42,244件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟。話を聞かない為、『聞いてるのか?

妻より離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求められています。 妻には発達障害が有り、その事は妻が出て行く1週間前に支援センターの方より連絡で初めて知り、また説明を受ける為予約を取っていた為妻が出て行った後、一人で説明を聞きに行き、初めて『大人の発達障害』とは何かを知り、又、妻は『ADHD/注意欠陥多動性障害』と『LD/学習障害』だと知りました。ま...

弁護士回答
    2
  • 義理の母から請求。

先月別れた旦那の義理の母から八年前にあげた結婚式費用の請求をされています。結婚式をあげるまえにドレス代を出してくれと頼まれたのですが、うちの家は父が会社が倒産すんぜんで、結婚式費用などはいっせんも出せないと言い結婚式は辞めよと話になったのですが、向こうの義理の母があげさせたいと言い、結婚式をあげました。結婚式の借りたお金は私達、夫婦が返済してい...

弁護士回答
    6
  • 夫のW不倫発覚で離婚を考えています

夫が半年前から同じ職場の同僚(1年の契約社員同士)とW不倫をしています。私は結婚19年目42歳、高3と高1の娘がいます。相手の女性は34歳、子供たぶん2人。婚姻期間はうちよりは短いと思われます。 夫は不倫がばれていることに気づいていませんが、嘘をついて会いに行ったり、頻繁なメールや隠れて電話など、精神的に辛く、我慢も限界なので、離婚を覚悟で話合おうかとも思...

弁護士回答
    2
  • 分与における自宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 〈自宅の計算式〉 ・購入金額✕自己資金(原告のみで被告は手出し無し)÷現在価額=原告の特有財産部分① ・①ーローン残高=分与対象額 【質問1】 ご質問の計算式で合っていますでしょうか? 過去の判例の計算式は様々であり、どの計算式が一般的であるのか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 預金通帳の開示について

ベストアンサー

財産分与調停ですが、持っている通帳は全て開示しなければなりませんか?もし後からバレたら不利になりますかね?

弁護士回答
    4
  • 結婚生活の破綻について

こんにちは。 たびたびお世話になっております。 主人の不貞が発覚し、 離婚を切り出されています。 最近は、私は探偵をつけられています。 もっと外に出た方がよいだの、 男の人ともっと口をきいた方がいいんじゃないかしら、 と姑や主人にも言われました。 お前が働かないから、幻滅した。 俺の給料でやっていけるから働かなくていいから、と言っ...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目、子供7歳二人、夫の年収約500万、妻(私)約120万、現在は夫は家事育児の協力あり、生活費も入れてくれています。 夫は約4年前からパパ活を開始。おそらく金に困り、手術での保険金を得ることを思いつき、手術をして保険金(推定約500万)を得たようです。 パパ活が発覚したのは去年です。出張中に探偵を雇い、ホテルへの出入りの写真を撮っても...

弁護士回答
    4
  • 相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について

【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...

弁護士回答
    10
  • 面会交流が必要とする審判で、面会も交流もさせてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年半前に、5歳の娘を連れて実家に戻り、一度も面会させもらえません。先日、娘へのDVの証拠は認められず、子の利益のために何らかの面会交流が必要であるため、娘の写真を定期的に贈る、同居親は父から娘へプレゼントを贈ること拒否してはならない、という審判が下りました。 【質問1】 審判結果では、面会交流が必要としていながらも、面会も、交...

弁護士回答
    5
  • 妻と離婚したい。このような場合、離婚理由になりますか?

妻と離婚したいです。 理由 ・性格の不一致 ・子の教育方針の不一致 結婚10年 子ども2人(小学生) 結婚当初から性格を不一致が続き、ストレスを抱えながらの生活でした。 あなたと結婚したことは間違い あなたはただの金づる 子どもが大きくなったら離婚する と、言われ続け、大喧嘩のたびに、それなら今離婚しようと伝えてきましたが、今はお金が必要だ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンを全額負担しています。離婚後の家の売却等は、私の自由ですか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 自宅売却を検討しましたが、予測として ギリギリ住宅ローン残分の益が出るかどうかの 微妙なところです。 妻は自営業の為、自分でローンを組めない状態で、負債を背負わされるのは 考えられない。払うつもりは一切ない!と言い張っています。 現在、ローンは全額、私が支払っていますが、家の売却より、離婚のほうが 先になりそうです。 家の...

弁護士回答
    2
  • 離婚は困ります。どうすればいいですか?

ベストアンサー

旦那31歳自営業、私31歳無職 子供なし 2016年8月に結婚 結婚半年ちょっとです。 先日、飲みに行ってた(週4~5日、am5時6時まで飲みに出ている)旦那が夜中3時頃に帰ってきて寝てるところ起こされ、何日か前に旦那の電話に事情があって出なかった事で「夫婦なら旦那を最優先にするべきだ。俺を尊敬していない。俺をたてない。クソ女。出ていけ。鍵渡せ。鍵持ってってもい...

弁護士回答
    3
  • 離婚における条件交渉

相手の有責はおそらく認められるであろう案件において、離婚請求、棄却と双方の言い分が異なっている場合について質問です。 早々に離婚に持っていって和解することで、現在ならもらえる慰謝料があったとしても、婚姻費用を求めて離婚を引き延ばした場合、その慰謝料は受け取れなくなるのでしょうか? もしそうならば、単なる婚姻期間の延長にこだわるのではなく、条...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消。その場合の慰謝料はどのくらいなのでしょうか?

同棲1年、式を挙げてから3ヶ月の中国人の内縁の妻がいます。式後急に私を連れて中国へ帰国(移住)したいと言われました。私は兄弟が無く、体調の悪い親を日本に残す事や仕事等の理由からそれを拒否しました。 しかし妻の考えは変わらず、私が行かないなら1人で行くなどとも言い出したので私はお互いの為にも内縁関係解消を決意し妻に伝えた所、内縁関係円満調停を申し立てら...

弁護士回答
    1
  • 不倫当事者からの訴え

職場の上司と1年程不倫関係にありました。その上司は既婚者、子供も2人おります。 向こうから私に対して執拗な好意があってです。 当時、私は結婚しておりましたが、旦那とうまく行かず、別居等もしており、精神的に不安定な状況でした。 不倫相手は、「妻と仲は悪く、離婚を考えている」と言っておりました。 職場においても、私の周りは敵ばかりであるかのうように...

弁護士回答
    2
  • 先手を打ったのは自分のために 離婚問題でふりとなるのかどうか知りたい養育費や親権の面で

【相談の背景】 結婚9年目で 6歳 4歳 2歳の子供がいます。私自身は今年働きはじめた専業主婦です。 海外駐在で単身赴任の夫がコロナ禍で3年前に帰国し、一緒に生活を始めてから一言で言えば 何もかも合わず何度も衝突し合いながらそれでもお互いやり直し子供のためと思い生活してきました。しかし主人の暴言(私にとっては)が少しづつひどくなり、何かあればすぐに「バ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの一方出来な離婚申し出について。

改めて相談させて下さい。 私56歳、妻46歳になります。 二年前に再婚し、妻の娘を養子縁組。 私が昨年に8月に双極性障害を発症し、9月から休職状態。 双極性障害の発症原因は以下の通りです。(診断書あり) ・仕事。長時間勤務。重責によるストレス。 ・養女の素行問題  嘘をへいきでつく、家出、大学退学、私の貯金箱から5万円を詐取。 現在2週間に1度の頻度で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠がない場合でも慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に旦那から離婚してくれと言われ 11年前にも急に旦那から離婚してくれと言われたので また不倫してる?と思いした。案の定 不倫してました。決定的な証拠が掴めてないので 不倫してるのにしてない事になった状態です。 今も 不倫中です。密会場所が旦那が乗ってるトラック内です。相手側も 旦那が居るのではないかと思ってます。相手所有の車だと...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

妻の不貞行為の相手方に対する訴えについて (五年前から妻と相手方が同棲) 平成26年に妻と相手方が不貞行為 同年の年末に、その行為について私が妻に問いただすも、開き直り、翌年の平成27年3月に計画的に荷物をまとめ、妻が相手方と同棲するために、自宅を出て行きました。 妻に対しては離婚調停をするも、平成30年12月に不成立となりました。 コロナウ...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認、親子関係不存在、養育費、慰謝料について知りたいです。

【相談の背景】 嫡出子や親子関係不存在、養育費、慰謝料についてよくわかりません。 私も相手も配偶者がいる中でのw不倫をしていました。不倫相手は私との子を産み、不倫相手の旦那は子供を産む前から私たちの関係を知っており離婚せずに生活しています。そこで質問です。 ①1年経つと嫡出否認の訴えができないため、私には養育費の支払い義務は無くなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです

【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における株とヘソクリ

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻がこっそり株をやっているようですが、財産分与の際には株取引で得た利益を明らかにしてもらいたいと思っています。 また、利益の一部を預金から引き出し、ヘソクリとして隠そうと目論んでいるようです。 本人は正直に言うはずもないので、全て裁判所を介する事が前提となりますが、以下についてご教示頂けると幸いです。 ①銀行口座の残高、入出金...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求について。結局は時間稼ぎか何かなのでしょうか?

法テラスを利用して、 弁護士さんに旦那の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送って頂きました。 振込期限の1週間ギリギリに、相手方から手紙で弁護士さん宛に返事があり、 相手方も弁護士をたてて、審査中だから、1ヶ月待ってくれとの話でした。 私には審査中なるものの意味も解りませんでしたが、私の弁護士さんがとりあえず相手方の言う通り、1ヶ月待ってみまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の記入捺印を強要したと夫の弁護士に疑われています

ベストアンサー

夫の不貞とDVがひどく、警察に相談したら「二人きりにならないように」と指示されました。 私はホテルに避難し、成人した息子達と連絡を取り合い離婚を決意しました。 長男が夫に「お父さん話し合おう」と言い、約束した日には次男三男も集まりました。 長男が「お母さんは離婚したいって言ってるよ。お父さんはどうなの?」と聞いたら「離婚するよ」と答えたので離婚届...

弁護士回答
    8
  • 母が同居人の離婚トラブルに巻き込まれています。

ベストアンサー

母は父との離婚時、一緒に暮らしてくれるY氏という男性がいたので離婚しました。Y氏は妻子持ちでしたが、母と一緒になれるなら離婚すると言っていましたので、母も家を出ました。ところがY氏の奥さんは離婚に同意せず、子供も社会人になって自らも働いているのに、Y氏に生活費や養育費を払わせています。 母とY氏はY氏が買ったマンションにもう10年くらい暮らしています。Y...

弁護士回答
    1
  • DVに起因する精神疾患で離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目。子供ありです。妻から社会的・精神的DVを受けうつ病を発症しました。妻は二度としないと言っておりますが、自分でDVをしている自覚がなく、改善が望めません。うつの10年前には私はDVでノイローゼになっており、この先の生活が考えられません。DVが原因の精神疾患を理由に離婚は可能でしょうか? また、DV受けている証拠保全なのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の話し方

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停、面会交流調停1回目です。 年始に主たる監護者の妻に子供を連れて行かれてから、その間会えたのは2時間1度のみ。 子供の様子さえわからない日々です。 面会交流調停について、夫の自分が申立側で、妻からの面会交流に対する考えの書いた書面が、裁判所より届きましたが、 その実施内容考えは、子供が精神的に安定しているので極力不...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で慰謝料請求することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与で通帳関係は折り合いがつき子供の通帳は私が貰い、子供に渡せることになりました。が、住宅が折り合いつかず夫は売却すると言っています。私としては、売却は来春大学を卒業し子供の就職先が決まってからにして欲しいと懇願しました(もし、息子が家を継ぐのであればそのまま残してあげたいと思っていますが、事情で未だ息...

弁護士回答
    2
  • 結婚して半年、まだ一緒に暮らしていないのに、性格の不一致で離婚を切り出されました。

初めての相談です。 性格の不一致で離婚を切り出されました。 結婚して半年です。 彼は転勤が多い仕事で、私は先月末で退職し、彼の所へ行く準備をしていました。 しかし、急に連絡があり、性格が合わない気がする。これからが不安で、ずっと一緒にいれないといった内容がきました。 私は今無収入で、彼がそんな状態なので扶養の手続きも滞っており、彼のとこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を申し入れるが、同意を得られない場合

友人夫婦の相談にのっています。 教えてください。 婚姻期間20年、子供2人、夫自営業・妻専業主婦です。 妻の合意が得られない場合、どのようにしたら離婚出来るのでしょうか? 夫の言い分は、 ☆妻の浪費癖(過去に消費者金融から無断で600万円以上の借金…夫が何とか工面し分割にて返済の目処をつけるも、当人は返済期間中も海外旅行やクレジットカードの使用等控える...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫と妊娠。養育費。

【相談の背景】 旦那の妹の旦那と不倫関係になり 妊娠しました。 私的DNA鑑定で義弟の子だとゆう結果が出ました。 旦那とは離婚することになりますが 2年前にマイホームをたてたばかりで 現在旦那との間に3人の子供がいます。 旦那は離婚してこの家に住み 子供を連れて出て行って欲しいと言われています。 家のローンを払うので養育費は 五万しか払えないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について教えてください。このケースは当てはまりますか?

2人目を妊娠中の主婦です。 夫は長男、自営業の跡継ぎ、住居は両親と別居です。 義母より『長男の嫁として両親(夫側)の面倒をみるという事をどう考えてるの』『自分の両親の面倒はみないと今この場ではっきり言って』と言われました。 出産を控えた今、前々からの『嫁いだからには婚家を立て実の両親と縁を切れ』という言動に我慢ができません。 義母の言い分では、孫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会時の元夫

ベストアンサー

子供を連れて別居を半年あまり。その後協議離婚が成立して4年がたちました。昨年私は再婚。子供達は今の夫と養子縁組。 元夫は私が再婚したと同時に養育費は払わなくなりました。一応離婚時に養育費を払わなければ子供と会えないと誓約書は交わしていますが行政証書ではありません。なので、子供達が会いたがるので月に一回面会をさせてきました。 離婚時に、親権はも...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄、婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に出産予定ですが、前回の出産時に異常があり、今回もそうなる可能性があるため9月から里帰りしています。里帰りを決める前から私の悪阻による体調不良を理由に義母と夫が2人でメッセージアプリで私に対する不満を言っていたり、嘔吐して床に倒れている私を無視等があり険悪な状況でした。里帰りを決めた際も『上の子を連れて行くなら今から隠す』『ど...

弁護士回答
    2
  • これからの住まいについて。

ベストアンサー

主人は不貞を働いて家を飛び出してしまいました。離婚訴訟を、これから、私にするそうです。私は主人の母親名義の家に住んでいます。主人は私を追い出したいために主人の母親を原告として家の、立ち退き裁判をすると言っています。私はもう嫁に出て30年経つのでもう帰る家はございません。義理母名義の家はもう古い家でローンはありません。主人の名義と義理の母親名義で15...

弁護士回答
    2
  • 男性の親権

30代男性、9歳の娘がおります。 妻とは同居を続けながら離婚調停を行います。 先日、一回目の調停を終えました。 1年前、娘の泣きながらの訴えにより妻の怠慢に気がつき、生活を改善するべくほぼすべての養育をしてきました。 いくつも主張したことがあるのですが、妻からはそのすべてに偽りの反論をされています。 不衛生な事により、体臭や食器のカビによる...

弁護士回答
    4
  • 給料搾取・未払い・最低賃金補償違反

38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

つい先日話し合いの元離婚が決まりました。 原因は夫婦間の不仲です。 現在はお互いの実家と離れたところに幼児の子供2人と4人暮らしをしております。 妻は子供を連れて自分の実家に帰ると申しております。妻の両親からも親権で揉めるならそれなりの覚悟をしろと言われ話の中では妻に親権を譲る話になっています。(書類の手続きなどはまだ) しかし妻は過去にヒス...

弁護士回答
    6
  • 有価証券を保有しているときの財産分与について

有価証券を保有しているときに、財産分与はどのようになるのでしょうか? 例えば、妻は結婚前に貯金が400万円あり、その後私のお金を使い妻名義の口座で 有価証券を1000万円購入しました。ただ、時価の下落により現在有価証券は 500万円になっており、評価損が500万円となっております。 この場合、妻が結婚以前に保有していた400万円も財産分与の...

弁護士回答
    5
  • 金銭請求権の有無について

付き合い始める前、付き合い直後、相手の女性には旦那さんがいました。 事情有りで旦那さんが一時牢屋へ・・・ 彼女は質問者の自分の部屋に身を寄せていました。 旦那さんと過去に関係を持った女性が彼女に嫌がらせを続けいた為です。(※この件の手切れ金の一部を自分が用立てました) 自分の中では、お金がなく旦那さんはお務め中、ストーカーから守る為でした。 旦那さ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益について

夫婦「甲、乙」 その子「A、B、C(質問者)」 Aの夫「X」 35年ほど前、「甲・乙」と「X・A」の二世帯で、建売住宅を購入しました。 甲持分3分の2の費用を甲が支払い、X持分3分の1の費用(280万円)は、 Xが信託銀行より借入れ、土地家屋全体の上に抵当権が設定されました。 5年後、「X・A」が家を出ることになり、Xは自分の持分を買い取るよう甲に要...

弁護士回答
    1
  • 【保護命令中の離婚調停申し立てについて】

ベストアンサー

今年の2月に保護命令が発令されて、先々月に嫁から離婚調停の申し立てがあり、 先月に1回目の調停が行われました。次の調停は再来週になります。 ①そもそも「DV捏造」をされた結果、今に至っております。非常に悔しくみじめな思いをしています。陳述書に「殴られて蹴られた」と書いてありますが、嘘八百です。というのも、嫁と喧嘩になって、ヒステリー具合が尋常じゃなか...

弁護士回答
    2
  • 息子夫婦の離婚と慰謝料請求に関する法的アドバイスはありますか?

【相談の背景】 息子は会社員、嫁は専業主婦、5歳と3歳の子どもいます。持ち家あり。住宅ローン返済2年目。春頃から息子の仕事が多忙になり出張が増え帰宅時間が遅くなり始め、嫁は女がいるのではないかと疑い始め息子の携帯や会社の端末や荷物をチェックしていたそう。嫁は日ごろから息子に対して家事育児に協力が足りない、私はワンオペでやっていると不満があったようで...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用請求調停について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、下記の点について質問です。 現在、DV捏造され保護命令発令中の身です。8月中旬まで家族に対して接見禁止命令が出ています。 5月初旬に裁判所から、離婚、婚姻費用請求調停の2つの書類が届きました。 そこで、下記の点について質問です。 ①6月9日 10時に裁判所に来るように期日通知書が来ていますが、あいにく仕...

弁護士回答
    1
  • 連絡を取る方法はありますか?

【相談の背景】 私は長年妻にモラハラをしてしまっていました。 自分は気づいていませんでしたが、指摘されて色々調べてみたところモラハラに該当するとされることを沢山してしまっていました。 そして妻は2週間前子供を連れて実家に帰りました。 妻からはお互いが冷静に話ができるようになったら親を交えて話をしましょうとLINEがきました。 妻が実家に帰った後...

弁護士回答
    6
  • 東京地方裁判所の事案の判決と私の場合

先月末に元妻から不貞による慰謝料請求の訴状が届きました。 離婚して2ヶ月後に、当時小学2年生の娘と面会してる時に、娘に無断で私のスマホを持ち帰らせ、ロック解除の方法を知ってた娘に解除方法を聞き、私のLINEのやり取りで、離婚前から不倫してたことを知り、訴訟を起こしてきたものでした。 刑事訴訟の場合、違法で収集した証拠は認められないが、民事訴訟はそ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか?

結婚して半年になりますが、相手が同居しようとしません。お互い子供がいる再婚同士なのですが、子供の学年が上がるタイミングで同居しようと今年の2月頃に家探しを始めたのですが、相手の嘘が原因でケンカになり相手から同居を拒否されました。それこらも同居の話をすると、なぜか機嫌を悪くし私と連絡を絶とうとします。 数日すれば連絡はとれるのですが、同居の話が前に...

弁護士回答
    2
  • 離婚届のハンコを押せと言われたので押して提示は罪ですか?

ベストアンサー

離婚の件で相談です。幾度と主人からケンカのたびに離婚しやるよ!別れるべ もうムリと怒鳴られてきて去年末もそんな話しがあり 私自身もうそうしたいとおもい 離婚届をもらってきて 怒りながらでもサインはしてもらいました。ハンコはかってに好きなのを押して出せとのことだったのでそのようにさせてもらい提示 受理され名前も子供が15歳17歳と居るのでそのまま 籍も私の...

弁護士回答
    4
  • 怪我させた場合の示談をどうすればいいのか

【相談の背景】 通勤利用の地下鉄のエスカレーターで急いでおり右側を降りてた所 前の方が両手で掴まっていました。通してくださいとお願いしましたが、どけないと言われた為 片側の手を払った際 残り2Mから転がり落ちてしまいました。救急車を呼び病院にて謝罪をし警察からは相手も謝罪してくれたので病院代で良いとの事でお互い示談の方向で解決してくださいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を諦めるべきか?慰謝料を引き上げる脅しにどう対処するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私 27歳 有責配偶者 夫 34歳 子供 8歳、7歳、2歳 半年前に私の不貞行為が旦那に発覚しました。 相手との関係は既婚者同士の不倫になります。 相手の家庭はこれから離婚するそうです。 不貞慰謝料については相手から示談の申し入れがあり、現在調整中になります。今後は夫と離婚する方向なのですが、有責配偶者の私には離婚を強行することができ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから