30,158件見つかりました

法律相談一覧

• 話し合いに立ち会い&調書のようなものを作成していただくことは可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の暴言暴力が原因で別居して半年以上が経ちました。 子どもも危険な目にあったため、私は旦那の行動は許せないですが、いいところもたくさん知っている分、嫌いにはなれずにいます。 旦那は謝ってくれますが、過去に何度も繰り返してきたため、なかなか信用するのが難しい状況です。 この別居期間中、私は離婚も考え、いろいろなところへ相談したのですが、DVと言え...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚 相手が離婚に応じない場合 どうしたら離婚できますか?

ベトナム人の旦那と6年前に国際結婚をし、5歳、3歳の子供がいます。ベトナムで1年半程生活していましたが(子供と私は日本での生活の方が長い)生活費を入れなかったり、考え方の違い、モラハラ夫との離婚を決意し子供と共に帰国、2年間日本で別居生活をしています(夫は海外在住)。離婚の話し合いを何度かしたものの、自分の悪かった部分を改めるからやり直したいと離婚には一...

弁護士回答
    3
  • 別居にあたって車を購入してもらう場合、離婚時に財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されています。 0歳の子供がいるため、私は離婚するつもりはなく別居する方向で話を進めています。 現在は婚姻費用について話し合いをしているのですが、車のことで話が進まなくなっているので相談させてください。 もともと夫婦で1台、夫名義の車を所有しています。 夫は別居後も現在の車を使用し続けるつもりなのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の進め方、支払う義務について

ベストアンサー

おはようございます。 いま、離婚を前提に別居中です。 婚姻費用分担調停を申し立てています。 あと1週間後に一回目の調停があります。 改めてお聞きしたいです。 ①一回目の調停では何を聞かれるのか。 ②いま夫が「ストレスと過労による、うつ病と難聴、発声障害」にかかっているそうです。 そのことを調停ではいってくると思うのですが、病気だけでは婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の養育費の取り決めについて

ベストアンサー

二度目の相談です。 29歳の時、彼女が妊娠した為、 結婚。子供が産まれる。 (現在、5歳。) 32歳の時、別居。 別居理由は婚姻関係の破綻。 また、妻が私に対し、イライラして怒ると包丁をだしてきたり、子供に手をあげたりする為、一緒にいないほうが良いと判断し、家をでました。 現在、35歳で別居して2年になります。 離婚はするが、公正証書をかいてほしいと...

弁護士回答
    1
  • 警察の監察室への通報について

ベストアンサー

警察官の夫が女性警察官と不倫していました。夫の上司には相談したのですが、警察で取り調べた所、肉体関係はないと判断したと言われました。(相談した翌日にです。)私は相手女性警察官に慰謝料請求をしています。 相手も夫も不貞を認めず、裁判になると思います。ただ頻繁に泊まっていたことは認めています。 また、上司から別居をしたらどうかと話を持ちかけられ、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしてくれない夫とどうすべきか

結婚15年目、6年ほど前から不仲になり、去年離婚の話し合いをしました。 当時旦那には、彼女がおり、正月に4日ほど帰ってこないこともありましたし、自分がこの家を出て行くなど、わけのわからないことを言っておりました。 うちは、結婚当初から、姑と同居しており、そのストレスや、育児、家庭に無関心な旦那に愛想をつかしておりましたが、子供も2人おり、互い家庭内...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求で審判となっているが、こちらから離婚調停を申立てたい

ベストアンサー

4年ほど前に、妻所有のマンションから追い出され別居しております。 その直後、妻から婚姻費用請求の調停を申立られました。その際は、妻の収入が高かった事もあり不調のまま取下げとなりました。 今年に入ってから再度、妻が妻と未成年の次女の分の婚姻費用請求調停を申し立ててきました。体調不良等により前の会社を退職し無職となり生活に困ったための様です。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 旦那の離婚理由について

ベストアンサー

はじめまして、宜しく御願い致します。 [主人30後半/私20半/交際2年半/結婚2年/子無/共働] 1週間程前に、主人から離婚したいと言われました。 突然の事に驚いたので、離婚の意思はないと1時間程話しましたが、私の有無言わさずある程度の荷物をまとめて翌日の朝には実家へ帰ってしまいました。 旦那曰く、 ・別居は、離婚前提 ・離婚は、半年程前から考えたいた...

弁護士回答
    3
  • 親権、不貞行為、慰謝料

妻の不貞行為、子供に対する暴力、家事や子育てに対して質問いたします! 妻の不貞行為は証拠写真があります! 相手の家に一晩中車があったことがわかっています! 同居していた時に子供に対する暴力、妻が妻の自宅に帰った際に妻の親が子供に対する暴力をした事も妻が書いたSMSから写真にし証拠写真としてとっといてあります! 枚数は90枚くらいありますがそこか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中夫名義の車の車検代を立て替えたが夫が車検代を返す気が無いのに支払ってもらうことは出来るのか

別居して1年経つ、幼児2人を抱える主婦です。そもそもの別居理由が夫の転職、引っ越ししてからのモラハラ&DVにつき、実母の病気が悪化して命の危険にさらされ、入院した際にもろくに帰らせてもらえなかった、夫の待つ家に帰る際 暫く帰って来なくて良いと言われた事が原因で別居に至り、色々揉めましたが、話し合いの結果、月7万円の生活費のみを夫に払ってもらってる現状で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。相手方がDV加害者の場合。どのように面会交流の調停に挑むとよいのでしょうか。

ベストアンサー

別居してより一年半が経とうとしています。相手のDVが原因です。保護命令は受理されました。(9月に期限は終了。相手は外国人です)相手方から、面会交流の申し立てをしてきました。子どものことを考えても、絶対に面会させたくありません。以下の場合、面会は認めない判断はされるのでしょうか? 保護命令発令された。 女性相談に相談したら、DVと診断された。(相談記録...

弁護士回答
    1
  • 彼と離婚調停前から関係をもっていました。

職場で出会った彼は、当時妻子と別居しており、もう関係を修復するのは精神的に無理だし、離婚するために別居しており、ずっと会っていないと告げられました。それで交際を申し込まれ、調停前から付き合っておりました。 何度か調停後、ようやく離婚が成立し、喜んでいたのもつかの間、元妻から私宛にメールが来ました。そこには「不倫は絶対許しません」や、不貞行為を職...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否可能な年数。10年の想定は長過ぎですか?

ベストアンサー

私35歳、夫37歳、子供4歳、同居期間3年8ヶ月、別居一年です。両方とも正社員で、現在夫から申し立てのあった離婚調停中です。両者に代理人がいます。 別居原因は夫からの暴力です。ただし婚姻期間中、暴力改善をサポートしてきました。最後は疲れ果て、夫に離婚はしないと言われましたが、無視して実家に帰りました。その後は子供の写真を送ったりしています。相手からは何...

弁護士回答
    1
  • 不倫していた彼女と別れたところ、慰謝料を要求されました。

ベストアンサー

私(45歳)は、妻、高校1年の息子、中学1年の娘 を持つ妻帯者です。 実は、私には2年程お付き合いしている独身女性がおりまして、 本気で現在の妻と離婚まで考え、つい最近まで約3ヶ月という期間アパートを借りて家族と別居もしておりました。 別居期間は、彼女のアパートに同棲に近い状態が続いておりまして、それは幸せな時間でした。 ところが、先日、私はある用事...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。親権は私がとれますか?

別居して1年、2回目の調停が終わりました。3回目の調停を前に夫は弁護士を立て裁判を起こそうとしています。親権が決まらない事と夫が私の不倫を疑い慰謝料請求しようとしていると伺えます。10歳と5歳の子供は私と実家にいます。夫が言っている不倫とは私が以前、余りにも夫婦仲が良くないので別に悩みがあった会社の男性と一緒に占いに行ったというだけなのですが、同居し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

何度か質問させていただき恐縮です。 大変助かっております。 さて、今回、妻の不貞の証拠を取りましたが、別居して(妻が不貞を自白して一方的に出ていって)から一年と一ヶ月が経った時の証拠なので「婚姻関係破綻後の関係」と主張してくるものと考えられます。 そこで、もし裁判になった場合を想定しての質問ですが… 1、別居間もなくこちらから申し立てた子供と...

弁護士回答
    2
  • 旦那のメール転送(離婚調停申請中

数日前に離婚調停申請して、別居もその数日後に済ませました。 まだ旦那と仲が良かった時期に、旦那の行動が怪しいと思って旦那のメールを捨てアドに転送する設定をしました。 そして、旦那が出逢い系で何人もの女性とやりとりしてるのを発見して そのままにすると、本当に浮気されてしまう…と思い、少なくとも三回は食い止めました。 そして三回目の時、旦那にメー...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症を患った妻の急な別居・離婚申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症を患っている妻が子供を連れ、実家に行きました。 その後、離婚調停を申し立てるとのラインがきました。 つい先日まで家族で公園に行ったり、子供を両親に預け、夫婦二人きりのデートをした矢先に起きました。 別居後に妻から二年以上我慢してきたと伝えられました。 妻は精神科病院に行き、二回通院しましたが、また再発(死ねなどと私が発し...

弁護士回答
    3
  • 別居中です。妻は弁護士を雇いました。離婚しない方法を教えて下さい。

妻と喧嘩し、別居中です。 もうすぐ一歳になる息子がおります。 嫁は離婚したい、私は離婚したくありません。 先日、弁護士を通し、手紙が来ました。 記載されていた内容は 離婚の条件 慰謝料200万 養育費を払う。 親権は妻 面会権は第三者同席で認めるか検討する。 とのことです。 離婚の原因として書かれていたのは、借金、暴力、暴言だそうです。 嫁は産後...

弁護士回答
    2
  • 不倫別居6年。離婚に応じない妻。調停は起こせますか?

私は不倫相手側の女性です。 相手の男性との付き合いは13年。7年遠距離恋愛で彼は家族を置いて私の土地で6年一緒に生活しています。 彼はこちらの土地で新しい仕事をし、戻る気はありません。 奥さんは還暦前。1度も社会で働いた経験無し。 子供2人のうち1人は社会人、1人は成人した大学生。 彼は自分が最低限食べるだけのお金を残し 稼ぎは全て向こうの家族に送...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居。私は専業主婦なので、離婚しても親権はどうなるのか?

結婚5年です。子供は4歳女、1歳男の2人です。1年ほど前から、家庭内別居状態です。旦那は毎日仕事帰り(かどうかもわからない)パチンコで夜中に帰宅します。たまに帰って来ない時もあります。仕事が休みの日は午後〜夕方迄寝ていてそれからパチンコに行くようです。パチンコの収支は必ず付けていて、1年半で140万近く負けています。今の給料は知りません(教えてくれません)が...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫との別居、婚姻費用について

【相談の背景】 過去に不貞した夫が別居宣言し出て行きました。 夫がローンや養育費など収入に応じて按分するべきと主張しています。 主人の方が収入は上です。 【質問1】 按分するべきなのでしょうか? 婚姻費用分担請求をした場合どうなるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

結婚歴10年、小学生の子供が二人います。旦那が女性と不倫を始めてから5年です。昨年旦那が不倫相手の女性の家に出て行ってしまいました。生活費を入れてくれなくなったので、調停で婚姻費用をもらうことになり、現在別居中です。婚姻費用はもらっていますが、夫の名義で建てた家の住宅ローンは昨年から私が払っています。婚姻費用とは別に夫が借りている住宅ローンの 費...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担義務について。

ベストアンサー

主人と別居してもうすぐ2年経とうとしています。先日話し合いの結果、離婚に踏み切ることになりました。別居の理由は主人の浮気です。6歳の子供が一人いて、私と一緒にいます。私が子供と実家に戻っている常態です。まだ離婚の手続きはしていないので、生活費を送るようにメールしましたが、返事は離婚するまでお金は一切払えない。という意味不明なものでした。いままでの...

弁護士回答
    2
  • こんにちは、慰謝料は、取れないですよね?

私との関係がいやで。別居するといいだし、家を主人がでていきました。でも、実は女がいたんです。別居直後から、浮気相手と、遊びにいったり、お互いの家を行き来したり、泊まったりしてます、2ヶ月が過ぎましたが、すでに相手の家に入り浸りになってるようです。 不貞行為、別居後だと、夫婦間破綻とみなされて、 私との同居中に、浮気証拠がないと証拠能力がよわいん...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの一方的な別居に伴う婚姻費用について

ベストアンサー

有責配偶者の一方的な別居による婚姻費用についてご回答お願いします。 現在小学生の子供2人、妻年収420万円、夫年収430万です。 妻が不貞行為を行い、すでに不貞相手には慰謝料を請求し、相場以上の金額で示談が成立する見込みです。 妻は子供を連れて別居し、離婚を希望しています。 現在は賃貸で妻の会社名義で借りている為、私も引っ越しを行い、賃貸に住む予定です...

弁護士回答
    1
  • 財産分よについてしりたい

【相談の背景】 離婚協議を進めるに辺り、財産分与の中で、住宅ローンをする際親からの援助がありました。 また、まだ別居もしていません。 【質問1】 援助の証明は、必要でしょうか。 どのような事が証明になりますか 【質問2】 別居をしていませんが、どのくらい前からのお金が共有財産とされますか

弁護士回答
    2
  • 離婚理由の夫婦関係の破綻になりますか?

ベストアンサー

夫婦関係は4年弱なし 2年4ヶ月前から離婚話が出ていて、家庭内別居(起きている間は一階と二階にわかれ、寝室は別。会話は子供のことやお金のことなどどうしても必要な時のみ。) 一年二ヶ月前から別居 経済的援助はなし。ボーナスが出た時に3分の1ほどもらいました。連絡は必要事項のみ。 『何も主張せず、身1つで出ていくならすぐ離婚する。親権を主張するな...

弁護士回答
    2
  • 不倫モラハラ夫から別居時について

【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...

弁護士回答
    5
  • 妻が子供を連れ去り別居しました。子供と会えない?

妻が子供(4歳、2歳の男)を連れて家電や家具をほぼ持ち出し家を出ました。 その後弁護士から通知書が届きました。 全くやっていないDV モラハラ(その人の感じ方では?) 経済DV を理由とされてます。 今後離婚調停となるみたいです。 調停が終わるまでの間に、子供に普通に会うことはできないのでしょうか? ごく普通に保育園に会いに行ったらダメなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中調停中の保育園入所について

ベストアンサー

別居中で離婚調停中です。 親権も争点になっています。 専業主婦だったのでパートの仕事を始めたいと考えています。 保育園にいれたいのですがまだ婚姻中のため主人の所得証明などが必要です。 私は現在実家にいるので近場で仕事を探すことになるかと思うのですがこちらの家の近くで働くことに主人は反対すると思います。 皆さんどうされているのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の逮捕による子供の保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻から離婚要求をされており、先日子供の面会で指定されたショッピングモールに行った際に、同席していた妻の両親に、電話の録音内容を公開された後にそれを材料に大声で誹謗中傷、離婚強要をされました。 聞かされたのは同じく同席していた私の両親ですが、近くにいた私にも聞こえる程の音量で公開され、ショッピングモールという事もあり...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚、別居

ベストアンサー

夫が出て行き別居中で1歳半の子がいます。 育休中なので貯金を貯め慰謝料請求し離婚したいので、夫には離婚したくないと主張してます。 夫は、不倫相手と再婚したいそうです。 ご質問なのですが ①別居期間が婚姻期間を超えると、有責や子どもがいても離婚は認められますか? 不倫を知っていて離婚を拒否するのは今後に影響しますか? ②私が住んでいる賃貸契約は夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遅い時間に失礼いたします。 まもなく離婚調停が始まります。別居後も義母と夫の要請を受けて何回も炊事に行ったこともあり、離婚日を別居日より後にしたいという希望を陳述書にのせようと思います。仮に希望が通った場合、夫が通帳から現金をどこかへ移動し、すでに隠していることが予想されます。 【質問1】 財産の開示を、別居日から離婚日まで請求...

弁護士回答
    5
  • 現在別居中。財産分与の対象はどこまでですか?

ベストアンサー

別居後に得た収入は財産分与の対象にはならないのでしょうか? 別居後に得た収入はそれぞれ 夫:給与、賞与 私:失業手当(別居前から継続して得ているもの) です。 自分なりに調べたところ、別居後に得た収入は2人で得た収入とならないため対象外。と書かれていたり、離婚をした時点までが2人で稼いだものとされる。と書かれているものもあり、分からなくなってしまい...

弁護士回答
    5
  • 早く離婚するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

不倫しています。 妻に不貞行為がバレてしまい、離婚話をしても断られ、別居も断られました。 別居はお金がないので、勝手に家を出ることはできないです。実家にも迷惑かけたくないので無理です。 小さい子供もいて、不貞行為がバレているので裁判で離婚はできないと思います。 しかし一刻も早く離婚したいです。 早く離婚するには、同居を続けて家庭内別居をし、協...

弁護士回答
    4
  • 別居の夫の死後の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に不貞発覚後に単身赴任で別居されてました。 5年の別居期間に、婚姻費用調停、給料の強制執行などをしております。 子供もおり、まだ離婚は考えてませんでした。 そんな矢先に、夫が病気でものの数週間の間に亡くなったそうです。 夫は自分の実家と20年以上絶縁してました。 この度、重病が見つかり入院にあたり、他に誰もいないので親に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもをひと目見たい

ベストアンサー

【相談の背景】 度々相談させていただいています。 妻が子ども2人を連れて家を出ました。お互い弁護士を立て、調停待ちの状態です。 虐待の恐れがあるので居場所も教えられない、会わせられないと言われています。 妻の弁護士から、探すな、連絡するなと言われています。 自分の弁護士も、今後不利になるので押しかけるような真似はやめろと言われています。 日...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居でのローン支払い

ベストアンサー

家庭内別居です。 生活費の折半を迫られ、私も働いているので、食費や光熱費、子供にかかるお金は支払うので、その他のローンを支払ってほしいと伝えたところ、全て折半じゃないとダメだと。 ローンの支払いが滞れば、物件差し押さえだね。といってきました。 財産分与もないねなど。 ローンは主人名義です。 支払わなければ当の本人が困ると思うのですが。 3月に...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住宅ローン支払い

ベストアンサー

私の友人(男)が悩んでいるので、教えてください。 離婚を前提に友人が家を出て、妻と16歳の子が持ち家に残って住んでいるそうです。妻は、離婚に応じてくれず、別居も3ヶ月が経とうとしているそうです。そこで、質問ですが、 ①すぐに離婚届を出さないなら、今、友人が住んでいない持ち家(共同名義、ローンは友人7妻3で組んでいる)の月々のローン、10万円を全額、居住...

弁護士回答
    1
  • 別居中旦那子供連れ去り

1才の子供を連れて別居していたが 旦那が連れて帰ってしまった。 話しても帰さないの一点張り 子供を戻す方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻の行動へのブレーキ。

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 別居中の妻が、わたしと同居している子供のことで干渉が多くなってきました。 通っている小学校の先生に「わたしとも面談する時間を取ってほしい」、「裁判所で証言してほしい」、 「子供の事で決める事があればわたしに言って欲しい」など、先生も困り気味です。 夫婦別居しているとはいえ、共同親権なので妻は別居して多少は心配...

弁護士回答
    4
  • 別居中に家を解約した際

離婚をしてほしいと妻へ言いました。 妻は離婚は絶対しないの一点張りで、その後子供を連れ義実家へ戻っており現在妻と別居中です。 家賃がもったいない為、家を解約する事にし解約も決まっています。契約者は私です。 期日をもうけ、その日までに妻の荷物を取りに来てほしいと連絡しましたが、私の家だから認めない、取りにも行かない、勝手に処分したら訴えると言われ...

弁護士回答
    4
  • 別居 親権 子の引き渡しの調停について

離婚が決まりましたが、子供達は夫の実家におります。(原因は私の不貞です) 不本意で泣く泣く子供達と引き離され2ヶ月が経とうとしております。 離婚の調停と監護者指定の調停を申し立てして現在は通知待ちです。 弁護士に相談しての申し立てですが、色々調べていたら、子の引き渡しの審判や仮処分?の方が有効なのでは?と思い少し不安になっております。 そこで、...

弁護士回答
    7
  • 別居時の婚姻費用分担について

妻の不倫が原因で別居することになりました。 私の名義で賃貸アパートを借りているのですが、私が実家に戻るつもりです。 その際、家賃は私が払い続けなければいけないのでしょうか? そして、家賃の他にも婚姻費用分担として払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 別居中に下ろしたお金は返すしかない?

ベストアンサー

離婚して今年で3年。 別居中に元旦那の通帳から生活費として お金をおろしました。 下ろす際、銀行でも50万以上は本人に確認して承諾を得たら下ろせるとのことで 銀行員さんが電話で確認してくださり、 承諾が得たのでおろしました。 そして離婚調停の際、その話がまた出て、 子供と生活のためだからいいと相手側も言ったのにも関わらず、先日、 「弁護士雇って...

弁護士回答
    3
  • 離婚を決意した別居中での結婚式とその後について

友人が今月から離婚を決意し、旦那さんと別居を始めました。別居の原因は、旦那さんの金銭の浪費です。生活費が赤でも飲みに行くこと等をやめず、生活が出来なくなり、別居を始めたそうです。ただ今月に結婚式を控え、そのお金は旦那さんの親が全て出す形となっています。結婚したのは今年の1月です。離婚することになるのに結婚式をあげるべきなのか、ただしキャンセルし...

弁護士回答
    4
  • 別居して6か月。親権がとれるでしょうか?

ベストアンサー

現在別居して6か月がたちます。4歳の息子が一人います。 自営業をしていました。旦那と私の給料は合わせて30万。別居の半年くらい前から給料の半分以上を旦那が使い、その残りで家賃、携帯代、食費等を払って生活をしてきました。でもそれではたりなくて、貯金をくずして生活してきたのですが貯金もなくなり、手紙を置いて息子と一緒に実家に帰ってきました。旦那からは精...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し込まれたけど円満調停もできますか?

別居して9カ月です。 旦那が不倫をし、離婚を迫られました。 正直に好きな人ができたと言ってきました。同居中に証拠を取り、相手に会って慰謝料請求をした時わかったのは、相手も別居していて、離婚調停中で弁護士をつけていましたが、主人との不倫の事は弁護士には内緒にしていたみたいです。二度と関係を持たないと公正証書に残しました。 私の旦那は逆ギレし、別居...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから