 2年前に暴力を受けた時に警察と病院に行きました。 そして今度暴力があったらお金を支払うと契約書を書いてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 地元の警察が協力せず証拠につながるものでも動かない

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫から深夜に娘も一緒に(小学六年生位の時)「出ていけ!!」 と大声で言われ地元の警察署に行き取り調べ?を娘と一緒の部屋で行われ 娘が真横にいる状態で、ご年配なボス的な警官に 「夜の夫婦生活はどうなの?」などニヤニヤ聞かれて大変嫌な思いをしました。(訊く必要があったのか、小学生の女児が横にいる中、しかもDVに関係ない)など質問をさ...

弁護士回答
    1
  • いちゃキャバ、セクキャバ

【相談の背景】 5ヶ月前に結婚したのですが、先日夫が同僚といちゃキャバに行っていたことが分かりました。 結婚前からそういうお店に行くのは嫌だと伝えていましたし、夫自身も興味ないとか、普通のキャバクラでも仕事の接待で仕方なくと言っていたのでかなりショックでした。 夫いわく、行ったけど触ってないし別に浮気してるわけではないからいい!と言って、行かない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の審判への移行について

ベストアンサー

私から申し立てをし、婚姻費用調停中ですが、調停は2ヶ月に一度ペースで、さらにどう協議しても合意は無理だどういう状況です。 別居中で私は元々一人だったのですが、子供(高校2年生)が妻側と折り合いが悪く家を追い出され、 私が同居し監護しています。 数年前に調停で決まって養育費を妻に支払っすますが、高校生の子供を引き取ってからは、毎日が大きな出費の連続...

弁護士回答
    2
  • 性癖の不一致による離婚は認められるのか?

【相談の背景】 性癖の不一致というのは、離婚の理由として認められるのでしょうか。 主人は普通の性行為では満足できない性癖の持ちです。SM系です。私はその手は苦手というか全くダメです。結婚前にも屈辱的な性行為をされたのですが、拒めば怒ってしまうので全て受け入れていました。 ですが、あまりにもひどくなったので、本当に嫌だと泣いて伝えた後、しばらく...

弁護士回答
    4
  • 裁判によって主張を使い分ける

【相談の背景】 妻と別居しています。 妻は、婚姻前に奨学金を借りていました。 妻は看護師で、奨学金を返さないと、転職出来ない契約になっており、婚姻後私が250万円肩代わりする形で転職し、給料の良い職場に就職し、月の給料から五万円づつ返すと約束していました。 しかし、返済などなく、その後の月の生活費も私が負担しその事で口論になり家をでて、職場も勝手に...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産、子供の認知について

ベストアンサー

現在、未婚で出産シングルマザーになります 相手とはモラハラ、妊娠中臨月の時に一度だけDVもあった為、別居中です(私名義の賃貸に居座られ別れてくれない) 前科(窃盗、詐欺)もあるような人間なので これから先、会わない、縁を切りたいくらいなのですが(真意は謎ですが、殺すなどの暴言もあった為…) そんな相手でも、子供の認知はしてもらうべきなのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について借金はどうなるか

妻と別居して1年経ちます。 現在離婚協議中です。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 婚姻期間は2年で妻は専業主婦でした。 この場合も財産分与は半分になりますか? また、妻と同居してた家の家賃を私の両親から お金をかりて支払っていました。 そのため、親に借金があるのですが 財産分与は借金も折半になりますか? 妻は私の特有財産から支払えばいい...

弁護士回答
    7
  • 知り合いの家がその家族の兄(別居)に売却されそうで、弟と母は反対しておりますが勝手手続き進めてます

ベストアンサー

タイトルの話しを先ほど聞き、どうにか防ぐことができないか考えましたが他人の自分では家庭に口を出すことができず、知恵が足りないため相談させていただきました。 内容なのですが、その家は父・母・息子(弟)の3人で住んでいたのですが、約2か月前に父が亡くなりそれから別居中の息子(既婚の兄)が母に家(一軒家)を売るように話しをしていたようで、昨日家に訪...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りした子供を洗脳

不貞行為をした挙げ句一方的に子供を連れ去り別居した妻が、子供達に私を悪者にして洗脳しています。監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしておりますが、とても心配です。特に次女はお父さん大好きと言ってくれてたのですが、一緒に居るのが嫌だと言いそうです。一度協議離婚を合意した時は、次女は私が養育する事になっていました。この様な洗脳は調査官の面談など...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の財産目録等の閲覧(謄写)について

ベストアンサー

入院中の養母(数年前より認知症)の財産保護の為、私(養子・別居)が申立人になり成年後見人の手続きをし、家裁選任の弁護士さんが成年後見人として就いております(※私を良しとしない親戚等が養母に離縁するよう焚き付けた為の対抗処置として)。養子になって以来、財産については自宅の土地建物と裏山の一部、水田が4反程と聞いており、預貯金関係については何も聞かさ...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れない夫でも授業料軽減申請には所得加算されますか。

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、子供が私学の高校に入り授業料軽減申請書の提出があるのですが、生活費を入れたく無いと言い去年の10月から一切生活費を入れてくれていません。離婚は確実なのですが、慰謝料や養育費の話が進まなければ離婚はしないつもりでいます。戸籍が入っていると旦那の収入も申告しなくてはいけませんか?別居中なので別世帯ですけど。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • オムツ代を婚姻費用に加算する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが発達障害があり、小学生だけれど、休みの日や夜はオムツをしています。 医師からは発達障害の関係で、なかなかオムツが取れない、無理にとろうとすると、便秘になったりするから無理にはずさないように言われましたが、オムツ代は結構かかります。 旦那と別居中ですが、オムツ代を 婚姻費用に加算してもらうにはどうしたらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。どう行動すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

ご教示下さい 夫が独身時からの夫名義の通帳に給与振込あり、光熱費などそれから引き落とし。婚姻してからもそのまま継続して使用してる為、夫独身時の預金も含んでいる。 別居時、夫の名義でも給与振込通帳の為、夫了解の下、妻が管理し妻の生活費を出金して使用。その後夫より返却を求められるが、妻は収入がない為と夫に断りをいれてるため、通帳返却なし。 ...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定審判中の面会交流について

【相談の背景】 DVを受けたため、子連れで別居しました。その後、相手側から「子の監護者指定の申立て」をされたため、家裁で審問が進められています。今回、相手と子の面会交流を実施することになりましたが、子の連れ去りの危険性があり、その点が心配です。 【質問1】 直接会う形の面会交流を行う場合、どのような方法(連れ去りの危険性がない)がありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 相手方の調停欠席について

ベストアンサー

相手方に暴力を受け別居中です。 相手方が離婚に応じず 調停が決まりましたが 世間対を気にしているらしく 仕事の理由をつけて適当にやるから 長引かせると言っています。 私は最短での離婚を望んでおり 裁判になってでも早く離婚したいです。 このような場合どうすれば早く離婚できますか? 1.どうすれば最短で離婚できるでしょうか? 2.調停に出席する気がな...

弁護士回答
    3
  • 夫側に弁護士がいますが、弁護士を通さず直接手紙が届きました。

弁護士先生方よろしくお願いします。 別居中夫側から離婚調停を申し立て、弁護士がいます。私の方には弁護士はいません。 前回の調停の席で、弁護士が夫側にいるのにメールをして来て嫌な思いをしているので、全て夫からの連絡は弁護士を通して連絡を下さいとお願いしてきたのですが、弁護士を通さず本人から手紙が届きました。 内容は、調停の席で、夫が自宅にある荷物...

弁護士回答
    7
  • 高額な借金のある夫との離婚で、養育費が支払われる可能性はありますか

ベストアンサー

こんにちは。 妹の件でお知恵をいただけたらと思います。(本人は今落胆しておりますので、私が代理で質問させていただきます) 彼女は夫から離婚して欲しいと言われました。 しかし、夫には借金が1,000万以上あるとのことで、離婚しても子供の養育費(大学の授業料含む)は一切払えないと言います。 正式な書類を求めても提出はありません。金銭の使われ道は不明です...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と婚姻費用減額請求の同時申し立て?

ベストアンサー

別居6年目になります。 今まで離婚調停を何度も行いました。 その度に妻は3人の子供が20歳になるまでは離婚しないと言い続け、来月、一番下の子が20歳になります。 婚姻費用は6年間一度も滞ることなく支払っています。 これでやっと離婚が成立すると思いますが、疑問があります。 ① 離婚調停と婚姻費用減額請求は同時に申し立てできるのでしょうか? ② どちら...

弁護士回答
    4
  • 妻の離婚に対する条件について

2か月前から別居中の妻からの離婚の条件で、調停中に離婚してくれたら子供の養育費は請求しないとありました。 それを書面にして約束したとして、後から再請求された場合はそれは有効ですか? (支払わないつもりはありませんが、子供のためにだけ使われるかどうか少々不安な理由があります) また、離婚を成立させることを最優先にしたい感があります。その割には離婚...

弁護士回答
    3
  • 保育園にいる子供に会う事は問題ありますか?

別居中(来月調停予定)に、保育園に子供を見に行く行為は、法的になにかしら問題がありますでしょうか? 相手親からは、合わせられないとは言われていますが、それは相手の主観で 連れ去り等を行えば問題があるでしょうが、保育園で子供と一緒にいるという行為は問題ありますでしょうか? また、保育園を観護している親が勝手に退園させる行為は問題はないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前に準備するものを教えてください

ベストアンサー

うつ病の入院中に、夫より離婚調停を申し立てられましたが、現在はうつ病もほぼ寛解しており、私は関係修復を希望しています。 別居して約2ヶ月で、子供は入院中から現在まで夫が養育しています。 調停にはお互い弁護士を立てています。 第1回目の調停は2週間後です。 調停迎えるにあたり、答弁書を記載して提出しましたが、それ以外に準備しておいた方が良いもの...

弁護士回答
    3
  • 離婚時期。それまで離婚拒否は出来ますか?

突然家庭裁判所から離婚調停の封書。旦那の浮気にいたたまれず旦那に別居を。憎む思いと目が覚める時期がくるだろと葛藤を乗り越え、やっと穏やかに笑える日が増え、今の生活に慣れていました。その矢先に離婚調停。生活があります。わずかの給料でも今の会社で働かないと今後が不安です。会社には離婚が分かれば詮索され非難の目を気にしながら続けるのは精神的に耐え難い...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書なのか、その前の段階の要望書について

ベストアンサー

先日弁護士の無料相談に行ったところ、弁護士から私の思う「離婚してもいい条件」を別居中の(離婚したいという)夫に提示する事を提案されました。そこで中身なのですが、「親権と監護権は、私のものとする。『婚姻費用、養育費、財産分与、解決金』のそれぞれの金額を書き、子との面会についての希望を書き、これらについての取り決めを公正証書にすること、その際私の依頼...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する際の車の所有について

【相談の背景】 別居中の夫が自己破産するかもしれないのですが、夫名義の車があり、私が使用しています。 13年落ちで査定したら数千円と言われほぼ価値がありませんでした。 夫も今後この車を使用することはなく、私に名義変更しても構わないと言っています。 【質問1】 夫が自己破産する時、この車に関して何か必要な書類や私がしなければならないことはありますか...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟を早期棄却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 複数女性と不倫をした主人と現在別居ニ年目です。 離婚調停は不成立に終わり、主人から離婚訴訟を起こして来ました。 子供は小学校6年生で、最難関中学を目指して受験勉強中です。 中学受験まで残り3ヶ月というのに、主人から本日訴状が届いた、という状態です。 不貞の証拠はあるので、できるだけ早く棄却に持ち込み、受験に専念したいです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の受任通知について

【相談の背景】 別居中の夫からちょうど1週間前に、 弁護士を入れたからこれからは、子供のこと以外では連絡返せない と言われ、夫の弁護士に確認したところ離婚調停で依頼されたと言っていましたが、まだ受任通知が来ません。 【質問1】 受任通知は、どのぐらいで届くのでしょうか? 【質問2】 私から夫の弁護士に電話にて、離婚調停の依頼を受けたとは聞き...

弁護士回答
    2
  • 働きたく無いという嫁と離婚できますか?

結婚16年目です。嫁はずっと専業主婦です。 子供が2人居て大きくなった事もあり、色々とお金が掛かります。 今までは近くにあった私の実家で面倒見てもらった事が多々あるのですが、両親が定年退職して「もう自分の家計は自分達で見て」と言われてます。 その事を嫁に伝えて働いて欲しいとお願いしたら 「もう何年も働いてないし、無理働けない!それに結婚する時に働か...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の有無条件を教えてください

別居3ヶ月目に入りました。子供は、わたしの元で同居で祖父母と暮らしなんら問題ありません。妻より監護者指定とこの引き渡しを申し立てられました。同居中は、この監護はわたしと祖父母が主。妻は同居中不貞しこの監護はほとんとしていません。

弁護士回答
    4
  • 事故の際の主婦休損について

【相談の背景】 この間主婦休損について質問しました。対象内とここで弁護士さんに教えてもらい安心し、資料請求をしました。その際、事故の担当者が不在で他の方から住民票は移してありますか?た言われたので移してないことを伝えると、「そうなんですね。そしたら同居と分かるものが必要なので郵便物は一緒ですか?」と言われました。同じ住所に送られてある郵便物があ...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚!

性格の不一致で離婚と言われてましたが、結局、夫はアパートを借りてその女性といたところを見つけ、不倫していたことがわかりました。夫はそれでも離婚すると言っていて女とは遊びだった。子供達の為に別れるといってます。私は納得いかないので離婚には判は押さないと伝えてます。その場合、どうなるか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 親権争い、転校について

ベストアンサー

子どもの転校について。 別居を始めて一ヶ月。親権争いから、離婚調停になる予定です。 現在、私の実家から車で1時間かけて小学校に通っております。 この通学は子どもにも負担が大きいので、学年が変わるタイミングで転校を考えています。 しかし、学校に手続きの連絡をとったところ、旦那から転校はさせないで欲しい。とお願いをされているとの返答がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 受任通知の回答について

【相談の背景】 別居中の妻が依頼した弁護士からの受任通知の回答について相談します。 受任通知の内容は、離婚に向けた話し合いを希望し、当方の離婚についての考えを伺い、同意くださる場合には、条件について話し合いしたい。 との内容でした。 当方は今の所、弁護士を依頼していません。 【質問1】 当方が連絡する場合、どのように対応したらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で和解決裂しました

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫からの精神的DVなどで別居し、離婚調停は不成立。現在私が原告で離婚訴訟中です。 ずっと離婚を拒否していた被告でしたが、別居も2年を過ぎ、裁判所から和解の提案をされました。 慰謝料はなく、財産分与として、私の想像を超える大きな金額を裁判所は提示してくださりましたが、 被告側はその半額で和解したいと言ってきました。 ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為について

ベストアンサー

会社の同僚の事なんですが、不倫不貞行為になるのかについて質問させていただきます とある女性と知り合い、真面目なお付き合いをしたいと思っているそうなんですが 少し前に女性の方から、 実は結婚はしているが 一年前に旦那のDVから実家に避難をして別居を開始した 現在、配偶者の行方が全く解らない。 既に夫婦としては破綻しているのは間違い無いが、 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻

現在、別居(5ヶ月)で結婚してから2年5ヶ月、2歳の子供がいます。和解調停中ですが私は離婚を断固として主張。 別居原因は、2年前から妻が子供の授乳を理由に家事を怠り、ゴミ捨て等家の事をしなく、私が仕事で泊まり勤務から帰宅しても休む暇なく、私にあれやれこれやれと指示。 休みの日には朝から晩まで子供の面倒をみてました。 子供の為と思い我慢していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 具体的なケースから慰謝料相場を教えてください

【相談の背景】 下記の場合の、不貞慰謝料請求についてご相談です。なお、当方(妻)は請求する側となります。 【現在の夫婦の状況】 ・別居の上離婚済み ・子どもなし ・共有財産はなく財産分与なし ・証拠は全て揃っている ・元夫は再婚したいと言っているが当方には迷いがある 【不貞の状況】 ・入籍直後、結婚式と同居の準備中に不倫開始 ・夫婦にはセッ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との交際がばれて慰謝料請求 今後も会いたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の彼から長らくの間、本気で好きなので付き合ってほしいと懇願され、肉体関係なしで半年ほど付き合っています。 (私たちの関係) 月に1度程近郊に日帰りデート、週に1〜数回近所でご飯。好きと言う、手を繋ぐ、キスやハグ。 家に猫に会いに数回来たことがあるが肉体関係はなし。私の旅行中にネコの世話を頼んでおり、家の合鍵を渡していた。 (彼と彼...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから