30,143件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の証人尋問前の事前準備について

【相談の背景】 離婚裁判中で準備書面などで議論はしつくして、後は証人尋問を行うのみとなりました。自分が原告で妻が被告で、予定日は来月末です。 【質問1】 証人尋問前に行う事前準備はありますでしょうか? 【質問2】 証人尋問で気をつける事などあれば、教えていただければ助かります。 【質問3】 証人尋問が終わって、追加書面などがなければ、結論が出...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査報告書は、覆すことができますか

息子夫婦が子の監護権と子の引渡しを審判しています。子は6歳と5歳です。子は父親宅で今までと変わりなく過ごしています。監護補助者で子らの祖母の私も一緒に暮らしています。この間調査官調査報告書が提出されました。それには、母親が監護者にというような内容でした。子らは母親を拒絶しています。調査官調査報告書が覆ることは、ありますか。教えて下さい。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 不倫している妻から離婚請求

妻から離婚請求されました。あまりに突然だったのでひたすら謝りましたが気持ちは変わらないとの事。その後妻が不倫している事がわかりました。小さな子供が3人(下は3歳)おり離婚をしたくは無いですが、妻の気持ちは変わりそうにありません。そこで質問させて下さい。 ①不貞行為を行った妻からの離婚要求を呑まなければならないのか(不貞行為の事実はホテルへの宿泊写メ...

弁護士回答
    4
  • 建物明渡請求事件及び離婚問題について

ベストアンサー

専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由としてモラハラ・不倫の証拠が無い場合の話の進め方について

結婚して20年余りですが年内には離婚を考えています 前前からもう許してほしいのでと別れ話はしてたのですが 独立し起こした会社がこの6月で3期目を終え夫には2年前ぐらいから3年たてば出ていくと伝えてました。ただ夫は全く取り合ってくれません 離婚をしたい理由として 一人っ子で親も高齢のため最後ぐらい親のそばで孝行をしたい (夫は自分の親のことは大事にし...

弁護士回答
    2
  • 義両親が勝手に離婚の準備をしています

義両親が勝手に離婚準備を始めています。 旦那は今私と子供の3人で暮らしていきたいと 義両親に伝えても聞く耳持たない状況です。 そこで先生方に質問がいくつかございます。 夫婦の問題に義両親が裁判をおこしたりするのは可能なのでしょうか? お互い離婚する意志がないのに義両親が勝手に離婚の準備をしている事は問題にならないのでしょうか? もし仮に義両親が勝...

弁護士回答
    13
  • 調停で、自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。

おはようございます。 よろしくお願いします。 相手が子の引き渡しの調停で 調査官同席中に (自分は嫁より優れた人間だ) と言ってますよと調停員さんに聞かされました。 自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。 相手がわのいう通り嫁より優れた人間だと評価されてしまうのでしょうか。 自分が優れて...

弁護士回答
    15
  • 婚姻費用分担の保全処分とはどういうものですか

ベストアンサー

婚姻費用分担について、審判前の保全処分とはどういうものなのでしょうか。 権利者が家裁に申し立てる? 権利者が義務者に申し立てる? 強制力はありますか?義務者が了承しないと無意味ですか? また、婚姻費用分担調停の段階ではできませんか? 婚姻費用がもらえず非常に困っております。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚する場合と離婚しない場合の慰謝料について

不倫が相手の奥さんにバレてしまい奥さんから慰謝料を請求されました。 しかし、奥さんが離婚しない意思にもかかわらず、 離婚すると偽り、離婚する場合の高額な慰謝料を請求してきています。 1、離婚する場合と離婚しない場合で慰謝料の額は違ってきますか? 2、奥さんが離婚すると虚の慰謝料請求をした場合、どうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停費用について

有責配偶者である妻側から離婚調停の申立がありました。 先日からの質問に回答頂き有り難うございます。 また、気になるところがあったので質問させていただきます。 代理人の出している申立書については、でたらめばかりで到底認めるつもりは無いのですが、親権や養育費財産分与の他に 調停費用をこちらが負担する! とあります。 ①調停費用をこちらが負担する義務は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴するにあたって男女関係は弁護士、警察に言わなければいけませんか?

ベストアンサー

70代の女性の友人が50代の男性に500万円を横領され今 弁護士の先生にお願して告訴状(被害届けではなくいきなり告訴状です)を作成して貰ってます。 ただ、一つだけ相手の男と肉体関係にあった事だけが弁護士の先生にも警察の方にも正直に話せなくてどうしていいか悩んでいます。 男女関係があった事言わなかったら今後不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠…謝罪文 誓約書について

ベストアンサー

夫が 不倫相手との間に 子供を作っていました。 本人も 認めていることから 任意認知 養育費の支払いをすることに なりました。 私にも 子供が居るので 離婚するつもりはありません。 向こう方にも子供が居るので これ以上の負担も 可愛そうと思う部分もあり 慰謝料請求はしないつもりです。 しかし これからの 交際やら 子供との面会交流以外での連絡やら 会うことは ...

弁護士回答
    2
  • DV、虐待、不倫、離婚。早急に回答が欲しいです

小学3年と4歳の子どもがいる友人が離婚をします。 ◯不倫 現在、友人夫と愛人のLINEのやりとり(2人の不貞行為の内容、妻子持ちであることを認知している交際関係が明確である内容)愛人の職場、愛人の自宅、愛人宅に駐車している夫の車の写真、車に仕込んだGPSの記録、同時に仕込んだボイスレコーダー(愛人と夫の会話)が手元にあります。 ◯DV 友人は7年間夫による暴...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を社長1人に相談した場合名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

結婚して一ヶ月たたないうちに夫から別れたいと言われ、調べたら会社の同僚との浮気が本気になったようでした。 社長も浮気相手も結婚式に来ているので、個人的な連絡先もわかります。 連絡は社長個人宅宛に手紙で会っていただけるかの連絡を取りたいと思っています。 相談内容は、会社の就業規則に不倫や社内恋愛についての項目があるかや、夫婦関係の修復の為に協力し...

弁護士回答
    6
  • 離婚が認められる?

度々お世話になります。 来週主人が申し立てた離婚調停を控えております。申し立て理由は『性格の不一致』で、こちらとしては今の段階では離婚は考えておりません。 こちらが、離婚に応じずもし裁判になった場合、今の状況で婚姻関係が破綻されてると判断され判決で離婚を認められてしまうのでしょうか。 ①以前より必要な事以外ほとんど会話がなく、昨年9月以降はメ...

弁護士回答
    5
  • 嫁の実家から突然、出され離婚を迫られました。

ベストアンサー

つい4日前に突然、嫁の実家を追い出され、離婚届を突き付けられました。理由を聞いても携帯代が高いや、嫁の実家に生活費を入れていないなどと、言う理由でしたが、私は、建設会社を経営しており、毎月、嫁に40万〜50万ほど、売上げを預けて、金銭のやり取りは、嫁に任せております。携帯代も仕事の電話や、仕事の道具などの購入で、携帯決済を使用して、7万程請求が、...

弁護士回答
    4
  • 無駄なのでしょうか。

私は不貞行為における慰謝料請求事件で、訴えられ、何度か書面でのやり取りと、口頭弁論に出席してます。 不貞行為自体、不法な行為なので、請求額は支払いは出来ないのですが、払えるぶんは支払うつもりです。 しかし、私だけに原因があるとは思えません。私は、相手側の夫婦関係が破綻とまではいってなくても、破綻に近い状態(セックスレスや、夫婦別室、配偶者への粗末...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の浮気、離婚の際に慰謝料

ベストアンサー

相談の背景 夫が海外単身赴任中に浮気をしていました。 浮気といっても本人は不貞行為はないと言いますが、2人で会っていた、相手のことを好きになったと認めています。 相手の女性も同様に認めています。 録音もとってあります。 今は海外で夫婦一緒に住んでいるのですが、ここでは不倫に対しての法律はないようなので、日本に帰国した際に提訴したいと思ってい...

弁護士回答
    5
  • 円満調停

ベストアンサー

円満調停の陳述書を作成中ですが 今までにあった相手方の不満なところや暴言をはいていたことなど記入しても大丈夫ですか また 相手方が無断外泊したことや相手方が無断で次々と自分の趣味のものをクレジットカードで購入して家計から出ているので困っている…等記入すると 夫婦関係が破綻しているとみられますか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫を2年してしまい相手の旦那さん、私の妻に発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 今週火曜日、2年間不倫関係にあった女性が、旦那さんを職場に連れてきて、いろいろ聞かれてました。 名刺、運転免許証等を写真でとり、連絡先を交換し、どうするか翌日連絡しろと言い、帰りましたが、そのあと旦那さんが来て、示談でいいとその場で示談書を書き、300万の金額で私もサインしてしまいました。 その後お金も工面できず、妻...

弁護士回答
    6
  • 調査官との面談について

ベストアンサー

調査官より面会交流のために必要な子の監護に関する書類を月曜提出となります。 こちらで多くの先生のアドバイスでまとめました、感謝します。 先生方へお願いがありまして、来週末に調査官との面談を控えています。2時間話を聞くと言われました。 ・どのようなことを聞かれるのでしょうか。 ・準備として何をすべきでしょうか。 先生方のご経験からアドバイスい...

弁護士回答
    7
  • ある女(相談女+)に巻き込まれた男を制裁したい

【相談の背景】 以前から積もり積もるものがありましたが、今回、決定打を打たれた状況です。 主人と主人の職場のパート勤務女性について ・以前から非常識な時間帯にLINEや電話(あり得ないくらい長時間通話)が頻繁に入っていた(本人達は仕事のトラブルに纏わる相談云々言っていた) ・家族が不信感と嫌悪感を抱く様になる ・一度、非常識な時間帯の連絡は止めてと...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を雇うには…

ベストアンサー

今回、私の不倫のせいで嫁と離婚の危機なのですが、嫁が子供達の為に離婚を考え直してくれそうなのです。 ただ、私の不倫相手には慰謝料を請求したいそうなのです。 ですが、こちらも向こうの旦那から請求される可能性もある為、嫁の携帯からメールにて相手に旦那は知ってるのか?とか、話し合いで解決したい等のメールを一度しました。 ですが、向こうからは何も連...

弁護士回答
    3
  • 弁護士や裁判所からの通知について

ベストアンサー

妻が離婚すると言って1ヶ月位たちます。妻との連絡はとれません。弁護士は立てたとの情報は、友人からあります。弁護士や裁判所から一般郵便で通知がくるそうですが、郵便が届いていたのに気づかなかった場合、どうなりますか?家庭裁判所に裁判を起こされているか確認できますか?

弁護士回答
    3
  • 妻が親権放棄する場合

ベストアンサー

妻が家を出て行き、消息もつかめないまま約2ヶ月が経ちました。 子供は3人(13歳、10歳、7歳)を置いて出て行きました。 妻と私には双方に弁護士に依頼しており、妻から離婚調停の申し立てをされております。 当初、申し立ての中には親権の要求もありましたが最近、妻の弁護士を通じて親権は譲るので離婚してほしい旨連絡がありました。 物の本で調べたところ、妻が親...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の方と別れた後に奥さんから請求されるか

ベストアンサー

配偶者がいる彼と約2年付き合っていたのですが別れる事になりました。交際が終わっても付き合っていた事がもし奥さんにバレたら私は訴えられるでしょうか、 因みに、 奥さんとは離婚中で16年会って居ないみたいです。 付き合い初めの頃は結婚していないと言ってたのですが仲が深くなるにつれ、 "実話奥さんと別れてない、何十年も会ってないし、気持ちもないし、紙で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額して求償権を放棄させられるか?

ベストアンサー

何度か質問させて頂いております。 不倫相手の女に慰謝料請求する予定ですが 慰謝料を払った人達は、ほとんど求償権行使するのでしょうか? 私は離婚しない為、夫の給料なども管理しています。 慰謝料請求額は、300万ですが、おそらく減額要求すると思って、高く請求します。 最低でも、100〜150万は払って貰いたいですが、減額の場合に、夫に対して求償権を放棄...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者の指定審判及び子の監護に関する処分

よろしくお願い致します。 東京高裁決定 平成20年1月30日 子の監護者の指定審判及び子の監護に関する処分(子の引渡し)申立却下審判に対する抗告事件の件での質問です。 判例の中に「家庭裁判所は,法が定める事項について審判を行う権限を有する。家事審判法第9条第1項が家庭裁判所の審判事項を定めるほか,同条第2項により,家庭裁判所は,他の法律において特に家庭裁...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を出すタイミングや財産分与について教えて欲しいです

【相談の背景】 1歳の子供がいるのですが、妻が浮気をし、突然離婚届と置き手紙を残し家を出ていきました。  私の仕事中は子供を職場の託児所に預けているのですが、妻が居なくなる事で仕事量を減らさざるをえないため給料も大幅に下がります。そのため、妻に養育費(婚姻費用)として支払いを求めましたが、算定表を提示され1万円しか出さないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 受任通知から状況が進まない場合

【相談の背景】 相手から受任通知と離婚の請求が届きました。こちらの話し合いは応じない、離婚に応じないなら調停・訴訟と文書がきました。離婚拒否の回答してから4ヶ月ほど放置されています。 【質問1】 依頼者がぐずっているようです。その場合弁護士は降りるのでしょうか? 【質問2】 こちらからはどのような対応をすればいいですか?子供もいて宙ぶらりんで困...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用、悪意の遺棄

【相談の背景】 旦那が私が気に入らず口論となり、6ヶ月前から自分の実家に家出してます。 子供は2人います。私は精神疾患持ちで障害年金受給してます。 家事も子育ても全て投げ捨てて押し付けている旦那が離婚ゆるせません。 子供は1人小学生が不登校になりました。子供の不登校にも一切協力がなく、すべて一人で対応してきました。こちらは離婚する気ないです。 もう...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した場合の前夫からの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生と中学生の子供2人と私(母)の3人で暮らし、現在妊娠中です。 1年前に離婚し、口約束で子供2人の養育費を月4万もらっていました。 子供たちと前夫は連絡を取り、遠方なので頻繁にではありませんが会わせていました。 しかし私が他の男性の子供を妊娠したことにより、養育費を払うのを止めると言われ、今は支払われていない状況です。 前夫は子...

弁護士回答
    4
  • 監護権わたし、親権者元旦那。親権者変更調停中。親権者変更難しいと言われました、そんなもんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚しました。 監護権は、わたし、親権者は向こうという形です。 実際子供と住んでるのは私。向こうはたまに子供3人中一人とだけ遊ぶ形です。 今後を考え親権者を私に変更したく、先日親権者変更の調停をしましたが、向こうは弁護士をつけ、調停員からは、 現状困ることはないので、今すぐ親権者変更はする必要ないとおもいます。 審判に移...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手女性の車にGPS

ベストアンサー

夫の不倫の証拠を掴むため、不倫相手女性の車にGPSをつけ行動を監視しました。 そして、女性が夫の単身赴任先のマンションに入る写真を撮りました。 慰謝料請求訴訟において、証拠資料を報告書の形にまとめて裁判所に提出しました。 報告書には「GPS記録」とは明記しなかったのですが、相手女性から「GPSを取りつけられ監視された」などと言われ、相手弁護士から、「つ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で困っています。

ベストアンサー

離婚調停中で、調停員が全くこちらの希望を耳に入れようとしません。養育費や慰謝料も、まぁ平均がこれなんで裁判にこのままなっても同じ結果ですけどと言ってきています。妻が作った膨大な借金の支払いもあり厳しいと伝えても、他の借金待ってもらったらどうですか?とまで言われ、困っています。妻の請求している慰謝料は400万円ですが、すでに何年か前から私から離婚を求...

弁護士回答
    3
  • 入籍後の風俗について。慰謝料発生しますか?

入籍、一ヶ月後に風俗店を利用したら、不貞行為になりますか? 慰謝料発生しますか?

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求できますか?

妻は私のことを全く無視し、三年位まともに口を聞いていません。顔もほとんど合わせません。私に対して平日は、子供達が寝るまで帰ってくるな!休みはワザと仕事を入れ、朝早くでかけて行きます。私の食事、洗濯は一切せず、わざと別によけてあります。妻は離婚したいが為に嫌がらせを常にしてきます。私に要求するのは、お金だけです。私は精神的に疲れ、うつ病と診断され...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠について。興信所などの写真がないとダメでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞の証拠について質問です。夫が不倫をしております。私は離婚する気はないのですが、夫から離婚を言い出された場合、有責配偶者からの離婚請求が認められない様にするための、証拠はどの程度の物が必要ですか?興信所などの写真がないとダメでしょうか?私が今持っているものは、主人の財布から出てきたラブホテルのカードで、ネットでそのラブホテルの会員ページに...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由。離婚理由に納得するために調停するのはおかしいですか?

夫が「考え方の違いにより愛情が低下したから離婚したい」と言っているのですが、これは充分な離婚理由になるのですか? 私にも言い分があるので、調停は不成立だろうし、裁判で離婚になるのでしょうか? 夫は慰謝料も提示してきましたが、その金額がどうというより、離婚したい理由が腑に落ちません。 理由に納得できない場合も調停するのがいいのでしょうか。離婚理由...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞あり 11月に出ていきました 現在子供14歳以下の子供3人と旦那名義のローンが残っている戸建てにそのまま住んでいます。 旦那はおそらく実家にいます 住宅ローンは毎月10万です 婚姻費用の請求をしようと思います 【質問1】 婚姻費用の請求をするにあたり収入は総収入で見るのでしょうか?手取りでしょうか? 【質問2】 住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 調停の証拠の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、監護者指定の審判をしています。 これから離婚調停と婚姻費用分担の調停が始まります。 証拠の音声や画像をすでに提出している場合、離婚と婚姻費用分担の調停でも それぞれ再度証拠を提出しなくてはならないのでしょうか。 かなり数が多く時間もかかるため どうにかできないかと悩んでいます。 【質問1】 他の調停や審判の場合も再度同じ証...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産と夫婦別産制

ベストアンサー

民法で夫婦別産制であり旦那の給料から生活費を渡していれば後は俺のだからどう遣おうがお前にとやかく言われる筋合いはないと言われました。しかし調べると余った預貯金は夫婦の共有財産になると書いてあり、勝手に旦那が使い込んだら請求も出来ると聞いたのですが実際はどうなのでしょうか?生活費を貰っていたらそれ以外のお金は何に遣おうが何も口出ししてはいけないの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

ずっと会わせてもらえてないので、面会交流調停をする予定でいます 私は会わせてもらえてない状態が長かったので、精神的、身体的に病気になり、養育費を払えていませんでした まず、面会交流調停をし、子供と会えれば、仕事にも前向き就き、養育費を払えると考えています 面会交流調停を起こした場合、養育費を払わなければ子供に会わせないなど、相手側から養育費...

弁護士回答
    3
  • 借地上の建物の解体費用の負担について

よろしくお願いします。 主人の実家の話です。 借地上に建物があり、その名義人が亡くなった主人の祖母である場合等の家の解体費用の負担は誰がすべきでしょうか? 詳細です。 主人の実家は70年以上借地をして暮らしています。家の一部は借地の所有者(以外「大家」)名義、建て増しした部分が亡くなった祖母(主人の祖母です。)の名義となっており、現在は主人の父母が住...

弁護士回答
    2
  • 精神科には受診するべき?

【相談の背景】 夫からずっと私が喋ると『お前は喋るとうるせぇから黙っとけ喋るな。ムスッとしとけ。』『俺はお前とは話したくない話すことないあっち行ってろ』 って言われました。私がスマホのYouTubeで観てたり笑ったりしたらドアおもいっきり閉めます。玄関ドアまで。ずっと喋らなかったら後々私の親族や周りに『あいつは感じ悪いムスッとして一言も喋るらん』 って言...

弁護士回答
    2
  • 僕の心身を疲弊させる妻の行動は法律で裁くことはできますか?

【相談の背景】 自分、妻、子供2人(高校生、大学生)の4人家族です。 お風呂に入る順番は、自分が1番最後にしか入らせてもらえません。 風呂に入らずに寝室で寝ることも許されません。 リビングに入ることも嫌がられるので、入れないので、2階の空いているスペースに椅子を置いて座って過ごしてます。電気もつけることも許されないので夜は真っ暗です。 妻は、仮眠を...

弁護士回答
    5
  • 住宅手当が時間外割増賃金の基礎となる賃金から除外できるケースについて

【相談の背景】 住宅手当が現在一律の支給となっていて、就業規則の賃金規程における住宅手当を 「①持ち家(住宅ローンの支払いがない)または住宅ローン・家賃の支払いがない家屋に居住→毎月10,000円  ②持ち家(住宅ローンの支払いがある)→毎月10,000円+各月の住宅ローン支払い額×0.1カ月分≦20,000円  ③賃貸→毎月10,000円+各月の賃料×0.1カ月分≦20,000円」 に改訂し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判です。相手有責ありですが、それなりの条件出してきており、和解に持っていかれそうです。 自分の弁護士曰く、条件として悪くないようですが、双方平行線だった為、裁判官の和解条項の提案が出されました。こちら的には、有責の相手ながらも、なんとなく有責よりの提案に感じました。こちらは離婚拒否している為、裁判官もこちらを説得しているよ...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まり、いざ財産分与となった場合、法的に財産をどのように分割するのかが問題になったとします。 【質問1】 その正確な計算は弁護士さんにしてもらえるのですか?

弁護士回答
    7
  • 結婚後一度もセックスをしていない。離婚しない限り一生セックスは出来ない?

【相談の背景】 結婚してから一度もセックスがありません。もちろん子供もできることすらありません。 旦那に何度か話をしましたが、真摯に向き合ってくれないとはいいませんが、解決策が見えません。 極論子供に関しては病院に行けば作ることは可能ですが、女性として、人として今後一切セックスをしない人生を歩むことになることにとてつもない悲壮感を感じます。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから