法律相談一覧
-
DV、モラハラ、アルコール依存の妻との離婚について
【相談の背景】 会社員です。 子供は2人います。 妻(パート勤務)の①アルコール依存と②DVモラハラにより離婚を検討しています。 ①の例 友人とほぼ毎週飲みに行き翌朝の帰宅となる。旅行にもいく。 帰宅時間の約束は必ず破り、連絡は通じない。 飲酒を咎めると暴れる。 保育園のお迎え前に店へ飲みに行き、1時間以上遅刻した。 ②の例 飲酒の有無に関わらず頻繁に癇癪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は2人、養育費は払っています。 公正証書には、子供の入進学した際の入学金や学用品を払うとなっています。 半年ほど前に私立中学に行くので入学費用を準備してと連絡がありました。 私立中学に行く必要はないので払えませんとはっきり断ったのですが、払えと請求してきます。公立中学でかかる費用は払うと伝えています。 【質問1】 私立中学に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からの離婚申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、私の不貞で相手方配偶者から慰謝料請求を受けています。示談が難航し訴訟になる可能性も出てきました。いつまで家族に隠し通せるか不安になっています。今はまだ知らないですが、金額によっては隠し通すことが難しくなる可能性が出てきました。 【質問1】 私の主人は以前浮気をし、相手に子供を下ろさせています。そんな主人が今回私の不貞を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険金の使用者は誰ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代に支払っていた雇用保険について質問です。 15ヶ月(独身12ヶ月、既婚になってか 3ヶ月)かけた雇用保険ですが、妊娠して退職したため(4年前)、この度失業保険給付を受けました。 【質問1】 この失業保険は私一人の財産になるのか、家族(旦那との共有)財産になるのかどちらでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の学資保険と養育費と学費の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻と財産分与の件で揉めています。来年高校生(私学に行くかも知れません。)になる子供と現在中学一年生の子供が2人おり、学資保険名目でかけていた積み立て保険なのですが、1つは満期を迎えて、約200万の解約返戻金があり、もう一つは残り2年間を毎月1万円計24万円払い満期です。 この積み立て保険を親権を持っている妻がすべて譲ってほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に妻が退職金等の財産を請求して、貰える権利の有無
【相談の背景】 現在、65歳定年の会社に勤める55歳の夫がおります。 モラハラ気質でありながら、被害妄想も強く、自分の勝手な解釈で自己中心的な言動も見られ、辟易しています。 先日も、給料が減額していた為確認すると、管理職を降格したらしく、上司と部下に嵌められたと言ってきました。 先日、体もしんどいし、給料も下がるから早期退職したいと 子供に言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に財産分与請求の申立をしようと思っています。 当方専業主婦、相手はサラリーマンです。 私は特に何も収入はないので資産は0です。 夫側の資産は、預貯金、生命保険、確定拠出年金、財形貯蓄預金、退職金、株・投資信託等と予測していますが特にこちらで用意できる証拠もなく、金額も不明です。 【質問1】 申立の際に、財産一覧表は必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産解約ができる方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議になる以前に私名義で不動産を契約しました。手付金を払ったまでで未だローンは始まっていませんが、会社の経営状況の悪化でボーナスが大幅に減ることが予想され、今後の生活を考えると不安が大きいため解約しローンを組みたくないと思っています。離婚協議が成立せず融資が実行されてしまうことを避けたいです。 【質問1】 私名義の不動産です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、養育費についての調停が終了し財産分与の調停になるのですが財産の前提についてご教示いただけると幸いです。 【質問1】 財産についてはプラスの財産、マイナスの財産共に同居期間中に発生したもののみが対象となるのでしょうか?マイナスの財産(借金)ついて、自分の趣味によるマイナスだったとしても折半の対象になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の場合の婚姻費用(家計負担割合)
【相談の背景】 妻と子供二人と同居しており、離婚協議中です。離婚と婚姻費用の同時申立があり、婚姻費用は23万の要求でした。 家族が生活するのに、妻と「相互扶助すべき金額」を概算で計算すると月40万、そのうち私は37万円払っています。私の収入は1000万円、妻は300万円です。 【質問1】 この23万円の婚姻費用申立に対し、逆に婚姻費用の分担請求をすることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
減額調停で調べられる書類
【相談の背景】 減額調停が今度あるのですが、給与明細やどこまで相手に提出を求めれますか。 家のローンや住宅購入した契約書、預金の提出要望などは可能ですか? 調停内だけと、弁護士が相手についた場合、どちらも教えてください。 【質問1】 調停内で、給与明細以外に口座開示や家を買った契約書などの提出は求めることは出来ますか。 【質問2】 他にどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で訴えたい
【相談の背景】 結婚を前提に交際していた人が既婚者でした。独身と偽っているやりとりや将来の子供の話、家の話をしているやりとりは残っています。 内容証明を送ろうとし、相手の携帯番号から弁護士会照会で住民票の住所は判明したのですがおそろく実家です。現住所は別です。 【質問1】 この場合実家に内容証明を送っても問題ないのでしょうか?現住所を知る方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入した不動産は財産分与の対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 結婚直前に私の名義で購入した中古マンションを財産分与の対象として相手方は請求してきました。ローンは現在も支払い中で、相手方は知り合いの不動産に頼んで査定額を提示してきました。その額は購入時より高く、意図的に高い金額を提示してきた気がしてなりません。既に建設から25年以上経っており、購入は4年前ですので、評価額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時請求できるお金
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お互いに再婚で2ヶ月前に結婚をしましたが(中高年同士、子供独立)モラルハラスメントに値する事が日々あり、離婚を考えています。 新生活を始めるにあたり、かかる費用を少しでも援助してもらいたいのですが、可能でしょうか? また、結婚をするまでに仕事をやめ2ヶ月待機していたのですが、その時の生活費も出来れば請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金による離婚相談
【相談の背景】 姉の代理で相談です。結婚26年目になる夫婦なのですが、旦那が借金1000万円(教育ローン込み。その他はカードローン)があり離婚を考えております。借金1000万円あるのは今年に入ってから知りました。7年前から単身赴任で別々の生活を送っているのですが、二重生活を理由に生活費や娯楽費などは一切もらえず、姉のアルバイト代で子供2人と生活してました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与における確定拠出年金の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与における、企業型確定拠出年金の取り扱いについてご教示いただきたいです。 先般 離婚調停にて離婚が成立し、現在は財産分与調停を行っております。(当方32歳、相手方31歳) 相手方より、私が拠出する企業型確定拠出年金を財産分与の対象とするよう申し出があったのですが、ネットで調べたところ意見が分かれているようで対応がわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の離婚届け提出。現在も離婚は合意
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に書いた離婚届けを 提出しようと思います。 現在も離婚の合意が有りますが、 今さら親権者に納得出来ないと 相手側は言ってきます。 【質問1】 この場合、離婚する合意はあるのですが、勝手に提出したら、法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、モラハラ、DV疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が夫婦生活を毎日希望してきます。毎日疲れていて目覚ましをセットして夜中に起きたりでもしないと応えられません。でも、そういう無理をすると皮膚がかゆくなったり、何かしらの体調不良なことが起こり、身体的にも負担なので月に2〜3回が限界です。月に1回の時もありますが、何も応えないことはないように努力しています。でも、夫は毎日したいのに!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談なく自分だけに有利にことを進めてしまう妹に対して出来ること
【相談の背景】 母所有の不動産に妹夫婦が無断で住み始め、不動産の責任の所在などについて問うた私に、妹は『首を突っ込むな』と言ってきたのち、妹から使用賃借にしたと言ってきました。母は同居ではありません。 固定資産税、火災、地震保険は妹が払っていますが家賃などは無しです(母が収入を得ると扶養から外れるため) 駐車場一台分がありますが、貸しており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然出ていった場合
【相談の背景】 専業主婦の妻と離婚する予定です。離婚したいのは妻です。現在7歳と5歳の子供がいます、 完全に離婚するのは5歳の子供が小学校に入学してからと話し合いで決まりましたが、急に出ていかれると子供だけが家に残されると思い不安です。 【質問1】 子供を家に残し妻が急に出て行った場合、私が仕事から帰宅するまで子供2人のみの状況となります。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳の家事を手伝わない娘に対し、合法的に圧力をかける方法
【相談の背景】 20歳になった大学生の娘がいます。お年頃なのは分かりますが、家事など全く手伝わず、散らかし放題、言うことも聞き流す、といった甘えん坊状態です。出てけーーー!っと言ってやりたいところですが、本当に出て欲しいと言うわけではなく、娘に成長して欲しいという気持ちです。そこで相談です。 【質問1】 20歳なんだから扶養の義務はない!出てけー!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与した金銭を目的以外に使う
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を申し立て中です。妻が私が仕事に行っている隙に虚偽DVにより財産のほとんどと、子どもを連れて蒸発しました。その中のお金で私の親に、私の奨学金の返済を迫り、30万を私の親が相手方に支払いました。10万円は私に秘密で手渡しで、残りの20万円は用途を私に知らせずに私の親が私の口座に振りこんだのですが、奨学金の返済に使われず、同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象となる期間について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前、相手は相手名義のマンションを所有、自分は賃貸のマンションを借用の状態。2015年4月に婚姻後もこの状態を維持(住民票の住所も婚姻前と同様も別々)。実際は自分が相手のマンションにに週5日〜6日ペースでの通い婚状態でした。 その後、月日は流れ、関係が悪化しました。2020年の5月から相手のマンションへの通婚は継続しているものの(相手のマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者夫からの慰謝料請求
【相談の背景】 既婚者で子供が2人(小学校2.5年)いる女性と肉体関係のある不倫をし、その子ども達とも日帰りでドライブや釣り、食事に行きました。 その夫婦は子どもの親権問題で話してる状況で、夫から妻に対して ・小学校2年生の子が中学に上がるまでの5年間は離婚しない ・不倫相手との写真も撮った ・不倫相手と会うのは自由だが、子どもとは会わせるな ・今週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に申し立てられた離婚調停につて。離婚を回避したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気未遂をして(過去2回目です。不貞行為はありません)1ヶ月の間に数回責めてしまったら「浮気を疑われ続けるの疲れました。離婚したいので調停を申し立てます。もう弁護士を通さないと話せません」と残して家を出ていき連絡が取れません。 元々は本当に優しくて育児も完璧な良いパパでした。夫婦関係も大変良好でした。 婚姻費用も養育費も算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理由もなく子を連れ去られた親の親権とは何を意味するのですか
【相談の背景】 何の相談もなく、妻は突然子供連れ、出ていきました。直後に離婚調停をすると言われ、モラハラ、DV、不貞が原因とのことでした。当初妻代理人から面会交流援助を使っての面会だけ許可されましたが、監視される理由もないので断りました。すぐに子の監護者の指定審判申立事件; 子の引渡し審判申立事件; 審判前の保全処分を行い、一切妻の主張はでたらめだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と子供を産み、その後結婚した場合
【相談の背景】 妻子持ちの方と1年半同棲しています。1年間は私との家と、妻のいる家を交互に行き来していたのですが、私が、彼が妻と性的関係を続けていたことを知った事で怒ってから半年間は妻と会っていません。妻は離婚する気はないそうです。 【質問1】 彼との子供を考えているのですが、離婚ができるまでは認知という形で、離婚が成立し、婚約することができた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚調停されてしまった
【相談の背景】 妻が子供3人を連れて手紙を残し出ていってしまいました。昨日はまでいつも通りの生活をしていて、仲もよかったと思います。子供ともお互い協力をしながら大事に育てていました。相手弁護士から離婚調停をするとの通知が届き、理由は婚姻当初からのDVとのこと。思い当たる節はあり、喧嘩も多かったとおもいます。妻とは一緒に会社を立ち上げて 最近は特に仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権問題について教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は会社を経営していてましてその時に妻の両親からお金を借りていました。 その後、自分は刑事事件を起こしてしまい勾留されている時に妻はアパートを解約し子供と妻の実家に戻っています。 自分は妻の実家に謝罪しに行ってた時に 子供には会わせないと恫喝され信用が無いから貸した金少しでも返せば話しを 聞くと言われまして、確かに信用が無いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に不倫相手との関係が終わっていたら慰謝料請求はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫により、離婚しますが、子供の事があり、今すぐにはできません。 離婚時に相手と別れていた場合の相談です。 【質問1】 現在は不倫関係が続いていますが、離婚する際、相手と別れていた場合、相手に慰謝料請求は出来ますか? 不貞の証拠はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と旦那の両親に制裁を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の身勝手さに困っています。子連れ離婚の難しさを感じているのでためらってしまいました 【質問1】 旦那にDV、モラハラ、不貞行為等ありました。相手の両親を交えても解決せず、制裁を与えたいですが、やられたらやりかえす根性がすごく、民事ではなく刑事告発したほうが解決が早くて楽でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い書いて提出するはずの離婚届を元妻が提出していなかった
【相談の背景】 約5年前に協議離婚で離婚届を提出することになり、まず私が離婚届の自分の分を記入して元妻に渡し、元妻が記入後に提出したと報告を受けていました。後日受理通知も届いたと口頭で報告を受けていました。 現在、交際相手がおり、結婚の話が進んでおりましたが、私の両親からその結婚に強い反対を受けました。反対の理由を何度も確認したところ、約5年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係でのトラブル
【相談の背景】 高校を卒業してから現在までの訳3年間、働いて実家にお金を入れ続けました。その額400万弱です。家は母子家庭で、自分も実家暮らしです。 母親も弟も自分の扶養に入れ、死ぬ気で頑張ってきました。時には会社から家に帰る金もなく歩いて帰ったり、昼飯はおにぎり1つなどザラにありました。 母親はブラックで、今の家も自分名義です。入れる金が少ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後、水面下で継続。接触を禁止したい。
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月ほど前、夫の不倫を知りました。相手の女性は独身女性です。探偵を雇い、証拠も押さえてあります。とても辛いですが、小学生の子供が3人いるので、離婚はしたくありません。 発覚当初、夫は離婚したくない、と言い、すぐに相手女性と三人で会って、直筆で慰謝料150万支払いと、今後の接触禁止を約束しました。 ですが、2日程で態度が一変し、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 二年前に離婚しました。 義理の親、夫と子供二人と住んでいました。 離婚調停ではお互いの意見が合わずに不調和に終わりました。 自宅で何度も話し合い、出て行けとしか言われなくなり、全て荷物も玄関に出されて、こちらで育てるからお前はいらないと言われました。 子育てしたいので、廊下で寝る日々半年続きました。 体調を崩して仕事も何度も休ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁30年 浮気 出て行った
【相談の背景】 内縁関係30年です。旦那のモラハラのせいで私が鬱病になってしまい、1ヶ月前から旦那は好きな人の所へ出て行ってしまいました。相手も旦那が私と住んでいるのを知っています。不眠症や鬱病が悪化して不安な毎日を過ごしています。 【質問1】 両方から慰謝料は貰えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の慰謝料請求に関して
【相談の背景】 元嫁の不貞が発覚し、それが原因で離婚に至りました。 こちらは婚姻期間、20年、子供あり、で 私が単身赴任(約10年)の期間に約3年以上継続している事が発覚し、離婚に至りました。 相手と元嫁に不貞の慰謝料の請求を考えており、一度、相手方に文章で慰謝料請求をしましたが 家庭が破綻していた等の理由で完全に無視を決め込んでいる状態です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から一方的に離婚を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 「お前は能力も力もないくせに逆らってばかりいるからこの家から出ていけ。親権はふさわしくない。害が多すぎる。」と言われて近日中に家から出ていくように言われています。私の私物はゴミだと言い 明日は休みを取って処分すると言います。外に出そうとするので「止めて」と言うと止めましたが、「お前は消えるんだよ。止めても無駄だ。消えろ。」と罵られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナー名義の共有財産の隠蔽対策について
ベストアンサー【相談の背景】 最近夫婦の預貯金を確認いたしました。 妻は専業主婦ですが、私の今までの給料などを殆ど自分名義にしており、妻:私の預貯金が5:1というものになっていました。 数年後には弁護士先生を入れてのしっかりとした離婚協議を視野にいれているのですが、妻の性格を考えると、自分名義の預貯金をもってどこかへ逃げてしまうか、子供か親戚の口座へ移し替え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内に産まれる子どもの戸籍について
【相談の背景】 元夫と離婚後、現夫との子どもを出産予定ですが、300日以内の出産となるため元夫の戸籍に入ってしまうことを知りました。 それを回避するために、懐胎時期に関する証明書を病院で書いてもらいましたが、推定時期が離婚成立よりも前の日にちのため、使うことができません。 元夫に再婚し出産した事実を知られることを避けたいのですが、元夫の協力なしで子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に月々家庭に入れる生活費としてお金を渡しておりますが、慰謝料の減額対象になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の関係を6年間続けており今回相手の奥様に探偵か興信所を使われて全てバレてしまいました。 内容証明が届き慰謝料を300万請求されています。 ただ、私は彼がお金に困っている時に280万、そして現在彼は無職の為、月に20~30万程渡しており総額で450万程渡しております。(奥様は彼が知り合いのつてでバイトしていると思っているようです) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚での財産分与
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。財産分与に関して質問です。 不動産はありませんので、対象となるものが ・車(夫名義で一台) ・夫婦の預貯金 ・退職金見込み額 と、認識しております。 しかし、私としては当方親族や友人から頂いたから御祝儀を返却して頂ければ 財産分与はしなくてもよいと考えています。 上記の財産分与の対象となる金額より、御祝儀の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実的に家を追い出したのですが離婚させられますか?
ベストアンサーこれって法律や離婚的にどうなんでしょうか? 私が夫なのですが先日私のおじいちゃんの1回忌がありました。私は妻についてきて欲しい(妻は私の実家にだいぶ世話になっているので)とお願いしたんですがコロナの影響が〜と言い訳をし、ついてきてくれませんでした。 ですが妻は友達と遊びますしデパートにも行きます。 矛盾していてあまりに腹が立ったので 俺も必要最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消の証明の方法について
ベストアンサー4年前に内縁関係として、住民票に夫(未届)と記載されている事実上の夫がおります。 今回、内縁関係を解消することにしました。 1)内縁関係があったが、解消することになったことを証明するにはどのような方法がありますでしょうか 2)現在の住民票に同居日と夫(未届)とあるので、それを数枚取得しておけば、住民票を外れた住民票と合わせて証明になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前夫(外国籍)と国際離婚後の出生300日ルール
前夫(外国籍/日本に戸籍なし)と離婚。 現在、別のパートナー(日本国籍)との子を妊娠しており、出産予定日は前夫離婚後300日以内です。 この場合、出生届の父欄記名には前夫(外国籍/日本に戸籍なし)となりますか? また、父欄を前夫より現パートナーに出生前に変更するために取るべき処置(懐胎時期に関する証明書は不可能)があればご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の、独身時代の預貯金額の算定について
ベストアンサー諸事情により、籍を入れてから同居するまで約一年空いていて、その間は独身時代と何も生活は変わらず、家計は別々でした。 離婚の際、独身時代の預貯金は財産分与の対象外ですが、この場合、対象外になる預貯金額は入籍時の金額か同居を始めた時の金額か、どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 支払い能力を超える
ベストアンサーお世話になっております。 養育費についてご質問させていただきます。 まず、養育費は自分の支払い能力を超えるほどの金額になることはあるのでしょうか? 一般的には年収から算出するみたいですが、仕事の都合上昨年と一昨年は勤務の殆どが夜勤であり、会社の賃金規定に則った夜勤手当をいただいておりました。そのため直近1年間の年収は通常の1.25倍ほどになりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の携帯依存症で離婚はできますか?
夫が携帯依存症で困ってます。 私はバツイチで元旦那との子供がいます。今の旦那とは出来ちゃった結婚で、妊娠がわかってからすぐ同居を開始したのですが喧嘩したら夜中の2時とかであっても怒鳴ったり暴力を振るわれる事はなかったのですが、賃貸なのに壁を殴って穴をあけたり、テーブルに頭突きをして天板へこませたり…と物に八つ当たりされていました。入籍するか散々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の方と別れた後に奥さんから請求されるか
ベストアンサー配偶者がいる彼と約2年付き合っていたのですが別れる事になりました。交際が終わっても付き合っていた事がもし奥さんにバレたら私は訴えられるでしょうか、 因みに、 奥さんとは離婚中で16年会って居ないみたいです。 付き合い初めの頃は結婚していないと言ってたのですが仲が深くなるにつれ、 "実話奥さんと別れてない、何十年も会ってないし、気持ちもないし、紙で...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから