法律相談一覧
-
相手の身勝手な調停離婚に困っております
ベストアンサー長年別居しており、離婚の話し合いをしたいと、先日いきなり弁護士を通じ夫から連絡がありました。 病気の中で子育てをしているため、2ヶ月先であれば可能と返答しました。 すると、 どんな理由があるにせよ、2ヶ月先から話し合いと言うのは、長年夫婦生活の実態がなくかなり精神的に参っているため、もう調停を6月に始める。と連絡が来ました。(子供は、今、事情があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの通知に関して
初めまして。 お恥ずかしいことに盗撮で捕まってしまいました。 その1週間前にも1回しています。 当日に警察署にで実況見分などをし、実家の家族に身元引受人になっていただきました。 警察官が気遣ってくれ、妻ではなく実家に連絡になりました。妻にはまだバレていません。 今日検察に送検する書類を作るため取り調べを受け、何ヶ月後かに検察から通知が来ると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの要求です。どのような文章を書けばいいでしょうか?
現在、別居中です。お互い離婚という形には、なんとか合意していますが、面会と養育費の合意ができていません。婚姻費用はもらっておらず、私の給料のみで子ども3歳と実家で暮らしています。私は、子どもが医者にかかったりするたびに保険証がなくて困ったり(旦那と子どもが共用の保険証で、旦那が持っている)保育園料金の減額手続きも行っていきたいので離婚届を先に出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、妻と別居中で離婚裁判中です。妻が連れ去った子供達との面会交流について、1年前に調停で合意しました。(月1回の面会交流:日時記載あり、学校行事への参加:日時記載なし) 面会交流に関しては合意の通り実施されていますが、学校行事に関しては別居当初からでっち上げDVを主張する妻が全てに参加し、私には「会いたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の現住所に元夫からの送付物
裁判離婚にて離婚が成立しましたが、離婚後に引っ越した住所に元夫から子供への送付物が届きました。 親権は私にあり、面会は子供の拒否が理由で行われていません。 また離婚の理由として経済的、精神的暴力、子供への精神的虐待になりましたがシェルターなどは利用していません。 元夫によるハラスメントのためにうつ病になったという診断書が出たため、離婚裁判等はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻イコール離婚ではないのでしょうか?
ベストアンサーAさんとのW不倫がばれ、昨年末に内容証明郵便で通知書が郵送されて来ました。 300万円の慰謝料を請求されています。 通知書の中に 「通知人の家庭は崩壊し、通知人とA氏の婚姻関係は完全に破綻致しました。」 と書かれており、その表現から私は相手は離婚すると考えております。 そこで質問ですが、 ①破綻イコール離婚ではないのでしょうか? ②もし離婚でないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産、共有財産を処分された場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二人兄弟の相続登記について。
ベストアンサー相続登記のやり方を教えてください。父が一戸建てを残して亡くなりました。相続人は長男と次男の二人兄弟です。長男である私は父の生前から結婚して賃貸マンションで別居。弟は父の生前から統合失調症認定されてサナトリウムに入院療養中。つまり一戸建ては空き家状態です。役所に勧められたのは私が土地を相続、弟が家屋を相続ですが、管理の都合上できるならば自分が全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との連絡方法について相談:婚姻費用分担調停中の問題
【相談の背景】 私に特に有責事由はなく、どちらかというと夫に問題行動があり、離婚を提案されていまます。私は離婚する意志はありません。円満調停の前にまずは婚姻費用分担調停を私から起こしたところです。 今後、円満調停を起こすのかを決めたいので、方向性について話し合いたいのですが、夫が電話に出ず、LINEも既読になりません。夫は調停が終わるまで直接会話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう動けば…
主人の浮気疑惑などで別居し、その間に浮気が事実とわかりました。私は子供もいるし主人が反省してくれたらやり直すつもりでしたが主人はその気はないようです。現在は給料は生活できるだけは入っていますが、そのうち離婚を言ってくると思います。子供もいるので婚姻費用をもらってできるかぎり引っ張りたいのですが…主人と主人の親が浮気を認めた録音、SEXよかったと書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻を所持している旦那を通報したい
【相談の背景】 6年前に旦那が過去に大麻所持で逮捕されましたが初犯の為か不起訴で一ヶ月くらいで帰ってきました また最近、大麻をやっているようです 通報したいですが過去にDVもあるので私が通報したとバレるのが怖いです 【質問1】 この場合、家族である私も共犯になったりしますか 私が通報者とわからないように逮捕してもらう事は可能ですか 方法を知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟
主人の不倫で慰謝料請求訴訟中です。 義父の入院などかあるにもかかわらずいい加減な対応しかしなかったり、様子がおかしかっりが続きケンカが増え、離婚の話がでたため私がマンションを探しました。しかし、契約まではいたりませんでした。 その後主人の不倫の証拠をつかみ、加えて主人の誕生日に女から「2度目の誕生を祝えて嬉しい」とあり、1年以上の付き合いだと知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の親権について
ベストアンサーモラハラ夫からの実印入りの離婚協議書を貰い、私から調停を申し立てしましたが、先日4回目で不成立になりました。 初めはやり直したいと離婚を拒んでいましたが、そのあと離婚には同意しました。 そして、親権を譲らないと言って不成立になりました。 今は別居中で、私と子供と四人で暮らしています。旦那は実家でお義母さんと生活しています。 調停時に、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停不成立、今後について
宜しくお願いします。 現在妻と別居中です、子供1人妻側に。有責は妻側です。本日離婚、監護者指定、この引き渡し調停が不調に終わり不成立になりました。 質問です、最初は30分調停員とはなし、その後かなり待たされ、再び調停員に呼ばれ話しをしました。今度は真ん中に裁判官が居ました。この時点で裁判官は今までの調停での双方の言い分を、調停員から知らされてると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流
ベストアンサー来月2日に2回目の調停があります。婚姻費と面会交流だと思います。婚姻費は前回の時に大まかな話しをし、金額も話してました。それを書面にし提出しますが、面会交流は今回の調停では話しがつきますか?もう4ヶ月子供に会ってません。早く子供に会いたいのです。早く解決が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚時の退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目。すでに別居して離婚調停中です。子供(10歳)1人で私と暮らしています。 夫は大手企業勤務46歳です。 別居理由は夫からの暴言・暴力・精神支配・経済的DVです。 常に地雷のある人で気に食わない事があれば暴言。反論すれば暴力に発展していました。肋骨が折れた事あり。殴られ歩くのも一苦労の時もあり。 100円のお菓子を1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告。決まった場合、即時抗告できるんですか?
知人男性の事ですが、離婚調停中で別居半年、子供は(2才、4才)男性側で問題なく生活してます。が、子供引渡し審判で養育権が母親に決まりそうです。決まった場合、即時抗告できるんですか? 半年ですが男性側の元で保育園にも通い母親の協力もあり子供は実母を恋しがることなく過ごしてますが、この場合でも母性優先で現状維持は重視されないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー些細なことから喧嘩になり、お互いに頭を冷やすために別居となったのですが、相手の母親からの電話や、嫁への離婚の催促などで精神的にきてます。 当初、嫁も離婚するつもりはないと回りには言っていたのにも関わらず、現在は離婚調停となってしまっています。 こうした場合、相手の親へ精神的苦痛を受けたと慰謝料請求できますか? ちなみに、自分の父親のところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の面会交流について
お世話になっております。 現在別居中であり、協議離婚の方向で話を進めています。夫は、0歳の娘との面会交流を求めています。面会権は子どもの権利でということですが、会いたい 会いたくないの意思表示ができない乳児でも、無条件で父親に会わせなければならないのでしょうか?会いたい、という意思表示ができるようになってからではダメなのでしょうか?夫は、婚姻期間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の夫と離婚したい
【相談の背景】 4年ほど前から別居していて一切会ってない夫 2年くらい前に調停をおこしてますが一度も来てもらえずそのまま終了となりました。 半年ほど前まではメールでは連絡取れていて離婚届を送って欲しい→わかった。→送って貰えないを何度も繰り返していました。 精神的にきつくなり、しばらく連絡をとっておらず先程電話メールしたところ携帯もメールも繋がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に胸倉をつかまれました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒の部屋にいたので、 怖かったのか耳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉を認めない
1歳の子供がいます。 わたしが親権者となり育てていくのですが、 夫と子供の同居期間はうまれた頃に1ヵ月程度しかありません。 夫は別居期間中に子供に会いたがりもせず無関心です。 当然子供は父親を認識しておらず、わたしとしては 離婚後の面接交渉を認めない方がいいと考えています。 協議離婚で夫側がこの条件をのんだ場合、 公正証書に記載することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対する精神的苦痛 慰謝料
ベストアンサー離婚に対する慰謝料 不貞行為をした有責配偶者です。 不貞行為に対する慰謝料はすでに相手側が支払いしてあります。 今回離婚するにあたり、離婚慰謝料として500万支払わなければ一生離婚はしないと言われています。 婚姻中は生活費全て負担、精神的DVやお金を勝手に使われるなど精神的苦痛しかありませんでした。 婚姻期間3年未満、子供なしです。 500万支払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停したいが現住所がわからない
別居3年半、中学生の子供がいます。 離婚調停したいのですが主人の現住所が分かりません。戸籍の附票をとりましたが移されていませんでした。生活費や養育費ももらっておらず、今後ももらえそうにないどころか借金問題に巻き込まれないか心配しているような状態です。 携帯にはでませんが、メールは届いています。離婚届を送りたいのでと何度もメールしましたが住所は教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。本当にそうなのでしょうか?
夫と別居中です。 私は現在妊娠4ヶ月で、離婚しても子供は産むつもりです。 夫に子供が大学を出るまで養育費を支払って欲しいと言ったところ「俺は今42才で定年まで17年しかないから17年間しか支払わないよ。それに、養育費を払ってるのは全体の3割しかいないって知ってる?」と言われました。 本当にそうなのでしょうか? 定年になったら養育費の額は下がるかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻が不倫し、別居状態です。 ・慰謝料金額も合意し、離婚協議書作成中です。 ・不倫相手には妻経由にて、金額も合意しています。(私は接触していません) 【質問1】 不倫相手の合意も含めて離婚協議書を完成させることは可能でしょうか。 別に示談書などが必要でしょうか。 【質問2】 支払いが滞って場合のペナルティとして、職場に関係を通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に付けれる条件について
主人の終わっている不倫相手はバレていないと思っているようですが 慰謝料請求などなにかしら制裁を受けて欲しい(こちらの大変さんを伝えたい) と思っていますが 主人とは家庭内別居状態で会話もなく自立出来る目処も立っていない為 私が動いた事がバレると家に居れません。 もし 慰謝料請求したりしたら 主人にはこの話について一切連絡は取らない様にと最初に相手に条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の学資保険について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてご質問させてください。 まだ親権など決まっていないのですが・・・ 学資保険の名義が旦那、引き落としの口座が私で私がずっと支払ってきました。 私の希望としては、親権は私で名義変更して続けていきたいと思っていますが、旦那が解約するだの名義変更しないだのごねた場合どう対処したらよろしいでしょうか? 万が一親権が旦那になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解除して元の旧姓に戻りたい。
養子縁組を、解除したい。 母親の姓に戻りたい。 若気の至りで悪さをして。養子縁組を組みました。ですが。 今は、しっかり更正しており社会生活できてます。ただ相手がもとやくざの方で。 連絡をとるのも、怖いのです。 居場所を知るわけではないのですが。 20年は、連絡取ってません。 どうしたら母親の姓にもどれますか? 会わずにできる方法はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
穏便に離婚したいのですが
ベストアンサー50代夫婦で2人の子どもは来春大学を卒業、就職予定です。 夫とは見合結婚ですが、夫とは会話は話しかけても返答が一言のみで、話が盛り上がったり笑う事が全くありません。 又夫も夫の両親も平気で嘘をつくので(見合時の経歴は全て嘘)私ははなから信用してません。 普段はパチンコで毎晩深夜帰宅。休日はゲームか朝からパチンコか朝から晩迄寝てるか。 私や子どもが病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に戻り私物持ち出し訴えられた
もうすぐ離婚する旦那、別居2年半です。 鍵を渡してるから、私物は取りに来ればいい。 と、言われていて自宅に戻り私物持ち出し訴えられたんです。 腹もたちましたがそうなんだなと思ってます。 女が私の部屋に住み込んでいて、 ブチッときた私は、テレビを壊しました。 それが器物損壊で訴えられたらしいんですが、 それはまあ納得を自分もしてるんですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍後の養育費について
ベストアンサー旦那と離婚を考えています。今後、調停を考えていています。 離婚後はわたしは旧姓に戻りたいので、子供も旦那の戸籍から除籍させたいと思ってます。子供が旦那の戸籍から除籍した場合、旦那が子供に対して養育費を払う義務がなくなるってことはありますか?除籍をすると子供は旦那の子供ではないとされるのでしょうか? それと、旦那が離婚後もし再婚することになっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後300日以内の出産について
【相談の背景】 離婚後300日以内(順調に行けば280日ごろ)子供が生まれる予定です。 前夫とはなるべく関わりを持ちたくなく、DNA鑑定等で前夫の子供でないことを証明し、前夫には知られず出生届けを提出する方法は無いでしょうか。 【質問1】 離婚後300日以内の出産について
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退職金分割について
ベストアンサー婚姻期間が3年7ヶ月で2ヶ月前より別居しており、離婚協議中です。 退職金分割について教えてください。 当方、30代男性、勤続15年、公務員です。現時点で退職した場合、460万程度の退職金になります。 倒産等の可能性がないにしろ、定年まで勤めると30年程先になります。 あまりにも先の支給ですが、公務員ということが加味されて、退職金分割はしなくてはいけないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条項について。
ベストアンサー離婚するのに相手の要求をどこまで飲まないといけないのでしょうか? 離婚調停中で、親権も決まり、離婚にも同意していますが、嫁側からの要求で、会社の女の子と私が不倫をしているから、2人が一緒の職場で働くのは気に入らないから、彼女が辞めるか、私が転勤するかしろと言われています。それが出来たら離婚してやると言います。彼女とは、別居後にご飯を作ってもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味のない離婚調停、金銭的負担を減らしたい。
【相談の背景】 妻に離婚調停を起こされました。 次で4回目の調停ですが、進展がありません。 婚姻費用を払い続けるのが苦なのですが、やってもない暴力と精神的虐待を訴えられており何も進展しません。 離婚したくないが、暴力と精神的虐待を取り下げるのなら応じると調停にて主張しましたが、何も応じてくれません。 こちらは、親権も年金分割もなにもかも諦めている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養を外して貰えない。私が連絡をとり、手続きをしても良いのでしょうか?
こんにちは。 早速本題ですが、 今年の始めから子供を連れて別居をし、 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てて期日を待っている状態です。 私の就職が決まり、 4月から仕事が始まります。 それにともない、 保険証が変わるので私と子供の扶養を外して下さいとお願いしました。 今現在は主人の扶養に入っている状態です。 私の新しい会社での扶養の書類ももう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後継者問題での名義変更
私60代(息子、娘)は、昨年、熟年離婚して 小売り商売をしてる実家に戻りました。 実家には、老母と、バツイチの弟(別居息子あり)と商売してます。一昨年、父が死亡。 土地名義変更をしたいのですが、 土地と店舗併用住宅は、父名義 廊下づたいの、裏の二階建て住宅は、 父と弟の共同名義。 ご相談ですが 1.裏の、家の名義変更を私にできますか? 2.いずれ、私の娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後どうしたら良いのか。それでも親権は取れますでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居をして1ヶ月と少しです。 私は今アパートを借りて子供三歳と二人で生活しています。別居を始めた時は黙って子供を連れて家を出て、携帯番号アドレスを変えて連絡を取れない状態にしてしまいました。別居の理由は夫の両親との同居での不仲、夫との性格の不一致、言葉の暴力、二年前の浮気です。家を出てから2~3週間後に私から連絡を入れて直接会って今後につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー1度目は私が申立人で調停を行い、婚姻費用の金額が決まりましたが、2度目の調停は別居中の夫が申立人で行います。(慰謝料を請求してきています) 夫は弁護士を付けていまして、私は付けていません。夫の弁護士は「今までの婚姻費用は過払いになってるので今後、払わなくてもいい」と、夫に言っているそうです。 実際に先々月、先月と支払われていません。調停で決まった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して、家のローン
何度もお世話になっています。 昨年に旦那の不倫が発覚。 現在、別居中です。 半年たっても、反省の態度なし。 こちらに、自分の生活費を請求してくる状況。 この度、離婚を決意し、今度会う時に、離婚をしてほしいと伝えるつもりです。 持ち家に、私と子供が残っていますが、子供の養育費とは別に、ローンは旦那に払わせたいです。(口では、自分が払うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁夫の虐待、逮捕、一時保護
【相談の背景】 内縁の夫が虐待で逮捕され、4日目になります。 国選弁護士より連絡があり、本人がとても反省しているので被害届を取り下げてほしいと言われました。 子供は、児相に一時保護され2週間になります。 彼とは別れをし、別居をしたので家庭へ帰宅の方向で進みましょうという段階です。 弁護士には『反省しているのは重々わかっているので取り下げは構わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談。それから、年が明け、もう、家には帰れないのかな?
結婚して1年です。昨年、家を購入しほどなくして、夫に出て行って欲しいと言われました。最初の2ヶ月位は家にいたのですが、早く出て行けなどの文面をLINEでしつこくもらい、また、家庭内別居の上、ずっと無視されている状態が続き、耐えかね、近所に引っ越しました。それから、年が明け、 もう、家には帰れないのかな?と、離婚届は書き、夫も書いてきたのですが、いざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法
ベストアンサー現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫慰謝料内容証明おくる
【相談の背景】 別居中に旦那の不倫が発覚。 探偵に調査し、証拠も確保した後、女に対して内容証明を送りました。 その後も密会場所を変えて会ってる感じがしてます。 その場合、今もなお会い続ける証拠を取らないと慰謝料には反映されませんか? あと、女にも家庭があり子供もいます。 その旦那にもこの事実を知らせる為にはどうしたらいいですか? こちらの旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利にならないか
ベストアンサー別居をしたいが、主人は出て行かないので、土地も家も私名義なのですが、子供のためにも自分のためにも精神的安定の環境を重視したいが出てしまうと住み続けた主人に乗っ取られるか心配。 また、今婚姻費用の分担の調停がこれからありますが、主人にアパート代を必ず請求出来ますか? 住民票などは移動しない予定です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 車のローン返済
今年の5月に離婚しました。 車のローンが残っており、ローンは私が組んでいた為、毎月支払い分を振り込んでもらっていました。しかし、ここ数ヶ月、振込がなく、遂に連絡も取れなくなってしまいました。住所もわかりません。 元旦那のお母さんにも、事情を話しましたが、支払えないと言われました。 何とか支払いをお願いしたいのですが、良い方法はありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に所得がない場合の養育費請求
【相談の背景】 旦那が不倫しました。 所得がない場合の養育費の請求方法を教えてください。 【質問1】 所得がない旦那に養育費を請求しても督促のみで終わりますか? 他に例えば旦那の義理の親に養育費を立て替えてもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停と慰謝料の額について
ベストアンサー3月中旬に旦那の携帯のメールで不倫が発覚し、姉夫婦に聞いてもらったところ、3年前からと言います。 その間も、なんだかわからない、イライラがあり、怖くてしかたなかった。いわゆるDVなどです。3日後に別居しました。 しかし、子供がいるため離婚せず、まずは、彼が悪かったと反省し、2度とくりかえさないよう、家裁でおこなっている円満調停をしたいとおもいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居する方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから