42,256件見つかりました

法律相談一覧

• DV・モラハラ夫に困ってます。

知り合って14年結婚して3年になる主人と昨年の11月に突然主人から家を出て行く様に言われ抵抗した私に暴力を振るい家から引きずり出され私は2歳になる娘と今は実家で生活しています。お金も携帯も取り上げられ生活費も今まで貰えてません。4月に婚姻費用の調停を申し立て6月末に1回目が終わったんですが「1円たりとも払いたくない」との事でした。別居中に1度だけ男女の関係...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求、求償権について

ベストアンサー

結婚して10年子供2人今年3人目を流産しました。 旦那が結婚前にも関係を持ってた人と、結婚後も6年間年1回ペースで不倫を続けていました。 相手は独身です。 今年私が流産した後にも会っていたようです。 不倫関係開始は、1人目が産まれた後からですが、 結婚前の関係を持っていた時期も婚約している時期で、慰謝料請求するのは婚姻後の関係とは言われましたが、モヤ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

私は21歳学生で収入はありません。 去年11月から今年7月まで不倫してしまいました。 既婚者と知ったのは5月です。肉体関係は既婚者と知る前に1回と知ってから1回です。 相手の奥さんに慰謝料80万請求されました。 80万は高すぎると思います。まして無収入なので払えません。なのでこの額はどうなのでしょう。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 事実婚財産分与について

【相談の背景】 パートナー(男性)と20年同居しており、婚姻関係にはなく、事実婚状態。 数年前パートナーの男性が認知症の状態に。 数年間ヘルパーなどを雇いながら、介護をし、パートナーの面倒をみていたが、パートナー(男性)の息子(前妻の子/同居していない)によって家を追い出されました。 パートナー(男性)はその後、息子によって介護施設に。 会うこ...

弁護士回答
    2
  • 借金を明確にする方法、証拠を手にする方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金が発覚し、離婚予定です。 1度目は以前の子供への養育費500万、次は投資に失敗し100万、最後にお店の女の子へ300万使ったと言われました。 毎度嘘はないよね?と確認してから次々と発覚したので私の爪が甘かったと思います。 流石に何度も嘘をつかれているので夫婦の信頼関係は破綻しております。 離婚する前に旦那の借金を明確にした...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦 主人からの離婚 親権

ベストアンサー

5年前から単身赴任でひとり娘がいます。専業主婦です。 些細な喧嘩から離婚を言われました。 単身赴任で家庭に省みる事はなく、年に数回日帰りで帰ってくる程度でしたので、子供もなついていませんが、子供も引き取ると言っています。 私に財力がない事を前提に話をしてきました。 私が離婚を拒否し続けた場合、離婚調停になり子供を財力を理由に親権をとられたりしま...

弁護士回答
    2
  • 両親を離婚させることは可能か?

ベストアンサー

数日前、母が父から殴られるなど暴力を振るわれています。 私も仕事で家を空けることも多く今後が心配なので、 思い切って離婚させたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV診断書の効力について教えてください。

現在調停中です。 旦那が家を出て調停を起こしてきました。 性格の不一致です。 三年前にも蒸発をし、勝手にアパートを借りて済みはじめていたこともありました。 財産分与も親権もいらない、養育費は20才まで払うとのこと。 面会交流もなしで、手切金をつけると言ってきていました。 ですが、調停員の聞き方、進め方が悪く、手切金の額を私から言わされ希...

弁護士回答
    4
  • 不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼

【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...

弁護士回答
    3
  • 元妻から離婚原因相違のため、慰謝料を要求したいと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻とは今年の6月に離婚しました。 そして7月に別の方と再婚しました。 8月に子供が産まれました。 離婚理由について私から元妻に伝えたのは、5年に及ぶ家庭内別居のため、一度家族のあり方を再考したいというものでした。その際再婚するとは伝えておりませんしする気はありませんでした。 そして、一昨日元妻からから連絡がありました。探偵を使って...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を考えております。資産確保の方法を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 夜分遅くに失礼致します。 現在結婚2年目ですが、妻との関係が完全に冷え切っており、 離婚を考えております。 当方は夫婦生活を頑張って築いていきたいとこれまで精一杯やれることはやりましたが、 妻が夫婦生活を顧みない自由気ままな振る舞いに嫌気がさしておりもう限界です。 離婚を切り出す前に資産確保を検討したいのですが、 どのような事前...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚についての質問です。

約半年くらい前から協議離婚の話をしています。 今現在、相手側はほとんど家には帰って来ないうえ、生活費ももらえません。 私は、無職で収入が有りません。まともに生活が出来ないので、知人に相談した所、うちに来たら?と言われました。 やはり離婚が成立してないので、慰謝料の請求対象になってしまいますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚問題から鬱病になった場合の離婚調停

ベストアンサー

家事の無責任な事から口論となり、数日後妻の方から一時的な別居(戻ってくると思わされてた)を言い渡されました。 その当日に、家から出た後で「もう帰る気無いから」と宣告され、喪失感と不安から体調に異変がおきて、めまい、過呼吸、胸の苦しみ。の症状に見舞われたので、心療内科に行った所、家族の問題からくるパニック障害になりました。 その後も、価値観の違い...

弁護士回答
    8
  • 旦那の不倫発覚、そして同棲、私は離婚したくない

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚して2週間たちました。最近、休みに出掛ける頻度と夜の帰宅時間が遅いのを問い詰めたら社内不倫を認めました。相手はバツイチ子供が二人いて元旦那さんに親権があるようで、仕送りしてるみたいです。翌日から義父義母によって旦那に目を冷ますよう説得してもらい、私も子供のためやり直すつもりでした。が、旦那が不倫相手と暮らしたいといい、その数日後...

弁護士回答
    2
  • 所在不明の元妻を相手に養育費減額請求調停を開きたいのですが・・・

ベストアンサー

45歳、男性です。 5年前に調停離婚をしました。 5才の子供がいましたが親権は元妻に譲り月4万円の養育費を私が払うように取り決めました。 一昨年再婚して今年子供が生まれます。 独身時は養育費は問題なく支払う事が出来ていましたが、再婚により妻と子供を養うには月4万円の養育費の支払いが困難になります。 養育費の減額請求調停をしたいのですが元妻の所...

弁護士回答
    4
  • 1番良い離魂の仕方教えてください

【相談の背景】 旦那が家を出てから3年経ちます。電話に出るときもあるのですが、基本でませんし 今住んでいるところもいいません。 相談内容ですが、結婚前にした約束 挙式費用は折半 家具は旦那持ち等金額にして300万から400万 結婚後はお金の持ち出し200万くらい、勝手に口座カードを作り引き出し 家を出てから生活費 全く入れず 携帯代 各種保険代はこちら持ち...

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実を知った日を明確にしたいのですが,回答お願いします.

ベストアンサー

私は,不貞の事実を離婚裁判中に提出されました. この裁判は,私の調停申し立てでしたが,不調に終わり裁判に移行しました. 証拠の提出は,2011年5月初旬の裁判期日です. 提出の1週間後にコピーを確認しました. 5月末に別に申し立てていた面会交流の調停前に私の担当弁護士さんと会い,証拠を認めるとの申し合わせをしました. 数日後に離婚裁判を取り下げました. 証拠は,...

弁護士回答
    1
  • 被害届はいつまで有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に子どもを一度平手で叩いてしまい、激怒した妻に警察に連れて行かれました。叩いてしまったのは子どもが危ないことをしたからです。それ以降、ことあるごとに「被害届を出す」と脅され、妻の言いなりです。 【質問1】 妻が言うように、被害届はいつまでも出せるのでしょうか。 【質問2】 もし被害届が出されて不起訴になった場合、それは無罪...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や合意書について

ベストアンサー

慰謝料や合意書について 今度、相手夫婦と私の夫婦で話し合いをすることになりました。 被害者である相手の旦那と私の妻と電話で対応して調整しているのですが、妻から相手の旦那は私に慰謝料300万を請求し、合意書として、「これ以上は請求しない。」等3点ほどです。 妻からは、「持ち帰ると手間も時間も余分にかかるので、面談はその一回で終わらしてしまいたい。合意...

弁護士回答
    1
  • 今離婚調停中です。

ベストアンサー

長文になりますが宜しくお願い致します。 私の不倫がばれ離婚調停中です。 長男は夫の家に残るあそこが俺の家だからと言っていたので長男の意見を尊重したく近くにアパートを借り何かあれば直ぐ行かれるようにしました。夫の父親と夫と長男で住んでいましたが別居中の夫の母親が長男の部屋を占領!挙げ句の果ては夫の弟も家に入り浸りだったそうです。 夫の母親は家事を...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの審判と住民票の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2歳と4歳の子を連れて妻の実家に引っ越し、住民票も移してしまいました。4歳の子は実家近くの幼稚園に通い始めました。まだ離婚は成立していませんが、その前に一度子どもと会える予定になっています。 【質問1】 子どもと会った後、妻に子どもを返さなかった場合どうなりますか? 【質問2】 こちらの住所に子どもの住民票を移すことは可能...

弁護士回答
    5
  • 勝手に子供達を置いて出ていった旦那

勝手に家に帰ってこなくなり1ヶ月前から自分の荷物を全て持ち実家に帰ってしまった旦那に慰謝料請求できますか?幼稚園の子供二人いて、私は、専業主婦で収入は全くありません。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を遡って請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して勝手に別居を始めた主人から離婚申し出がありまして、数ヶ月たちます。専業主婦です。高校生の娘と私で生活しています。生活費は月々はもらっていませんが、家族役員報酬数万と主人の口座から落ちるカードでやりくりしています。調停も申し立てがあり、そこで生活費を請求したのですが、主人が必要な源泉徴収票を出さず数ヶ月すぎてます。 身勝手...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判の不調、または審判への移行

ベストアンサー

【相談の背景】 娘を連れて別居中の妻へ対し、面会交流調停を行っておりました。 調停の終盤に裁判官から 「娘さん達の調書を見る限り、審判に写しても面会交流の決定を出すのは難しい。また、相手方の調書には疑わしい点が多数あるのは理解している。しかし、裁判所からのアプローチはこれ以上不可能だ。そこで提案だが、申立人と同居する長男から相手方への面会交流調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権、養育費について

1才9ヶ月の娘を連れ、実家で別居して4ヶ月です。主人に離婚の意思は伝えましたが連絡もとれないこともあり協議が進んでいません。 その事もあり、先日私の父から「扶養義務も果たしていない状況で今後はどうしていくのか話をしたい」との留守電を入れた結果、数日何もない状態がつづき昨日私に下記の内容のメールが入りました ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、...

弁護士回答
    4
  • 現金を盗んだら、損害賠償は請求される?

息子が窃盗事件を起こしました。親しくしていた友人の家に合鍵を使って入り部屋にあった現金を10万ほど盗みました。合鍵は以前その友人から直接渡されていたものです。 保存されていたインターホンの画像に息子が映っていたので証拠はありませんでしたが、息子の仕業だと確信していたようです。 すぐに警察に被害届を出し、鑑識も来て調べて行ったそうです。友人は息子...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の世帯分離について。

ベストアンサー

相談内容 私 膝内障と腰に障害あり。就労不能、治る見込みなしで障害年金申請中。 軽い目眩病と持病の喘息があり、毎月薬が必要。車がないと5分の所も歩いて行くのが辛く、通院と娘の送迎に車がないと不便。お風呂も兄の助けを借りて娘を入れている状態。 買い物も出来ず兄に頼っています。 子供も喘息持ちですぐに風邪等が移りやすく、40度近い熱が出ます。 4年前に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の夫婦共有財産の算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚60年の子供三人がいる老年夫婦です。40年前に夫が起業し持ち家に事務所を出して一緒に勤めてきましたがその夫(モラハラ気質)の言動が最近酷くなり我慢の限界で離婚を考えています。お金の管理は夫で給料も有る事になっているのに生活費しかくれない人です。貯金や資産はそれなりにあると思います。この状態で闘って離婚して主張出来る権利は何があり...

弁護士回答
    1
  • 親から受けるDVについて

私は現在、大学2年生です。父親に小学生から高校1年生にかけて、剣道の大会で負ける度殴られ、怒鳴られていました。また、父子家庭だった時は家の家事をしなかったら、3時間を超える正座の状態で罵倒とともに説教を受けていました。それが原因で、父親といるのがストレスで帯状疱疹・過敏性腸症候群・陰嚢湿疹などの病気になっていました。現在は父が単身赴任で月に一度帰っ...

弁護士回答
    1
  • 保険で積立てたお金は財産になるか

ベストアンサー

財産についての質問です。 夫は自営業、私はパートです。 結婚14年目、夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。 家計は全て夫がやりくり、家事全般と子供たちのことは全て私がやってきたので、しょうじき家計のことは私はよく分かりません。 夫は積立型の保険を結婚前からと結婚後にも増やして毎月支払っていました。 あと、子供2人の名義でも積立型の保険...

弁護士回答
    1
  • 保護者について?

お世話になります。 妻が小学生の子ども二人を連れ去り、実家に籠城してます。県外の小学校に勝手に転校させられてます。(約二ヶ月前から) その田舎の小学校に訪問しましたが、保護者の欄はお母さんだから、何も教えれないとのこと。(お父さんは保護者では無いと言われました) 僕は、同居調停の申立人です(一回目が終了) 離婚はしません。妻が有責です。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担(44万円)の減額調停を再申請することは可能でしょうか?

【相談の背景】 婚姻費用分担44万円の減額調停の効果的な申請方法を知りたいです。 いつも皆さんのご助言に感謝しております。以下経緯です。 ・令和5年 別居開始。離婚調停は不調で完結 ・令和6年 婚姻費用調停→即時抗告→7年 決定。婚姻費用減額は否認。  ※説明書類:確定申告書、課税証明書 (所得税等 一昨年より1/10激減) ・婚姻費用の否認理由は以下です。  ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者の弁護士に慰謝料200万請求されています。不貞回数は1回、2ヶ月間の関係、不倫相手から積極的に連絡がきていた、相手夫婦は別居、離婚していないです。その割に高すぎる慰謝料なので、弁護士費用もかかるので自分で減額交渉を相手弁護士にしました。すると、不貞回数よりも慰謝料とは精神的苦痛を金銭に換算したもの、不倫相手からの積極的...

弁護士回答
    4
  • W不倫のその後のこと。

【相談の背景】 W不倫をしていました。 不倫相手からマインドコントロールみたいなもので縛り付けられ、今年の初めに相手奥様にバレ、こちらの夫にもバラされぐちゃぐちゃに。 それを全て私のせいにして、不倫相手から慰謝料請求が二通と言葉の嫌がらせが続き、耐えかねた私は薬で自殺未遂。その後一命を取り留めたが精神科に入院。 私達は離婚。相手夫婦はわかりません...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、突然妻が子供達を連れて家出

ダブル不倫で以前ご相談させて頂いてました。 不倫は妻がしました。 先日私が夜勤に行っている間に 妻が、子供達を連れてどこかへ出て行きました。 帰ったらもぬけの殻でした。 電話も繋がりません。 玄関には本人からの置手紙と、弁護士からの通知書が置かれていました。 手紙の内容は、別居させてもらう事、子供達の世話は妻が引き受ける事、今後の連絡は弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?

小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...

弁護士回答
    8
  • 離婚時請求できるお金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お互いに再婚で2ヶ月前に結婚をしましたが(中高年同士、子供独立)モラルハラスメントに値する事が日々あり、離婚を考えています。 新生活を始めるにあたり、かかる費用を少しでも援助してもらいたいのですが、可能でしょうか? また、結婚をするまでに仕事をやめ2ヶ月待機していたのですが、その時の生活費も出来れば請求した...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象となる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前、相手は相手名義のマンションを所有、自分は賃貸のマンションを借用の状態。2015年4月に婚姻後もこの状態を維持(住民票の住所も婚姻前と同様も別々)。実際は自分が相手のマンションにに週5日〜6日ペースでの通い婚状態でした。 その後、月日は流れ、関係が悪化しました。2020年の5月から相手のマンションへの通婚は継続しているものの(相手のマ...

弁護士回答
    2
  • 妻が持ち帰った貯金の財産分与について沢山の意見を御教授願います。

財産分与について御教授願います。 間もなく離婚訴訟がはじまる者ですが妻が婚姻中に貯めた貯金を持ち帰っている状態です。 離婚訴訟前に車やバイク、学資保険などは解約し折半しました。 妻の代理人が提出した訴状には財産分与は離婚訴訟前に終わっていると主張されております。 自分は反訴をしております。 自分は住宅ローンの借金があります。 資産よりも借金の...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻がいることを知らず結婚

私は、婚活サイトで今の夫と結婚しました。結婚して2年半です。 交際中から、彼にはお金を貸していましたが、結婚してから、更に生活費を工面せざる得なく、婚姻費用も一度ももらったことは無いまま、1300万円くらいお金を貸しました。もちろん借用書もあります。 元々、互いに家があり、別居婚になっていましたが、今回、夫のその家には、10年も一緒に暮らす。内...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う現在の住居の退去命令について

ベストアンサー

現在、相手方のDVにより、別居し離婚調停中です。 調停の話し合いの中で、現在の居住中の住居について、無償で一年間提供するとの事で条件がまとまりかけていました。 しかしその後、子供(15歳以上)が親権者を私に選んだ途端、相手方の両親が(現在私と子供の住む住居は、相手方両親の持ち家です) 8月末日で退去するようにと退去通告を出してきました。 私としては...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求を相手側代理人に送付しましたが無視されました

ベストアンサー

妹の話になります。 相手側の浮気&DVにて緊急別居を行いました。 数カ月たって、相手側代理人より離婚の話が出てきました。 妹としては、いくつかの反論と共に、婚姻費用として月額〇万円を 支払えと書いて相手側代理人宛てに返送しましたが、相手側代理人は 婚姻費用には一切触れることなく、財産分与、年金分割の話をして くるばかりです。 埒が行かないの...

弁護士回答
    2
  • 贈与の取り消しについて

ベストアンサー

再度相談させてください。 Aを親、Bを息子とします。 Bは生活困難な為子供と妻をA宅に別居させて貰い生活費などの援助を受けていました。 Aが親の介護を機に引っ越す事になり、Bに新築を建てて同居を進めました。 合意を受けて、負担付き贈与として生活費を援助する予定でしたが、当初の新築費用よりも大幅に値段があがってしまった為に、Bにローンを組んでもら...

弁護士回答
    2
  • 自分に原因がある場合でも離婚は成立させられるか?

ベストアンサー

状況 妻が妊娠中に私が浮気をしました。浮気をする前から妻への愛が冷めていたこともあり私は浮気相手に本気になりました。浮気の発覚後、相手と一緒になりたいと思ったため、離婚を切り出しました。ですが、離婚するなら仕事を辞めてもらうなど、様々な条件をつきつけられ、離婚はあきらめました。現在、妻は、浮気相手に慰謝料の請求を考えています。この先の事を考えて...

弁護士回答
    3
  • 父の同居人の使い込みについて

ベストアンサー

父の同居人が父の年金や貯金を使い込んだ件でご相談です。 父は5年以上前から、認知症と進行性核上性麻痺(指定難病、パーキンソンの一種で手足が拘縮状態)にありました。 父の他界後、2年前に定期預金を100万、明らかに父ではない筆跡、同居人の手で解約された書類が出てきました。状況的に父が委任状を書いているとも思えません。こちらは横領罪に当たりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力を傷害届けにできる効力はいつまでか

ベストアンサー

長年の夫からのモラハラの延長で(夫から)「離婚だ!出てい行け!」と脅され(私は)「できない。しない」などとと、言い争いが激化する中、夫から1年前に暴力を受けて、翌日手足にあざが出来ていたので、すぐに整形外科で診断書をとって、その足で、警察の生活安全課に相談に行き、警察でも写真を撮り事情聴取を受けて、 記録を警察に残しています。 私は離婚はしたく...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない。の一点張りで、何が要求なのかお金か?

2回目の投稿になります。 男性とのメールをバックアップ取られ、去年10月に実家に強制送還された結婚して三年子供なしの妻です。 昨日半年振りに連絡がとれ、前からお互いに離婚の方へ進む話で合意しておりましたか、旦那側には弁護士がおり、電話した結果 •離婚はもう少し考える。 •好きな様にすればいい。 •離婚届けを送られても考えるからサインしない の一点...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那と結婚して丸三年 東京と広島で 一度も一緒に暮らしてません それには 理由があり結婚する半年前に 祖父が亡くなり 祖母と母が病に倒れ 入退院を繰り返し うつ病になってしまって 母子家庭って事もあり そんな二人をおいて とても一緒に暮らせる状況ではありませんでした 二年たって 病気も落ち着いて やっと暮らせると思った昨年夏に 旦那の不倫を感じてしまい ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻の定義について

【相談の背景】 夫婦破綻の定義を教えてください 複数の浮気 暴力(ひどい時は顔面殴られ眼帯も) 家出の前科あり 借金ばかりで経済的DV sexはあるが、制欲処理だけだと言われ泣かされた 食事、会話、買い物は普通にある 不倫されました。 でも不倫前よりもこのようなことがあり、散々泣かされ、、 やっぱり破綻になりますか? 慰謝料とれません? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 親権に有利になる事柄について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です 私の仕事が見つかったら離婚する予定ですが、親権について、お互い欲しいと思っており最終的に裁判になると思います 主人は自信があるようで不安です 思いつくことで主人が有利になりそうなことですが ・夫婦喧嘩の度にに私がラインで人格否定に近いような長文の文句を送った(主人はほぼ返信なし) ・喧嘩の終わった後も私が納得...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから