107,635件見つかりました

法律相談一覧

• 子供との面会交流について

【相談の背景】 幼児の面会交流についてお聞きしたいです 親権はこちらです。面会交流を決めかねております。 月に2日連続で宿泊を2回。もしくは4日連続 で宿泊と面会、GW、夏休み、春休み、シルバーウィーク 年末年始も外泊をさせる のような事でした。相手とは車で4時間程 かかる距離があります。 相手が子供の前で車の中でタバコを吸ってたこと チャイルドシ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。家賃収入は含まれますか?

【相談の背景】 父は30年近く前ほどから、先祖代々の土地でレストランやコンビニやアパートの賃貸契約をして不労所得を得ています 父自身も会社を立ち上げてたのですが、借金を残して10年ほど前に潰れてしまいました。 最初にレストランと会社を建てる際は母が連帯保証人となってましたが その20年後会社が潰れて、借金と新たにコンビニとアパートを建てる際に負債を...

弁護士回答
    4
  • 離婚する時の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えているのですが自宅は私の親の家で結婚後の預貯金がないです。 【質問1】 この様な場合は財産分与は無しで良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻に離婚を言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と大喧嘩になり離婚も言われております。私は会社経営者で妻は専業主婦です。私の時間に融通がきくこともあり、家を中心の生活になっております。そのため洗濯物を干すのは私が担当することになってもります。(私は当初納得いかず、相当話し合いましたが妻が一切引く気配がないので、子供が中学に上がるまでは私が担当することにしました) その他、食...

弁護士回答
    4
  • 離婚について この場合は受理されるのでしょうか

【相談の背景】 専業主婦の妻に悩みがあり、 ご相談です。 専業主婦の妻、2歳の子どもと私の3人で生活しております。 先日妻から離婚を告げられました。 理由としては 仕事から帰ってきた時や 起きた時などすぐに布団から出ずに携帯をいじる 息子と遊ばないからでした。 私自身妻から言われた際正直びっくりしました。 仕事から帰ってきた時や起きた時...

弁護士回答
    2
  • 不倫? 認知したくはない

【相談の背景】 前に女性と関係があった人がいたのですが後に妊娠をしたと言われておろしてほしいとお願いしました。 産むなら認知はできません。と言い向こうは認知しなくていいと言われました 産んだ後に認知してほしいとお願いされました。 しかもその女性は関係があるときは離婚していると言っていたのですがあとから話を聞くと離婚していなかったときに関係をもっ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象となる財産について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で離婚協議中です。共有財産について教えてください。 専業主婦で夫の給与振込口座を管理していました。 1. 財産分与対象となる財産を確定させるために、家計を管理していた口座(給与振込口座)の入出金履歴を提示する必要はありますか。 2. 独身時代の口座を入出金履歴とともに提示する必要はありますか。ある場合どこまででしょうか。 3. 正...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談書にサインしてくれない。不倫当事者から離婚申込みが成立するのか。

甲(夫)、乙(妻)、丙(甲の不倫相手) 以前より甲と乙の不仲もあり甲は不倫した。 甲の不倫が発覚し乙が丙へ慰謝料請求を行い数十万円を甲が受け取った。 口頭にて示談成立をしたが後日、丙はやはり示談書が欲しくなり請求したがサインをもらえない。 甲は乙より不倫発覚後に関係修復に取り組んだが、毎日続く多くの暴言(以前からもあった)により 疲れ果て離...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、親権について

ベストアンサー

監護者指定と親権についておうかがいします。 現在幼児の子は夫と夫の実家で生活しています。 4ヶ月弱経とうとしていますが、今週から調査官調査が始まります。 同居時は私が主にをしてきましたが現在相手方にいるので不利なのではと毎日不安になっています。 やはり夫のほうが有利なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫を告白されたが証拠がない

旦那からダブル不倫を告白されました。 ハグとキスだけで関係はないと言っていますが 証拠がなにもありません。 旦那もLINEのやり取りは削除しています。 相手は探偵を雇い調査したとのことですが 私は相手との不倫の証拠がなく 入手できたのが旦那が不倫を認めた自白の録音データと 相手のLINEだけで職場しか分からず 名前も分からない状態です。 まだ相手からも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手との示談書について

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送付しました。後日相手からも書留内容証明として手紙が送られてきました。こちらの要望にはすべて答えて慰謝料も払うと言ってきてます。示談書の締結をお願いしてきました。 質問ですが こちらから示談書を作成して送付すればいいのでしょうか?2通用意してこちらは署名捺印して送ればいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗通い発覚による離婚による慰謝料

ベストアンサー

夫の風俗通いが発覚しまして、離婚を考えています。 風俗嬢からもらったと思われる手書きのカード(11枚)、ラブホテルのカードが、6枚、潤滑ゼリーの購入したレシートを写真で収めており、夫も風俗にいったとみとめ、男性クリニックにいかせ、性病にかかったこととも発覚していています。 1.この場合、慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか。 2.慰謝料として取れそ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

夫から性格の不一致で離婚を言い渡されています。 子供が2人おり現在もう1人妊娠中です。 生活のため離婚したくありません。 過去に顔を殴られ全治2週間の診断書 旦那の不倫 酔っ払えば壁を叩く、コップを投げる等のDVのもうしないと書いた誓約書 過去に怒鳴ったりする音源 酔っ払い顔をはたかれ唇から血が出たため警察を呼ぶ 上記の証拠で夫を有責配偶者と立...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制について

ベストアンサー

今現在面会交流を調停での取決めの元、週1で行っています。 息子は2歳半です。 ある日、息子が面会を拒否し始めました。その理由を問うと私が同行しないからとの事でした。 その旨を元旦那に伝えました。面会をこれから円滑に行うためにあわせて私も同行しようか?と提案もしました。 でも、元旦那はそれを拒否しました。 それに対して元旦那はなにか他の案を出すわけ...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 奥さんから慰謝料請求されていますが、 請求金額60万 退職 (相手は職場の上司) 求償権の放棄 が今の示談の条件です。 これなら裁判の方がいいのかなと思えて来ました。 w不倫で当方の主人は知りません。 相手は離婚しないので私の主人にはバレてほしくないみたいです。 裁判や調停になった場合、退職について要求される...

弁護士回答
    2
  • 養育費をカットされる可能性があるか?

ベストアンサー

養育費をカットされないか?という質問です。 知人女性は現在シングルマザーです。 元旦那とは性格の不一致、精神的暴力、人間性の問題から恨みあって離婚しています。 元旦那から子供に対して毎月養育費を振り込んでもらっています。 おそらく協議離婚にて、養育費の金額取り決めと、年に4回子供に会うという取り決めをしたそうです。 詳細はちょっと現在分からない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は夫婦円満を目指すなら払える額を払う選択もあるのですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 申し立てはわたしからです。 夫婦円満を目指すなら婚姻費用は、払える額を払う選択もありますネットに書かれていましたが、どう言う意味ですか? それでも受け取る側の同意が必要じゃないですか?

弁護士回答
    3
  • 実家の場合 婚姻分担費

ベストアンサー

婚姻分担費の審判に移行しています。担当弁護士から、算定表通りになると思ってたら大間違いだと言われます。 夫の年収が、高く、婚姻分担費も高額になりますが、妻と子どもは、夫と同居していた頃より、節約を重ね、経済的にキツイ生活を送っている事や、実家に援助を受けている事もあり、実際の生活費は、算定表額より、少ない状況です。 夫の年収が高ければ、算定表額...

弁護士回答
    4
  • 枕営業の不貞行為について

ベストアンサー

夫がホストということを知っていて結婚し、そのホストが婚姻中お客さんに枕営業したら不貞行為で離婚の理由になりますか?その場合の慰謝料はいくら位が相場になりますか?

弁護士回答
    3
  • これからの住まいについて。

ベストアンサー

主人は不貞を働いて家を飛び出してしまいました。離婚訴訟を、これから、私にするそうです。私は主人の母親名義の家に住んでいます。主人は私を追い出したいために主人の母親を原告として家の、立ち退き裁判をすると言っています。私はもう嫁に出て30年経つのでもう帰る家はございません。義理母名義の家はもう古い家でローンはありません。主人の名義と義理の母親名義で15...

弁護士回答
    2
  • 連れ戻したら逮捕される?

不倫をして、子を連れ去った妻が不貞相手と同棲していたことがわかり、そのような状況で子を連れ戻したら逮捕されますか? 虐待の有無は分かりません。 何かよい方法はありますか?ちなみに離婚と面会の調停中です。

弁護士回答
    2
  • 法定相続でも未成年に法定代理人が必要?

ベストアンサー

亡くなった主人の未払い給与を受け取ることになりました。ちなみに相続人は私と未成年の息子です。会社から渡された書類の中に遺産分割協議書があり、受取人の名を記入することになっています。遺産分割となると、家裁に息子の法定代理人を定めてもらう必要があるかと思います。しかし、遺産分割ではなく法定相続(私と息子1/2ずつ)で、結果的に代表として私の口座に振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

同居前、婚姻期間前から、親が私の為に生命保険を毎月振り込んでくれています。 私が死亡時はの受取人は親になっていて、満期を迎えたら受取人は私です。 満期は約20年後です。 口座は完全に独立しています。 質問 1 この口座も財産分与の対象になりますでしょうか? 2 1の場合、対象期間は同居時、婚姻時、どちらからでしょうか? 3 対象になる場合婚姻期...

弁護士回答
    2
  • 私の離婚理由で離婚が出来るのか教えて下さい

ベストアンサー

夫が嫌になり、夫には何も言わず子どもを連れて家を出ました。 夫は年に1~2回程、大暴れする事があり、その際私を突き飛ばしたり、家を壊したり物を投げたり蹴ったり、子どもの前でも怒鳴るなどがありました。 証拠や記録は、前回大暴れした時からしており、それ以前はきちんとした記録はしていません。 家出をした当日も、私や私の両親に対する罵倒や私への怒りのLIN...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

旦那には元妻との間に2人の子供がいます。 小6と小4です。20歳になるまで1人につき4万、慰謝料2万の合計10万支払っています。 私との子供も2人います。 旦那の月々の手取りは24〜26万。 家賃、光熱費、保険代などの支出をいれると払っていくことが難しいです。 減額調停をした際どのぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚・モラハラ・不倫・慰謝料について

妻です。結婚3年目。子なし。この4月に新築を建てる。 両親が離婚していることから夫のモラハラに耐え我慢してきました。マザコンな面もあり、夫婦喧嘩にお母さんを呼ぼう等と言ってきたりしていました。(実際は呼ぶのを止めたので来ていませんが) 結婚してから相手の態度が徐々に変わり、6月に大きな言い合いがありその時点で私はこの人とやっていけるのだろうかと、子供...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における子供の学資保険について

ベストアンサー

現在離婚調停において財産分与をしております。 主人名義の子供の学資保険をしかしが譲ってくれません。 満期に私ではなく子供に渡すことを主張しています。   その場合、財産分与の段階で解約返戻金の半額を払って貰うことは難しいですか? これまでの素行の悪さから、保険を勝手に解約されかねず、調停条項へ約束として残したとしても確約とならないことが懸...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚時の慰謝料と離婚について

お世話になります 私 男性は既婚者なのですが、非婚者女性と不倫関係にありました。 妻が興信所を使って調べており、ホテルなどに出入りしている情報は持っているようです。 非婚者の女性に300万円の慰謝料を請求すると言っております。 交際期間は本年の4月から本日までです。 私は妻と離婚したいと思っていますが、妻は離婚しないと言っています。 また子供が2人...

弁護士回答
    3
  • 過去に浮気や犯罪を犯した夫と離婚できますか

ベストアンサー

夫と離婚するか悩んでいます。 妻 30代 パート 夫 30代 不動産と飲食 子 3歳 妊娠時から数回の浮気発覚 飲酒運転により罰金 不倫相手への傷害罪で起訴 執行猶予中 私文書偽造の疑いで逮捕 証拠不十分により不起訴 上記により、夫への気持ちが冷めています。 普段は子供をとても可愛いがり、家事育児はとてもしてくれます。 ただ私には不機嫌な時は暴言になる...

弁護士回答
    2
  • これはDV?離婚後親権は取れるでしょうか?

離婚を考えています。 結婚5年、4歳の娘がいます。 主人40代会社員、私40代は派遣で働いています。 主人からは毎月4万しか生活費を出してもらえません。 家賃3.5万と携帯などの通信費約2万は主人がはらっていますが、収入も低いためか(手取15万程)これ以上だせないと言われます。 私も働いていますが派遣(手取10万程)不安定な時もあり、持病もありあまりバリバ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権をとれますか

ベストアンサー

親権やこどもをひきとれますか、1結婚して十年目、奥さんが子供をつれてでていきました。2性格の不一致というか、話をしても、喧嘩になるばかりでした。3仕事は忙しく。家事はなかなかできませんでしたが、やれるこてをしようとしても。逆におくさんの機嫌がわるくなりそうでした。4こちらの、不利な点は、喧嘩の時、取っ組み合いとなり、2回ほど。めをさまさせてほしく、平...

弁護士回答
    8
  • 嘘をついたら親権は取れないですか

親権についてお伺いします。 結婚前の浮気から今現在ついた結婚前の嘘で信用が無くなったから、離婚の話しをしようと言われました。 親権は、そんなやつが取れるわけがない。自分がしてきた事を考えたら、自分にあると言われました。 今現在子どもが4人おり、2年生、年長、年少、3才です。 食事等の世話や、病気での看病、通院、幼稚園への送り迎え等々は全て私がやって...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手がSNSで自らの不倫を投稿

ベストアンサー

主人の不倫相手が 長年に渡り、不倫の写真を、堂々とフォロアーが何百人もいる中で 配偶者の名前(呼び名)と顔写真、職場での自撮りを何百枚と載せていました。 何年も拡散され続けていたと容易に推測でき 写真に嘘の書き込み(配偶者が言ってもいない事をさも言ったかの様な書き込みを加えながら) 顔、全身、職業まで載せて、拡散され続けていました。 それを家...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金の財産分与

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 結婚4年目子供一人 主人は年収600万 私パートで年収60万程度です。 結婚前は正社員で貯金を800万程度貯めておりました。 今回お聞きしたいのは財産分与についてです。 結婚2年目のときにそのうちの500万を母親に 渡しました。 理由としては母親に浪人していたときの学費を 返したかったのと車を買って貰ったものの返金です。将来返すと約...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における非開示について

ベストアンサー

財産分与調停中です。 車の評価額について、売却した場合の①見積書を被告から提出されました。 その車は下取りにだしており、下取りした際に店舗から発行される②売買契約書というものが別に存在します。 私は、①ではなく②の提出を求めましたが、②は存在しないの繰り返しで進捗しません。 調停委員から被告が②を提出されないなら、私がそれに替わる資料をするしか術はな...

弁護士回答
    3
  • 裁判で離婚は認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

一方的に離婚を要求され、先日、離婚調停の一回目が終わりました。 主人は、離婚したい、私は離婚したくないので話し合いではまとまりそうもありません。 離婚理由も、調停員の方によると、とても些細なことで性格が違うだとか、一緒に写真を撮りたかったのに撮れなかっただとか、そのような話ばかりだったそうです。 以前相手の弁護士さんからきた書面には、精神...

弁護士回答
    2
  • 養育費、毎年見直し可能?

ベストアンサー

養育費について質問です。 養育費は毎年見直す事はできるものでしょうか? 私は2歳の長男が1人いて、妻は無職の年収約1000万です。 離婚を妻から言われていますが、調べると養育費は月10〜12万となっています。 但し私の年収は歩合も含まれているので、変動幅が大きいです。年収の幅は500〜1000万です。 養育費は毎年見直す事はできるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与 自宅について

ベストアンサー

婚姻前に自宅購入の契約を済ませ、婚姻後に自宅購入金額の1/3を私の預貯金から振込、2/3は私の父名義の口座から振込、自宅購入金額を全額支払いたしました。名義は私が1/3、私の父が2/3となっております。 この場合自宅は財産分与の対象となるのでしょうか? 購入資金は私と私の親が長年貯めたお金であり妻側は自宅購入に際して一切の資金は出しておりません。

弁護士回答
    4
  • 事実婚の解消について

私は今年4月にネットの婚活サイトで知り合った遠方の女性と 一度お会いしてお付き合いを進めることになりました。 メールでのやり取りでは恋愛状態でしたので、 お会いするのにも距離があるので6月より事実婚という 形で同棲することなりました。 条件は専業主婦で月10日程お相手の自宅に戻り生活 できること。 いずれ条件が整えば一年後を目途に入籍すること。 ...

弁護士回答
    3
  • お金の価値観の違いから離婚をお願いするのは不利ですか。

数年前に家を建て妻が名義、ローンの返済をしています。子供はいません。夫は年金や保険などの税金を納期限内に支払わず滞納傾向にあったため、税金はしっかり払った方がいいのでは?と伝えた事もありました。しかし、悪気はないようで聞く耳は持ちません。お金の価値観の違いが嫌で離婚したいと考えて話し合いをしましたが、“自分は別に悪いことをしていないから離婚をする...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停話し合いが難しい場合の審判への移行が可能か

ベストアンサー

夫→離婚調停申立人 私(妻)→婚姻費用申立人 同時進行で行なっています。 夫は離婚をしたいばっかりで婚姻費用を払う気がありません。調停委員に言われても算定表の5分の1の金額以上は払わないと強く主張をしているようです。 話し合いでの解決は難しいと思うのですが、まだ2回のみのため調停委員は話し合いでの解決を進める意向です。 私の方から審判に移行した...

弁護士回答
    2
  • 娘の年金の督促について

先程娘の年金の督促のことで収納事業受託業者が訪問してきました。娘はもうここに住んでもいないし何処にいるかもわかりません。と答えると年金は本人が支払わないと親が連帯責任を負い払わなければならないと言われました。また、委任状も渡され納付猶予の申請だけでもしてみたらと言われましたが、娘本人がいないのに?と言うと誰かに書いてもらえばお母さんでも出せると...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の生活の保証、慰謝料について。

ベストアンサー

40代後半で、子供もいません。現在派遣ではたらいています。一方的に気持ちが冷めたと家を出ていき、離婚調停を申し立てられました。今回のことで、適応障害になってしまい、今後の生活が不安です。離婚したくありませんが、離婚という事になれば、それなりの生活の補助や慰謝料を求めることはできるのでしょうか?いくらぐらいもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 未婚妊娠中、出産予定。お得なのは、結婚か認知か?

ベストアンサー

未婚妊娠中、出産予定。お得なのは、結婚か認知か? 自分達のスタイル模索中。 交際関係にある男性の子を妊娠。 出産する事は双方同意。認知も可。 結婚に関しては、双方積極的ではない。 1)仕事の都合生活圏がお互い異なり、私は持ちマンションローン残りありの為引っ越しが難しく、同居が難しい。が通い合うことは可能。 2)私の方が姓を変える場合、私の保有...

弁護士回答
    4
  • 妻が突然出て行きました

ベストアンサー

妻が突然出て行き 話し会いをもうけるも会いたく無いの一点張りで何も聞いてくれません 私としては家も建てたばかりで離婚したくはありません。 しかし好きな人ができたとか子供が欲しいなど言い始めました。 確かに私達夫婦にはまだ子供は出来ていません 病院も行きましたが改善され問題は無いとの事でした。 私自身どうしたらいいか分かりません。 家の事、妻の相手...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺になりうるか、また逆に訴えられるか

2年元々付き合っていた彼がおり、 ある日お金を貸して欲しいと言われました。 額は300万です。もし返せなかったように生命保険の 受取人を私にできるようにしたいのもあり 付き合っていた中結婚もして欲しいと言われました。 私は不安もありましたが、結婚して返してくれるなら 逃げれないし大丈夫か と思い貸してしまいました。 友達にも家族にも顔を見合わせて...

弁護士回答
    3
  • 嫁が夫に暴力や暴言 離婚

ベストアンサー

息子が嫁に暴言や暴力を振るわれたり 家事全般やらず、息子が仕事から帰宅後家事の9割、子供の食事やお風呂など毎日こなし疲れきってしまいました。 嫁は育児に関しても、病院に連れていこうとしなかったり、薬や食事も飛ばしてあげなかったり 子供が熱があって苦しんでぐずると叱りつけたりします。 家を出てしまうと、子供に何かされるのではないかと心配しています...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に購入した物件は誰のものか

夫会社勤め、自分(妻)会社員兼アパート経営(個人事業主)をしてます。 離婚を考えているのですが、子供が幼いため、収入源確保を考えています。 そこで、私個人の財産(独身時代のもの、相続したもの)を頭金にローンを組んで収益物件を購入し、運用を考えています。 離婚前にこれをしてしまいますと、共有財産とみなされ離婚時に夫と折半にされてしまいますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、一回目口答弁論の後

ベストアンサー

不倫した夫から離婚の訴状がきました。夫から私からの暴言?が理由で離婚をしたいと訴状に書いてありました。メールが証拠のようです。 訴状の反論を出す(不倫の証拠)一回目の後、どんな風になるのでしょうか、何が論点になるのでしょうか?気をつけた方が、いいことあります?

弁護士回答
    3
  • 不倫と財産分与について

ベストアンサー

妻が飲食店で働いていて上司と不倫しました。私は離婚を考えています。妻も浮気相手とは本気で私と離婚し、住宅兼店を購入して一緒に住み店もオープンしようと企てています。私はお金を家庭家族の為に使ってきてお金があまりないですが、妻はへそくりで400万ほどもっていると推測できます。 1 私は財産分与してほしいですが、もし妻に住宅兼店代金に400万使われたらどう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから