法律相談一覧
-
離婚するにあたり精算するお金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする方向で、別居1週間が経つところです。 ご教授いただきたく 宜しくお願いいたします。 結婚前に借金の有無を確認するも ない→実際は何社かで計300万程の借金があった。 月々返済していく形での生活の中 他にも婚姻前に3社の借金があり 返済中であることが発覚。 (婚姻後10年程過ぎた頃) 相手には二人の子供ありの 再婚で、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を得るための離婚前準備を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、子どもの安全を確保して進めたいと思っています。 私は2交代勤務の看護師で妻は違う病院受付業務で日勤のみ17時までの勤務です。子どもは小学2年女児です。 家事全般および子どもの風呂入れなどもすべて私がしております。 以前より妻にヒステリックな一面があり、以前自分と口論になり子どもが不安になり起きるため今はや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にDVしていた元夫に、子供と会わせないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 2021年頃より、夫から私だけに対してのモラハラやDVを受けてました。顔以外アザだらけで、写真も撮影しております。仕返しが怖いので、警察沙汰にはしていません。病院には行きましたが、診断書無しです。 そして暴力を受けてから別居をしており、そのまま去年の2023年7月に、ようやく調停離婚できました。 慰謝料を払えないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停では困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、その後、離婚届で離婚しました。 養育費調停中です。元妻は精神的DVで子どもを洗脳していて、面会交流調停での約束は守るつもりは全くありません。 息子ば私立中学2年です。 養育費の調停では、授業料については負担すると伝えていますが、交通費や施設費、副教材費などについては加味しないと主張し争っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の娘名義物件の明渡・同居など
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫に対し離婚調停を申立てました。夫は離婚したくないそうです。 私の持ち家マンションを私名義から私の娘名義に変え、婚姻から1年半別居した後私、夫、私の娘の3人でそこに暮らし始めました。 今春に娘が勤務先の近くで一人暮らしを始め、3.4年前から私は夫からの性的DVに悩んでおり、8/17に警察へ相談に行き5日間保護されました。まだ夫とは籍が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の精神病罹患という偽証と夫婦間の葛藤が原因で面会交流が認められません。どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居している配偶者(妻)が未成年者(幼児)を監護しており、同居時に精神的虐待をされて精神病を罹患しているから、非監護者に対して面会交流を実施できないと偽証しています。配偶者が精神病を罹患している証拠は一切示していないのに、その偽証ばかりが裁判所に受け入れられています。 自分でいうのも何ですが、同居時に相手方が私を無視したり、些細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したと嘘をつき妊娠 音信不通
【相談の背景】 今回、ご相談をしたい内容ですが、私の兄の件です。 兄(35歳)未婚者 彼女(33歳)既婚者 二人は2020年の夏頃から2年同棲をしていて彼女の妊娠が2022年10月に発覚をたしました。彼女は大阪出身の為2023年3月に親元で出産をするとの事で大阪に帰省をいたしました。ですが、帰ってから1週間後に彼女から兄へ連絡があり、前夫と離婚をしていなかったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判における妻への家賃相当減額要求について(持ち家、ローン返済済み、共有名義1/2づつ)
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚不調により、婚姻費用審判にて妻から婚姻費用(算定表で10万円)が請求されます。現在の状況です。 (1)妻は現在、子どもとともに、私と妻の共有名義(1/2づつ)で購入した自宅に居住中。 (2)その自宅はローン返済済みの一軒家、近辺の家賃相場は20万円。 (3)私は、妻の希望により家を出て、賃貸(家賃6万円)で別居中。 まとめると、①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 夫婦トラブル
【相談の背景】 現在夫が離婚を求めて自宅を出ていき置き去り別居状態です。※住所や住民票も移していなく世帯主は夫になっています。その為正式に裁判所で婚姻費用の取り決めをし毎月貰っている状態です。自宅は夫が経営する会社が契約の賃貸物件です。婚姻費用決定後婚姻費用を払っているのだから家の家賃を俺に払えと言ってきます。払わないのなら出ていけ、さもないと会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手との縁を切りたいので認知を外したい
ベストアンサー【相談の背景】 認知を外したい。 当日、相手が別居していて離婚してなかったのですが、子供が出来、婚外子で産み、養育費などの未払いがないようにと認知してもらいました。 しかし、3年後未払いになり現在8年経ちます。 今回、未払い分の請求をお手紙で弁護士さんに出してもらい、未払い分の支払の仕方を2週間後に回答して下さいとお願いしてもらったところ、連絡が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約前の浮気による婚約破棄が生じた場合、慰謝料請求権は発生するのか?
【相談の背景】 婚約前の浮気事が相手(妊娠中)へ婚約後に発覚してしまい、婚約破棄による慰謝料請求を迫られています。 ■詳細内容 婚約日:2022年7月※浮気はこの日付以前で凡そ8か月の期間です。 浮気が発覚した日付:2023年1月※携帯を無断で見られおそらく証拠も押さえられている。 同棲開始日:2021年12月※自身の持ち家 浮気発覚後の別居開始日:2023年1月~現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費等の請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われています。 ただ、小さい子供がおり、親権がこちらになります。 離婚するならするでいいですが、子供が病気をかかえており、一人では到底世話ができません。そのため離婚するなら介護費などを含めた金額で請求をしたいのですが、この金額がのめないなら離婚しないとしたいです。 最初は話し合いで、納得できなければ裁判にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して2年になります。その間、離婚調停で和解できず、現在離婚裁判中です。嫁側の主張は、10年くらい前にはDVがあった。それ以降、暴力はなかったものの、嫌な目に何度もあったとLINEでの口喧嘩を証拠として提出し、婚姻を継続し難い重大な事由を主張。こちらの主張は、暴行を受けたのはこちらの方だと10年前に整形外科医の診断書を提出。また、LINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求したい、同一人物との婚約中からの浮気は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しています。 娘が小さいため離婚や夫への慰謝料請求はまだ考えておりません。 期間は私達が婚約した2019年から今までです。相手の女は既婚者でした。 去年の3月に私の妊娠が分かったためすぐに入籍日を考え始め、6月に私たちは入籍したのでそこからW不倫ということになります。 相手の旦那さんは探偵をつけていたようで、夫は5月に相手女から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での話し合いで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で私の実家に子供2人と暮らしています。夫は個人事業主です。 昨年夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予中です。先日離婚の話し合いで義父を含めて養育費、財産分与を決めました。財産分与は以前購入した家が売却され1000万円が夫に振り込みされたのが昨年の逮捕前でした。しかし会社のお金として引き出し、今回逮捕された事で賠償金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権は合意し離婚は成立。養育費払わないというので、再度調停を起こします。養育費を払わせるには?
ベストアンサー【相談の背景】 長年離婚したいと伝えてきました。現在は単身赴任で別居中。家は共同名義、ローンもお互い支払ってますが、夫は来月で支払い終わりか私はまだまだ残っています。調停離婚を申し立てたところ、離婚と親権は合意しましたが、養育費は払わない、とのこと。財産も家くらいしかなく、子供のために家は子供に渡す、学資保険一人分を渡す、それで養育費を相殺しろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に無一文で追い出されました
【相談の背景】 結婚10年目。子供8歳。結婚後2年目位に、若かった為些細な喧嘩や、仕事の独立希望などで喧嘩し、私から2度ほど離婚を口にした事で、信頼しないと言われその後7年間家庭内別居。私としては子供も可愛いし、夫婦修復を試みました。給料も全額渡し、妻の仕事、水商売の送り迎えも手伝いました。小遣い3万で食事も全て賄い。洗濯も自分でやって来ました。今年11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に同意してもらいたい。子供も離婚して欲しいと言っている
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年、息子20歳、娘16歳、共働き(私の方が年収が高い)旦那1年9か月前、自宅から通えない場所へ転職、別居、自分の車購入。 戸建て建築後、8年目。以前よりキレやすく、何度か離婚をほのめかしていたが、そのたびにやり直したいと言っていた。しかし、反抗期の子供にもキレたりし、私と子供は絶対離婚すべきとおもっていた。特に息子は早く離婚した方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支援措置中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用分担請求調停を申し立てており、夫からは離婚調停を申し立てられています。双方とも弁護士がついています。 面会交流について質問です。 私には11歳と9歳の子どもがおりまして同居しております。 夫のモラハラにより現在市区町村で住民票などの閲覧制限等の支援措置を受けております。調停で面会交流を勧められておりまして、子供たちが望...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢の未成年後見人から元夫の親権が渡らないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、小学生の子どもを2人育てているシングルマザーです。 公正証書遺言にて、未成年後見人を私の両親(子どもの祖父母)に指定することを検討しています。 両親とは別居ですが近所に住んでおり、学童の迎えや、私の仕事中に子どもの世話をなどしてもらってる状況です。 ただし、両親共に70歳近くと高齢です。 元夫は一般の会社員(朝から深夜ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私からのモラハラを主張してくる夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に妊娠発覚、入籍し、8月から同居をしていましたが妊娠中の思いやりのなさや行動、言動で傷付き愛情が無くなってしまい、里帰り出産してからそのまま別居したいと告げ、実家で暮らしています。私なりにやり直す方法がないかと思い、話し合いをするも話し合いにならず、子供への影響を考えた上で何度か離婚したいと伝えておりますが、私自身専業主婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者の私の彼女が浮気相手に妊娠させられた。損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 私は48歳の既婚者ではありますが、妻とは別居しておりますが今年の3月から付き合っている22歳の彼女がいます。5月からその彼女との同棲を始めたのですが、先日彼女の三度目の浮気が発覚しました。その浮気相手の男とは高校生時代から付き合ったり別れたりを繰り返し、今ではセックスフレンドとして最近まで肉体関係のみの付き合いをしていたらしく、彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判において、居住用不動産が競売にかけられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 80代の母が死亡。遺産は実家不動産のみ(時価3000万円)で、遺言はなく相続人は兄と相談者の2名です。 兄(60)→妻、子供1人おり、母が存命中は実家不動産にて同居していた。 相談者(57)→大学卒業後、別居しており独身。 前提条件として、遺産の範囲に争いは無く、特別受益もなく、母が遺した実家不動産(兄家族が居住中)の分割方法のみが争点です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費の発生を止められないですか?
【相談の背景】 今現在交際・同棲をしている彼女が妊娠しています。 私はバツイチで元妻との間に1人の娘がおり、毎月養育費を支払っています。 彼女もバツイチで元夫との間に1人の息子がおり、私と彼女の3人で現在同居しています。 彼女は、どのような関係であっても異性との連絡を浮気と捉えており、勝手に携帯を見て「この女性は誰?」と言い、本人に連絡を取り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひとまわり以上年上の男性からのセクハラ的な何度も繰り返された交際目的の電話は法的に守られますか?
【相談の背景】 10年以上前に、知人男性(当時既婚者)から突然電話があり、今は子供と二人といいながら夜、電話がかかってくるようになったので、奥様は亡くなられたのかと思っていると、ひとめぼれした、将来、一緒に温泉に入りたい、結婚を前提にと口説いてきたのですがその後、誰にも言わないようにと家庭内の性的な奥様との間の詳細をやたら語るようになり気持ち悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の自分の父が他界し、父と弟の共有名義の土地建物の名義変更をどうしたら良いのか分かりません。
相談の背景 父が亡くなり相続の事で悩んでおります。父は預貯金はないのですが、弟と共有名義の土地と建物があり、固定資産税の納付書に書いてある評価額を見たところ土地建物合わせて700万程でした。現在この家には自分と母が住んでおります。弟は結婚し、配偶者と子供3人で暮らしております。家を建てたのは27年前で自分は当時収入が少なく、銀行が融資してくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の実施について
ベストアンサー夫婦関係調整調停(離婚、円満)不成立、面会交流は審判が下され夫と直接の協議中です。 私は法テラスを利用したので調停を終えたところで契約は終了となっています。 夫はまだ弁護士を雇っています。 子どもは1歳半です。私が妊娠中から、夫とは別居しており期間は2年になります。夫と子どもは生後半年のときに直接交流しました。 面会交流の審判については、夫が申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と間接強制金
ベストアンサー面会交流の中止を訴えましたが判決で認められず履行勧告の通知がきました。 裁判所へは行わなかった理由について報告をしますが、判決通り行うように言われるのはわかっています。 子供が生まれて間もなく別居し離婚となりましたので、幼児の子供には父親の存在がまだわかっていませんし、子供には元夫とのこれまでの内容は時期が来るまで話したくはなく子供には嫌な記憶...
- 弁護士回答
- 6
-
-
履行勧告不履行への対応について
相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き3回目の任意同行
先日、恥ずかしながら3回目の万引きの件でと任意同行を求められました。 40歳後半の主婦です。 1回目は微罪処分。ドラッグストアへ2000円くらいの金額の物の買取を行い終わりました。 2回目はその1年後、スーパーへその時も2000円くらいの金額の商品で買取させて頂き検察庁では次はもう無いと言われ罰金も無しで終わりました。 この度3回目となり、盗難届けが出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の訪問学習教材費 支払いによる悩み
ベストアンサー親&人として当たり前と思われるかもしれませんが、相談させて下さい。 只今別居中です。 毎月カツカツで何度話ししても生活費を入れてくれ無くなったので 思いきって4月上旬に家を出ました。貯金さえでき無い状態です。 実家から職場まで距離と時間が 掛かる為仕事も辞めました。今 現在 やっと職が見つかり1週間経ちました。 支払いが2ヶ月滞り何度も電話で事情説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象か教えて下さい
ベストアンサー財産分与の対象になるか教えて下さい 現在財産分与で揉めています。 先月、務めていた会社を退職しました。旦那とは2年別居しています。 旦那は会社にも電話を掛け、私が本当に退職したのか調べました。退職したと知ったら、今度は退職金を寄越せ。社内預金もだ!と騒いでいます。 私の会社には、社内預金制度も退職金制度もありませんのでそれをインターネットのペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の答弁書の書き方について
ベストアンサー別居中の妻が原告となる離婚訴訟の訴状が送られてきており 答弁書を作成しております。 訴状の請求の原因の中に 5.財産分与 原告および被告とも自己所有の不動産を所有しており、それぞれの所有権を確保するで、 財産分与の請求は見送る。 という項があるのですが、妻は結婚後に妻名義の投資目的で購入した共有財産である マンションを分与したくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従わないと給料渡さないと脅されます。
ベストアンサー1月末に旦那さんから急に離婚したいと切り出されました。彼は話し合いをするどころか裏でこそこそ勝手に口座をいくつか開設したり、給料振込先を変えたり、アパート探しをしていました。 夫婦カウンセリングをうけ、離婚は合意がないとできないこと、色々説明してもらいどうにか?彼はしぶしぶ離婚を諦めました。 しかし、翌日から無視の生活が始まりました。振込先も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と知らずに結婚予定だった人の嫁から慰謝料請求された
ベストアンサー約2年程付き合い、結婚予定のバツイチの彼がいます。(そもそも結婚式は終えているはずでしたが、相手側の身内の不幸で延期になりました)両家挨拶も済み、同居も始め、婚姻届けも提出しました。(したと思っていました) ところが、ある日とっくに別れて亡くなった思っていたはずの元嫁から不貞で慰謝料請求の通知が弁護士事務所から届き、問い詰めたところ、約4年程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVで内容証明での婚姻費用請求と、保護命令について。
7月末に、夫に私の実家で話し合いをする形で連れて行かれ、小学生の子どもと私を置いて行かれました。 話し合いの場には、私の父、夫の母、私、小学生の子どもが居ましたが、夫が私が悪いと一方的に話し、私の父と二人で、実家に置いていくことを決めてしまいました。 私の意見は、全却下で、夫の母は、終始無言でした。 高校生の子どもは、合宿中で不在でしたが、春に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更をせずそのままにされて迷惑しています。
同居していた妹が敷地内に家を建て、平成23年より別居しました。 住民票は住所変更をしてますが、クレジットカード、銀行、保険等 住所変更をしてくれません。 昨年父が亡くなり、相続手続き、登記も終わっております。 保険に関しては、私が書類一式揃え提出するようにお願いしました。 それ以外もメモを添付して、すべてに住所変更をするようお願いしましたが、 1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の条件について
離婚調停の条件について。 現在離婚調停中です。 息子二人2歳4才がおり 旦那とは別居をしていて旦那に離婚迫られています。私は拒否してましたが相手の意思はかたく受け入れるしかなさそうです。お互い決定的な離婚理由はありません。 そこで ⚫️離婚するにあたって調停条項がのってる本はなんと言う本があるか教えていただけませんか?本屋に行っても準備や手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続に関する特別受益について
初めまして 相続についてご相談させて下さい 昨年父が亡くなり父の持ち家に現在母が一人で暮らしています 兄弟は三人で私は三男となります 先日次男からの提案で次男が父の残した家を継ぎたいとの申し出がありました この話し合いの中で長男は1000千万円 、私は150万円を自宅購入の際に生前父から受け取っていますが次男は自宅の購入が無かったので現金は受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の子供の意志は通るのか
ベストアンサー面会交流のことで相談させてください。 子供が産まれてそのまま別居をして、裁判離婚して5年になります。 8歳の子供がいます。父親とは一緒に住んだことはありません。 裁判は和解で終わり、そこでの面会交流の条件は、 子供と2ヶ月に1回程度面会交流することを認め、その具体的な日時場所方法については子供の福祉に配慮し、当事者双方で協議して定める。 ・実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の親のトラブルにどこまで責任を負わなければならないのか
ベストアンサー同居の母(要支援2、70代後半)の事で相談です。 息子の私(50代独身)と2人世帯。 父は熟年離婚で音信不通 姉は結婚していますがDV系夫で昨年父の介護の件でトラブルにより警察沙汰で縁切り ・・・ 母の件で相談です。 数年前から体調を崩し手術、入退院を繰り返し、体調が優れずそれに伴いメンタル不安を伴い、友人もいないことから、金銭トラブル(悪徳サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関するお金の問題
現在1か月前位から別居中です。離婚に向けて話し合おうとしているのですが、旦那からは子供の事の話し合いは何も出てこなくてどうやら面倒みれないのか引き取ってほしそうです お金の話しか出てこなくて ① 3年前に私が入院した時のお金もうちの親が出してると言われたのですが今関係あるのか? ②以前結婚後にできだ私名義でクレジットカードローン返済済みの分に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV・モワハラ。子供への虐待で面会交流はどうなるでしょうか?
ベストアンサー私のDV・モワハラ・虐待で別居中です。 DV・モワハラの内容:足を蹴る、服を掴み引き倒す(年に1~2回)怪我を負わせたことはありません。 虐待:長女、長男へ勉強、私生活の事を中心に、食事を抜く、拳骨、平手で叩く、髪、耳を引っ張る、蹴る、暴言。(父母共に) こちらも怪我を負わせたことはありません。 次女は4歳6ケ月ですが、一切虐待は行っていません。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨の祭祀承継者を父にしない為には
ベストアンサー2年前、60歳の母が交通事故で突然亡くなりました。遺骨はまだ実家にあります。(父と弟が住んでおり、私は結婚して近所に住んでいます。) 父と母はこの15年ほど前から不仲で、原因は今70歳になる父が早期退職後、ギャンブルで退職金や貯金を使い果たし借金をしたことです。 借金は300万、退職金、貯金を3000万使い切り、 私の大学の学費は母が働いて払ってくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV案件の離婚について
旦那(タイ人)との離婚についてです。 息子(現在小学4年)はタイで出産しましたが、2歳で日本帰国し、それから家族3人で在住しています。 8年ほど前から旦那から私への年数回のDVがあり3年前にDVがあった際に初めて警察に通報し、息子と家を出ました。離婚の決意をし、弁護士を立てて離婚調停を行いましたが、旦那から「改心するので一生に一度のチャンスが欲しい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制が認められる程度の面会交流の取り決め内容を教えてください。
ベストアンサー面会交流の話し合いで妻は子供の自我が出てきて会いに行きたいと思えば会いに行けばいいから それまで合わせないと無茶苦茶なことを言っていました。 これは、相手側は私が子供への虐待がありPTSDになったと虚偽主張をしているからです。 実際はありません。 しかも相手側の弁護士は書籍や講演会などでDVモラハラで引き離しを推奨している弁護士という ことがわかり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判で裁判官に判決を出してもらうには?
ベストアンサー離婚裁判を始めて2年弱がたちます。 私(夫)が原告、妻が被告で争点は離婚するかしないかです。私か離婚を請求していますが妻が断固して拒否している状態です。 別居6年近くになります。離婚調停中に私が関東から関西→中部地方へ単身赴任になってしまい6年近くになります。連絡どころか6年間ほとんど会ってもいません。(妻は実家に住んでいます)離婚理由は性格の不一致...
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫が勝手に離婚したいと家を出て、話し合いの場を持とうとしない。
ベストアンサー法律的ではないような気がしますが 相談させて下さい 30代半ば子ども2人います 夫とは10年前に婿養子に入って貰い結婚して 5年前に私の両親と2世帯同居を新築しました。 夫は4割、父が6割の権利です 今年の1月末に、夫から突然離婚を切り出され ました。私とは直接、話し合いをしないまま 私に話した3日後に私の両親も夫から話しました。 その後、夫は3月に転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に対して接近禁止をとりたい。
元夫のモラハラと身体的暴力によりDVシェルターをつかい調停や裁判を経て離婚してます。 子供はいますが、連れてこられず親権は元夫にあります。 モラハラで精神を病んでしまい 別居を始めても体調がよくならず、 医者から元夫が原因によるPTSDである。と診断書がでました。治療に必要なのは、元夫と連絡を直接間接含めて遮断することとされてます。 症状は必要以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の旦那に対しての金銭的請求等についてです
お伺いします 旦那が行方不明になり 別居の状況での生活費、子供の養育費、等の請求の裁判をおこすにあたり 所在の確認をしたいのですが 弁護士で本人を探す事は可能でしょうか? 弁護士会に繋がるサイトで 借金で失踪してしまった場合 その人の携帯から情報開示が出来ると書いてありました それは出来るのでしょうか? 私が旦那に訴えたい内容と状況は 下記の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居する方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから