19,763件見つかりました

法律相談一覧

• 8年間一度も行われていない面会交流についての慰謝料

別居・離婚後8年経ちましたが、子供への面会交流開始についての話し合いをする調停を過去に起こして裁判所に出向いていますが『気持ちの整理がつかない』や『体調が悪い』等の理由で未だに面会交流が実施されることなく、別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続けてい...

弁護士回答
    4
  • 別居調停、離婚調停の自庁処理は出来そうでしょうか?また、時間がかかるようなら相手管轄にした方が?

ベストアンサー

別居中で子供と実家に戻っています。 婚姻費用分担請求調停と、離婚調停を申し立てる予定です。 夫とは同じ県内に住んでいますが、片道1時間半(高速を使えば1時間ほどですが私は運転が苦手で高速に乗れません。)また、育休中ではありますが一歳の子供がおり、出来れば近くの家裁で調停にしたいです。私の家族も働いていて、子供を見るのが難しいです。また、離婚問題のス...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所の監護分掌調停の傾向について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在婚姻中別居中です。 子の監護について、監護の分掌調停を申し立てました。 子は現在相手方が主として監護しています。 質問です。 【質問1】 1. 家庭裁判所は、監護の分掌について、できる限り「調停成立」で終わらせようとする傾向がありますか? それとも、対立が強い場合は比較的早く審判へ移行することも多いのでしょうか 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 同居調停を出す意味とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になり3ヶ月以上たちました。 離婚裁判の通告は未だきてません。 相手方の弁護士は事件番号はもうついてるといいました。 訟廷に問い合わせたのですが、告知が届くまであるともないとも言えないと言われました。 【質問1】 最近却下されて、控訴してたりするのかなとか考えてます。 要件を満たさず却下された場合、申し立てられてた...

弁護士回答
    1
  • 義母と主人の共有名義の住宅にかかるお金について

主人と義母の共有名義の住宅に住んでいます ローンの支払い固定資産税は 主人がやってきたようで 継続中最近は光熱費も払わない と後から義母より申し出があり 現在払っている状況です 居住空間(リビング等は使わせて貰えないため6畳2間のみに子供と4人)と精神衛生上(嫌味、食事中の消臭スプレーの散布、嫌がらせ等)別居を考えており その場合ローンや固定資産税は払...

弁護士回答
    2
  • 妻たちの荷物は処分してもいいのでしょうか?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 私(保護命令が私に出ています。)が申立てをしている 夫婦関係調整(円満)と 子の面会交流調整の一回目の調停に行ってきました。 妻は未成年の子供2人を連れて別居して3か月になります。 当初は いるものがあればその都度 届けていました。 その後は 残りの荷物は処分していいとのことでしたが、調停の...

弁護士回答
    2
  • アパート契約解除について教えて下さい

ベストアンサー

今無届けの内縁夫と4年同居し少し生活保護がでてます、アパート契約者は私です、同居人はギャンブル依存や私にでてる福祉の部分を使い込み光熱費延滞やら電気止まったり、追求したら怒鳴るので別居したいのですが私が新たに物件みつけ今月下旬アパート契約したいのですが、同居人が居住権あるから居座るみたいなんですが、そうなったら私は新たな物件と、今のアパートの家賃...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認

ベストアンサー

離婚訴訟始まったばかりです 婚姻中に他男性との間に産まれた赤ちゃんの出生届を出す前に、夫の子ではないように受理してもらうためには嫡出否認が不可欠ですね つまり、父の欄は空欄にしたいわけです もちろん、夫もそれを望むでしょう そこで質問です 嫡出否認の申し立ては、夫からはもちろんですが、妻である私から申し立てることはできるますか? 私か...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の約束を守らない夫について

ベストアンサー

現在、一昨年から離婚(申立人は夫)と、昨年から婚姻費用(申立は私、妻)の調停をしております。 と言っても特に話し合いが進んでいるわけではありません。 現況なのですが、一昨年の12月に夫から夫婦関係調整の調停を申立てられ、昨年の4月末まで同居しながら調停をしていましたが、夫の両親から追い出しの嫌がらせを受け、未就学児の子と一緒に家を出て昨年の5月から県外...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの保全処分の判断基準について

ベストアンサー

娘が夫に子供を連れ去られ以前に一度相談をさせていただきました。翌日には弁護士さんをお願いし、2日後には家裁に審判(3件)を申し立てました。しかし、のらりくらりと引き延ばされ、移送申し立ての却下に対しては一週間後の期限に即時抗告を申し立てるなど、故意に子供を長く手元に置こうとしているとしか思えません。 思いつく限りの所へ赴き、資料を練り、お母さんの健...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用における固定資産税と修繕積立金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した妻から婚姻費用調停を申し立てられて生活費が苦しくなりそうです。共有名義のマンションがあります。この不動産の修繕積立金が最近2倍に値上げされ、また、固定資産税の負担も重いです。固定資産税は自分と妻あてに請求が来てます。修繕積立金も将来に対する積立金で、売却しない限り、名義人(夫婦)に支払い義務があります。 【質問1】 固定資...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に関する当事者間の紛争について質問です。

親権を争う離婚調停を妻に申立されてから、約2カ月が経過しました。 その間に、調停が1回、調査官との面接が1回行われました。 11歳と8歳の子供は、自分の意思を妻に伝えた上で私と同居しており、妻が別居しています。別居期間は3カ月です。 面会交流は妻の要望にある程度応え、計3回行いましたが、いずれも子供の意思を踏まえ私が同席しています。 面接の際、調...

弁護士回答
    6
  • お金がないと言い張る自営業の夫から、養育費を確保するのは難しいですか?

離婚を考えている女性です。 夫は有限会社を経営しております。 不景気により、夫は常にお金がない、お金がないと言い張り、生活費も滞りがちです。 しかし、夫はゴルフに行ったり、夜遊びに行ったりしていますので、お金が全くないということはないと思います。 子供は2人いるのですが、このままだと養育費を支払ってくれそうもありません。 裁判所へ調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。50万円を支払わずに離婚は可能ですか?

1月の末に離婚する事になりました。 原因は、妻の情緒不安定、性格の不一致、妻からの精神的虐待です。 子供は8ヶ月の娘が1人いて、妻は産休中です。 離婚は、私から申し出、話し合いをした結果、妻も離婚に同意し、慰謝料を払えと言ってきました。 私は給料も少なく、結婚の際にお金を全て使ったので貯金もありませんし、離婚の原因はあちらにあると思っていたので払...

弁護士回答
    4
  • 兄から受けているのはDVにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

20代兄弟二人暮らしの弟です。 兄から以下のようなことをされています。 ・すぐにキレて話を聞いて貰えない。 ・二人分の生活費を独占されてしまい,相談もなく自分の事に使ってしまう。  必要なお金を要求した場合、不機嫌となり恐怖を感じる。 ・一度怒ると,壁などを殴って穴を開けたり,ドアを乱暴にしめたり足音など大きな音を立て威嚇される。 ・私が喘...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる接見禁止令

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と弁護士を入れて離婚協議中です。家を出ていってもらえず子供は小学校幼稚園があり、私は働かないよう言われていたので費用もなく専業主婦で動けません。 2人で話せないため、相手の親に入ってもらいたい旨相談しましたが断られたため、弁護士を入れました。しかし、弁護士を入れた事で余計機嫌を悪くし、経済的DV、家事育児何もしないなど状況...

弁護士回答
    1
  • 騙された。離婚するさいに、この損額は請求できますか?

出来ちゃった結婚して8ヶ月、同居してくれるって言ったので結婚、出産を認めました。でもいまだに別居中です。痺れをきらし同居するきは有るか聞いた所、同居する気は無いと言われました。結婚生活をする為に家具や電化製品で40万使い妻が車がないと不便なので自分の車を売りコンパクトカーと軽自動車を買いました。この車を売っても元の車を買うのに200万ぐらい足りません...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会を控えたいが相手が応じない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1回目の調停がありました。 調停員から伝達された相手の主張が、あまりにもこちらへの配慮がなく一方的で対立的な主張で、脅しのように感じ恐怖を抱きました。 そして同居時にもあった動悸やめまい等の身体的症状が再発してしまいました。 (元々別居の経緯が精神的DVで精神的症状が出てしまったため) 「面会は毎週末でそちらの自宅で構わない」...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議における面会交流の条件設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議の最中であり、財産分与、養育費、面会交流についてを記載した離婚協議書を最終確定させにいく状況です。ついては、先方(母親側)の面会交流の条件設定に違和感があり、ご相談させてください。 なお、離婚協議を開始したのは約2年以上前で、その際に先方が子供(当時5歳)を連れ去る形で別居を始めたため、2年以上子供と会えておりません。当方...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の養育費の相談

【相談の背景】 1週間前に嫁から離婚を突きつけられました。理由は、私との性格の不一致、会社付き合いの飲み会帰りの遅さ、酒癖の悪さ(暴力などはありません)がたまり離婚を突きつけられ、現在は、別居状態です。 私は、離婚したくないと何度も言いましたが、向こうが一点張りで認めざるおえませんでした。 今、離婚協議中で今後の養育費と家のローン、財産分与につ...

弁護士回答
    1
  • 夫に通帳を取り上げられる

ベストアンサー

夫の不貞とモラルハラスメントが原因で別居しています。夫の実家が近くにあるので、夫が出ていきました。 私は度重なる夫のモラハラに耐えかねて自損し、骨折で入院し、もうじき退院です。入院中は、私が預かって遣り繰りしていた家業の通帳も家計の通帳もキャッシュカードも通帳印も夫に預けざるをえませんでした。 が、退院が近くなって、夫は家業と家計の通帳を私...

弁護士回答
    1
  • 生活費と貯金

別居中です。主人が扶養していない実家(余裕ある世帯で主人の現在の家出先)に生活費として給与の1割弱を入れていたり、こちらから2人で取り決めした遊興費をずっと渡していたのに半年以上前より給与口座から自分の遊興費として勝手に天引きしていた(二重でもらっていた)ので、一定額の貯金が出来なくて困っていました。その矢先に転居に伴う住宅費や家財、子どもの学費で数...

弁護士回答
    1
  • 行き詰っています

前回の続きです。お答えいただいた弁護士さんありがとうございました。 結婚4年目 私達は当初から25万の家賃に住んでいます。 彼がこの家を出て別居して2年が経ちます。 離婚裁判も弁護士を立てず彼が訴えてきましたが、私に離婚の原因がなく負けるのが嫌いな人なので取り下げてしまいました。 今はお互い弁護士をたて協議をしていますがぜんぜん折り合いが付か...

弁護士回答
    1
  • 入居審査

ベストアンサー

前回も入居審査について質問させていただいた者です。 その後の質問に回答がなく不安だった為、結局私の母名義で審査をしました。 不動産の方はこの内容なら大丈夫だと思いますと言ってくれたので安心していたのですが、本日不動産の方から連絡がきて 、年収などに不備はなかったものの公営住宅に住んでいるからと云うことで審査に落ちました。 名目上は同居という形...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に婚姻費用分担請求を依頼した場合の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に、婚姻費用分担請求をお願いしたいです。 現在旦那と別居中。私が2人の子どもと生活しています。 弁護士と契約した場合の流れを教えてください。 【質問1】 弁護士にお願いすると、まず相手(旦那側)と協議するのか、それともすぐ調停になるのか? 【質問2】 契約後、弁護士は相手方にすぐアクションしてくれるのでしょうか?(何か準備...

弁護士回答
    2
  • 親族の暴力の相談先は

ベストアンサー

あることを発端に1ヶ月ほど前に別居の家族がうちに来て暴力を受け、 先日も我が家に入らないでほしいと言ったのですが勝手に入り、親と兄弟から無抵抗で暴力を受けました。 今、首が痛い状態です。 ①家に入ってくるのは不法侵入か? ②病院に診断書をもらう際になんと言えばいいのか? ③警察等どこに相談したらいいのか? ④親族はどんな刑罰に当たるのか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

現在妻とは別居中で、妻から調停申し立てられています。 妻には弁護士がついており私にはついておりません。 こちらは条件を相手が受け入れれば離婚してもかまわないのですが、まだ調停ではそこまでの話にはなっていません。 本音は早く離婚してこれからの人生の再スタートを切りたいと思っているのですが、これからもゆっくりと調停で話し合うのがいいのか、次回調停を...

弁護士回答
    2
  • 【大至急】婚姻費用 住宅ローンがある場合

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 住宅ローンを払っている場合の住居費について質問です。 主婦で子供なし。 夫の年収1650万 住宅ローン返済月額15万 の場合はいくら婚姻費用をもらえますか? 【質問1】 年収➖住宅ローン額15万 (1650−180万) = 1470万が義務者の収入として計算する。 この場合、約24万ほど。 【質問2】 1650万から導き出した...

弁護士回答
    1
  • 決定書に書かれていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 審判の決定書に書かれていることについて どう解釈すればよいかわからす困っています。 抽象的な質問で大変申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 「一切の事情」とはどのような場合に使われ、どのような事情を指すのでしょうか? 【質問2】 「別居後に相手方が申立人に支払うべき婚姻費用分担金の額が具体的に形成され...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定における子供の意思

ベストアンサー

監護者指定について教えて下さい。 別居中の相手側より、子供を渡すように手続きをされました。 結果として、相手側の申し立てが認められた場合、当然子供を渡す事になると思いますが、子供自身が私との同居を強く望んでいる場合、拒否できるのでしょうか? 小学生の子供の為、転校や習い事の関係上、絶対に相手側には行きたくないと言います。 強制執行や間接強制...

弁護士回答
    8
  • 一方的に離婚を迫られている離婚したくない

【相談の背景】 一方的に妻から離婚届けを突き付けられている 【質問1】 自分は自営業で妻がパートで仕事をしていて子供は2人(3歳と1歳)です 自営業のため妻と子を妻の会社の社会保険に入れていたのですが会社から社会保険をやめて欲しいと言われ会社に行けなくなったから離婚と… 【質問2】 金や時間も実家に帰れば今よりもいいと言われ自営業をやめて会社員にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 半月程度不倫していました。ダブル不倫です。不貞回数は一度、会ったのも5回程度です。証拠は一切ありませんが一度の不貞行為は認めました。 奥さんがライン二通だけを見て大騒ぎし、グループラインで拡散し、私の夫の職場と旦那の職場に電話したようです。 そして150万の請求をされています。 私は別居し、離婚の話し合いをしています。 周囲の情報に...

弁護士回答
    1
  • 面会時以外の子供との接触

主人から離婚調停。私は円満調停を申し出て6月から調停をしています。 主人は7月より、子供を置いたまま、一人で別居を始めました。 しかし、その後に監護権の訴訟が出ました。 調停では、毎週土曜日の面会が決まっています。 しかし、主人は、子供の通学時や、帰宅時、 習い事の通学、帰宅時に子供に接触し、「パパに会いに来るように、おもちゃを買ったよ、」 ...

弁護士回答
    2
  • 困り果てました。どなたか力になってください

2年前W不倫をしていた相手(以下Sさんとします)が配偶者との離婚を望んでいるのですが、その配偶者はSさんと離婚すると今の自分の生活が金銭的に厳しくなるとの理由からか?離婚に応じてもらえないとの相談を受けたのですが、私にも話を聞くことくらいしかできないためメールにて相談させていただきたく思います。 不倫発覚後8ヶ月間Sさんは、毎晩のように配偶者から言...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料請求をされています。減額交渉を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々のご相談を失礼します。 先日奥様と不倫相手の彼と3人で話し合いになり200万の慰謝料を請求されました。その際最低でも100万、求償請求は破棄してくださいと言われ、後日お返事をする形です。  話し合いは、奥さまと2人で話し合いの約束でしたが彼が来ての3人での話し合いになりました(元々連れてくる予定な雰囲気でした) 不倫相手からは欲を満た...

弁護士回答
    1
  • 子供の前でのDVは虐待?

ベストアンサー

旦那とは別居状態ですが今後、面接交渉権の拒否をしたいと思っています。 3歳の子供ですが、DVの場面を何度も目撃しており、私の傷を見ると「だれがしたの?ぱぱ?」と聞いてきます。 また夜中に何度も夜泣きを繰り返すようになりました。また、なにかとすぐに泣き、パニック状態となります。 友達に攻撃したりと元々敏感な子供のため精神的にとても不安定な状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金分割について。 離婚調停がこれから始まるのですが、夫に年金分割を要求されています。 婚姻期間はちょうど10年です。 夫はギリギリ厚生年金を10年払っていると思われます。 私のほうが多く年金を収めています。 【質問1】 年金分割を拒否したり、減額する方法はありますか? 【質問2】 一方的に年金を取られるのでしょうか? 私も主人...

弁護士回答
    1
  • 仮放免中の旦那と離婚したい

【相談の背景】 私には仮放免中の旦那がいます。離婚したいです。 別居中で彼がどこに住んでいるのか分からなく離婚調停ができない状態です。仮放免が決まって収容所から出てきて1週間で強制送還の通知が届き今裁判中です。彼のSNSを見ると知人の会社で働いています。 【質問1】 自分が有利になるにはどのような行動を取るべきでしょうか? 【質問2】 このまま離...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で未成年の子どもの財産管理を親権者以外に指定したい

【相談の背景】 夫がギャンブル依存症で現在別居中です。未成年の子どもが2人います。 もしも私が亡くなってしまった場合、自分の財産を夫に渡したくないので、全て子どもに渡るように遺言書を作成しようと考えております。 子どもは父親が大好きなので、もし私が亡くなったら親権者は夫でいいのですが、財産管理だけが心配なので、遺産等の子どもの財産管理は私の妹にお...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不履行について

ベストアンサー

2年前に妻に子供を実家に連れ去られて、それ以降は別居しております。妻からコロナを理由に家裁の調停で合意した月1回の面会交流を今月は拒否されています。本日、家裁に履行勧告と間接強制の申立をしました。追加で面会交流不履行による損害賠償請求訴訟を提起することを検討中ですが、今後、当方が面会交流の回数と時間を増やすことを求めて、面会交流の審判を申立した場...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の回数について優位に進めるにはどうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

先日調査官調査の報告を聞きに行きました。 相手側からは、子供への虐待がありPTSDになったと虚偽がありました。 調査官は病院に行き、診断書内容も確認したようです。私は別居後にも子供とあっていた写真や妻から誘いがあった子供のイベントへ参加連絡のラインを事前に提出していました。 結果、虐待はない、PTSDとは無いので調査書にはそのことをまとめて提出する...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたいが連絡がとれず話ができない

ベストアンサー

性格の不一致で3年前から別居しています。 子供は1人いて相手がみています。 離婚の話し合いをしてきましたが 応じてくれませんでした。 そして1ヶ月前から連絡が取れなくなり 話ができなくなってしまいました。 家にいっても子供しかおらず、どこにいるかと聞いても知らないと言います。 実家の義父母に聞いてもどこにいるか知らないと言われました。 家、生...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の条件について、一般的な条件と気をつけるべき事は?

離婚調停中、これから親権及び面会交流について話を決めていきます。 現在、別居をしており子供の面倒は私がみています。 面会交流において、相手方は限度なく会わせることを希望しているのですが、私としては月に2回までが限界だと考えております。 調停員からは、2回程度にして少しバッファを持たせるのはどうかとの提案を受けました。 取り決め後のトラブルを避けた...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費について

主人が8か月前から不倫しています。 婚姻年数3年 2歳になる子が1人います。 主人は医者で同じ職場の独身の新人看護師と不倫です。 ほとんど帰宅せず、相手宅にほとんど同棲です。 興信所に相談し証拠をとり、離婚を考えています。 主人から一切離婚の請求や別居の請求はありませんが、こちらから言い出すのを待っている感じです。 こういった場合どの程度の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 子供引き渡し 親権争い

ベストアンサー

初めて利用させてもらいます。早速ですが相談です。この度、子供引き渡しの審判が下りこちらに子供を引き渡すようになりました。しかし、相手側が引き渡しを拒否したため、直接執行をしました。ですが、子供がお泊まりに行っていると言い執行不能に終わりました。そして、間接執行を申し立てました。すると、すぐに相手側が子供を返すと言ってきました。相手側は返したいが...

弁護士回答
    5
  • 精神的なDV?なのに、また私にどうしたいの?

ベストアンサー

先日、別居について話しました。 ボーナス入ったら家を出ると旦那は言いました。 出る事を止める事はできないから、婚姻費用の支払はしてもらうと話しても、そんなん知らん調停でも裁判でもしてみろとまで言われました。 生活費の支払止めてやる俺は困らないと言われました。 私の全てが嫌だと言われました。 旦那は不倫してます。複数の遊ぶ女がいます。 な...

弁護士回答
    3
  • 訴状が届きました。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫による不貞行為の訴状が届きました。 期間は3〜4ヶ月で330万円の請求です。 夫婦円満だったことを主張していますが、奥様からのモラハラ、DV、自殺示唆などが理由で別居となり、相手側は離婚の念書をかわしています。(証拠写真あり) 【質問1】 費用がないため弁護士に相談できずに自力で答弁書をかきます。それでも減額交渉は成立しますか? ...

弁護士回答
    1
  • 高裁 審判 覆るか 心配

【相談の背景】 別居中の子供を旦那が嘘をついて連れ去りました。 そのため、監護者指定、子の引き渡し、保全処分を申し出て、すべてが通りました。 子供が調査官調査で『どちらも選べないから、偉い人が決めてほしい』と言っていましたが、調査官調査で母親がふさわしいと判決がでてから、面会での子供の様子、言動に少し違和感を覚え始めました。 すべての判決が...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の退職金の分与の割合について

かねてより 夫からDVをうけてきたこと、義両親との不仲を含めて まずは別居しようそしていつかは離婚を考えていましたが、コロナのことで一度 保留にしてタイミングを考えています。 夫があと2年ほどで準定年を迎えることになり、そのときに、一旦退職金が支払われるかもしれないそうです。 退職金について夫は 自分が働いてきたのだから渡さないと思いますが、い...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 今後の対応につきまして

ベストアンサー

W不倫(私の嫁と相手旦那)の慰謝料問題について現在まだ決着がついておりません。 状況としては、先に私が相手旦那と嫁への口止め、興信所費用も含めて300万の示談書かわして決着していましたが、相手旦那が嫁に相談し、今度は相手嫁から私の嫁へ400万にて示談を持ちかけられている状態となります。 相手もこちらも離婚なし、私側は本件にて別居中。 まず相手からの示談...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから