42,234件見つかりました

法律相談一覧

• 成人男性が嘘をつき未成年を妊娠させ結婚した際、犯罪として問えるのか。

ベストアンサー

成人男性が未成年に性行為を目的として「結婚しよう」「子供を産んでくれる?」と嘘をついて同意させ、結果的に妊娠させてしまった場合でも、その後結婚をしてしまえば何の罪にも問うことが出来ないのでしょうか? 慰謝料請求が出来るのかも教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 不貞損害賠償

不貞損害賠償和解債務名義取れましたが相手破産し最良免責受け高裁即事抗告中どうなるかと思っています相手ギャンブル借金や借金700万あり自転車創業繰り返し地方裁判所は違法認められるが最良免責判定破産法1と5と7と違反してます不貞損害賠償和解債務名義有含み債権一覧表に入れている妻権利侵害してます判決降り次は訴えできますか

弁護士回答
    3
  • 離婚、円満、面会交流、離縁調停中

ベストアンサー

調停で話し合いがまとまら無い場合は審判ですか?また審判を通り越して裁判ですか? 両方共に不服がある場合は不服申し立てが出来るのですか?

弁護士回答
    10
  • 離婚調停後の相手側の方針の予想は?

私から申し立てた婚姻費用調停が終決して直ぐに夫から離婚調停を起こされました。 夫には弁護士が付いています。 私が同居拒否したとか、精神的苦痛を与えられたとか、財産は妻に取られてしまい0円などというデタラメの主張ばかりでした。 私は調停員に夫の隠し口座が数ヶ所あるので口座名を全て伝えたり、女性と怪しい関係になっていた証拠品を見せたり、夫からされて...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は払わなくてはならないですか?

大変、動揺して困っております。 去年の春先に婚姻されている女性と性的関係をもってしまいました。期間は2ヶ月ほどで、女性からの誘いに気を許してしまった感じなんですが、こちらからもうこういった関係は止めようと縁を切りました。 今年の8月に相手側の夫から弁護士を通じて内容証明に慰謝料500万の通知が来ました。女性にこれはどういうこと相談したところ、自...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と慰謝料請求について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てる旨連絡があり、裁判所からの通知を待っている者です。 相手は弁護士をつけているようですが、今のところこちらはひとりで調停に臨むつもりです。 調停について色々情報収集しているところですが、調停は申し立てた方が有利とか、弁護士をつけた方が有利とか…このまま調停に臨んだらどうなってしまうのだろうかとの不安が拭えません。 まだ小学...

弁護士回答
    6
  • 解決金と慰謝料請求、どちらが良いか教えて下さい。

ベストアンサー

再度、ご質問させていただきます。 一昨日、円満調停一回が終了し、私の病状が悪化している為、来月の調停はなく9月にお互いに意思の変わりがなければ不成立でおわります。 昨日、夫から解決金30万で離婚に応じるように言われましたが断りました。30万では妥当でしょうか? 私は来週から治療に専念する為、仕事も復帰出来ない状態です。今は夫の扶養に入ってるので保険や...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の制限と調停申立の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、間接交流の形で面会交流をしてますが直接面会交流にしたいため調停を申立をしようと考えています。 【質問1】 直接交流が認められず、間接交流しか認められないのはどのような場合が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判中の親権問題①

ベストアンサー

監護者指定を申立てています。 「現在当事者同士に対立もあり、申立人にも不確定な要素もあるため、相手方の監護に長期的な懸念があるものの、現在は子供達も安定した生活をしているため、現時点で申立人を監護者と指定すべきとまではいえない。」 という結論でした。調査の結果は、私の監護養育の状況や今後の監護体制にもなんの落ち度もなく100点に近い内容で書かれ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料

夫に不貞行為の慰謝料80万と弁護士に 聞いてきたと言われましたが そんなに低いのでしょうか? 肉体関係は3回だそうです。 婚姻4年目で子供が2人います こちらは精神的にもきつく ご飯も喉も通りません

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料と親権。私は親権を取る事はできますか?

W不倫をしていました。旦那は興信所を使い全て調べ、証拠写真なども持っています。旦那の親は相手の実家に行き、相手の親にも不倫の事実を話し働いていた会社にも行き、相手の素性も調べています。 もちろん、相手にも会いそれなりの措置をとらせていただきます。などと言ってきたそうです。 相手の母親は、倒れてしまい入院してしまいました。相手も私も探偵をつけられた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

来月、離婚裁判の予定ですが妻から婚姻費用請求の調停を起こされました。 裁判と同時に調停もやるというのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 出て行った嫁と連絡が取れず困ってます

ベストアンサー

嫁が急に出て行きました。 電話やメールに返信無く、探し周ったら嫁の親元に居たので話してみると、離婚しての一点張りです。 嫁親から私との生活がストレスでサッサと別れろと追い出されました。 嫁は家事育児を全くせず、4歳と3歳の子供達とは一週間の内4日位顔も見無い程相手をしません。 仕事をしてるのを理由に自分と同居中の自分の母に丸投げです。 育児の事や、...

弁護士回答
    6
  • 同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...

弁護士回答
    27
  • 離婚調停中の手紙について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。双方、弁護士がついています。私は離婚したくありません。 夫の意思は固いので無理なんでしょうが、最後の望みをかけ、手紙を書こうと思います。 ①そこで、訴訟になった場合、不利になる文章はどういうものになりますか? 反省しているなど自分の非を認めている文章など ②離婚したくない理由を伝えたいですが、子どものために理由したく...

弁護士回答
    8
  • 生命保険の解約

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 主人と今離婚調停中で申し立て人は主人です。先月2回目の調停が終わり、こちらは財産分与、解決金など条件が合えば離婚に同意すると話をしていました。 先月の調停では生命保険の証券、預金通帳、など提出しました。 まだ、調停中であり離婚に合意していないのに主人が勝手に主人名義の生命保険を先日解約したようで、返戻金が主人の口座...

弁護士回答
    2
  • 一方が拒否している場合のパートナーシップ解除方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女が結ぶパートナーシップの解除方法について質問です。一方が解除したがっているが、もう一方が拒否している場合、どうすれば解除できるでしょうか? 【質問1】 一方が拒否している場合、どうすればパートナーシップを解除できるか?

弁護士回答
    4
  • 報酬として給与を受け取っている者から、養育費未払い時の差し押さえが可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費未払いになった時のことを調べています。 夫の勤務先は大手で、個人事業主扱いになるようです。健康保険や厚生年金保険は、会社員と同様に適用されるけど、所得は「事業所得」となっていて、活動費は必要経費として計上しているとのこと。 外交員報酬として支払調書をもらっています。 一般的な自営業だと、養育費未払いとなった時に、...

弁護士回答
    3
  • 義父母離婚についての財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が義母にモラハラを行っています。義母は離婚を視野に考えていると妻と共に相談を受けており、義弟がまだ高3の為大学資金等で悩んで踏み込まずにいるそうです。妻は義父の暴力や言葉の制圧で鬱病になってしまい家出同然で出て来てその後私と結婚し暮らしています。 義母のモラハラの内容としましては義父自身亭主関白な所があり少しでも気に沿わない事...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料求償の判決について

ベストアンサー

不倫相手に妻から慰謝料の請求があった場合、又は訴訟を起こされた場合に全額不倫相手が支払うという誓約書とメールの中で訴訟を起こされ、もし200万の判決が出たとしたら、私がとりあえず一括で払うのでその後分割で返して下さい。 わかりました。 という文章が残っています。 そして、全額支払うという内容で公証役場に作ってもらおうと公証役場に行きましたが、...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?

現在不倫相手損害賠償請求訴訟中です 裁判の判決になる場合 原告 被告は裁判に行く事になりますか?お互いに弁護士に依頼してます 裁判はどのような形式で行いますか?傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活費について。もしくは、慰謝料の増額ができますでしょうか?

主人の度重なる浮気により、精神的におかしくなってしまった私の言動により、夫婦生活を続けられないと主人がマンションを出ていきました。マンションのローン代金と光熱費は主人の口座から引き落としされていますが、働いていない私には生活費がありません。『離婚』という言葉を出さずに、話し合いもまとまらずに出ていってしまった主人に対して生活費の請求はできますで...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセル問題について

ベストアンサー

昨年の7月末に婚約をしていた女性と破局をし、10月頃に予定していた挙式をキャンセルする様になりました。相手方からの婚約をやめたいという話があり、こちらも渋々それを了解しました。破局の大まかな理由とすれば、自分の経済能力が少なかったという部分でした。 相手方から、キャンセルはそちらの良いタイミングでしてくれて良いという事だったので、一ヶ月後に式場をキ...

弁護士回答
    2
  • 一緒に暮らしていても離婚調停はできますか?

今離婚を考えているのですが、夫と一緒に住んでいても調停の申し込みはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 先日平手打ちをされました

ベストアンサー

こんにちは。夫と先日口論となり平手打ちをされました。何年もまえは暴力がひどく、何度も家を出ては戻りの繰り返しをしてきました。ここ何年かは暴力はなくなったけれど、言葉で脅迫や暴言をはかれます。こどもは今中学1年ですが、子供にも暴言をはきます。死ね、クズ、出て行けなど。気に入らないとぶちます。 どんな理由であれ、手を出すのはDVになりますよね?理由と言...

弁護士回答
    7
  • 自己破産免責について

ベストアンサー

離婚により、住宅ローンの負債があり、自己破産を検討しています。 そこで質問ですが、貯金が300万円残っています。自己破産したいのですが、古い実家でこれから暮らす事になり、最低限の家の修繕の為貯金100万円を使い修繕したいと考えています。 子供とふたりで、アパートを借りるよりはトータル的には経済的かと考えました。 修繕とは白蟻被害や、水まわりの腐食です...

弁護士回答
    3
  • 双方に弁護士がついている場合

ベストアンサー

初回調停から双方に弁護士がついています。 子無し夫婦の為、争点は慰謝料のみなのですが、 相手が明らかに嘘を付いており、当初から慰謝料など払うつもりはありませんでした。 結果、調停は不成立となりました。 相手方は身体的DVだと主張しているのですが、証拠らしいものを一切出さずに調停はおわりました。 (内容も経緯も、子供のケンカみたいな話です。) ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求とみなされるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が複数いる専業主婦です。 結婚以来同居している夫から離婚したいと言われました。私は子供と生活のことを考えると今は離婚したくありません。以前から不仲ではあり、夫婦の会話も時期により波があるものの最小限でした。最後の出産以来セックスレスでもあります。 一方で、寝室は結婚以来ずっと同じ、食事も私が作ったものを食べ、洗濯アイ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と少し違いますが

ベストアンサー

或る結婚紹介サイトで好きに成った女性と再婚しました。彼女の結婚の条件は、毎月40万を支払う事と言う条件でした。勿論好きに成ったのでOKしました。その後会社の調子が悪くなり別会社に移りました。その為にとても40万は払えなくなったので30万を払う事にしました。 非常に気性の激しい女性で、喧嘩すると社宅に住んでいても、大声で夜1時、2時になっても大声で騒ぎました...

弁護士回答
    6
  • 離婚における男性の親権取得について。有責配偶者(妻)が子を連れ去り離婚を拒否した場合。

妻は専業主婦で7歳と5歳の子供がいます。 結婚当初から妻は家事と子育てを疎かにし、家はゴミで溢れ、私が子供の面倒を見ている状態でした。 リビングはゴミや食べこぼし、汚れた洗濯物や割れた食器が足の踏み場もなく広がり、寝室は使用済みのオムツが層となり、カビた食べ物や下着を含む汚れた洗濯物が異臭を放ち、家族の衣食住がままならない状態でした。 子供...

弁護士回答
    4
  • 繰り返されない為 離婚訴訟 有責配偶者

ベストアンサー

夫の不倫で夫からの離婚訴訟で棄却となった場合 再度同じ理由で裁判にならないように、してもらいたい場合はどのように したら良いでしょうか? 不倫相手と同棲中で不倫相手が子供を出産したので、どうしても離婚したいようですが、 私は全く非がない上、離婚する気は一切ありませし。離婚理由もないです。 逆に離婚となっては、闘病中為困る事しかありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚費 決定後の手続き

ベストアンサー

現在 婚姻費用分担調停中 次回で金額が提示され、その次くらいでは決定しそうなのですが、 調停で金額、支払日などが気まればどのような流になるのでしょうか? 公正証書を作る場合はどのように? 弁護士さんに作って貰うなら? 各行動や手続きのしかた作って貰うタイミングや 執行力の違いなど教えてくださいm(_ _)m 払わなくなる可能性が高い相手です。

弁護士回答
    4
  • 解決金と財産分与の違い

ベストアンサー

相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 離婚の要求に伴って、子の親権まで奪われそうです。

5年ほど交際したのち、去年一昨年12/25に結婚した妻から、離婚と、娘(去年4月生)の親権を要求され、現在家庭裁判所で調停中です。 私は、離婚は構わない(出来ればしたくない)のですが、親権は譲りたくないという状況です。 不貞行為やDVなどはお互いありませんでしたが、裁判になった場合、親権も取られてしまうのでしょうか? 私としては、とくに不当な行為を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立 旦那の借金、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、先日不成立となりました。婚姻費用は来月に審判の予定です。 旦那は家のローン(オーバーローンで残4000万くらい)+車とカードローン等の借金約1000万あります。 また私の親からも借金しており、残200万です。 私の親は旦那へ返済の催促をしていますが、自己破産する予定だと言っているそうです。 【質問1】 私の親への借金は...

弁護士回答
    2
  • DVの間隔によって、裁判では離婚と判断されない場合はありますでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停中です。 離婚の原因は私のDVが原因としております。 妻の主張内容は 2015年に投げ飛ばされ足が物にあたりアザができた。(アザ写真が有る)蹴られた。物を投げられた。 2016年に投げ飛ばされた。 2018年に怒鳴られ物を投げられた。 2019年に怒鳴られ物を投げつけられた。 2020年に怒鳴られ物に当たられた。 以上が妻の主張とな...

弁護士回答
    12
  • 妻に支払う婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用について 先月途中から仕事を始めたので、手取りが8万だったのですが、相手に渡す婚姻費用はいくら支払ったらいいのでしょうか? 妻の親の扶養、児童手当が妻の親持ちの1歳の子が一人と無職の妻がいます。

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為発覚後のこちらの動き方について

夫の不貞行為の証拠(キスマークが胸元に付いた相手女性の裸の写真や、夫がそのキスマークを相手女性につけたというような内容のLINE)を見つけ、そのLINEを写真に撮りました。夫にはLINEを写真に撮った事、そういうLINEを見た事は話していません。子供もいるので夫と別れる意思はありません。 ①夫と相手女性には確実に別れて頂きたい ②私と夫は生計を共にしているので、...

弁護士回答
    19
  • 本人訴訟 尋問内容について

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求訴訟で 私は被告側です。 次回尋問なのですが、私は弁護士を付けていません。 全然想像もつかなくて困ってます。 ・離婚したと言われ交際した ・彼はほぼ毎日私の家に居た ・彼の友人、彼の会社の集まりに私も彼女として同行していた ・彼、元嫁のsnsには婚姻関係があるような投稿はなかった 以上から私は彼がまだ離婚しておらず...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の不動産の財産分与について相談です。 夫婦共働きで、ペアローンで住宅を購入しました。 ローン比率は夫6:妻(私)4です。 住宅の購入は婚約期間中の2012/8に行い、入籍は2012/10にしました。 頭金は出しておらず、全額ローンに含めております。 夫は夫分の残債を一括で返済予定、私は自分の残債を引き続き支払い、この家に住み続ける予定です...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与での妻の収入

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えて、準備しています。財産分与に関して質問です。 結婚時には妻も働いていて収入がありました。結婚してから2年間は自分の給与のみで生活し、妻の給与は全額貯蓄していました。その貯蓄は妻の預金口座に入ったはずです。その後、妻は仕事をやめて専業主婦となって今に至ります。 【質問1】 この妻の貯蓄は財産分与の対象になりますか。 も...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後の養育費の金額決定について

養育費についてです。 離婚については同意しているのですが養育費の金額についての同意が得られていません。 相手側(妻)に親権が行く場合、離婚届を提出してから養育費を決めることは出来るでしょうか。 その場合は離婚届提出後に必要や手続き等はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないです。もう修復不能でしょうか?

ベストアンサー

私が仕事中に、妻が同性を呼んで逢瀬(性行為含む)を重ねていました。 妻は彼女を親友と呼び、浮気や不倫といったものではないと言います。 耐えかねなくなって、妻の手帳を勝手に読み、暴露してしまいました。2人を呼びつけ、激昂しましたがそれでも、妻は彼女との行為は自慰行為でしかないと言い、関係を続けると。 自暴自棄になった私は、妻のパソコンのパスワードを...

弁護士回答
    5
  • 妊娠入籍直後の一方的な離婚通告。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠をきっかけに彼と結婚する事が有り、取り敢えず入籍だけしました。 しかし、籍を入れただけでまだ同居に向けて準備中でしたが、籍を入れた直後辺りから、彼の親が探偵を雇い、私を調べて居た事が分かりました。 そして、その確認を彼にした所彼の親がそれを認め、その際に離婚を迫られましま。 理由を聞いても話さず、一方的です。 勿論、私が有責...

弁護士回答
    2
  • 同時に裁判を申立てられた場合には

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は体調が優れず無職になりましたので婚姻費用の増額調停を夫の管轄裁判所に申し立て様と思います。しかし、そのことを知った夫は離婚調停を同じ裁判所に申し立てて来るかもしれません。 私が離婚調停は私の管轄の裁判所にして下さいと拒否すれば通常は私の要望の方が、採用されますか? 【質問1】 お互いの家が離れています。 もし、夫が離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との合意書における「他の債権債務」とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手と同棲中で不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されており合意書に (不貞行為) 甲及び乙は、乙の〇氏との不貞行為(以下「本件行為」という)について以下の事実関係を確認する ⚫︎乙は、〇氏との間で不貞行為を行った事 ⚫︎乙は、甲に対して令和〇年不貞行為の慰謝料として〇万円支払い、乙は甲に〇氏と一切接触しないことを合意した事 ⚫︎乙...

弁護士回答
    2
  • 将来受け取る退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について、私は47歳で退職金支給は現在は60歳になりますが将来は65歳になることが見込まれています。退職金を財産分与の対象とする場合、現在受け取っていないことから原資がありません。 【質問1】 分割とすることは可能でしょうか。その場合、どのくらいの期間が妥当でしょうか。10年位が適当と考えています。

弁護士回答
    2
  • 死亡後DNA鑑定曖昧な結果

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり、染色体のせいで、明瞭が難しい叔母と姪でDNA鑑定で、わからないと出た場合、どうなりますか? 【質問1】 裁判はどうなりますか?成人まで、同居してます。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停に臨むにあたり、アドバイスを頂きたいです。

【相談の背景】 離婚調停を控えています。子供2人、夫は長女のみの親権と養育費の支払いを求めてます。答弁書へは子供2人の親権、相当額の養育費の支払い、面会交流、財産分与について記載しようと思っています。 【質問1】 養育費の請求、財産分与(マンション)について請求の根拠となる資料を用意したほうが良いのでしょうか。また、親権を主張する根拠となる資料(...

弁護士回答
    3
  • 1回目の調停が不成立で終わり、2回目の調停になった場合の弁護士契約について

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、調停をしております。 双方、弁護士がついています。 私は合意するつもりがありませんので、いずれ不成立になると思います。 依頼をしている弁護士さんがなかなか連絡がつかなかったり、時間に遅れてきたり、いつもイライラばかりしているので、自分の弁護士さんになかなか質問できないのでこちらで質問させてください...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから