法律相談一覧
-
離婚したいが親権を取れるか心配。
結婚前の約束を守らない夫と別居または離婚したいのですが、私が親権を取れる可能性はありますか? 私はそもそも家事全般がほぼ出来ず、片付けられない女などのTV番組に出たことがあるほどです。 結婚後突然そうなったのではなく、元々で主人もそれは承知の上で婚姻しました。 ・現在は主人の実家に同居していますが、家事はほぼ一切していません。 ・ネットでショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停手続きについて
現在夫と別居中。 夫に暴れられた為息子と二人で実家に帰ってます。 私の妊娠中から不倫していますが認めず、性格の不一致を理由に離婚と言われています。 調停を申し出ると言ってますが実際に申し立てをするのか分かりません。 あまりに一方的な話ばかりするので私も調停でしか話し合いが出来ないと思ってます。 でも私としては納得行く条件を出すまでは離婚に同意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済ありの家で別居中の場合の婚姻費用を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 夫が勝手に出て行き、私と子供3人がローンの残っている家に住んでいます。 夫年収500万程、名義人 私 50万程 子供 10才、8才、8才 ローン返済(月6万)のカードは私が持っている為私が生活費から返済しています。 【質問1】 この場合私が貰える婚姻費用はいくらになりますか? 【質問2】 ローン返済のカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が、私の留守中に品を持ち出し困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方々、お忙しい所に申し訳御座いません。別居している妻が、私の留守時に、家の中に入り品物を持って行きます。共有財産といえばその通りかとは思いますが、購入費を出したのは私です(妻は無業で収入は無いので)。確かに必要な物があれば、持って行って良いとは手紙に記載し、妻に渡してはおります。しかしながら、離婚調停時に妻からは「親権は妻、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻で不貞で子供を連れて別居中。妻に牽制する方法や言葉はありますか?
ベストアンサー妻の不貞で子供を連れて、別居するため実家へ行きました。 弁護士事務所から内容証明で、親権、養育費、慰謝料などの要望を送付して貰いました。 また同時に間男にも慰謝料請求の内容証明を送付しています。 私の携帯に妻から電話が何度もかかってきますが、無視しています。 今後、妻が職場に来て接触しても、話はするな弁護士へ振るようにと言われています。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費請求について
夫とは別居中で、私は未就学の子どもと一緒に暮らしています。 只今協議離婚中ですが、夫は時間を稼いでいるのか、なかなか話が進まず、毎月の生活費は今年の5月から振り込まれておりません。 【質問1】別居中であれば生活費を請求できると聞いたのですが、夫が拒否をした場合、どのように請求すればよいのでしょうか? 【質問2】生活費を請求できた場合、遡って請求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭内別居状態での退職金分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしてましたが不成立になり、相手は裁判すると言っている状態です。 そのような状態なので、パート収入が有る妻が生活費を出さないので、算定表ベースの婚姻費用を払い家庭内別居しています。 もしかしたらしばらくこの状態が続くと思いますが、家庭内別居状態で将来退職金分与はどうなりますか? 家のローンも光熱費も半分づつ拠出し、別居同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与で相手が不誠実
【相談の背景】 財産分与において相手が開示してきた通帳に納得がいきません。 どのように対処すればいいですか。 ①つめの通帳 婚姻時20万 別居時残高マイナス19万 ②つめの通帳 婚姻0 別居時10000 その3日前に16万引き出しあり ③つめの通帳 別居時10万 別居後に定期預金から20万振り込みあり 【質問1】 私としては定期預金がある可能性、引き出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に会わずに話し合いをする方法はないですか。
別居中の夫から、会って今後について話し合いたいと執拗に迫られています。恐らく、どんなに断っても無理矢理家に来ると思われます。 現状、会社では嫌がらせに会い、ストレスから眠れない日が続き、薬を飲んでやっと会社に行っている状況で余裕がありません。 また、長期休みの度に入院を繰り返していてギリギリの精神状況です。 夫にも事情はあるのは分かりますし、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達証明が届きました
1.自分は慰謝料を払わなければいけませんか。 2.訴訟になると勤務先にも知れてしまうのは本当ですか。 3.転職先が決まっており勤務先に知られる事は困ります。今後の対処法をアドバイス願います。 先日法律事務所より配達証明の不在票が届き、おそらく今年2月に別れた男性の(離婚した?)奥さんからの慰謝料請求と思われます。 男性とは昨年8月末頃知り合い男性よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
別居中の生活費
別居して半年になります。子供は3人。現在、夫婦関係申立事件として主人は代理人をたて、私を相手方として調停中です。 子供達は、今までの家で私と生活しています。主人は復縁したいようですが、私は絶対一緒に住みたくはないし、顔も見たくない状況です。子供達も父親には会いたくないと言っています。 生活費は毎月振り込んでくれていますが、住宅ローンや光熱費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れていかれないための方策
最近、妻が子供2人を連れて別居したいと言ってきました。 私は別居に反対しています。 今日、妻の母親から妻の弟がアパートの賃貸契約の保証人になったと聞きました。別居する準備が着々と行われています。 妻の不倫が発覚してから、1年9ヶ月がたっております。 相手方の男性はこの不倫が原因で既に離婚しています。 現在も相手と関係が続いていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居後に弁護士の先生に直接相談することにつきまして。
【相談の背景】 夫と別居する準備をしています。夫は長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、現在毎日在宅勤務しているため、私が平日の日中に、県をまたいで実家に行く予定です。 現在の住まい及び実家の警察生活安全課・市役所のDV相談にはつながっており、別居後すぐに報告すると決めておりますが、夫の出方によってその後の動きが変わってくると考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し調停について
ベストアンサー【相談の背景】 12月から一歳の子供を私が連れて別居しています。 去年の8月に私から離婚を切り出し離婚に承諾してもらえずそこからモラハラが始まりました。私は精神的に追い込まれ旦那の声顔を見るだけで嘔吐頭痛があり、子供もそれを察してか体調が悪くなっていき、旦那にその事を伝え別居を提案しましたが「お前らの体調なんか知らない」と同意してもらえず、せめても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない
妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻実家での同居について 別居離婚に関する相談毎がございます。
結婚9年目。子供6歳。私は夫で30代半ばです。妻は一つ下です。 結婚時に、最初だけ、ということで妻の実家に同居しましたが、(家賃3万、光熱費も半分出してます。) 結婚当初から価値観の不一致や生活の些細なことで言い争い毎が多く夫婦関係がうまくいかず、また妻がヒステリックの傾向があり、 これまで何度と大声で罵声を浴びせられたり、すごい力で暴れて襲い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、相手にパソコンのデータを見られていないか不安です。
お互いに弁護士をたてて、離婚協議中、別居をしています。 相手(夫)が出ていく形での別居となりましたが、衣類や相手だけが使っていたものは全て、相手の手元にあります。 相手が主に使っていたパソコンは自宅にあり、別居した途端に回線が繋がらなくなりましたが、プロバイダ契約はされたままのようで、月々の料金が今でも引き落としされています。自宅のパソコンは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先の子との面会。
ベストアンサー別居中です。 妻と同居の子供(高校生~中学生)に会うための注意点について 教えてください。基本的には自由に会えるのでしょうが、妻が 「着信拒否しろ」「メールにも返信するな」「会うな」と子に 命じており、会えていません。 学校下校時に校門前で待っている、妻子の住まい(私名義)の 家に予告なしに面会を求める(拒否されたら帰る)の方法は 問題ないでし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居したため、浮気相手との接触が掴めない
【相談の背景】 夫から離婚を急がされていて、 ある日スマホを見たら、真剣に再婚を考えている相手がいることがわかりました。 外国の方みたいです。 スマホを見た時に、メモにいろんなサイトのパスワードが書いてあったので、 一応写真に収めました。 その後夫は、家を出て行き別居してるので 行動がわかりません。 できる限り、浮気の証拠などを掴みたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、別居後の出会い。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で 円満だった家庭も一瞬で壊れてしまい 追い出される型で別居となり弁護士を立てて離婚調停をしています。 不貞の証拠は提出済み。 離婚調停は夫側から申し立てられており、 離婚には同意すると、こちら側も返答しておりますが 慰謝料などの金額に折り合いがつかず不成立に終わる可能性も出てきてます。 すでに1年半以上別居、連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 別居しており、離婚調停を申し立てています。 子供(4歳)も連れて家を出て、実家に住んでいます。主人は単身赴任なので週末しか家にはおらず、平日は私一人でパート(扶養内)、家事、育児をしていたので住む家が変わっただけで実際の生活は特に何も変わっていません。 ただ、主人が離婚に向けて話し合えるような態度ではなく、メールでも私の人格を否定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するために別居期間設けようと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚生活は四年です。 別居は8か月たち、離婚を告げてから5か月たちました。調停では離婚できないと予想してます。夫が拒否してるため。。不成立になると思っています。 数年してからまた調停を起こして 裁判?にて婚姻を継続しがたい、にもっていこうと思っているのですが、、 結婚生活四年だと別居期間どれくらい設ければ離婚でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の退職金分与はできますか
【相談の背景】 お世話になります。 夫と性格の不一致にて別居して8年になり、二人の子供は私と同居しています。 調停で婚姻生活負担金を決めましたが、住宅ローンを考慮され規定額より3万円引かれ、ほぼ子供二人の養育費程の金額を受けています。子供の成長合わせて増額請求しましたが1万しか上がらす、私も別居に伴い正社員で働いているので、親二人の収入より子供の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の夫名義の口座について
ベストアンサー現在、夫が自宅を出ていく形で別居をしており、婚姻費用分担請求の調停期日が決まったところです。 申立て以前の話し合いで、養育費のみは支払う、現在お金がないので生活費は私の貯金から支払え、と言われました。 私は別居以前より夫名義の通帳の一部を管理しており、その通帳に給与の一定額が振り込まれ、生活費として引き出していたのですが、今現在 住宅ローンと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な別居要求。専業主婦です
ベストアンサー専業主婦です。5歳の子どもが1人います。 夫名義の持ち家に住んでいます。 夫の年収は500万です。 夫からお金も時間も自分の為だけに使いたいと言う理由で 家を売りたいから、子どもを連れて出て行くか、夫自身が出て行くので自分で家賃を払えと要求されています。 今まで主人の意向で専業主婦でした。 生活費をいただき生活していたので、自分の貯金もありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、妻の代理人である弁護士に関して
ベストアンサー相談させてください。 妻が1年前に子供を連れて家を出ていきました。 子供は長男6歳と長女2歳で、妻の実家にいます。 別居後数か月からは妻と連絡が取れなくなり、そのうち、妻の弁護士から手紙が届き、妻の代理人として婚姻関係の解消に向けて進めていきたいと書いてありました。 その後はその代理人である弁護士を通してなんとか妻とやり取りをしているとことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居し、家族からの連絡を拒否する夫
夫が職場を急に退職し、単身赴任で別の県に引っ越しをしました。その後、家族には退職の理由も教えてくれなく、私に相談もなく、家の契約文書、印鑑、通帳など経済的にもすべて自分のものを取って行きました。電話にも出なく、メールにも返事をしない、ローンのお支払いや子どもの養育に関しても全く返事がありません。IP電話を契約したらしく、実家の両親だけに教えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚に関しての支払い義務の相談です。
ベストアンサー状況:私は36歳初婚 妻は42歳×1(中2の息子がいます。前夫の子です) 今月から別居することになりました。離婚したいと伝えましたが、子供が中学を卒業するまで待ってほしいとの事で別居と決まりました。離婚の理由は、私が女性と飲みに行ったことを隠していたり、1度風俗へ行ったことがばれたことにより、お互い信頼できなくなりという事でそうなりました。わざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の離婚協議について。ずっと無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄の事です。 夫婦げんかの2日後、奥さんは2歳の娘を連れて実家へ、今4ヶ月たちます。何度か「話をしよう」とラインするも、既読無視をされ続け、2ヶ月目くらいに弁護士さんから内容証明郵便が送られてきて「あなたの度重なるDV.モラハラにより妻は離婚を考えている。離婚の条件などはまた連絡する。ひとまず当面の荷物を引き取りにいきたいのであな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られているが夫婦関係を改善したい
【相談の背景】 数年ほぼ同じような内容の話合いを繰り返しています。 原因は沢山あれど端的に言うと私側の態度や夫婦関係のあり方について、妻の主張に対して私側が変われていないことに起因します。主旨が分かっていない。価値観の相違だ、と。 長年の辛い思いが重なっている事と、私が同様のことを繰り返す上、冷静に話合いが出来ないことから 1年ほど前から離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅(土地・家)の遺産相続について
ベストアンサー再婚して、主人を亡くし、遺産を相続することになりました。主人は前妻との間に子供が2人(主人が離婚後別居)おり、相続人は、その子供2人と私の3人となります。 相続財産の中には、自宅(私と主人で住んでいた家)があるのですが、現在その自宅について子供と争っています。私としては、今後もこの自宅を取得して老後も住み続けたいと考えているのですが、弁護士を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う解決金~婚姻費と別居期間について
ベストアンサー離婚における解決金について質問させていただきます。 私は、3年半の結婚生活後(子供なし)令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判となると、これと言って法律の離婚事由がありません。(性格の不一致) よって別居期間をある程度設けるしか方法が無いような状況です。 今は婚姻費すらもまだ決まっていなく、離婚は全然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の有責配偶者への婚姻費用について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供が2人いるのですが、勝手に連れ出されて現在別居中です。こちらから離婚調停と子の監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てして、現在調停中です。 相手方から口頭で現在婚姻費用を請求されているのですが、 「有責配偶者からの請求は否定または減額される」 「婚姻費用のうち未成熟の子の養育費相当は保護される」 とインターネットで書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居2年半で女性と同居発覚は棄却になりませんか?
夫から離婚調停を二回申し立てられ「離婚したい」の一点張りで弁護士を立てて裁判になっています。こちらには非はなく、子どもが三人いるし私はパート勤めで、「離婚はしない」と言い続けて、棄却を求めて争っているところです。夫が家を出て2年半経つ頃、女性と住んでいる事がわかりました。こちら側は非らしいものはなく、夫は悪口の書き放題で、こちら側は棄却を求めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫より離婚調停を起こされました。離婚を回避し別居に譲歩させるには
ベストアンサー私は専業主婦(35歳)で娘(3歳)と夫(30歳)と暮らしています。 結婚は4年目になりますが、当初より夫は我が儘で浪費家、パチンコ好き、妻子より夫実家優先といった感じで家庭を顧みない人でした。 私は家庭の事情から2年前に仕事を辞め家庭に入りましたが、仕事を辞めた途端、折に触れ『離婚』を仄めかすようになりその都度話し合ってきました。しかしどれだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年の別居から復縁したいです。
ベストアンサー現在、別居して一年近く経ちます。勤務先は都内で海外出張が多く体調を壊し妻の了承を得てアクセスのいい、都内のシェアハウスに単身赴任しました。 また、先週にこれまでの体調不良の原因がわかり手術をして入院しています。妻には調停離婚をしたいと言われており、手術の立会いもお見舞いもありません。 また、私立中学に通う子供もいて生活費はずっと送り続けています...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中の夫とのトラブル
金銭トラブルで 別居中 何回か 離婚の話をするのですが考えがあると 逆上して離婚してもらえません 別居後も あたしにお金のを借りに来て 貸さないと あたしと同居している子供に借りるので やもえず貸していました しばらくすると 別居先で 女性と同棲を始め それを知ってから お金は貸していません 質問 1あたしは 女性との同棲は別にいいんです あたしは 誰かと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー妻が別居を希望しており、 反対しても強行して出て行きそうなので了承しました。 妻は実家に帰る予定です。 (子どもはおりません) 双方仕事をしているのですが、 別居となりましたら婚姻費用を妻へ支払うことになるのでしょうか? 妻の年収は把握しておりませんのでどちらの収入が多いのか分かりませんが、 おそらく私の方が多いと思います。 それとも婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、夫婦間で、レイプ犯罪などはあるのか
教えてください 別居3ヶ月の夫婦で、 離婚したい彼が会うたびに無理やりレイプしてくる事に対して、犯罪などありますか? 申し立ての方法など、あったら教えてください 仲良くなりたかったのに、 もうその気持ち消えてます なぜかというと、会っても性的要求を満たすために会ってる感じがするので
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の支払いや婚姻費用
ベストアンサー現在別居をして7ヶ月になります。 私が実家に帰り、妻と子どもは家に残っています。 家のローン、光熱費、通信費、学資などの保険料、妻の健康保険料や携帯電話、年金も支払いしなおかつ妻は月に五万単位で通帳から下ろし、ガソリンも私のカードで支払います。 離婚を前提の別居です。 性格の不一致で浮気などはまったくありません。 妻の健康保険料や携帯電話、年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居についての質問よろしくお願いいたします
ベストアンサーいつもありがとうございます 配偶者に別居してほしいと言われたときは 応じたくない時は応じなければよろしいでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚交渉中・財産分与相談前に車を買って良い?
【相談の背景】 配偶者が別居を始めて1カ月になり、離婚の交渉が始まっています。こちらも地方都市に近々引っ越しを検討しています。今まで車を持っていませんでしたが、地方都市は車が無いと生活出来無いので、いずれかの時期には車を買う予定です。財産分与についての具体的な相談はまだ行われていません。 【質問1】 財産分与はいつの時点のお互いの財産を基準に計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居、財産分与について
【相談の背景】 夫から離婚もしくは離婚を前提とした別居をしたいと言われ、私は1ヶ月ほど前までは離婚や別居を拒否していましたが、私は今、分与や立て替え、解決金、慰謝料などについて話し合いをして、話がまとまれば、すぐにでも離婚したいと思っています。 私に離婚事由になる事柄はありません。 夫からは、無視、舌打ち、玄関ドアのチェーンを閉めての締め出し、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と財産分与について
ベストアンサー別居して2年ですが、何年別居したら離婚成立目安になりますか? また、財産分与は基準になる日はいつですか?離婚が成立した日でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 所有物を無断で廃棄
【相談の背景】 現在、妻と別居中 妻が引っ越しをして、その際に旦那の所有物を同意無く廃棄した 【質問1】 旦那の所有物を無断で廃棄した場合、器物損壊罪として被害届又は告訴状を出せるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那の代理人から手紙が来ました
ベストアンサー旦那が数ヶ月前から家を出て現在別居状態です。 別居する数ヶ月前から離婚に向けての話しあいをしてきましたがお互い折り合いがつかずに平行線のまま。旦那が勝手に出ていった状態です。子どもは一人おり、旦那は夜勤のある不規則な仕事の為に、ほとんど一人で世話をしてきました。 外に女も作っているようですが、核心のある証拠がないために、責めることはできません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の携帯が私名義について
現在、旦那と別居して一年二ヶ月くらいです。 今、旦那所有の携帯の名義が私になっています。今回、旦那に名義変更と支払い先の口座変更をお願いしたのですが、喧嘩ごしに過去の事やらお金払ってるからその中で、払ってもらわないと困るとか言われ、無理のようなんですが。この場合、どうしたらいいんでしょう?また、夫婦間であっても相手の名義で携帯所有するのは違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういうことなのか 2
ベストアンサー私が別居したい理由は、全く悪くないのに娘が酔った夫に殴られ(夫も今では反省している様子。弁護士談)、心に傷を負い、学校も退学してしまいました。今も、夫が戻ってくるのか(私とヨリを戻すのか)と不安がりますし、心療内科の担当医からは、夫を娘に近づけないように言われています。私の出した条件は、下の子の父親として別居前同様に、学校行事や、交流をしてやって欲...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居して良かった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから