19,747件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 持ち家・土地、財産分与と養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。結婚生活は18年。 共同名義の半々の土地・持ち家があり、小学校2年生と年長の子供二人です。 子供の環境を変えたくないと思ってますので、家は欲しいと思ってます。 名義を自分に移して、その分養育費を貰わないというのはどうでしょうか? 逆に家も貰っても養育費は貰えますか?

弁護士回答
    4
  • この様な場合は慰謝料請求は無理ですか

ベストアンサー

不倫慰謝料、請求について 離婚を決めていて、慰謝料を分割でしかもらえない場合 金額受領後に離婚届の提出という事は可能ですか? また、逃亡する恐れのある場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚予定 財産分与(通帳)について

ベストアンサー

離婚前提です。子供名義の子供のための貯金(出産祝い金やお年玉)を主人が全部管理しています。口座番号などはわかりません。主人の通帳もいくら入ってるなどわからず、財産分与となれば相手が通帳からお金を引き落とししていた場合はあきらめるしかないのでしょうか?もし主人が嘘をした場合は通帳の出し入れなどを調べる事が出来るのでしょうか?これから離婚調停をする...

弁護士回答
    5
  • W不倫で妊娠中です。離婚せず出産した場合の養育に関するお金や関係の継続について相談です。

ベストアンサー

ダブル不倫で妊娠しています。 私達夫婦には子ども2人、相手は子ども1人です。 恥ずかしい話ですが、不倫関係は約2年半で将来は離婚して結婚しようと約束していました。お互いの子どもがいるので、すぐにということではなくゆくゆくはという感じでした。 今のところはお互いの夫婦ともに離婚はしない方向です。 子どもは産む予定です。 今後の話し合いによって変わる...

弁護士回答
    4
  • 好き勝手し放題の旦那との離婚

生後9ヶ月の子供がいるんですが、旦那と喧嘩の勢いで離婚しようって言ってしまい、次の日謝りましたが、許す気にはなれず気持ちもないので離婚したいと言われました。子供の面倒も一切見ずろくに会話もありません。その状態が3ヶ月以上続いています。とにかく離婚したいの一点張りで、ここぞとばかりにスロット三昧、週末は飲みに行っています。離婚する場合、慰謝料などは...

弁護士回答
    4
  • 家のローンで悩んでいます。

ベストアンサー

離婚協議中です。財産分与の事でお聞きします。 2500万円で家を購入して、ローンが1500万円残っています。財産分与は、ローンの部分だけの1500万を1/2にするだけなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子間系をはっきりさせるには提訴するしかないのですか?

離婚、親権の調停中です。 次男のDNAで私が父で、ない事がわかりました。 ただ、面会交流の際にこっそりDNAのサンプルを取ったので、相手側はまだ何も知りません。 で、調停の際にDNAの鑑定を要求しましたが、絶対しないとの事です。 どうしたらいいですか? 捕捉 以前に妻の浮気の疑いのある男性にDNAをお願いして検査した結果、次男の本当の父である事がわかりま...

弁護士回答
    6
  • 生活費の配分と財産分与について

ベストアンサー

結婚して20年の夫婦です。子供は二人います。 昨年、妻の私に相談の無い支出が見つかり、それからろくに口も利かない関係で、 離婚も視野に入れているような状態です。 相談の無い支出の内容は、服、靴、腕時計、美容歯科等です。 専業主婦だった妻は半年前から外に働きに出たので、それを機に家計を別計上とし、 これまでの数年の家計を計算し出た金額の2/3を生活...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座 未成年 親 強姦 

ベストアンサー

お知恵をください。 当方成人男性。相手未成年女性。 親母子家庭。親からの度重なる精神的虐待があり 未成年ながらも一人立ちを強く希望しております。つい先日母親の彼氏から強姦され警察にも 報告。現在は母親からの強い希望で彼氏は不起訴処分(反省文)程度になっております。 母親は母親ではなく彼氏の肩を持ち女として対応していたみたいです。 彼女自身酷くト...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判における証拠について

ベストアンサー

原告が不倫のせいで夫婦が破綻したと主張しています。破綻していない証拠を被告が提出するのが普通なんでしょうか? どのようなものが証拠になりますか? 私は破綻したと言う原告が証明するのが普通だと思うのですが。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停と審判での頻度の違い

面会交流調停と審判では子供と逢える頻度は違いますか? 私は月1回1日と夏休みの長期の休みは宿泊を希望です。 相手は調停にきません、審判かも知れないので頻度は落ちますか?

弁護士回答
    2
  • 児童手当の財産分与について

ベストアンサー

離婚をしました。今月末にでも裁判所へ申し立てにいき、養育費について話し合う事を元夫と決めました。元夫は今まで貰って貯めておいた児童手当も折半すると話していました。私は夫の収入の1/3しかなく夫のように出世が見込める職場ではなく、曾祖母の介護もある為、職に関してはいつ辞めなければいけなくなるか不安定ではあります。(介護などで欠勤が多くなってしまうかも...

弁護士回答
    5
  • ギャンブル依存症の夫と離婚したいです

ギャンブル依存症の夫との離婚について相談させてください。 夫はギャンブル依存症で結婚前から300万円程度の借金をしており、その借金は親が全て支払い、自分で借金を組めなくなったら養子縁組を勝手にしてしまうような方です。 私ももとはパチンコは好きでお小遣い範囲内で遊びとしてしていましたが、夫が仕事をクビになりヤケになり、2人で貯金80万円程度使ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後について

昨年、私の浮気で離婚調停が行われ不成立で今年の頭に終了しました。 現在毎月の婚姻費用分担の支払いをしているところです。 相手とは音信不通で一切の連絡を取ることができないのですが、今後離婚をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供を引き取りたい

ベストアンサー

長くなりますが、宜しくお願い致します。 離婚して3年になります。子供(15才男12才男)は父親が親権を持ち、父親と暮らしてますが、1日も早く子供を引き取りたいと思っています。。 今の生活の状況ですが、父親と子供達が暮らす家に昨年の10月より私も一緒に住んでいる状態です。 離婚当初、私は実家に住んでいましたが、下の子が不登校になったり、父親がお金だけ渡...

弁護士回答
    2
  • 旦那に離婚して欲しいと言われています

今月に入り離婚の話が初めて出ました。結婚して3年、子供は2人(0才と2才)います。 旦那は養育費4万払うから離婚したいと言います。 離婚して生活保護受けて俺の給料(16~18万)よりいい生活しろ!お前とは無理やし。俺は今月26日に出て行くと言っています。また今の仕事やめるかもしれんぞ、と脅し的な感じの事も言ってきます。 あまりに離婚をせかすのでおかしいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるのでしょうか?

私は8ヶ月程前から結婚前提で同居している人(彼)がいます。 私は去年バツイチになり、彼も年末に離婚して数ヶ月した頃から私の実家で暮らすようになりました。私に子供3人いるのですが仲良く家族のように過ごしていました。彼から母に結婚の挨拶もあり、彼は一流企業の管理職でもあり、母も安心しておりました。新居に不動産を幾つも見に行き仮契約を結んでおりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 旦那が原因で鬱が悪化

ベストアンサー

結婚してから 性格の不一致や生活感の違いで 不眠症からうつ病(家庭による適応障害)旦那が原因で自殺未遂もしました。一緒に暮らすと多分私は自殺します。 適応障害は 原因から環境を変えれば 回復に向かうそうです。人生やり直すために 離婚したいと思いますが このような理由では離婚成立しにくいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 父親が親権獲得できる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とその家族から離婚を迫られています。理由は私のDV(暴言、子供への暴力)とのことです。妻は日記などで私の暴言、当時の気持ちを記録しています。妻は結婚前から精神疾患で私の前で2度自殺未遂をしています。主観ですが妻は子育て参加が平均より低いと思います。 3人家族、私、妻、子供3歳です。家事の分担は以下です。成行きでこうなっています。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫関係を社長1人に相談した場合名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

結婚して一ヶ月たたないうちに夫から別れたいと言われ、調べたら会社の同僚との浮気が本気になったようでした。 社長も浮気相手も結婚式に来ているので、個人的な連絡先もわかります。 連絡は社長個人宅宛に手紙で会っていただけるかの連絡を取りたいと思っています。 相談内容は、会社の就業規則に不倫や社内恋愛についての項目があるかや、夫婦関係の修復の為に協力し...

弁護士回答
    6
  • 経済的DV 精神的DVの為離婚を考えてます。

ベストアンサー

初めまして。こんにちは。 現在30代 3人の子供 妊娠中のsos39と申します。 私は日本人 再婚 連れ子1人 主人は外国人初婚 現在 日本在住で,結婚5年目になります。 最初から結婚の意思は私にはなく,無理矢理妊娠させら授かり婚です。 交際時から暴力,お金がないと言い金銭面で頼り贅沢をする等, 入籍してから,現在まで仕事をしたことがなく,生活費は全て私...

弁護士回答
    1
  • 調停・審判・裁判

ベストアンサー

現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に申立て中で、来月に一回目の予定です。 相手(夫)の話がコロコロと変わるのですが、ここにきて、 ・調停には出席しない ・養育費や婚姻費用などお金は一切支払わない ・全て無視してやる! などと言ってきています。 どちらにしても、調停の段階で相手との話し合いでは折り合いがつかないだろうと、ある程度予測はしていた...

弁護士回答
    2
  • DVの範囲。これは、dvに当たりますか?

ベストアンサー

夫がパーソナリティ障害と診断され通院しているのですが、事あるごとに『死んでやる、死んでやる』『今から死ぬ』『俺が死んでお前を後悔させてやる』と、何度もメールしてきたり、夜中にいなくなったり、脅迫のような言動を繰り返してきました 私も子供も疲れ切ってしまい、子供への悪影響を考えて家を出ました 半年になります ただ、主人は私以外の人には全く普通...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所で離婚判決が出たら、高等裁判所、最高裁判所で争えるか?

ベストアンサー

こんにちは。相談、よろしくお願い致します。 現在、旦那と離婚裁判中でして、失踪して愛人と愛人の子供と住んでる旦那は、すぐに離婚したいの一点張り、私は小さい子供達を抱えてるし、自分には何の落ち度もないので、離婚拒否で争ってます。弁護士からは向こうの意志も固いし、だらだら続けるだけで無意味だし、裁判官も離婚の判決を出してしまうだろうと言われました。...

弁護士回答
    11
  • 不倫している夫に離婚してと言われても拒否し続ける権利はありますか?

ベストアンサー

夫が7月から仕事と付き合いが忙しいからと家に帰ってこない日が増え、仕事で借りている事務所に寝泊まりしていました。 今では1週間に1度、1週間分の着替えを取りに帰ってくるだけになり、さすがに怪しく思いドライブレコーダーのSDカードを確認しました。 結果、不倫をしていていました。 その音声の中には、相手の女性に「もう待てない」と言われたり、お互いが「好き...

弁護士回答
    7
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

知人は新婚なのですが、奥さんは酔った勢いで別の男性とキスしてしまいました。ですが、キスを認めるどころか性的暴行をされたと言い出し警察に相談しに行ったり仕事も行ける状態じゃないと辞めてしまいました。 知人にも当たり散らし、知人の職場の同僚やその奥さんにまで性的暴行をされたと言いふらすしまつです。 知人は心身ともに疲れ、離婚を考えていますが奥さんが...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担の支払い期日

婚姻費用分担をして、1度目の調停で支払うべき相手が欠席をしました。 2度目も欠席した場合、審判に以降があるとおもいます。 支払い期日ですが、 10月から相手からの生活費がない場合、申し立ては10月にしたとして、審判に進んだら何ヶ月後に金額が決まり、支払われますか? また、支払われる金額が来年の一月に決まったとして、10月からの未払いは支払われるので...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件について

ベストアンサー

離婚の条件として性格の不一致があると思いますが 相手方夫は離婚の原因を妻の気性の荒らさと嘘を述べています。仮にそうだとしてもただの夫婦喧嘩に過ぎないと思うのですがいかがでしょか?夫は暴言を吐き怒鳴る人です。妻の離婚理由の主張は夫の不貞行為です。 夫は妻の気性の荒らさを性格の不一致と主張してますが離婚理由として認められるものでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用、納得できません。

夫33歳(年収630万円)、妻32歳(専業主婦)、子供(4歳、3歳)。結婚8年。 現在、夫が家を出て行き、私と子供2人が夫名義の住宅で暮らしています。 2年前から夫がW不倫をし、発覚後離婚を要求されましたが話し合いをし、再構築を試みました。 しかし、1ヶ月後から毎晩帰りが遅くなり、終いには仕事へ行ったきり帰ってこなくなり連絡も取れず、調べたところ不倫相手の女性宅(...

弁護士回答
    1
  • 夫のDV、嘘、モラハラなどの慰謝料、また調停の進め方

ベストアンサー

結婚して5年、3歳の子供と6ヶ月の子供がおります。結婚してから5年間、夫のDVで度々警察を呼ぶなどの騒ぎになりましたが、診断書もとっておらず、被害届も出しておりません。警察の生活安全課や保険福祉センター、町の相談議員さんや児童相談所などに相談履歴はあります。また何枚かDVの怪我や、夫が壊したものの写真はあります。(携帯で撮影) 以前夫の父に子供が怪我をさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚にての住宅ローン

離婚することになり現在2人名義でローンがあります。住宅名義を旦那にローンも旦那が払うと話し合いの結果なりましたでも住むのは私達(子供)…支払いは旦那… 家賃として2割を私が払う予定…それでも旦那名義にできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

性格の不一致を理由とする 一方的な離婚をつきつけられ、 婚姻費用分担請求を考えています。 請求をした時からのお金を貰えるそうですが、 それは私が家庭裁判所で書類を送付した日(その月) から、ということでしょうか? 前回も質問したのですが 持ち家(相手方が持ち主、ローン払い中)に 私が住んでいる場合は 婚姻費用が減額されるのでしょうか? それはど...

弁護士回答
    5
  • 妻所有の住宅に住んでいます。妻の一存で自由に人を招いたり泊めたりすることができるのですか?

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。私は再婚同士で結婚した共働き夫婦の夫です。妻が100%所有するマンションに住んでいます。結婚後に妻名義のローンで購入しましたが、初期費用、ローンや管理費などは概ね半分を妻に払っています。 妻には前夫との間に未成年の子が4人おり、親権は前夫にあって子は前夫と同居しています。妻と子との面会については、妻と元夫との間で「基本...

弁護士回答
    1
  • 出て行った主人名義の請求書は誰が払うの?

ベストアンサー

不倫で勝手に出て行った主人が契約者になっているインターネット回線会社から主人宛てに請求書が、主人に転送されずに間違って届きました。主人から払えと言われていますが、私は全く使っていないので放ったらかしにしています。 再度回線会社から主人宛ての手紙が我が家に間違えて届き、内容は最後通告で、支払いをしなければ訴訟を起こす、弁護士、裁判費用も請求する...

弁護士回答
    2
  • 旦那が浮気していた場合、関係が終わっていたら有責配偶者にならない?

【相談の背景】 一年前ほどに旦那が離婚したいと言い出し勝手に家を出ていきました。 女がいて数ヶ月後に女性と同棲し始めています。 私は旦那にその事は話ししてなくて調停など終えてますが、もう少ししたらかいつか旦那が裁判を起こしてくるかもしれません。 例えば、裁判を起こしてきた頃に旦那と女が交際が終わっていたら、有責配偶者にはならなくなってしまうので...

弁護士回答
    6
  • 面会交流、履行勧告後の対応について

ベストアンサー

離婚調停後、4カ月が立ち、面会交流がされずに履行勧告をすることになりましたがまだ履行勧告を無視しています。理由は子供が行かないというと言っていますが子供に聞くとそんな事は言っていないと聞きました。 1.親権者変更で親権取り戻せますか。

弁護士回答
    11
  • 離婚調停不調の今後について

ベストアンサー

離婚調停が2回目で不調となり終了しました。 親権・養育費・自宅(私がローン支払中)で特にお互いの主張の隔たりが大きいとの調停員、裁判官の判断だそうです。総相談時間も実質四時間程度で不調という裁判所の判断にも正直、驚いているところです。 以前このサイトで相談したところ、妻からの離婚調停申し立てなので、私の方から訴訟するのは疑問との弁護士様からの回答...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手の 住所は分かっています。 証拠もあります。 内容証明を送りたいのですが、 氏名だけが分かりません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 同居の兄の扶養義務を拒否するための対策は?

現在、同居中の父親とともに同居している兄がニートで、父親が面倒を見ています。 このままですと、いずれ法的な扶養義務は、弟の私にかかってくると思いますが、実際具体的に、どの時点で、扶養義務を誰から主張されるのでしょうか? 兄からでしょうか? 行政からでしょうか? 扶養義務が発生するのは兄がどのような状態になったら、誰から要求されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を肩代わりしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の裁判中です。 私の配偶者が不倫相手を訴えました。 不倫相手はお金がなく、慰謝料を払うのが難しく、私が肩代わりしたいと考えてます。 ちなみに配偶者は、私が裁判中であることを知らないと思っています。 不倫相手との連絡を禁じられてるのですが、裁判に関してメールがきて知りました。 【質問1】 肩代わりするための手続きは難しいで...

弁護士回答
    6
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続19年国家公務員、専業主婦の妻と離婚について話し合いしております。[妻は弁護士を雇っています。] 財産分与で2点揉めてます。 1 17年後に定年になりますが退職金を支払えと言われています。 2 妻は財産分与に当たり自分の預金残高を開示しません。 【質問1】 退職金は、通常退職5年前くらいが支払いの対象で公務員だと10年後に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマイホームローンについて

【相談の背景】 夫が自宅から出ていき、残された妻です。中・高生の子どもが二人。  夫が不倫をしており、問い詰めるとDVに発展します。 夫の母も同席してもらい、話し合いをしましたが、夫は母親にも私にも暴力をふるい、警察を呼びました。  その後、夫は出ていきました。 離婚をするにあたり、マイホームのローンが残っておりますので、どうしたものかと悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚時の子どもの海外連れ出し

ベストアンサー

現在、外国人の妻と離婚について話し合っております。内容に合意ができるまで、妻が子どもを海外に連れ去ることを防ぐために日本国内でどのような手続きを取ることが出来ますか。また、合意前に妻の自国に里帰りして日本に戻ってくるのであれば問題ないと考えております。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による内容証明が届きました

ベストアンサー

会社の同僚と奥様は結婚12年目、子供が3人です。私と旦那との2ヶ月半の不貞行為に対して、離婚話が持ち上がる等 婚姻関係破綻の状態になり、多大な精神的苦痛を被っているとの事で慰謝料300万の請求を弁護士を通じて内容証明で送ってきました。 私の反論としては、 確かに不貞行為は何度かありましたが、それ以前から夫婦関係は破綻していました。同僚、奥様双方から性...

弁護士回答
    4
  • 元夫、元夫家族との付き合いについて

離婚してから、1年半くらいたちます。 4月くらいから元夫からの連絡がしつこくなりおかしくなりそうになり会ってしまいそれをきっかけにセフレ状態が続いています。断っても断ってもしつこいため体の関係を断ち切ることができません。 元夫は今でも離婚の原因となった不倫相手の彼女と同棲しています。 元夫の家族は子供を可愛がってくれており、姓も戻せずほとんどの...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫を故意にバラされた

ベストアンサー

数年前まで不倫してました。別れた後は元カレへの借金返済等のため連絡などは取っていましたが関係はありません。しかしその方の新しい彼女が故意に私とその方の不倫関係を奥さんへバラしたために現在慰謝料請求されています。 私はその故意に関係をバラした女性と、私の携帯番号を勝手にその女性へ教えたり自宅まで誘導した元カレへも個人情報を漏えいした事等で損害賠償...

弁護士回答
    3
  • 元妻の再婚での親権及び面接交渉に関して

宜しくお願いします。 3年前に調停と裁判で離婚が成立し離婚しました。 その際の判決に関しても元妻のウソの主張が証拠提出をしても却下され泣く泣く判決となりました。 その際、面接交渉は無条件で取り、養育費はなしで裁判も調停も終わりました。 離婚後、子供の誕生日にプレゼントを送っていますがすべて受け取り拒否されます。 (1回だけ子供が受け取り子供の手に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求!?手続きはその日に終わるのでしょうか?

はじめまして。宜しくお願いします。 昨年、主人から突然自由になりたいから離婚したいと言われ拒否し続けてきました。色々脅され、精神的に病み主人に愛人がいる事も分かりました。 2ヶ月前には夜逃げされ、仕事も変え(3年前突然会社を勝手に辞めバイト生活でした)、住んでいる所も分かりません。メールでは連絡してきます。家賃も滞納して退去させられるかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整(離婚)中に婚姻費用分担を申立てられた件

50代男性、会社員です。現在、私が申立人として、夫婦関係調整(離婚)の調停を4回ほど実施。今だ相手が受け入れず、調停継続中です。この度、相手側から「婚姻費用分担」の申し立てを逆にされています。今後はどの様な準備が必要でしょうか?また、婚姻費用分担にはどの様な効力がありますか?

弁護士回答
    8
  • 不倫の示談書、公正証書

ベストアンサー

不倫について夫と話し合いをして、 示談書を作成して、それを公正証書にしたいと思います。 示談書に公正証書を作成する旨を記載してるのですが、示談書作成当日に 公正役場に行けない場合は、私が1人で公正役場に行って手続きする事は可能ですか? 示談書に、公正証書にすると記載してても、夫が公正役場にいくまでに、 その示談書は無効だ!と言い出すとこまりま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから