42,257件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中夫からのDVに悩んでいましたが不貞まで発覚し心身に不調をきたしました。 これ以上の同居は困難かつ危険と判断し子供と共に別居を開始し、婚姻費用に関する調停を申し立てました。 夫婦間で私が専業主婦でいることに相違はなく、子供の成長に伴い私もパートなどを始めようかと思っていた矢先の不貞行為の発覚でした。 DVや不貞のショックから...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の慰謝料について

主人が、独身時代に付き合っていた人とよりを戻そうとしていて、私との離婚を密かに考えているようです。 まだ不倫関係にはないのですが、毎日メールをやりとりしていて、2人で将来を語っています。 不貞関係は今のところないようですが、これが理由で離婚になった場合に慰謝料は請求できるものでしょうか?メールは写メして保存しています。相手の名前や勤務先はわかって...

弁護士回答
    3
  • 病気の母からの長年のパワハラとモラハラ

【相談の背景】 訳あって実家暮らしをしている成人済みです。 幼少期から母親の「お前なんか産まなきゃよかった!」などの罵詈雑言を受けてます。最近では髪を引っ張る、ビンタする、殴るなどの手を挙げることが毎日起きています。さらに「お前が死ね」とさらに罵声内容は過激化。母親は数年前から病気で、ストレスもありますが、最近はストレスの度を越しているように感...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の会員証兼ポイントカードは離婚原因、慰謝料、養育費の対象となりますか?

ベストアンサー

風俗店の会員証 兼 ポイントカード(行った日付あり)は離婚理由、慰謝料と養育費の請求の対象となりますか? 主人が財布の中を掃除しているときに見つけました。風俗店はモデルクラブ ヴィーナス(池袋)でした。日付をみると私と付き合う前から付き合っている間、また結婚後(1回)行っています。 頻度としては、実家帰省時であるゴールデンウイーク、お盆、年末、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についての相談

【相談の背景】 妻の心理的虐待と私の犯罪疑惑について。。 【質問1】 妻が子供にたいして、発達障害の病院行け、多動症、くそが、泣くな、いらんわ、または、とんでもない声量でうるさい、黙れと怒鳴っている録音があります。 弁護士相談した所妻が監護してきたなら負けると言われた。 【質問2】 現在妻が別居をして監護しています。 過去に児相からの指導はあ...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えて下さい

結婚4年目、2歳半になる子供が一人居ます。 結婚して二ヶ月で旦那が大型自動二輪の免許を取得。 それと同時に大型自動二輪購入(現在返済中)。 それから現在に至るまでのバイクに対する浪費で喧嘩も絶えず、妊娠中も含め何度か平手で顔や頭を叩かれたり、投げられた事があります(証拠はありません)。 今では叩かれる事は年に1、2回になったのですが、気に入らない事...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額と早期解決に向けて

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求が来ました。 当方男性で、不利期間2か月です。 相手の旦那に弁護士通じて200万請求されました。 向こうは、離婚調停でうまく行かず不成立となったようです。  調停の内容は、慰謝料なしで旦那が月9万円の婚姻費用を払うと言う内容ですが向こうが不服で不成立です。 向こうの旦那は私と彼女が出会う前から沢山の浮気、浮気相手とのやってる所の盗撮や...

弁護士回答
    2
  • お金を請求出来るのか

8年前に、今の妻と結婚しました。私と結婚する前にに付き合っていた男性が妻の母親ともめストーカーになり、妻自身もストーカー被害あうと共に母親に責められ居場所なくしバチンコに逃げサラ金に借金しバチンコしていた。私と結婚する3ヶ月程前にサラ金に借金があるチラッと聞きはした。さぼどの額ではないの思ってました。ただ結婚する際、親が借金の精算したらしいので、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の旦那は勝手に不倫の前に私との夫婦関係が破綻しましたって言ってます。本当に離婚成立になるんですか

ベストアンサー

不倫したの旦那は、何ぜ私に裁判すれば一年半離婚成立って言ってますか?私は一切不倫した事がないし。ただ一つ心配のは、不倫中の彼に怒らせて離婚するという手紙を、私が書きました。だけどその時に彼の不倫は知らなかったので。彼はわざわざ私を怒らせて書かせました。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者とは見なされないのでしょうか

ベストアンサー

離婚を切り出される前にある特定の女性に 一緒にいるときに戻りたい 今、好きなんだ 相手と夫婦生活が破綻してる 相談でもいいから会いたい という文面を手にいれたのですが これだけでは有責配偶者とは 見なされないのでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の子供連れ去りから1ヶ月弱、何も連絡がないのは?

金曜の夜に家に帰ったら妻と4歳娘がいなく、家を出て行ったような状態でした。 机には妻が残した手帳が置いてあり、内容はここ1週間の記録で私に娘への性的虐待があったようなことでした。 私はそういった意識はありませんが、手帳にあるようにお風呂で娘のお股を洗った際に、痛いと言われたことはあります。すぐにシャワーで流したりして、妻に洗ってほしいと前々から言...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れもどしたい!可能性であれば妻も!

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 先月、妻が子供2人をつれて何の前触れ(相談等なく)も無く、妻の実家に家出しました。(父親に言われて?) 後に、妻と連絡が取れない為、妻の両親(父親)に話を聞くと「お前を精神的に怖がってるんや!3ヶ月位距離を置く」と怒鳴られました。 過去に手を出してしまった事や、不貞行為をしてしまったのは事実です。 しかし、今の精神...

弁護士回答
    1
  • お恥ずかしながら、有責配偶者側の相談になります

【相談の背景】 配偶者に無断で携帯を見られ浮気が発覚。 不倫相手(既婚)に直接連絡し、以後接触しない旨の誓約書を書かせたとのことで発覚後直ぐに不倫解消。 (関係は約1年程) 解消から8ヶ月後、相手方の配偶者にも知らせお互いに慰謝料請求になっていた。 発覚から約1年の現在 相手方の配偶者より80万の請求が来ているところです。 ※慰謝料の減額が可能で...

弁護士回答
    1
  • 離婚申入書の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...

弁護士回答
    1
  • 全くしていないのに、主人に不倫を疑われました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?

ベストアンサー

主人と、芝刈りが原因で話がこじれました。主人は家事、育児を全くしません。今回の芝刈りも、俺はやらない。一番安い方法でやれと言ってきました。そんなに勝手を言うなら別れたいと、私が言うと、『不倫してるんだろう。』と主人に言われました。私は不倫なんてしていません。しかも11才の思春期の息子の前で言いました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?

弁護士回答
    5
  • 不法侵入罪で適応されますか?

実は、親とは昔から金銭トラブルなどで折り合いが合わないため別々に暮らしています。 最近私にお金を送金しないなら家の前に待ち伏せしてお金を出さなければ大声出して暴れてやると父親が言っていたようです。不動産会社には身内には鍵を渡さないように伝えてありますが強制的に家に入ってきた場合は親であっても警察などで対処可能でしょうか?とても困っています。ご回答...

弁護士回答
    3
  • 妻子を退去させることは不利になりますか?

前回から引き続きお願いします。 こちらの軽い浮気が発覚後の妻からのDVにより別居しています。 離婚を伝えましたが、妻からは一向に同意の返事が無く、今度調停をします。 元の自宅には妻子が住み、自分は実家です。 自宅は私の兄が以前購入したものをほぼ無償で借りており(管理費等は払っています)、 そこに離婚するのに妻子が住んでいるのは変じゃないかと思...

弁護士回答
    4
  • 離婚 調停 親権について

相談の背景 半年前に中2中1の子供達を連れて実家に戻りました。理由は出る3ヶ月前から旦那とはうまく行っていなくて話し合う度にお前だけでてけ!と言われてたのですが、子供達に事情を説明したら私と一緒に行きたいとなり3人ででました。 3年前から旦那とはうまくいってなくて、話し合う度に喧嘩になりお前が悪い、世間知らずなどと言われたり私が耐えられなくなったから...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気と夫の性的DV、双方の慰謝料について

結婚25年、私が浮気をし、夫にバレました。期間は2ヶ月回数は3回、証拠はありません。夫が携帯を見たこと、ETCの履歴に依る推測、私の自白による結果です。謝罪しましたが受け入れられず現在は離婚に向け別居中です。慰謝料請求があれば仕方もないかとは思いますが、婚姻期間中の私への性的DVもあり、そこは主張出来ないかと思いご相談します。 夫はリビングだろうとキ...

弁護士回答
    6
  • これは、離婚事由となるでしょうか?(婚姻関係破綻)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 下記内容は、裁判において婚姻関係破綻として離婚が認められてしまうことはあるのでしょうか? 【夫婦関係】 前に弁護士さんに相談させていただいたところ、こちらに不利な内容を話してもそれは明確な離婚事由には、至らないだろうとのことでした。 但しDV、暴言、不貞行為、浪費などは、こちらにないので...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

離婚についてお聞きしたい事があります。 身体的DVが数年前にあり一度警察沙汰になりましたが、その時は子供も小さく離婚を考えていませんでした。しかしその後性的DV(こちらが本当に泣いて拒否しても引きずり込まれ無理矢理行為をされたり、避妊に応じず子供も下ろした事もある)などがあったり お前はクズだお前がこうだから、などと怒鳴られ物に当たったり、携帯代を...

弁護士回答
    3
  • 離婚において、自分にさしたる落ち度がなくても財産分与に応じなければならないのか?

ベストアンサー

定年後10年ほどのものです。 1年半ほど前に妻が黙って家出しました。 これまでも何度かあったことなのでしばらく放置しておりました。 2か月余りたって離婚調停の連絡が来て8か月で調停は不調に終わりました。 4か月前に家庭裁判所から訴状が届きました。 訴状の内容は離婚請求と財産分与の請求でした。 こちらにさしたる離婚理由はないのですが離婚に同意してもい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を取下げた夫が何を考えているのか

ベストアンサー

離婚調停取下げた夫が何を考えいるのか。 夫側より、問題となった事柄(事実無根の不貞疑い)から1か月後に離婚調停を申し立てられ、1回目の調停に私(妻)は1人で出席、夫は弁護士と共に出席し、私は離婚しない、夫は離婚したいと平行線で終えました。(同居中) 次回の予定を定め、私も2回目に向けて準備している時、裁判所より相手方が調停取下げをしたとの通知が届きまし...

弁護士回答
    4
  • 主人が音信不通の前妻と、前結婚で購入した不動産の登記名変更に関する相談。よろしくお願い致します。

■主人と前妻の離婚 前妻の浮気、証拠なし、勝手に出ていった 連絡とれず、別居1年程して離婚手続だけようやく完了 ■保有不動産 今から10年前に主人が前妻とマンション購入。約3年、前妻と居住 登記所有権:主人2/3、前妻1/3 ローンは、当初から今まで主人が支払中(残債2,000万弱) 前妻は大企業キャリアウーマン 同居時、彼女も多少の生活費負担は有り 現在、離...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で慰謝料請求をしたいです

ベストアンサー

婚活サイトで知り合い交際を申し込まれ、1年間お付き合いした人に、他の女性の影がみえたので浮気かと思い調べると既婚者とわかりました。 離婚した経緯や別居している子どもや元奥さんのことも聞いていたので信じていましたが、離婚はしておらず、単身赴任生活だったようで、家にもよく泊まりに行っていましたが、全く気がつきませんでした。 問い詰めたときの不誠実さが...

弁護士回答
    3
  • 妻は私のDVから避難、離婚前提で別居中 私と子どもは引越し予定 手続きを進めてよいのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 移住計画中に私(現在、主夫)と妻の意見が相違。 当初より子供は私についていく意向で、住まい、学校、そして移住先で仕事を決めるなど、準備を進めてきました。 しかし、数カ月に渡る口論の末、妻は子どもの為だと、離婚を切り出しました。 あまりの自己中心な考えに激高してしまい、妻に対して暴力(怪我をさせるほどではありません)をしてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 人間性、親権者の資質に問題がある妻でも、親権父親不利?

一年前妻が無断外泊。問い正すと逆ギレ。離婚、一人息子(今年4月小学2年。先天性障害で手術予定)を連れ別居の一点張り。私や姑が土下座し謝るも、義母に妻の行動が、子供の事を考えて無いと妻が言われるも、息子のため仮面夫婦でもと提案も改善せず。息子の前で私の朝食毎朝無し。話し合い要求も、息子の前で毎回常習的に気持ち悪いと言われ、目線を手で隠される。私は妻の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

6年前協議離婚 4人の息子の親権は私 上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子 養育費は元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月まで私と子供達が住むことと学資保険の支払 元夫のDVや私の不貞行為もあったがお互い慰謝料無 面会はこちらの生活を脅かさない程度で連絡の上可(現在週末実子だけ元夫の家に泊まり) 公正証書は慰謝料以外養育費、面会に関して作成 1年半ほ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で解離障害がある成人の発言の正当性と弁護士の行動について

解離障害がある子の妄言と弁護士(国選.何度か解任願を出すも発動せず)の勝手な推論によって私が虐待通報されてしまい、保健センターも事実確認をしないまま私を「障害者虐待」と認定、親子間を引き裂かれました。取り消し請求や名誉毀損などで訴えることはできますか?(弁護士解任しなかった裁判官や虐待認定した保健センターも) 私の子は現在21才、発達障害と解離障害(パ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議。2.支払い義務があればその金額は?

同じ内容で何度か投稿させて頂いております。 [概要] ①3年前に妻が浮気し、妻が別居したが1.5 年前に同居に。妻は自分の収入だけで生活出来なくなったため。しかし、1年前からまた妻子持ちと浮気していることが先日発覚、しかも2-3人いるらしい。 妻は私の顔も見たくないと。子供がいるので先伸ばしも考えたが、2度目で酷すぎるので離婚方向で話し合っています ②年収 ...

弁護士回答
    2
  • 調停における発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側のモラハラが原因で別居。円満調停を申し立てられ、家庭内に暴言暴力を持ち込まないこと、精神的に不安定で心配だから受診をしましょうと伝え、それを同居の条件としましたが、過去については謝ってきた(嘘)、感情が昂った事はない(嘘)、受診の促しは人格否定だ、として離婚調停に切り替わりました。 また、夫の行動ゆえに怪我をした経緯があり...

弁護士回答
    6
  • 離婚を引き延ばし、婚費をもらい続ける

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で婚費が決まりました。月20万円です。夫は弁護士をつけて離婚調停を申し立てるそうです。家庭内別居2年、夫が不倫をして家を出て行ったので私は仕事を辞めて実家に帰りました。不倫の立証は困難です。 私は精神的に復職する事が困難であり、精神科に行く予定です。鬱病等診断されれば婚費や離婚はできる限り引き延ばしたいです。 財産分与は500万以...

弁護士回答
    5
  • 不倫をし離婚 慰謝料請求はいくら?その後について

ベストアンサー

相手が既婚と知らず、3回性的関係を持ち、先月奥様からいきなり私に電話があり、相手は既婚者で全ての状況を知りました。「知らなかった」では済まされないと言われ、その知らないという証拠も出せないまま、不貞行為とみなされ慰謝料請求をされています。聞くところによるとその夫婦は約10年破綻状態、(その10年セックスは一度もない)家庭内別居そのもので、子どものために...

弁護士回答
    7
  • 契約中の学資保険などの財産分与について

ベストアンサー

離婚じの財産分与についてお伺いします。 主人名義の年金保険(結婚前より継続中)と長女の学資保険(継続して積立中)、長男の学資保険(満期・支払い済み)があります。 これらを財産分与する場合に、解約したくない場合は、解約払戻金の額を折半するのでしょうか? それとも、結婚期間中に実際に積み立てた額を計算して、折半するのでしょうか? また、学資保険に...

弁護士回答
    3
  • 写真から不貞行為を認定

本人と交際相手が映った写真(普通のツーショット)があった時、名札などの証拠だけでは必ずしも交際相手と特定できないと主張します。(肉体関係もなし) 別日付の写真がもう一枚 ①このような場合は不貞行為の立証となりますか? ②夫婦関係破綻前の写真だと不貞行為にあたりますか? ③夫婦関係破綻後(離婚すると明言したあと)にデート写真などが出た場合はどうですか?

弁護士回答
    5
  • DVが常習化した主人からの離婚宣告

ベストアンサー

現在結婚1年、同棲期間を含め一緒に住み始めて2年の夫がいます。 もう何度も(10回程度)警察の方にもお世話になってしまっているDVが常習化した夫から、今回も離婚を宣告されました。 もう強行手段で別居して、離婚すると脅されています。 近日中にあった事では、 GW中に暴言がありました。 精神異常者!キモい!キショイ!死ね!!離婚するかな!無能な人間!等...

弁護士回答
    2
  • 本人との連絡と荷物の問題。また妻本人と連絡をとり話し合う方法はありますか?

現在妻と別居中 妻代理人あり 離婚請求と荷物の引き渡しを要求 協議離婚に応じなければ調停〜裁判を行うとの連絡あり 婚姻費用の分担は別居後なし(家賃光熱費を折半していた) 妻本人と直接連絡はとれないしとるなと文面である そこで 相手の土俵で相撲をとってはいけないと思い こちらから夫婦関係調整調停を妻宛てに私本人から妻の代理人を介さず申したてたが来...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、法テラスについて

ベストアンサー

夫と養育費の件で、話がつきません。 調停への申し立てを考えています。 調停を申し立てる前に、夫の合意が必要ですか? 申し立ての前に法テラスを利用したいのですが、調停への書類作成してもらうのは別途料金がかかるのですか? 子ども4人(0歳から7歳)で現在、専業主婦のため収入0です。

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛

宗教はとてもデリケートな問題で、信仰の自由があり法で守られているのは分かります。しかしながら、私は夫の家族全員が熱心な信仰宗教の信者である事を入籍後にある事がきっかけで発覚してしまいました。それは、姑と夫のやりとりで結婚断られないように夫があきらかに私に隠して結婚したのが分かります。はたから見たら、それっぱかで....と思われるかもしれませんが、私...

弁護士回答
    4
  • このような場合離婚は避けられないでしょうか

現在調停中です。 夫からの申し立てで、理由は生活の不一致と精神的虐待です。 現在二回目の調停を終えました。 夫の浮気、姑からのいびり、夫からの暴言、暴力を理由にどんどん関係が悪化。 それでも経済的理由で我慢してきましたが、あまりの仕打ちから夫への気持ちがなくなり不満が溜まればケンカして私が何度かヒステリックになることがありました。 夫は耐え...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立の準備と時間について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立を弁護士の先生に依頼するとどのくらいで書類準備、裁判所への申し立てが出来るのでしょうか? 4年前にDV、モラハラで離婚調停を行いましたが不調で、昨年の春から再調停申し立てのために再度同じ弁護士の先生に依頼しました。 話を曲解して理解するので話が入らない。面会交流もちゃんと行っているが色々理由を付けて再度面会交流の申し...

弁護士回答
    5
  • 裁判を起こされたが。

ベストアンサー

半年前に夫が性格の不一致で離婚訴訟を起こしましたが、 離婚はせず和解になり、夫は家を出ました。 しかし子供が週末に私が忙しいので子供の世話をしてほしいと 夫にトークアプリで連絡をしたら、子供との面会は月に1度程と決まっているのに 毎週、子供の世話をしろというのはDVだと言って 再び、離婚裁判を起こし、私に離婚と200万を払えてと言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の合意に関する質問

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 精神的虐待で離婚調停となりました。 むこうは、7年くらい前から、精神的に虐待があったと言ってくると思いますが、自分には全く心当たりがなく、証拠もないと思います。 最近は、あたりが強くなったのは事実で謝罪しようと思ってます。あたりも、向こうの行いが原因で しっかり証拠もあります。 調停時は、合意しなければ自然に審判とな...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間で住む場所を決める権利はどちらにありますか?

ベストアンサー

夫婦間で住む場所を決める権利はどちらにありますか? 都会が好きで東京へ出てきた女性と、地方で家族と近居している男性が遠距離恋愛の末に結婚したとします。 どちらも自分の住んでるほうへ相手を呼びたいと思っていましたが、夫のほうが出世して収入がよいため、夫が「今の職を失うか定年したら東京に定住する約束をするからこっちに来てくれ」と誓って結婚に至りま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫し、別居(半年)となり不倫相手と同棲中で一緒になりたいが故に夫から離婚してくれと毎日毎日言われ続けています。 わたしには子どもが2人います(2歳と2ヶ月)二人目を妊娠中に不倫が発覚しました。 無事に出産しましたが夫はわたしが妊娠中から不倫相手と同棲しており二人目には会っていません。 わたしは結婚して以来専業主婦で収入がな...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

養育費と婚姻費用の算出について。 現在別居中です。 夫が自分の実家に出て行き帰ってこないため、乳幼児の子供を精神の病気で育てていくことが困難となり、私自身も自分の実家に行くことになりました。 夫はいつまでも帰らず、アパートも解約する、被害届を出すなど精神的に追い詰めてきますし、もちろん連絡は全て無視をされています。 都合の良いことばかりしか連...

弁護士回答
    3
  • 義務者再婚のため養育費減額要求

初めての相談、失礼致します。 当方義務者(父)。子供は10歳、権利者(母)と同居。 2015年4月から別居、2016年4月に離婚届受理、今年4月に調停離婚が成立し、養育費5万円支払うことで合意しています。調停調書に「当事者双方に予期せぬ事情の変更が生じた時には養育費の増減につき当事者双方で協議すること」と記載されています。 当方(義務者)が今月再婚のた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の支払人について

はじめまして。娘夫婦の事で相談させていただきます。 娘が2人目の子供を妊娠した頃に娘婿の不倫が解り、娘たちは別居をし現在娘は私共の家で一緒に暮らしております。今までの間に、不倫の事実を証明するために調査会社へ依頼し証拠も取れております。旦那には婚姻費用の請求も起こして何とか毎月お金は振り込まれているようです。今回、娘婿の不倫相手への慰謝料請求の申...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の妻の不貞行為についてなのですが、妻側 不貞行為の自白の音声 相手側 自白にあたるかあるかわかりませんが、妻と接見しないように話し合いした音声 、不貞行為を認めた誓約書 不貞行為が分かるLINE画面 を証拠として所持しています。当時、慰謝料請求などはしておりません。 また、3年以上前に夫婦喧嘩で妻を叩いてしまいました。 私の認...

弁護士回答
    3
  • 薬物依存を持つ彼との関係構築について

【相談の背景】 はじめまして。 薬物依存を持つパートナーとの今後について悩んでおり、ご相談させてください。 パートナーは現在依存症脱却のため、通院や自助グループへの参加を行っています。スパッと辞められればよいのですが、やめたいという意思があってもやめることが難しい病気であることも理解しています。 私はそんな彼と、今後も一緒にいること、しして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから