法律相談一覧
-
母の束縛が続いてます
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなって母と私で住んでいます。 不動産名義も父から私に名義変更できた後から、母の束縛が続いてます。私が近場に買い物とかで出掛けるのは問題無いのですが、旅行やイベントに行こうとすると母が「出掛けている間にあなたの趣味で持ってる物を破壊しますからね」と、脅して行かせてくれません。無理矢理に行った時は、部屋が荒らされた後が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの相談にあたって
【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 数カ月前に夫が無断で別居を開始し、別居期間中に不貞をしました。 弁護士さんにお願いして、不倫相手に不倫慰謝料請求するか検討中です。 ・誓約書を作成またはレビューする ・不倫相手宅に内容証明郵便を郵送する ・不倫相手が争ってきた場合に対応する といったことをお願いしたいと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理父による子供の連れ去りは誘拐罪に該当するか?
【相談の背景】 妻が3ヶ月前に子供を連れて別居しました。些細なことから夫婦喧嘩になり妻は警察を呼びました。 警察が7人ほど来たのですが騒ぎは大したことなく双方の話を聞き帰っていきました。恐らく妻が誰かの指示のもと大袈裟なことを警察に言ったからそれだけの人数が来たと思います。 その誰かの指示という誰かとは義理の父です。妻が警察を呼ぶ前に義理の父に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の婚姻前借金と財産分与の問題
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 婚姻前の私の借金100万円を、婚姻中に妻もパートに出て、妻が50万円、私が50万円返済しました。 別居直前になって、夫婦の貯金通帳(私名義)から妻が50万円引きだしていました。 妻の主張では私の借金50万円を自分がパートで働いて返したから、夫婦の貯金通帳から返してもらっただけで、返す必要はないといっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について、婚姻前に購入したマンションは対象外ですか
【相談の背景】 現在別居中で近々離婚予定です。離婚にあたり、分譲マンションを売却するのですが、売却益は婚姻前に買ったものだから財産分与の対象ではないと言われました。 2001年4月に同居を始め、同月に購入契約をしています。物件の選定には私は一切かかわっていません。入籍は2001年12月です。 1年前から別居していますが、一緒に住んでいた時期も主人から生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性交渉ないときの離婚
【相談の背景】 新婚1ヶ月半で夫の付き合ってた頃にはみられなかった他人や物への舌打ちや罵声、独り言などで恐怖心をもち、別居しました。 結婚前性交渉なく、結婚してから子作りの話をして、私は今すぐではないがしばらくしたら子どもはほしいと話をしました。一度だけ性交渉を試みましたが、失敗に終わりそれ以降一度もお互い誘うこともありませんでした。別居前の話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が法律で守られている
【相談の背景】 離婚裁判中 被告 別居2年 有責配偶者だと不貞DVされた証拠を提出したところ、どちらとも否認され破綻を強調されました 別居前の不貞→2日同室に宿泊 DV→日々の威圧的な酷い暴言 随分前から破綻状態であった、宿泊したが不貞はない。暴言については否認。 多くのご回答をお待ちしています。 【質問1】 裁判所はほぼ破綻を認定しているそうです。そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名前変更について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の主人が離婚届に判を押すと言ってきました。 これが3回目ですが1回目2回目も自分が言い出したのに本当は離婚したくないとだだをこね別居中でした。 今月娘が幼稚園に入園し、幼稚園入園前なら離婚できると私は切り出しました。 その際幼稚園の三年間はきちんと扶養すると自分で言ったのに離婚したいといきなりいいだしました。 私は途中で娘の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー現在妻と別居しており、別居時に調停で決まった婚姻費用を15万毎月支払っています。 コロナが流行ってから年収が100万近く減ったため、婚姻費用の減額申請を考えているのですが、少し前に婚姻費用の算定表が見直されたようで、表を見ると全体的に高くなっていました。 そのため年収は減っても算定表では前とあまり変わらない額を支払わなければならないようで、現在の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー夫の不貞により離婚調停を行うところです。 現在夫とは別居中で、私は10ヶ月の子供と一緒に居ます。 夫とは親権等で争う予定です。 そこで、面会の事なのですが5日前に面会したにも関わらずまた会いたいと話しています。 別居中で、会いたくないと言っているのに鍵を開けて勝手に入ってきたり、自殺未遂をする方なので連れ去る可能性も考えられ、できれば面会は避けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の飛び出しと安全確保義務
ベストアンサー子供を塾に送るため、自宅前にタクシーを呼びました。 タクシーが自宅から見える位置に停車している場合で、親は見送りをせず、子供が一人で玄関から出てきたところを、飛び出したために他の車によって交通事故が発生したとします。 ①タクシーを路駐し、自宅玄関前でお客である子供を出迎えなかったタクシー運転手に罪は問えますか? ②近所の住人から子供の飛び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー夫との離婚裁判がこれからはじまる状況で、離婚裁判もしくは離婚成立後調停で、夫に財産分与を請求する予定です。 別居時の預金をお互いに開示して分与の金額を決めていくことになるかと考えていますが、質問です。 1.私は結婚後1か月で仕事を辞め、それ以来働いていません。 なので私の別居時の預金は、結婚前からの預金と1か月分の給与から使った分を差し引いたわず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は必ずしも会える訳ではないのでしょうか?
離婚調停中です。 妻が性格の不一致を理由に子供達を連れて出ていきました。出て行く前は子供に会いたいなら言ってと話していたのに、いざ別居が始まると妻は子供の心情を考えてと言うばかりで全く会わせてくれません。 2回目の調停で面会交流申し立てをして先日話し合ったのですが調停員からも、会うよりまず誕生日が近いのならプレゼントをあげたらどうですかと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの不動産贈与は財産分与の対象ですか?
離婚時の財産分与についてお尋ねします。 現在別居中です。途中同居期間が1年半ぐらいありましたが、前後併せて別居期間は6年です。 数年前に現在私が住んでいるマンションの名義を全て私の名義に書き換えました。 その前は半々の名義でした。婚姻期間20年以上、且つ住居として住み続けるので 贈与税はかかりませんでした。 このマンションは財産分与の対象になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産を私文書偽装し解約金を受け取った妻を罪にとえますか?
2年ほど前から離婚調停中をしておりただいま別居中で、私名義で2人の子供に学資保険をかけていました。 財産分与の整理をする為にかんぽ生命の学資保険を調べに行ったところ、1年前の3月に私から妻へ契約者変更がされており、今年の4月に解約をされていることが分かりました。 契約者変更の際はもちろん別居中で委任のサインをしたはずがなく、本人確認書類でさえ妻は持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい、質問です
一年半前から、無届けの内縁として男性と同居してます、去年の8月から生活保護受給してます、彼の口座に振り込まれますが、ひとつきの食費はくれますが、家賃光熱費を勝手に使いこみしギャンブルに使い負けて、家賃2ヶ月延滞になり、契約者が私なんで保証会社から電話きて、今月払わないと延滞3ヶ月になり大家と話しでていってもらうとのこと、前も私のクレジットで食べた分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦が親権をとるのには、協議中から働いた方が良いですか?
ベストアンサー主人の女遊びが激しくて離婚したいと思っています。現在、離婚協議中に入ったばかりで、子供(中3.小5)と一緒に実家で暮らしています。別居前は私は専業主婦でした。主人は裕福な家庭の出で収入も高いので、収入や家柄を理由に親権をとりにくるのではないかと不安です。 子供たちは2人とも私と暮らしたいといいます。 私も子供たちを手放したくありません。別居前も学校...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権争いについて
ベストアンサー2歳の子供が一人います。 2年前に妻が浮気をしたので、離婚を考えて別居を決意しました。 妻は結婚前から睡眠薬や精神安定剤を服用しており、子供に対しても愛情がわかないようで育児放棄や虐待をしている節があり、子供は夫の私に大変懐いています。 私の実家は遠方ではありますが、両親、姉と子供を養育するにはとても良い環境であったので、妻に子供をあずけて置けな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の建物名義の変更のお金について
約2年前に結婚をして現在、別居をして半年近く経ちますが、結婚前にお互いの頭金を出して私の母の家を壊して建て替えました。別居をする際に彼から財産分与の話が出たのですが、土地は母名義で、家は共同名義です。家だけの査定をして財産分与したいと言われ、査定結果で150万弱のオーバーローンになりました。彼はオーバーローン分は払わないし、ローンの主債務者が私に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について。私はそれを払わなければなりませんか?
主人は冷却期間だといい別居を申し立ててきました。 私は子供達の学校もあるので拒否してましたが、主人の浮気も知り精神的に鬱に陥り、自殺も考えるようになり、このままでは自分がおかしくなると思い別居に応じました。 しかし、実家に帰ってからか主人は生活費を入れず、生活に困り婚姻費用分担の調停をしています。 生活費を送金しなかったのはお金に納得がいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と手続き
5年前に妻に出会いました お互いに結婚適齢期を意識してあせっていたかもしれません 初めて会って半年もたたないうちに結婚しました 結婚生活を始めて、最初は良かったですが 徐々にすれ違うようになりました いろいろ話し合った結果 最初の結婚記念日を迎える前に別れることにしました 離婚届けに記入をして提出をする段階になって 「このまま、一生、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こす住所、場所
ベストアンサー現在、夫の不倫で別居中です。 別居に辺り私が他県に引っ越ししました。 今後、不倫相手と夫に対し不定行為の訴訟を起こそうと考えており そこで質問なのですが訴えや調停などは不倫の際に住んでいた前の県で起こさなければいけないのでしょうか? また依頼する弁護士さんも前の県に所属している方にお願いした方がいいのでしょうか? 現在、仕事が忙しい為 出来れば今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居をえて離婚した場合の住宅ローンについて
【相談の背景】 妻と別居中で、私が家を出て賃貸マンションで生活しています。離婚調停は不調で妻が離婚に応じませんでした。自宅マンションと住宅ローンともに私の名義で、毎月住んでもいない自宅マンションのローンを支払っています。 【質問1】 最終的に離婚となった場合にこの住宅ローンの扱いはどうなるのでしょうか?別居時のローン残高を負の財産として分与する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い中に別居することの是非と進め方について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中に別居しようかとおもっています。相手には、伝えてますが、急がないといけないことですか❔といわれました。10年前位に不貞疑惑で関係性がおかしくなって現在にいたります。 1度だけ相手から離婚話がありましたが、保留のままきてしまい、今年私から離婚の話を持ちだして、住宅ローンの保証人を外してほしいので借り換えをお願いしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫と別居中の際、子供との面会について
【相談の背景】 夫が10年以上不倫、現在も続いてます。2年前に勝手にアパートを借り家を出て行きました。現在子供二人(15.18)私と三人で暮らしてます。そもそも子供と会うことは認められてますか?夫は自分の父母と接触させる可能性があります。元々、夫の親子依存関係が夫婦破綻の原因です。子供と会うのは自分の親とも会わせることも目的だと思います。子供は幼児では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家出し、別居や離婚に進む場合の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供を連れて私が寝ている間に家出をし、音信不通になりました。共有口座からは大きい金額が引き出されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生計の立て方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に自己破産歴のある夫が離婚を考えている様子です。夫はいまはクレカが使えてます。身勝手に金借りたあげく破産したことや不貞行為をされた過去が元になって険悪になっています。住宅は私名義で私が住宅ローンの契約者です。住宅にかかわる諸経費全部込み込みで毎月14万を折半です。携帯代金2万を私が、夫が光熱費2万を支払っています。子供はいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の迷惑行為の夫の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で婚姻費用の結審が今月末に確定します。 離婚裁判は夫からの申し立てで裁判中です。 一年半前に急に夫は自宅をでていきました。 弁護士さんが代理人になっています。 息子が、来春大学卒業ですが 息子宛にこれからどうするんだ。 ママは嘘つきなど長文メールをおくってきました。弁護士さんはほっといて良いと 言ってましたが今日、また息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的DVにおいて別居中、離婚調停についての相談
ベストアンサー現在別居中で 性生活の不一致、生活の不一致が理由で離婚調停を申し立てております。妊娠中避妊をせず拒否しても事に及ばれ、威圧的な態度をとるので怖さを感じ、動悸、頭痛、嘔吐 の症状が出た為、離婚調停を申し出ると伝え別居。 その後子供二人への接触を頻繁にされ、 両家の母同士話し合いをしたいと懇願され困っています。 1.慰謝料はいくらほどとれますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 別居中の連絡が取れない旦那と離婚
DVで何度か逮捕されたり被害届も出したりで妊娠中よりずっと別居中。向こうの希望により離婚はせずそれまで無職だった旦那は子供も生まれるのでやっと単身赴任で工場へ働きに行って以来仕送りが1年4ヶ月ありましたがその後4ヶ月前に薬物所持で逮捕され執行猶予で出てきたようですが出てきても全く連絡が取れない状態です。携帯はつながるのですが連絡しても全く返事がなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、私名義のマンションに入ることは出来ますか?
この度は、お世話になります。 妻の暴言、出ていかなければ死ぬ、と脅されたため 結婚前に自分名義で購入したマンションから 追い出されました。その後、残った自分の荷物を 取り返したかったのですが、絶対に中には入れたくない とのことで、高価なものはなく、 ガラクタな私物を一方的に送られてきました。 現在離婚調停中で、別居期間は10ヶ月です。 現在は、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の税扶養について 妻の虚偽申告
ベストアンサー妻と別居2年です。 妻から双方の代理人を経由して「今年から働き始めたので扶養を外して」と連絡がありました。健康保険は外しましたが、それなりの金額の婚姻費用を支払っているので、税扶養は妻のみ外し、その旨を通知しました。 いま、離婚条件のすり合わせをしていますが、 ・妻は今年ではなく昨年から就職しており収入もある →婚姻費用決定時より前に就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強行に子供を連れて別居するという夫を法的にとめられるか
ベストアンサー強行に子供(小4)を連れて別居するという夫をとめることはできますか? 夫は離婚を望んでおり、私は離婚する意思はありませんが ●子供を勝手に連れ去られることを止める法的手段はありますか? 結婚12年目で数年前から夫は家で口をきいてくれず無視されています。 私は仕事も家事も育児も人並みにやっていて子供との関係性は良好ですが、夫には私のやることが全て気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつの間にか別居、受任通知書には強制力はあるのか?
夫が突然 家を出ました。4日後、弁護士から 受任通知書がきました。家を出た日に本格別居を始めたと書いてありましたが、その日夫と顔を合わせたり、その1週間前には海外出張の土産を買ってきたのでLINEでやりとりしています。今後離婚について本人に連絡は厳に慎むように書いてありますが、 コソコソ荷物をとりにきてます。私のクレジットカード、家族カードも事前に何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。離婚に向けての家財道具の処分
別居2ヶ月、夫は実家にいます。 別居にいたる何ヶ月も前から、借金と不貞行為があったことがバレた途端、精神的に病んでいるので直接連絡をしないでほしいと言い、今は義父を介して連絡をとっている現状です。 こんな夫を相手に、離婚に向けて準備を進める毎日。家も売却し、あと数ヶ月で引っ越しです。 転居先には持っていけない大きな家具などの処分(または買取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居 婚姻維持費用と住宅ローンについて
ベストアンサー夫から一方的な離婚(と別居)の所得出を受けています。 こどもがふたりいますが小さいため、再考を促していますが、夫の意志はかたいようです。一方的に別居をはじめるつもりとのメールをもらいました。 そこで質問です。 現在、夫が結婚前に購入した住宅に住んでいます(毎月8万円ほど住宅ローンを払っている様子です)。 このまま母子で住み続けるつもりの場合、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している相手と離婚手続きをするにいたってどう行動するべきか。
まず離婚するのは母です。母が昨年脳梗塞で倒れ後遺症が残り貯金も収入もない状態なので娘の私が代わりに質問させて頂きます。 ・7年前から別居してます。(勝手に出ていった放棄です) ・その間、子供の養育費、婚姻生活費などの支払いがありません。 ・父は新しい職について収入があります。 母はそれでも父を信じていた矢先に病気で倒れやっと離婚する意思がかたまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のマイホームについて。
旦那と別居して3日目です。 旦那は離婚したいと言って実家に帰ってます。私は離婚したくないと言ってます。過去にも旦那は3回ほど離婚したいといい、家を出ましたが結局戻ってきてます。なので今回も話半分で聞いてますが、今までと違うところが昨年マイホームを旦那名義で 購入しました。 そして別居中の今は私と子供がマイホームに住んで、旦那が実家に住んでます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫モラハラ夫から別居時について
【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の別居内容について
【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫と離婚協議中です。 夫は、今すぐにでもその御相手の所に行きたいと言っておりますが、まずは弁護士を立てて婚姻費用を決めてから、御相手の所に行ってもらおうと考えてました。 その条件として、今まで家庭を放ったらかしにして仕事だと嘘をつき御相手の所にほぼ毎日行っていて、 家での生活も 子供たちと会話をしない、 共働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制別居についてと、父親の親権獲得について
【相談の背景】 妻が私が過去にしてきたこと婚姻前浮気などを理由に信用できないから離婚したいと譲りません。弁護士に妻が相談に行き、現状では離婚事由として弱いとのことで、強制的に子供を連れて実家に帰り別居をしようとしています。 私は離婚回避したいと思っています。その点についても譲るきはないですが、強制別居をされた場合、離婚事由になり、親権獲得も出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫より離婚して1人でノビノビとやっていきたいと切り出されるも、私が反対し家庭内別居となりました。しかし再構築は難しいと認識し、また家庭内別居は子供にも悪影響を及ぼし心因性の吐き気腹痛が出るようになったため、本日相手に離婚の意思を伝えたところ、離婚に関しては合意しました。 財産分与をすることになったのですが、分与が終わり離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額は別居時ではないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ぐらい前に離婚しました 離婚時長女社会人、次女小6は母親の元へ 長男高2は僕が引取りました 算定表を元に次女の養育費4万円、学資保険金140万円渡しで合意して円満離婚しました。 しかし半年たったぐらいの時に次女と会わせてくれなくなりました 面会交流調停を起こしました すると向こうは財産分与、慰謝料、年金分割、養育費調停を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費、支払いについて
主人の浮気を原因に別居して1年が経ちます。主人には弁護士がついており、今は調停中です。子供は14.8.4歳と3人おり、自分には相手がいるから。と子供達は私と暮らしています。別居後、主人の会社での不適切な行動やコロナなどの原因もあり、主人の収入が減っています。10月からやっと仕事は普通に使ってもらえるようになりました。(大型ダンプに乗ってます。)しかし、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した旦那の狂言自殺の対応について
ここ半年、旦那から何度も出て行けと言われたり、暴言を吐かれたり、物を投げつけられたりしており、つい最近別居を決意し、今別居をしています。 元々、社会人になった息子と娘と4人で暮らしていたのですが、今は旦那1人を家に残している状態です。 別居する前には警察や県の女性支援センターなどに、暴言の証拠となる録音や写真などを持って相談に行き、警察には「付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚の申し出と今後の対応について
旦那より離婚したいこと、別居の準備をしていると打ち明けられ、今何をすべきかわからず、相談させていただきます。昨年の7月より、旦那が子供二人いる方とW不倫をし、その年の9月には浮気部屋まで用意。のちにアパートに入る二人を捕まえ、今後会わない、連絡をしないと書面でそれぞれからもらいました。(不貞行為について記載を要望したものの、私が法的手段をとるのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居及び今後の離婚に向けての方針について
困っています。相談させてください。 家族構成は妻(無職)、8歳と4歳の子供の4人家族です。 元々情緒不安定な妻でしたが、戸建ての借家に引っ越した5~6年前から私に対する態度が酷くなり、無視やあからさまに不機嫌な態度(足音を立てたり、私の行動に溜め息をつく)をとるようになりました。 家事を手伝おうとしても拒否され、挨拶や目も合わせてくれません。寝室も追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の別居と生活保護受給について。
ベストアンサー30代会社員、現在実家住まいです。 この度、自身と娘(配偶者は死別・遺産等無し)の為に家を購入、実家を出る運びとなりました。 赤字経営が続いている自営業の為、店を畳んでもらい、父母も迎えようとしたところ、母が父の同居を拒否。 事情を聞くと、私の結婚当時あった持ち家の売却、祖母の遺産、親戚からの借金で数千万あった資産を使い切ったと。(持ち家の売却以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居で資産を差し押さえられるか?
夫と家庭内別居状態です。もう7年近く、私は夫の世話はしていません。同じ家に住み、二人の子供(18歳以下)の、食事、洗濯、掃除、教育などは全て私が行っており、夫は運動会すら寝ていて来ません。生活費は、住宅ローンの支払い、光熱費、私の保険料、年金などは扶養のため支払ってくれていますが、私への食費、生活費はゼロで、子供の分だけをレシートから計算しもらってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の荷物の整理、移動について
別居して1年と6カ月ほどになります。一方的に承諾も得ないまま、子供の学校通学が遠いという理由で妻の両親が自宅にやってきて私の両親を含めて別居の通告をして別居が始まりました。その間にこちらは離婚調停、相手方は婚姻費用分担調停を行い、不調停となり離婚訴訟をしましたが、残念ながら主張が認められずに敗訴となりました。また現在は面会交流調停を行っております...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居する前に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから