19,765件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の請求文面はどのようなものになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供2人をつれて別居が始まりました 最近になり自分の課税証明を送ってくれとの連絡が来ました 多分婚姻費用を今月中に出すのだと思います 【質問1】 どの様な文面で請求が来るのでしょうか? 【質問2】 また、婚姻費用は払う義務が有るので払うつもりですが日付がピンポイントだと忘れたりして嫌なので支払いは月末までにとかに変更出来ます...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判 子供の面会交流を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停一回目を控えています。 別居して1年4ヶ月になります。DV傾向があるため支援措置をして、子供が連れ去られたり待ち伏せされないようにしていますが、面会交流の取り決めについても子供の意思もあり拒否したいと思っています。 【質問1】 子供は9歳ですが、本人の意思で面会交流を拒否することはできるのでしょうか? 【質問2】 一回目の...

弁護士回答
    2
  • 土地建物権利書について

【相談の背景】 夫の不倫で別居開始しました。 家の名義が旦那のものである家に私と子供が住んでいる状態です。 勝手に売られたら困るので 土地建物権利書を私の手元で管理しているのですが 夫の親が返せと言ってきています。 返したら、勝手に売られてたら 打つ手なしとネットで見ました。 夫名義のものなので 返さなくてはいけないとは思いますが… 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求事件

ベストアンサー

再調停を理由に、面会交流を拒否されました。 離婚訴訟→和解(審判も確定されて和解離婚も成立)→離婚後の第1回の面会 親権者の取り決め違反で途中で中止→第2回面会 取り決め違反と、親権者の元嫁が、子供を不安にさせたりして、途中で中止→親権者が当事者協議を拒否するので、再調停→親権者が「結論がでるまで、面会を拒否」と私に通達。 親権者は、「再調停で審判書...

弁護士回答
    2
  • 変態行為が受け入れられず

子供3人いて共働きです。去年の夏頃、私の歯ブラシのブラシ部分に異物が付着していました。おかしいと思い様子をみていたのですが、何日か続いたので怖くなり、主人に聞いてみたのですが、知らないの一点張り。気持ちが悪いので、警察に行くと言ったら正直に話してくれたのですが、それが、主人の精子だったのです。気持ちが悪くなり、とりあえず別居してほしいとお願いした...

弁護士回答
    2
  • 離婚またその後の生活。その事に主人がこたえてくれるかは?

3月、主人から離婚の申し出がありました。 主人が言うには「2008年頃から、仕事が面白くなく。また、私のいたらないところがあり。ストレスが溜まり。2009年からグリーで知り合った方と不倫をしている。彼女といると居心地がいい 」と。 私のいたらないところは。結婚する前から精神疾患があり、家事をきちんとはできないと話をしてたのですが.....。 主人は疲れてし...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法違反について 別居中の主人の携帯の持ち出し

別居中の主人の携帯電話を入院中の病院から持ち出しました。不倫の証拠になると思ったからです。携帯にはロックがかかっていました。この携帯のロックをはずし、データをバックアップするつもりでいました。慰謝料請求のため。 ですが、不正アクセス禁止法違反にひっかるかもしれないという事でしたが、どんな罰則があるのでしょうか。また、裁判所で証拠とならないかもし...

弁護士回答
    2
  • 不倫、内容証明を送るとき、妻に話すタイミングは?

ベストアンサー

妻が不倫をしています! 内容証明を送る予定ですが、1つ迷っています。 相手には、内容証明を送りますが、妻にはどうするべきかです? 別居をしているので、妻にも送れるみたいですが、復縁を目標としているため、 1.話し合いでいうべきなのか、 2.お相手に内容証明を送るときに直接話すべきなのか。 3.妻にもまず内容証明を送るべきかです。 先に相手に内容証...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいのですが夫に拒否されています。

ベストアンサー

夫に対して不満があり我慢の限界に達し、結婚生活を続けていくのが難しくなりました。 不満の一部を挙げると、 ●夜の夫婦生活を強要され、断ると子ども達にイライラをぶつける ●私に対する暴言 ●休みの日にどこで何してたか報告させられたり、日常的に束縛され自由がない などです。 私としては離婚をしたいと思っています。 離婚の意思は夫に伝えているのです...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停について 住宅ローン(相手方名義)があり、その家に私と子供二人で住んでおり、相手方は賃貸のアパートで別居中です。 基本、婚姻費用とは別に、住宅ローンの支払いをするのだと思いますが、家を勝手に売ったり、支払いが滞ったりしないように、調停で約束事項として決めたいのですが、そういったことは出来ますか? もし出来るとしたら、どの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与所得者個人再生 可処分所得

給与所得者等個人再生を考えております。 可処分所得の計算で質問したいことが御座います。 今現在単身赴任中で、妻と別居中ですが(住民票住所も別々)、 その場合の可処分所得計算で、妻の住居費は算出し計算されるのでしょうか? ご教授宜しくお願い致します。 追記:妻は扶養の範囲で就業しております。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立と弁護士について

別居して、弁護士を立て、相手から離婚調停を申立すると言われていますが…未だ、ありません。 弁護士を立てた事で、費用は発生してるはずです。 が、このまま何も動きがなかったら… どんな展開になっていきますか? 私は、離婚調停を申立した時点で、保育料減額手続きと、児童手当変更の手続きをする予定でいますが、何も動きがないので変更出来ない状態です。 ...

弁護士回答
    5
  • わかりません。この場合はやはりお金は入れてもらえませんか?

夫は不倫中です。 どうしても私と別居したいと言っています。不倫相手の近くに引っ越そうとしています。お金は入れてくれると言っていますが今でも生活が苦しいのにアパートを借りたらもらえるお金がありません。 この場合は残された私たち(6才と2才と10ヵ月の子供がいます)私の収入だけでは生活していけません。 離婚はしたくありません。子供も小さく金銭的な問題も...

弁護士回答
    2
  • 調停と訴訟について。

教えて下さい。調停の書類の中に、主人の代理人弁護士の名前が記載されてる用紙が入ってました。主人が明らかに、ばれる嘘を弁護士経由で書かれてる用紙もありました。(私が嘘だと証明できる写メや動画や請求書があります。小学生でも分かる嘘です。)わざと嘘を付いてる様にしか思えない嘘の内容です。主人の目的は、訴訟を起こしたいがためだけに、調停を通過点にしてると...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から関係改善したいのです

ベストアンサー

妻が先月何も言わずに引っ越しをしました。 後日弁護士入れて離婚調停申し立てが届きました。 過去に一度も離婚の話し合いは無かったので、私は婚姻関係が破綻しているとは思っていまん。 調停不成立でもこのまま長期別居放置したら離婚は、成立して親権もとられてしまうのですか? 私は妻には愛情を取り戻すため最善を尽くしますが、妻が無くした夫婦愛情を離婚調停で...

弁護士回答
    2
  • お金を隠す旦那。離婚の時には

ベストアンサー

家庭内別居で旦那が食費を月に五万だけ渡してきます。 給料明細、通帳もみせません。毎月写メを撮って保管しています。 給料をおろしてはジャパンネット銀行の旦那の口座に移動させています。 ジャパンネット銀行のカードとログインを書いた紙が保管場所からなくなりました。 離婚になった場合、私には残高がいくらあるのかわからない時はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 長い戦いに…。その場合の費用は誰持ちですか?

離婚調停を申し立て、自分の要求が飲まれない時は離婚はしないで別居を続けていくと相手には言ってます。 ただ調停でまとまらない場合は裁判になりますが裁判所では別れるまで裁判が行われるのでしょうか? 途中で、金額に納得が行かないような場合は離婚しないと言う理由で辞める事もできますか? それとも上訴を繰り返して決定するまで行われるのですか? あと裁判を1回...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

離婚については合意しております。 しかし、親権が協議では決まらず調停を申し立てたいと思っています。 過去の不倫の証拠等を持っており、調停を申し立てても取り下げられるとのこと。本当に取り下げられてしまうのでしょうか? 個人では無理なら弁護士に依頼したら調停できるようになりますか? どうにか調停をする方法はありすか?

弁護士回答
    4
  • 調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停を、申立てすることにしました。夫にも告げています。 別居中で、距離は少し遠いので、 私の住んでる管轄にお願いしようと思っています。夫にもこちらの裁判所に申立てすると伝えました。上告書?を提出すれば、わたし側の管轄の裁判所でできると書いてありましたが、上告書とはどのようなものですか?また、裁判所の管轄が、私側の方では嫌だ...

弁護士回答
    2
  • 尋問事項書。有った方が 有利でしょうか?

知人が 被告側の証人として出廷します。 原告は知人のご主人(2年半前から別居)、被告は知人の現カレ(6年前から交際)です。 夫婦破綻の時期が争点とのことです。 裁判所から 尋問事項書が送付されて来て、記入したそうですが、陳述書は必要ないのでしょうか?有った方が 有利でしょうか? 緊張して ちゃんと事実を話せるか、知人は心配しています。 被告原告...

弁護士回答
    1
  • 離婚届と親権についての疑問

【相談の背景】 妻との別居から1年たち、先程離婚届が郵送されてきました。現在2人の子供と同居しております。 【質問1】 離婚届の親権者欄が空欄で送られてきたのですが父親の方に名前を書いて提出するのは違法になるのでしょうか。 【質問2】 親権を得る上で監護期間が長ければ有利になるとよく聞きますが何故有利になるのかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 円満解決に向けて、すべき事と、してはいけないことは?

以前も投稿させて頂いたのですが、精神疾患者の妻からDVを理由に一方的な離婚を突きつけられました。妻は2歳になる子供を連れて実家に引き篭もり、一切、私との連絡を絶った状態です。男の影もあります…。妻の両親も完全に妻の味方で、既に弁護士を付けたから弁護士を通せの一点張り。妻側より保護命令申し立てがありましたが、妻の言うDVは精神疾患からくる妻の暴走を、私...

弁護士回答
    3
  • 突然出て行った妻とどうしても離婚したくありません。

【相談の背景】 度々の相談になり申し訳ありません。義父所有の妻の実家の母屋(義両親、妻、養子)離れ(私)で敷地内別居中です。現在2週間程度経ちました。別居の原因は私が妻、義両親の思い通りの行動をしない為、それに対しての不満が鬱積した。喧嘩の際、私が反論するのでストレスが溜まった。というところが推察されます。連絡も全て無視されている状況なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の虚偽DVによる児童扶養手当の不正受領について

妻が2人の子を連れて突然別居し、3年目になります。 妻側から離婚がある意思を告げられ、お互い弁護士を付け、協議を行っていますが、平行線です。 別居後すぐに婚姻分担費用の調停を申し出され、月10万円を延滞無く支払っています。 さらに妻は婦人相談所へ行き、虚偽のDVによる保護命令により、子供達の扶養が強制的に外されました。 最近分かったのですが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の離婚についての相談です。現在離婚調停の第1回を約1週間後に控えている状態です。別居も並行して準備しながら、双方で日付を決めて子の面倒を見ていましたが、調停の日程が決定した途端に、相手方が子を幼稚園から連れ去ってしまいました。相手は弁護士を通して話せと一方的で、金曜日のことで、土日を挟み弁護士間で連絡も取れませんでしたので、泣き...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。扶養について。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急教えてください。 現在離婚調停中、別居中、子ども二人2.3歳がいます。申立て人は私です。 夫に私の仕事を始めたら子どもたちの扶養を抜ける手続きをお願いし了解してくれていました。私の仕事がスタートし、私の扶養に入れるので資格喪失証明書を送るようにお願いしました。 夫も時間をみて送ると言ってくれていました。私の方は夫に子どもたちの保...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担請求について

現在妻と別居中です。相手方より婚姻分担請求の申し立てをされました。こちらは調停を欠席すれば支払わなくてもいいのでしょうか?欠席したら勝手に金額が決まるような事はありますか?また、振込先などのやり取りは相手方と連絡を取り合うのか、裁判所を通じて書面などで取り決めるのか教えてください。指定された口座への振り込みをこちらがしなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    8
  • 前妻・子供の荷物について

私の夫の前妻の荷物について 相談させて頂きます。 今、住んでいる家に 私の夫の前妻の荷物が、放置されています。 急に出ていき、別居2年半後に裁判離婚したそうです。 その後、夫と知り合い結婚したのですが 前妻の荷物が放置されている事に驚きました。 何度も、夫から荷物の件で前妻に連絡しているのですが、荷物は放置したままです。 人の物なので、勝手に処...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意したが、離婚届をなかなか提出してくれない場合

別居中の夫がやっと離婚には同意したが、協議書を作成して送ると言ったきりメールの返信がなく電話にもでてくれません。 会社に電話したところ、パニック障害の発作がでるようになったので返信を強要しないでくださいと言われました。 パニック障害というのは初めて聞いたのですが、病状がよくなるまでこのまま待っているしかないのでしょうか? 子供はおらず財産分与も...

弁護士回答
    3
  • 離婚前です。収入、扶養控除、保険等について教えてください。

主人から一方的に離婚を要求され、現在別居中です。 もらっている生活費では生活できない為、パートで働きに出ています。 生活だけしか考えてなくて働けるだけ働いていましたが、 主人の扶養に入ったまま保険証を使っていました。 昨年末から今のパート先で働いていて、 今年からの収入は来月にも130万を超えそうで、どうしたらいいか分からず焦っています。 主人とは...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠。それ自体は浮気の証拠にはならないですか?

主人が浮気しています。 今日、主人の車に乗ったら、座席の下にティッシュが散乱&ごみ箱に精液がついたティッシュが入ってました。 日曜日の夜実家にいくと出かけ、その後音信不通となり、帰ってきたのが2時間後でした。 それ自体は浮気の証拠にはならないですか? 私が去年にはじめに浮気をしてしまい、今主人が浮気していますが、彼女のことをあいまいにですが...

弁護士回答
    1
  • 万が一の時の遺産について

嫁が不貞相手の独身男との結婚を望み、有責にも拘わらず、一方的に離婚調停を申し立てられ、現在別居中です。 質問ですが、私の身に万が一の事が有った場合、現状では預金を始めとする私の遺産は嫁が相続することになると思いますが、不貞を働き更に離婚を望んでいる嫁に、一銭たりとも相続させるつもりは有りません。 遺産が不倫妻に相続される事を阻止する為に、生前に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の立替金に関して民事訴訟する場合どのような名目になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 家庭裁判所で条件の話し合いをしています。 婚姻中、夫の親の墓代(親戚に借りていたお金)と挙式代(返金すると約束してのお金)を立て替えました。 相手は墓代と挙式代は生活費を多く払っていたことで返済済みとして返済義務はない、と言っています。裁判官からは、これは離婚で話し合うものではないので、民事訴訟したら?と言...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との面会調停について

ベストアンサー

面会調停とはどんな感じなのでしょうか? モラハラ夫と別居中で、私と子供たちが住んでいます。 16、14、12さいの子供たちは、1614さいの子供はもう会わなくていいと言っています。 12さいの子供だけが時々会いたいと言うので、年二回の希望を出しています。 旦那は月一回を希望です。 でも子供たちが希望していないなら、調停でも話せばその意見が通るのでし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判で第三者機関や付き添いは認められない?

【相談の背景】 現在面会交流の調停中。 調停自体始めて、そろそろ2年になります。相手のモラハラ、繰り返す借金、生活費は渡さない、キレて話し合いができないからです。 子は5歳です。別居自体は4年は過ぎました。 面会交流の条件でずっともめています。 私、2か月に1回、1時間。付き添いあり(私の母か第三者機関の連絡調整+付き添い)。 夫、月1回...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、子供3人の親権について

ベストアンサー

モラハラ(生活費を渡さない)が理由で、婚姻費用分担請求と離婚の調停中で、次回3回目を控えています。 高3、高1、小6の子供3人を連れて別居して10ヶ月になります。同居中から生活費をもらえていなかったので、日々の生活費がかつかつで、上2人のクラブ費用など、お金が必要な時、子供が父親に連絡して、お金をもらったり、クラブで必要な物を買ってもらったりしています...

弁護士回答
    6
  • 不貞相手との接触禁止について

ベストアンサー

不倫が発覚したことで夫婦関係に亀裂が入り、子供への影響を考えて別居して一年が経ちます。 お互い冷静になり今後のこと(お互いにひとまず修復)を考えるための別居でしたが、最終的に主人は不倫相手との約束を守る方を選択し現在不倫相手と再婚するために私との離婚を成立させようと一生懸命です。そのためならあらゆる手段も辞さないような感じで脅してきます。 もは...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。厳に慎むなんて何なのですか?

離婚問題で、先月相手側に弁護士がつきました。別居中です 通知書に、本人への、電話、メールは代理人を通して下さい。 本人、及び親族への接触は直接、間接を問わず、厳に慎むように。と書いてあります。厳に慎むなんて何なのですか?私の弁護士もなんだろうと言ってます。 私は連れ去られた子供と会いたいし、本人や親族にも話したい事沢山あります。私の弁護士は何でだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 住んでいた家の荷物を取りに行けない

ベストアンサー

困っているので、教えてください。 今、離婚調停中で別居中です。 どうしても必要な荷物があり、取りに行きたいと連絡したところ、家には入れないと拒否されました。 主人の居るときなら、私物を取りに行ってもいいということで、調停で話し合いがついています。 どうすれば、荷物をとりに行けるようになるのでしょうか? 調停で決まったことを拒否する行為は、不利...

弁護士回答
    4
  • このような状況で慰謝料はいくら請求できますか?

【相談の背景】 結婚8年の妻と別居中です。言いたいことを言うと、ちょっとしたことでも嫌な顔をしながら会話に応じてくれません。 機嫌が悪くなったり、意見の衝突があった場合、1週間くらい口を聞いてくれません。そんな関係が、結婚後8年程続きました。 ひどく傷ついています。 【質問1】 このような背景で、離婚の理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する財産分与について

【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与についてお聞きしたいです。 共有財産として ①売ればオーバーローンになる家(家もローンも夫名義) ②夫名義の預貯金約400万(別居時点) 主にこの二つになりますが、財産分与はあるのでしょうか。 【質問1】 家はおそらく売らないで夫が住み続けると思うのですがその場合残っているお金は財産分与で半分もらえますか? ...

弁護士回答
    1
  • 浮気夫からの共有物分割請求

ベストアンサー

夫が浮気、不倫相手との間に子供をつくり別居中です。夫と相手と双方に慰謝料請求を行い裁判中です。(離婚も協議中です) その夫から共有物分割請求の訴えを起こされました。 持ち分は1:1。 私は完済しており夫にはローンが残っています。 物件は現在、賃貸に出しており賃貸収入があります。 わたしは収入を失うことになるので売却したくありません。 拒否し続けるとど...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、不動産の売却を拒否された場合の持分の買取は可能なのか。

ベストアンサー

夫との別居を考えています。 家を建てたのですが、土地と建物の持分が違い、土地は全て夫名義、建物は共有です。 仮に離婚後、夫が家を売る事を拒否し、住み続ける場合、持分を買い取ってもらう事は可能なのでしょうか。 また、土地と建物でローンを別々の時期に借りました。土地は全額ローンですが、建物に関しては、1000万が妻(自分)の預金からで、1000万がローン、夫...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について

親権、慰謝料、財産分与など裁判で争いをしたあげく、和解離婚となりました。その際、面会交流については後に協議ということになりました。親権者はどの程度まで、面会交流について要望を言えるのでしょうか?月1回から2ヶ月に一回本人のみで祖父母の面会なし30分程度、飲食プレゼントなし、などはどうなのでしょうか?ちなみに一歳の乳児で、産後2ヶ月で別居し離婚まで一...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚までの生活費について

離婚調停を予定していて離婚するまでの期間の生活費についてはどうなるのでしょうか? 私は9ヶ月の息子がいる主婦で夫から離婚したいといわれています。 別居中ですが生活費をお願いしなかった場合はもらえないのは仕方ないのでしょうか? またもらえた場合でも夫の収入から計算された婚姻分担費用よりだいぶ少ない場合は後日もらえたり調停でむこうが不利になったり...

弁護士回答
    2
  • 不倫後離婚 裁判をしない場合の慰謝料請求

早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...

弁護士回答
    5
  • 借金ありの養育費や慰謝料

いつもお世話になっております。 旦那は横領し、職場に300万の返済をしています。 大体月に23万ほど稼いでおり、20万が返済に回っていて、生活費ももらえていません(別居中です) 離婚調停で決まった金額は払うから。と言っていますが(旦那親も補うとのこと)借金20万の差額の3万からの養育費、慰謝料となってしまいますよね? 旦那は10月に返済が終わります。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 不貞行為 弁護士

【相談の背景】 嫁と別居して半年です。嫁の貯金箱からお金を100万とって使ってしまったのが理由です。反省しています。ですが、2ヶ月前から嫁は不貞行為を繰り返してる事を知りました。弁護士の先生に相談したら、嫁の貯金箱から取ったのは悪い事だが、夫婦の財産扱いになる為処罰にはならない言われました。不貞行為の証拠を集めて欲しいと言われて、家に入っていく写真...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を取りやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...

弁護士回答
    3
  • 過去のDVによる接近禁止命令の申し立てについて

この場合、私と子供に関する接近禁止命令は 出していただけるでしょうか? 1年ほど前から家庭内別居状態で、会話は全く無し、食事、寝室、洗濯物等全て別で生活しています。 子供は10歳と2歳の男の子が2人。 持ち家で共有名義、ローン有りです。 子供の為に我慢して一緒に暮らそうと頑張りましたが、もう限界です。 旦那が荒らした部屋やものを片付けるのも 疲...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから