107,635件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、財産分与。通帳内の出入り。

ベストアンサー

結婚してから夫婦共有のお金がなかったため、婚姻前の自分のお金(固有財産)をあて約100万円の車を購入しました。その後、共有財産となる自分名義の預金から100万円相当の個人的な買い物をしてしまいました。自分名義の預金通帳内でのこのような出入りは財産分与の時に問題になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の恋愛について

ベストアンサー

離婚調停中に恋人を作ってしまうと、それはふりんになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判前に別の男性の子を妊娠 親権は

ベストアンサー

はじめまして 今三歳の女の子とdvシェルターから出て約一年経ちます 離婚調停は一度で終わり裁判の申請中です。 そんな中別の男性の子を妊娠してしまいました、相手と結婚する予定は今はありません 生活保護ですのでケースワーカーや市役所には相談していますが中絶する決意がつきません 自分でこの場合の相談として児童相談所にも伝えたため、親権が取れなくなる気がしてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の車のローンについて

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、婚姻中に旦那が購入した車のローンの半分は妻がかならず支払いしなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認調停申立てについてと届けの順序

嫡出否認調停申立てについて質問です。 離婚成立前の夫以外の子供を妊娠しています。 嫡出否認は夫と合意できています。 嫡出否認調停申立ては夫からしか出来ないと思いますが、嫡出否認してくださいと私が申立てをするのと夫から嫡出否認調停申立てしてもらうのならどちらが普通でしょうか? また、順番としては、離婚成立→出産→嫡出否認調停→実の父親に認知届け...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の自宅ローン

重ねてのご相談、失礼いたします。 『一緒に居ることが苦痛』 との理由から、 夫からの一方的な離婚請求があり、 こちらには落ち度がないため、 私に早急に離婚を認めさせることを目的に、 現在住んでいる自宅ローンの支払いを、 今すぐ停止する、と脅されています。 自宅は、共有名義で、 夫名義のローンが残っています。 こちらも、もう再構築を考えてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫に離婚して欲しいと言ってますが、財産分与にこだわり、離婚届にサインしてもらえません… 財産分与は、預貯金、住宅ローン、家電製品の事ですか? 財産分与を放棄する事が出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚による、慰謝料請求

ベストアンサー

主人が不倫を一年半続けていました。 相手は会社の後輩です。 再構築を考えたんですが、やはり信じる事は出来ず、離婚を考えています。 主人と相手の女性に慰謝料請求を考えています。いくらぐらい取れそうですか?

弁護士回答
    3
  • 相手が不貞行為をした場合の婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停で不成立になってから、妻の不貞行為が発覚しました。現在、婚姻費用調停中ですが、このような場合でも婚姻費用を相手の請求通り支払う必要がありますでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚費作戦は上手くいきますか?

ベストアンサー

不倫夫へ離婚を申し入れ、婚費だけ早々に決め、法外な条件を突きつけ、後は放置していました。 すると、業を煮やした夫が、離婚調停を申し立ててきました。 私は、不倫をして裏切った夫が許せないので、できる限り金銭を搾りとりたいと考えています。 また、もう再婚する気もないので、私としては、離婚を焦る必要はありません。 しかし、夫は不倫相手と結婚を考え...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚をしたいのですが旦那とまともに連絡が取れません

ベストアンサー

離婚をしたいのですが2人目の子供が生まれてから真面に家に帰って来なくなり勝手に転職もし今何処につとめているかも分からない状態です。 1度聞いた会社名を言いましたが次に聞くと県外の工場にいると言いもう意味がわかりません。 生活費も結婚し子供が生まれてからまともに貰ったことがなく私の実家で親が生活の面倒をみてくれています。 離婚届は前にも帰ってこない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてお伺いします

ベストアンサー

お伺いします。 一昨年浮気していた相手が亡くなりました。今年になり旦那様の依頼されてる弁護士さんから通知書が届き、慰謝料200万、またこの弁護士費用を1カ月以内に払えという通知がきました。さもなければ裁判しますよというものでした。 証拠もあるといわれました。 どんな証拠かは明記されてません。 どのように対処すればいいでしょうか。 浮気期間は長くない...

弁護士回答
    2
  • DV で逃げてきた娘について

DVで娘が逃げてきたのですが、その後の対処について。 娘が夫からDVを受けて逃げてきました。 姑に娘が借金をしており、返済しなければこういうことになるぞと脅されたり、暴力をふるわれていたようです。 娘の現状は、夫の実家所有の車を借りて運転中、娘の過失100で事故を起こして修理をしてません。 夫の実家に借金をしていました(借用書はないが、姑のつけてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立…夫が別れてくれません

ベストアンサー

夫に盗聴されていました。 理由は、私の体調が悪く、心配だったからだというのですが、心配だからといってやって良いことだと思いません。 とても怖い思いをしましたし、今でもどこかで見張られているのではないか、何処かへ行っても此処は誰かに盗聴されているのではないかという強迫観念みたいなものが常にあります。 面会交流の間も、この会話は全て録音されているか...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う、共有財産について。

ベストアンサー

私の母(67)が再婚相手と離婚調停中。(婚姻期間20年)私の兄の家に同居していたが相手が離婚を拒否。母は私の家に居候。早く出てほしいと半月で引っ越ししたが、スプーンから何から何まで勝手に持ち出しバックを切り刻んだり、耕運機を壊したり、部屋中に裸の写真を何百枚も張り付けて出て行きました。鍵は返さなかったので交換。母のお金60万も持ち出しました。共有財産...

弁護士回答
    3
  • 妻への不倫にたいする慰謝料

不倫して1年がたちます不倫相手と結婚したいです 妻への慰謝料はどのくらいになりますか? 結婚6年目で5歳と0歳の双子がいます 養育費もどのくらいですか?年収300万です

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有財産について相談です。

離婚後の共有財産について相談です。 割くねん、調停離婚をしました。ですが、その書類上、後から払うと言う共有財産について書いてありませんでした。 今からでも、請求できますか? 元旦那や義理父との会話録音や✉があります。

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金とギャンブル依存を理由に離婚できますか?

10年ほど前にバツ1の男性と結婚しましたが 前妻と建てた家の住宅ローンと借金650万円があることを私に隠していました。 結婚後、借金があることを言われ私の収入のほとんどを押さえられました。 またギャンブル依存もひどく私が働いて借金を 返済しているのに自分の収入はギャンブルにつぎ込んだり、私に出張と嘘をついて前妻とその子供と海外旅行に行ったりしていまし...

弁護士回答
    3
  • 結納金の財産分与について。

結婚した時に旦那の親から私の親に結納金として100万円渡しました。そのあと、私の親が二人で使いなさいと私達にくれました。 今離婚に向けて話し合いをしています。 財産分与の際、折半になるのでしょうか? それとも私が全額もらえるのでしょうか? ちなみに今は旦那名義の通帳に入っています。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求と不貞行為の関係について

不貞相手が弁護士の電話により不貞を認めました。 また、夫もその日のうちに義父への電話で彼女がいると、相談してきたとのことです。 不貞相手への慰謝料請求 夫への婚姻費用分担請求はそれぞれ別の弁護士にお願いしてしまっています。 夫は会社を逃げ出し、生活費も一切渡さないと連絡が来たきり、連絡もとれませんでした。 あげく、浮気していないといってい...

弁護士回答
    2
  • 日本に20年在住のカナダ人(夫)とブラジル人(妻)の離婚手続き

ベストアンサー

日本に20年在住のカナダ人(夫)とブラジル人(妻)の離婚手続きについて教えて下さい。 住んでいる役所に2人が離婚届けを出そうとしたところ、外国人同士の離婚手続きがわからないとして、突き返されてしまったそうです。 婚姻届は日本で出したそうです。 どう説明すれば役所に受理されるのでしょうか。 現在の国籍は家族全員カナダのようです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否はできますか?

ベストアンサー

1年半前頃に離婚しました。子供は今5才です。 元旦那は15年程前より統合失調症を患っており、子供ができるまでは大変調子も良く、仕事にも行っていました。ですが、子どが出来たごろより調子が悪くなり、退職したり、入院したりしており、本人自身に病気を治そうといく自覚もないなどの理由で離婚しました。離婚当時は服薬もしており、症状も治まっていましたが、最近、薬...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で離婚出来るのですか?

ベストアンサー

息子の事で、10年前に妻が昔鬱病となり些細な事で、すぐ異常なまで怒る用になりその事で、10年前に仕事辞めて家に居る時間作ったりしました。当時は鬱病で通院してましたが、今は通院してません。 性格の不一致も有り、すぐ喧嘩になり何回話し合いしても、一方通行で全てお前が悪いとの事です。子供にも、思い通りに成らなければ異常なまで怒りの繰り返しです。その度に最...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け提出と調停離婚

ベストアンサー

・離婚届けが提出された後でも調停離婚は可能ですか? 完成した離婚届けを妻が持っています。いよいよ離婚決めたので財産分与の話をしたのですが、全く話にならないため調停離婚することにしました。財産分与した場合、妻が自分にお金を支払う形になるので嫌がっている雰囲気があります。調停離婚の前に離婚届けを提出してしまうことで、調停離婚ができなくなるような...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の保留に期限はありますか?失業中です。

ベストアンサー

夫の個人再生の保留状態が9ヶ月目になりました。就職活動の結果 SEの派遣元会社に内定になりましたが、派遣先の内定が出ず、まだ 決まりません。 夫は 派遣元に内定が決まったので出て行くと言っています。派遣先が決まらないと 給料も入ってきません。 今 決まったとしたら6月下旬から入る。そこから 15万払う。家のローン6万も払う。と言ってますが‥ 肝心の派遣先が落...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の財産分割についてラインで約束は無効ですか?

ベストアンサー

離婚の財産分割について以前妻にラインで私名義の通帳は妻にしたいです。望むのは面会交流のみですということを伝えたかったのです。と全く会えない妻にラインしました。その後、妻から手紙が来て慰謝料500万円、面会交流は子供が会いたいと言っていないため無理、養育費は月10万円、財産分割はラインの通りあなた以外の通帳は頂きますと、いいとこ取りの提案書が届きました...

弁護士回答
    4
  • マイホームの主張はできますか?

ベストアンサー

マイホームを取得した後に離婚の話しが出た場合に相手が家から出て行かない場合に法的に出て行ってもらう事は可能でしょうか? 所有権は私のみです。 自己資金も出してもらっておらず、全てこちら側で処理してました。 ローンも自己資金が無かったので100パーセントローンでした。

弁護士回答
    4
  • 財産分与で住宅ローンの残債

離婚調停中です。財産分与で、住宅ローンは家事調停では名義人が全額支払うと言ってますが、もし家を打ってプラスになったら夫婦で分けてマイナスになったら名義人が全額みることになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の相手方の答弁書は、申立の趣旨の何を否定すればいいのか?教えてください。

ベストアンサー

離婚調停の答弁書の相談です。 妻と両親から一方的に離婚調停(関係解消=離婚)、および、婚姻費用分担請求を出されました。 "イラスト六法 わかりやすい離婚(出版社:自由国民社)"を読んで、大体の流れは把握しています。 妻と両親からの内容は反対意見です。記載内容の相談(★)をさせて頂きたくお願いします。 その① 離婚調停 現状:申立人(妻)、離婚+子ども...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額は適切であるか、折り合いがつきません

ベストアンサー

先月、協議離婚をしました。 離婚後、養育費について元嫁と話し合いをしました。 私の年収は500万円、 元嫁の年収は100〜200万円程です。 子供は5歳と8歳の二人です。 元嫁は養育費を10万円渡さないと一生子供に会わせないと言ってきます。 私は勿論養育費を払うつもりですが、毎月10万円は流石に生活が苦しくなります。 話し合いをしても折り合いがつきま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判を即時抗告され覆る可能性について

ご質問させて頂きます。 現在面会交流の審判がされ、相手方が即時広告を出してきた状況です。離婚は不調になりました。子供は小四と年長です。 私の体調不良(鬱病の診断書有り、現在も通院中)相手方の同居中の暴言のメール履歴、子供の通帳や保険証を盗んだこと、同居中の子供の習い事の強要。(ソファーから突き落としたり泣き叫んでも怒鳴り付け無理矢理連れていって...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係 円満調停か離婚

ベストアンサー

内縁の夫がいます。夫はバツイチ、前妻の元に子供一人、私との間に一人います。 前の妻には私達の事は内緒にしていました。 ある日内緒でこそこそと会っており、たまたま出くわした私がその場で問い詰めると「お前達なんてどうでもいい!」と言い出し前妻に私達と別れるから大丈夫だと言っていました。そんなことを言っても調子がいいので前妻も夫に怒っていて、夫は私に...

弁護士回答
    4
  • どうしても結婚してる相手とどうしたら結婚できる?

自分には不倫で交際してる相手がいます。 お互い家庭ありましたが自分は本気で考えたため離婚して相手の県まで行ってアパート借りて仕事して必死に働いてます。 誠意を見せましたが相手はなかなか結婚歴3年でお互いの夫婦関係は冷めていて体の関係もないとなっていますが旦那が離婚してくれなくて このままダラダラいきそうです。 調停や裁判は嫌だと言われお互い好きと...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停に関する質問

面会交流調停(申立人)を控えています。 妻に子供(6歳)を連れ去られました。 私と子供との関係はとても良好でした。 そこで質問です。 私は代理人なしですが、妻には代理人がいます。 ①面会交流調停はどのような流れで行われるのでしょうか? ②調停を有利に進めていくにはどうしたらよいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 実子との面会交流について

未婚の女性との間に2人の子供がいます。それぞれ3歳と2歳です。認知しています。 不仲になり、現在は子供に会えなくなっています。 昨年、調停を行い、養育費の支払いを行っています。 子供と面会を、相手に求めることは可能でしょうか?また、手段はどのようにしたらよろしいでしうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻中でももらえる財産分与の範囲や離婚拒否について

ベストアンサー

財産分与についてです。 まだ、離婚は考えていませんが、夫名義の私が普段使用している車を勝手に売られたら、離婚していなくても夫に半額請求できますか? また、旦那にかけている終身保険なんですが、それも勝手に解約されたら半額請求できますか? 家も旦那名義です。勝手に賃貸出されたとき賃貸金額の半分はもらえるのですか? 自宅に関しては、拒否し続けるつもり...

弁護士回答
    3
  • どんな離婚裁判になりますか?

ベストアンサー

嫁とケンカになり警察で、注意され、電話や、接触を禁止されました。1ヶ月たちましたが、連絡ありません。離婚されないか心配です。連絡もとれません。急に離婚裁判になりますか?また慰謝料はどのくらいになりますか?ケンカで、壁をこわしました。嫁は怖くなってしまったようです。

弁護士回答
    4
  • 愛人と同棲が不貞の範囲について。

ベストアンサー

妻が子供をつれて、愛人と同居して、7ヶ月になります。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料、離婚協議をしてます。 相手側は、同居していても、不定関係はないといいます。同居で妻と愛人の住民票が同じか別かでなにか違いますか? 私は、不貞で相手に慰謝料請求してますが、 相手から私が訴えられることはありますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で離婚をしたくない場合の対応

ベストアンサー

妻の不倫で離婚協議をしています。不倫相手とも和解交渉中で示談書が相手から送られてきました。 和解交渉も離婚を前提にこちらの要求通りで、妻とも離婚の方向ですすめていたのですが、 先日、妻と不倫相手との関係がまだ続いている疑惑があがりました。相手はわかりませんがラブホテルへ行った形跡があり、妻と不倫相手は再婚を望んでいるようです。そのため、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に記載された内容が違う場合

ベストアンサー

先日、私の不倫が原因で、嫁が弁護士を通して内容証明を送付しました。 私も内容は確認しました。 その中に、婚姻関係の破綻と書いてありました。お互いがやり直そうと決めてるのに、婚姻関係の破綻と書いて相手に300万の慰謝料請求。 お互いがやり直そうとしてても、破綻になるんですか? 破綻してなくても、弁護士さんは破綻と書くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚ができなくて悩んでいます

離婚できなくて悩んでいます。 会社の同僚とスーパーマーケットの駐車場で寒いからと車の中で話をしていたところを、旦那に見られたのがきっかけです。 それまでも何の疑いもないのに携帯を盗み見されたり、車にGPSを着けられたり、出かけると後を着いてきたり・・・それが今はどんどんエスカレートしてきています。 家では、使い捨て女、家政婦、もっともっと酷い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との結婚について

ベストアンサー

結婚15年で子供が一人おります。 離婚して不倫相手と一緒になりたいと思っているのですが 可能でしょうか? 不貞を働いた方からの離婚申し出は出来ないと聞いたのですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚条件に、主人の退職金は、財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

調停で、離婚条件に主人の退職金も財産分与の対象にしたいと思っているのですが、まだ、定年まで10年程あります。 退職金もだいたいどのくらい出るか、教えてもらえてません。 主人は、大手企業に勤務しているので退職金無しはないと思います。 わからない場合は、どのようにして算出するのでしょうか? 調停で、金額がわからないとこちらの条件にもならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為、精神的虐待に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚九年、〇歳児の子供がいます。 現在、離婚調停中です。 離婚の発端は生活の不一致ですが、数年前から夫からの精神的虐待を受けていました。 離婚については、合意が得られましたが、慰謝料について揉めています。 夫の不貞行為については、夫自身も彼女がいると認めていますし、相手の女性は私の不在中に何度も自宅に宿泊し、荷物まで置いていました。 夫の言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と離婚調停

ベストアンサー

現在離婚調停待ちです。 離婚と婚姻費用は別に申し立てをしなければいけない事をこのサイトで知りました。 離婚調停の申し立てはしましたが、婚姻費用の申し立てはしてません。 今月末に1回目の調停が開かれます。 その前に婚姻費用の申し立てもした方がいいのでしょうか? あたしは離婚の意思があります。 旦那も好きな人と暮らすと出て行ったので離婚の意思がある...

弁護士回答
    4
  • 孫との接触関係について

娘の旦那が私共夫婦が気に入らないのか孫に合わせないとすることは 法律的にはどうなのでしょうか。 また、孫を束縛しているのだから子供への虐待にあたるのではないでしょうか。 教えて下さい。 特に、地域運動会で参加している時にたまたま孫に会った事に対してかってに 俺の子に接触するなと主張することは正しい事でしょうか

弁護士回答
    3
  • 親が被扶養の健康保険資格喪失証明書の発行手続きをしてくれない

親が、被扶養の健康保険資格喪失証明書の発行手続きをしてくれません。 成人していますが、現在親の共済保険の被扶養となっています。 詳細は割愛しますが、親の過干渉と暴力があったので、独立することにしました。 しかし、国民保険に加入したいのですが、健康保険資格喪失証明書がないので入れません。 父の職場の共済担当者に健康保険資格喪失証明書の発行を頼ん...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者は離婚できませんか? 方法は?

現在結婚して17年 子供が16と14才(両方女の子)です。2年前に浮気をしました(期間は1年程) 妻子供に食事を別にしたりされた事に憤慨、浮気を告白し離婚問題になりましたが やり直す事になりました。 その後何度か離婚の話が出てやり直す話になって今に至るのですが 自分の過失もあり何も言えない状態で、やり直す事になる度にひどい状況になっています。 妻は専...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での夫の心変わり

ベストアンサー

現在離婚調停を5回終えて、次回11月2日に、6回目の離婚調停を控えています。 妻である私が不倫をし、慰謝料300万の分割払いに応じました。 5回目の調停ですでに話はまとまっており、夫も、夫の弁護士も慰謝料と離婚について納得しています。 本来なら、5回目の調停で離婚成立のはずでした。 長引いた理由として調停委員から言われたのは、旦那さんの気持ちの整理との...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントで離婚の場合、慰謝料請求できるのか?

旦那からのモラルハラスメントに悩んでいます。 パソコンでモラルハラスメントというワードを検索したところ、ネットに書いてある状況によく似ていると思い相談しました。 交際11年で今年5月に入籍しました。 最近というか以前からなんですが、暴力は無いものの言葉の暴力が多くなりました。 お前がいると自分がダメになる、お前は下げマンだ、俺の言う事が全て正しい、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから